Милые дамы - а вот про кефир и прочие йогурты. Среди них есть полезные для здоровья "живые", а есть убитые напрочь коммерческие продукты.
Вопрос к биологам и понимающим в питании - как определить, живая ли на самом деле закваска в кисломолочке? Пишут-то все производители про тонны полезных лактобактерий, но это ж как с забором - на котором вон чё написано, а за ним дрова...
Понятно, что если есть натуральное молоко - то капнуть туда кисломолочку и посмотреть, размножится ли. Но молоко такое нынче - тоже фиг найдёшь, оно то с антибиотиками, то просто какое-то искусственное...
Любимый живой кефир исчез из продажи, хочется найти хороший продукт....
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Как определить, живая ли на самом деле закваска в кисломолочке?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

:-) Вот не знаю, кулинария это или медицина... Про кефир :-)
18.05.2022 13:40:56, Неведома Зверушка77 комментариев

Найдите кефирные грибки и делайте дома самостоятельно. Будет много полезного кефира ) а покупной сейчас , говорят и вовсе не кефир.
18.05.2022 18:41:00, Йоко
с кефирным грибком не такой кефир все же получается
18.05.2022 21:38:12, .......
С кефирным грибком правильный кефир получается и полезный в отличие от покупного.
19.05.2022 08:41:15, Йоко
19.05.2022 08:41:15, Йоко

ещё бы чайный гриб найти. (правда уже и не знаю зачем)
18.05.2022 21:39:22, .....
мне когда-то на работе коллега дала. у меня этот грибок вызвал сильную личную неприязнь. кому ни предлагала - никому не надо было. вылила его в унитаз.
18.05.2022 21:34:20, ALora
18.05.2022 21:34:20, ALora
ой, подруга пишет, брала за 60 р на яндекс маркете ) генезис какой-то, хвалит )
18.05.2022 17:30:25, Акцент
18.05.2022 17:30:25, Акцент
Вот посмотрите, сестра моей приятельницы из Новосибирска рекомендовала
[ссылка-1]
[ссылка-2]
18.05.2022 16:31:54, Акцент
:-) О, спасибо. От Томского молока я сметану покупаю иногда. У них, правда, подороже моей привычной марки, но зато вкусная :-)
18.05.2022 21:14:55, Неведома Зверушка
[ссылка-1]
[ссылка-2]
18.05.2022 16:31:54, Акцент

про подешевле разговора не было ) но собственно, да, это не самый дешевый сегмент...
Всегда пожалуйста ) еще какое то она писала. Счас.
Толмачевское
А в бочках у вас привозят? Можно самой потестировать, разбавляя водой и добавляя йод ) ну или просто оставляя на солнце открытым - скиснет за день или нет )
19.05.2022 11:55:28, Акцент
Всегда пожалуйста ) еще какое то она писала. Счас.
Толмачевское
А в бочках у вас привозят? Можно самой потестировать, разбавляя водой и добавляя йод ) ну или просто оставляя на солнце открытым - скиснет за день или нет )
19.05.2022 11:55:28, Акцент

Ответы не читала, может, уже сказали. 18.05.2022 14:29:16, Birke

Так что полностью уверенными в качестве можно быть только если самим делать. Это не сложно. Кефирную и йогуртовую закваску можно в аптеке купить.
18.05.2022 14:13:02, Манюня Хнуш

18.05.2022 14:27:16, Манюня Хнуш

Еще слышала много хорошего про козельские живые молочные продукты, но мы не добрались еще пока до этой марки 18.05.2022 14:10:34, Литта

18.05.2022 14:07:29, УникаЛьнаЯ

Вот честно - чтобы молоко _доброкачественно скисло_ - за последние 10 лет в Новосибирске не видела...
18.05.2022 14:13:39, Неведома Зверушка

Квашу магазинное молоко круглый год(а у него разное качество в зависимости от времени года), и ради опыта раз заквасила даже собственноручно разведенное сухое молоко - прекрасный сгусток получился.
Т.е. любое молоко скиснет с закваской. Но про них ничего сказать не могу, не покупаю. Читала, что кефирная очень нежная, трудно дома сделать именно кефир. Простоквашу - легко. 18.05.2022 15:51:58, Елна
Т.е. любое молоко скиснет с закваской. Но про них ничего сказать не могу, не покупаю. Читала, что кефирная очень нежная, трудно дома сделать именно кефир. Простоквашу - легко. 18.05.2022 15:51:58, Елна


Такой продаётся у нас в супермаркете в глиняной таре и стоит дороже обычного из пластиковой упаковки.
Йогурты долгоиграющие, с разными добавками, например, фруктами вмешанными, сто лет уже не покупаю, там вообще одна химоза и сахар, на мой дилетантский взгляд.
18.05.2022 13:54:20, EphRUSsi

а мясо на наличие антибиотиков вы как проверяете?) 18.05.2022 13:53:50, Аноним 9

Когда я бываю в Питере - я вообще насчёт такого не парюсь, там любое молоко скисает в нормальную живую простоквашу. А вот в Новосибирске - нет! :-)
18.05.2022 13:55:41, Неведома Зверушка


Первый раз это случайно получилось. На столе забыла - а оно скисло в простоквашу. Я этого состояния молока с детства не видела :-) И в детстве представить не могла, что эту пакость можно есть :-)) И вот впервые в жизни в 55 лет попробовала :-))) Оказалось - вкусно! :-) Когда из нормального молока ...
18.05.2022 21:24:45, Неведома Зверушка

18.05.2022 21:46:24, PigletSPb

Беру молоко упаковками, обычно домик или пармалат.
Тут увидела по большой скидке упаковку 9 пакетов, называется Вологодское от фирмы Северное молоко. Привезли, я поставила в уголок.....
Через несколько дней смотрю, как-то они подозрительно припухли))))
Вскрываю - и у меня 9 литров прекраснейшей простокваши)))
18.05.2022 17:36:18, Пани Керша
и что же вы с ней, с этими 9 литрами, сделали?
18.05.2022 21:48:10, ....

18.05.2022 18:19:32, PigletSPb
я сама делаю, поэтому мой, правда, йогурт, а не кефир, - заведомо живой
18.05.2022 13:53:31, читаю.
18.05.2022 13:53:31, читаю.
Можно делать самим. У меня без проблем получался кефир нужной жирности из молока не длительного хранения и кефира того же производителя для закваски.
18.05.2022 13:46:32, GalaNTka
:-) У вас там, может, _всё_ молоко живое, кроме "длительного хранения". У нас в Новосибирске - бОльшая часть молока (в смысле бОльшей части производителей) - в простоквашу НЕ скисает, а прогоркает, тухнет и всяким другим образом подтверждает, что нормальная кисломолочная жизнь в нём невозможна :-)
18.05.2022 13:50:48, Неведома Зверушка
" в простоквашу НЕ скисает, а прогоркает, тухнет и всяким другим образом подтверждает, что нормальная кисломолочная жизнь в нём невозможна :-)"
А вы это молоко кисломолочными бактериями заселяли? Если молоко пастеризованое, оно и не должно киснуть, только тухнуть, т.к. процесс пастеризации убивает кисломолочные бактерии, а в воздухе есть только бактерии гниения, которые и вызывают процесс протухания молока.
18.05.2022 14:15:19, Манюня Хнуш
:-) Но в Питере точно такое же - нормально скисает :-)
А в советское время - и молоко скисало, и сметана перекисала на пятый день, и кефир бродил ... Антибиотиков и консервантов тогда в продукты не добавляли.
Молоко, правда, зимой медленнее скисало - перемороженное было и частично из порошка. А летнее - полностью натуральное. И сливки отстраивались на молоке (немного, тонкий слой - но процесс был натуральный). :-)
Так что, я думаю, какое-то количество молочнокислых в воздухе летает... 18.05.2022 15:38:59, Неведома Зверушка
Лично была на молокозаводе с экскурсией плюс учила микробиологию. Молоко короткого срока хранения и длительного хранения разливают из одной и той же бочки, разница только в способе обработке. Добавлять антибиотики в молоко никто не будет, тупо по тому, что они дорогие) Сливки отстаиваются если молоко не прошло процесс сепарации. Кисломолочные бактерии в воздухе не живут, вернее их нет в таком количестве, чтобы вызвать скисание молока. Вот если посуду плохо помыть от предыдущей молочной продукции, то можно обсеменить молоко. Грубо говоря, если банку из под сметаны плохо вымыть и в неё молока налить, то оно быстро скиснет.
Сколько мы не выращивали бактерии из воздуха, кисломолочных ни разу не прорасло.
18.05.2022 20:13:11, Манюня Хнуш
:-) А закваску где брали?
В том и дело - что если самому делать, придется ещё и молоко, "которое не убьет искать"... :-) Оно же у нас тоже местное. Даже концерна ВиммБилльДанн, который нынче как бы ушёл - заводы-то местные.
Это, кстати, интересный факт - насколько продукт фирмы "Простоквашино" разный - в Новосибирске и Москве-Питере....
18.05.2022 13:58:19, Неведома Зверушка
Добавляете в любое ультрапастеризованное молоко закваску из аптеки. Я беру Эвиталию. Молоко должно быть комнатной температуры, закваска тоже. Перемешиваете их, разливаете по баночкам и ставите в йогуртнице. 6 - 8 часов + 4 часа в холодильнике.
18.05.2022 16:09:51, PigletSPb

18.05.2022 13:50:48, Неведома Зверушка

А вы это молоко кисломолочными бактериями заселяли? Если молоко пастеризованое, оно и не должно киснуть, только тухнуть, т.к. процесс пастеризации убивает кисломолочные бактерии, а в воздухе есть только бактерии гниения, которые и вызывают процесс протухания молока.
18.05.2022 14:15:19, Манюня Хнуш

А в советское время - и молоко скисало, и сметана перекисала на пятый день, и кефир бродил ... Антибиотиков и консервантов тогда в продукты не добавляли.
Молоко, правда, зимой медленнее скисало - перемороженное было и частично из порошка. А летнее - полностью натуральное. И сливки отстраивались на молоке (немного, тонкий слой - но процесс был натуральный). :-)
Так что, я думаю, какое-то количество молочнокислых в воздухе летает... 18.05.2022 15:38:59, Неведома Зверушка
В советское время оборудование другое было. Порчу любых продуктов вызывает наличие и размножение там микроорганизмов, если их из продукта убрать и предотвратить размножение, то продукт не испортится и будет храниться долго. Манюня вам всё правильно объяснила про скисание и прогоркание. Вся молочная продукция делается из пастеризованного молока, включая сыры, потому что использовать необработанное молоко небезопасно для здоровья людей.
18.05.2022 21:15:16, Tiberia green

Сколько мы не выращивали бактерии из воздуха, кисломолочных ни разу не прорасло.
18.05.2022 20:13:11, Манюня Хнуш
Плюсуюсь к вам. Тоже на работе коллегам объясняла, что короткий срок хранения молока и скисание его в простоквашу лично для меня показатель того, что предприятие работает на древнем оборудовании и по старым технологиям.
18.05.2022 21:06:35, Tiberia green
Тогда на молокозаводах таких стандартов стерильности не было, подозреваю. И молоко еще там засевалось.
18.05.2022 15:59:56, Елна
Простоквашино в новосибе сильно отличается от столичного. Можно даже не пробовать.
Пару лет назад экспериментировала с приготовлением йогурта из закваски. Перепробовала много разного молока. Пришла к выводу, что лучше всего заквашивается ультрапастеризованное. Причем, любой марки. Удивилась - я всегда считала, что нормальное молоко не может храниться полгода. Позже попала на экскурсию на питерский завод Данон. И там подошла к технологу и спросила, как все же делают ультрапастеризованное. Так вот она сказала, что действительно только температурная обработка и никаких добавок. Не знаю, правда ли, но молоко для закваски только ультрапастеризованное беру - результат стабильный. 18.05.2022 20:04:05, Хелен67
Пару лет назад экспериментировала с приготовлением йогурта из закваски. Перепробовала много разного молока. Пришла к выводу, что лучше всего заквашивается ультрапастеризованное. Причем, любой марки. Удивилась - я всегда считала, что нормальное молоко не может храниться полгода. Позже попала на экскурсию на питерский завод Данон. И там подошла к технологу и спросила, как все же делают ультрапастеризованное. Так вот она сказала, что действительно только температурная обработка и никаких добавок. Не знаю, правда ли, но молоко для закваски только ультрапастеризованное беру - результат стабильный. 18.05.2022 20:04:05, Хелен67
Всё правильно она вам сказала, все эти басни про то, что антибиотики в молоко добавляют для длительного хранения. Антибиотики в молоко попадают только одним путём-когда молоко от коров получающих антибиотики не отделяют, но это уже косяк фермы. Крупные переработчики молока строго следят за этим и такое молоко на переработку не берут. У Данон с этим, кстати строго.
18.05.2022 21:26:52, Tiberia green
В Б.га верю ) А Простоквашино работает. Еще Козельский, но это вроде вокруг-да-около Москвы. Домик в деревне, который пастеризованный, еще.
18.05.2022 14:19:15, Акцент
18.05.2022 14:19:15, Акцент
Я не про простоквашу, я про кефир на закваске) Ультрапастеризованное молоко не скиснет само по себе. Но закваску оно убить не сможет)
18.05.2022 13:52:48, GalaNTka

В том и дело - что если самому делать, придется ещё и молоко, "которое не убьет искать"... :-) Оно же у нас тоже местное. Даже концерна ВиммБилльДанн, который нынче как бы ушёл - заводы-то местные.
Это, кстати, интересный факт - насколько продукт фирмы "Простоквашино" разный - в Новосибирске и Москве-Питере....
18.05.2022 13:58:19, Неведома Зверушка

Закваску из пачки кефира)) Молоко нагреть до 36-37 гр и влить готовый кефир. Можно в термосе, или укутать.
Но бывает и отдельно продается в супермаркетах в баночках-бутылочках. 18.05.2022 14:04:34, GalaNTka
Но бывает и отдельно продается в супермаркетах в баночках-бутылочках. 18.05.2022 14:04:34, GalaNTka


Мой любимый живой - это была продукция знаменитого Вектора из Кольцово. Ага - наряду с вакцинами они и бифидокефир производят.... Просто в мой привычный магазин почему-то привозить перестали...
18.05.2022 13:53:28, Неведома Зверушка

наверняка в других магазинах он есть. От производства удачного и востребованного продукта не отказываются
18.05.2022 13:56:34, Вечная Весна

От производства не отказываются - но вот, говорят, тара у многих молочных производств была импортная, у многих сейчас с этим наступила проблема.... Так что могли выработку снизить...
18.05.2022 14:10:14, Неведома Зверушка
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.