Извините, Etagerka, ваша реплика и рассказ бим-бом навеяли:
У меня тоже был один случай, связанный с едой:
Когда-то, в юности, я прочитала, что существует такой плод - авокадо. Меня это слово пленило, интернета тогда еще не было, я даже не знала, как выглядит этот плод, но... В общем, несколько лет для меня "авокадо" было символом чего-то запредельно вкусного и - главное - недостижимого. Потом были голодные 91-92, когда о картошке было впору мечтать, но об авокадо все равно мечталось (где-то там, после картошки и мяса). А потом случился день, когда мой друг, устроившийся на работу в американскую контору, пришел ко мне вечером и со словами: "Держи, мечты должны осуществляться" протянул что-то зеленое и гладкое. АВОКАДО!!! - как оказалось!!! Как он его добыл - не знаю, но я до сих пор благодарна ему за это :)
И вот я приношу вожделенный фрукт домой... Несколько дней я не решалась его съесть (и, если честно, совсем не представляла, как это делать), наконец решилась... НУ, вы понимаете...ТАКОГО разочарования я не чувствовала никогда до этого... Еще пару дней несчастное авокадо лежало на блюдце, пока, наконец, моя мама, посыпав сахаром (или полив вареньем?) его не съела - мама не привыкла выбрасывать еду.
Авокадо я сейчас люблю, но полюбила и распробовала гораздо позже, лет через 10-15.
А у вас были такие истории?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Случаи, связанные с едой)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"У меня есть свой не закрытый гештальт с этой севрюгой)))"
02.02.2022 19:23:33, Musenka303 комментария
ооо ))) а мне все говорили "че такова", а я сразу влюбилась ))) и до сих пор люблю. недавно вот на вопрос чем коньяк будем закусывать, сказала - авокадо. авокадо? да, авокадо!
03.02.2022 13:07:18, Акцент
03.02.2022 13:07:18, Акцент

У родителей было интересно. Папа - с Урала, и у них в семье культ пельменей. Это всегда было главное праздничное блюдо. Мама - с Украины и у них пельмени не ели никогда вообще. В принципе (речь о 60-х годах). Приехал дед в гости, его, как дорогого гостя сразу стали угощать пельменями. А они ему - поперек горла. Непривычная еда. Зато когда мама с папой поехали на украину, мамина сестра сама настряпала пельменей. Только мясо для них она сначала отварила, потом прокрутила на мясорубке и обжарила с луком - как начинку для мясных пирожков. Не готовили тогда в Харьковской области выпечку, или "вареники" с сырым мясом внутри. 03.02.2022 09:48:18, Крысатуля

А вот когда впервые попробовала сам плод-фу, не понравился совсем.
Ещё и запах у свежей гуавы, брр.
Сок продолжаю любить и сейчас) 03.02.2022 09:10:27, Литта
у меня так с суши: оказалось, что на морскую траву у меня что-то вроде аллергии, так что мне аж плохо сразу становится. а как же мне их нахваливали, как я предвкушала )))
03.02.2022 09:01:35, читаю.
03.02.2022 09:01:35, читаю.

Вместо ожидаемого сладкого в нос ударил запах чесночного маринада))) На вкус -соль и уксус. У них был культурный шок!))) Позвонили и очень деликатно уточнили- не перепутала ли я сахар с солью))) Есть это они не смогли в принципе))) 03.02.2022 08:48:23, Жить хорошо!
У меня так с мидиями было в 90-х. «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»(с) И спустя время снова пыталась, но так и не полюбила их. Устриц даже пробовать не рискую до сих пор, подозреваю, что такая же мерзость. Прошу прощения у фанатов;)
03.02.2022 07:40:52, Сонный трудоголик
Ну, как бы, мидии это намного привычнее по консистенции и подаче, чем, устрицы))
На любителя)))
Я то и то люблю, но вот авокадо как есть, я не поняла 07.02.2022 13:18:25, Нечта
На любителя)))
Я то и то люблю, но вот авокадо как есть, я не поняла 07.02.2022 13:18:25, Нечта

Я сначала даже подумала, что это юмор какой-то))
03.02.2022 07:08:53, Пани Керша
в 90-е годы мясо нутрий на рынках Краснодарского края продавалось, их разведение как мясных животных тут было тогда очень популярно. мне, конечно, мысль попробовать никогда не приходила в голову:) а потом, с улучшением экономической ситуации в стране, исчезли эти нутрии
04.02.2022 13:24:37, ALora
04.02.2022 13:24:37, ALora
чего только в конфе ни узнаешь... )))
03.02.2022 11:57:22, читаю.
03.02.2022 11:57:22, читаю.


03.02.2022 04:47:46, Коза Агата
Рокфор. Тетя привезла из-за границы в 90е, я не смогла есть и очень расстроилась. Папа тоже не стал. Мама радостно съела весь в одиночку
03.02.2022 03:38:12, просто читатель
камбоцола мне не зашла - слишком уж жирная и мягкая, с сожалением выбросила, а вот другие сыры с плесенью - на ура. очень люблю чтобы на пицце рокфор был
03.02.2022 09:06:11, читаю.
03.02.2022 09:06:11, читаю.
а я еще и не раскаиваюсь )))
03.02.2022 18:08:53, читаю.
03.02.2022 18:08:53, читаю.

И вот в 1999-м году, в городе Гамбурге, на приеме в одной фирме, подали этиx самыx устриц. Свежевыловленныx, на льду, с нарезанными дольками лимона на блюдечке, чтобы, значит, иx сразу после вскрытия раковины свежевыжатым лимонным соком поливать... Симпатичный сосед по столу, представитель той самой фирмы, услышав, что я никогда не ела устриц, самолично произвел операцию выбора, вскрытия, подрезания мускула... мне осталось только брызнуть на устрицу лимонным соком и таки наконец...
Боже, какая это оказалась редкостная гадость!!! Комок слизи с привкусом черноморской (почему-то) водички - она таки более соленая и горькая, чем балтийская... И как эта устрица пыталась вернуться назад... и не xотела проглатываться... и когда я ее все-таки заставила проглотиться, симпатичный сосед заботливо предложил мне выбрать и приготовить для меня следующую устрицу... Сосед как-то сразу перестал быть симпатичным :-))) но я его все-таки убедила в том, что устриц мне больше не надо.
С теx пор больше даже не пробовала есть устрицы. Остальныx морскиx гадов ем, как и раньше, с удовольствием :-)
03.02.2022 00:11:02, Хомяк Абрикосовый

во Франции вроде принято только с соком лимона, никаких хренов, тем более с томатным чем-то
03.02.2022 01:50:34, ALora
03.02.2022 01:50:34, ALora


Но я и более демократичные мидии тоже люблю 03.02.2022 09:04:56, Литта
Спасибо за тему! Посмеялась от души. Сколько здесь колхоза то собралось))
03.02.2022 00:03:48, Иногда пишу
Это вы о себе про колхоз?Зачем так себя обижать
У вас что-то личное раз такая эмоциональная реакция на разные мнения людей,любой психолог скажет 03.02.2022 10:58:07, пипецк
У вас что-то личное раз такая эмоциональная реакция на разные мнения людей,любой психолог скажет 03.02.2022 10:58:07, пипецк
на таких земля и держится. погодите, еще полюбите простую картоху с квашеной капустой и постным маслицем....
03.02.2022 09:09:04, читаю.
03.02.2022 09:09:04, читаю.
кстати, что интересно: большинство представлений о "более высоком уровне питания" - литературные (частично "из жизни высших классов"), это в первую очередь анчоусы и каперсы, ну и как же без устриц в этой теме? а ведь устрицы - это афрозодиак, который стимулирует выработку тестостерона: (вот цитатка) "процесс поедания устриц из раковин сам по себе эротичен и наводит на определенные мысли"), ну и зачем он женщинам?! )))
вторая волна - авокадо и манго - тоже изначально про "уровень жизни": ах, по-настоящему они - и всякие другое экзотические фрукты - вкусны только в местах где растут. это правда, конечно, но это хотя бы фрукты... что интересно, бананы уже перешли в разряд обычной еды.
суши - интересная тема: там работает уксус, думаю, именно он в основе восторгов о вкусе суши. а что он такое? - консервант в приготовлении суши. Предотвращает рост микробов на сырой рыбе, позволяет ей храниться до года. а еще добавляется в рыбные блюда для устранения рыбного запаха. вообще, уксус - маринад, я прям удивилась как много людей любит маринованную еду, желудки у народа железные? но понимаю: отчасти суши восполняют обедненный минеральный состав привычного набора продуктов
как-то так...
03.02.2022 10:44:20, читаю.
вторая волна - авокадо и манго - тоже изначально про "уровень жизни": ах, по-настоящему они - и всякие другое экзотические фрукты - вкусны только в местах где растут. это правда, конечно, но это хотя бы фрукты... что интересно, бананы уже перешли в разряд обычной еды.
суши - интересная тема: там работает уксус, думаю, именно он в основе восторгов о вкусе суши. а что он такое? - консервант в приготовлении суши. Предотвращает рост микробов на сырой рыбе, позволяет ей храниться до года. а еще добавляется в рыбные блюда для устранения рыбного запаха. вообще, уксус - маринад, я прям удивилась как много людей любит маринованную еду, желудки у народа железные? но понимаю: отчасти суши восполняют обедненный минеральный состав привычного набора продуктов
как-то так...
03.02.2022 10:44:20, читаю.
про суши. они же и без рыбы бывают, вегетарианские. в рис уксус добавляется немного, он не ощущается практически, подозреваю, чаще в сушильнях в рис уксус вовсе не добавляют. ну и в слабосоленой семге и угре, которых заворачивают в роллы уксуса тоже нет. уксус есть наверняка в маринованном имбире, но не все им закусывают суши. поэтому я в целом не назвала бы суши-роллы маринованной, уксусной едой.
04.02.2022 13:28:23, ALora
04.02.2022 13:28:23, ALora
Где-то в конце 90х послал мне бог кусочек сыра типа Бри (покрытый белой плесенью). Как сейчас помню, назывался он Львиное сердце. Положили мы его на блюдце, сидим всей семьей и смотрим на него, и есть никто не решается. Сыр дорогой, выбрасывать жалко. Наконец, я беру кусочек и понимаю, что съесть его не могу. При этом неловко, что я деньги из семейного бюджета так нерационально потратила. Короче, я его проглотила, но через секунду сыр полез обратно. Побежала я в помещение (то, что обычно между кухней и ванной), потом почистила зубы и вернулась на кухню. А там остальные члены экипажа с аппетитом уминают остальные кусочки.
Лет через 15 я оценила прелесть сыра с белой плесенью, но продуктов, от которых меня прямо тошнило в унитаз, больше мне не встречалось. В детстве не любили колу (казалось, что она пахнет олифой).
02.02.2022 23:31:36, starka
Лет через 15 я оценила прелесть сыра с белой плесенью, но продуктов, от которых меня прямо тошнило в унитаз, больше мне не встречалось. В детстве не любили колу (казалось, что она пахнет олифой).
02.02.2022 23:31:36, starka

02.02.2022 23:28:20, Pilar
Точно, вспомнила, меня шерри интересовало от литературы. Фино и мансанилья единственное из крепленых, что могу пить, правда они как раз в общем-то не докрепленные, а естестественной крепости
03.02.2022 09:43:59, Etagerka
Боже, как вспомню Массандровский херес в юности… ужас
02.02.2022 23:48:14, Так бывает

ага, это были каштаны. купила в Праге на площади, редкая гадость, крахмалистая мягкая масса со вкусом мерзлой картошки. фу, фу, фу!
02.02.2022 23:09:38, Балерина
02.02.2022 23:09:38, Балерина
Навскидку не вспомню.
Но мне прямо с первого раза понравился авокадо), даже очень. 02.02.2022 22:39:48, Елна
Но мне прямо с первого раза понравился авокадо), даже очень. 02.02.2022 22:39:48, Елна
У меня все точно также :) мечтала и такое разочарование было. И только спустя годы поняла что к чему
02.02.2022 22:35:08, Sunny Wine

Все детство я провела на юге Украины, такой еды как, например, солянка, окрошка или щи у нас не водилось)) И впервые я попробовала это все в Москве, уже учась в институте. Что я могу сказать, впечатление было ужасным, солянку и окрошку не воспринимаю больше как еду вообще (напоминает варево, которое девочки в детстве в кастрюльке варят - песок, вода, камешки, трава, червячки, типа, что нашли, то и бросили туда))).
А щи попробовала вообще впервые у свекрови, оказалось очень вкусно (возможно, она их просто вкусно готовит). Хотя папа, который в России был только когда в армии служил (и тогда же ел щи, видимо), предупреждал, что я не смогу есть "этот пустой капустняк"))
Такого эффекта не наблюдалось с другой едой, не доступной в детстве (сыр с плесенью, авокадо, морепродукты, оливки, каперсы). Все это понравилось с первого раза и вошло в обычный рацион.
И даже такие суперэкзотические вещи как лягушки во Франции, дуриан в Тае или длинные закрученные огурцы на улице в Дели показались очень вкусными.
02.02.2022 22:32:15, Жука

Кстати, уху настоящую я тоже попробовала первый раз у родителей мужа, на Волге.
03.02.2022 08:47:55, Жука


03.02.2022 09:15:56, ландыш
не знаю уж такая или не такая, но устриц так и не могу попробовать, до тошноты от одного вида
02.02.2022 22:28:01, ЁЁЁЁЁ
я устрицы отказалась есть на банкете во Франции. Все на халяву и в любых количествах. Посмотрела, как съел мой приятель, спросила "ну как?" Он ответила "рыба как рыба". Рыбу я не люблю. так что со вздохом облегчения отказалась от мысли попробовать
02.02.2022 22:31:38, Степная кошка
ну вот мне так приятель ответил. Я в прямом смысле этого слова смотрела ему в рот, когда он ЭТО глотал.
я не захотела.
02.02.2022 22:59:09, Степная кошка
та устрица была в шикарном месте в Бордо. Ну вот не решилась. Не жалею, потому что я вообще не люблю морепродукты, кроме морской капусты ))))
02.02.2022 23:00:20, Степная кошка
02.02.2022 22:28:01, ЁЁЁЁЁ

02.02.2022 22:31:38, Степная кошка
Не представляю, как про устрицы можно сказать, что "рыба как рыба":) Там же и вкус другой, и консистенция.
02.02.2022 22:42:00, Hel
02.02.2022 22:42:00, Hel

я не захотела.
02.02.2022 22:59:09, Степная кошка
Нет, это ни разу не рыба. Когла я попробовала устрицу в первый раз, мне она показалась неприятной на ощупь и безвкусной. Но это были устрицы из Ашана:)) а вот когда попробовала в морском ресторане,казалось, что она приятная и вкус у нее - как глоток морского воздуха с йодом, довольно приятный.
02.02.2022 22:39:08, Чернобурка

02.02.2022 23:00:20, Степная кошка
С маслинами в детстве так было. Их ели только взрослые. И они выглядели так красиво! А мне было года 2. Я думала какие то оч вкусные ягоды. Бабушка не выдержала моих просьб - на! Попробывала - ну гадость же! Чистая гадость! Когда выросла полюбила. Но все же оливки больше.
02.02.2022 22:26:01, Ночной дозор

