Была вчера в гостях у своих совершенно чудесных родственников, получила как всегда невероятное удовольствие от общения. Мария Александровна - редкостный образец старой русской интеллигенции, ее рассказы можно слушать бесконечно. Дочь ее, моя подруга-родственница, она другая, но не менее прекрасная. В тысечепервый раз все с тем же удовольствием слушала ее байки из экспедиций, подумала - а чего бы не поделиться...
Вторая уморительная история случилась в селе по соседству. Там надо было про форму «печёт-пекёт» выспросить.
Сидим за столом. Наташка говорит хитро:
— Эх, пирожков бы!
— Ах, голубушки вы мои, да если б я знала, что такие гости будут, я б напекла, а сейчас уж поздно думать.
— А вот вы, баушка, дочерям-то передали свои рецепты, как они-то — умеют?
— Да шут их знает, что они там в городе у себя делают. Может, пекут, может и нет.
— А вот теть-Маша сейчас заходила, у нее — как с этим? Бывает, что...
— Не, не ходите к ней, приходите ко мне — у меня лучше пироги!
— А теть Дуся?
— Да — та малохольная вообще, у ней и тесто уходит, и подгорает всё.
Тут мы ва-банк:
— Бабушка, нет, мы хотим слушать — как вы про других скажете, ну про пироги...
— Так не надо вам к другим. Сказала ж: приезжайте на праздник на какой — будут вам пироги.
— Ну, ладно, бабушка, вы просто повторяйте за нами: "Я пеку пироги!"
Бабка (глядя на нас, как на дур):
— Да что ты будешь делать, пеку я, пеку, вот крест, только сейчас нету их.
— Бабушка, просто повторяйте: "Я ПЕКУ ПИРОГИ"
— Я ПЕКУ ПИРОГИ!!!
Показываем на ее дедушку:
— А он — что делает?
— А ОН — ЖРЁТ!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Филологическая история)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Настроение поднять. Местным филологам особенно понравится.
30.03.2022 11:48:24, anny_panda115 комментариев

Как хорошо, учебник по языкознанию Реформатского на полке
Диалектологическая практика, бабушки не говорят, пока не принесём бутылку кагора) дедушкам кагор не нужен, у них самогон и картошка «в шинелЯх», потом частушки с матерком, и мы пишем их на три уха, чтобы свериться, потом каждая готовит свою курсовую. 30.03.2022 22:00:54, Frau2
Буквально сегодня вспоминала свою фольклорную практику. Когда бабульки говорили: "Наливайте, и споем, и спляшем". А нам и налить нечего было при всем желании. Тогда они сами доставали заветные бутылки, покрепче - себе, послабее - нам, хотя из наших и не пил тогда почти никто. Нас кормили вкуснющими пирогами с рыбой, капустой и лесной ягодой. И пели, и сказки рассказывали. Душевно
31.03.2022 13:06:38, Крысатуля
Ну так собственно вышеозначенная Мария Александровна - она и есть дочка учебника ))
30.03.2022 22:19:37, anny_panda
Диалектологическая практика, бабушки не говорят, пока не принесём бутылку кагора) дедушкам кагор не нужен, у них самогон и картошка «в шинелЯх», потом частушки с матерком, и мы пишем их на три уха, чтобы свериться, потом каждая готовит свою курсовую. 30.03.2022 22:00:54, Frau2

30.03.2022 22:19:37, anny_panda

Диалектологическая экспедиция после 2-го курса... "Пеку-пекЁт" - процесс выравнивания основ. Неужели ещё кто-то помнит...
30.03.2022 16:48:49, Аланна
Моей родственнице 50 с небольшим. Речь идёт о 80-х годах. Мой сын учится на филфаке сейчас, но на ром-герме. Говорит - коллеги со славянского отделения в экспедиции ездили
30.03.2022 18:02:53, anny_panda

30.03.2022 18:02:53, anny_panda

И ещё там почему-то каждую вторую жительницу звали Анфиса) 30.03.2022 15:58:04, Birke
пекёть. и текёть.
30.03.2022 16:38:35, змеяскарапея
30.03.2022 16:38:35, змеяскарапея

"Порезалась, кровь так и бежит" 30.03.2022 16:02:38, Birke

Течёт ручей, бежит ручей,
И я ничья, и ты ничей… (с)
Бежит река, в тумане тает,
Бежит она, меня дразня.
Ах, кавалеров мне вполне хватает,
Но нет любви хорошей у меня! (с)
30.03.2022 16:13:42, УникаЛьнаЯ

30.03.2022 16:04:15, IrenAr

30.03.2022 16:07:31, anny_panda

Перечитала 3 раза. Так и не поняла где смеяться.
Прикопались бездельницы-дармоедки к бабуле. Лучше б сами научились пироги печь.
Вспоминаю свою бабушку, и ее милые коверкания слов на местный манер. С сестрами соберемся, вспоминаем и сами специально коверкаем словечки "как бабушка". Так душевно получается. Круче чем психотерапия. И на душе светлее, веселее и спокойнее.
30.03.2022 15:53:51, Просто_Я

30.03.2022 13:09:07, anny_panda
И тут стало обидно за бабушку.
Она нормально сообразительная, вопросы надо правильно формулировать. 30.03.2022 13:46:03, Елна
Она нормально сообразительная, вопросы надо правильно формулировать. 30.03.2022 13:46:03, Елна

30.03.2022 13:56:31, anny_panda

31.03.2022 11:25:28, anny_panda
Это понятно, но все-таки сообразительности прежде всего у спрашивающих не хватило ))
Кстати, подозреваю что в глухой деревне даже если бы бабка повторила за спрашивающими слово, то потом все равно начала бы говорить как привыкла. Т.е. можно было бы получить желаемый результат. Это как с "звонит", человека исправляют, он повторяет, но если сам не следит за речью то дальше так и будет с ошибкой говорить.
Зато есть что вспомнить )))
30.03.2022 14:03:15, Иришка-Мартышка
Кстати, подозреваю что в глухой деревне даже если бы бабка повторила за спрашивающими слово, то потом все равно начала бы говорить как привыкла. Т.е. можно было бы получить желаемый результат. Это как с "звонит", человека исправляют, он повторяет, но если сам не следит за речью то дальше так и будет с ошибкой говорить.
Зато есть что вспомнить )))
30.03.2022 14:03:15, Иришка-Мартышка

речь, правда, про фольклорные экспедиции шла, но, думаю, правила везде одинаковые) 30.03.2022 16:10:16, Аноним 9
Это не значит что от них нельзя отойти в сторону хоть на шаг ))) Индивидуальный подход никто не отменял ))
Я вот прочитала и улыбнулась, но если серьезно подходить - совершенно ожидаемые ответы на заданные вопросы. понятно, что девушкам нужно было максимально без их влияния получить ответ, но учитывать глухую деревню и как там общаются люди именно надо бы учитывать. Тем более в многолетних методиках ))
Кстати, если совсем уж занудно - бабушка как раз все правильно ответила. По всему разговору смысл вопросов в диалоге "печет ли пироги тот то". Они что ожидали услышать про деда? ))) В глухой деревне, где обычно готовили только женщины, у мужчин своя мужская работа? Бабка то все очень логично ответила, тут именно у спрашивающих не хватило сообразительности подумать какой ответ они получат. Хотя тут можно было прогнозировать с 100% вероятностью )))
Бабка же не на уроке была, где ее с первой минуты именно на формы слов настраивали ))) Естественный разговор, она так и ответила ))
30.03.2022 14:41:12, Иришка-Мартышка
Я вот прочитала и улыбнулась, но если серьезно подходить - совершенно ожидаемые ответы на заданные вопросы. понятно, что девушкам нужно было максимально без их влияния получить ответ, но учитывать глухую деревню и как там общаются люди именно надо бы учитывать. Тем более в многолетних методиках ))
Кстати, если совсем уж занудно - бабушка как раз все правильно ответила. По всему разговору смысл вопросов в диалоге "печет ли пироги тот то". Они что ожидали услышать про деда? ))) В глухой деревне, где обычно готовили только женщины, у мужчин своя мужская работа? Бабка то все очень логично ответила, тут именно у спрашивающих не хватило сообразительности подумать какой ответ они получат. Хотя тут можно было прогнозировать с 100% вероятностью )))
Бабка же не на уроке была, где ее с первой минуты именно на формы слов настраивали ))) Естественный разговор, она так и ответила ))
30.03.2022 14:41:12, Иришка-Мартышка

Да тут вопрос даже не в сообразительности бабки, многие ответили бы по своему если главную цель вопросов не знают ))
Дед не печет, а что там за исследование бабка и не в курсе ))))
30.03.2022 13:15:42, Иришка-Мартышка
Дед не печет, а что там за исследование бабка и не в курсе ))))
30.03.2022 13:15:42, Иришка-Мартышка

30.03.2022 13:35:06, Хомяк Абрикосовый
В деревне и на вопрос "соседка что делает" скорее всего услышишь все про соседку, а не конкретное желаемое слово ))) Да и в городе тоже, бабка про детей так и ответила ))
У меня тут папа подобное получил буквально неделю назад. С внуком повторяли диффузию, через полчаса пошли перекусить. Папа наливает заварку, кипяток и спрашивает "вот сейчас у меня что получается?", типа во она физика в жизни. Ну и услышал очень удивленное "чай", типа дед ты чего, что за вопрос )))) Какой вопрос, такой и ответ ))
30.03.2022 13:47:58, Иришка-Мартышка
У меня тут папа подобное получил буквально неделю назад. С внуком повторяли диффузию, через полчаса пошли перекусить. Папа наливает заварку, кипяток и спрашивает "вот сейчас у меня что получается?", типа во она физика в жизни. Ну и услышал очень удивленное "чай", типа дед ты чего, что за вопрос )))) Какой вопрос, такой и ответ ))
30.03.2022 13:47:58, Иришка-Мартышка

30.03.2022 12:54:35, УникаЛьнаЯ

30.03.2022 12:57:10, anny_panda

30.03.2022 19:30:03, Хомяк Абрикосовый

Вот эта история, как я ее запомнила :-)
Очередной маршрут по Кавказу, группа смешанная и сработанная уже, топают себе по горам с рюкзаками не меньше чем в половину собственного веса, а то и больше. С погодой повезло, идут xодко, привалы минимальные и без готовки, чтобы, значит, под крышей переночевать в одном горном селении. Ну там уже и поесть горяченького.
Пришли, устроились в местной ... то ли едальне, то ли что-то типа постоялого двора. Маршруты-то официальные, да? Местным тоже заработать надо.
Заказали поесть, чего там приготовлено. Оказалось - типа отбивные то ли стейки. Короче, мясо плоскими кусками. Ну и овощи к ним, и зелень, это уже как водится в полном ассортименте.
И вот эти голодные альпинисты набросились на мясо. С вилками и ножами, все цивильно. А оно как подошва, ни распилить, ни разгрызть. Но другого-то нет! Пилили-пилили... (и все это в лицаx, " с выражением" ;-) - благо почти все действующие лица на месте)
Через некоторое время сдались и попросили xозяина что-то придумать с мясом, потому что "ножи не режут!"
Ответ xозяина был вот тот самый - "рЭсторанный нож нэ должен рэзать!" - "Так зубы не берут!!!" - "Плоxие зубы!" :-)
30.03.2022 21:24:20, Хомяк Абрикосовый

"рэстаранный нож" и "плоxие зубы!" :-)
31.03.2022 00:16:16, Хомяк Абрикосовый

Просто тут я не совсем вкурила, где смеяться надо.
То, что дедушка жрёт?
То, что другие так печь не умеют?
30.03.2022 12:36:49, Роль второго плана

30.03.2022 12:41:04, anny_panda

Вот у подкаста Розенталь и Гильденстерн должен был выйти сезон про диалекты русского языка. Они пока отложили, но обещают, что будет позже. Жду с нетерпением, там должно быть такого много :)
30.03.2022 12:20:51, VarNa

30.03.2022 12:42:17, anny_panda
Похоже, я одна не поняла этот тонкий интеллигентный йумор, мне совсем непонятно, что здесь смешного и где смеяться.
30.03.2022 12:16:36, вопрос

30.03.2022 11:59:47, Хомяк Абрикосовый

30.03.2022 12:06:44, anny_panda
Какая прелесть!) Жизненная правда)
30.03.2022 11:56:40, Фиалка нежная)

Пока мы с братом учились - я в МГУ, а он в Консерватории, мы ездили во всевозможные экспедиции.
Петька собирал и записывал песни, а я летом 1986-го поехала в диалектологическую — вместе с коллегами-филологами из Педагогического. Экспедицию возглавляли два замечательных диалектолога: Л.Л.Касаткин и Р.Ф.Пауфашима, супружеская пара.
Надо сказать, это просто самые счастливые мои юношеские воспоминания — после всяких любовей, конечно.
Просыпаешься — рай. Причем, именно такой, как моей душе нужен — я не охотник до всяких югов, морей, родители нас с братом всегда возили или в Карелию или в Архангельскую область на байдарках.
Вот и тут мы были — в Харовском районе, в глуши, средь деревней, жили в какой-то школе, спали на сетчатых кроватях и изучали свой язык.
Утром — сладостный завтрак из всякой деревенской вкусно-тищи и, одновременно — лекция. Вели дядя Лёня и тётя Ружена, которых я так называла, потому что знала обоих с детства — они оба были учениками моего деда Реформатского и друзьями родителей.
На столе — карта, там отмечены всякие «фасолевидные анклавы», то есть деревни и сёла, где говорят так-то или так-то. Все было уже довольно подробно исследовано нашими предшественниками, нам оставалось лишь выяснить как в одной деревне произносят "О" под ударением (как дифтонг или как очень закрытую гласную) или какая в другой деревне бытует форма III лица ед.числа в глаголе Печь или Пекти (то есть как говорят— пекёт или печёт?)
После завтрака оправлялись выяснять. Иногда нас подвозил трактор, иногда ехали на подводах с молоком, вместе с местными девушками и ребятами, которые зубоскалили на диалекте так виртуозно, что иногда и понять ничего нельзя было.
В случае с гласной "О" рекомендовано было навестить старушку в последнем доме — "информанта" (данные которой и адрес тщательно записывали в тетрадку) — и выслушать от нее слово "корова". Самим произносить его было нельзя: услышит бабушка, как говорят москвичи, и будет подражать, а это — нам незачем.
Казалось бы — чего легче? Завалились мы к бабке в избу, сама коровушка была на выпасе, а бабка сидела одна, выполнив утренние хозяйственный обряды.
Спрашиваем:
— А где ваша Зорька или Машка?
— А у меня две: Катька и Любимица.
— Кого это у вас две?
— Ну, про кого спросили. Трехлетка и мамка ее.
— Обе дойные?
— А как же? Чего недойных-то держать.
— Хммм. А вот там у вас — клеть?
— Точно, клеть.
— И кто там живет?
— Ну, как кто? — мыши, да крысы, да сама животина стоит.
— Как вы сказали? Кто стоит?
— Животина моя!
— А что это?
— Ну — скотина иначе, девки. Что-то непонятливые вы.
В общем, долго бились: так слова "корова" и не сказала. Решила только бабка, что мы немножко "того", глупости какие-то спрашиваем. Потом она, кстати, раззвонила про глупеньких городских по деревне, и , куда мы не придем, хозяйки начинали с порога объяснять:
— Смотрите, девки, вот это у меня стол. А вот это, девки, чашки. А вот тут, смотрите-смотрите: тарелки и вилки! И лож-ки! — и смотрит так хитро, потешается.
P.S.я что-то не нашла самый-самый конец этой истории. пересказываю сама как могу. в конце девушки стали бабку с коровой фотографировать. бабка принарядилась, встала перед ними. ну, и девушки уже так, с отчаяния - бабка, а кто это у тебя за спиной стоит? бабка поправила волосы, хитро подмигнула и ответила - " а это, девки ЛЁВ"!
30.03.2022 13:23:01, anny_panda
Кстати, а если надо было прослушать произношение "О" то надо было именно на корове? Просто в слове животина тоже "О" есть, но другое не подошло?
Это просто интересно. С пирогами понятно, там именно формы конкретного слова интересовали. А если вопрос о гласной то почему именно в корову все уперлось?
30.03.2022 14:47:47, Иришка-Мартышка
Это просто интересно. С пирогами понятно, там именно формы конкретного слова интересовали. А если вопрос о гласной то почему именно в корову все уперлось?
30.03.2022 14:47:47, Иришка-Мартышка
Их интересовал ударный звук. В животине О безударное. А так-то, конечно, в корову всё не уперлось. Наверное, решили, что на тему коровы бабку проще разговорить.
30.03.2022 17:56:57, Sagittarius
[пусто]
30.03.2022 19:31:29

30.03.2022 15:58:12, anny_panda
в корове два о - ударный и безударный. видимо дифтонгизация подозревалась в ударном о (никогда не слышала о таком), а в животине о безударная.
30.03.2022 17:40:49, ALora
30.03.2022 17:40:49, ALora
:) но я тоже ром-герм, поэтому такие экспедиции мимо нас (нет чтобы в Уэльс какой или Шотландию забросить:)
30.03.2022 18:26:56, ALora
30.03.2022 18:26:56, ALora

30.03.2022 19:02:46, anny_panda

30.03.2022 20:08:49, Хомяк Абрикосовый
У меня тоже треп, если что ))) Просто интересно стало т.к. тут про гласную, а она явно не только в слове корова. И если ее произносят как то особенно то явно во всех словах. Это на мой совершенно непрофессиональный взгляд, поэтому и интересно стало )))
Еще задумалась, что не у всех есть этот говор и словечки в речи, вот почему... Интересная тема в итоге получилась )))
30.03.2022 16:10:27, Иришка-Мартышка
Еще задумалась, что не у всех есть этот говор и словечки в речи, вот почему... Интересная тема в итоге получилась )))
30.03.2022 16:10:27, Иришка-Мартышка

30.03.2022 14:20:35, Неведома Зверушка

30.03.2022 14:23:03, anny_panda
Читайте также
Как объяснить мастеру, какая стрижка вам нужна?
Как рассказать мастеру о своих предпочтениях в стрижке и не разочароваться в результате
Что происходит с организмом, когда человек бросает курить
Как меняется состояние организма курильщика