Раздел: Просто поделиться... (Первая зарплата)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ящер

Детский заработок

Ну и да, немножко хваст!
Отработала моя дочка 2 летних месяца, оставив себе на каникулы только оставшиеся две недели. И теперь у нее есть электрогитара, графический планшет, очередные конверсы и футболка с Дартом Вейдером )
Ну планшет как. У нее хватало на него денег, но оставалось бы совсем немного. И мне было ее жалко, что она добросовестно работала шесть дней в неделю, потратит все на крупное и нужное, и у нее почти не останется денежек просто на себя, на мелочи, на побаловаться. И мы с бабушкой 2/3 стоимости планшета ей возместили. Пусть ребенок порадуется.
Гитару продавал такой забавный парень. Рассказал, что долго не мог решиться на продажу, потому что комбик ему подарила бывшая девушка и он долго не решался с ним расстаться ) сказал, что если дочка надумает это все продавать, то он обратно купит )
Помню, сын в свое время на первую летнюю зарплату купил айфон и набил татуху (понятно, что втайне от нас, пока мы ездили на море)
А помните ли вы, как ваши дети распоряжались своими деньгами? Считаете ли, что надо ими в этом плане как-то руководить, что-то разрешать/не разрешать (понятно, что ту же татуху я бы не разрешила, если бы меня спросили), или хотя бы направлять, советовать?

17.08.2022 14:25:37,

130 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Коза Агата
Надо руководить тратамт, но не именно заработка, а пока малы. Дальше можно советовать поосто
18.08.2022 12:39:02, Коза Агата
Ящер
Пока малы - там какие самостоятельные траты в основном? Выдала деньги - купи хлеб, молоко и сок. А вот когда у него появляется заработок или просто какая-то уже ощутимая сумма денег, тут их, бывает, и прет.
Но конечно, этим уже не особо поруководишь.
18.08.2022 12:42:49, Ящер
Коза Агата
С подарков. В моем окружении у многих деньги до заработка появлялись.
18.08.2022 12:44:30, Коза Агата
Ящер
В моем (в моей семье. Внесемейного окружения у меня почти и нет) это не особо практиковалось. Редко и не те суммы, на которых можно учиться управлять тратами. В основном это были все-таки подарки по вкусу и желанию.
18.08.2022 12:49:45, Ящер
Лягушка
Если сам заработал - сам и распоряжается в законодательно приемлемых рамках. Например, младшая дочь хоть и набивала тату на свои деньги, но ей требовалось мое согласие (дала). Она начала подрабатывать в 10 классе (Яндекс-доставка, недолго; потом няней в семье с двумя детьми, около года проработала), тратила на ногти, дреды, украшения, книжки, мелочи по одежде, вкусняшки (в том числе домой на всех покупала), подарки. 18.08.2022 12:29:52, Лягушка
Космос
я помню два месяца на почте отработала . носила телеграммы . денег я не видела . и сколько заработала не знаю . начальником отделения почты был мой сосед по квартире . о работе договорилась мама . она же и купила нам с сестрой шикарные куртки польские (с подстёжкой) и сумки в виде папок с ручками для учёбы ))) видно на заработанные мной деньги . дочка в буфете школьном торговала пирожками . вечно у меня мелочь просила , чтобы сдачу давать . прибыли я не увидела . да и не знаю - платили ли им . ещё практика в молочном магазине у дочки была . они развешивали сыр , масло . но вроде им не платили . 18.08.2022 11:51:42, Космос
Ящер
У нас в школе иногда была практика - осенью работали на сборе винограда и яблок. Я и забыла про это. В мое время это было уже нечасто, классе в 6 попали, потом колхозов и всего этого не стало, было не до нас, и потом в 10 и 11 уже на яблоки попали, видно, хозяйства уже переформированные стали брать. Там что-то платили, какую-то мелочь, но я совершенно не помню, на что тратила. В копилку, наверно. 18.08.2022 12:00:32, Ящер
Космос
о , у дочки в школе было . послали на уборку моркови . так она с двумя подружками набрали и привезли в Москву . около рынка встали и за недорого продали эту морковь . а потом на вырученные "деньги" пошли в кино да ещё и с мороженым ))
18.08.2022 12:04:07, Космос
e-lissa
Мой тоже работал в июле, сейчас ещё немного поработает в августе. Но у него очень скромная зарплата, да и трудоустраивают у нас от центра занятости не на полный месяц. Целый день работал, 5 дней в неделю, тяжело первый раз. На первую зарплату купил роутер для всех и мне цветы на день рождения. На большее не покушаюсь, что ещё планирует купить, не спрашиваю. Начал хоть немного подрабатывать и отлично. 17.08.2022 22:43:04, e-lissa
Какая целеустремлённая и трудолюбивая дочка!

Гитара отличная, у моего старшего тоже похожего цвета :)

Младший, импульсивный, сразу потратил все на игровую приставку :( мы не хотели ему покупать, купил на свои. Пытались отговорить, не вышло. Через два года эта приставка надоела, продал в 8 раз дешевле, чем купил. Но это его деньги, надеюсь, научится как-то обращаться.
17.08.2022 19:50:05, Эль Нинья
Ящер
Мы своему купили приставку в 16, на ДР. Потом он её продал, добавил и купил покруче. Недавно рассказывал, хотел и её продать, т.к. купил комп (для работы нужен, и играть думал перейти на него), но в последний момент не решился, хотя даже покупатели были. Пожалел свое сокровище ) 22 года малышу )
17.08.2022 19:59:04, Ящер
Космос
дочка молодец какая ! 18.08.2022 11:53:09, Космос
:) мои старшие тоже неохотно расстаются с детско-юношескими приобретениями и артефактами, особенно дорогие таскают за собой из страны в страну.
А младший совсем другой, очень неструктурированный, импульсивно покупает и так же быстро остывает. Может довольно много разом заработать (точнее получить, это премии), но сразу же все бездумно потратить. Не знаю, как научить разумно относиться.
17.08.2022 22:35:17, Эль Нинья
Наш тоже на электрогитару с комбиком деньги тратил. У него несколько таких гитар. 17.08.2022 18:58:51, Ольга*
Блондинка с апельсином
Какая же она у тебя умница! Целеустремлённая, сразу видно. Не каждый накопит, многие растратят на ерунду. Гитара зачётная. Будет память о лете 17.08.2022 18:25:55, Блондинка с апельсином
Ящер
Когда работаешь 6 дней в неделю, некогда тратить на ерунду )) 17.08.2022 19:04:08, Ящер
Тапка
Молодец ваша дочка! Моя старшая в прошлом мае получила премию за Почетную грамоту от Думы региона, так и лежит до сих пор, ничего ей не надо :( Хотела потратить (уже перевели даже деньги) на международный экзамен по английскому, но его отменили. Младшая пока не зарабатывала, но мечтает, так как у нее деньги очень быстро тратятся. Вот 14 исполнилось, в следующее лето будет думать.
17.08.2022 18:00:31, Тапка
Первые деньги грызлик тратил на вкусности и всякую мелкую ерунду.
Но его извиняет возраст,первый класс.
Ну и заработанными я их назвать не могу))) Продавал однокласникам по 50 копеек за лист задания, которые я копировала на работе совершенно бесплатно и через него передавала учителю, а этот мелкий поц решил сделать бизнес)))
В 12 работал нянькой, получил деньги за первую неделю и все потратил на продукты. Помню, прихожу, на кухне на столе всякие всякости, и он такой, типа, смотри мама, я тоже добытчик)))) Кстати, купил все правильно, набор продуктов, которые обычно брали и что-то из сладостей.
17.08.2022 17:43:25, Радужная Лилия некст
Ящер
Ха, бизнесмен ) 17.08.2022 17:52:40, Ящер
Была еще история с бутылками, тоже в первом классе. Жили тогда в общежитии коридорного типа, я ругаюсь на соседей - достали, гады, ставят и ставят бутылки возле нашей двери! Оказалось, это детеныш их собирал и сдавал. По пути в школу был ларек, в котором меняли тару на всякие газировки-шоколадки, вот и сообразил, что можно сдавать. Еще и обаял работавшую там продавщицу, и она отдавала ему не товаром, а деньгами))) 17.08.2022 17:57:51, Радужная Лилия некст
Космос
жилка у него такая )) действительно бизнесмен , ещё и подход имеет 18.08.2022 12:00:39, Космос
Ой,грызлик))) А почему? Мама так брата называла почти 50 лет назад.
