Раздел: Опрос (Опрос)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LoraEf

про тех, кто уехал после 24 февраля этого года

есть ли у вас в окружении люди, кто уехал?
было ли это неожиданностью для вас?

если общаетесь, какими впечатлениями делятся?
собираются ли возвращаться или все имущество продали?

любопытно :)

у меня уехали 3-5 человек из ближайшего круга.
если брать просто с учётом коллег-знакомых, точно больше 10.
большинство из друзей-релакация в западных компаниях с значительным понижением дохода...

вот опрос добавила

Опрос от пользователя LoraEf
Среди вашего ближайшего окружения есть ли уехавшие, не важно как, сами, или компании вывезли (релацировали, извините)
если поделитесь историями в комментариях, интересно будет
нет, не знаю никого, кто уехал бы
1-3 лично знакомых
1-5 лично знакомых
более 10 лично знакомых
1-5 лично знакомых и друзья друзей
только друзья друзей
более 10 лично знакомых и друзья друзей
все уехали
сам уехал
пока не уехали, ищут/ищу варианты
7я.ру - самый семейный сайт!

22.04.2022 00:06:09,

208 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот уже и Галкины назад возвращаются )) [ссылка-1]
22.04.2022 23:29:15, starka
ландыш
вы это написали в расчете на то, что по ссылке никто не сходит?
или сами приняли желаемое за действительное?
23.04.2022 07:38:29, ландыш
Oksanych
откуда уехали то?
22.04.2022 22:16:59, Oksanych
Из России или из Украины?
Из России: 3 семьи.
Из Украины: все, кроме мужчин и одной старушки. Она уперлась и отказывается уежать.
22.04.2022 20:55:15, спасибо
Да. Много знакомых уехали. Очень много уехало соседей.В основном у них дети- девочки. Очень хотят вернутся обратно. 22.04.2022 18:07:26, Запорожье
Санвиталия
Из близкого круга никто не уехал и мыслей таких нет. 22.04.2022 15:07:01, Санвиталия
Juli.
Есть, кто собирается уехать в конце мая, уже с билетами, они к родственникам. Планы неопределенные, ничего не продают здесь.
22.04.2022 14:41:09, Juli.
Приблизительно тоже самое. "Планы неопределенные, ничего не продают здесь" .... переправляют детей, стариков, неработаюших жен. 23.04.2022 00:33:54, спасибо
Уежают в Америку те, у кого уже были зацепки, контракты, или родственики в США. Те кто мог уехать давно, но жил в Москве по принципу "а зачем нам Америка, нас и тут хорошо кормят". Вспоминают старые знакомства и переправляют неработаюших родствеников. Когда закончится учебный год, начнут переправлять детей. 23.04.2022 00:47:43, спасибо
Не знаю лично никого из уехавших из-за последних событий. Все друзья и знакомые удаленно работать не могут, да и ехать куда-либо не хотят.
Меня вообще удивляет этот шум - уехали те, у кого было имущество за рубежом, а это очень малая часть страны. Космополитизм - это мировоззрения очень узкого круга, у остальных вообще не стоит вопрос об отъезде.
Кому-то выгодно раздувать пузырь внимания к людям полусвета - актерам и певицам. Это так же странно, как и перекосы в зарплате, когда плохонькая певичка получает больше, чем ректор университета или директор научного института.
Если же говорить не о соотечественниках, то у меня есть знакомая из Чехии, которой в конце февраля позвонили из консульства и обязали срочно вернуться в Чехию. Она очень не хотела уезжать, так как там у нее ни жилья, ни работы. Но ей чем-то пригрозили и пришлось бросить работу в российской компании, оплаченное на несколько месяцев вперед жилье и вернуться. Это к вопросу о свободе выбора.
22.04.2022 14:34:57, starka
Хороший специалист нужен везде. Но надо еще доказать , что ты им являешься. Те же айтишники. Но у нас бегут как правило много возомнившие о себе. а там оказываются невостребованными. Возвращаются обратно. понимая что там им не обломится. или соглашаются прогибаться под те их условия, как граждане второго сорта. Не всегда большое количество денег совпадает с умственным потенциалом уехавших. Уехавшие (дай бог .чтобы обратно не возвращались) пусть "жируют" там хлебают ту свободу . которой им здесь не хватало. 22.04.2022 13:17:08, Тасия
А почему так негативно то? "Возвращаются обратно. понимая что там им не обломится. или соглашаются прогибаться под те их условия, как граждане второго сорта."

Что значит "граждане второго сорта"? Что значит "обломится"?
23.04.2022 00:31:40, спасибо
ландыш
это значит, что автор хочет считать себя хорошим специалистом и гражданином первого сорта
23.04.2022 07:39:26, ландыш
Inkognito2022
Уехавших нет, есть вернувшиеся. 22.04.2022 12:55:36, Inkognito2022
Arseniy
Сын друга. Работал удаленно в российской компании. После событий спешно подхватил жену и уехал в Армению. От греха подальше, типа этого. Работу не прекращает, интернет везде есть. Сейчас перебрался в Черногорию. Чем это кончится мне не понятно, ВНЖ не факт что получит. К русским отношение плохое, они вроде как не признаются беженцами, за исключением известных типа Гудкова, Невзорова. Хочет устроиться в западную компанию. 22.04.2022 12:31:06, Arseniy
нет, неожиданностью не было
22.04.2022 11:55:54, Акцент
Чилим
Нет варианта: уехали и вернулись. Судя по поспешности, вряд ли это была запланированная поездка на отдых. Украинки, давно живущие в Москве.
22.04.2022 11:42:40, Чилим
Мы уехали, пока в Турции. Но в Россию еще придется вернуться: до всех этих событий купили тур по России на лето, придется возвращаться :)) 22.04.2022 11:32:13, Lanea
LoraEf
вы сами, или с компанией-работодателем?

а дальше куда планируете?
22.04.2022 11:49:02, LoraEf
Сами уехали, работаем на российские компании удаленно. Пока не понятно, в какой стране искать работу: в Европе сейчас тоже несладко живется, в Турции бешеная инфляция, поэтому пока с Россией не обрубаем мосты. Куда ехать дальше - пока выбор невелик, те страны, которые принимают карту Мир. Страны СНГ рассматриваем. 22.04.2022 12:18:40, Lanea
После 24 только релацированные ( спасибо за новый термин! ) Кипр, Армения. Одноклассники и однокурсники сына. Мягко говоря, не в восторге. Просто кто планировал уехать учиться/работать после школы-универа уехали уже раньше. Кое кто даже с тех пор вернулся - удаленка в зап. компаниях, от гражданства не отказывались. Правда до 24 февраля, сейчас не в курсе. 22.04.2022 11:27:40, Rara Avis
Никто не уехал и не собирается, хотя возможность у некоторые есть.
22.04.2022 11:06:00, Ольга*
Есть вариант, кто мечтает вернуться. Бывшая украинка, кстати. Уехала в 90-е еще, потому украинская пропаганда её не коснулась, а вот последствия её хорошо видны.

Ответила, что нет таких, а потом вспомнила, что моя подруга говорила, что её брат уехал в Турцию с семьей. Но я то его не знаю, так что не соврала.
22.04.2022 10:57:28, Julinika
большинство моих друзей и подруг работали в западных компаниях, как, собственно, и я сама. Никто нас никуда не релоцирует так как офисы в России работали именно на РФ и только немного на бывший СССР, там бизнес активность была минимальная, релоцироваться нет никакого смысла.
Никто никуда не уехал.
22.04.2022 10:42:52, douceur
LoraEf
а компании ушли?
22.04.2022 10:44:57, LoraEf
у меня и у моих подруг-друзей не компании ушли, а их деятельность стала невозможной, по политическим соображениям типа как у владельца Сефора ничего не закрыто и не приостановлено, но товар и услуги под санкциями, поставок нет, производство в РФ остановлено, пока в стадии распродажи склада ЗиП, дальше если санкции не снимут (а их явно не снимут) российские офисы закроют за ненадобностью персонал уволят, его и так уже сократили. У Сефора тоже пока просто закрыты магазины полные товара, не работают исключительно по политическим соображениям, российский персонал в подвешенном состоянии.
22.04.2022 11:23:22, douceur
LoraEf
понятно... :(

у нас до конца года стабильно будет, а дальше посмотрим
22.04.2022 11:45:32, LoraEf
VarNa
Из ближайшего никто. Всех что-то держит, и никто не работает в таких компаниях, которые вывозят своих сотрудников.
Но некоторые об этом крепко задумались.
22.04.2022 10:36:53, VarNa
Ящер
Как ни странно, к нам приехали несколько человек (это кого лично знаю). Пивовары на наш завод. У нас очень хороший завод, маленький, крафтовый, современный. Один российский пивовар работает у нас уже больше года, уже и семью перевез, а сейчас, в связи с событиями, приехал с семьей еще один. Он работал на австрийской фирме, которая поставляет нам оборудование, и приезжал и раньше для консультаций. А теперь вот приезжает совсем, вчера получила на него вид на жительство как на иностранного работника. Жена лаборантом.
Мы хороших пивоваров вынуждены искать за границей, потому что у нас их почему-то не учат, нет этой специальности в учебных заведениях. Виноделов учат, а пивоваров - нет.
Одного мы сами искали, потому что нужен, а второй именно сам захотел уехать.
22.04.2022 10:30:56, Ящер
К кому мы придем за пивОм?
К Ящеру!!!)))
22.04.2022 11:19:34, Радужная Лилия некст
Ящер
Я всегда поближе к еде ) консервный завод был, потом колбасный завод и ресторан, теперь пиво и кафе-рестораны...
22.04.2022 11:22:08, Ящер
Как интересно. А вот то, что полно магазинчиков с крафтовым пивом - там не специалисты? Они как-то не так варят? Мой знакомый увлекается этим делом. Варит дома. Я в пиве не разбираюсь, а другие говорят, что хорошее. Или там какие-то особенности, что взять человека и научить нельзя?
22.04.2022 11:00:11, Julinika
Ящер
Так я не в Росси живу, а в Молдове. И вот у нас нет этой специальности в учебных планах. Поэтому у нас пивовары либо выучившиеся где-то за границей, либо просто набравшиеся где-то опыта. И чтобы взять человека и научить, надо чтобы было кому учить. От кого опыт перенимать. То есть, допустим, у нас были специалисты на старом заводе, как правило, обычные варщики, но время идет, завод вообще уже новый построили, все соврешенно по-другому, нужны новые люди, один только директор не справится с обучением, несмотря на то, что он в процесс производства полностью вовлечен и абслютно компетентен. Да и в дальнейшее развитие технологий, продукции - объемы уже не те, нужны специалисты, которых не учить надо, а они придут и будут работать и сами что-то предлагать, развивать. Это во-первых.
А во-вторых, домашнее производство и заводское - все-таки две большие разницы, я думаю. Прежде всего в объемах, и соответственно в оборудовании, в технологии.
22.04.2022 11:11:13, Ящер
Понятно. Т.е. нужны люди, именно умеющие работать на определенном оборудовании. Определенное количество, которые потом смогут обучить этому других.
22.04.2022 11:30:08, Julinika
Ящер
Обучить других - это уже второстепенный даже вопрос. Главное, чтобы он сам был уже готовым специалистом в этой сфере, которому, возможно, нужно будет адаптироваться разе что к какой-то специфике (того же оборудования. Не факт, что придет человек, который именно на таком как у нас работал), но в любом случае это будет специалист, а не сырой ученик, над которым должен стоять наставник и всему обучать с нуля.
В принципе это в любой отрасли так - иногда есть возможность взять неопытного человека и обучить под себя, но это не к любой професси подходит. Довольно часто ищут сразу профессионалов, с опытом, идеями. То есть, например, в кафе-фастфуд я повара без опыта возьму, а в ресторан - нет.
22.04.2022 11:41:11, Ящер
Pilar
Одна знакомая уехала в Ереван, фирма релоцировала сотрудников. Через месяц посчитали экономически нецелесообразным, и вернули всех обратно. Зато не скучно :) 22.04.2022 10:29:00, Pilar
XXL
Две семьи уехали давно. Одна к дочери, она замуж вышла за американца , через 7 лет семья уехала туда, воссоединились. Они и не хотели, но там семья верующая, протестанты (еще в перестройку под влиянием приехавших агитаторов), весь семейный клан для них -святое. Вторая семья лет 10 нашла в Канаду. Мужу предложили там работу, айти. Общаемся. Все довольны. О своей бывшей родине ни одного плохого слова, вообще от политики далеки. Кстати, «американцы» наши поддерживают операцию. Канадцы просто живут своей жизнью без дискуссий и публичных выступлений.
У подруги уехали два сына. 28 лет в Португалию, 25 -в Сербию. Закрылся офис, им предложили на выбор. Выбрал Сербию и очень доволен. Но оба неженатые и молодые. Им вообще все равно, где жить и работать. Они б и в мировое время помотались по свету, что собственно и делали. Уехавших по идейным соображениям, типа хаматовой, в моем окружении нет. У меня вообще нет ярых противников. Все сожалеющие о сложившейся обстановке. Переживают за наших военных. Но не осуждают.
22.04.2022 10:22:05, XXL
Есть, 8 человек из относительно ближнего круга ( пара из категории друзья, остальные хорошие знакомые и их друзья ).

Гораздо больше уехало друзей
/знакомых детей. Там человек 10, не меньше. Двое бросили учебу в очень хороших вузах.
22.04.2022 09:52:54, Эль Нинья
а куда они все? туда, где виз не надо? просто снимают и живут? там как-то работать планируют? или что? 22.04.2022 10:04:56, Шерлок
Те, кому 20-25? Турция, Кипр - это программисты удаленно. Туда было вроде легко. Кто-то собирается там пока оставаться, кто-то позже планирует в США и Европу. У нас в городе просто засилье русских программистов, приехавших в течение 2х месяцев. Есть ещё уехавшие в Израиль, один уже нашёл работу.

Несколько человек из окружения детей подавали в университеты США , приняли 3. Уже через после 24 им решение прислали, никак не повлияло . Ещё несколько уехали совсем в никуда, Армения-Грузия.
22.04.2022 10:12:53, Эль Нинья
у них у всех рабочие визы? у тех, кто к вам. а удаленно они работают на иностранные компании? 22.04.2022 10:16:48, Шерлок
Грузия-Армения вроде без виз до 12 мес 22.04.2022 13:19:54, Йоко
Рабочие или учебные. Вот точно не знаю, на какие именно компании.

Насчитала ещё двух врачей и трёх молодых музыкантов из дальнего круга, эти на учебу приехали.
22.04.2022 10:30:55, Эль Нинья
Компания, где я работала, около 400 чел. Треть уехала в Ереван на удаленке. Московский офис собираются закрыть , треть релоциовать в США, остальных - в новый офис где-то в Европе, пока выбирают страну. Релоцироваться готово около половины сотрудников
22.04.2022 09:49:03, lacerta(gkfdey в системе)
LoraEf
да, вот у знакомого весь офис, кто согласен был перевезли еще в феврале.

в Сербию или Болгарию все не влезут, боюсь :)
22.04.2022 10:09:50, LoraEf
Лютый скептик
Никто не уехал и не планирует. 22.04.2022 09:48:28, Лютый скептик
Birke
У меня в окружении, наоборот, приехавшие) 22.04.2022 09:33:37, Birke
ландыш
везет вам ))))
22.04.2022 09:41:55, ландыш
LoraEf
вы не считаетесь :)
22.04.2022 09:37:12, LoraEf
аааа, не поняла о каких уехавших вы опрашиваете.
Смотрю канал, на котором регулярно освещается кто куда уехал и с какими капиталами. Волосы встают дыбом от этих освещений.
Заглядываю ещё на один форум. Совершенно неожиданно для меня, - но он полон оптимизма. Вчера вот опять, почитала вчера посты... Похоже, глубинкой страна держится. Такой контраст сосвещаемым в первом инет канале.
22.04.2022 09:29:23, так как-то
В интернете специфическая публика сидит. Из моих знакомых в обеих столицах никто не собирается. Но мы не айтишники. И айтишники - это очень узкий круг людей с определенным складом ума.
22.04.2022 23:14:23, starka
Есть и уехавшие, и те, кто ищет варианты. Часть из них предполагала и до 24 возможный переезд, часть раньше видела для себя перспективы здесь. 22.04.2022 09:28:54, в розовых очках
Роль второго плана
Все на месте, все работают. 22.04.2022 09:22:47, Роль второго плана
конфа считово?
Тогда - да, есть одна, выехавшая в первые дни операции всем семейством, включая животных и мужа и уже устроившая детей в частную школу.

Из историй, прочитанных вчера в инета. Хотела отдельной темой, в раздел Психологии,
Жила была семья: муж, жена, ребенок. Муж всегда хотел свалить. Жена в силу своего консерватизма и тревожности не поддерживала его в этом его желании. В конце прошлого года, муж заявил, что хочет развестись с женой, поскольку она тянет его вниз и лишает свободного полета. Жена уговаривает мужа попробовать наладить отношения, стала подстраиваться под мужа и у них что-то даже стало налаживаться в отношениях. Тут случилась 24.02. Жена с ребенком выезжают из страны в статусе беженцы (устроились уже), мужа на границе не выпускают. Жена из зарубежья звонит мужу. Мужа обвиняет её во всем, что случилось, не желает с ней общаться. Жена спрашивает что ей делать
22.04.2022 09:19:47, так как-то
УникаЛьнаЯ
Мне казалось, что автор темы имела в виду уезжающих из России. Иначе можно вообще всех знакомых по миру вспомнить, кто в указанный период куда-то выезжал. И тем более некорректно считать тех, кто уехал с Украины в статусе беженца — это вообще совершенно другое же.

По вашей истории — типично мужчинковское поведение, валить вину за все на женщину. И за свои решения, и за вселенский форс-мажор, и за то, что она выбрала то, что лучше детям.
22.04.2022 09:51:45, УникаЛьнаЯ
я согласна с вашим опрелением "мужчинковское поведение", но в силу вселенской собственной рефлексии, в то же время думаю, "а что мужику делать надо в этом случае?" Разводиться? Манипулировать разводом? Ну и про волю судеб я уже написала. 22.04.2022 09:59:28, так как-то
УникаЛьнаЯ
В какой именно ситуации? 
Когда он хотел «свалить», а жена не поддержала? По идее надо было готовить план переезда и гарантии нормальной жизни для всей семьи, которые уже и обсуждать с женой. Все бросить и тащить жену и детей неизвестно куда, неизвестно зачем и без гарантий не то что лучшей, а хотя бы такой же жизни  — это тоже «мужчинковское». Если же у него был продуманный, обоснованный план, а у жены — свои резоны остаться, то мог бы уехать первым и потом вызвать семью. Выкидывание сразу угрозы развода, если не исполнили твой каприз — это тоже… не мужское поведение, имхо.
22.04.2022 10:09:11, УникаЛьнаЯ
"Жена в силу своего консерватизма и тревожности не поддерживала его в этом его желании".
В силу консерватизма и тревоги, иная жена может бояться и любой смены работы своим мужем. и от этого тому мужу надо всю жизнь просидеть на одном месте, если он хочет расти, менять специализацию, надеяться на рост карьеры? Риск есть в любом случае.
22.04.2022 11:08:57, Etagerka
УникаЛьнаЯ
Смена работы мужем касается мужа (хотя тревожиться никто не запретит любому члену семьи). Переезд семьи касается всей семьи, и право голоса есть у всех. Риск со мной работы несопоставим, конечно. И аргументом желающего уехать должна быть, по идее, не угроза разводом,  а подготовка плана переезда и устройства семьи на новом месте. Но судя по использованию угроз вместо аргументов, там жена права — на такого мужа положиться он с детьми не сможет.

А так-то… Ну вот мой собственный муж уже лет 20 («всегда») с некоторой периодичностью озвучивает идею «бросить все и уехать в Австралию, там можно зарабатывать отстрелом кроликов». Естественно, это невозможно всерьез воспринимать, хотя «определенное место» как бы называется и даже «лучшая работа» как бы желается. Но это именно про «просто свалить», и, конечно, я эти разговоры не поддерживаю, а он не делает никаких реальных шагов для ...что там осуществления, хотя бы для выяснения, что для переезда нужно. 
То есть никуда он ехать не хочет, он хочет потрындеть. Так и муж в истории, похоже. Даже допускаю, что развестись он хотел безотносительно переезда, просто так неизящно попытался свалить вину за развод на жену. Но даже развестись ему сил не хватило, не то что уехать.
22.04.2022 11:22:16, УникаЛьнаЯ
В упомянутой истории не похоже, а неизвестно, как. 22.04.2022 14:59:21, Etagerka
Видимо, это про Украину.
если жена не поддерживала в силу своего прочного и перспективного карьерного положения. то это одно. А если от тревожности, то , пусть дальше тревожится, оставила ребенка без отца, если что с мужем случится, будет себя казнить со своей тревожностью. Муж, думаю, хотел свалить за лучшей работой. А уж что потом случилось, не вина жены. конечно.
22.04.2022 09:32:40, Etagerka
за лучшей работой - вряд ли. Скорее всего, по принципу лишь бы свалить.
За лучшей работой едут уже с конкретным предложением той самой работы. А когда хотят уехать по принципу абы куда, не знаю куда- та то совсем другое.
22.04.2022 09:43:35, так как-то
Я не понимаю. что вы подразумеваете под "принцип просто свалить".
люди могут желать переехать куда-то в надеждах за разные условия - деньги, работа, погода, природа, свобода, друзья там, родственники. "Просто свалить" - это , извините, ни о чем.
22.04.2022 09:47:48, Etagerka
УникаЛьнаЯ
А я понимаю. Если бы у того мужа было конкретное подтвержденное и выгодное предложение по работе в другой стране, с пониманием, что будет там делать его семья, и будет ли шанс там остаться — это одно. И это называется «ехать за лучшей работой». А если он просто жену подбивал уехать куда-то, и там на месте пытаться что-то найти — это именно «просто свалить». И его жену в этом случае я вот очень хорошо понимаю.
22.04.2022 09:55:23, УникаЛьнаЯ
Просто свалить - это куда, например? если в определенное место, то уже не просто свалить. Если "просто свалить", то можно на межрайонном автобусе в некой области свалить в соседний район в пустующий домишко. 22.04.2022 10:07:57, Etagerka
УникаЛьнаЯ
Так это надо того, кто историю тут пересказал, спрашивать, куда там муж хотел свалить.
22.04.2022 10:19:06, УникаЛьнаЯ
Так вот когда выяснилось бы, куда и почему он именно туда "свалить", тогда, наверное, стало бы понятно, это уехать за чем-то конкретным, по конкретным причинам с определенными надеждами, или "просто сваливают" от того, что поезда=самолеты-автобусы любят, на них кататься. 22.04.2022 10:56:21, Etagerka
о конкретных предложениях со стороны мужа, в рассказе жены не было скаано ни слова. 22.04.2022 10:26:40, так как-то
да, именно так.

Ну и желающих просто свалить здесь в конфе тоже много наблюдается. У них это в голове и в менталитете сидит просто.
22.04.2022 10:05:32, так как-то
Бывает ещё, что не просто «свалить», а ради лучших, как родителям кажется, перспектив и будущего для детей. Довольно
распространённая ситуация. Поэтому сначала едут, а на месте разбираются уже с собственной жизнью.
22.04.2022 10:04:01, Эль Нинья
УникаЛьнаЯ
Ой, это, простите, вообще, гм… не очень умный ход. Если (!) хотя бы один из родителей не суперспециалист, единственный (или очень известный) в своей области и, соответственно, рассчитывающий на то, что ему там, на новом месте, «сами предложат и сами все дадут». Или если у семьи нет сбережений, достаточных на жизнь в течение нескольких лет без работы (в идеале — и недвижимости в нужной стране).

Была у нас на работе девушка, мечтавшая «свалить», причем не абы куда, а в америку. Ради лучших условий для жизни и взращивания будущих детей, естественно. Ну что — уехали (еще лет пять тому), потолкалась там с мужем пару месяцев, кажется, пока деньги и виза не закончились, и вернулись. Больше не хочет уезжать :))))Я не осуждаю совершенно желание уехать. Я только про вариант «уехать и на месте разобраться».
22.04.2022 10:17:58, УникаЛьнаЯ
Они не работали там, что ли? Виза-то была. Уж в Америку точно надо ехать, хорошо представляя себе, чем будешь заниматься.

Не очень умное, но у нас по факту именно так получилось :) в России нам жилось отлично - очень люблю Москву, надеюсь на пенсии месяца на 3 приезжать жить туда. Но дети очень довольны и благодарны, что так сложилось.
22.04.2022 10:27:48, Эль Нинья
Да многие так делали. На месте уже разбирались. Я тоже так просто свалила с ребенком с отличной работы в никуда, правда, с рабочей визой. По туристической очень сложно что-то законно устроить. 22.04.2022 11:14:39, Спой, птичка!
УникаЛьнаЯ
Виза-то не рабочая была, откуда бы. Дипломы дизайнеров, полученные здесь, там не плюс, как я понимаю. А просто молодых дизайнеров такого уровня своих с избытком. Заранее работодателя они не нашли, на месте никто брать на работу и устраивать их пребывание в стране не разбежался. 

Я не спорю, _может_ получиться. Но с большей вероятностью можно ждать, что не получится, если мы о среднестатистических семьях говорим.
22.04.2022 10:35:01, УникаЛьнаЯ
Если это дизайнер не того уровня. значит поменяют свою специализацию .
А тут нужны так себе дизайнеры?
Людей, уехавших и радикально сменивших сферу деятельности, знаю несколько. В итоге больше довольны новой работой, чем прежней в прежнем климате. и да, поменяли свои специальности не на нянь и сиделок, а на вполне требующие образования. Просто выучились , еще задолго до пандемии, дистанционно, получили дипломы и сертификаты.
22.04.2022 11:13:29, Etagerka
УникаЛьнаЯ
Они достаточно хорошие дизайнеры для той области, в которой работают. Здесь востребованные весьма. Но не уровня Филиппа Старка, конечно. Не уникальные специалисты.

И мы же об этом и говорим: для переезда нужно _заранее_ готовиться. Заранее получить дополнительное образование или убедиться, что имеющееся будет действительным, сертификаты-дипломы, рабочая виза и все прочее. Это и называется «ехать за лучшей работой/жизнью». А когда «просто свалить» — то просто уезжают, а потом пытаются «на месте разобраться». Далеко не всем удается.
22.04.2022 11:33:26, УникаЛьнаЯ
моя знакомая давно- давно с этой формулировкой уезжала. Что она только не проделала для реализации своей цели. Реализовала. И там была вторая серия мерлезонского балета.
Не верю я этой формулировке.
22.04.2022 10:12:01, так как-то
Можете не верить, я пишу о том, что знаю лично. Не от знакомых. 22.04.2022 10:14:55, Эль Нинья
возвращаясь к описанной выше истории. Ваш муж (или вы) разделил ваши (или его) идеи и формулировки. А муж моей знакомой идей жены не разделил. Вторая серия той истории, относительно детей, была на уровне истории "булочка и грузин". Поэтому поэтому в ту формулировку я не верю. Спасибо за разрешение. 22.04.2022 10:23:12, так как-то
Так это у ваших знакомых кто-то из участников не разделял идеи. А вообще-то с такой формулировкой люди могут похожие мысли и желания иметь, и действовать соответсвенно . Речь о семье все-таки. 22.04.2022 10:34:58, Эль Нинья
ландыш
нет, это о желании затуманить факт, что никаких причин для сваливания нет.
пришла блажь в голову - и свалил
хотя у меня и такие знакомые есть )))
22.04.2022 09:54:37, ландыш
Такие тоже всегда были, особенно еще бессемейного возраста, но тоже в целях "мир посмотреть", за чувством дороги. 22.04.2022 10:09:11, Etagerka
да, и так тоже. И это блажь менталитетом называется. 22.04.2022 10:07:10, так как-то
Национальный наш менталитет, что ли? В других странах сваливания не наблюдается почему-то. А в России не первая волна уже за последние 100 лет. 22.04.2022 10:18:41, Эль Нинья
LoraEf
как это не наблюдается?
мечта почти любого итальянца работать в Лондоне или Нью Йорке.
и многие вполне себе уезжают.
Вот, например, двое моих знакомых итальянцев уехали преподавать в Оксфорд.

а сколько немцев и норвежцев с достатком переезжают на тёплые острова?
22.04.2022 11:11:10, LoraEf
Ну, про норвежцев и немцев, переезжающих на острова - не считается :) это дауншифтеры или пенсионеры.
Я про ситуации, когда люди остаются примерно в той же социальной нише или устраивают себе лучшую жизнь.

С итальянцами и другими европейцами похоже - естественно, что кого-то что-то в стране не устраивает, перемещение внутри ЕС
- обычная вещь. Но ситуации, когда из Италии массово уезжают, а в страну не приезжает жить, допустим, такое же количество немцев-
французов, то есть чистого оттока квалифицированных кадров нет.
В России же не наблюдалось даже и в последние годы сколько нибудь значимого количества иностранцев из Европы или США, миграция в Россию из совсем других стран происходит. И это грустно, на самом деле.
22.04.2022 12:01:46, Эль Нинья
LoraEf
все-таки немцы и французы не очень едут работать в Италию или Португалию.
а вот итальянцы и португальцы да.

молодёжь образованная уезжает, потому что безработица.

но они обычно да, не уезжают насовсем, а на время именно работать
22.04.2022 12:23:54, LoraEf
Они уезжают , переезжают, ищут лучшее, -- не "сваливают" 22.04.2022 11:14:57, Etagerka
LoraEf
так у нас кто 'сваливает' тоже за лучшей жизнью, нет?
не куда же глаза глядят
22.04.2022 11:48:06, LoraEf
я тоже так считаю, что едут в определенных надеждах и с мыслями, что будут делать, если надежды не оправдаются. Так, когда уехали мои близкие знакомые. Начав работать на весьма низкой непрестижной должности, не гнушаясь дауншифтингом, жена существенно выросла по карьерной лестнице, сменила род деятельности, до сих пор продолжает осваивать разное. Ожидая, что позиция не будет такой падающей, продолжая надеяться на более престижное, муж многое упустил . 22.04.2022 15:04:17, Etagerka
не сваливающие из других стран, зачастую, живут существенно хуже, чем сваливающие из России. Обьяснение этому найти трудно, ну разве что дело в гуманитарном образовании и пропаганде. 22.04.2022 10:43:11, так как-то
Чьём гуманитарном образовании? :)

Уезжают ( и остаются) в своих странах люди самых разных профессий и самым разным образованием. Есть, конечно, профессии, с которыми проще перемещаться по миру, но и с такими перемещающихся из России или Индии будет на порядок больше, чем из Америки или других европейских стран.

Про пропаганду тоже интересно. Что конкретно имеется в виду?
22.04.2022 10:51:23, Эль Нинья
вашим, в частности и конкретности.

Уникальная выше, хорошо написала. Я не знаю почему, в действительности. Но конфа радует, таки, наличием людей и другого склада ума и менталитета и дает возожность предполагать, что скорее всего, просто напросто, существуют разные типы людей. Их мышление основано на разных типах видения и ассоиаций.
22.04.2022 10:59:34, так как-то
Мое образование все-таки сложно назвать гуманитарным, но дело совсем не в этом.

Если посмотреть на общий социальный срез уезжающих/уехавших, процент людей с отличным техническим образованием будет там весьма и весьма значительным :) Можно даже заглянуть в список Филдсовских лауреатов - сколько из них, родившихся в СССР, осталось жить в своей стране. Впрочем, и к их мышлению у вас наверняка будут претензии :)
22.04.2022 11:11:56, Эль Нинья
УникаЛьнаЯ
Имхо, но да, уже национальное. Вот как «окно в европу» открыли, так мы и считаем /по умолчанию как бы/ что там — лучше. И давно, очень давно привыкли свое ругать, не разбираясь. И вот эти «Прощай, немытая Россия», трепетное, с придыханием отношение к эмигрантам только укрепляют подобные настроения. 
ЗЫ — говоря «мы» я имею в виду некий срез «усредненного народа», естественно, не всех. Но эти настроения до сих пор очень хорошо считываются даже здесь. Все, что «там» — хорошо, все, что «здесь» — плохо. Даже если «здесь» точно повторяет «там».
22.04.2022 10:41:24, УникаЛьнаЯ
С чего вы взяли, что "по умолчанию" так считают?
Все мои, многочисленные, знакомые уезжали за совершенно конкретным, по конкретным причинам и поводам, даже если для них не было железобетонно устойчивого места работы и жительства. Вернулись единицы, некоторые из этих единиц приехали сюда с возможностью вернуться.
и как можно свое ругать, не разбираясь. если тут прожили значительную часть жизни, прекрасно представляя. что именно их не устраивало. И представляя, на что надеялись, уезжая.
22.04.2022 11:02:59, Etagerka
Вот это очень удивляет. Про 20 век понятно, очень тяжело принять решение, когда уехать очень сложно, а вернуться потом невозможно.

Но сейчас-то буквально каждый неленивый может попробовать съездить пожить и вернуться/остаться. И до сих пор и отношение похоже, а главное - количество собственно уехавших, оно намного выше, чем в любой другой стране с похожим уровнем жизни.

Наверное, это не только менталитет.
22.04.2022 10:46:39, Эль Нинья
УникаЛьнаЯ
«каждый неленивый может попробовать съездить пожить и вернуться/остаться.» — во-первых, далеко не каждый, хотя бы финансово может себе такое позволить. Если мы о всей стране говорим, а не только о Москве и Питере. В большинстве случаев надо быть очень неленивым и проводить долгую подготовку. Последние года три это вообще стало сложно и не факт, что вернешься — что с ковидом, что сейчас. А у обычных людей тут семьи, родители, недвижимость (вариант «заранее продать все и съездить попробовать пожить», имхо, тупиковый.

Но я все же думаю про менталитет. Вы вот почему уехали? Потому что были уверены, что там лучше, да? И вот так — каждый… ну, может не второй, но многие. Переезд воспринимается как шаг «к светлому будущему», хотя то же будущее можно иметь и здесь, допустим — но мы помним, что многим «здесь» плохо, даже когда оно как «там»… То, что «там» принимают смиренно, «здесь» вызывает бурю негодования… Да то же семейное образование, которое, насколько я знаю, совсем не разрешено во многих /европейских/ странах, — а «здесь» нам как бы «обязаны» обеспечить возможность выбирать любую форму образования, и контролировать поменьше. В Германии знакомая записывается к врачу-специалисту (не профессору!) за несколько месяцев, получает «рецепт» на гомеопатию и не жужжит, а мы возмущены, когда не можем записаться «вот прямо сейчас» или не получаем направлений на нужные обследования. Это я не для холивара об образовании или медицине, конечно. А про отношение к одним и тем же явлениям здесь и там.
22.04.2022 11:04:22, УникаЛьнаЯ
У нас не вполне типичная история, мы очень хорошо представляли себе, как «там», просто очень хорошо знали жизнь «изнутри» в нескольких странах - родственники, близкие друзья, к которым часто ездили. Часть жизни мужа прошла в одной из них. То есть не просто желание свалить было, это точно.

Скорее по совокупности факторов именно для нашей семьи - мы без наследных квартир в Москве, все сами, детей у нас несколько, некоторые из устроены определённым образом и мечтают
работать в науке и т.п. Прямо все пункты взвешивали и обдумывали. Просто уехать лишь бы куда возможность была всегда, в общем. Пользоваться ею раньше определённого момента не хотелось.

И у некоторых наших друзей похожим образом обстояло дело. До 2022 в никуда уже никто не срывался, отъезд был хорошо обдуманным, взвешенным решением, детей готовили чуть ли не с первого класса - не к отъезду, а возможности жить, где захочется.
22.04.2022 12:33:49, Эль Нинья
Сейчас это туда-обратно уходит в небытие. 22.04.2022 11:03:20, Etagerka
да 22.04.2022 10:46:16, так как-то
ну что я могу поделать, если вы не понимаете? В моих понятиях, всё четко определено. Свалить, это - свалить. 22.04.2022 09:53:15, так как-то
обычно если никак не получается дать определение в других словах, терминах, то нет и понимания.
Еще недавно это означало уронить что-то, типа, свалить дерево.
22.04.2022 10:11:33, Etagerka
как вам угодно. Бесполезность ликбезом я осознаЮ. 22.04.2022 10:17:04, так как-то
LoraEf
мне, кажется, не правильно обсуждать разделение семей в Украине, где не выпускают мужчин, ну или выпускают/выпускали за деньги в качестве трындежа
22.04.2022 09:28:19, LoraEf
человек сам выставил свою историю в инете. Я не назвала даже сайта. Что же тогда обсуждать. Историей я впечатлилась, да, - вот как раз вот это самой волею судеб. 22.04.2022 09:32:49, так как-то
Хатуль Мадан
Что делать? Сказать: "Спасибо, Господи, что от такого дурака избавилась". Мужик, у которого во всем виновата жена - это приговор. 22.04.2022 09:24:26, Хатуль Мадан

Показано 107 комментариев из 208

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!