девушки утят перевели и пошли своим путем, а я побежала за оставшейся без присмотра отчаянной семейкой. они уже были на площади, и еще непонятно было, куда они направляются. ну и как их одних-то бросить?! фотографов было много, но желающих им помочь были только я да еще одна женщина. да и она сказала, что ей надо уходить.
что делать?! и я - без особой надежды позвонила на 112 - в Службу спасения (у нас единый номер для всего). с извинениями за беспокойство описала ситуацию, сказала что уже понятно: дальше они пойдут вдоль проезжей части к пруду, до которого еще огого сколько. у меня спросили имя и велели идти за утиной семьей - раз уж я подрядилась ). так я узнала что мой телефон видят: мы от места, откуда я звонила отошли, прошли по тропинке, потом по заросшему травой склону вверх к мостовой - и тут я услышала что "под фанфарами" к нам едет спецмашина. подъехали оно прямо ко мне
дальше машина перегородила проезжую часть, а три спасателя и я шли за уткой с утятами, не давая им отклоняться от самого короткого пути. и наконец семейка оказалась на краю лужайки, откуда уже можно было - пусть и не так быстро - безопасно добраться до воды. только тут спасатели со мною распрощались, вежливо удостоверившись , что я путешественников не брошу до самого пруда.
к этому времени бедные малыши изрядно выбились из сил, парочка самых слабых всё время отставала, они падали на спинки, беспомощно барахтали лапками, но всё-так переворачивались и смешно скакали вдогонку за всеми. помогать я не могла - трогать же нельзя. к счастью, мама-утка сбавила темп, всё время оглядывалась и беспрестанно крякала.
и наконец мы дошли! все 13 утят, утка и я :)
семейство устремилось к воде вниз по крутому склону и потерялось в густой траве. тут я посмотрела время в телефоне: было 18:05. звонила я в 17:22 и до этого еще минут 15 с ними шла. дома по гугл-ларте расстояние измерила: мы прошли около полутора километров, а сколько они шли до меня - не знаю. я так и не поняла, откуда утка их сорвала совсем крошечными и почему их было так много
в общем, я себя чувствую почти что их крестной ) завтра схожу посмотрю, как у них дела на пруду )