Раздел: -- посиделки (Отношение к работе)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

BB

В субботу про работу

Изменилось ли ваше отношение к работе во временем

в юности, молодости, зрелости.

1 Как вы считаете на работе всегда надо хорошо, ответственно, качественно работать, или смотреть как принято в коллективе.

2 Вы командный игрок или индивидуал?

В 20 лет сморила как другие, так и я, не перенапрягалась, карьеру не делала. в 25 старалась сделать оч. хорошо, могла остаться поработать. После 30 важно было сократить время на дорогу, никаких переработок, приоритет ребёнок, семья. Мне в команде надежней и веселей работалось. А щас понимаю, что участок работы беру маленький, ответственный и делаю хорошо и лояльно отношусь - это ценят. И рассчитываю на себя, а не на команду. Мне так спокойней.
09.07.2022 12:46:12,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
в 20 и 30 я работала от зари до зари
сейчас работаю в удовольствие (почти всегда). делаю, что попросят, а это бывает много, бывает мало. почти никогда не задерживаюсь. принесла свое красивое полотенце, душистое мыло, и прочие штучки ) один наглючий товарищ у нас в коллективе есть - приехал однажды, посмотрел и говорит, да ты даже если работать не будешь, мы теперь не сможем тебя уволить )))) кофе варю... вообще не напрягает. в молодости кто бы меня попробовал попросить кофе сварить! я б им устроила )))) а сейчас сама предлагаю, и чашки помыть.
11.07.2022 15:32:56, Акцент
железный феликс
Работать надо качественно, к выполнению задач подходить ответственно. Это и в юности у меня так было, и сейчас.
Я больше к командной работе. Но есть задачи, которые я выполняю практически в одно лицо. Но все равно даже они выполняются в команде, только на разных этапах разные исполнители.
10.07.2022 19:22:42, железный феликс
РоМашкус
Делать работу надо всем хорошо. И врачу, и адвокату, и учителю, и строителю.... И тд. Жить тогда на свете всем станет легче. 10.07.2022 12:34:19, РоМашкус
BB
надо, надо. жизнь она другая....
10.07.2022 18:26:51, BB
РоМашкус
Ну вот так и живём. Сам человек хорошо выполнять свою работу не хочет, но хочет получать много денег. При этом другому человеку за его работу старается платить как модно меньше.... И эти люди хотят хорошо жить? :)
10.07.2022 20:26:14, РоМашкус
Космос
даже не знаю как сказать . воспитана была - делаешь работу , делай хорошо , чтобы за тебя не переделывали . и вообще - работа , это ответственность . и как пришла работать , так и работала ответственно . сначала и по сторонам-то особо и не смотрела - кто как работает . со временем конечно увидела , что все по разному работают . кто резину тянет , кто отлынивает , кто не напрягается . но мне уж было всё равно , по другому просто не умею . да и очень любила свою работу . естественно бывает и усталость и спад . но это совсем маленькие промежутки времени . я и индивидуал и командный работник . в зависимости от задачи . 10.07.2022 11:55:42, Космос
До 30 лет работала на репутацию, после репутация работала на меня. Я работаю только в команде с директором.остальными руковожу. Сейчас уже пришла а тому что работаю одна, мне так комфортно. Когда мне удобно, без посещения офисов. Люди сами приезжают ко мне. 10.07.2022 10:17:55, Без Ника
Лягушка
1 В юности согласилась бы с фразой, потому что как-то странно ее опровергать. Сейчас согласна, потому что признать, что не обязательно работать качественно = признать, что результат твоей работы по большому счёту никому не нужен.
2 Скорей индивидуал. Люблю отвечать ровно за то, что сама делаю.
10.07.2022 02:31:44, Лягушка
Изменилось. Сейчас уже не стала бы "жить на работе" без отпусков и выходных

1.да. Если бы в коллективе так не было принято, меняла бы коллектив. Но в таких не работала
2.Не знаю, что вкладывать в эти понятия. Мне легче делать мой отдельный кусок работы полностью. Нормально общаюсь с коллегами там, где наши задачи зависят друг от друга
09.07.2022 21:31:50, просто читатель
Главное изменение: в молодости я ненавидела работать. Но работал всегда без перерывов, просто даже мыслей не было не работать. В 35-40 мучительно думала, на сто же мне сменить работу, чем бы я хотела ( и могла) заниматься. Но так и не найдя ответа на эти вопросы, решила просто сделать из лимона лимонад. Чуть чуть сменила вид деятельностм (в той же профессии) и место работы. И вуаля: работа меня, перестала раздражать. Даже деньги какие то появились ( хотя оказывается, моя зраплапо прежнему одна из, самых низких, но мне хватает). 09.07.2022 20:37:11, Чилим с Волги
ландыш
1. да, всегда
2. индивидуал
09.07.2022 18:31:17, ландыш
Конечно, изменилось. У меня было за 30 лет три места работы, и на каждом месте я реализовывала свои цели. Первая цель была выучиться и уйти в декрет, поэтому нагрузка была минимальная и без фанатизма. Вторая после декрета - самореализация, карьерный рост. Я попробовала на втором месте работы разные возможности. Было очень интересно - пожалуй, это было самое яркое впечатление из всего моего трудового опыта. Но когда возраст стал сворачивать в сторону 40+, мне стал важен комфорт. Чтобы меня не трогали и не мешали делать то, что я хочу. И важно стало расстояние до дома - шаговая доступность. Поэтому на третьем месте работы, теперешнем, я работаю комфортно. Ну и деньги неплохие, что тоже в плюс.

Относительно ответственности за своё дело - это даже не обсуждается. Это прежде всего самоуважение. Качество твоей работы - твоё лицо как сотрудника.

По поводу команды - когда надо, мы объединяемся. Но комфортнее отвечать за свой участок работы, а не за чужие косяки. Поэтому у нас не любят всякие совместные проекты - один с сошкой, а семеро с ложкой.
09.07.2022 15:29:31, бим-бом
Аккуратова Мария
Моё отношение - главное деньги, в остальном, если мне надо, подстраиваюсь под обстоятельства. Работать могу как одна, так и в коллективе, могу и дома. Это уже что предложат.
09.07.2022 15:16:53, Аккуратова Мария
жираф Анатолий
1. Моё хорошо и хорошо и хорошо начальства может отличаться. Работа не должна находиться в конфликте с семейными делами, для меня это важно.
Когда вела отдельное направление, оно потом или расширялось, или закрывалось, в любом случае приходилось идти дальше.
2. Индивидуальный, но приходится много контактировать с людьми, это сильно утомляет.
09.07.2022 15:10:30, жираф Анатолий
Cat-S
1) Всегда слизываю интересные приемы работы у других коллег. В юности, лет в 20 "подсмотрела", что коллега пожилой опытный ведет рабочий дневник - что сделано, что нужно сделать, где что лежит. Сама завела такую привычку. Вообще много документирую для себя. Обычно так не работают, но мне это помогает сильно.

Много нужно читать по специальности или даже просто просматривать нужные новости; тоже так мало кто делает, а это дает огромные перимущества.

Если есть какая-то возможность публичных выступлений, то стараюсь эту возможность не упускать. И люблю, и удачно получается

2) Командной всегда была.

В промежуток с 25 до 40 возможности менять работу не было из-за детей, заводила удаленные, чтобы не закиснуть. Так что рабочий день 8+2 или 8+3 в среднем был. Иногда часть выходного выделяла или в отпуск могла.
09.07.2022 14:57:20, Cat-S
По первому пункту. Почему вы решили, что так мало кто делает? Как раз это все очень распространено. 09.07.2022 17:13:34, Ольга*
Cat-S
Потому что видела на практике, что мало кто. Т.е. в теории все все знают, на практике лениво себя заставить очень многим.

