Раздел: Просто поделиться... (Как общаться с бабушкой?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

XXL

навеяно. про старшее поколение

есть бабушка, моя мама, 76 лет. есть внук, 33 года, есть его жена. Живут вместе лет 10, живут хорошо и дружно. бабушке жена внука категорически не нравится. По началу все было хорошо, когда сноха молчала и выслушивала бабушкины нотации по каждому поводу, когда родился ребенок, бабушка и сноха звонили друг другу каждый день, делились, как прошел день, как малыш. И каждый раз бабушка назидательно давала снохе рекомендации. Послушав эти монологи один раз, я пришла в ужас. И озвучила бабушке, что если бы мне свекровь каждый день выговаривала бы рекомендации в таком тоне, то я бы больше с ней общаться не стала бы. Бабушка поджала губы. Ничем хорошим это кончится не должно было. В итоге на даче они таки поругались. Сноха хорошая, вменяемая :), не девочка сопливая, к тому же, у нее есть и своя мама. На даче бабушка ее достала и она ей, в конце концов, резко ответила. И все, с тех пор у бабушки появился личный враг. Бабушка, понятное дело, в преклонном возрасте, плохо слышит, но очень хочется участвовать в жизни всех. А все хотят жить своим умом, без назиданий и указаний. Бабушка в вечном трансе, все ей не так, пытается лезть везде, особенно в воспитание правнучки. Постоянно с поджатыми губами, вечно недовольная и последнее время пытается всех развести на скандалы. Молодежь встречается с ней только на даче, бабушка там живет все лето, мы - по выходным. Сноха старается не попадаться ей на глаза, вот реально с ней не пересекаться. Поздоровается и молча уходит, или к себе на этаж, или на улицу в дальний угол. бабушка гонит на нее каждый день, жалуется, что она не здоровается :)))), тк она не слышит. Никто, в том числе и моя свекровь эти постоянные жалобы не поддерживает, я вообще запретила ей со мной обсуждать сноху. бабушка считает себя несчастной, ее никто не уважает, и гонит на меня, что я, ее дочь, должна во всем поддерживать ее, а не какую=то там жену сына. Мать у тебя одна!!! А я не могу, тк считаю, что она неправа во всем. нельзя так себя вести. Объясняла ей, разговаривала, просила не лезть, заниматься собой, огородом, прогулками, больше лежать, отдыхать, телевизор с фильмами смотреть. не помогает. рвется "помогать", а никто не ценит. Мне ее очень жалко, мы все ее любим, но общение становится невыносимым, на даче просто все раздражаются и никто не отдыхает. Сын едет на дачу неохотно, зато, когда мамы не было на даче неделю, сын с семьей там жили и он оттуда работал на удаленке. Покой и гармония. бабушка приехала, сын уехал. При мне опять затеяла скандал, цепляясь ко мне. Объясняю, что если ты не поменяешь свое поведение, сын вообще не будет сюда ездить, дочь и так не ездит вообще, тк бабушка достала и ее уже давно. Стараюсь ей помогать, мне ее жалко, понимаю, возраст, характер портится, здоровье ухудшается, но принять ее сторону в борьбе со снохой не могу. В итоге, говорю, останешься одна на даче, все просто сведут общение к минимуму. Причем, на соседнем участке проживает свекровь, того же возраста и там все отлично. Никуда не лезет, никому не досаждает, все у нее лапочки, плюшки носит, всем звонит раз в неделю, спросить, как дела, мама моя не звонит никому!!! Прям такая тоска меня одолевает, и грусть, обиды ее на пустом месте делают ее жизнь хуже, чем на самом деле, но она может и понимает, но плохо. Намекала мягко про врача, но реакция понятная: вы меня в сумасшедшую хотите записать? Я здорова, мне никто не нужен. И трагедия и обида и несчастный вид. В итоге ее слова: чужие люди бывают роднее близких! Эту мысль она уже высказывала лет 7 назад, когда дала взаймы 350 тысяч молодой коллеге по тогдашней ее работе на полгода, а та ей их три года не возвращала. тут все и всплыло, мы ей: зачем ты это сделала, ни с кем не посоветовалась. А та дамочка просто нашла к ней подход, пела в уши, за советом бегала каждые пять минут, смотрела в рот и пела дифирамбы.
Как вы считаете, надо быть всегда на стороне мамы или на стороне "правды"? :))) Я стараюсь ее не расстраивать, первая звоню, делаю вид, что все хорошо, не перетираю обиды. Но не могу с ней соглашаться, защищаю семью сына, тк я на его стороне.
С понедельника в отпуске. Надо ехать на дачу, две бабушки там одни, но не хочу :(((
29.07.2022 09:35:22,

275 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ленка-пенка43
к сожалению старость у всех по -разному приходит. кто-то в разуме, кто-то нет. 03.08.2022 11:33:08, Ленка-пенка43
Ольсик
вы правы, маме ничем не поможешь. Она страдает от одиночества, все-таки стареть надо с мужчиной (в идеале - мужем) чтобы не жить жизнью детей.
Мои родители вот вместе, поэтому срывают дурной характер друг на друге, нам перепадает мало. И не скучно им вдвоем, и есть "громоотвод")
31.07.2022 14:09:47, Ольсик
Типичная токсичная бабушка. Правы те, кто не хочет с ней общаться. И вам нужно сводить общение к минимуму. Что вы там ей советовали? Вот сами и займитесь - чтение, фильмы и т.д
Ей общение всё равно не нужно , ей нужна подпитка в виде скандала.
29.07.2022 23:41:26, Кетчуп
Dinania
А нельзя как-то чуть более отдельно жить? Какой-то у вас поколенческий колхоз. 29.07.2022 21:20:17, Dinania
KengaLu
Я на вашей стороне. Грустно это конечно. Да и 75 - не такой уж и возраст на мой взгляд. Мне кажется ещё вполне можно быть в адеквате. Видимо не от возраста это, а от характера. Удивительно что сын с женой ещё ездят. Сочувствую вам. 29.07.2022 16:47:49, KengaLu
Вот именно , вроде и не старые окончательно, я это ближе к 80 отношу, моей 74 , а вот же ,изменения значительные.
29.07.2022 16:56:13, рица
KengaLu
Я наверное даже ближе к 90 предполагаю что могут какие то изменения психики начаться, и то не у всех. Ну это конечно не про случаи диагностированной деменции. Это может и раньше начаться конечно. Да, подумав, кажется у степ-бабушки как раз в районе 80ти и стало всё ухудшаться… эх… не верится пока что с родителями через какие то 5-10 лет может начаться такое.
29.07.2022 17:08:37, KengaLu
Деменция как раз может начаться после 70. Увы.
29.07.2022 17:22:20, Йоко
Деменция сейчас помолодела. Первые звоночки могут звенеть и раньше 60 лет. Я в этой теме 4 года варилась. С папой. Его, правда, накрыло в 88. Но сколько я литературы прошерстила за это время... А тут у бабушки тоже похожие симптомы. Проверить бы ее хотя бы пока у невролога. А если проблема имеется - то все, крышка. Бесполезно что-то объяснять и доказывать. Автору могу только посочувствовать. 03.08.2022 22:12:43, Лень авторизоваться
KengaLu
Ох как я к этому не готова… а у отчима есть предрасположенность… :( 29.07.2022 17:28:13, KengaLu
Космос
да правы вы , всё правильно делаете . представляю , как вам тяжело . сочувствую . 29.07.2022 16:11:13, Космос
XXL
:) 29.07.2022 18:12:03, XXL
ЕЛ
У меня свекровь ведет себя так, как Ваша мама. До недавнего времени мы виделись редко, живя в разных городах, поэтому я 25 лет терпела, улыбалась и махала))) Но мы строим дом там, поэтому в месяц раза два мотаемся и жить приходится у нее. И вот все, я сдохла морально, она меня достала, я стараюсь, как Ваша невестка, максимально избегать общения с ней. Ее сын, мой муж, меня поддерживает, старается сам ездить, я езжу только если мое присутствие в новом нашем доме необходимо, сделав все дела, уезжаю, а муж остается.

Вот как отделаем дом до того, что можно в нем жить будет (надеюсь к Новому году), то ноги моей у свЁкры не будет)))
29.07.2022 14:51:51, ЕЛ
KengaLu
А гостиницы или съёмные квартиры не распространены? Я бы при таких отношениях два раза в месяц останавливалась там. 29.07.2022 17:41:36, KengaLu
ЕЛ
Да все есть, это курортный город, но мужа не хочу обижать, да и с золовкой не хочу отношения портить, мы с ней очень дружим. 29.07.2022 18:12:25, ЕЛ
KengaLu
Золовка - это кто? Извините, я просто не разбираюсь в родственных названиях по-русски.
Причины для обиды совсем не вижу. Но вам виднее конечно
29.07.2022 18:50:45, KengaLu
ЕЛ
Золовка - родная сестра мужа. 29.07.2022 18:58:40, ЕЛ
Dnnn
Хм, а она-то с удовольствием приезжать будет в дом сына, на законных основаниях)
29.07.2022 16:15:09, Dnnn
ЕЛ
Ну, если машину купит, то доберется))) Если самостоятельно на общественном транспорте к нам добираться, то там от остановки 2 км пешком идти, в ее 81 год, трудновато будет.
А так, если по случаю какому, (ДР мужа если только, и тот мы уже лет десять в путешествиях отмечаем), то муж или золовка привезут, я потерплю ради мужа)))
29.07.2022 16:39:56, ЕЛ
хухра-мухра
По моему, вашу маму уже нельзя воспринимать как взрослого, адекватного человека, а это уже не совсем так. Это просто капризный ребёнок, а дальше будет только хуже. И действительно таблеточки бы помогли. Врача можно пригласить на дом под видом частного лица, за денюжку договориться. Ну, и, может, уговорить её на слуховой аппарат? Хотя бы просто слух проверить для начала, понять, в чем причина. 29.07.2022 14:33:07, хухра-мухра
Знакомая родила двойню. Без мужа, сама работает как вол, бизнесвумен. У отца дом в деревне, мать в городе, т.к. родители в разводе. Сняла дом за городом, в деревне, наняла няню, периодически мать ее приезжала помогать. Но отца не побеспокоила. Дама самостоятельная, делает так, как удобно ей, но ни родителей, ни уж тем более бабушек и дедушек не теснит ни на дачах, ни в деревнях . Если ваша мама в состоянии жить на даче одна, то почему бы и нет. У всех будут крепче нервы. С маленьким ребенком в городе сподручнее в виде воды, кондиционера и т.д. вам спокойнее если звонить и раз в неделю привозить ей продукты. У меня когда родители были живы, на даче были вместе с бабушкой, еще и сестра бабушкина приезжала на два месяца гостить. Я раз или два в неделю ездила воду питьевую и продукты по потребностям привозила, часик или полтора посидела и ехала домой никто никого не раздражал. 29.07.2022 14:29:51, Без Ника
Аккуратова Мария
надо быть на стороне правды
но понимать, что характер взрослого человека
особенно настолько взрослого - посенять не сможете
тут либо не общаться, либо улыбаемся и машем, либо закрывать, нкудобные для Вас, темы
можно просто всем реже ездить, кому-то вообще не ездить, кто не является родней и может позволить себе не испытывать кровных чувств)
29.07.2022 14:18:20, Аккуратова Мария
Непопулярное мнение выскажу. Я за маму в любом случае. Мама это мама, а сноха чужой человек для меня. Не может или не хочет выстраивать отношения с моей мамой, значит отдыхает где-то в другом месте. Сыночка за свою семью может «рвать» кого хочет, но не мою маму. 29.07.2022 13:56:14, Сонный трудоголик
Космос
мама пока на жене внука "отдыхает", не будет рядом внука с женой - примется за дочь . и тогда что делать ? 29.07.2022 16:16:06, Космос
Это только предположение, может и не примется.
Но очень жаль старую маму, которая всю жизнь была хозяйкой, а теперь по сути никто, ее интересы задвинули, никто к ее мнению не прислушиваемся, все отмахиваются и «стараются поменьше обобщаться».
Если у неё уже возрастные изменения, то что мешает молодым, без возрастных изменений, найти к ней подход? Если считать, что она в маразме, что мешает соглашаться и не нервировать? Неизвестно сколько ей осталось, пусть бы жила счастливо и поменьше нервничала.
30.07.2022 12:38:07, Сонный трудоголик
Космос
по теме как раз поняла - дочь прилагает все усилия , чтобы всё было нормально . и жутко за маму переживает .ищет подход дочка . устала , вот в конфе и разрядилась . щас выдохнет , и всё начнётся по новой - и подход будет дальше искать , и стараться нормализовать отношения . вот не увидела я , что маму задвинули . по рассказу . а то , что автору тяжело - вполне понимаю .
30.07.2022 12:44:00, Космос
Спасибо, правильно понимаете :) 30.07.2022 15:58:35, XXL s telefona
Да, согласна. Таким все равно, на ком упражняться. Объект заменяется влет. 30.07.2022 08:05:42, Suldom
Oker
Вам, как хозяйке, стоит установить порядок пользования дачей, нормального сосуществования там не получится.
Недавно наблюдала картину - у родителей соседи по даче, пожилая пара(за 80), живут на этой даче практически круглогодично, иногда уезжая в Москву. У них есть дочь с мужем и внук. До недавнего времени они приезжали на эту дачу достаточно редко. Весной внук женится, через месяц-два рождается правнук.
И как-то в самую жару приезжаю к родителям, и вдруг мама говорит, мол, потише, там сейчас младенец живет. А родителей дочь в Москву отравила, чтоб молодым не мешали.
С берега водохранилища в город. В самую жару. При отключенной в квартире горячей воде.
Но! Никто не обижается! Хозяйке виднее)
29.07.2022 13:38:26, Oker
XXL
все так. А если родителям вашей хозяйки жить осталось два понедельника, и они бы расстроились, что их выперли в москву, давление поднялось бы и понедельников стало бы на один меньше, совесть потом не замучает? стараюсь примириться сама с собой :) 29.07.2022 13:54:31, XXL
Dnnn
Значит - будут ближе к скорой помощи!
29.07.2022 16:16:58, Dnnn
Oker
Там отец реально в очень плохом состоянии, сам еле передвигается, из дома не выходит. Но ее это не остановило. Закончился у внука отпуск, бабушку с дедушкой вернули на дачу.
Кмк, это разделение можно производить под благовидным предлогом.
Типа, решили покрасить крыльцо, чтоб мама не дышала краской, пусть пока дома поживет. Плюс и поликлинику посетить, здоровье проверит)
У меня мама - мастер манипуляций(
Захотела, чтоб отец приехал к ней на дачу, всех подняла на ноги, его уговорила-убедила, заполучила в итоге)
Надоело - скандал на ровном месте(на наших глазах), на следующий день добавить, и все, отец уже в Москве(
29.07.2022 14:01:18, Oker
надеюсь всё же что бабушка и дедушка безо всяких предлогов сами не возражали уступить внуку дачу на время его отпуска.
29.07.2022 14:22:29, douceur
А в чем проблема уступить дачу внуку на время отпуска? Не на все время же? Вроде внуку уступают, не чужому чел..
29.07.2022 15:14:15, Йоко
так я и не знаю, в чём. по-моему это совершенно нормально.
29.07.2022 15:15:43, douceur
ну а если обманули бабушку с дедушкой и вывезли с дачи. В чем проблема? )
29.07.2022 15:17:42, Йоко
Oker
Да там все просто - дочь сказала, мол, внук с женой и новорожденным ребенком поживут на даче, пока у молодого отца отпуск, я с ними для помощи, а вы пока в Москве, чтоб не толпиться тут
29.07.2022 14:53:27, Oker
ну так я и надеюсь. что бабушка и дедушка в ответ на такое предложение не обиделись, с радостно согласились сделать внуку приятное.
29.07.2022 14:57:22, douceur
Oker
не обиделись, я об этом сразу написала.
29.07.2022 14:59:52, Oker
Гордая птица
Если именно хозяйка отправила родителей, а не они сами сбежали от оручего младенчика, то это жесть жестяная. Ну на мой вкус. 29.07.2022 13:52:29, Гордая птица
Oker
я согласна с вами, но зато нет конфликтов и никто не в обиде.
точно отправила хозяйка, типа, слишком много народу будет
29.07.2022 13:55:09, Oker
Гордая птица
Никто не в обиде? Сомневаюсь. Никто обиды не высказывает, скорее. Пожилые родители молодцы, конечно, но я на их месте сильно загрустила бы. 29.07.2022 13:59:58, Гордая птица
Oker
Соседка разговаривала с моей мамой, очень спокойно и весело ей все рассказывала. Это мама была в шоке, типа, я б ни за что не уехала, и как так можно.
Можно, если все друг к другу хорошо относятся
29.07.2022 14:02:55, Oker
Гордая птица
Я бы тоже так соседке рассказывала. Надеюсь :) 29.07.2022 14:09:27, Гордая птица
Oker
Ну, я бы сказала, что сами решили уехать.
29.07.2022 14:53:55, Oker
Друзья построили загородный дом большой, ещё и гостевой, думали для большой семьи: родители с обеих сторон, сын с невесткой и маленькие внуки. В результате в огромном доме жил тесть с сиделкой, который всей семье выносил мозг, а над собственной единственной дочерью просто издевался. Не обращать внимания у неё не получалось. В результате привозили продукты, платили сиделке и уезжали. 29.07.2022 13:16:40, Так бывает
хухра-мухра
Да, у моей знакомой тоже так было. Отца после инсульта с сделкой поселили на даче (собственно, это была дача с городскими удобствами, рядом с небольшим подмосковным городом, так что и скорую можно было вызвать). Просто у отца её и в нормальное время характер был не сахар (пример-в 90е, когда он стал нормально зарабатывать, завёл отдельный холодильник с замком, а вся остальная семья питалась гречкой) , а после инсульта стало совсем плохо. Выносил мозг всей семье. А так вроде он присмотрен и нервы у всех в порядке.
Она приезжала его проведать, но особо не общалась с ним.
29.07.2022 14:39:39, хухра-мухра
Если тесть уже и с сиделкой, то он уж точно не вечен.
29.07.2022 13:41:01, Ольга*
К вопросу о звонках. Моя маман никогда никому не звонит просто поболтать, исключительно по делу. "Отсутствие новостей=лучшие новости" (С) - это ее девиз.
Она бы сильно удивилась, позвони мы ей с вопросами, не касающимися конкретных действий.
В Вашем случае, я бы решительным волевым решением, исходя исключительно из своих эгоистичных побуждений жить на собственной даче в тишине и спокойствии, без интриг, распределила бы лето на смены, мама отдельно, сын с внучкой отдельно. До мамы бы корректно, но твёрдо, донесла мысль, что жена её внука, это теперь наша семья, вне зависимости её желаний и обсуждению это не подлежит, никак и никогда. Если же мама желает интриг, то вот тебе мамочка любимая путёвка в санаторий, лучший. :)
ПС. Бабушка моего первого мужа ко мне относилась, скажем так, неприязненно. Я её не устраивала именно как жена внука, сама по себе, я ей нравилась даже. :) Ей виделось, что её внук в моём присутствии делается "кухОнным мужиком", так и говорила, а не направляет всё свои силы на продвижение науки. И при любом случае, когда мы появлялись в поле её зрения, не уставала доносить до нас эту мысль. После пары раз особенных пояснений, я ни на дачу первого мужа, ни к бабушке его в квартиру, ни ногой. Передавала приветы, писала открытки поздравительные к датам, но личное общение минимизировала до пары раз в год, на ДР свёкра и свекрови.
29.07.2022 13:01:40, хъ
Шиповник (экс-Василиса)
Как же хорошо быть мамочкой с интригами))). И путевку в санаторий предложат))). Беру на заметку))). 29.07.2022 17:56:47, Шиповник (экс-Василиса)
Господи ей просто хочется разговаривать. С вами. Больше 3 минут подряд. Вот нашла и тему и способ ))
Все же в ваших руках. Какая разница что она там про сноху, «угу» и ушла. Неподдерживаемые темы сами затихают. Но будьте заботливы, следите за тем что бы ее потребность в поговорить была удовлетворена, сами много с ней говорите. На другие темы. Она вам мать все таки.
29.07.2022 12:55:00, Суматра.
Это вам моя мама не попадалась. У нее неподдерживаемые темы не просто не затихают, а перетекают одна в другую. Она запросто может разговаривать сутками без остановки :)
29.07.2022 13:44:31, Ольга*
Это вашей маме я не попадалась. притворятся глухим и дебилом если тема свернула не туда я тоже могу сутками напролёт без остановки. С пнём сложно вести диалоги 29.07.2022 16:30:15, Суматра.
Oker
а она будет повышать градус
29.07.2022 18:11:20, Oker
моя такая же, стала.
я помню как в детстве продумывала текст прежде чем позвонить ей чтобы изложить свой вопрос или проблему требующую реально срочного и неотложного звонка (иначе звонить и не стоило) максимально чётко и кратко, мама отвечала мне ровно так же крайне кратко и по существу. сама тоже звонила редко и только по срочному делу.
теперь я тоже максимально кратко говорю "угу-ага", она может говорить и час, и два... да сколько угодно, пока раз пять уже не скажешь ей "всё, пока!", после первых четырёх она продолжает говорить...
29.07.2022 14:06:32, douceur
Наша всегда была очень многословной. С возрастом этого стало больше раз в десять.
29.07.2022 14:22:11, Ольга*
очень крутой анализ (без иронии) - респект!
29.07.2022 12:59:40, читаю.
NLU
У моего племянника годовалая дочка, для комфорта своей семьи он снял коттедж на Оке до октября, никто никого не поучает и не раздражает. 29.07.2022 12:54:32, NLU
Oker
и работает дистанционно?
29.07.2022 13:39:00, Oker
NLU
К сожалению, не дистанционно, приезжает лишь на воскресенье. Но дом рядом с родителями жены, мать и сестра помогают, но хозяйка в доме жена, а не бабушки. 29.07.2022 17:03:14, NLU
Oker
так себе вариант(
29.07.2022 18:12:35, Oker
Хатуль Мадан
Это прямо про маму мою)) 100%. У нас в ней потенциальная свекровь живет. Да еще какая. Бедная будущая жена моего сына.
Все остальное прямо по тексту. По событиям, по претензиям. Когда ее помощь была нужна - ей было не до того. А сейчас хочется быть нужной и вовлеченной, причем способом, который она себе придумала, а мы должны вывернутся но дать ей поучаствовать. ( Примерно как 3-летка, который хочет рубить дрова. Степень помощи "задолбаться и обеспечить топор, присмотр, самой нарубить, а его похвалить"). И обиды бесконечные.
И коллега молодая есть. Лет 10 назад самый апогей был. Уж как коллега ей пела в уши, как лизала и хвостом мела. Как капала на мозг по капле, что "даже дочь не так занимается ее проблемами" и " у них единение душ и родство всего". Я даже заподозрила в коллеге ммммммм некоторые проблемы с гендером)).
А потом выяснилось, что мама живет в МОЕЙ квартире. )) Билеты в партер нужно было продавать но зрелище, "как с коллеги любовь сползла".

Но в 75 лет просто забить. Я бы посоветовала молодым приезжать на дачу к свекрови и от бабули быть географически подальше.
29.07.2022 12:39:23, Хатуль Мадан
XXL
так и делаем.
Про коллегу посмеялась, все так, мама ее еще внучкой называла, Это когда своя имеется, но та, зараза, не звонила каждый день с вопросами, как бабушкино здоровье, и поговорить с часок другой
29.07.2022 13:58:59, XXL
ШаНуар
Резко написала не обратила внимание на ник, думала опять аноним с тяжёлой судьбой))
Нет, Катя, дочь не обязана всегда быть на стороне матери. Но и на стороне правды с пожилым человеком, впадающим в детство быть не стоит, себе дороже.
"Я стараюсь ее не расстраивать, первая звоню, делаю вид, что все хорошо, не перетираю обиды"- самое правильное поведение. "Да, мама, нет, мама, погода нынче прекрасная, встретила иван Иваныча, передавал себе привет".
Если сыну и снохе так тяжело на вашей даче, пусть живут у свекрови или ищут другие варианты. Лично я так бы с радостью и сделала.
По поводу отпуска на даче. Я так поняла, места достаточно, есть куда скрыться. Настраивайся на позитив, гуляй по окрестностям, отдыхай в тенечке на холодочке)) Ну и я бы поменьше вовлекалась, все взрослые люди, пусть сами выстраивают отношения.
29.07.2022 12:36:36, ШаНуар
XXL
я все думаю, может ей жить осталось 2 понедельника, надо как-то помягче :(
сама прям старею, размякла :)))))
29.07.2022 14:07:57, XXL
Космос
хорошая вы дочка и мама хорошая ) терпения и сил вам ! 29.07.2022 17:02:43, Космос
Dnnn
Почему бы с божьей помощью ей еще лет 10-15 не прожить) Я бы прекращала разговоры плохие о невестке, так бы и говорила, нечего ругать уже члена нашей семьи, который ничего ужасного не делает. Поговорим лучше о ...
29.07.2022 16:30:29, Dnnn
Вы просто хорошая и сердобольная дочь )
29.07.2022 14:51:09, Йоко
В данном случае конечно на стороне мамы,у нее уже возраст такой.Что Вы называете "правдой" не совсем понятно тут.Правильно говорят что старики-как дети.Так к ней и относиться. А семье Вашего сына хорошо бы свою дачу иметь, построить ее рядом например. Ну либо у мамы жены жить во время отдыха.Сюда только в гости ходить. 29.07.2022 12:28:02, Линдаа а
Наверное что-то в воздухе. Моя мама смертельно на всех обиделась , никому не отвечает на звонки. Она поехала к сестре, а мы не позвонили и не спросили как добралась. Я решила -пусть обижается на здоровье. Видимо ей это необходимо. Вам конечно сложнее, вы в одном котле. Вот поэтому я не хочу ни с кем жить пока человек имеет силы на обиды .
29.07.2022 12:10:29, рица
Это просто возраст такой подошел :) Наша тоже, то заблокирует всех в вотсапе, то кому-то из нас тексты гигантские строчит. То тут всех обвиняла, что никто к ней не приезжает. Про то, что два года границы были закрыты, самолеты не летали и т.д., она считает, что мы все придумываем.
29.07.2022 14:07:02, Ольга*
Да понятно, я возможно такая же буду. Я в принципе не обращаю внимания, если у человека достаточно сил на обиды, то все у него хорошо))
29.07.2022 15:38:32, рица
<если у человека достаточно сил на обиды, то все у него хорошо>полностью с вами согласна)
29.07.2022 16:24:26, Рене
XXL
своей я звоню каждый день:)
иначе обида, не смертельная, но по голосу чувствую. Но разговор длится 5 мин, ибо не о чем. Но я ее понимаю, она боится, что если что случится, то никто не узнает, если звонить один раз в неделю.
29.07.2022 12:25:08, XXL
ШаНуар
Ну я вообще своей два раза звоню, созвон у нас, утром и вечером по часам, мало ли что. Муж вот так позвонил свекрови, ну и ...хорошо, что у нас это заведено именно каждый день, а е раз в неделю( 29.07.2022 12:38:53, ШаНуар
У моей соседи душевные, подруга моя была частым гостем пока не поссорились, вот месяц назад. Думаю это какие-то процессы в мозге. Она никогда не была обидчивой. Сейчас все ее обижают, игнорируют и подкалывают, ее слова.
29.07.2022 12:28:46, рица
XXL
еще она все делает не так! - ее слова
ну так и правда, не проявляй инициативу, где не просят. Взяла и посадила гортензию на то место, куда сын машину ставит :))) Нафига? Пришлось пересадить. Обида
29.07.2022 14:11:57, XXL
Все же проконсультируйтесь с врачом по поводу мамы, это уж совсем странное, прям вредительство.
29.07.2022 18:43:36, проходили
И моя, она не спрашивает. Миллион раз было сказано - спроси, неужели так трудно. Нет, молчком сделает совершенно не нужное и ждет благодарности.
29.07.2022 15:36:59, рица
Да :) 29.07.2022 16:41:34, XXL ,s tel
Понимаю, что это сейчас не в моде, но тем не менее спрошу. Может молодым стОит всё таки попробовать наладить хорошие отношения с бабушкой? Да, она неправа, характер непростой, но ведь она тоже человек, член семьи. Ниже написали, что со стариками такое же терпение нужно, как и с детьми. Я с этим согласна. Вы свою маму понимаете и жалеете, не смотря на то, что поддерживаете позицию сына и снохи. А ваш сын вас поддерживает? Разрывать отношения гораздо проще, чем выстраивать. Можно ведь попробовать хотя бы начать нормально разговаривать с бабушкой, как это стараетесь делать вы. Спросить её мнение о чём-то, поинтересоваться огородом или ещё чем. Нотации, разумеется, твердо пресекать, но не бойкотировать уж совсем. Пока только вы одна стараетесь "мир и покой" создать, это тяжело. Молодые могли бы вас в этом поддержать. 29.07.2022 12:01:27, Burany
XXL
сын старается, жить можно, пока у мамы не заклинит в очередной раз:). 29.07.2022 12:27:13, XXL
Мама возрастная и не вечная. Тут не "за семью рвать", а снисхождение и понимание проявить бы. Ведь может и ещё хуже стать. Я не понимаю таких "за маму или за правду" и очень не хотела бы, чтобы мои дети задались таким вопросом, случись что с моей головушкой и адекватностью. 29.07.2022 14:37:48, Burany
IrenAr
Ничего не делать. Ни за кого не заступаться. Ничего не обсуждать. Беседовать на отвлечённые темы. 29.07.2022 11:57:40, IrenAr
XXL
хороший совет. Спасибо 29.07.2022 12:26:14, XXL
IrenAr
У меня свекрови 88 скоро будет. В целом, голова ясная, но иногда находит. Стараюсь не вступать ни в какие споры , только успокаиваю. Не известно сами какими будем.
29.07.2022 12:30:24, IrenAr
Не аноним
Быть на стороне правды и правильных поступков. Никогда не приму и не пойму вот это "они родня, поэтому правы" - НЕТ. 29.07.2022 11:52:49, Не аноним
Еще один метод вспомнился, можно на все ее выкидоны сообщать, как сильно ее любите, обнимать и дарить маленькие подарочки, приехала к примеру сноха на дачу и прянички вручила бабуле и обняла крепко, бывает, что срабатывает такая шокотерапия))
29.07.2022 11:35:59, в тренде
PigletSPb
А снохе это нужно? Я своего свекра на дух не переношу. Веду себя так же, как и описываемая сноха («здравствуйте» почти что шёпотом) и в свою комнату. И мне глубоко наплевать, что он обо мне думает и говорит. На открытый конфликт я не иду, поэтому придраться ко мне причин нет. А разговаривать и слушать я не обязана. А уж обниматься и подавно. Мужу про его отца плохого слова не говорю, никогда не скорчу физиономию, когда он едет к отцу. Это его отец. Он его любит. Я не имею никакого права вмешиваться. Пусть помогает. 29.07.2022 14:14:39, PigletSPb
Лучше всего быть на своей стороне. Моя мама примерно такая же, как ваша.
29.07.2022 11:31:20, Ольга*
Мне кажется, в 20-40 ещё можно терпеть чужие закидоны ради отдыха на даче( и то смотря какой характер, некоторые и в молодости не готовы), а по мне так проще не не ездить не только на чужую дачу, а и свою можно уступить, только бы с токсичными гражданами общим хозяйством не жить. 29.07.2022 11:29:40, Suldom
в 20-40 я если и терпела чужие закидоны, то точно не ради отдыха на даче!! мне в 20-40 пребывание на даче вообще отдыхом не казалось.
29.07.2022 11:35:51, douceur
Просто у всех в голове " дача, свежий воздух, это полезно", а по сути не нужна дача с такими проблемами. Лучше в Москве ( полно парков) или снять что- то свое. Если купить нет денег/не хочется ответственности, то проще снимать.
Просто не все могут махнуть рукой и не ездить на дачу. Кто- то привык/ мои цветочки/ мы же столько денег вложили.
Но с человеком, от которого надо по углам прятаться, это только если жить негде вообще..
29.07.2022 13:49:41, Suldom
Natalya d'*
Там сноха не сама отдыхает а ребёнка вывозит. 29.07.2022 11:48:08, Natalya d'*
ребёнок может с отцом и бабушкой (не прабабушкой) выезжать на дачу.
29.07.2022 11:52:30, douceur
Наверно не может, потому что все работают.
29.07.2022 12:02:46, Ольга*
Я так поняла что в выходные приезжают. Вот пусть внук и едет с дочкой.
Хотя у меня никак пазл не складывается. С одной стороны в теме написано что сын едет неохотно, но во всех ответах автор пишет что он очень любит дачу и не ездить никак не может, любовь сильнее.
Какая то безумная любовь к даче через не хочу получается.
29.07.2022 13:08:54, Иришка-Мартышка
XXL
неохотно из-за бабушки, что тут непонятного? А на даче он вырос, он ее любит 29.07.2022 14:14:14, XXL
Я поняла, что невестка с ребенком на даче какое-то более длительное время. Не только на выходных.
29.07.2022 14:10:36, Ольга*
XXL
уже нет, только с мужем или сын с дочкой приезжают. 29.07.2022 14:54:21, XXL

Показан 101 комментарий из 275

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!