02.02.2022 21:48:44, December
:))) Как же удалось пройти все предыдущие годы мимо скумбрии разного копчения? Она же всегда в магазинах есть:) Но вкуснее всего, когда коптишь сам и тут же ешь.
02.02.2022 21:59:31, Hel
02.02.2022 21:59:31, Hel
Помню подарили мне горький шоколад. Типа эксклюзив 90% не помню чего. Наверно горечи. И так он аппетитно выглядел. Такие тоненькие квадратики. Я улучшила момент и его куснула. Судорожно стала искать куда эту гадость выплюнуть. В общем так и выбросила эту шоколадину. Муж тоже ее есть не смог. А люди мне ее от души дарили.
А вот авокадо я очень люблю. Можно посолить-поперчить предварительно, а можно и просто без ничего. 02.02.2022 21:35:35, Ольга*
А я, наоборот, только горький шоколад ем, молочный гадостью кажется)
03.02.2022 12:51:14, Санвиталия
А вот авокадо я очень люблю. Можно посолить-поперчить предварительно, а можно и просто без ничего. 02.02.2022 21:35:35, Ольга*


Это когда девочка из Дании, которая у нас дома поселилась, помните, раньше были такие обмены учениками в школах, вручила мне пакет с чёрными конфетами, со словами - Попробуй, это просто нереально вкусно!!
И вот я это гуано попробовала... Надо было видеть моё лицо, меня аж перекосило тогда.)
Есть я лакрицу естественно не стала, но от души поблагодарила.)))
И с тех самых пор всё лакричное я просто ненавижу.) 02.02.2022 21:28:52, EphRUSsi

Лакрица! обожаю с детства, ще со времени, когда ее в микстуру от кашля добавляли:))
02.02.2022 23:05:43, Чернобурка

я во взрослом возрасте полюбила лакричные жевалки. раньше от анисового вкуса воротила до тошноты
02.02.2022 22:04:01, ALora
02.02.2022 22:04:01, ALora

02.02.2022 21:55:49, Степная кошка

02.02.2022 21:45:30, Жука



Но меня уже просто от запаха выворачивать начинает, пыталась я ещё, в уже более сознательном возрасте это распробовать.
Нет, не моё.)) 02.02.2022 21:44:25, EphRUSsi

А я очень люблю. И у нас есть знакомые, которые всех просят привезти им разные варианты:)
02.02.2022 21:37:30, Hel
02.02.2022 21:37:30, Hel

я лучше с чесноком мороженое буду есть, чем с лакрицей )))
03.02.2022 09:14:26, читаю.
03.02.2022 09:14:26, читаю.
Я была разочарована, когда увидела анчоусы, а то тоже думала, что это что-то необыкновенное:) В зарубежных книгах они только и ели эти анчоусы.
И еще каперсы, тоже представлялось что-то совсем иное, чем на самом деле:))
02.02.2022 21:24:27, Hel
Одно из моих любимых итальянских блюд, это маринованные анчоусы в уксусе!
Прям очень скучаю. Искала разные консервы в Москве, но ничего похожего нет :(
[ссылка-1]
Вот все думаю, может можно их как-то сделать, но не дружу абсолютно с мелкой рыбой
02.02.2022 21:29:27, LoraEf
так каперсы как раз и можно определить, как "маринованные специальные овощи", это просто зеленые почки, маринованные.
03.02.2022 00:19:58, Хомяк Абрикосовый
И еще каперсы, тоже представлялось что-то совсем иное, чем на самом деле:))
02.02.2022 21:24:27, Hel
присоединюсь. вообще, некоторые деликатесы наводят на мысль, что в силу образа жизни некоторые люди просто не пробовали обычной свежей здоровой еды, которая не надоедает здоровым организмам. и эту свою обделенность понимают как изысканность
03.02.2022 09:17:21, читаю.
03.02.2022 09:17:21, читаю.

Прям очень скучаю. Искала разные консервы в Москве, но ничего похожего нет :(
[ссылка-1]
Вот все думаю, может можно их как-то сделать, но не дружу абсолютно с мелкой рыбой
02.02.2022 21:29:27, LoraEf
Я понятия не имела, что анчоусы - это рыба. Я думала, что это какие-то маринованные специальные овощи, так же думала и про каперсы:).
02.02.2022 21:39:33, Hel
02.02.2022 21:39:33, Hel

03.02.2022 00:19:58, Хомяк Абрикосовый
Показано 104 комментария из 303
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание