Раздел: -- посиделки (Внутренний барьер)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Солнечный Ветер

книги по саморазвитию

Мне приходят рассылки от разных издательств и книжных магазинов, иногда в них попадаются анонсы разных книг по саморазвитию. Анонсы читаю, иногда даже отрывки читаю.
Везде пишут о преодолении каких-то внутренних барьеров и иже с ними. Априори человек здоров и полон сил, но вот внутренний барьер мешает, зараза такая.
Вот как так? Не понимаю. Без книги, пинка или, простите, коучера, человек сам не может решение принять?
Я верю, что есть какие-то толковые книги на эту тему. Может, кому-то попадались? Поделитесь впечатлениями.

Впечатления из серии "никогда не читала и не буду, ерунда это всё" - тоже впечатления. Понять могу, позицию разделяю, но это не ответ на вопрос темы
03.06.2022 15:10:39,

71 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне нравилось всякое такое.
Посоветовать не могу, часть не помню, а часть мне нынешней уже кажется чем-то ну о-очень простым.
Опять же - Зеланд когда-то был прям в тему, сейчас понимаю, что не зацепил бы.
Понравилась книга "С ума сойти", там про разные виды психических расстройств, экскурсия такая.
Сейчас я за городом, поэтому на полку, где стоят книжки, которые нравились не могу.
А Вы что совершенствовать хотите?
Успокоиться, или взбодриться?
Тут дело не только вкуса, но и своевременности. Подруга млела от Карлоса Касанеды, а я удивлялась тому, что этакое может кому-то нравится, хотя тоже честно прочитала.
06.06.2022 02:55:24, av10
Солнечный Ветер
Совершенствоваться по книгам точно нет. Просьба поделиться впечатлениями разве это подразумевает? Мне попадалась литература. от которой с души воротит. Стало интересно, может быть, не все так безнадёжно в это области
06.06.2022 13:13:06, Солнечный Ветер
Как и в любой области.
Книги бывают своевременны, вот что важно.
Порой нужно напрячься, а порой - расслабиться, от этого и ищется нужное.
Обычно я пролистываю книги в магазинах, и что-то созвучное нахожу.
Для меня ещё очень важен хороший слог, если автор не владеет нормальным русским языком, то чему он может научить?
Китайские мудрецы нравятся, и прочее "проверенное временем".
06.06.2022 16:24:08, av10
Солнечный Ветер
Китайские мудрецы, как Омар Хайям - эстетика ценна :)
06.06.2022 20:59:20, Солнечный Ветер
Хайям - перс.
Несколько перегружен, кмк. Китайцы лаконичнее. Лао-Цзы, Конфуций...
07.06.2022 00:02:56, av10
One of a kind
Сроду не читала. Типа гипноза они для меня. Я, например,социапат, как меня муж называет. Хоть зачитайся этих книжек, я лучше не стану) Сама опять же, решаю эту проблему. Стараюсь быть социапатом в меру, не перебарщивая) 04.06.2022 15:05:20, One of a kind
Наверное, в моем случае самой важной книгой по саморазвитию надо считать Стальную крысу Гарри Гаррисона))) Прочитала в неполные 14, и главные впечатления, которые она оставила: 1. Никогда не сдавайся, и тогда всё преодолеешь. 2. Выхода нет только из гроба.
А вообще поучательскую литературу не люблю. Больше нравятся книги про то, как понимать других людей и взаимодействовать с ними. Тут могу посоветовать Аллана и Барбару Пиз, у них целая серия - язык тела, мужчина и женщина, я и ребенок, говорите точно, и т.д.
04.06.2022 11:11:01, Радужная Лилия некст
Солнечный Ветер
"Даже если вас съели, у вас есть минимум два выхода"
04.06.2022 17:35:13, Солнечный Ветер
Шрайбикус
это работа мозга,ставящая вам внутренний барьер. Отключайте внутренний голос,мешающий принимать вам то,что вы действительно хотите. И книги не помогут, там тоже работа мозга,только чужого. Если вы свой не можете усмирить,то чужой только усугубит ситуацию.
Читала однажды, кого не скажу, дочь была увлечена, потом устроила с ней "разбор полетов", в результате чего она больше этой дурью не страдала.
Человек развивается всю жизнь, сам.Ну какие книги вам нужны по чужому саморазвитию (название уже нонсенс), у вас свой путь, и, главное,что он у вас действительно есть..
04.06.2022 02:18:46, Шрайбикус
Солнечный Ветер
Зачем вы мне советы даёте? :) Я разве просила?
Мне ваше мнение интересно, однажды очень к месту пришлось. И потому особенно недоумеваю, сейчас-то зачем, если вопрос обозначен чётко и он о другом?
04.06.2022 17:34:01, Солнечный Ветер
One of a kind
+++++++100500 04.06.2022 15:07:57, One of a kind
Либо ты деятельный, либо ты прос..ешь время читая всякие книги по самопознанию и посещая всякие тренинги. Ты можешь слегка скорректировать какие то моменты, но не более. Ты читаешь и становишься зависимым, ни к чему хорошему это не приводит. И да, все [цензура] тренеры это попугаи говоруны, которые ни одного успешного бизнеса не имеют, кроме как втюхать массам ерунду за денежку. Если бы вот Абрамович или Прохоров, да хоть один входил в сотку ФОРБС, я бы пошла и послушала умного человека, поучилась бы чему нибудь. Так и все эти марафоны и ты ды тоже чушь. 03.06.2022 22:36:46, Без Ника
Абрамович на лекции тратить время не будет, а Шахиджанян (хотя и не миллиардер) вполне для меня авторитет. И Норбеков многим помог. Некоторым нужен небольшой толчок.
03.06.2022 23:58:49, starka
Для Вас конкретно эти люди интересны и авторитеты, и вам не жалко на это тратить время и деньги. Мне они ни о чем. И толчков мне не нужно. Я твердо знаю что я хочу, какие у меня планы и как их реализовывать. И я, как думающий, анализирующий и делающий правильные выводы человек в состоянии без всяких книг и марафонов жить нормальной и полноценной жизнью, без забегов и метаний к самопознанию. 04.06.2022 08:46:58, Без Ника
Не решение принять не может, а реализовать принятое решение не может. Иначе бы все были худыми, накачанными, на хороших работах и в 7 утра на зарядку с улыбкой как у Карнеги.
Я такие книги на две части делю. 1 - книжки для пошаговой реализации задуманного тобой (готовые рецепты диетические, план прогулок, тренировок, как писать резюме, что сказать незнакомцу и пр.), прикладные. 2. Чужой успешный опыт, как у Бренсона, они интересные, для поиска идей, для тех, кто уже умеет свои реализовывать.
Вам какие?
03.06.2022 22:18:58, анрег
Солнечный Ветер
Мне - те, которые вы по какой-то причине считаете хорошими. Интересно же.
Про Брэнсона не надо, его знаю. Сейчас собираюсь прочитать его книгу "Достичь небес", но она не про саморазвитие и не про бизнес. К теме топика не имеет отношения.
04.06.2022 00:37:27, Солнечный Ветер
Natalya d'*
Я какую то книгу (совершенно не помню какую) по азам НЛП читала, мне она помогла перестать хотеть кое чего (что оказалось невозможным) и заменить это другой хотелкой (без книжки не смогла, циклилась на своей невыполнимой хотелке и всё тут) .
Иметь хотелки в жизни мне важно, не то смысл «а зачем вообще жить» пропадает.
Сейчас хорошо- есть хотелка на исполнение которой уйдёт вся оставшаяся жизнь, ляпота!
04.06.2022 16:36:38, Natalya d'*
Хороших мало, потому что толковые решения всегда индивидуальны, а книги на массового читателя рассчитаны.
Я что-то читала и что-то почерпнула, но это скорее из серии услышать умную мысль в нужный момент. Мне вот "Алхимик" Коэльо ну прямо так зашел в этом смысле, что никакие коучи и рядом не стояли :))))
03.06.2022 19:00:57, arte
Natalya d'*
Одно другому не мешает.
Они ж не конкретику советуют (разлюби диван полюби зарядку) а именно учат какие вообще типы мышления есть в природе (можно так, можно эдак и ещё вот так и сяк) чтоб человек понял 1) какой у него сейчас 2) какие есть ещё 3) хочет ли он что то в этом плане поменять.
Я не знаю из этой ли оперы (про саморазвитие или нет) но в молодости (лет в 15-16) мне понравился Карнеги и Эрик Берн.
04.06.2022 16:40:39, Natalya d'*
ШаНуар
Первая книга, которую я прочитала по саморазвитию, был Карнеги, вторая, она же и последняя, Гиппенрейтер. "Ерунда это все, никогда больше")) 03.06.2022 18:16:40, ШаНуар
Джером кусочек из "Как мы писали роман"

Вот здесь
[ссылка-1]
от слов "Он показался мне интеллигентным человеком" и далее несколько страниц до главы II.

"Тридцать лет тому назад я был молодым человеком, у меня была здоровая вера в собственные силы и желание делать добро другим. Я отнюдь не воображал себя гением и даже не считал себя блестяще одаренным. Но мне казалось — и чем больше я наблюдал поступки окружающих, тем больше я убеждался в этом, — что я в незаурядной степени наделен простым практическим здравым смыслом. Осознав это, я написал небольшую книжку, озаглавленную „Как стать здоровым, богатым и мудрым“, и напечатал ее на собственный счет. Я не стремился к выгоде. Я просто желал быть полезным людям..."
и дальше что из этого вышло.

Вообще, книги Джерома и Гашека для меня когда-то сыграли роль толковых книг.
03.06.2022 17:36:07, Птица Сыйсу
Mary M.
Пинок не пинок, а бывают фразы из этих книг, которые запоминаются и наводят на какую-то мысль. А иногда и открывают глаза на что-то.
А внутренние барьеры они действительно мешают иногда. И в работе тоже, не только в жизни. Например сколько здесь тем о недопонимании, а просто приди и задай корректный вопрос - Вы удивитесь, но корректно вопросы формулировать далеко не все умеют) И прочее и прочее.
03.06.2022 16:50:30, Mary M.
Аноним 9
чему удивляться то?) можно в соседнюю тему зайти) 03.06.2022 17:03:18, Аноним 9
Шиповник (экс-Василиса)
Мне очень понравилась книга "Когда тело говорит "нет". Но это именно для меня важная тема. Мне как раз нужно было научиться не пришпоривать себя, а успокоиться и жить с уважением и любовью к себе. 03.06.2022 16:20:07, Шиповник (экс-Василиса)
Солнечный Ветер
Да мы это обсуждали уже даже. У меня та же история, карочи.
Только тема эта всё-таки о другом
03.06.2022 16:29:10, Солнечный Ветер
komarel
много лет назад наш юрист на работе подкинул мне вот такую книгу:
[ссылка-1] (не сочти за рекламу), написанную лёгким и очень юморным стилем... Я даже не дочитала, помню, но многое из неё как-то легло на организм... :))
03.06.2022 16:19:25, komarel
Солнечный Ветер
Если написана с юмором, то хотя бы ради этого стоит ознакомиться :)
03.06.2022 16:30:07, Солнечный Ветер
komarel
в моём случае эффект получился несколько отсроченным, и не факт, что именно это повлияло в той степени, чтобы воспринимать всерьёз, но тогда был сложный период в моей жизни, когда эта книга пришла в мою жизнь - читая её, я как-то легче стала воспринимать реальность :))
03.06.2022 16:48:47, komarel
Мне мозги встряхнула первая книга Наталии Правдиной ("Я привлекаю успех"). Потом она ее тиражировала в разных вариациях, добавляя слюни и бантики, но по сути главная мысль: начни делать хоть что-то и повторяй, что у тебя получиться.
И вторая книга - Джона Кехо "Подсознание может все" - она тоже о том, что если у других получается, то и я смогу. Нужно не жаловаться, а делать хоть что-то.
03.06.2022 16:04:20, starka
Солнечный Ветер
"Нужно не жаловаться, а делать хоть что-то." - не залог успеха, какбэ. Какой-то результат будет, лучше, чем никакого. Но чтобы прямо ух! Нет такой гарантии
03.06.2022 16:06:53, Солнечный Ветер
Шиповник (экс-Василиса)
Ну всем прямо успех подавай в стиле Билла Гейтса))). 03.06.2022 16:27:23, Шиповник (экс-Василиса)
Солнечный Ветер
ненуачо?! :)
03.06.2022 16:28:09, Солнечный Ветер
"Ух" от человека зависит. Нет такой универсальной книги, но и под лежачего офицера коньяк не течет.
03.06.2022 16:19:38, starka
Солнечный Ветер
Я не писала, что он должен течь под лежачего. Есть у Брэнсона книга "К черту все! Берись и делай!" Опять книга... но он не только книги писал
Но суть в другом: многие ли работящие люди стали брэнсонами?
03.06.2022 16:27:34, Солнечный Ветер
Так он сначала развернул несколько успешных бизнесов, в т.ч. авиакомпанию с нуля, в школе еще начал - а потом написал про это книгу.
Если кто-то сидя на диване до 30-40 лет хочет стать миллионером от чтения, то нет такой книги.
03.06.2022 20:41:11, анрег
Солнечный Ветер
Именно об этом и писала
Но работать хорошо и усердно могут многие, а Брэнсоны не все
03.06.2022 21:39:04, Солнечный Ветер
На эту тему была хорошая шутка о том, что все коучи и тренеры по саморазвитию миллионерами почему-то не стали.
Но если говорить о книгах (и тренингах), то кому-то они помогают. А Маск и без коучей стал Маском.
03.06.2022 18:46:39, starka
Мне нравятся художественные книги Ирины Млодик. Там сначала художественная часть, потом разбор. Ну и она сама нравится, конечно ) И да, для меня это саморазвитие - когда повышается уровень жизни, моральный.
03.06.2022 15:47:30, Акцент
Солнечный Ветер
И моральный, и материальный повышается и без книг же? Моральный уровень мне поднимет интересная книга. Ну там про барсов что-нибудь ))))
03.06.2022 15:53:00, Солнечный Ветер
Мой материальный не так просто повысить, вернее, совсем не просто. И книги тут ни при чем. А что моральный поднимает, то да, книга. Мы ведь про книги )
03.06.2022 16:21:54, Акцент
Покуда есть на свете дураки,
Обманывать нам стало быть с руки
Какое небо голубое!
03.06.2022 15:44:34, Вокруг одни идиоты
УникаЛьнаЯ
На какую тему? Как принять решение? Как саморазвиваться? Как преодолеть внутренний барьер? :)
Имхо, эти книги выполняют две важные функции: 1) приносят прибыль тем, кто их пишет/издает, 2) работают на армию психологов, коучей и прочих, заставляя население верить в то, что саморазвитие — это какая-то необходимая, но сложная задача, а внутренние барьеры должны быть у каждого, причем преодолевать их правильно с помощью «высших сил»: коучей или хотя бы книжек. 
Для читателей же, имхо, от подобной литературы вред один, ибо она создает иллюзию добавочной сложности жизни, одновременно заставляя человека верить, что он на пути к преодолению этой сложности — вот и книжку уже купил (а то и читает!), а потом и к психологу запишется, может.
03.06.2022 15:41:00, УникаЛьнаЯ
Нормальные книги как раз о том, что всё посильно и не так уж и сложно.
03.06.2022 16:20:56, starka
УникаЛьнаЯ
а без них вообще вопрос о "внутренних барьерах" не возникает как бы :)
Очень надо — делаешь, можно на кого-то спихнуть — спихиваешь, можно забить — не делаешь. Вот и весь алгоритм :)
03.06.2022 16:36:14, УникаЛьнаЯ
Солнечный Ветер
Оба пункта работают, не поспоришь ))))
03.06.2022 15:50:36, Солнечный Ветер
Аноним 9
я сейчас странное напишу) есть такой вадим зеланд с трансерфингом. мне в свое время пришлось его прочитать. я, как человек мягко говоря далекий от всякой эзотерической мути, сначала читала с большим отторжением. а потом поняла, что все эти аффирмации - туман для коммерческого успеха проекта. если их пропускать мимо ушей, получается очень стройная психологическая концепция. она очень легла на мой девиз по жизни "делай что должен, и будь что будет")
попробуйте почитать, может, вам понравится)
03.06.2022 15:37:04, Аноним 9
Мне кажется, что это плагиат с Макса Фрая. Очень похоже.
03.06.2022 17:42:18, Птица Сыйсу
Солнечный Ветер
Вопрос, кто раньше написал :)
03.06.2022 17:53:03, Солнечный Ветер
Макс Фрай раньше, безусловно.
03.06.2022 17:57:22, Птица Сыйсу
Солнечный Ветер
Я не знаю, когда писалась книга "Трасферинг реальности". А книги Фрая, кажется, всю жизнь знаю
03.06.2022 19:18:04, Солнечный Ветер
Как думаете, похоже?

Просто ты родился Вершителем, ... именно поэтому твои слова имеют особую силу, города из твоих снов овеществляются, а все желания исполняются — рано или поздно, так или иначе. Очень опасное свойство, если учесть, что поначалу всякий Вершитель считает себя самым обыкновенным человеком и с энтузиазмом включается в процесс коллекционирования человеческих проблем. У нас Вершители рождаются очень редко, и это — величайшее благо. Зато на твоей родине таких ребят — хоть ложкой ешь. А толку-то? Как правило, Вершители совершенно несносны, могущество только портит того, кто не ведает, что творит… Идея Джуффина, собственно говоря, заключалась в том, что у тебя должно было появиться некое фундаментальное желание, почти невыполнимое и настолько сильное, чтобы на прочие глупости тебя уже не хватало.
03.06.2022 20:03:24, Птица Сыйсу
Солнечный Ветер
Так я "Трансферинг" бросила, едва начав. Не помню кто сильно советовал в трудные дни. Но не пошло от слова "совсем". Так что, сравнить не могу
А Фрая люблю :)
03.06.2022 20:30:20, Солнечный Ветер
Солнечный Ветер
Он известен. Как-то из любопытства попыталась почитать, но затошнило и бросила. Вот то самое отторжение, о котором вы пишете
03.06.2022 15:49:07, Солнечный Ветер
Аноним 9
а мне нужно было дочитать) ужасно бесило многократное повторение прописных истин, но я продралась) в итоге многими идеями пользуюсь. про то, что не надо вовлекаться в маятники, сейчас актуально как никогда
03.06.2022 15:52:48, Аноним 9
Лютый скептик
Мне тоже идеи трансерфинга близки. Если шелуху отбросить, считаю, там все очень стройно и здраво. 03.06.2022 16:12:27, Лютый скептик
мне кажется, это как с похудением или фитнесом. кому-то просто надо выполнять чужую строгую инструкцию, какие-то задания. и если в этой книге будет написано что-то вроде - поговорите на корпоративе с 2мя сотрудниками не из своего отдела, он это сделает. хотя в теории это итак понятно 03.06.2022 15:36:47, Шерлок
Солнечный Ветер
Подумала, что в таком формате, действительно, может сработать. Человек поленился почитать или не догадался, что сладкие булки с маслом не способствуют похудению. А ему написали: сегодня ешь морковь и сельдерей, булки нельзя.
03.06.2022 15:47:38, Солнечный Ветер
Аноним 9
людям просто комфортно не отвечать за свою жизнь. мозг не надо включать. надо поговорить с двумя сотрудниками - поговорю (а третьему в спину плюну), сельдерей так сельдерей)
ну, и если что не получится, то виноваты не они)
03.06.2022 15:58:05, Аноним 9
Солнечный Ветер
"если что не получится, то виноваты не они"
Да ))) "книжка плохая!"
03.06.2022 16:09:35, Солнечный Ветер
человек, который может принять решение и принимает его без книги, пинка или, простите, коучера, книг этих не читает и вообще не в курсе, что там по этому поводу пишут. а тем. кто не может книги эти ну никак не помогут.
03.06.2022 15:29:40, douceur
Natalya d'*
Нет, третий тип- кому они помогают- тоже существует.
Мне книги помогли там где сама не могла.
04.06.2022 17:25:19, Natalya d'*
сама я не читаю такое, а вот младшая читает. нашла у нее 3 штуки: Джулия Моргенштерн "Тайм менеджмент. искусство планирвоания и управления своим временем и своей жизнью", Эллен Хендриксен "Социальная тревожность. как перестать избегать общения и избавиться от неловкости" и Стив Питерс "Парадокс шимпанзе. как управлять эмоциями для достижения своих целей".

в смысле помогло-не помогло - первые две отчасти, но до тех пор, пока занимаешься сам с собой этим. А Парадокс шимпанзе ей просто понравилось как интересная книга
03.06.2022 15:28:57, ALora
хухра-мухра
Ну вот я люблю всякий науч-поп по психологии. Но воспринимаю это именно как развлечение и отдых. Хотя иногда могу попытаться что-то применить, но саморазвитием не считаю 03.06.2022 15:51:13, хухра-мухра
мне в детстве нравился Леви. а пару лет назад пробовала не помню автора "Человек, который принял жену за шляпу". ну, можно почитать от любопытства, типа как В мире животных.
03.06.2022 16:06:49, ALora
Солнечный Ветер
Мне тоже почему-то название третьей книги показалось любопытным :)
03.06.2022 15:31:40, Солнечный Ветер
хухра-мухра
Мне кажется, такие книги, это что-то типа прокрастинации. Вместо того, чтобы реально что-то делать, человек читает такую книгу, вроде как делом занят. Если хочешь как-то "саморазвиться", ну, займись. Тот кто хочет выучить язык, учит. Кто хочет научиться рисовать, рисует. Кто хочет научиться ходить после травмы, делает упражнения. А кто хочет изобразить бурную деятельность, читает такие книги и грузит ими окружающих. Моё мнение. 03.06.2022 15:24:30, хухра-мухра
Mary M.
Учат язык тоже по книгам и определенным методикам, также и с рисованием и с упражнениями. В таких книгах именно что бывают мысли, которые способны дать толчок или придать другое направление. А человеку самому это и в голову не приходило. Но все хорошо в меру, конечно.
03.06.2022 17:09:06, Mary M.
Лютый скептик
Тысяча плюсов вам!!) 03.06.2022 16:23:11, Лютый скептик
Мне тоже кажется, что, прочитав книгу или посетив коучера, или курсы бешеной стоимости, человек считает, что проблемы решены. Т.е. придёт поводырь и отведет в прекрасное будущее. Он же за это заплатил). 03.06.2022 15:48:44, Sp
Natalya d'*
Нет, конечно.
Такое впечатление что большинство ответов от людей кто их никогда не читал.
«Пастернака не читал но осуждаю»
04.06.2022 17:38:12, Natalya d'*
Солнечный Ветер
Разделяю :)
03.06.2022 15:33:36, Солнечный Ветер

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!