17.08.2022 17:49:28, рица
Потому что рот никогда не закрывается, и своей болтовней способен выгрызть мозг кому угодно)))) 17.08.2022 17:51:50, Радужная Лилия некст
Вот оно что)))
17.08.2022 17:57:26, рица
А Валентина Петровна умничка и молодец! 17.08.2022 17:44:42, Радужная Лилия некст
Мадо (Робкая)
Ого, фердер? крутая штучка:) 17.08.2022 17:34:19, Мадо (Робкая)
Фендер) 17.08.2022 17:46:27, grinda
Мадо (Робкая)
конечно! не могу смирится, что очки нужно надевать:( 17.08.2022 21:46:26, Мадо (Робкая)
веселый репейник
Вот это гитара!!! Очень крутое приобретение! Поздравляю! Ну и с остальными покупками тоже!) Мой старший копит свои заработанные деньги, чтобы поехать со своей девушкой в Питер) Им пока по 16-17) 17.08.2022 17:21:14, веселый репейник
Космос
хорошая цель ! 18.08.2022 12:05:36, Космос
Ящер
Суперская цель! 17.08.2022 19:07:10, Ящер
Анютта
> А помните ли вы, как ваши дети распоряжались своими деньгами?
Снимали комнату, тратили на еду, квартплату )) Мои дети все в меня - у них не было каких-то желаний, тем более неодобренных родителями, они не знали, что хотели бы получить в подарок. Разве что старшая мечтала, как она будет жить отдельно от нас, еще в 8-м классе. А вещи, досуг мы им обеспечивали. Ну и вот )) С 19-и лет снимает, с соседями. Младшая в общежитии, заработанное тратит на свое жизнеобеспечение.
17.08.2022 17:06:38, Анютта
PigletSPb
Сын пока не зарабатывает (ну, только на зубной фее). Карманные деньги стал с апреля получать. Копит на компьютер. Я ему открыла на своё имя счёт в банке накопительный. Еженедельно перевожу туда его карманные деньги. Ну, и на его карточке лежат 500 рублей. Потратит - положу карманные на карточку.
А Дочка Ваша молодец!!!!!!!!!
17.08.2022 16:32:07, PigletSPb
Ящер
Правильно понимаю, кладёте на счёт карманные непотраченные? А до этого он их имеет в распоряжении, может пользоваться? 17.08.2022 20:51:53, Ящер
PigletSPb
Да. Но если вдруг ему понадобится, то он скажет и я перекину на карту. Счёт накопите(ьный такой, что можно снять в любой момент.
У него карманные деньги 500 в неделю. На самом деле тратить ему их особо не что. Поэтому 500 рублей лежит на карте, а остальные каждую неделю кладу на счёт. Но это его деньги, а не мои. Ещё забрала накопившуюся за несколько лет наличность (фейские за зубы, а фея у него щедрая и то, что бабушка/дедушка иногда дарили) и тоже положила на счёт.
17.08.2022 21:15:00, PigletSPb
krot-kat
Дочка первую ЗП получила в 9 лет. Гордо отсчитала половину и заявила: это вам на продукты! Было смешно, но и очень приятно.
Сейчас уже тратит на себя, ну и на подарки.
Сын все тратит на совершенствование своей техники, хотя многое на подарки.

Гитара впечатляет
17.08.2022 16:25:47, krot-kat
Ящер
Круто ) купили что-нибудь из продуктов, показали ей, что типа вот он, вклад?
17.08.2022 16:30:45, Ящер
Дочка молодец! Но если работа была не по будущей специальности, то я против того, чтобы тратить каникулы на такую работу.
Со своего первого самостоятельного заработка сын купил машину, это ему только 18 исполнилось.
Она больше ломалась, чем ездила. Через год я ее продала, добавила и купила ему уже что-то более нормальное.
Зато как красиво можно позиционировать - с первого дохода купил Альфа-ромео))
17.08.2022 16:14:41, snorkiy
Ящер
Да какая будущая специальность, ей 15, еще 3 года в школе учиться. А вот планшет как раз для планируемой (пока) будущей специальности не помешает.
17.08.2022 16:18:58, Ящер
Какая Умница! Я тоже работала примерно с 15 лет. Как сейчас помню, купила: кожаную юбку и пиджак и блестящий свитер. Лучше бы французский учила, как всегда мечтала, но так и не собралась его выучить. 17.08.2022 16:34:16, snorkiy
победила на Всероссе по математике, получила деньги, купила комп. Тогда немного платили...Это сейчас победитель получает 500 000...
17.08.2022 16:11:01, AleXXX
Ящер
Не так уж и немного, если хватило на комп.
Я помню, мне в свое время приза за победу в литературном республиканском конкурсе хватило на полфутболки.
17.08.2022 16:19:40, Ящер
Даня зарабатывал лет с 13. Носил газеты, у друга нашего (шеф фирмы) инвентаризацию делал, там же все гаражи и полы вымывал (грязное производство). Тратил в постоянное обновление техники (комп, его комплектующие). Гитару тоже купил/ через учителя- один ученик бросил муз.школу. до сих пор у него эти гитары (акустич. Испанская и электрическая с усилителем).
Никита зарабатывает закупками для старушек и тасканием этих сумок наверх (высоко живут). Копил. Потратил на VR- очки и всякие шняги к ним.
Злата (12 лет) уже сейчас разводит и продает цветы и растения. Копит. Хочет супер-пупер нотебук (у неё сейчас он есть, но ей не нравится скорость). На данный момент у Златы самый успешный бизнес))) у пацанов не так гладко всё шло))
17.08.2022 16:01:33, Надёна я, опять не даёт мне войти....
Dnnn
Какие все трое молодцы, талант к бизнесу есть! А я думаю, куда бы пристроить фиалки разросшиеся, вот на работу ношу, какой тут бизнес)
17.08.2022 17:03:28, Dnnn
Ящер
А ты за цветы ворчала, помнишь? ) 17.08.2022 16:19:55, Ящер
До сих пор ворчу) этот запах сырой земли.... всё на балконы вынесла)
Горшки, земля, грязь...теперь ещё и знакомые старушенции, увлекающиеся тем же...обмениваются, болтают- оооо...))))
17.08.2022 16:44:54, Надёна я
Молодец дочка! Исполнение мечт это важно очень:)
Старший сын свой первый большой заработок: на скорой и в хосписе работал, потратил на мотороллер, Веспу. Потом сам её восстанавливал, доводил до ума и сейчас всё на ней на даче за покупками гоняют.
Второй сын оплатил себе курсы экстремальной езды на мотоцикле. Мы были в шоке, он у нас с особенностями, аутичными и нарушение заведенных порядков совсем не его, однако же.
Третий тратит всё на какие то всё новые и новые приблуды для компа.
Четвёртый скопидомит и куркулит, всё в норку складывает, Корейко наш:)
Мы с нашей стороны можем только посоветовать как реализовать мечтаемое, никаких запретов, исключительно совет как рационально распорядиться.
17.08.2022 15:58:56, хъ
Ящер
Все молодцы ) все с толком. Только переживательно, наверно, за "экстремала". 17.08.2022 16:23:05, Ящер
старший - хотел купить ноут, я купила ему. починили, кстати, до сих пор работает ))
так что потратил, на что хотел... снаряжение какое-то, обмундирование для походов.

Дети такое счастье!
17.08.2022 15:52:43, Акцент
Ящер
Да, они счастье!
17.08.2022 16:24:00, Ящер
Умница, я честно говоря не помню, тратили наши на что-то и если, то на что, кажется просто на счете лежало. Подрабатывать начали рано. 17.08.2022 15:51:45, Crocox
Ну супер же)
Сын тратил на доп.комплектацию компа, на новые кроссовки и носки к ним, и дорогой ремень - татуху я б тоже не разрешила, но он и не хотел.
Взрослеют дети...
17.08.2022 15:49:24, КитайскаяРедиска
Mary M.
Дочка-молодец. Мои не работали. Старший начал только на третьем курсе, младший еще не работает. 17.08.2022 15:35:05, Mary M.
Хатуль Мадан
Отличная гитара)
Мои оставляли себе и тратили, как хотели.
17.08.2022 15:30:01, Хатуль Мадан
Яшими ( МарикаЧ)
Детский заработок разрешала тратить на все, что душе угодно.
На ерунду не тратила.
17.08.2022 15:23:53, Яшими ( МарикаЧ)
круто! старшая моя покупала на первые заработанные тряпки-сумки-смартфоны (в т.ч. своей сестре). младшая купила ноутбук, а потом огромную икейскую кровать с выдвижными ящиками. теперь не знает, как от нее избавиться.
17.08.2022 15:07:27, ALora
Наш купил большой диван с большими узкими длинными подушками - теперь одна на даче, валяется ненужная, вторую две кошки делят, кто первый успеет. 17.08.2022 15:52:29, КитайскаяРедиска
диван все же более универсально, чем огромная кровать на полкомнаты в 2-комнатной кв. это в Москве. но сейчас мы с младшей там только в отпусках, поэтому не так актуально, что там.
17.08.2022 16:01:55, ALora
Ящер
Да-да. Моей для начала пришлось бы копить на комнату больше 10 кв.м )
17.08.2022 16:29:09, Ящер
Аккуратова Мария
не помню, подрабатывать она начала с 14-15
покупала какие-то дорогие кроссовки, кеды, если я жабилась и считала, что они очень дорогие
билеты на концерты
татушки тоже все с ее денег
разноцветные волосы, дорогая покраска - тоже
я не вмешивалась, но и деньги на это не давала, просто озвучивала своё ФИ
самая неожиданная ее подработка была - в наш отпуск
поехали в Крым, а она на базе пообщалась с поактушками (катают детей на лошадях, понях), там были пони. ей предложили с ними подработать
вот и катала детишек на понях, получила не особо много
но сама же выбрала себе такой отдых)
кстати, прошло наверно лет 5, но до сих пор с некоторыми людьми оттуда общается
17.08.2022 14:53:52, Аккуратова Мария
Ящер
На волосы я ей даю. Не фикаю.
Подружка ее устроилась сейчас, на последние две недели, присматривать за козочками, которые живут при ресторане в вольере. Кормить, убирать. Они там до сих пор безымянные ходили, а они (дочка с подружкой) им дали имена - Флейта, еще одну даму не помню как зовут, Антон, Всеволод и три маленьких одинаковых Людвига - 13, 14 и 15 ))
17.08.2022 15:25:59, Ящер
Космос
приколистки девочки ))) 18.08.2022 12:17:35, Космос
Аккуратова Мария
Людвиги)))))
17.08.2022 15:55:03, Аккуратова Мария
Нет. Считаю те кто зарабатывают свои деньги могут тратить их как они хотят. И это независимо от возраста.
Дочка в 11 зарабатывает в игре, делает одежду для других, обставляет дома, и там же и тратит, типа расширенный аккаунт и тд
17.08.2022 14:51:35, Это да
Точно не зависит от возраста? Всегда считала, что взрослые дети должны вносить вклад в семейный бюджет на еду и коммуналку (если только родители не топ-менеджеры).
17.08.2022 14:54:24, starka
Dinania
как бы может вы не правильно считаете)).
С меня и брата родители брали деньги. Видимо так же как вы считали. Это прошлый век ИМХО. От бедности.
Я не беру и не планирую брать.
18.08.2022 00:07:31, Dinania
Космос
а зря . это приучает к ответственности . они тоже должны что-то вносить в совместную жизнь . вы же можете либо им что-то на эти деньги покупать , либо ещё как распорядиться этими деньгами . и это не от крохоборства . 18.08.2022 12:22:00, Космос
Ну считаете что я топ менеджер. Чашку супа для человека которого я родила я всегда найду. Коммуналка от количества проживающих у меня не зависит 17.08.2022 17:46:29, Это да
BB
классные покупки, поздравляю)
17.08.2022 14:47:12, BB
Ящер
Спасибо )
17.08.2022 15:40:35, Ящер
мои дети не зарабатывали. дочка только после 2го курса немного курьером поработала. сын - только если стипендии считать. деньги тратили всегда безконтрольно 17.08.2022 14:46:14, Шерлок
Колокольчик Комарова
А кирпич у вас дома что делает?! 17.08.2022 14:43:11, Колокольчик Комарова
Ящер
А кирпич она бесплатно где-то нашла и приволокла. Для интерьеру.
17.08.2022 14:44:43, Ящер
Oker
моя этой весной притащила домой знак Стоп, я велела ей обратно нести)
17.08.2022 14:57:12, Oker
Колокольчик Комарова
На дверь комнаты повесит? 17.08.2022 14:53:45, Колокольчик Комарова
Ящер
Да он тяжелее чем дверь ) и шире.
17.08.2022 15:23:09, Ящер
ШаНуар
Поздравляю! Хоть и не поддерживаю детские заработки) У дочери первый самостоятельный заработок появился лет в 19. Понятия не имею, на что она его потратила. Тортик домой, купила, как предписывает традиция))
Ценность денег, нужность покупок обсуждали с самого детства. В безумных тратах не замечена, скорее скопидомок такой) Вот этим летом с папой впополаме туалет новый на дачу купили, по ее инициативе. Старый прохудился, папа хотел клеить, дочь решительно настояла на новом.
17.08.2022 14:42:37, ШаНуар
Ящер
Вложилась в комфорт, все правильно ) 17.08.2022 20:55:00, Ящер
Старшая лет в 9-10 первые заработала, маленькие конечно, но все же . Продала свои бусы из бисера. Потом зарабатывала с танцевальным коллективом, но там деньги шли на развитие , им попользоваться благами пансионатов. Потом у папы работала , вместе с младшей, там тоже что-то мелкое платили, я не забирала деньги. Ну а нормально старшая стала зарабатывать где-то в 11 классе. Мне не нравится как она тратит деньги, электрогитара у нее есть))) была и ударная установка. И много чего другого, по мне лучше бы квартиру в ипотеку. Вашу поздравляю исполнением желание, упорная девочка, это хорошо.
17.08.2022 14:40:10, рица
веселый репейник
О! У нас тоже такая) 17.08.2022 22:06:23, веселый репейник
Ящер
Ударную установку мы пока только в шутку упоминаем ) 17.08.2022 14:48:58, Ящер
Дорогущая она, дочь так и не сказала сколько стоит) чтобы меня не расстраивать) но уже продала. Зато гитары аж две.
17.08.2022 14:53:58, рица
Ящер
Да еще и поставить ее куда.
17.08.2022 15:30:27, Ящер
Она такая интересная была, маленькая, но с кучей всего. Подруга дочери покупала большую, вот как на концертах. Но там дом огромный.
17.08.2022 15:36:32, рица
Чилим
Она на всем этом играет? В группе?
17.08.2022 15:27:38, Чилим
Нет, для себя. Она у меня полная моя противоположность, всё интересно, много умеет и учится. Вот я и ломаю голову как умудрилась вырастить таких разных детей.
17.08.2022 15:35:00, рица
Матрёшка нерумяная
Сын дворником в 14 лет месяц работал - 11 тыс заработал, купил телефон (10 лет назад дело было). 17.08.2022 14:38:54, Матрёшка нерумяная
Ящер
У разрешается работать только с 15. И в 15-то крайне неохотно берут (точнее, практически не берут, часто больше мороки, чем толку от них). Если б я её не устроила, фиг бы где взяли. 17.08.2022 20:57:00, Ящер
e-lissa
И у нас не берут толком никуда. В Мак не взяли, там и без подростков море желающих. Повезло, что хоть от молодежного центра занятости трудоустроили. 17.08.2022 22:51:53, e-lissa
Ящер
У нас нет молодёжных центров занятости. Есть только обычные, общие. Возможно, туда и возьмут на учёт на каникулы подростка от 15, но на общих основаниях. Отдельной работы с ними никто не ведёт, специально пристраивать у них нет возможности и соответствующих программ. Так что только сами или с помощью родителей-знакомых. 18.08.2022 08:15:28, Ящер
Молодец 17.08.2022 15:52:29, Crocox
Матрёшка нерумяная
+))) 17.08.2022 16:01:28, Матрёшка нерумяная
EphRUSsi
Хорошие покупки, поздравляю дочку!)
Нам до такого еще очень далеко.)))
Про себя могу рассказать, что отдала первые заработанные (в школьные годы, в трудовом лагере, на сборе черешни) деньги родителям.
17.08.2022 14:36:02, EphRUSsi
Аноним 9
умничка она у вас. моё дитё работать пока не собирается. зачем, если все и так есть?)
старший все приработки проедал. собственно, он и зарплату практически всю проедает)
17.08.2022 14:33:44, Аноним 9
А разве дети работают только, когда им чего то не хватает? 17.08.2022 15:46:04, Crocox
Аноним 9
думаю да зачем еще то?
17.08.2022 15:46:44, Аноним 9
KengaLu
Для опыта и самостоятельности например. 17.08.2022 16:46:30, KengaLu
Тогда по логике подрабатывающим детям чего то не хватает или им это не покупают?
А если заработанные деньги просто на счете лежат?
17.08.2022 16:13:30, Crocox
Аноним 9
да, подрабатывающим детям чего-то не хватает или им этого не покупают

я не представляю себе, что должно двигать 15-летним подростком, чтобы заработать денег и ни на что не потратить
возможно, он копит на что-то дорогое, возможно, родители вложили в голову, что нужно работать, работать и работать. ну, или деньги ради денег. но такое мне и во взрослых непонятно
17.08.2022 16:18:00, Аноним 9
e-lissa
У меня сын просто этим летом захотел работать, чтобы с нами никуда не ехать. Решил попробовать, так у него всё есть, никаких желаний неудовлетворённый нет. Я не настаивала, сам решил. О работе ещё с прошлого года говорил. 17.08.2022 22:53:56, e-lissa
Очень странное мнение по моему опыту. Уж нашим точно не надо было по нужде или им чего то не хватало. Карманные из принципа не получали фиксированную сумму, просто брали, сколько надо на расходы. Даже больше, им вообще работать уже не надо, если не тратиться на яхты, самолеты.. И для чего работают дети миллионеров? Когда можно просто проживать.. Зачем взрослые зарабатывают больше, чем им собственно надо, например, чтобы месяц прожить. У меня в голове столько вопросов.
Один и тот же род деятельности одному в удовольствие, другого раздражает, у первого работа оправдана, у второго нет?
17.08.2022 18:19:43, Crocox
KengaLu
Моим просто предложили поработать инструкторами по яхтингу для детей в яхт клубе. Они этот спорт любят, сертификаты инструкторов у них давно есть, чего бы не поработать? Вообще сначала думали что это и оплачиваться даже не будет, думали что их просто попросили помочь. Натка согласилась за бесплатно работать. Была приятно удивленна в первый рабочий день, что ей за это ещё и платить будут, и даже очень неплохо. 17.08.2022 16:50:58, KengaLu
Аноним 9
так это совсем другое. это прям мечта: получать деньги за то, что нравится. мало кто так работает)
17.08.2022 16:55:44, Аноним 9
KengaLu
Ну вы написали обобщая всех как бы. 17.08.2022 17:02:32, KengaLu
Аноним 9
так исключения только подтверждают правило)
17.08.2022 17:05:07, Аноним 9
Ящер
Сын, пока с нами жил, тоже все проедал-прогуливал. А как съехал на вольные хлеба - тут в нем хозяин и проснулся.
17.08.2022 15:32:49, Ящер
Космос
во . мы с дочкой договорились , что я алименты ей отдавать буду . т.к. что не куплю - ей всё не нравилось . мне идея понравилась . договорились - не будет на что-то ей нужное хватать , я добавлю ( с отдачей))) . и ничуть не жалею об этом . сначала подумала - ну вот , всё конфетами-шоколадом проест. ничего подобного . конфеты из шкафчика шли . а её деньги только на нужное . я прям не ожидала и была приятно удивлена . это где-то в лет 14-ть . а первые деньги заработанные она потратила на подарки мне , мужу , бабушке , ну и часть мне отдала . пошла работать в 17 лет . и хозяйственная девочка выросла . рано научилась деньги считать . стала бухгалтером в итоге ))) т.ч. я всё правильно сделала )) 18.08.2022 13:21:52, Космос
Аноним 9
во) я тоже надеюсь, что съедет и хозяйствовать начнет)
17.08.2022 15:34:38, Аноним 9
ландыш
какая молодец, поздравляю!
я, единственное, советую тратить меньше, чем зарабатываешь - но и то, только для галочки
17.08.2022 14:32:02, ландыш
Ящер
Спасибо ) это она умеет, бережливая, в маму )
17.08.2022 15:48:44, Ящер
KengaLu
Дочка заработала за 4 недели $2,300. Положила к себе на счёт. Не было у неё такой мысли, что с первой зп надо обязательно что то купить. Покупает то что ей нужно по мере необходимости.
Нам как то пока не приходилось запрещать, направлять, советовать в этом вопросе. Ну кроме стандартного воспитания мнения, что к трате денег надо подходить осознанно и ответственно.
17.08.2022 14:31:19, KengaLu
это за инструктаж по яхтингу? круто у вас платят. просто сверхкруто. у нас бы и опытному шкиперу столько не заплатили.
17.08.2022 20:37:33, ALora
KengaLu
Да. Причём вторую неделю, так как группа детей набралась маленькая, то она работала только пол дня (4 часа). 17.08.2022 21:00:07, KengaLu
здорово очень . у нас о такой подработке даже в самых амбициозных мечтах невозможно мечтать:)
17.08.2022 21:36:07, ALora
Неведома Зверушка
:-) У меня есть знакомый, который каждый год (ну кроме ковидных) уже лет пятнадцать как летает (из Новосибирска) именно на подработку яхтингом - то в Тайланд, то, наоборот, в Италию :-)) Но он не инструктирует, а катает (капитанствует). Вот сейчас опять полетит не то в Испанию, не то в Италию на две недели - какой-то москвич так отдохнуть решил... :-)
Так что - не совсем "у нас" - но подработка такая для наших людей существует :-)
18.08.2022 06:35:59, Неведома Зверушка
тут речь про детей вообще-то была:) а взрослые-то понятно и лекции толкают за дорого за рубежами РФ
18.08.2022 19:11:56, ALora
Учитывая что каждый калькулятор оплаты колледжа в Америке предполагает вклад сбережений ребёнка так же как и сбережений родителей и заема, я думаю американские подростки с раннего возраста приучены сберегать. Может даже невольно. Это может и неплохо. Но это точно разница менталитета. От большинства российских подростков оплата образования из своих накоплений не ожидается. 17.08.2022 18:32:06, Дайте подумать
Ящер
Это была не то что мысль, что с первой зарплаты обязательно что-то купить, а именно желание на что-то конкретное заработать. О счете она пока даже не задумывается.
17.08.2022 14:42:19, Ящер
KengaLu
Ну так и здорово! Купила нужное и желанное на свои кровно заработанные. Молодец! Поздравляю! Гитара красивая :) 17.08.2022 15:02:02, KengaLu
Матрёшка нерумяная
+100! 17.08.2022 16:01:59, Матрёшка нерумяная
Natalya d'*
Я не не помню, я не знаю- не спрашивала сына на что тратит . Помню на что свою первую зарплату в 15 лет потратила. 17.08.2022 14:28:02, Natalya d'*
Ящер
На что? )
Я свои первые деньги в 13 лет (там было немножко подаренных, немножко "заработанных" в художественном кружке) потратила коту на внезапную операцию. А все равно на себя мне тогда тратить было не на что.
17.08.2022 14:30:53, Ящер
Я в 14 лет после месяца на заводе какие-то кассеты купила себе, аудио-видео, пустые, для записи. Ну и так, по мелочи.
17.08.2022 16:25:22, Oxygen2009
anny_panda
Я помню , что какие то пластинки покупала. Точно не вспомню, какие именно
17.08.2022 16:05:41, anny_panda
Я в 16 в Питер с классом съездила. Работала на ниточной фабрике.
17.08.2022 14:56:23, рица
Natalya d'*
Красивый модный полушубок из искусственного меха. Зарплата за 2 мес.
Мама рвала и метала, она думала я деньги в общий котёл отдам.
17.08.2022 14:37:58, Natalya d'*
Oker
а я в 15 на гитару)
17.08.2022 14:33:55, Oker
Ящер
О, наш человек )) обычную гитару мы ей купили в 12. А на эту уже сама. Причем (еще и отсюда растут ножки моего вопроса) она боялась, что я буду против! Когда я спросила ее, есть ли у нее конкретные планы на заработанное, она сказала - есть, но думаю, ты будешь возражать (с чего бы? я совершенно не даю ей поводов так о себе думать, очень с ней либеральна). Говорит, уже и аргументы придумала, чтобы меня убеждать )) но не пригодились.
17.08.2022 14:40:29, Ящер
жираф Анатолий
Молодец дочка! Поздравляю! Мои не работают. 17.08.2022 14:28:02, жираф Анатолий
e-lissa
А почему не хотят подрабатывать летом, нет никаких желаний что-нибудь для себя приобрести? 17.08.2022 22:56:42, e-lissa

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!