Раздел: Холивар (Жизнь на пенсии)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Потребность в общении после 60

В теме ниже про обеспеченную старость прозвучало, что после 60 лет часто бывает нужна не финансовая помощь, а общение. И от его недостатка люди очень страдают. Я вот задумалась, как такое вообще может быть?
Мне сейчас 45, и катастрофически не хватает времени, а периодически и сил, на общение с друзьями.
Из-за работы не успеваю общаться с подругами или ходить с неработающими подругами в музеи и на экскурсии.
Из-за того, что после работы домашние дела, уже сил нет зайти к кому-нибудь в гости на чай или сходить поболтать в кафе.
Каждые выходные на дачу хотят приехать какие-нибудь общие друзья с мужем (семейные пары), а мне хочется просто хотя бы чуть-чуть отдохнуть в тишине и покое.
Сын взрослый обижается даже иногда, что по выходным могу куда-то пойти с подругами, а не "нашей семьей".
И это при том, что я очень большой интроверт! У меня очень мало друзей по сравнению с ними же!
Просто интересно, куда все это должно вдруг деться после 60??? Все друзья и родственники вымирают? Или что должно произойти, когда общения и так, в силу возраста, наверное, должно будет хотеться меньше?
04.07.2022 14:10:18,

143 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
IrenAr
Времени станет больше и захочется общения. А родственники и друзья частично отпадут с течением жизни, кто-то не доживёт, у кого-то проблемы со здоровьем. Круг общения всё равно будет меняться по разным причинам. И у многих он сильно сужается. Например, у моей знакомой умер муж в 45 лет. А все их общие друзья были со стороны мужа. И они начали пропадать. Вот так и происходит. 05.07.2022 16:10:43, IrenAr
Космос
у всех по разному . кто-то общительным был до и после может не хватать в силу ряда причин . по здоровью например . не все же друзья сидят дома и ждут твоего звонка )) . и друзей становится меньше часто . потому , что было много , но это всё приятельницы , коллеги , знакомые . как выпал из "рабочего" состояния , так и общение уменьшилось , а с кем-то прекратилось . 05.07.2022 12:16:27, Космос
Если до сих пор не делись так и останутся. 04.07.2022 20:13:06, ))) Любаша
Не меряйте по себе. У кого то у умирают , у кого-то и не было особо широкого круга общения 04.07.2022 19:47:23, Sunny Wine
ландыш
вас каждый день куда-то зовут, но домашние дела не позволяют вам отлучиться.
подозреваю, что у вас и поклонников также очень много
04.07.2022 17:46:03, ландыш
Во-первых, я написала не «домашние дела», а ежедневная работа. Да, увы, мне приходится работать, в то время как у меня есть несколько подруг-домохозяек, как вы.
Ну и про поклонников вы, наверное, по себе судите?) С вашим чувством юмора их должны быть сотни. У меня все давным-давно закончились. Практически как только замуж вышла.
04.07.2022 20:22:04, Self-sufficient girl
ландыш
то есть ваши домашние дела я выдумала, а не прочитала о них в вашей теме?
что ж, может, и так
04.07.2022 21:13:42, ландыш
Вы ведь себе самой кажетесь очень остроумной?) Ну и славно) 04.07.2022 23:42:12, Self-sufficient girl
)
04.07.2022 23:43:15, читаю.
Пилар, жена Пабло
Насмешили
И я вспомнила, что у меня есть знакомый, который любой рассказ о своем посещении хоть чего-либо (концерта, выставки, картодрома, ТЦ, пляжа - в общем, вообще всего подряд) начинает с "меня вот вытащили туда-то". Я думаю, надо же, какой популярные, везде-то его тащат)
04.07.2022 18:02:53, Пилар, жена Пабло
веселый репейник
А на Детях еще темы были как замуж тащили и упрашивали) 05.07.2022 22:50:09, веселый репейник
Меня никто не «тащит». Просто пишут: иду в музей такой-то. Хочешь со мной?
Я хочу, но чаще всего не могу(
04.07.2022 20:23:15, Self-sufficient girl
Вот Вы отказываетесь, а Вас продолжают приглашать? ЧуднО.. Еще интересно, чем люди сильно заняты в 45 лет.что чаще всего не могут.. 05.07.2022 15:18:48, ((
Natalya d'*
Если тащит всегда один и тот же человек, то верю. У меня была такая знакомая пара- жена везде именно что силой тащила мужа.
Детей тоже тащила , сами они никуда не хотели.
Меня она много раз куда то приглашала, я отказывалась всегда словами «сюда и сейчас не хочу но вообще куда нибудь когда нибудь может и захочу».
И я ей очень благодарна что много лет подряд она продолжала меня везде звать несмотря на то что в 90-95% я отказывала.
04.07.2022 19:02:56, Natalya d'*
Космос
после развода с первым мужем , он мне названивал и жаловался - когда мы были вместе , мы везде бывали (кино , театр , музеи , выставки , бассейн...) , а теперь я никуда не хожу . ))) я ему - в чём дело , купи билет и иди )) 05.07.2022 12:21:37, Космос
ландыш
да, вытащили )))
04.07.2022 18:07:31, ландыш
KengaLu
Я по жизни всегда считалась экставертом. Всю жизнь тусовки, клубы, рестораны, компании. Куда б не перееехала сразу обрастала кучей приятелей.
Последние пару лет никого видеть не хочу, не скучаю по знакомым/друзьям/компаниям. Ну то есть могу иногда встретиться и даже в удовольствие, но уже нужды в общении как раньше не испытываю. Думаю дальше будет только усугубляться. Мне 49.
04.07.2022 17:33:54, KengaLu
с праздником! :)
[ссылка-1]
04.07.2022 19:36:33, AleXXX
Космос
класс! правда это было раньше . 05.07.2022 12:24:07, Космос
KengaLu
Я по ссылкам же не хожу. Но зная твою эмпатию могу догадаться… 04.07.2022 21:26:23, KengaLu
NLU
Поздравляю с Днем Независимости ! 04.07.2022 18:29:28, NLU
чотаржу )))
04.07.2022 18:30:03, читаю.
Космос
я тоже ))) 05.07.2022 12:24:37, Космос
ШаНуар
Речь в той теме была в основном о людях более старшего возраста. Там не столько общения необходимо, столько ощущение, что ты не одинок что если помрёшь не будешь год в пустой квартире валяться. Я лично так поняла. 04.07.2022 17:05:37, ШаНуар
Космос
я , отработав свой последний рабочий день , иду домой и реву . соседка встречает - ты чего ? я ей объяснила . она надо мной посмеялась . а я ведь действительно как трагедию это восприняла - это как же , никакого общения , никому не нужна и т.д. но дома ждала внучка и она заполнила собою очень много . и вот внучка подрастает , у неё свои интересы . и мне иногда не хватает общения )) . нет , я не страдаю , всегда есть чем заняться . но когда кто-то приходит ко мне ладно , а вот к дочке , к внучке ... о . я тут как тут . дочка шутит - а вот и мама на свежачка пришла )) .не , я не пристаю , да и все знакомы давно , но пообщаться выхожу . немного ))) . подруги есть , общение больше уже телефонное . 05.07.2022 12:33:15, Космос
Смешной такой интроверт))) что тогда экстраверт?)
Я, когда дети вырастут, запишусь в клуб по интересам. 1 раз в неделю) ибо я -точно интроверт. И 1 раз в неделю общение с группой людей мне за глаза.
04.07.2022 16:45:51, Прикольно
Natalya d'*
Экстраверт это кто на работе 8 часов в день общается а после работы ИЩЕТ ещё общения с друзьями и т п
Работа - это всего 40 часов в неделю, вечера, выходные- это дофига свободного времени.
04.07.2022 17:04:57, Natalya d'*
Экстраверт - это тот, кто подзаряжается в общении. А интроверт - в одиночестве.
Это я с Вами не спорю, а формулировку расширяю. Но забавно, конечно, что люди считают интровертов социофобами :)))
04.07.2022 17:24:35, arte
KengaLu
Кто я? (С)
Солнечная батарейка наверное. :)
04.07.2022 17:36:07, KengaLu
Так Вы вполне можете быть золотой серединой :), которой и так удобно, и эдак неплохо.
Мне тоже не верят, что я интроверт, поскольку умею общаться. Но я общаюсь ровно столько, сколько мне комфортно, и на те темы, которые мне интересны. Раньше была более "социально ответственная", считала необходимым и выслушивать, и вникать, и составлять компанию, если надо. Радости от такого общения было немного, желания тоже.
04.07.2022 17:46:37, arte
Старая жила( экс Екатеринбург )
Все само естественным образом отваливается- это радует. Не надо никаких излишеств в 60+. Общение туда же. 04.07.2022 16:34:19, Старая жила( экс Екатеринбург )
Зимняя (р.пианистка)
Кто хочет, тот общается) у меня нет подруг в округе, но когда я хочу поболтать, то иду в библиотеку, в парк, в кафе, минут 15-20 нахожу с кем поболтать, а больше мне некогда. 04.07.2022 16:28:58, Зимняя (р.пианистка)
NLU
Чушь. С возрастом это совершенно не связано. 04.07.2022 16:25:47, NLU
Ну вот моя свекровь как вышла замуж в 20 лет, следующие 50 общалась только с родителями, мужем, потом еще сыном.
Теперь остался один сын, и ему каждый день выносится мозг на тему "не хватает общения". Естессна при этом она отказывается общаться с "посторонними", к которым относятся все более дальние родственники.
04.07.2022 17:28:15, Self-sufficient girl
Все понятно, вниманием Вас обделяют... 05.07.2022 15:29:48, ((
Dnnn
Видно, чтоб сыну жизнь медом не казалось. Этакая форма вампиризма.
04.07.2022 17:48:55, Dnnn
Степная кошка
это проблема конкретно вашей свекрови.
У моей мамы всегда были подруги. В гости ходили друг к другу, меня с собой таскали часто. Отдыхать вместе ездили временами. На дачебыло полно приятелей. С родственниками общения навалом. В доме с соседями некоторыми дружила
Мои бывшие одноклассники передавала моей маме приветы от своих мам, когда всем уже по 80 стало (мамам).
04.07.2022 17:47:10, Степная кошка
Ваша мама молодец. Вот об этом и речь, что такой человек и в старости не будет жаловаться на недостаток общения и внимания. 04.07.2022 20:25:19, Self-sufficient girl
а, так тема - про вашу свекровь? )
04.07.2022 20:56:27, читаю.
Странно вы читаете 04.07.2022 23:43:01, Self-sufficient girl
есть многое на свете, друг Горацио...
04.07.2022 23:45:23, читаю.
NLU
Так я о том же. Ваша свекровь никогда не умела общаться свободно, только по разнарядке.
Путь теперь поёт в хоре "московское долголетие"
04.07.2022 17:39:59, NLU
Мне хватает общения тут. В выходные ещё и в деревню сбегаю, в своё одиночество)) 04.07.2022 15:38:32, Птичка снежная
Зимняя (р.пианистка)
Вот и меня очень выручает конференция) 04.07.2022 16:31:41, Зимняя (р.пианистка)
Ветер Перемен
*удивленно* А у интровертов бывают друзья в оффлайне? :) 04.07.2022 15:33:06, Ветер Перемен
Коза Агата
Конечно. Интроверт не социопат 04.07.2022 17:28:29, Коза Агата
Насколько я знаю, интроверт - это человек, который тратит на общение энергию, в то время как экстраверт ее от общения получает.
При этом никаких проблем с наличием друзей не возникает. Просто их меньше, но зато с ними более глубокие отношения.
04.07.2022 17:24:58, Self-sufficient girl
Биссектриса ^^
бывают. обычно это очень настойчивые и необидчивые люди )
04.07.2022 17:06:57, Биссектриса ^^
Конечно :))). Просто общаемся нечасто и неподолгу. Но с удовольствием :)))
04.07.2022 15:53:47, arte
Natalya d'*
Иногда.
Я всю жизнь выбираю работы где общаюсь или с маленькими детьми или с людьми с УО, дома тоже всё общение только с ребёнком. Иногда (не часто) хочется нормального общения «с ровней», звоню подругам, договариваюсь о встрече.
Когда была замужем муж закрывал эту потребность, поэтому если ты интроверт и нет потребности в подругах, это нормально. Ее значит муж или ещё какие нормальные родственники закрывают.
04.07.2022 15:45:01, Natalya d'*
Ззз
Угу. 1-2 штуки раз в полгода. В ДР, например. А потом полгода отдыхаешь от такого частого общения.
04.07.2022 15:44:41, Ззз
Вы сильно ошибаетесь, когда думаете, что не общаетесь с подругами, потому что дела, работа итп. Кто хочет общаться, тот общается. Здесь же вы общаетесь на интересующие Вас сейчас темы? А с кем вы не общаетесь, тот вам просто не интересен в данный момент времени.
С годами этот разрыв увеличивается. Так как вы им тоже не интересны. У вас свои тараканы, у них свои. А вот когда вдруг вам захочется пообщаться, то окажется, что у одной ревматизм, у другой внучка болеет, у третьей огород не полит.
Кроме того, с возрастом просыпаются обиды на фигню, аля байкот. Ты мне не перезвонила, и я не буду. Ты меня не поздравила и я не буду. Итп.
04.07.2022 15:30:18, Постоянный слушатель
Ну конкретно я не общаюсь именно из-за работы, в основном. Т.к. зовут общаться или куда-то сходить каждый день, и в большинстве случаев я хочу, но, к сожалению, не могу. Вот жду 60-ти с надеждой)
04.07.2022 17:22:32, Self-sufficient girl
вот надо же.... а я всегда сама выбираю куда мне сходить развлечься. зачем мне для этого еще кто-то - ума не приложу
04.07.2022 18:13:39, читаю.
Ну у нас с подругами как-то, в основном, вкусы совпадают на развлечения 04.07.2022 20:26:28, Self-sufficient girl
дельный ответ
04.07.2022 15:32:07, читаю.
Да не общение им нужно в прямом смысле слова, а выслушивание и поддакивание.

P.S.: посмеялась над вашим пониманием интроверта. Сходить поболтать в кафе, ага )))
04.07.2022 15:23:13, Лабрика
полностью согласна. маменька моя мне жалуется на подругу которая позвонит ей и 30 минут жалуется на свои болезни и проблемы. ага, а то, что она сама мне по часу жалуется это нормально :)) в общем им нужно кому-то о своём рассказывать, а не кого-то слушать. в этом вся проблема.
04.07.2022 16:14:03, douceur
Именно! Иначе они бы счастливо замыкались в своём возрастном кругу, перемывая косточки младшим поколениям. 04.07.2022 18:53:26, Лабрика
Natalya d'*
Именно что часть умирает, часть становится неинтересной вам ибо у них начинается маразм, части становитесь неинтересны вы ибо у вас начинается маразм и т п . Это не «ровно в 60», конечно, а в какой то момент периода про который выше речь (60+)
04.07.2022 15:17:45, Natalya d'*
ВВ (быв.Не овен)
"я очень большой интроверт" у вас и дальше так будет, не запаривайтесь
04.07.2022 15:09:24, ВВ (быв.Не овен)
УникаЛьнаЯ
Появляется море свободного времени (если пенсия), дети выросли и с родителями им (и прочей молодежи) не интересно (или просто своих дел полно), а пенсионеры-ровесники начинают выпадать из тусовки: кто на полгода на даче безвыездно, кто просто постепенно теряет мобильность/подвижность. 
Так что «фоновое» общение сокращается и круг общения меняется, при внезапном избытке свободного времени.
04.07.2022 15:05:50, УникаЛьнаЯ
Мне кажется, у меня никогда не будет избытка свободного времени. Это миф какой-то)
04.07.2022 17:20:52, Self-sufficient girl
и уходит общение, которое было на работе.
04.07.2022 15:11:13, Йоко
УникаЛьнаЯ
Ну да. Но мне это только теоретически понятно, так-то я всеми силами на работе не общаюсь, иначе на более приятное общение сил не остается :)
04.07.2022 15:23:40, УникаЛьнаЯ
Неведома Зверушка
:-) Именно - пара-тройка "смолл-токов" на работе уже даёт ощущение "пообщалась". А пенсионеры этого лишены, из-за чего и ищут хотя бы "смолл-ток" с кассиршей....
Кстати об англицизмах - вот это "смолл-ток" перевести трудно. "Короткий разговор" не передает оттенок "разговор с незнакомцем об общечеловеческом, не вдаваясь в личные подробности" :-))
05.07.2022 08:19:03, Неведома Зверушка
УникаЛьнаЯ
Да, перекинешься буквально парой фраз с одним, другим… И уже норму по общению выполнил как бы. Вот когда совсем поболтать не с кем, наверное, через какое-то время может возникнуть именно потребность в общении. Вспомнилось — я когда с первой беременностью попала в роддом (за 2 недели положили), палата была на четверых. Так я кроме первого «здравствуйте», кажется, дня три вообще ни слова не сказала, даже не помню, знакомились ли. Такой перегруз был с общением на работе и с врачами до того, что просто замкнуло что-то. В общем, когда я обратно включилась, товарки по палате даже удивились слегка :)

ЗЫ — Ну, я, наоборот, не понимаю «смолл ток», мне приходится в уме сначала представить, как  это было бы в написании латиницей, потом перевести получившееся на русский, а потом приложить этот перевод к читаемому предложению. И хорошо, если я не промахнулась на первых двух шагах, так-то я скорее немецкий могу распознать, чем английский :)))
05.07.2022 10:01:38, УникаЛьнаЯ
ооо. "перекинуться". иногда и услышать достаточно.

моё вчерашнее впечатление: около придворного магазина покупаю с лотка клубнику местную. за мной пожилая эстонская дама говори по-эстонски: мне полкило пожалуйста. а продавшица - украинская дева ей громко хорошо поставленным голосом на чистом русском языке "извините, я пока эстонского языка не знаю". да с такой непоколебимой уверенностью в себе и своем праве )) раньше бы в этом месте вой поднялся до небес. а теперь дама сразу себя одернула и любезно перевела свои слова

я потом шла домой и смеялась: с неожиданного направления ветер переменился
05.07.2022 10:19:44, читаю.
УникаЛьнаЯ
А что делать-то продавщице? Вопрос к тем, кто ее за прилавок поставил без знания языка. Так-то она только и может, что на русском пытаться говорить, в надежде, что ее поймут. Мне кажется, русский у вас больше знают, чем украинский.
05.07.2022 12:02:42, УникаЛьнаЯ
а ничего не делать - рабочих рук не хватает, особенно на сезонные работу. поэтому языковая инквизиция комиссия засунула- по крайней мере пока - свой язык куда подальше.
это новая для Эстонии языковая ситуация, и пока непонятно куда она заведет. пока есть распоряжение больше двух учеников в эстонский класс не брать - иначе все заговорят по-русски. да, есть такие упертые беженцы, кто отдает своих детей в школы с совершенно незнакомым им языком...
05.07.2022 13:04:25, читаю.
УникаЛьнаЯ
А год назад не было дефицита рабочей силы? Странно, что внезапно появилась, я не очень понимаю механизм. Опять же, можно как-то распределять, условно, «своих» — на работу с людьми, «безъязычных» — на все прочие работы. Ту же клубнику нужно собирать, фасовать, то-се… 

Правильно отдают в школы, кмк. С одной стороны, думаю, многие по старой памяти надеются, что у вас все по-русски говорят и переведут, если что. С другой — программу не освоит чадо, так хоть язык страны пребывания подучит. На сколько они там — тоже неясно, может надолго — так зачем детей лишать возможности учить язык и учиться в школе?
Или у вас есть школы/классы с русским языком отдельно, куда можно было бы детей беженцев принимать?
05.07.2022 14:19:27, УникаЛьнаЯ
клубнику собирать каждый год украинцы приезжали. целенаправленно. а новенькие не особо туда рвутся. строителей давно много украинцев. но это такие работы где рот на замке или с бригадиром (условно говоря). на фасовке их тоже стало много (соседка моя там работает - женщины там боятся "специфически татуированных"...)

в сфере обслуживания и торговле иная ситуация: зачастую 3-4 языка, хотя бы в "тематическом диапазоне". у молодых правда русский уже выпадает, но вот в моем магазине "придворном" такие кассиры не задерживаются - они элементарно тормозят с пожилыми русскими покупателями.

хотя в другом магазине, "полупридворном", кассиром сидит глухонемая девушка - работает на удивление споро, и видно что постоянные покупатели ее любят

школы. надо понимать, что в городе с с населением 450 тысяч (с приезжими уже больше 500000..) осенью пойдут в школу (по закону) 5000 учеников дополнительно. на них нет учителей. русские школы и гимназии, конечно, есть, но и там классы с языковым погружением уже с начальной школы (до 60% обучения может быть на государственном языке). потом, есть советы от властей отдавать в эстонские школы.

трудно даже представить как это будет. знаю, что вроде выделяют одну школу (у кого-то отобрали что ли..) под Школу свободы (официальное название). но это одна на весь город, и опять же - кто там работать будет?
05.07.2022 14:47:59, читаю.
УникаЛьнаЯ
так приехавшие и будут? Это же, кажется, вполне решит проблему.
05.07.2022 16:29:42, УникаЛьнаЯ
не думаю
05.07.2022 16:32:28, читаю.
По рабочим же вопросам общаетесь. Здрасте/досвидания коллегам, все равно какая-то движуха вокруг происходит. )
04.07.2022 17:03:32, Йоко
УникаЛьнаЯ
Ну этак я и с консьержкой дома общаюсь, и с кассиром в супермаркете: "Здрасте/досвидания" и по делу :)))
Я имела виду полноценное общение, именно личное, когда есть не вынужденный, а свободный диалог.
04.07.2022 18:50:30, УникаЛьнаЯ
Я вот заметила, что пожилые зачастую и с консьержками поговорить любят и даже с кассирами. ))
Но у меня на работе и свободный диалог присутствует, я и на обед с коллегами хожу изредка, и чайку попить и после работы иногда. Считаю, это абсолютно нормальным.
04.07.2022 18:58:20, Йоко
УникаЛьнаЯ
Конечно это нормально. Но видимо вы общительная :) Я стараюсь обедать одна и "покурить" не хожу. Если меня на работе "наговорить", то вечером я даже с домашними общаться уже почти физически не могу.
При этом переписываться могу, вот такой вывих сознания.
04.07.2022 19:29:42, УникаЛьнаЯ
а нет этого избытка
04.07.2022 15:06:50, читаю.
УникаЛьнаЯ
Мне кажется, что у меня тоже не будет… 
Но многие, кмк, слишком сконцентрированы на работе и/или детях, соответственно, когда эти области перестают требовать сил и внимания, человек оказывается один и без каких-то вариантов чем себя занять. И тут значительно играют против него то, что тем же увлеченных более молодых он, как правило, не интересует — суждения и знания устарели, сил и прыти маловато. А никого другого круга общения и/или интересов просто нет.
04.07.2022 15:22:38, УникаЛьнаЯ
Аккуратова Мария
дети вырастают и уезжают
друзья уезжают, заболевают, умирают
так что да, у большинства действительно общения меньше
у меня его и сейчас меньше, правда я не страдаю по этому поводу
04.07.2022 15:03:27, Аккуратова Мария
Если у меня сейчас основное общение на работе, то понятно, почему его не будет хватать после 60.
04.07.2022 14:56:41, Oxygen2009
А вам сейчас нравится именно на работе общаться?
04.07.2022 17:19:38, Self-sufficient girl
У меня нет большого выбора, с кем общаться. Подруга одна (а у неё много друзей и приятелей, а не я одна), брат с семьёй в другом городе, родители рядом, но с ними общение слегка своеобразное))) На работе меня устраивает объем и характер общения. 05.07.2022 13:14:12, Oxygen2009
Сами ж обозначились самодостаточным интровертом :), Вам и без общения д.б. прекрасно :)))
А после 60 при наличии времени запросто может выясниться, что
- ходить с неработающими подругами в музеи и на экскурсии - утомительно, така как одним на экскурсию нужен час, а другим - полдня
- в гости на чай удобно не всегда, а, например, исключительно утром в субботу (я вот лично утро субботы предпочитаю проводить только и исключительно дома в пижаме).
- сходить поболтать в кафе кому-то небюджетно, а кому-то, наоборот, не всякое кафе подойдет.
- гости на даче утомляют своим присутствием и своими запросами
Ну и основное - меняются и люди, и интересы, и характер, и готовность выползать из дома, и из друзей всей жизни вдруг получаются приятные знакомые, но не более.
04.07.2022 14:46:10, arte
Так я и удивляюсь, что, при том, что я самодостаточный интроверт, могу с легкостью организовать себе ежедневное общение при желании.
Кто эти люди, которые страдают от его недостатка именно в пожилом возрасте? Как может быть, что человек общался-общался, а потом раз - и не с кем, и надо доставать детей и внуков?))
04.07.2022 17:19:08, Self-sufficient girl
Думаю, с легкостью организовать себе ежедневное общение при желании Вы можете потому, что Вы - приятный и милый человек, интровертность и самодостаточность тут только по той причине имеют значение, что дают собеседникам возможность поговорить о себе, любимых :), а Вы их в ответ своими темами не грузите.
Людям, которым не хватает общения, обычно не хватает именно слушателей. Пока работают, им есть, с кем поговорить, даже если это не друзья-приятели, а на пенсии уже прилагать усилия надо, чтобы найти свободные уши :)
04.07.2022 18:18:37, arte
Им, видимо, повезло с работой) у меня на работе посторонние длинные разговоры не приветствуются. Мне просто кажется, что если человек хочет общаться, то он найдёт с кем. Но в старости большинству особо и не должно хотеться, все-таки силы уже совсем не те. Откуда это популярное мнение, что старушек надо непременно развлекать общением?
Я сама пыталась подольше разговаривать с моей бабушкой до самого ее конца, но было ощущение, что она в какой-то момент очень устает от общения. Ей вполне хватало раз в день короткого разговора со мной и еще одного с мамой.
04.07.2022 20:33:42, Self-sufficient girl
Общение на работе - это ведь не только разговоры на посторонние темы, наоборот, это и обмен рабочей информацией, и звонки, и комментарии между делом, и совещания в конце концов))) 05.07.2022 13:17:51, Oxygen2009
И еще момент - Вы думаете, что можете. Как оно будет на самом деле, и насколько в итоге это общение будет взаимоприятным - это еще большой вопрос.
04.07.2022 18:30:09, arte
Ну естественно, никто не может предположить, как оно будет в 80) 04.07.2022 20:28:33, Self-sufficient girl
Коза Агата
После 60 чамто люди не работают, у них мало домашних дел и меньше друзей. Странный вопрос куда это может деться
04.07.2022 14:41:42, Коза Агата
А вы только на работе общаетесь? Мне работа, наоборот, мешает общаться с друзьями. Куда они все вдруг денутся после 60, действительно не понимаю.
04.07.2022 17:16:54, Self-sufficient girl
Коза Агата
Я? Разве речь шла обо мне?
Куда люди деваются в старости, в теме написано очень много
04.07.2022 17:18:25, Коза Агата
Коза Агата
И дети в основном отделяются 04.07.2022 17:28:30, Коза Агата
У меня лично нет потребности в общении с друзьями. Мне хватает детей и БФ.
Если БФ не станет в моей жизни, да наверное образуется брешь в общении которую придется заполнить общением с кем-то либо в бОльшей степени общаться с детьми/внуками.
04.07.2022 14:38:49, Булочка наст. без пароля
ВВ (быв.Не овен)
а то что вы здесь общаетесь не считается)))
04.07.2022 15:11:18, ВВ (быв.Не овен)
сейчас у многих брешь в общении заполняет интернет, а если его не будет?
04.07.2022 14:46:07, Йоко
УникаЛьнаЯ
А куда он денется, пенсии не хватит оплатить? :) Ну, тогда книги, библиотеки и клубы при библиотеках.
04.07.2022 15:24:33, УникаЛьнаЯ
Пенсии не хватит, да. Комп сломается и все..
04.07.2022 17:02:32, Йоко
книги
04.07.2022 15:07:28, читаю.
Это не заменяет общения. У меня мама книги читает, но и практически каждый день с подружками по тел. разговаривает.
04.07.2022 15:13:26, Йоко
Не знаю, я интроверт. Будет телевизор, книжки, домашние животные.
04.07.2022 14:54:50, Булочка наст. без пароля
С телевизором не поговоришь, если только с котом )
04.07.2022 15:14:42, Йоко
Биссектриса ^^
у интровертов нет потребности постоянно с кем-то говорить ))
04.07.2022 17:10:04, Биссектриса ^^
Постоянно то зачем?
04.07.2022 17:13:48, Йоко
Для этого и придумали для пенсионеров проект "Активное долголетие", чтобы они в кружки по интересам ходили и себя занимали.
04.07.2022 14:37:16, Ольга*
Отличный проект, кстати. Мамы многих подруг ходят и очень довольны.
04.07.2022 14:40:31, Self-sufficient girl
Мамы :) У меня полно знакомых примерно моего возраста, которые туда ходят. Не работают. Есть время.
04.07.2022 14:44:04, Ольга*
Пилар, жена Пабло
Я состою в ряде клубов по интересам, контингент - в основном мои ровесники. Но в последнее время к нам примкнуло старшее поколение, возраст ну примерно 65-70+. Они сами говорят, что у них были и свои сообщества, но они значительно поредели, в силу естественных причин(
Тетушка моя тоже стала нуждаться в общении и примкнула к маминой компании (мама младше на 10 лет). У нее была своя, но тетушке за 80, многие из ее компании друзей были постарше и тоже за короткое время все ушли( ее собственных друзей и приятелей просто физически не осталось, а общение нужно
04.07.2022 14:33:55, Пилар, жена Пабло
Кобра Гадюковна
Уходят общие темы для разговоров. Уходят сами люди. У мужа за с 47 до 52 лет умерли 6 друзей, с уходом двух из них распалась большая компания, оказалось, что все встречи держались на них.
Сейчас уже знаю, что и моя компания, которой дружили, распадётся через пару лет. Двое уедут в Питер, одна в Швецию к сыну. Одна подруга в сильной депрессии, долго и тяжело умирает мама, у дочери психиатрический диагноз. Не жалуется, но и общие темы не поддерживает. Ещё одну стараемся не информировать о наших встречах, она чересчур политизированный человек, не хочется слушать агитацию.
И нам пока только по 50. Боюсь, к 60 мало кто останется...
04.07.2022 14:33:02, Кобра Гадюковна
после 60, не знаю, а вот к 80 уже у многих нет сил куда-то ходить, ездить. и круг ровесников сужается до минимума, внуки живут своей жизнью, дети в общем тоже. а уже то больны, то и умерли кто. поэтому и не хватает этого общения. что удивительеого 04.07.2022 14:32:59, Шерлок
Если нет сил куда-то ходить, то и на общение не особо много сил будет.
04.07.2022 14:41:28, Self-sufficient girl
жираф Анатолий
А общение-это обязательно ходить? Просто рядом посидеть и то много. 04.07.2022 15:29:54, жираф Анатолий
ВВ (быв.Не овен)
общение сильно перетекло в on-line
04.07.2022 15:13:23, ВВ (быв.Не овен)
нет, конечно. просто ноги не ходят 04.07.2022 14:42:51, Шерлок
хухра-мухра
Ну, друзья действительно умирают порой в этом возрасте.
Я сейчас с подругами общаюсь только в мессенджерах, редко по телефону. Встречаемся вообще раз в год, ну или 2.
Вот моя мама общается с подругами, они все - из бывших коллег,ну они все на пенсии, поэтому есть время, могут в гости друг к другу, или в кафе, или в Консерваторию вместе пойти. И то, она старается вечером быть дома к приходу папы,опять же, еду надо приготовить, убрать, постирать, погладить,а с возрастом на это больше времени уходит. Может, если человек совсем одинокий, у него больше времени....
04.07.2022 14:31:48, хухра-мухра
Понятно, что друзья могут умереть, или с ними станет по какой-то причине невозможно или сложно общаться.
Но с чего бы тогда должно захотеться общаться с посторонними малознакомыми людьми типа соцработников или случайных знакомых?
04.07.2022 14:39:49, Self-sufficient girl
жираф Анатолий
От одиночества. 04.07.2022 15:30:53, жираф Анатолий
нет, тут другое
04.07.2022 15:33:11, читаю.
Коза Агата
Тогда и узнаем 04.07.2022 15:02:09, Коза Агата
хухра-мухра
Кому-то нужно общение. Для меня вот это напряг, я получаю удовольствие от общения только со знакомыми людьми, а от каких попало - устаю. А кто-то в принципе любит общаться, не важно с кем 04.07.2022 14:53:47, хухра-мухра
жираф Анатолий
У Вас знакомых много) 04.07.2022 15:32:34, жираф Анатолий
хухра-мухра
Знакомых много, да, в основном по работе. 04.07.2022 17:46:54, хухра-мухра
Ящер
Ну так вам не 60, что ж вы на себя сейчас примеряете. У вас работа, это постоянно как ни крути люди вокруг, домашние дела, гости, подруги, с которыми если не пойти куда-то - так просто потрепаться можно. А вот когда этого всего будет намного меньше, при привычке к этому вот всему, и захочется заполнить чем-то сутки - тогда и посмотрите.
"Посмотрите" - это не в плане " вот увидите, вам этого непременно захочется", а реально тогда и надо будет слушать свои ощущения и рассуждать. Не сейчас теоретизировать, когда у вас совершенно другая жизнь.
Мне 44, вдова, сын взрослый и живет отдельно, дочка подросток, в реале одна подруга. Потребностей в личном частом общении у меня нет и никогда не было, я наслаждаюсь частичной удаленкой, мне не нужен коллектив. Есть несколько близких по духу подруг в инете, это удовлетворяет мою потребность в общении полностью. Но и я не знаю, что скажу через 15-20 лет. Не зарекайся, скажу.
04.07.2022 14:30:20, Ящер
Чилим
После 60 - это же не ровно в 60, а и 65 и 70+. И таки - да люди действительно умирают, особенно старшее поколение родственников, а ведь для кого-то они были реально близкими людьми (имею в виду - кроме родителей)
04.07.2022 14:27:16, Чилим
Степная кошка
Две мои подруги и один очень хороший друг умерли в возрасте от 40 до 50. А подруг много и не бывает. Приятельницы. Они сегодня есть, а завтра куда-то делись 04.07.2022 14:23:06, Степная кошка
[пусто] 04.07.2022 14:19:14
Врачам сейчас некогда общаться, у них 12 минут на прием, они и на пациента то не смотрят. А уж как там врачи общаются, это либо анекдот, либо грусть-тоска..
04.07.2022 17:12:45, Йоко
смишно
04.07.2022 15:09:29, читаю.
Степная кошка
моя мама в возрасте после 55 в поликлинике два раза - ходила за рецептами для папы, когда он болел. Ну это если стоматолога не считать
04.07.2022 14:25:58, Степная кошка
[пусто] 04.07.2022 14:27:12
Peskarik
Лет 10-15 назад так и было. Сейчас контингент помолодел. Может стали больше обследоваться, не знаю, но последние пару лет наблюдаю много людей от 30 до 45 и мужчин не мало 04.07.2022 19:54:01, Peskarik
Степная кошка
вполне может быть. Я там, собственно, тоже не бываю. Вот только за прививкой сходила. Так что понятия не имею, кто там
04.07.2022 14:45:10, Степная кошка
После 60-ти начинают уходить мужчины. Вдовы остаются не при деле - дети и внуки живут отдельно, помощь им уже не нужна. Вот и ищут пенсионерки общения. У меня две такие соседки на даче. Каждый Божий день находят повод, чтобы зайти и потрындеть. 04.07.2022 14:17:44, бим-бом
Ну так и пусть трындят между собой. Я не пойму, почему им вдруг должно стать совершенно не с кем общаться.
04.07.2022 14:32:54, Self-sufficient girl
Им неинтересно друг с другом - к молодёжи тянутся) 04.07.2022 14:36:42, бим-бом
хухра-мухра
Это просто люди такие общительные. 04.07.2022 14:32:23, хухра-мухра
[пусто] 04.07.2022 14:22:03
Да и без статистики понятно, что мужчины уходят раньше - количество старушек возраста 70+ в разы превышает мужчин-ровесников. Физический труд, дурные привычки, наложенные на возрастные заболевания приводят к раннему уходу. 04.07.2022 14:28:33, бим-бом
[пусто] 04.07.2022 14:36:16
Этот как родина прикажет - какую надо статистику, такую и нарисуют. 04.07.2022 14:43:16, бим-бом
да вымирают.выживают из ума,становятся неинтересными ну и еще полно всякого.
04.07.2022 14:15:40, рица

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!