есть бабушка, моя мама, 76 лет. есть внук, 33 года, есть его жена. Живут вместе лет 10, живут хорошо и дружно. бабушке жена внука категорически не нравится. По началу все было хорошо, когда сноха молчала и выслушивала бабушкины нотации по каждому поводу, когда родился ребенок, бабушка и сноха звонили друг другу каждый день, делились, как прошел день, как малыш. И каждый раз бабушка назидательно давала снохе рекомендации. Послушав эти монологи один раз, я пришла в ужас. И озвучила бабушке, что если бы мне свекровь каждый день выговаривала бы рекомендации в таком тоне, то я бы больше с ней общаться не стала бы. Бабушка поджала губы. Ничем хорошим это кончится не должно было. В итоге на даче они таки поругались. Сноха хорошая, вменяемая :), не девочка сопливая, к тому же, у нее есть и своя мама. На даче бабушка ее достала и она ей, в конце концов, резко ответила. И все, с тех пор у бабушки появился личный враг. Бабушка, понятное дело, в преклонном возрасте, плохо слышит, но очень хочется участвовать в жизни всех. А все хотят жить своим умом, без назиданий и указаний. Бабушка в вечном трансе, все ей не так, пытается лезть везде, особенно в воспитание правнучки. Постоянно с поджатыми губами, вечно недовольная и последнее время пытается всех развести на скандалы. Молодежь встречается с ней только на даче, бабушка там живет все лето, мы - по выходным. Сноха старается не попадаться ей на глаза, вот реально с ней не пересекаться. Поздоровается и молча уходит, или к себе на этаж, или на улицу в дальний угол. бабушка гонит на нее каждый день, жалуется, что она не здоровается :)))), тк она не слышит. Никто, в том числе и моя свекровь эти постоянные жалобы не поддерживает, я вообще запретила ей со мной обсуждать сноху. бабушка считает себя несчастной, ее никто не уважает, и гонит на меня, что я, ее дочь, должна во всем поддерживать ее, а не какую=то там жену сына. Мать у тебя одна!!! А я не могу, тк считаю, что она неправа во всем. нельзя так себя вести. Объясняла ей, разговаривала, просила не лезть, заниматься собой, огородом, прогулками, больше лежать, отдыхать, телевизор с фильмами смотреть. не помогает. рвется "помогать", а никто не ценит. Мне ее очень жалко, мы все ее любим, но общение становится невыносимым, на даче просто все раздражаются и никто не отдыхает. Сын едет на дачу неохотно, зато, когда мамы не было на даче неделю, сын с семьей там жили и он оттуда работал на удаленке. Покой и гармония. бабушка приехала, сын уехал. При мне опять затеяла скандал, цепляясь ко мне. Объясняю, что если ты не поменяешь свое поведение, сын вообще не будет сюда ездить, дочь и так не ездит вообще, тк бабушка достала и ее уже давно. Стараюсь ей помогать, мне ее жалко, понимаю, возраст, характер портится, здоровье ухудшается, но принять ее сторону в борьбе со снохой не могу. В итоге, говорю, останешься одна на даче, все просто сведут общение к минимуму. Причем, на соседнем участке проживает свекровь, того же возраста и там все отлично. Никуда не лезет, никому не досаждает, все у нее лапочки, плюшки носит, всем звонит раз в неделю, спросить, как дела, мама моя не звонит никому!!! Прям такая тоска меня одолевает, и грусть, обиды ее на пустом месте делают ее жизнь хуже, чем на самом деле, но она может и понимает, но плохо. Намекала мягко про врача, но реакция понятная: вы меня в сумасшедшую хотите записать? Я здорова, мне никто не нужен. И трагедия и обида и несчастный вид. В итоге ее слова: чужие люди бывают роднее близких! Эту мысль она уже высказывала лет 7 назад, когда дала взаймы 350 тысяч молодой коллеге по тогдашней ее работе на полгода, а та ей их три года не возвращала. тут все и всплыло, мы ей: зачем ты это сделала, ни с кем не посоветовалась. А та дамочка просто нашла к ней подход, пела в уши, за советом бегала каждые пять минут, смотрела в рот и пела дифирамбы.
Как вы считаете, надо быть всегда на стороне мамы или на стороне "правды"? :))) Я стараюсь ее не расстраивать, первая звоню, делаю вид, что все хорошо, не перетираю обиды. Но не могу с ней соглашаться, защищаю семью сына, тк я на его стороне.
С понедельника в отпуске. Надо ехать на дачу, две бабушки там одни, но не хочу :(((
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Как общаться с бабушкой?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мои родители вот вместе, поэтому срывают дурной характер друг на друге, нам перепадает мало. И не скучно им вдвоем, и есть "громоотвод") 31.07.2022 14:09:47, Ольсик
Типичная токсичная бабушка. Правы те, кто не хочет с ней общаться. И вам нужно сводить общение к минимуму. Что вы там ей советовали? Вот сами и займитесь - чтение, фильмы и т.д
Ей общение всё равно не нужно , ей нужна подпитка в виде скандала. 29.07.2022 23:41:26, Кетчуп
Ей общение всё равно не нужно , ей нужна подпитка в виде скандала. 29.07.2022 23:41:26, Кетчуп

Вот именно , вроде и не старые окончательно, я это ближе к 80 отношу, моей 74 , а вот же ,изменения значительные.
29.07.2022 16:56:13, рица
29.07.2022 16:56:13, рица

29.07.2022 17:08:37, KengaLu
Деменция сейчас помолодела. Первые звоночки могут звенеть и раньше 60 лет. Я в этой теме 4 года варилась. С папой. Его, правда, накрыло в 88. Но сколько я литературы прошерстила за это время... А тут у бабушки тоже похожие симптомы. Проверить бы ее хотя бы пока у невролога. А если проблема имеется - то все, крышка. Бесполезно что-то объяснять и доказывать. Автору могу только посочувствовать.
03.08.2022 22:12:43, Лень авторизоваться

Вот как отделаем дом до того, что можно в нем жить будет (надеюсь к Новому году), то ноги моей у свЁкры не будет))) 29.07.2022 14:51:51, ЕЛ

Причины для обиды совсем не вижу. Но вам виднее конечно 29.07.2022 18:50:45, KengaLu

29.07.2022 16:15:09, Dnnn

А так, если по случаю какому, (ДР мужа если только, и тот мы уже лет десять в путешествиях отмечаем), то муж или золовка привезут, я потерплю ради мужа))) 29.07.2022 16:39:56, ЕЛ

Знакомая родила двойню. Без мужа, сама работает как вол, бизнесвумен. У отца дом в деревне, мать в городе, т.к. родители в разводе. Сняла дом за городом, в деревне, наняла няню, периодически мать ее приезжала помогать. Но отца не побеспокоила. Дама самостоятельная, делает так, как удобно ей, но ни родителей, ни уж тем более бабушек и дедушек не теснит ни на дачах, ни в деревнях . Если ваша мама в состоянии жить на даче одна, то почему бы и нет. У всех будут крепче нервы. С маленьким ребенком в городе сподручнее в виде воды, кондиционера и т.д. вам спокойнее если звонить и раз в неделю привозить ей продукты. У меня когда родители были живы, на даче были вместе с бабушкой, еще и сестра бабушкина приезжала на два месяца гостить. Я раз или два в неделю ездила воду питьевую и продукты по потребностям привозила, часик или полтора посидела и ехала домой никто никого не раздражал.
29.07.2022 14:29:51, Без Ника

но понимать, что характер взрослого человека
особенно настолько взрослого - посенять не сможете
тут либо не общаться, либо улыбаемся и машем, либо закрывать, нкудобные для Вас, темы
можно просто всем реже ездить, кому-то вообще не ездить, кто не является родней и может позволить себе не испытывать кровных чувств)
29.07.2022 14:18:20, Аккуратова Мария
Непопулярное мнение выскажу. Я за маму в любом случае. Мама это мама, а сноха чужой человек для меня. Не может или не хочет выстраивать отношения с моей мамой, значит отдыхает где-то в другом месте. Сыночка за свою семью может «рвать» кого хочет, но не мою маму.
29.07.2022 13:56:14, Сонный трудоголик
мама пока на жене внука "отдыхает", не будет рядом внука с женой - примется за дочь . и тогда что делать ?
29.07.2022 16:16:06, Космос
по теме как раз поняла - дочь прилагает все усилия , чтобы всё было нормально . и жутко за маму переживает .ищет подход дочка . устала , вот в конфе и разрядилась . щас выдохнет , и всё начнётся по новой - и подход будет дальше искать , и стараться нормализовать отношения . вот не увидела я , что маму задвинули . по рассказу . а то , что автору тяжело - вполне понимаю .
30.07.2022 12:44:00, Космос

Это только предположение, может и не примется.
Но очень жаль старую маму, которая всю жизнь была хозяйкой, а теперь по сути никто, ее интересы задвинули, никто к ее мнению не прислушиваемся, все отмахиваются и «стараются поменьше обобщаться».
Если у неё уже возрастные изменения, то что мешает молодым, без возрастных изменений, найти к ней подход? Если считать, что она в маразме, что мешает соглашаться и не нервировать? Неизвестно сколько ей осталось, пусть бы жила счастливо и поменьше нервничала. 30.07.2022 12:38:07, Сонный трудоголик
Но очень жаль старую маму, которая всю жизнь была хозяйкой, а теперь по сути никто, ее интересы задвинули, никто к ее мнению не прислушиваемся, все отмахиваются и «стараются поменьше обобщаться».
Если у неё уже возрастные изменения, то что мешает молодым, без возрастных изменений, найти к ней подход? Если считать, что она в маразме, что мешает соглашаться и не нервировать? Неизвестно сколько ей осталось, пусть бы жила счастливо и поменьше нервничала. 30.07.2022 12:38:07, Сонный трудоголик

30.07.2022 12:44:00, Космос
Спасибо, правильно понимаете :)
30.07.2022 15:58:35, XXL s telefona
Да, согласна. Таким все равно, на ком упражняться. Объект заменяется влет.
30.07.2022 08:05:42, Suldom

Недавно наблюдала картину - у родителей соседи по даче, пожилая пара(за 80), живут на этой даче практически круглогодично, иногда уезжая в Москву. У них есть дочь с мужем и внук. До недавнего времени они приезжали на эту дачу достаточно редко. Весной внук женится, через месяц-два рождается правнук.
И как-то в самую жару приезжаю к родителям, и вдруг мама говорит, мол, потише, там сейчас младенец живет. А родителей дочь в Москву отравила, чтоб молодым не мешали.
С берега водохранилища в город. В самую жару. При отключенной в квартире горячей воде.
Но! Никто не обижается! Хозяйке виднее)
29.07.2022 13:38:26, Oker

Кмк, это разделение можно производить под благовидным предлогом.
Типа, решили покрасить крыльцо, чтоб мама не дышала краской, пусть пока дома поживет. Плюс и поликлинику посетить, здоровье проверит)
У меня мама - мастер манипуляций(
Захотела, чтоб отец приехал к ней на дачу, всех подняла на ноги, его уговорила-убедила, заполучила в итоге)
Надоело - скандал на ровном месте(на наших глазах), на следующий день добавить, и все, отец уже в Москве(
29.07.2022 14:01:18, Oker
надеюсь всё же что бабушка и дедушка безо всяких предлогов сами не возражали уступить внуку дачу на время его отпуска.
29.07.2022 14:22:29, douceur
29.07.2022 14:22:29, douceur
А в чем проблема уступить дачу внуку на время отпуска? Не на все время же? Вроде внуку уступают, не чужому чел..
29.07.2022 15:14:15, Йоко
29.07.2022 15:14:15, Йоко

29.07.2022 14:53:27, Oker
ну так я и надеюсь. что бабушка и дедушка в ответ на такое предложение не обиделись, с радостно согласились сделать внуку приятное.
29.07.2022 14:57:22, douceur
29.07.2022 14:57:22, douceur

точно отправила хозяйка, типа, слишком много народу будет
29.07.2022 13:55:09, Oker

Можно, если все друг к другу хорошо относятся
29.07.2022 14:02:55, Oker
Друзья построили загородный дом большой, ещё и гостевой, думали для большой семьи: родители с обеих сторон, сын с невесткой и маленькие внуки. В результате в огромном доме жил тесть с сиделкой, который всей семье выносил мозг, а над собственной единственной дочерью просто издевался. Не обращать внимания у неё не получалось. В результате привозили продукты, платили сиделке и уезжали.
29.07.2022 13:16:40, Так бывает
Да, у моей знакомой тоже так было. Отца после инсульта с сделкой поселили на даче (собственно, это была дача с городскими удобствами, рядом с небольшим подмосковным городом, так что и скорую можно было вызвать). Просто у отца её и в нормальное время характер был не сахар (пример-в 90е, когда он стал нормально зарабатывать, завёл отдельный холодильник с замком, а вся остальная семья питалась гречкой) , а после инсульта стало совсем плохо. Выносил мозг всей семье. А так вроде он присмотрен и нервы у всех в порядке.
Она приезжала его проведать, но особо не общалась с ним. 29.07.2022 14:39:39, хухра-мухра

Она приезжала его проведать, но особо не общалась с ним. 29.07.2022 14:39:39, хухра-мухра
К вопросу о звонках. Моя маман никогда никому не звонит просто поболтать, исключительно по делу. "Отсутствие новостей=лучшие новости" (С) - это ее девиз.
Она бы сильно удивилась, позвони мы ей с вопросами, не касающимися конкретных действий.
В Вашем случае, я бы решительным волевым решением, исходя исключительно из своих эгоистичных побуждений жить на собственной даче в тишине и спокойствии, без интриг, распределила бы лето на смены, мама отдельно, сын с внучкой отдельно. До мамы бы корректно, но твёрдо, донесла мысль, что жена её внука, это теперь наша семья, вне зависимости её желаний и обсуждению это не подлежит, никак и никогда. Если же мама желает интриг, то вот тебе мамочка любимая путёвка в санаторий, лучший. :)
ПС. Бабушка моего первого мужа ко мне относилась, скажем так, неприязненно. Я её не устраивала именно как жена внука, сама по себе, я ей нравилась даже. :) Ей виделось, что её внук в моём присутствии делается "кухОнным мужиком", так и говорила, а не направляет всё свои силы на продвижение науки. И при любом случае, когда мы появлялись в поле её зрения, не уставала доносить до нас эту мысль. После пары раз особенных пояснений, я ни на дачу первого мужа, ни к бабушке его в квартиру, ни ногой. Передавала приветы, писала открытки поздравительные к датам, но личное общение минимизировала до пары раз в год, на ДР свёкра и свекрови. 29.07.2022 13:01:40, хъ
Как же хорошо быть мамочкой с интригами))). И путевку в санаторий предложат))). Беру на заметку))).
29.07.2022 17:56:47, Шиповник (экс-Василиса)
Она бы сильно удивилась, позвони мы ей с вопросами, не касающимися конкретных действий.
В Вашем случае, я бы решительным волевым решением, исходя исключительно из своих эгоистичных побуждений жить на собственной даче в тишине и спокойствии, без интриг, распределила бы лето на смены, мама отдельно, сын с внучкой отдельно. До мамы бы корректно, но твёрдо, донесла мысль, что жена её внука, это теперь наша семья, вне зависимости её желаний и обсуждению это не подлежит, никак и никогда. Если же мама желает интриг, то вот тебе мамочка любимая путёвка в санаторий, лучший. :)
ПС. Бабушка моего первого мужа ко мне относилась, скажем так, неприязненно. Я её не устраивала именно как жена внука, сама по себе, я ей нравилась даже. :) Ей виделось, что её внук в моём присутствии делается "кухОнным мужиком", так и говорила, а не направляет всё свои силы на продвижение науки. И при любом случае, когда мы появлялись в поле её зрения, не уставала доносить до нас эту мысль. После пары раз особенных пояснений, я ни на дачу первого мужа, ни к бабушке его в квартиру, ни ногой. Передавала приветы, писала открытки поздравительные к датам, но личное общение минимизировала до пары раз в год, на ДР свёкра и свекрови. 29.07.2022 13:01:40, хъ

Господи ей просто хочется разговаривать. С вами. Больше 3 минут подряд. Вот нашла и тему и способ ))
Все же в ваших руках. Какая разница что она там про сноху, «угу» и ушла. Неподдерживаемые темы сами затихают. Но будьте заботливы, следите за тем что бы ее потребность в поговорить была удовлетворена, сами много с ней говорите. На другие темы. Она вам мать все таки. 29.07.2022 12:55:00, Суматра.
Все же в ваших руках. Какая разница что она там про сноху, «угу» и ушла. Неподдерживаемые темы сами затихают. Но будьте заботливы, следите за тем что бы ее потребность в поговорить была удовлетворена, сами много с ней говорите. На другие темы. Она вам мать все таки. 29.07.2022 12:55:00, Суматра.
Это вам моя мама не попадалась. У нее неподдерживаемые темы не просто не затихают, а перетекают одна в другую. Она запросто может разговаривать сутками без остановки :)
29.07.2022 13:44:31, Ольга*
29.07.2022 13:44:31, Ольга*
Это вашей маме я не попадалась. притворятся глухим и дебилом если тема свернула не туда я тоже могу сутками напролёт без остановки. С пнём сложно вести диалоги
29.07.2022 16:30:15, Суматра.
моя такая же, стала.
я помню как в детстве продумывала текст прежде чем позвонить ей чтобы изложить свой вопрос или проблему требующую реально срочного и неотложного звонка (иначе звонить и не стоило) максимально чётко и кратко, мама отвечала мне ровно так же крайне кратко и по существу. сама тоже звонила редко и только по срочному делу.
теперь я тоже максимально кратко говорю "угу-ага", она может говорить и час, и два... да сколько угодно, пока раз пять уже не скажешь ей "всё, пока!", после первых четырёх она продолжает говорить...
29.07.2022 14:06:32, douceur
я помню как в детстве продумывала текст прежде чем позвонить ей чтобы изложить свой вопрос или проблему требующую реально срочного и неотложного звонка (иначе звонить и не стоило) максимально чётко и кратко, мама отвечала мне ровно так же крайне кратко и по существу. сама тоже звонила редко и только по срочному делу.
теперь я тоже максимально кратко говорю "угу-ага", она может говорить и час, и два... да сколько угодно, пока раз пять уже не скажешь ей "всё, пока!", после первых четырёх она продолжает говорить...
29.07.2022 14:06:32, douceur
Наша всегда была очень многословной. С возрастом этого стало больше раз в десять.
29.07.2022 14:22:11, Ольга*
29.07.2022 14:22:11, Ольга*
очень крутой анализ (без иронии) - респект!
29.07.2022 12:59:40, читаю.
29.07.2022 12:59:40, читаю.

Все остальное прямо по тексту. По событиям, по претензиям. Когда ее помощь была нужна - ей было не до того. А сейчас хочется быть нужной и вовлеченной, причем способом, который она себе придумала, а мы должны вывернутся но дать ей поучаствовать. ( Примерно как 3-летка, который хочет рубить дрова. Степень помощи "задолбаться и обеспечить топор, присмотр, самой нарубить, а его похвалить"). И обиды бесконечные.
И коллега молодая есть. Лет 10 назад самый апогей был. Уж как коллега ей пела в уши, как лизала и хвостом мела. Как капала на мозг по капле, что "даже дочь не так занимается ее проблемами" и " у них единение душ и родство всего". Я даже заподозрила в коллеге ммммммм некоторые проблемы с гендером)).
А потом выяснилось, что мама живет в МОЕЙ квартире. )) Билеты в партер нужно было продавать но зрелище, "как с коллеги любовь сползла".
Но в 75 лет просто забить. Я бы посоветовала молодым приезжать на дачу к свекрови и от бабули быть географически подальше. 29.07.2022 12:39:23, Хатуль Мадан

Про коллегу посмеялась, все так, мама ее еще внучкой называла, Это когда своя имеется, но та, зараза, не звонила каждый день с вопросами, как бабушкино здоровье, и поговорить с часок другой 29.07.2022 13:58:59, XXL

Нет, Катя, дочь не обязана всегда быть на стороне матери. Но и на стороне правды с пожилым человеком, впадающим в детство быть не стоит, себе дороже.
"Я стараюсь ее не расстраивать, первая звоню, делаю вид, что все хорошо, не перетираю обиды"- самое правильное поведение. "Да, мама, нет, мама, погода нынче прекрасная, встретила иван Иваныча, передавал себе привет".
Если сыну и снохе так тяжело на вашей даче, пусть живут у свекрови или ищут другие варианты. Лично я так бы с радостью и сделала.
По поводу отпуска на даче. Я так поняла, места достаточно, есть куда скрыться. Настраивайся на позитив, гуляй по окрестностям, отдыхай в тенечке на холодочке)) Ну и я бы поменьше вовлекалась, все взрослые люди, пусть сами выстраивают отношения. 29.07.2022 12:36:36, ШаНуар

сама прям старею, размякла :))))) 29.07.2022 14:07:57, XXL
30.07.2022 19:06:00, XXL s tel

29.07.2022 16:30:29, Dnnn
В данном случае конечно на стороне мамы,у нее уже возраст такой.Что Вы называете "правдой" не совсем понятно тут.Правильно говорят что старики-как дети.Так к ней и относиться. А семье Вашего сына хорошо бы свою дачу иметь, построить ее рядом например. Ну либо у мамы жены жить во время отдыха.Сюда только в гости ходить.
29.07.2022 12:28:02, Линдаа а
Наверное что-то в воздухе. Моя мама смертельно на всех обиделась , никому не отвечает на звонки. Она поехала к сестре, а мы не позвонили и не спросили как добралась. Я решила -пусть обижается на здоровье. Видимо ей это необходимо. Вам конечно сложнее, вы в одном котле. Вот поэтому я не хочу ни с кем жить пока человек имеет силы на обиды .
29.07.2022 12:10:29, рица
своей я звоню каждый день:)
иначе обида, не смертельная, но по голосу чувствую. Но разговор длится 5 мин, ибо не о чем. Но я ее понимаю, она боится, что если что случится, то никто не узнает, если звонить один раз в неделю. 29.07.2022 12:25:08, XXL
Ну я вообще своей два раза звоню, созвон у нас, утром и вечером по часам, мало ли что. Муж вот так позвонил свекрови, ну и ...хорошо, что у нас это заведено именно каждый день, а е раз в неделю(
29.07.2022 12:38:53, ШаНуар
еще она все делает не так! - ее слова
ну так и правда, не проявляй инициативу, где не просят. Взяла и посадила гортензию на то место, куда сын машину ставит :))) Нафига? Пришлось пересадить. Обида 29.07.2022 14:11:57, XXL
29.07.2022 12:10:29, рица
Это просто возраст такой подошел :) Наша тоже, то заблокирует всех в вотсапе, то кому-то из нас тексты гигантские строчит. То тут всех обвиняла, что никто к ней не приезжает. Про то, что два года границы были закрыты, самолеты не летали и т.д., она считает, что мы все придумываем.
29.07.2022 14:07:02, Ольга*
29.07.2022 14:07:02, Ольга*
Да понятно, я возможно такая же буду. Я в принципе не обращаю внимания, если у человека достаточно сил на обиды, то все у него хорошо))
29.07.2022 15:38:32, рица
29.07.2022 15:38:32, рица
<если у человека достаточно сил на обиды, то все у него хорошо>полностью с вами согласна)
29.07.2022 16:24:26, Рене
29.07.2022 16:24:26, Рене

иначе обида, не смертельная, но по голосу чувствую. Но разговор длится 5 мин, ибо не о чем. Но я ее понимаю, она боится, что если что случится, то никто не узнает, если звонить один раз в неделю. 29.07.2022 12:25:08, XXL

У моей соседи душевные, подруга моя была частым гостем пока не поссорились, вот месяц назад. Думаю это какие-то процессы в мозге. Она никогда не была обидчивой. Сейчас все ее обижают, игнорируют и подкалывают, ее слова.
29.07.2022 12:28:46, рица
29.07.2022 12:28:46, рица

ну так и правда, не проявляй инициативу, где не просят. Взяла и посадила гортензию на то место, куда сын машину ставит :))) Нафига? Пришлось пересадить. Обида 29.07.2022 14:11:57, XXL
Все же проконсультируйтесь с врачом по поводу мамы, это уж совсем странное, прям вредительство.
29.07.2022 18:43:36, проходили
29.07.2022 18:43:36, проходили
И моя, она не спрашивает. Миллион раз было сказано - спроси, неужели так трудно. Нет, молчком сделает совершенно не нужное и ждет благодарности.
29.07.2022 15:36:59, рица
29.07.2022 15:36:59, рица
Да :)
29.07.2022 16:41:34, XXL ,s tel
Понимаю, что это сейчас не в моде, но тем не менее спрошу. Может молодым стОит всё таки попробовать наладить хорошие отношения с бабушкой? Да, она неправа, характер непростой, но ведь она тоже человек, член семьи. Ниже написали, что со стариками такое же терпение нужно, как и с детьми. Я с этим согласна. Вы свою маму понимаете и жалеете, не смотря на то, что поддерживаете позицию сына и снохи. А ваш сын вас поддерживает? Разрывать отношения гораздо проще, чем выстраивать. Можно ведь попробовать хотя бы начать нормально разговаривать с бабушкой, как это стараетесь делать вы. Спросить её мнение о чём-то, поинтересоваться огородом или ещё чем. Нотации, разумеется, твердо пресекать, но не бойкотировать уж совсем. Пока только вы одна стараетесь "мир и покой" создать, это тяжело. Молодые могли бы вас в этом поддержать.
29.07.2022 12:01:27, Burany
Мама возрастная и не вечная. Тут не "за семью рвать", а снисхождение и понимание проявить бы. Ведь может и ещё хуже стать. Я не понимаю таких "за маму или за правду" и очень не хотела бы, чтобы мои дети задались таким вопросом, случись что с моей головушкой и адекватностью.
29.07.2022 14:37:48, Burany

29.07.2022 12:30:24, IrenAr

Еще один метод вспомнился, можно на все ее выкидоны сообщать, как сильно ее любите, обнимать и дарить маленькие подарочки, приехала к примеру сноха на дачу и прянички вручила бабуле и обняла крепко, бывает, что срабатывает такая шокотерапия))
29.07.2022 11:35:59, в тренде
А снохе это нужно? Я своего свекра на дух не переношу. Веду себя так же, как и описываемая сноха («здравствуйте» почти что шёпотом) и в свою комнату. И мне глубоко наплевать, что он обо мне думает и говорит. На открытый конфликт я не иду, поэтому придраться ко мне причин нет. А разговаривать и слушать я не обязана. А уж обниматься и подавно. Мужу про его отца плохого слова не говорю, никогда не скорчу физиономию, когда он едет к отцу. Это его отец. Он его любит. Я не имею никакого права вмешиваться. Пусть помогает.
29.07.2022 14:14:39, PigletSPb
29.07.2022 11:35:59, в тренде

Лучше всего быть на своей стороне. Моя мама примерно такая же, как ваша.
29.07.2022 11:31:20, Ольга*
29.07.2022 11:31:20, Ольга*
Мне кажется, в 20-40 ещё можно терпеть чужие закидоны ради отдыха на даче( и то смотря какой характер, некоторые и в молодости не готовы), а по мне так проще не не ездить не только на чужую дачу, а и свою можно уступить, только бы с токсичными гражданами общим хозяйством не жить.
29.07.2022 11:29:40, Suldom
неохотно из-за бабушки, что тут непонятного? А на даче он вырос, он ее любит
29.07.2022 14:14:14, XXL
в 20-40 я если и терпела чужие закидоны, то точно не ради отдыха на даче!! мне в 20-40 пребывание на даче вообще отдыхом не казалось.
29.07.2022 11:35:51, douceur
29.07.2022 11:35:51, douceur
Просто у всех в голове " дача, свежий воздух, это полезно", а по сути не нужна дача с такими проблемами. Лучше в Москве ( полно парков) или снять что- то свое. Если купить нет денег/не хочется ответственности, то проще снимать.
Просто не все могут махнуть рукой и не ездить на дачу. Кто- то привык/ мои цветочки/ мы же столько денег вложили.
Но с человеком, от которого надо по углам прятаться, это только если жить негде вообще.. 29.07.2022 13:49:41, Suldom
Просто не все могут махнуть рукой и не ездить на дачу. Кто- то привык/ мои цветочки/ мы же столько денег вложили.
Но с человеком, от которого надо по углам прятаться, это только если жить негде вообще.. 29.07.2022 13:49:41, Suldom
Я так поняла что в выходные приезжают. Вот пусть внук и едет с дочкой.
Хотя у меня никак пазл не складывается. С одной стороны в теме написано что сын едет неохотно, но во всех ответах автор пишет что он очень любит дачу и не ездить никак не может, любовь сильнее.
Какая то безумная любовь к даче через не хочу получается.
29.07.2022 13:08:54, Иришка-Мартышка
Хотя у меня никак пазл не складывается. С одной стороны в теме написано что сын едет неохотно, но во всех ответах автор пишет что он очень любит дачу и не ездить никак не может, любовь сильнее.
Какая то безумная любовь к даче через не хочу получается.
29.07.2022 13:08:54, Иришка-Мартышка

Я поняла, что невестка с ребенком на даче какое-то более длительное время. Не только на выходных.
29.07.2022 14:10:36, Ольга*
29.07.2022 14:10:36, Ольга*
Показан 101 комментарий из 275
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание