Как интересно иногда бывает почитать хронограф...
[ссылка-1]
Интересно, сейчас автору бы написали примерно то же самое, или отношение к проблеме изменилось?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Как воспитывать детей, если родители много работают)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дети, которые живут с бабушками
30.06.2022 17:28:02, Что в имени тебе моем?53 комментария
Перед глазами кучу примеров детей, живших с бабушками. Ужасно это. Ребёнок должен жить со своими родителями. Убиваться 12 часов на работе - ради чего??? Чтобы собственного сына вырастила бабушка и приезжать к нему раз в неделю? Тогда проще не рожать детей
01.07.2022 10:06:02, ЛизАнька
Мне нравилось жить с бабушкой и дедушкой! Родители меня пытались чему-то учить и воспитывать. А дедушка и бабушка просто любили. Ну и потом, работать - то надо, иначе на какие шиши жить?
01.07.2022 11:43:34, хухра-мухра

навещала по выходным, или забирала к себе
когда пошла в сад, все каникулы и больничные тоже у родителей
обид нет, отношения хорошие, бабушку и дедушку любит, за них переживает 01.07.2022 09:54:37, Аккуратова Мария

Потому что мы много работали, освобождались поздно, в московский детский сад я даже не пыталась её устроить, так как никакой регистрации в Москве у нас не было.
В школу - забрали к себе. Продленка в школе + я перешла на укороченный рабочий день с потерей в зарплате.
Сейчас ребёнок взрослый и совершеннолетний. Ну что могу вам сказать? Хорошо,что у нас бабушка с девушкой были ещё бодры и на голову здоровы, поэтому общение с ними очень хорошо отразилось на ребёнке. Конечно, ей не хватало родителей. В подростковом возрасте чувствовалась обида. Но она понимает причины и видит результаты.
Конечно, дети должны расти с родителями. Но бывают исключения. 01.07.2022 09:37:48, Роль второго плана

Но вообще мое мнение, что ребенку хорошо там, где его любят и о нем заботятся адекватные взрослые. И пока общество не навесит на него «знание», что «ребенок должен жить с родителями, а раз родители не рядом — что-то не так», этот условный ребенок с бабушками/тетями может расти и развиваться гармонично, вполне довольным и счастливым.
01.07.2022 08:30:33, УникаЛьнаЯ

Конечно, может, особенно если с мамой-папой объективно хуже или если их нет в жизни ребёнка и сравнить ему не с чем. Но если нормальные родители есть и ребёнок их знает - ему может быть обидно, да.
Я и без всякого общественного давления знала, что мне хочется жить с родителями. И чтобы на садовские и школьные утренники ходила мама, а не бабушка. Вот в эти дни как-то особенно грустно было. Хотя и бабушка с дедушкой были прекрасные, и родители не то, что не хотели, а просто не могли брать нас с собой в тропические страны, я там чуть не умерла в 4 года - и все равно тосковала очень, когда они в командировках по 2-3 года были. 01.07.2022 09:46:07, Эль Нинья
Я и без всякого общественного давления знала, что мне хочется жить с родителями. И чтобы на садовские и школьные утренники ходила мама, а не бабушка. Вот в эти дни как-то особенно грустно было. Хотя и бабушка с дедушкой были прекрасные, и родители не то, что не хотели, а просто не могли брать нас с собой в тропические страны, я там чуть не умерла в 4 года - и все равно тосковала очень, когда они в командировках по 2-3 года были. 01.07.2022 09:46:07, Эль Нинья

Это совершенно не так. Всем нужна мать, какая бы замечательная бабушка не была.
01.07.2022 12:00:28, &&&

01.07.2022 13:54:13, PigletSPb

Я считаю, что ребенку лучше жить с родителями, если конечно они не асоциальные элементы.
ОФФ а Фиолетта удалилась, что ли? 01.07.2022 06:05:18, Йоко
Она очень обижалась на местных участников +её систему питания и хобби тут тоже критиковали.
01.07.2022 10:03:57, жираф Анатолий
ОФФ а Фиолетта удалилась, что ли? 01.07.2022 06:05:18, Йоко

У меня есть подруга, у которой дети живут практически с бабушкой. Дочь после бабушки отправилась в интернат при мо. Сына тоже ждёт нечто похожее
01.07.2022 00:20:57, Sunny Wine
А как дети относятся к матери и зачем было заводить двоих! детей, если не планируется принимать участие в их взращивания, воспитании и жизни? Чтобы потом подать на алименты?
Сорри за резкость, меня эта тема слегка выводит из себя по личным причинам.
01.07.2022 06:43:22, жираф Анатолий
Жизнь то меняется, и люди тоже, вы не знали? Так же можно сказать, зачем люди женились, раз потом развелись. А сколько даже тут было историй, когда милейший человек за несколько лет стал монстром...
01.07.2022 11:05:13, Чилим
Тех, кому просто бескорыстно "дали жизнь" без дальнейших на нее претензий, и в детдомах полно. Детей заводят для себя, чтобы самим им порадоваться, растить, воспитывать, побыть вместе, семьей.
01.07.2022 09:12:36, Ящер

Сорри за резкость, меня эта тема слегка выводит из себя по личным причинам.
01.07.2022 06:43:22, жираф Анатолий

01.07.2022 11:05:13, Чилим
Иногда детей заводят потому что "получилось". Это к другой теме, о запрете абортов.
Но и достаточно примеров когда у одних и тех родителей есть чувства к одному ребенку и нет к другому. Даже если дети вполне себе ожидаемые. Почему так происходит сказать сложно.
01.07.2022 10:13:12, Иришка-Мартышка
Но и достаточно примеров когда у одних и тех родителей есть чувства к одному ребенку и нет к другому. Даже если дети вполне себе ожидаемые. Почему так происходит сказать сложно.
01.07.2022 10:13:12, Иришка-Мартышка
Детей "заводят" для них самих, чтобы дать им жизнь.
01.07.2022 08:18:32, Очевидно, не?

01.07.2022 09:12:36, Ящер

Потом тишина и жду, если за 2 недели до нужной даты они не переехали , молча иду и нахожу няню.
30.06.2022 23:41:44, Natalya d'*

Детство пройдёт быстро, быстро и безвозвратно.
Родители потом на выросшем ребенке начинают отрабатывать неотработанный потенциал по воспитанию, но поезд-то уже ушёл. Нельзя отложить жизнь ребенка "на потом" и потом отсутствие родителей никак нельзя компенсировать. В итоге и у родителей чувство вины, и у ребенка травма. И самое главное стоила ли эта работа с 7 до 9 таких жертв? 30.06.2022 21:34:30, РоМашкус

Со своими детьми - без фанатизма: с одной стороны у меня не было ни одной причины отдавать детей бабушкам на постоянное жительство, с другой дети очень много времени проводили у бабушек, летом особенно. Сын однажды жил у свекрови на даче 1,5 месяца, без моих приездов. Ночевать оставались лет с 2-3 у бабушек.
У меня внук оставался разово примерно с 1,5 лет. Весной вот 2 недели с ним прожили без родителей. Надеюсь, они будут все вместе, а мы просто будем на подхвате (у меня и муж(дед) может с внуком посидеть как минмум полдня и сын(дядя).
Мужа мать отправила к бабушке в деревню в полгода (по моим соображениям- чтоб не мешал рожать и растить младшую), и забрала к школе. Все каникулы - в деревне. У него никаких обид не было, он мать боготворил. И о детстве в деревне у него самые лучшие воспоминания. Я только к старости стала понимать, что наверное все таки такая жизнь хотя бы отчасти была причиной моих комплексов, потому что других причин я придумать не могу ( кроме как самадура)
30.06.2022 21:25:44, Чилим
Я жила в детстве с бабушкой и дедушкой, они были замечательными и очень меня любили. Но я настолько тосковала по родителям, что наши собственные дети до 13 лет без нас с мужем провели ровно 3 дня - именно столько, сколько захотели сами :)
30.06.2022 19:57:35, Эль Нинья
Кстати интересно было бы, если автор сюда заглядывает, узнать, как у нее сложилось. Сделала ли она карьеру, как собиралась, довольна ли своим решением?
30.06.2022 18:11:22, ФМБ
А куда, кстати, та участница делась? Я пропустила?
Насколько я помню, она таки переехала ближе к родителям и даже возмущалась тем, что родители не разрешают ремонт делать в бывшей ее комнате. 30.06.2022 18:10:32, Действительно без имен лучше
Насколько я помню, она таки переехала ближе к родителям и даже возмущалась тем, что родители не разрешают ремонт делать в бывшей ее комнате. 30.06.2022 18:10:32, Действительно без имен лучше
Дети имеют привычку вырастать. :)
30.06.2022 17:56:14, Nomen est Omen

Мой старший брат жил с бабушкой. Сначала родители вместе с бабушкой и дедушкой, а когда должна была родиться я (а брату было 4), родителям дали квартиру. И переехали туда они только со мной. "Официально" - потому что в доме у бабушки просторнее, привычнее, у него своя комната и т.п. На самом деле - потому что родители с самого начала жили очень плохо, и чем дальше тем хуже (это уже забегая вперед), и до сих пор так, и тогда мама с бабушкой решили "поберечь психику ребенка". Отец был против, но не особо сражался, потому что не любил сына. За то, что тот толстый и "мама с бабушкой его неправильно воспитывают, а ему не дают". Распространенная история.
До моих 7 лет мы все равно жили почти вместе - утром меня приводили к бабушке (прабабушке, она тогда была еще жива) и забирали вечером, в сад не отдавали. То есть дома я только ночевала. А потом школа, продленка, и домой. Результат всего этого - брат всю жизнь на родителей был обижен, меня ненавидел, я его боялась как огня. Хотя для него в материальном плане в детстве старались больше чем для меня, пытаясь наверстать, что ли. Потом он уехал в Германию. Уже взрослыми мы пытались наладить отношения, и надо отдать ему должное, даже он проявлял больше инициативы, но было уже поздно - мы уже выросли чужими людьми. И с родителями как бы у него наладились отношения, он понял, как они жили и как я с ними жила, но не отпускало его очень долго. Лет до 40 почти он не мог говорить со мной ни о чем другом, кроме обиды на них. Потом отпустило. Но толку уже. И им звонит раза три-четыре в год, и мы с ним друг друга поздравляем с ДР.
Так что...дети должны жить с родителями. Нет ничего невозможного в организации всех этих вопросов школа-дом и т.п. в современных условиях. 30.06.2022 17:52:20, Ящер

30.06.2022 19:02:15, December
У меня мало общего с братом, мы очень разные люди, но относимся друг к другу с теплотой и нежностью, близок дружбы нет, но нет и обид, недоброжелательности и пр. Дети наши общаются довольно часто, после переезда реже, конечно.
В детстве часто ссорились, обоим очень не хватало внимания родителей, когда они были в командировках. Но мы жили вместе с бабушкой и дедушкой. Если бы отослали кого-то из нас, а другой остался жить с родителями - думаю, что это была бы сильнейшая обида. 30.06.2022 20:02:53, Эль Нинья
В детстве часто ссорились, обоим очень не хватало внимания родителей, когда они были в командировках. Но мы жили вместе с бабушкой и дедушкой. Если бы отослали кого-то из нас, а другой остался жить с родителями - думаю, что это была бы сильнейшая обида. 30.06.2022 20:02:53, Эль Нинья

30.06.2022 19:08:33, Ящер
Ну это только обида вашего брата не говорит о том, что тот кто жил с бабушками был обижен на родителей.Многим это нравилось. У меня соседка до 10 лет жила с бабушкой а потом с мамой обоих любила и мамами называла.
30.06.2022 21:22:53, ))) Любаша

И я не хотела бы, чтобы мои дети называли мамой бабушку.
30.06.2022 21:26:53, Ящер

01.07.2022 10:08:21, Лютый скептик
А я сама переселилась к бабушке с дедушкой и прожила у них много лет. Сестра (год разницы) осталась с родителями. Никто ни на кого не делся. Расстояние между домами было минут 5 пешком.
30.06.2022 18:49:09, soltany

Конечно, ситуации разные, люди разные. Но все равно я считаю, что ребенок должен жить с родителями.
30.06.2022 18:54:00, Ящер
Не уверена, что это столь значимо.
Скорее это правильнее, но необязательно проживание не ч родителями ведёт к обидам. 30.06.2022 20:32:19, soltany
Скорее это правильнее, но необязательно проживание не ч родителями ведёт к обидам. 30.06.2022 20:32:19, soltany
в вашей ситуации есть еще осложняющий нюанс - вас, сиблингов разлучили, одному досталась бабушка, другому родители. лишний повод для ревности и чувства ущемленности. жили бы вы оба у бабушки на равных условиях или был бы один ребенок, возможно, и не возникло такого бы острого чувства. чувства привязанности между братья-сестрами как раз закладываются в раннем возрасте, потом их не наладить.
30.06.2022 18:07:36, ALora
30.06.2022 18:07:36, ALora

судя по последним постам у меня отложилось, что автор рядом с родителями живёт, да и с ребёнком все нормально у неё.
ну и подтверждение, почему лучше анонимно темы заводить личные.
или ники хотя бы иногда менять
30.06.2022 17:36:54, LoraEf
Данный автор может полгода назад подробно описывал свою сегодняшнюю жизнь, да и ребенок давно вырос.
30.06.2022 17:34:41, Ольга*
30.06.2022 17:34:41, Ольга*
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание