Раздел: Серьезный вопрос (Техническое образование - не для женщин)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Cat-S

Женская мизогиния на 7е?

А когда Вы узнали, что техническое образование - не для женщин? ВУЗ- "Выйти Успешно Замуж" и тд.?

Я узнала в 25-26 лет, когда начала общаться с женщинами на 7уa.
До этого в голову не приходило. Т.е. ни в институте, ни в школе ничего подобного не было.

Т.е. я, конечно, видела, что девочек рядом учится меньше. Но считала, что это от того, что им не нравится просто. Хотя мальчишек, которым "не нравится", но продолжали учиться, видела достаточно.

Может, эээ, мизогиния - она от самих женщин?

Т.е. сами женщины ее культивируют всячески и поддерживают вот этими высказываниями. Из года в год, из темы в тему кочуют высказывания.
17.05.2022 20:47:34,

347 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Часто такое слышала, когда спрашивали, куда дочь собирается поступать. Не знаю, на самом ли деле люди так думают, но фраза что для девочки главное хорошо замуж выйти, звучала неоднократно. 19.05.2022 08:01:35, Из провинции
IrenAr
В моей среде так никто не говорил, но веками успешное замужество было главным для женщины. Но сейчас институт брака настолько ненадёжен, что ставить его во главу целей не стоит. 18.05.2022 15:15:15, IrenAr
Когда пришла молодым специалистом на свою первую работу. Постоянно цитируемая фраза начальника была: "Женщины в нашем управлении нужны для того, чтобы мужики не ругались матом." Специальность в дипломе называлась: ЭВМ, системы и сети. И таки да, в каждом отделе было по 1, мах 2 дамы на десяток мужчин.
18.05.2022 12:24:33, Rara Avis
ну как когда, когда посмотрела про Гошу ) москва слезам не верит же )
но поверила ближе к сорока.
18.05.2022 11:44:22, Акцент
Именно в такой формулировке услышала на первом курсе от мальчика, который учился и закончил школу, входящую в топ-10 в МСК. Говорил, они прикалывались так над всеми девочками в школе.
18.05.2022 10:47:33, lacerta(gkfdey в системе)
Космос
никогда . техническое образование оно и не для всех мальчиков . ))) первый раз такое слышу . и для женщин и для мужчин . но не для всех . 18.05.2022 10:31:17, Космос
Шиповник (экс-Василиса)
Полностью с Вами согласна. Просто не для всех))). 18.05.2022 10:42:51, Шиповник (экс-Василиса)
Крысатуля
Что-то мне не верится, что кто-то так серьезно считает. Работаю в сугубо техническом вузе, да, парней - больше. Изначально. Намного. Но это, скорее, обусловлено специальностями, которые будут у ребят после окончания. Там мужчина легче. А в процентном отношении мальчики отчисляются чаще, чем девочки.
А вот что касается мизогинии, то я точно ей подвержена, не испытываю я теплых чувств к большинству теток. Кроме любимых родственниц, своих прекрасных подруг, небольшой части коллег и еще где-то 200 вполне себе приятных барышень. Вот сейчас собрался увольняться мой любимый начальник и я высшее руководство просила только об одном: пришлите, пожалуйста, вместо него кого-угодно, только не девочку. Слава богу дядечку пришлют. И да, есть прекрасные женщины-водители, но если уж кто-то раскорячится на дороге - я заранее начинаю шипеть, что баба за рулем. И практически никогда не ошибаюсь, как-то так.
18.05.2022 10:27:23, Крысатуля
Роль второго плана
То, что техническое образование не для женщин, я узнала от интернет-тeток в эпоху интернета) 18.05.2022 09:59:03, Роль второго плана
Cat-S
т.е. как и я.

Заметьте, в фидо этого не было!
18.05.2022 20:41:04, Cat-S
Космос
я только сейчас )))) 18.05.2022 10:33:19, Космос
risha
Никогда. Мои родители и сестра - инженеры. И я могла бы им быть, если бы не увлеклась музыкой. В школе проблем с физ- мат предметами не было.
18.05.2022 09:47:31, risha
Я сама Подарок
А я до сих пор не знаю)) Правда, чужое мнение – это только чужое мнение (для меня)… мягко говоря)) А вообще – каждому свое. Я технарь: по складу ума, характеру, образованию. В магазинах до сих пор могу зависнуть перед стендами с инструментами, болтами пр. Мне всегда интересно разобраться как и почему «это» работает? Но, у жизни есть чувство юмора. Я давно и успешно замужем, не работаю, а для души делаю торты и пряники) 18.05.2022 09:41:55, Я сама Подарок
хухра-мухра
Мизогиния, это ж ненависть к женщинам. Я лично считаю, что женщинам наоборот повезло, им не обязательно надо работать. Можно просто быть женой и мамой. То есть, хочется, работай, не хочется - не работай. Не всем же хочется. 18.05.2022 09:39:44, хухра-мухра
Cat-S
Мизогиния - да, ненависть.

Идти в ВУЗ чтобы замуж, это как ехать в Москву через Магадан, живя в Подмосковье.
Это очень трудозатратно и напряжно.

Не увеселительная же прогулка!
18.05.2022 20:46:50, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Мне тоже так кажется, но, видимо, кому-то так проще. 18.05.2022 21:55:49, Шиповник (экс-Василиса)
хочется должно совмещаться с можется 18.05.2022 09:42:33, Шерлок
Никогда ничего подобного не слышала от женщин и не читала такое на 7ya. А кто так пишет то? 18.05.2022 09:17:01, Sibiriangirl
Cat-S
Я собрать решила высказывания за много лет. В следующей теме как-нибудь.
18.05.2022 20:48:00, Cat-S
От учительницы труда в школе:)) Когда из моих кривеньких ручек вышел очередной несъедобный шедевр кулинарии, а на её замечание, ответила, чтобы она не расстраивалась, я всё равно ухожу в физмат школу. Так эта добрая уютная женщина, погладила меня по голове и горестно заметила: Я так и знала, что ничего путного из
тебя не выйдет! :)))
Ну это так, забавно, в кругу же семьи гуманитариев не было, сплошные инженеры, математики, физики и прочие исключительно технические специалисты, поэтому вопрос о несовместимости технического образования и женщин, в голову не приходило никогда.
18.05.2022 08:37:57, хъ
Шиповник (экс-Василиса)
Примерно так же с кругом общения: гуманитариев там не было, кроме одного моего родственника- переводчика. 18.05.2022 08:50:12, Шиповник (экс-Василиса)
С кругом общения. Помню своё изумление, когда девушка моего старшего брата сказала, что учиться в литературном институте и "будет поэтом". :) мне виделось, что это дар, поэтический, от природы, и не требует огранки и обучения. Тут же перед глазами вставала аудитория, где на доске написаны рифмы, и студенты учатся их тасовать. Красиво наваял- 5, криво- 2. :))
Собственно это отражало моё детское представление о гуманитарном образовании в принципе:))
18.05.2022 09:13:51, хъ
Шиповник (экс-Василиса)
В принципе, представление правильное. Хороший слог (в сочинении, в переводе, при редактировании) - это результат долгой и кропотливой работы. Конечно, при склонности к такой работе и результат лучше, и процесс обучения интереснее. 18.05.2022 09:17:20, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
Моя бабушка была учительницей русского и литературы, в нее никто не пошел - пока сплошные технари.
18.05.2022 09:10:25, Mary M.
У мамы родители были учителя, дед русский язык (и математику преподавал), бабушка немецкий. Учителями никто не стал, но при этом я считаю что дети в родителей пошли - все много читали, с грамотностью никаких проблем.
Для меня "пойти в кого то" это прежде всего про способности и интересы, а не про специальность. Мама к языкам способна, я удивляюсь почему не было такого выбора у нее, а пошла в политех )) И сестра моя к языкам способна, дома считается что именно в бабушек-дедушек ))
18.05.2022 10:32:30, Иришка-Мартышка
Mary M.
А я про гуманитариев. А так то да - читать любим, с грамотностью больших проблем нет.
18.05.2022 10:38:46, Mary M.
Ленка-пенка43
думаю отчасти именно от женщин. мне неумная жена моего дяди прочила, что я буду уборщицей с высшим образованием.
От уборщицы не зарекаюсь, но техническое образование мне очень пригодилось, и пусть я не по специальности сейчас работаю, но именно образование меня привело туда, где я сейчас))
Слава богу родителям хватило мудрости дать мне самостоятельность в выборе.
18.05.2022 08:26:23, Ленка-пенка43
Космос
заметила , кстати , что хорошие технари никогда не пропадут )) уж переобуться в в другую профессию легче . видела по себе и многим своим бывшим коллегам . 18.05.2022 10:43:38, Космос
Cat-S
согласна
18.05.2022 20:48:22, Cat-S
Про техническое образование вот у вас сейчас прочитала. Про расшифровку вуза по-моему еще в школе, причем это было со смехом, не в мой адрес и в окружении где _все_ были с высшим образованием и у всех было техническое образование, включая женщин. Никогда всерьез не воспринимала, но и вокруг меня это только в шутку говорили.
Так что никаких комплексов не испытывала и не испытываю. На 7е подобные обсуждения явно мимо где-то прошли. Сейчас тоже не вижу чтобы это культивировалось.
18.05.2022 08:22:46, Иришка-Мартышка
Фруате
Меня унижали 2 человека: завкафедрой, которую я закончила и потом училась в аспирантуре на этой кафедре,
а потом декан факультета, на который я попала преподавать (я писала уже, что работаю не на том факультете, который закончила).

По итогу - диссертацию я защитила,
декан сменился на вменяемого.
18.05.2022 08:06:52, Фруате
Напомнили ..
При приёме на работу в одну из прежних ( строительных )компаний . Последний раунд интервью был с гендиректором.
Мне он предьявил:
1, Я женщина ( именно напрямую сказано было)
2, Закончила неизвестный на просторах планеты ВУЗ

Уходила злая , ведь технические 2 собеседования прошли очень успешно .
Взяли как миленькие. Да и гендир через 2 года свалил.
Но причина, наверное, была в его желании снизить мои запросы на ЗП
И в Катаре лет 10 назад женщин в строительстве почти не было .Может, он и правда был в шоке)

В России после института работала год в проектном институте-там было поровну. Но начальники всё же мужчины.
Но я согласна.Женщины начальствуют дома над этими всеми гендиректорами)
18.05.2022 08:29:00, p.pevchaya
Cat-S
Я не знала этой истории. Всегда было удивительно, что работаете вы на другом факультете, а не на своем.

У меня все хорошо было. Я могла остатьсяв институте, но сама не захотела. Так как в Москве инженеру больше можно было заработать, чем преподавателю. А у меня молодая семья и муж- бывший студент, который еще не очень много зарабатывал.
18.05.2022 08:10:27, Cat-S
Фруате
Я описывала как-то свою историю.
18.05.2022 08:31:55, Фруате
Космос
а почему после факультета автоматики вам САПР не подошёл ? вроде как должно ) 18.05.2022 10:48:02, Космос
Фруате
Потому, что эта кафедра относится к факультету вычислительной техники,
и там были свои особенности, и не пересекающиеся дисциплины.
У нас на автоматике было мало программирования в то время.
На автоматике у нас есть кафедра АСУ.

И ещё , самый главный вопрос, взяли бы меня на эти 2 кафедры?

Как-то так.
18.05.2022 11:00:45, Фруате
Космос
понятно .
18.05.2022 11:43:52, Космос
Аккуратова Мария
Ещё в школе. Всё семьи разные. Мне как-то неработающие женщины жить не мешают, я бы тоже не работала бы, но у меня на это нет денег
18.05.2022 07:48:55, Аккуратова Мария
Cat-S
Мне тоже неработающие не мешают. Тем более по 2 года декрета + года четыре были на полставки из-за детей.

Я это все понимаю, что мать нужна, когда дети маленькие.

Но у средней женщины 2 ребенка.
Было б по 6 детей, понятны были бы консервативные взгляды. С 6-тью детьми не до профессии.
18.05.2022 08:02:06, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Без постоянной помощи не до профессии даже с тремя. Я сама себе удивляюсь, вот честно. Есть одно "но" в моем случае: очень люблю свою работу. Желание денег стимулирует, конечно, но не настолько. 18.05.2022 08:54:02, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
А мне кажется, что не в том дело, до или не до с 6 детьми, а в том, чем женщины хотят заниматься в принципе, чем наполнить свой день. И у них должен быть выбор, имхо. 18.05.2022 08:08:58, Лиметт
Аккуратова Мария
У меня один ребёнок. И будьттакая возможность, финансовая, не работала бы. Единственное, эта финансовая возможность должна бы быть моей, а не от мужа. Ибо сегодня муж есть, завтра нет. Зависимость, даже от очень хорошего человека, меня не устраивает.
18.05.2022 08:06:38, Аккуратова Мария
Наоборот)).
Учителя на выпускной сделали стенгазету с прогнозом, кто кем будет. Всем описали фантастическое будущее... А мне учительница математики написала, что я буду инженером. Я была страшно расстроена.
Но её прогноз сбылся))
18.05.2022 06:43:50, Sp
Cat-S
А кем Вы хотели быть?
18.05.2022 07:57:41, Cat-S
Не гуманитарием и не учителем 18.05.2022 13:06:53, Sp
железный феликс
Мне с детства пытались это вдолбить в голову. Мол, что ты как пацан с железками носишься, ты же девочка, надо в куклы играть. В школе потом мать услышала, что я выбираю между поступлением в бауманку и мифи, разоралась, что я дура, там одни мужики, меня не возьмут, и вообще я туда не учиться поступаю, а только в кровати к мужикам лезть. Оттащила меня за шкирку в пед.
С педом шло криво и косо, но в итоге, я закончила его, факультет технологии по специальности техника и техническое творчество. Не совсем то, но близкое к интересам. Так тоже, преподы иногда утвеждали, женщины вообще не понимают в технических дисциплинах. Ага, только у автоматы по этим предметам мне ставили одной из немногих. Хотя на факультете нас с ребятами примерно поровну было.
18.05.2022 05:53:32, железный феликс
Космос
странные преподы )) очень даже понимают в технических дисциплинах . 18.05.2022 10:51:50, Космос
железный феликс
Мне пацаны из группы рассказывали. Сдавали мы материаловедение. Препод один из суровых, у него обычно полгруппы потом несколько раз передает. Я отвечаю. С дополнительными вопросами немного запуталась, но ответила. Он мне говорит, приходи завтра. Я на него смотрю, Василий Дмитриевич, ну никак. Тогда, сегодня я тебе 3 ставлю, а завтра все совсем по-другому будет. Нет, ставьте 3, и я не приезжаю, у меня нет возможности. (А мне действительно некогда было, надо на работу срочно). Поставил в зачетку, я убежала. Он потом сидит, на дверь смотрит, ну вот что за человек, знает же на 5, и ответить может, а тут на трояк согласилась.
18.05.2022 19:12:34, железный феликс
Космос
забавная история . на экзамене . я любимица преподавательницы . сидим , готовимся . она выходит . ко мне несколько человек - я им решаю их задачки по станкам . а своё задание прочитала вскользь , по диагонали . отвечают все передо мной (троечники) . им 4-5 . я сажусь , бодренько начинаю . она мне - ты задание хоть прочитала ? читаю , а там совсем другое . ну я всё равно после заминки отвечаю . но кайф уже обломился . в итоге она мне трояк . хотя я и ответила (правда с запинками) . я на неё вопросительно смотрю . она мне - это тебе наука . не будь слишком добренькой . сначала себе , а потом другим помогай . а то я не понимаю кто задачки всем решил . и всё равно чуть похожая ситуация гораздо позже со мной была . не воспитала она меня )))
18.05.2022 19:22:16, Космос
железный феликс
Вот, сначала свое, потом остальным.
18.05.2022 19:32:01, железный феликс
Космос
да уж не переделать . поздно . вот дочке об этом говорю . она похожа
18.05.2022 19:33:35, Космос
железный феликс
Я тоже в школе, в универе за себя и своего товарища решала. И старший у меня такой же балабон. И отец у меня такие же истории про свою учебу в школе рассказывает. Я все решил, девчонки у меня списали, им 5, а мне 2, потому что грязно в тетради.
18.05.2022 19:38:20, железный феликс
Космос
))) куда без нас таких
18.05.2022 19:39:23, Космос
Шиповник (экс-Василиса)
Непонятны эти родители))). Мои бы рыдали от счастья, что у них родился нормальный))) ребенок. 18.05.2022 08:55:12, Шиповник (экс-Василиса)
железный феликс
Это мама отжигала так. Папа не в курсе был. Они развелись, я еще в пеленках была, и потом не общались. Зато теперь она пальцы веером гнет, да кто тебе не давал, шла бы в свою бауманку
18.05.2022 19:19:10, железный феликс
Cat-S
Сильная история :(.

Моей подруге с отличными математеческими способностями родители навязали музыку. Нет, играет она тоже прекрасно в итоге. И профессия много лет.

Только всегда рассказывала, как она учит произведения. Не на слух. Логически, а как-то применяя сольфеждио.
18.05.2022 07:47:18, Cat-S
железный феликс
Музыка с математикой тесно связаны. Там интуитивно вычисляешь
18.05.2022 19:21:07, железный феликс
Коза Агата
Конечно от женщин. А от кого
18.05.2022 03:52:27, Коза Агата
Кобра Гадюковна
На первой работе рассказали анекдот про то, что "женщина -конструктор все равно что морская свинка. И не морская, и не свинка".
До этого не задумывалась.
18.05.2022 00:03:05, Кобра Гадюковна
(• _•)
Никогда об этом не задумывалась, у мамы два технических высших, работа в КБ инженером конструктором летательных аппаратов, я с детства с ключом гаечным в руках, с техникой на ты, любую техническую приспособу придумываю на лету, не разу ни от кого не слышала, что не для женщин все это... папа наоборот всегда меня таскал то машину делать, то кран чинить, то утюг, я в 15 лет сама спокойно разбирала и собирала телефон, там вообще ничего сложного, припаять, двигатель разобрать - собрать, это было в детстве любимое занятие)) математика и физика были как развлекаловка, очень все легко давалось. Муж очень кстати рад данному положению, я даже машину научилась водить первая, себе ее и купила, а потом только муж на ней же и научился ездить вечерами, в жизни не слышала , что это не правильно
17.05.2022 23:35:24, (• _•)
РоМашкус
Лет в 20, когда попалась на глаза информация про отличия в устройстве головного можна мужчины и женщины, особенностях восприятия.... Например 3D модели в голове визуализировать женщине тяжелее, чем мужчине. И если женщина это делает хорошо, все равно мужчина это будет делать лучше.

Да и что-то математика у женщин все равно не в интересе. :)
17.05.2022 23:11:03, РоМашкус
Mary M.
И паркуются они лучше в массе своей, это тоже связано с пространственным мышлением, я считаю.
18.05.2022 08:43:10, Mary M.
ландыш
тоже считаю, что мужчины, в массе, гораздо лучше заточены на техническую деятельность.
18.05.2022 07:32:59, ландыш
Шиповник (экс-Василиса)
Ну смотря как. У меня девочка, которая как раз не имела в вузе проблем именно с инженерными предметами, и разбиралась в них лучше большинства мальчиков в группе.
А вот с гуманитарными у нее плоховато, многие мальчики, думаю, даже в техвузе лучше словом владеют. Тексты любые пишет - слова экономит(((. Предложения - как из себя выдавливает. И так с детства. Говорит нормально, хоть и немногословная.
17.05.2022 23:16:05, Шиповник (экс-Василиса)
РоМашкус
Я тоже писать не люблю ещё со школьной скамьи и мозг у меня скорее математического склада. Но это не значит, что я обгоню по математике большую часть мужчин. В институте я тоже училась и парни не блистали знаниями в математике. Но не потому что мозг не способен, а потому что раздолбаи. К концу учёбы у некоторых мозг встал на место. А большинство так и остались... Сейчас мало ктл мальчиков воспитывают как добытчиков семьи, поэтому и стимула напрягать мозг нет.

Например, оноклассник у меня был троечник, математику вообще не понимал. Потом в 9ом классе взялся за голову, и математику потянул и все остальное. В мед поступил на бюджет, отлично отучился, пахал для этого как папа Карло.
17.05.2022 23:30:16, РоМашкус
Шиповник (экс-Василиса)
БОльшая часть мужчин способна к математике? Не припомню по школьному обучению. 17.05.2022 23:52:26, Шиповник (экс-Василиса)
РоМашкус
Школьное обучение это вообще дичь. Школьное мучение, а не обучение... Кому хочешь отобьют охоту учиться. Талантливых учителей у нас раз два и обчелся, а учиться вопреки всему способны не многие. У нас в классе был только один отличник, у него папа преподаватель математики :) 18.05.2022 03:05:24, РоМашкус
Шиповник (экс-Василиса)
Не припомню дичь, кроме отдельных " выдающихся" преподавателей.
Мне пришло в голову, что мы, женщины, мужчин нередко оправдываем.
Ну да, раздолбай, но он может же взяться за ум...
А нас мужчины оправдывать в этом плане не хотят))). И почему-то женщины их поддерживают. Мужчинам это выгодно, понимаю))), но женщинам это может быть выгодно только в краткосрочной перспективе.
Я не отрицаю, что в целом женщины и мужчины устроены по-разному и среди мужчин способных к геометрии и технике больше. Однако призываю не преуменьшать достижения девочек. Если девочки способны к технаукам, почему это не признать?
Мы же не говорим, скажем, в гуманитарных науках: "Маша по определению умнее Вани, даже если сочинения еле пишет. Она ещё за ум возьмётся, а вот Ванино призерство на Всероссе - это просто повезло"))).
18.05.2022 09:01:29, Шиповник (экс-Василиса)
РоМашкус
Я не говорила что надо достижения принижать. Просто физиологически мужчина и женщина разные. И если женщина чего-то добивается в "мужской" области, просто ей это даётся большими усилиями. Вот и все. Я б сказала, что проще каждому заниматься своим делом. Например мужчина преподаватель иностранного языка будет проигрывать женщине.... Я даже мужчин преподавателей иностранного так и не встретила за свою жизнь.... Хотя верю что они где-то есть, и может быть даже успешные :)

Так не надо оправдывать мужчин. Тогда и раздолбаев будет меньше :)
18.05.2022 10:29:39, РоМашкус
Забавно. Мой отец,инженер к слову-очень хорошо обучал именно языкам детей.Из него бы вышел хороший учитель или репетитор.Впрочем он хорошо учил не только языкам,но и той же математике-физики.И к счастью не считал что женщина-математик как-то иначе думает чем мужчина-математик.Поэтому и я сама,и мои дети выбрали то,что им хотелось,Без оглядки на мнение "обшества" в целом.В общем,считаю все эти разделения на мужские/женские профессии скорее пережитком прошлого,атавизмом.Из той эпохи когда роль женщины ограничивалась только семьей/детьми.И если в воспитании в семье придерживаются подобных взглядов,то и дети их вынужденно живут так,как их воспитали. 18.05.2022 17:22:02, Линдаа а
Cat-S
По последнему предложению +100!

Мало того, что дети будут с ограничениями жить, так еще и своим детям с большой долей вероятности передадут взгляды.
18.05.2022 20:52:27, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Так и происходит. Я жила в семье, где фоном было "женщине любые науки посильны", и продолжаю считать так же. 18.05.2022 21:57:10, Шиповник (экс-Василиса)
РоМашкус
Ещё раз повторюсь. Я не говорю что женщины тупые и не бум-бум в математике. Вопрос в том каких высот в этом можно достичь по сравнению с мужчинами. Женщина не заточена на карьеру если у неё есть семья и дети. Одноднло на бытовом уровне математику изучать другое дело быть академиком и делать открытия на уровне Ньютона, Эйнштейна или Менделеева.
18.05.2022 17:49:52, РоМашкус
Cat-S
а зачем обязательно академиком-то?

Все, кто бегают в парках, должны участвовавать в олимпиаде?

Почему нельзя, условно говоря, бегать в парке, получать от этого удовольствие и пользу организму. Особенно, если бег в парке хорошо вознаграждается.
18.05.2022 20:56:34, Cat-S
РоМашкус
Ну а что тогда себя пяткой в грудь бить доказывая что математика она для женщин. Работай и работай себе. Неужели в парке на дорожке кто-то будет обращать внимание, обижаться на замечания что рождённые ползать, летать не должны. и доказывать что тетям тоже полезно бегать?

В школах все занятия в свободном доступе, в институт тоже можно свободно поступить хоть платно, хоть бесплатно. Никаких преград и никакого неравенства. По какому поводу у женщин опять недовольство?
18.05.2022 22:47:12, РоМашкус
Cat-S
Так и мужчины ровно также вокруг работают. Отчего про них не говорят, что в ВУЗ они поступали, чтобы жениться?

Между тем, они ровно также рано или поздно женятся большинство. И дети у них появляются - т.е. бессонные ночи, болезни детей, детские сады и школы - все им знакомо. Ну, грудью не кормят, этого не умеют.
18.05.2022 23:12:57, Cat-S
РоМашкус
А что об этом говорить это же и так понятно что мужчина поступает в ВУЗ чтоб жениться. Чтоб выучиться, получить профессию и содержать свою семью. Воо. Ще вся жизнь человека вокруг продолжения рода и построена. Чего женщины обижаются то?
19.05.2022 00:34:39, РоМашкус
Шиповник (экс-Василиса)
И можно подумать, что 90% мужчин - участники олимпиад с результатами на уровне мировых рекордов))). 18.05.2022 21:58:03, Шиповник (экс-Василиса)
Не соглашусь. Скорее так-у нас в стране возможно в массе женщина и не заточена,при наличии мужа/детей (более 2-х). У нас всеж страна с восточным менталитетом еще.Работала с начальницей-американкой-у нее 5 детей.! С няней понятно.Более чем заточена на карьеру. Наличие такого количество детей при этом удивляло окружающих ее подчиненных,но не ее,она сама из многодетной семьи.Ее муж у нас занимал должность сильно ниже.
Открытия же на уровне Ньютона Эйнштейна и Менделеева делались в те
времена когда женщины так массово не работали. Мари Кюри известна потому что работала со своим мужем.А какую-то женщину ученого-астронома из Египта как помню вообще камнями закидали,на религиозной почве.Т.е считаю что вот эта не заточенность на карьере-тоже некий отголосок от времен,когда женщина была приложением к мужу и детям.И когда детей в семье было много. Презервативов не было:)
18.05.2022 18:45:26, Линдаа а
РоМашкус
Откуда у успешной женщины с должностью время на семью? Время на детей и на мужа.... Тут конечно каждый сам выбирает приоритеты что кому ближе. Но это не значит что женщина в семье так же успешна как и в работе. Дети воспитываются чужой и под чужую тётю. У Пушкина тоже была мама, только вот весь мир помнит о его няне.
18.05.2022 19:29:39, РоМашкус
Cat-S
Если детей 1-2, то все можно успеть.
У большинства именно, что 1-2.

Когда детей много, тут понятно, либо ты воспитываешь, либо чужие люди..
18.05.2022 21:00:20, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Почему не заточена-то?
Карьера - это не обязательно Ньютон и Менделеев. Можно подумать, хотя бы половина или даже четверть мужчин - это потенциальные Эйнштейны.
Женщина, может, даже при детях своей профессией интересуется.
По какой причине нужно, условно говоря, все время выбирать: либо овощи, либо мясо?
Почему нельзя любить все одновременно?
18.05.2022 17:53:51, Шиповник (экс-Василиса)
РоМашкус
Потому что нельзя съесть овощей и мяся в 2 раза больше. Если бы это были отдельно и овощи и мясо.
18.05.2022 18:34:54, РоМашкус
Шиповник (экс-Василиса)
Договорились. Не заточена, так не заточена))).
Как только у женщины рождаются дети, особенно больше двух, ее интересы автоматически не поднимаются выше уровня кухни и детской. И она сразу тупит на работе, ее обгоняет любой мужчина))).
18.05.2022 20:35:59, Шиповник (экс-Василиса)
Космос
" И если женщина чего-то добивается в "мужской" области, просто ей это даётся большими усилиями." во первых что это за мужская область ? для меня мужская область связана только с силовыми нагрузками . типа грузчик . в технической области если способности у женщины есть , то точно такие же усилия , как и у мужчин . мне часто давали задания , от которых мужики отказывались . я конструктор была . им было лень шевелить мозгами . мне интересно . 18.05.2022 11:03:36, Космос
Шиповник (экс-Василиса)
У меня мама была ведущим конструктором в КБ. И рядом было много не ведущих мужчин))). И это при том, что мама работу не особо любила, просто у нее шло, как говорится. Пошла она в техвуз, потому что было непонятно: а куда ещё. Она думала про медвуз или иняз, но побоялась, в школе нужные предметы плохо преподавались. 18.05.2022 12:05:27, Шиповник (экс-Василиса)
Космос
у меня веселее было . я сначала в техникум пошла . сначала около дома радиотелекоммуникации . пришла - а там полно ребят , девочек раз два и обчёлся . я испугалась . поехала в станкоинструментальный и автоматических линий . автоматические линии в моём представлении тогда было - в ряд стоят автоматы с газировкой ))) вот с такими познаниями и поступала )) . полюбила многие предметы . а уж работу - моя любовь на всю жизнь .
18.05.2022 12:11:40, Космос
Шиповник (экс-Василиса)
Поскольку я на профессиональном уровне разбираюсь в преподавателях иняза, могу сказать, что там такая ситуация (с русским и литературой очень похоже): в преподаватели этих предметов идут те мужчины, которым действительно это нравится и у которых оно получается. И они в большинстве своем великолепны. Я именно про тех, кто учит, а не про тех, кто
научные карьеры делает.
18.05.2022 10:46:40, Шиповник (экс-Василиса)
а почему мужчина-преподаватель будет проигрывать? по каким причинам 18.05.2022 10:32:12, Шерлок
РоМашкус
Произношение проигрывает.
18.05.2022 11:12:55, РоМашкус
Шиповник (экс-Василиса)
А носитель языка будет проигрывать в произношении носительнице?)))
В общем, полковник Максим Максимыч Исаев грустно вздохнул))).
Как преподаватель с большим опытом работы, утверждаю, что способности к языкам коррелируют с хорошими оценками по математике в школе, и то прямо вот 100- процентной корреляции нет. Может, потому, что оценки тоже по-разному выставляются
18.05.2022 11:45:20, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
Точно не поэтому. У моих обоих с математикой хорошо, с языками не очень.
18.05.2022 12:07:35, Mary M.
Шиповник (экс-Василиса)
Нагло заявляю: просто не я их учила))) 18.05.2022 12:14:34, Шиповник (экс-Василиса)
нет, точно не только потому что оценки по-разному выставляются 18.05.2022 11:56:39, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Несколько сотен человек я обучила точно, вот сколько сотен - уже и не вспомню))). Один у меня был успешный ученик с тройкой в школе по математике. У остальных не ниже хорошей четверки. Я в свое время опрашивал специально, интересно было. Вот между родным языком и математикой такой заметной корреляции не вижу. 18.05.2022 12:07:44, Шиповник (экс-Василиса)
моих детей вы не учили. та что точно не 100% совпадение 18.05.2022 12:42:31, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Это понятно. Но зависимость очевидно прослеживается, на мой взгляд. 18.05.2022 13:14:17, Шиповник (экс-Василиса)
я лишь написала, что она точно не 100% 18.05.2022 13:20:45, Шерлок
?? почему? 18.05.2022 11:18:43, Шерлок
Аноним 9
а с чего вы взяли, что девочки способнее к гуманитарным наукам? великие писатели, художники, музыканты тоже в большинстве своем мужчины. известных женщин-историков я тоже не знаю 18.05.2022 09:24:14, Аноним 9
Шиповник (экс-Василиса)
То есть ещё и к гуманитарным меньше способны?)))
Великие писатели и прочее - это наши современники или прошлые века? Когда место женщины было у колыбели (а рожали помногу) или на хозяйстве и в великосветском салоне?
Если бы все это время мужчины поровну делили с женщинами нагрузку с детьми и по дому, то ещё вопрос, кто бы и что написал.
Тут ещё один аспект: Вы именно про великих. Великий - это некоторое отклонение от нормального, пусть и положительное. Говорят, что у мужчин отклонения и в гениальность и в полную противоположность случаются чаще, природа над ними больше экспериментирует. Но подавляющее большинство людей обоих полов нормальны и гениями не являются. А о них как раз и речь. И вот среди них я не вижу повода "распределять заранее".
18.05.2022 09:49:24, Шиповник (экс-Василиса)

Показан 101 комментарий из 347

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!