Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Если вам дарят непомерно дорогие подарки)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нельсон Мандела

Неловкость

А вы чувствуете некоторую неловкость, если вам дарят непомерно дорогие подарки?

Сестра мужа продала одну из квартир, доставшихся в наследство и подарила мужу 4 млн. Нам они не лишние, большую часть ипотеки закрыли. Я ей очень благодарна и совсем не ожидала такого. Но при этом чувствую какую-то неловкость и стеснение.

Как в том мультике "Это мне? А за что?"

Как вы с таким чувством боретесь?
14.04.2022 14:05:05,

76 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
даже если вам неловко, смысл рассказывать о таком "подарке" на весь интернет? еще и точную сумму указали зачем-то.
и про мужа, который 10 лет с матерью не общался, и про сестру мужа, которая за матерью ухаживала- зачем вы тут чужие жизни обсуждаете?
это просто странно- как будто вам больше обсудить семейные дела не с кем...не выносите сор из дома.
15.04.2022 13:03:29, Dinoba5074
Natalya d'*
Когда к сумме она укажет ФИО и адрес, можно начинать беспокоиться:) 15.04.2022 14:52:44, Natalya d'*
Нельсон Мандела
Не вижу повода для беспокойства даже в этом случае)) Все действующие лица в курсе всей ситуации, налоговая тоже претензий не имеет, так что о чём беспокоиться - непонятно решительно))
15.04.2022 16:14:58, Нельсон Мандела
Речь об угрызениях совести я так поняла.
а не о налогах и т.д
История некрасивая,сын забил на мать и был лишен наследства я так поняла.
но в итоге не побрезговал хапнуть денег у сестры когда она предложила из вежливости
мог же не брать.
но мать видно была права раз 10 лет с ним не общалась,вырастила не настоящего мужчину
Сестру жалко,все ее использовали всю жизнь
16.04.2022 22:31:46, посмеялась даже
Нельсон Мандела
Это всё ваши фантазии, начиная от угрызений и "сны забил на мать". Не угадали ни одну букву в слове))

А сумма эта не половина наследства и даже не четверть. И да, у мужа есть ещё и старшая сестра, которая с матерью не общалась больше 20 лет. Вернее, это мать с ними не общалась. Её жизнь, её решения, не мне её судить. Здесь тоже есть люди, кто считает, что в 18 лет детям нужно говорить "Вот бог, а вот порог". Имеют право, да))
17.04.2022 13:09:50, Нельсон Мандела
то есть, ваш муж и его сестра в курсе того,что вы обсуждаете их жизнь и жизнь их семьи с чужими людьми?
17.04.2022 20:59:40, Dinoba5074
Нельсон Мандела
Я обсуждаю жизнь СВОЕЙ семьи. Они - МОЯ семья. МОЯ, а не чужая.
18.04.2022 00:15:02, Нельсон Мандела
Ленка-пенка43
Люди знаете какие дотошные бывают. Найдут.
На Дзене так одного автора вычислили, она про своих приемных детей пишет, имена были изменены. Нашли дочку автора и ей кинули ссылку на канал: смотри че о тебе пишет твоя "мама".
Другие группой объединились, вычислили еще одного автора, та многодетная мать и давай ее травить, даже в опеку писали.
психических полно
15.04.2022 15:36:19, Ленка-пенка43
Я обожаю такие подарки.
Но добрых сестер у меня нет.
15.04.2022 07:44:21, Звезда в шоке
То есть мать не хотела чтоб ваш муж получил почему то наследство.
вы там ниже пишете что не общался с матерью 10 лет и не ухаживал за ней.
денег бы не взяла на его месте.
А как он мог вообще у женщины взять деньги?он же их не заработал
Белная сестра годы жищни угробила в виде сиделки и еще и деньги отдала
я бы точно чувствовала неловкость.
14.04.2022 22:48:51, неприятное чувство
Я тоже половину стоимости квартиры родителей отдала брату.
Они переехали в мою . И потом еще 12 лет за ними ухаживала.
Нисколько конечно не жалею. была бы возможность, отдала бы еще.
14.04.2022 21:03:57, Скроюсь,,,
Так речь не о вас.
а об авторе.
она никому ничего не отдавала.
а только чужое получала
16.04.2022 22:33:31, юстиция
Ну, это не столько подарок, сколько чувство справедливости и родственные чувства у сестры вашего мужа )
Мой муж отписал свою долю квартиры сестре от второго брака их отца после того, как тот умер. Мол, это ее квартира по праву, она там всю жизнь прожила. То же с отцовскими дачей и гаражом, которые сестра впоследствии продала, деньги, разумеется, оставила себе, и все приняла, как должное. Даром, что психолог по образованию и умелый манипулятор по жизни.
Ну, а мне дорогих именно подарков никогда не дарили. Хотя я бы тоже испытывала и благодарность, и неловкость одновременно )
14.04.2022 20:29:17, shелковица
Попробую - узнаю) мне только муж дарил, но уже очень давно, новую машину. Без всякой неловкости)
В вашем случае, помнится, вы ей здорово помогли распутать это наследство. И вообще муж такой же наследник. Так что просто по совести сестра поступила
14.04.2022 20:04:11, Атом
PigletSPb
Мне непомерно дорогие вещи не дарят. :) 14.04.2022 18:15:44, PigletSPb
Зимняя (р.пианистка)
Раз брат взял деньги, значит считает что они ему нужны, положены и так далее. Можно же было не брать? 14.04.2022 18:13:23, Зимняя (р.пианистка)
Коза Агата
Не было такого. Наверное радовалась бы
14.04.2022 17:11:34, Коза Агата
NLU
Сдаюсь без борьбы. 14.04.2022 16:37:26, NLU
Это не подарок, это доля наследства. Это как раз нормальные родственные отношения. Мой муж тоже часть наследства отдал своей сестре. Хотя его отец все оставил ему. Все правильно сделал.
14.04.2022 16:32:01, Ярти
LoraEf
мне кажется достаточно испытывать благодарность, а неловкость уже лишнее.

тем более это наследство от матери сестре мужа, и вы пишите 'одну из квартир'

мне понятна ситуация и я не вижу ничего странноого.

ну и вас это с хорошей стороны характеризует, гораздо лучше, если бы вы писали о том, как не справедлива мама с сыном поступила :)
14.04.2022 16:16:35, LoraEf
А это не вам, это она брату подарила.
Но все равно здорово и приятно, поздравляю
14.04.2022 16:00:50, Лось-Анджелес
Нельсон Мандела
У нас совместное имущество и ипотечная квартира в равных долях с мужем, так что и мне тоже подарила)
14.04.2022 16:12:11, Нельсон Мандела
Извините, что вмешиваюсь. Но Ваш муж сможет увеличить свою долю на эти 4 млн., если будет раздел имущества.
14.04.2022 18:09:31, solorum
Нельсон Мандела
я в курсе))
14.04.2022 18:21:56, Нельсон Мандела
Это уже муж - вам, вложив полученное наследство в общую ипотеку.

Вообще поводов для неловкости не вижу, даже не совсем верю, что вы её испытываете, думаю в фантик "что делать с неловкостью" вы завернули голимый хваст :)))
Хваст засчитан!
14.04.2022 17:53:08, Лось-Анджелес
не чувствую, мне таких подарков никто никогда не дарил.
14.04.2022 15:58:42, douceur
Помню, как вы рассказывали, что помогали этой сестре с тем же наследством. Вот она и отблагодарила, как смогла. Какая тут может быть неловкость.
14.04.2022 15:48:08, Ольга*
Старая жила( экс Екатеринбург )
Я беру такие подарки. Мне подарили три квартиры: дядя, тётя, родители. Неловкости нет, беру с благодарностью с последующим полным уходом до конца дней. Для меня это большая ответственность такие подарки. 14.04.2022 15:46:52, Старая жила( экс Екатеринбург )
то есть, муж получил наследство. и его жена получила наследство. она свое наследство продала и подарила брату (вашему мужу) 4 млн. так? или они от разных отцов?
14.04.2022 15:32:22, Акцент
Нельсон Мандела
Какой муж и какая жена?

Сестра мужа по завещанию от матери (своей и моего мужа) получила квартиру, продала её и часть денег подарила моему мужу. Просто так.
14.04.2022 15:38:49, Нельсон Мандела
и правильно она сделала
для своей кармы

примите как должное, спокойно
14.04.2022 15:43:57, Аленкинамама
Не путайте меня ) муж ваш? и у него сестра, так? И общая мама. Сестра по завещанию получила квартиру. Брат, то есть, ваш муж (я верно поняла?) - что получил в наследство?
14.04.2022 15:43:16, Акцент
Нельсон Мандела
Ничего не получил, но они не общались с матерью 10 лет, долгая и грустная история.

Муж ( и я само собой) считает, что мать имела полное право распорядиться своей собственностью, как считала нужным. Особенно с учетом их необщения и тем, что последние два года сестра мужа полностью ухаживала за матерью. Поэтому и воспринимаю это как подарок, а не как наследство. Очень щедрый подарок, прямо скажем))
14.04.2022 16:10:50, Нельсон Мандела
Я с Вами не согласна. Последние 10 лет это не вся жизнь, ухаживала дочь, значит, ухаживала. Но оставлять сына совсем без наследства не правильно.
Долгая и грустная история, видимо, была НЕ без участия матери?

Это только мое мнение.
Неловко я бы себя в этой ситуации не чувствовала.
14.04.2022 16:33:18, Акцент
Нельсон Мандела
Не без участия, конечно, танго танцуют двое. Но дело прошлое, сестра тут совсем ни при чём, она хорошая девочка, независимо от подарков.
14.04.2022 16:42:47, Нельсон Мандела
По итогу: все у вас хорошо. С мужем взаимопонимание. Золовка прекрасная. Не парьтесь ;)
14.04.2022 16:58:58, Акцент
Аккуратова Мария
ну сестра мужа наверно понимала, что и зачем она делает
была бы рада, но у меня таких сестер (и братьев) нет и не будет)
как и дорогих подарков никто дарить не будет, нет в окружении таких людей
14.04.2022 15:14:56, Аккуратова Мария
Мне пока не дарили. 14.04.2022 14:55:54, Жираф_в перерыве
Birke
Никогда никакой неловкость не чувствовала. Я человек без комплексов. Дают - бери, а бьют - беги.
Это мама моя всегда пугалась на тему, что "придётся же расплачиваться".
14.04.2022 14:48:35, Birke
Поздравляю, мне жизнь дорогих подарков не преподносит.
14.04.2022 14:43:33, рица
Ну, это же не подарок в обычном смысле, это решение сестры по наследству. Хорошая очень сестра. 14.04.2022 14:43:04, Чернобурка
+1
14.04.2022 14:46:58, Рене с раб.
Чилим
Никак - мне таких не дарят. Правда мне бабушка квартиру, в который мы с ней вместе жили, подарила (ну тогда это по-другому делалось), но мне не пришло в голову тогда, что это царский подарок. Она так это дело обставила, что мол дело обычное. Ни мне, ни ей не приходило в голову , что логичнее было бы выставить вон (я к тому времени замужем уже была), чтобы самой на квартиру зарабатывать (я за всю жизнь даже н а 1 кв. м не заработала). И отец, когда несколько лет назад тоже самое сделал (теперь уже точно дарственная) я считаю, это он меня обезопасил от того, чтобы однажды пришлось его к себе забирать : он то таджиков надумает прописать к себе (а селил неоднократно, даром есссно), то бомжей поселит - зато теперь можно спать спокойно без бомжей и проч.
14.04.2022 14:34:18, Чилим
ЛУЧИК
У меня братец так сделал, боялся пропить квартиру. 14.04.2022 15:27:20, ЛУЧИК
Никак, ибо его нет. А нет, потому что никто таких подарков не дарит. 14.04.2022 14:24:34, Птичка снежная
Лютый скептик
Да, чувствую. Ну как-то вот смиряюсь)) Чего уж капризничать))) 14.04.2022 14:24:00, Лютый скептик
Джавелина Байрактаренко
Это не подарок, а договоренность, тем более, наследство.
14.04.2022 14:18:46, Джавелина Байрактаренко
Хатуль Мадан
Смотря какой человек и какой подарок. От одного принимаю с благодарностью, а от другого с тяжелой душой, потому что будут попрекать сделанным и требовать отдачи. Стараюсь от второго не принимать. Такое бесплатное добро очень дорого отрабатывать.
Самое дорогое, что мне дарили это хорошая трёшка в личное пользование, это моя подушка безопасности на "черный день". Она выведена из семейной собственности брачным договором. Подарок мужа мне. Никакого внутреннего противоречия. Он по любви задаривал меня всем, чем мог.
14.04.2022 14:16:55, Хатуль Мадан
ВВ (быв.Не овен)
Поздравляю с благородной родственницей, не у всех такие могут быть. Когда мне дарят неожиданные или не соответствующие моим ожиданиям подарки бывает неловкость. Но смотря с кем. Когда айфон подарили неожиданно нормально восприняла. 14.04.2022 14:14:27, ВВ (быв.Не овен)
Наследство от кого то из общих родственников мужа и его сестры? В таком случае удивилась бы, но именно была бы благодарна, не все делятся доставшимся ))
От незнакомых людей точно была бы неловкость. Оодельная неловкость когда дорогие подарки пытаются делать люди с небольшим доходом.
14.04.2022 14:12:49, Иришка-Мартышка
Нельсон Мандела
От матери, да. Но она же за свекровью ухаживала до смерти и на химию возила и всё такое.

Ну то есть я считала, что свекровь правильно распорядилась имуществом - оставила всё дочери, которая за ней ходила.
14.04.2022 14:14:43, Нельсон Мандела
Приятно читать. Есть же ещё люди с совестью.. Очень радует то 14.04.2022 14:34:10, уж да
Свекровь распорядилась, дочь приняла и распорядилась тоже как посчитала нужным. Сказать большое спасибо и не забыть помочь, если вдруг потребуется. Имхо ))
14.04.2022 14:21:39, Иришка-Мартышка
Нельсон Мандела
мы до помогали, когда после смерти матери куча догов и проблем осталось. Ну чем могли, конечно.
14.04.2022 14:27:17, Нельсон Мандела
Нормальные хорошие отношения. Спите спокойно, сестра же не последнее отдала и не с зп, грубо говоря )))
Посчитала, что так правильно.
14.04.2022 14:32:13, Иришка-Мартышка
Natalya d'*
это не подарок, успокойтесь.
это сестра купила себе чистую совесть, она б на смогла спокойно спать не поделившись ибо в ее видении жизни не важно кто ухаживал, наследство должно быть поровну.
у меня брат 100% решает все проблемы с родителями последние 20 лет, за это устно ему обещано наследство (что всё ему). но что там на бумаге - понятия не имею.
перепадет половина потому что нет завещания - радостно возьму, завещание будет на него но он сам предложит половину - тоже радостно возьму, никаких неловкостей точно не будет.
14.04.2022 14:19:55, Natalya d'*
может всё-таки покой души?
14.04.2022 14:24:53, читаю.
Natalya d'*
я в вопросах души и совести не спец :) 14.04.2022 15:44:54, Natalya d'*
УникаЛьнаЯ
Нет, _настолько_ дорогих подарков мне не дарили еще :)
Но я думаю, что раз квартира наследная, то сестра не столько «подарила», сколько поделилась с братом наследством. Им там виднее, какое было изначально соотношение сил, кто кому должен, были ли какие-то договоренности или пожелания и есть ли справедливость на этом свете :) Так что я бы, как жена, мужу которого отдали часть денег от продажи наследной квартиры, вообще бы не думала про неловкость и подарки. Ну, спасибо бы сказала, конечно.

А подарки в общем смысле… Меня смущает, если  подарок дарит тот, для кого цена этого подарка составляет существенную сумму. То есть подарок, дорогой для дарителя — это может смутить немного. 
Условно говоря, я знаю людей, для которых 5 тыс — это большие деньги, и такого уровня подарок от них меня бы несколько обескуражил. Но я знаю и тех, кто 5 тыс тратит регулярно на условный перекус в кафе, и вообще не считает сколько-то существенными деньгами. Соответственно, от них подарок за 5 тыс меня бы не расстроил :)
14.04.2022 14:12:16, УникаЛьнаЯ
Нельсон Мандела
"Меня смущает, если подарок дарит тот, для кого цена этого подарка составляет существенную сумму. То есть подарок, дорогой для дарителя — это может смутить немного. " - ВОООТ, я про это же!
14.04.2022 14:13:20, Нельсон Мандела
УникаЛьнаЯ
Так в вашем случае это и не подарок по сути и не вам лично. Имхо, это наследные дела, если муж ваш считает, что все нормально — значит, так оно и есть.
14.04.2022 14:53:47, УникаЛьнаЯ
Natalya d'*
мне еще ни разу не дарили дорогие подарки и вряд ли когда нибудь подарят , так что не в теме 14.04.2022 14:10:57, Natalya d'*
ничего такого никогда. я бы с удовольствием поиспытывала бы неловкость, но увы 14.04.2022 14:09:47, Шерлок
хухра-мухра
Не борюсь, страдаю)) . Раньше мне дарили очень дорогие подарки: машины, шубы,например.Я понимаю, что даритель наверное чего-то ждал в ответ, но это ж его проблемы. Мне он сказал, что дарит просто так, я сделала вид, что поверила. Ну и всё, собственно. 14.04.2022 14:08:40, хухра-мухра
Нельсон Мандела
В моём случае дарительница очень мне приятна и до подарка, и я с большим удовольствием её в гости зову и всегда ей рада. А сейчас вот у этому примешивается вот эта самая неловкость, ну что типа, не как раньше от души её жду, а вроде как в благодарность)
14.04.2022 14:12:08, Нельсон Мандела
хухра-мухра
Это же родственница. Ну, если им вдруг что-то понадобится, надо тоже подготовиться, на всякий случай. Мало ли, в жизни всякое бывает. Сегодня один "на коне", он помогает, завтра другой. Это ж здорово, когда такая дружная семья. 14.04.2022 14:38:03, хухра-мухра
+1
14.04.2022 17:25:19, ALora
Ну и что, и от души и благодарность. Она относится к вам как к родственникам, а не партнерам по разделу наследства.
Может мама сказала поделить? Не писала завещание, а сказала устно.
Мама хотела, чтобы за ней ухаживала только дочь, нужна бы была помощь сына, попросили бы
14.04.2022 14:31:06, Sp
Так могли бы не брать, если неловко.
14.04.2022 14:07:55, Булочка наст. без пароля
Нельсон Мандела
Я и не брала. Подарок не мне лично.

А неловко - мне.
14.04.2022 14:09:45, Нельсон Мандела
Как вы здесь написали, подарок полагался не вам, а вашему мужу. Зачем вы тогда вообще создали эту тему на этом сайте?))) Подарок был адресован не вам. Это исключительно дело между сестрой вашего мужа и вашим мужем.
Наверное, они не сильно обрадуются, если узнают, что вы рассказали обо всем на этом сайте (включая подаренную сумму.) Порой всем делают большие подарки, но это не повод, чтобы писать об этом в интернете))) Как говориться, счастье любит тишину.

Вы хотели похвастаться, что вам сделали большой подарок или что?... Подарок-то полагался не вам, к чему тогда это обсуждение? Я просто не понимаю. Зачем выносить все на всеобщее обсуждение?...
18.04.2022 12:20:15, Борец за добро и справедливость
Нельсон Мандела
А вы кто? Муж или его сестра, чтобы мне претензии предъявлять?))

Ещё раз, для тех кто в танке: это МОЯ семья и я оставляю за собой право обсуждать СВОЮ семью с теми, с кем Я хочу.
18.04.2022 13:45:39, Нельсон Мандела
Значит тому, кто брал, было ловко. Мог бы отказаться.

Я однажды предлагала подобный подарок, человек отказался. Вот ему было неловко. Отказаться сумел.
14.04.2022 14:12:16, Булочка наст. без пароля
Нельсон Мандела
Вы с условиями предлагали, что-то ожидая от этого подарка, а тут - бац и деньги на счет перевела, а потом позвонила, сказала. Без всяких условий)
14.04.2022 14:15:46, Нельсон Мандела
Нет, без условий. Если бы я сделала "бац", деньги бы сразу перевели обратно.

Но я понимаю вашу тему очень хорошо.
Дорогой подарок и без условий начинает как-то обязывать. И это многих страшит, и страшит более, чем удовлетворение от самого подарка.

Как правило легко принимаются подарки в том объеме, в котором ты сам готов дарить)
14.04.2022 14:18:57, Булочка наст. без пароля
Хочу в Простоквашино
Мне таких подарков не дарили, поэтому сложно угадать реакцию, но неловко вероятно тоже было бы. 14.04.2022 14:06:43, Хочу в Простоквашино

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!