Ну, когда увольняются и передают дела, то спешно документируют то, что вообще-то должно быть задокументировано давным давно
09.07.2022 18:17:12, Cat-S
Это плохая организация процесса.
09.07.2022 21:23:54, Йоко
Cat-S
Согласна. Но так бывает
09.07.2022 22:35:36, Cat-S
Рабочий дневник или планирование рабочего времени - это норма. Документирование в ИТ и разработке тоже. Просмотр новостей и самообучение, а как без этого? 09.07.2022 17:17:53, Йоко
Cat-S
По-разному бывает, особенно, если разработка не IT-шная, а железячная.
09.07.2022 18:19:14, Cat-S
А что такое железячная разработка?
09.07.2022 20:46:20, Йоко
Cat-S
программирование ПЛИС, софт для микроконтроллеров
09.07.2022 22:33:56, Cat-S
Космос
а там самообучаться не нужно ? кто не обучается , тот стоит на месте )) 10.07.2022 12:03:16, Космос
ага, я так и подумала.
10.07.2022 00:08:23, Йоко
BB
платы, микросхемы, чипы и пр. наверное
09.07.2022 21:34:28, BB
почти всю жизнь я проработал в строгой вертикали. Всегда был на втором уровне иерпрхии и пара уровней вниз. Коллег по горизонтали не было. А вот теперь есть. Очень забавные ощущения, новые... 09.07.2022 14:46:44, AleXXX
В каком случае у тебя была команда? 09.07.2022 17:13:21, Йоко
дебильное слово. Работа как работа - какие впопу команды?
10.07.2022 16:44:27, AleXXX
явно же, что только в случае собутыльника-коллеги
10.07.2022 01:52:18, ALora
Mary M.
1. Надо хорошо и ответственно, но при этом не перерабатывать как-то стараться)
2. Я больше командный, но индивидуально тоже работаю хорошо.
Изменилось - про перерабатывать я только годам к 45 поняла, что здоровье важнее.
09.07.2022 14:05:18, Mary M.
Natalya d'*
Не изменилось.
1. Как принято
2. Индивидуал
09.07.2022 14:01:06, Natalya d'*
ШаНуар
Ваши пункты за всю жизнь не поменялись.
1.я умею только хорошо и качественно, так в детстве научили. От чего страдаю часто.
2.я вообще по жизни в принципе индивидуал, по работе естественно тоже. Зачем мне разгребать чужие огрехи и огребать за чужие промахи.
А в общем отношение к работе поменялось, да. Если можно прожить без работы, с радостью без нее живу. В юности вся горела и пылала, как в книгах про первые пятилетки. К 30 полюбила то, что за ударный труд полагалось. К 40 поняла, что медаль не дадут, а здоровье одно на всю жизнь. С этим и живу. Но если вынуждена работать, см.ответ на ваши пункты.
09.07.2022 14:00:18, ШаНуар
слегка изменилось. Осознала, что перфекционизм и суперкачество (товара, услуг) далеко не всегда нужны, люди не всегда хотят платить за это, поэтому надо действовать в соответствии с ожиданиями, а не твоими идеалистическими представлениями как надо (иногда это лишняя трата времени и денег, например).

2. Универсал - одинаково хорошо могу работать и в команде, и самостоятельно.
09.07.2022 13:50:37, Vanilla
Спрошу у Вас, а что такое "командный игрок"? Я понимаю в футболе. Я понимаю на конвейере, когда у каждого рабочего своя операция, которую нужно выполнить за определенное время. А что это такое в офисе, где у каждого сотрудника свои обязанности. Ты их должен выполнять и всё. При чем здесь команда? Вопрос возник потому, что именно там, где у каждого свои обязанности, очень любят говорить о команде.
09.07.2022 13:48:19, Julinika
Natalya d'*
Попросить помощь, отвлечься от своего и оказать помощь….
Я вот никогда у коллег помощь не прошу (даже если это реально обосновано) зато и сама могу легко отказать - «гребись сам». Я даже просто общения с коллегами максимально избегаю.
09.07.2022 14:43:08, Natalya d'*
в офисе у нас в отделе есть общие работы, есть куски, которые распределены. но и они могут меняться, заменяться на время отпуска. и сделав хорошо или плохо, можно упростить или усложнить работу другого. делая одинаковую со всеми работу, можно помогать друг другу, если свой кусок сделал быстрее. можно что придумать и поделиться с другими, как ускорить, к примеру, а не сделать свое и отдыхать, пока другие доделывают. можно подсказать, если знаешь ответ, даже если это и не твоя обязанность итд 09.07.2022 13:57:58, Шерлок
Не, у нас такого не было. Даже интересно... Конечно, взаимозаменяемость была на случай отсутствия. Но это было по минимуму и как только человек возвращался - сразу все на круги своя. Если не секрет - что за деятельность?
Я была в оптовой торговой фирме. У каждого своё. Единственная связь - своевременное внесение в базу и предоставление отчетов. Если мне не предоставят отчет вовремя, я просто напишу докладную начальству. Разве ж это командная работа? А всякие сейлзы и продакты получают деньги с каждой своей операции. Кто ж поделится просто так...
А то, что я могу помочь, например, бухгалтерии в свободное время, так это нормальные товарищеские отношения, а не командная работа.
09.07.2022 14:48:42, Julinika
Любой проект - это командная работа. А помощь и подсказки коллегам - это человеческие отношения, главное, чтобы на шею не сели ;) 09.07.2022 16:41:14, Йоко
Проект - да. Но я знаю проекты у сына в науке. Коллаборации те же. И, как ниже написали, там, где что-то производится.
Но о командной работе очень любят говорить именно там, где что-то продают, где вполне достаточно, чтобы каждый выполнял свои инструкции.
09.07.2022 18:38:46, Julinika
Космос
ну не знаю . проект проекту рознь . вот создаётся новая конструкция . собирается группа разработчиков , обсуждается - ведь то , что создаётся , этого ещё не было . вот здесь на этапе обсуждения и нужна командная работа , мозговой штурм т.с. потом распределяются участки работы . и свою работу делаешь сам . что не отменяет обмен мнениями , подачу своего видения , идеи . всё это командная работа . ну а свою разработку делаешь сам . вот и совокупность индивидуальной работы и коллективного разума )) 10.07.2022 12:32:17, Космос
у нас не так. у нас в адвокатском бюро продают юр. услуги - от просто консультаций до представления интересов в судах и иных органах. и командная работа весьма важна. если б я просто по инструкции работала, я бы была не я и не работала бы на одном месте уже почти 30 лет:)
10.07.2022 02:27:44, ALora
это смотря что продают. а так продукт совершенствуется. продажники, службы поддержки, разработчики..какие инструкции? все взаимосвязано. новая разработка. тестируется в том числе клиентами. отзывы. "работы над ошибками". клиентские вопоосы/пожелания 09.07.2022 18:54:07, Шерлок
фидбэки со всех сторон, да. не знаю, кто тут индивидуал.
10.07.2022 03:02:39, ALora
то ли сми, то ли it 09.07.2022 16:15:11, Шерлок
Степная кошка
так не все же продажники. Кому-то надо что-то производить, чтобы было что продавать
09.07.2022 15:44:58, Степная кошка
и продажники работают с разработчиками, юристами, пр-щиками итд 09.07.2022 16:59:13, Шерлок
Еще смотря что продают, какие-нибудь ИТ-решения, тоже в продаже будет задействован не один продавец, а целая команда. 09.07.2022 16:54:53, Йоко
1. надо работать работу, а не смотреть. в идеале - надо ее работать так, чтобы тебе самому было удобно. у меня получается. качество работы не должно страдать в любом случае.
2. не знаю. 2 года работаю удаленно, но мы все в команде и флексибельны. наверное, все же я - командный игрок.
09.07.2022 13:45:34, ALora
BB
надо и факт часто в жизни расходятся.
09.07.2022 14:43:04, BB
у меня не расходятся. если не делаешь "надо", то факт, что тебя попрут с работы. у дочерей так же
09.07.2022 16:55:02, ALora
В юности и молодости старалась денег заработать и пофиг на чем, пофиг как тяжело.
Потом муж стал зарабатывать и с тех пор делаю либо что он попросит, либо чего сама хочу. За деньги, получается, не делаю ничего
Отношение к работе, получается, всегда было одинаковым - работаем за максимальные деньги и на три с минусом
09.07.2022 13:31:05, Лось-Анджелес
Коза Агата
1 да 2да. 09.07.2022 13:26:58, Коза Агата
Ящер
2 какое из да? ))
09.07.2022 13:30:26, Ящер
Коза Агата
А, командный :) 09.07.2022 13:34:57, Коза Агата
Oker
никогда не смотрела, как другие, индивидуал в кубе)
сейчас главное - работать из дома)
09.07.2022 13:24:06, Oker
Степная кошка
я просто не могу делать кое-как. Мне стыдно. Поэтому и золотая медаль в школе, и красный диплом в МГУ. . Причина одна - если уж делать, то делать хорошо
У меня это наследственное и сыну, к счастью, передалось
Работать могу и одна и в коллективе, если они - единомышленники
09.07.2022 13:23:43, Степная кошка
Работать так работать. А нет, не стоит и начинать. 09.07.2022 13:18:33, Казик
Пилар, жена Пабло
В идеале, конечно, надо подходить ответственно) а то будет как в этой шутке, когда "как подумаю, какой я инженер, страшно у врачу идти"
Ну и полно зарегулированных профессий, где некачественно выполненная работа может и уголовкой караться.
Мое отношение к работе с годами не меняется. Мне нравится, чем я занимаюсь, и я очень требовательна как к себе, так и, соответственно, к команде.
09.07.2022 13:13:07, Пилар, жена Пабло
Нет, отношение к работе с возрастом не изменилось.
1. Всегда только хорошо, качественно и ответственно. Таких и сотрудников себе подбираю. С другим отношением со мной работать сами не могут.
2. И командный, и индивидуал. Все от задач зависит.
09.07.2022 13:12:21, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
1. Всегда нужно качественно, хорошо работать.
2. Могу и в команде, и индивидуально. Главное, чтобы с людьми.

С возрастом отношение к условиям труда поменялось. Теперь хочу хорошие условия.
09.07.2022 13:12:10, Шиповник (экс-Василиса)
Хатуль Мадан
1. Хорошо и качественно. У нас индивидуальная зарплата привязана к эффективному контракту, т.е к личным достижениям.
2. Сложно определить. Но лояльность к работе у меня зашкаливает.
09.07.2022 13:08:00, Хатуль Мадан
Ящер
1. Ответственно и качественно. Не ради карьеры или из страха, а по совести. Очень часто сталкивалась с последствиями халтурной, безалаберной работы других, особенно в тяжелый период, когда очень нужно - а абсолютно везде происходит фигня из-за чьей-то халатности. Не хочу, чтобы кому-то вышла боком моя халтура и недоделки. Другое дело, что так как-то получалось, что мне не приходится сильно напрягаться и упахиваться для этого.
2. Индивидуал. Всегда работала без прямых начальников (ну кроме директора) и подчиненных. Даже когда на первой своей работе, другого профиля, работала в большом департаменте с несколькими подразделениями, так получилось, что у меня единственной был свой отдельный участок работы. И мне так нравится, комфортно и спокойно.
09.07.2022 13:06:48, Ящер
у меня никогда не было таких работ, чтобы работать какой-то свой "участок". просто в общем объеме бывают и лично выполнимые дела. перенапрягаться я никогда не перенапрягалась, хотя могу немного и сверх что сделать, но всегда работала хорошо 09.07.2022 13:05:06, Шерлок
Роль второго плана
Да, изменилось. С возрастом я поняла, что работодатель не оценит переработок, как бы ни умолял об этих переработках. Надо делать так, как надо мне.
1. Хорошо, ответственно, качественно.
2. Командный (в паре вообще супер).
09.07.2022 12:59:44, Роль второго плана

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!