Решила сегодня пораньше тему начать, чтобы успеть поотвечать как-то :)
Итак, книги за неделю.
1. «Соседский ребенок», Шалини Боланд
Дочитала в понедельник, хотя начала на прошлой неделе еще. Скорее психологический триллер, чем детектив. В целом сюжет мне понравился в смысле закрученности. По крайней мере попытка закрутить была. Хотя в процессе чтения вполне себе можно предположить, чем оно закончится. По мне есть один минус — книга как бы убеждает тревожных мамочек, что «если вам кажется, что за вами следят — вам не кажется», а это так себе установка. Ну, для 99, 9% случаев таких «кажется». Но если вы тревожны, и не имеете младенцев, то почитать можно.
2. "Человек-землетрясение", Хайнц Конзалик
Я не нашла, в каком году написан роман, но он является практически идеальной иллюстрацией к идее порочности "загнивающего запада", как нам ее когда-то преподносили. Не смотря на такую непопулярную нынче идею, книга мне понравилась. Но самое интересное, что я так и не смогла определить, является ли Роберт социопатом, или он — жертва воспитания и собственных комплексов. С одной стороны, мысль о социопатии героя приходит буквально с первых страниц, но под конец книги нас почти убеждают в обратном. Кто читал — какого вы мнения на первопричины такого поведения Боба?
И к знающим — есть ли еще у автора подобные вещи? Романов у него вышла куча, но ни про Вторую Мировую, ни про россиян мне читать не очень хочется...
3. «Мисс Джин Броди в расцвете лет», Мюриэл Спарк
Прочитала. Если честно, не понравилось вообще — все бесконечно скучные. Мисс Джин Броди производит впечатление сильно неумной, безответственной особы с определенными психологическими (или психиатрическими?) проблемами. Со стороны учительницы буллинг, игнорирование своих прямых обязанностей. абсолютное несоблюдение правил и принципов школы. Такая антиреклама частных школ получилась. Книга написана аж в 1961, может, на тот момент текст воспринимался как что-то новое и острое, конечно. Сейчас, увы, мне не удалось ни за что зацепиться.
4. «Белая хризантема». Мэри Брахт
Очень тяжелая книга. Корея под японской оккупацией, вторая мировая. История о судьбах двух корейских девочек. Старшую в 16 забрали из семьи японцы и сделали «женщиной для утешения», младшая в 14 угодила против собственного желания замуж. Сестры потеряли друг друга, но не смогли забыть и не продолжать любить. Книга просто перенасыщена описаниями насилия, боли и страха. Читать такое впечатлительным людям, наверное, не стоит. Но и очень много о Корее мы узнаем.
5. «Vita Nostra. Работа над ошибками», Марина и Сергей Дяченко
Когда-то я читала «Vita Nostra», так что и за продолжение взялась. Что могу констатировать… Во-первых, за 14 лет я основательно подзабыла подробности обо всех этих Частях Речи, Грамматике и прочем. Во-вторых, читать быстро и не напрягаясь эта забывчивость не мешает, стиль книги очень такой… простой для восприятия. В-третьих, к концу «Работы над ошибками» я таки запуталась окончательно, /кто на ком лежал/ кто чего хотел и, главное, зачем — осталось как-то не вполне понятным.
А у вас что новенького в прочитанном? Я, как видно из перечисленного, четко иду по списку того, что здесь рекомендовали. Спасибо большое всем отвечающим :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино (Список книг, рекомендации)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

сейчас Д. Быкова читаю "Советская литература: мифы и соблазны" (решила книжную версию взять, не аудио). получаю удовольствие.
подумываю над Андреем Рубановым. его "Финист ясный сокол" мне очень понравился, "хлорофиллия" тоже ничего, вот есть еще "Человек из красного дерева", наверное, займусь
Голландский дом Энн Петчетт мне лично так себе показался, поняла, что пора завязывать с американской литераутрой, не мое это совсем 24.01.2022 04:57:05, Коза Агата

И другое, соответственно. не брала. А "Финист" как, в том же ключе или?... 24.01.2022 19:24:19, УникаЛьнаЯ

Финист в форме сказки сделан. Фэнтези-сказка. Очень обаятельные герои там. Выписанные прям.
24.01.2022 19:37:11, Коза Агата

Клуб убийств по четвергам прочла. Мило, но не более того. В общем, не идут мне особо в последнее время рекламируемые книги. Книжного вора Зузака начала. 23.01.2022 21:53:22, Лютый скептик

23.01.2022 23:02:36, Лютый скептик

24.01.2022 00:06:47, Колокольчик Комарова

23.01.2022 20:11:55, LЁshik

Оч заинтересовал Соседский ребенок. Прям открыла уже. И Белая хризантема. Сама я все читаю Ведьмака. Там много книг и это надолго. Спасибо за ваши темы!
23.01.2022 19:18:49, Верная жена
А кто же здесь писал про этого соседского ребенка? Мне почему-то запомнилось, что вы :) Перепутала, значит.
23.01.2022 22:57:35, УникаЛьнаЯ

А вы вот это все, что указали, за неделю прочли? 23.01.2022 18:17:51, Лютый скептик

А Вы откуда узнаете про эти, неведомые для меня, книги?
23.01.2022 17:46:44, Etagerka
Эти всё - из аналогичных тем. Кто-то прочитал, поделился, мне стало интересно :) Конечно, не всё, что тут пишут, мне интересно, но таки многое находится.
23.01.2022 21:41:04, УникаЛьнаЯ

Я не автор, но мне вагон книжных подписок и обзоров приходит. Там и старое, и новое,.хотя я больше по новому все же. Вот Аника Тор, мной упомянутая, из рассылки, Улицкая из рассылки.
23.01.2022 21:06:52, Squidward Tentacles
иду в пару книжных магазинов, там руками-глазами выбираю. я раз в неделю или две посещаю книжные. иногда с пустыми руками приходится выходить, тогда дома ищу что-то не читанное. но если нахожу, могу и по 4-5 книжек купить.
23.01.2022 20:03:37, ALora
23.01.2022 20:03:37, ALora

Начала читать Дэвида Иглмена, "Живой мозг". О возможностях мозга. Понятно не всё, но после ДНК кажется бестселлером.
23.01.2022 14:40:10, Солнечный Ветер

1. Карин Жибель "Искупление кровью". Не детектив, даже триллером не назову. Это дамский экшн, очень женский и очень французский, с трогательными любовными линиями. Хотя там главная героиня постоянно подвергается диким избиениям (в тюрьме сидит с пожизненным сроком), общего впечатления чернушности нет. Автор явно хотела показать силу духа физически хрупкой юной девушки, та правда каратистка-ниндзя:) В книжке 900 страниц с хвостиком, но читается легко и быстро.
2. Джон Апдайк "Кролик, беги". 60-е годы США, довольно нерадостная социальная картина. Поразили слова в начале: "Кролик поздно женился, в 24 года". В его 26 у него уже был сын 2,5 лет и его постаревшая и лысеющая жена была беременна вторым ребенком и разочаровалась в жизни, запивая разочарование алкококтейлями. А жена его года на 4 младше. Пока еще в процессе чтения. Не так чтобы махом идет, много слишком детальных, излишних по мне, бытовых описаний.
3. Поэтому параллельно еще начала "Я не твоя вещь". Мэри Хигггинс Кларк и Алафер Берк. Тоже дамский экшн, незамысловато, но вроде бы ничего. Журналисткое расследование убийства. Хотя вроде бы уже вначале даются намеки кто и зачем, но впереди еще почти 300 страниц, значит не все просто. Подозреваю, что подоплека будет семейно-психологическая, тем более убитый - невролог, проповедовавший лечение гомеопатией и пассами и при этом кормивший свою жену в послеродовой беременности наркотическими препаратами.
Про "Человека-катастрофу". По мне, однозначно врожденный социопат-психопат. Но Конзалик явно продвигал популярную в 60-70-е идею о примате воспитания и о том, что вседозволенность в среде богачей воспитывает таких бездушных социопатов. Чувствуется его личная социалистическая неприязнь к богачам.
Что касается других романов. Другие социальные мне у него не попадались. Еще мне попадался его очень смешной, задуманный как юмористический роман Familienurlaub mit Au-pair (Семейный отпуск с молодой няней). Не знаю, переведен ли он. Русскоязычная Википедия не упоминает этот роман, но она и Человека-катастрофу не упоминает. Зато говорит, что он под целой кучей псевдонимов писал.
23.01.2022 14:18:31, ALora
Он был бы однозначно врожденный социопат, если бы в какой-то момент не выяснилось, что у человека вполне себе внутренние страдания присутствуют, любить он умеет (ну как умеет, но все же. Основной признак социопатии же отсутствие привязанностей и потребности в них), и вроде как даже исправиться почти хочет. То есть человеческое-то в нем как бы есть. Но это идет вразрез с описанием эпизодов из его довольно раннего детства. В общем, похоже, автор - не психиатр и немножечко натянул сову на глобус )
23.01.2022 14:54:55, УникаЛьнаЯ
2. Джон Апдайк "Кролик, беги". 60-е годы США, довольно нерадостная социальная картина. Поразили слова в начале: "Кролик поздно женился, в 24 года". В его 26 у него уже был сын 2,5 лет и его постаревшая и лысеющая жена была беременна вторым ребенком и разочаровалась в жизни, запивая разочарование алкококтейлями. А жена его года на 4 младше. Пока еще в процессе чтения. Не так чтобы махом идет, много слишком детальных, излишних по мне, бытовых описаний.
3. Поэтому параллельно еще начала "Я не твоя вещь". Мэри Хигггинс Кларк и Алафер Берк. Тоже дамский экшн, незамысловато, но вроде бы ничего. Журналисткое расследование убийства. Хотя вроде бы уже вначале даются намеки кто и зачем, но впереди еще почти 300 страниц, значит не все просто. Подозреваю, что подоплека будет семейно-психологическая, тем более убитый - невролог, проповедовавший лечение гомеопатией и пассами и при этом кормивший свою жену в послеродовой беременности наркотическими препаратами.
Про "Человека-катастрофу". По мне, однозначно врожденный социопат-психопат. Но Конзалик явно продвигал популярную в 60-70-е идею о примате воспитания и о том, что вседозволенность в среде богачей воспитывает таких бездушных социопатов. Чувствуется его личная социалистическая неприязнь к богачам.
Что касается других романов. Другие социальные мне у него не попадались. Еще мне попадался его очень смешной, задуманный как юмористический роман Familienurlaub mit Au-pair (Семейный отпуск с молодой няней). Не знаю, переведен ли он. Русскоязычная Википедия не упоминает этот роман, но она и Человека-катастрофу не упоминает. Зато говорит, что он под целой кучей псевдонимов писал.
23.01.2022 14:18:31, ALora

именно - это нелогичность автора. нормальный ребенок не будет выкалывать глаза цыплятам и убивать котенка. а человечность и типа мысли ГГ "вот не было мне отпора, не били меня за шалости, поэтому и стал таким" - это как раз натягивание совы ради идеи.
23.01.2022 15:01:22, ALora
23.01.2022 15:01:22, ALora
еще забыла - параллельно к двум еще читаю "Дурную кровь" с компа. Но долго с экрана читать неудобно, поэтому я перебежками:)
23.01.2022 14:24:48, ALora
23.01.2022 14:24:48, ALora
У Конзалика и правда куча книг, но не думаю, что многие переведены, потому что советский читатель вряд ли бы понял про покушение на Сталина в 1944 г. группой идейных офицеров прибалтийских стран, работающих под прикрытием (это я что-то такое адаптированное на немецком у него читала). А вот есть приблизительно того же периода австрийский автор Йоханнес Зиммель, у него глубже гораздо произведения,.хотя тоже детективы и приключения.
П.С. Мюриель Спарк не только в 1961 г опубликовала книгу, но и про конец 30х гг она. Для того времени Броди - это было крайне смело 23.01.2022 13:53:42, Squidward Tentacles
Ну про Сталина мне и не интересно, если честно. Мне бы что-то такое... с психологическим уклоном.
23.01.2022 14:50:33, УникаЛьнаЯ
П.С. Мюриель Спарк не только в 1961 г опубликовала книгу, но и про конец 30х гг она. Для того времени Броди - это было крайне смело 23.01.2022 13:53:42, Squidward Tentacles

Я читала с такими глазами о_О. После этого решила не возвращаться к автору. А Зиммеля посмотрите, я не думаю, что его много переводили, но он плодовитый тоже
23.01.2022 15:00:50, Squidward Tentacles

Читаю Бернара Вербера "Отец наших отцов" о поиске недостающего звена, по сути о происхождении человека. Как всегда у него одновременно и интересно и слегка утомительно. Но это лично моё впечатление, несмотря на которое я всё равно регулярно возвращаюсь к этом автору. 23.01.2022 13:51:54, Острая пика

Внезапно прочитала Улицкую "Чума или ООИ в городе". Внезапно - потому что мне её прислала рассылка Guardian среди переводных (на английский) романов. Читала на русском, а то как-то глупо вроде перевод читать. Оказалось а) на реальных событиях (понятия не имела) б) киносценарий (Guardian мне об этом не сказал). Ну, в коллекцию апокалиптики сойдет, но не феерично.
Догрызла Susanna Wise This Fragile Earth - не очень отдалённое будущее после какой-то экокатастрофы, пчелы-дроны, всем управляет Сеть, естественно , Сеть скоропостижно кончается, получается постапокалиптический роман. Начало было очень живеньким, а потом я догрызала, чтоб закончить уже.
Две "общественно-транспортные " книги параллельно читаю, одна - такой себе исландский неонуар, и вполне неплохо пока идёт. И вторая по мифологии моей игры (WoW) , просто так.
После Мюриел Спаркс нашла два вроде как мне неизвестных романа воспитания, Мария Грипе "Тень на каменной скамейке" и продолжения, и тетралогию Аники Тор "Остров в море" и др. Первая - перед 1й мировой войной, я про такое давнее не очень люблю. Вторая - про эвакуированных из Вены сестер-евреек, в Швецию. Вот эта, несмотря на явную "подростковость" , мне понравилась, хотя я в середине первой книги осознала, что я читала уже это 23.01.2022 13:28:33, Squidward Tentacles
о, про эту Улицкую, кажется, не слышала. "Романы воспитания" мне обычно интересны. Но судя по мисс Броди, я как-то не так понимаю, что есть роман воспитания :)
23.01.2022 14:36:29, УникаЛьнаЯ
Догрызла Susanna Wise This Fragile Earth - не очень отдалённое будущее после какой-то экокатастрофы, пчелы-дроны, всем управляет Сеть, естественно , Сеть скоропостижно кончается, получается постапокалиптический роман. Начало было очень живеньким, а потом я догрызала, чтоб закончить уже.
Две "общественно-транспортные " книги параллельно читаю, одна - такой себе исландский неонуар, и вполне неплохо пока идёт. И вторая по мифологии моей игры (WoW) , просто так.
После Мюриел Спаркс нашла два вроде как мне неизвестных романа воспитания, Мария Грипе "Тень на каменной скамейке" и продолжения, и тетралогию Аники Тор "Остров в море" и др. Первая - перед 1й мировой войной, я про такое давнее не очень люблю. Вторая - про эвакуированных из Вены сестер-евреек, в Швецию. Вот эта, несмотря на явную "подростковость" , мне понравилась, хотя я в середине первой книги осознала, что я читала уже это 23.01.2022 13:28:33, Squidward Tentacles

"эта" Улицкая вызвала большой переполох в литературных кругах плагиатсвом, уж , понятно, что точно не могу знать действительным или нет ( но похоже, что да)
23.01.2022 17:50:00, Etagerka
Я вообще подоплеки никакой не знала и не расследовала перед тем как. Но на английский вот перевели уже, как оказалось
23.01.2022 18:38:26, Squidward Tentacles
А с чего ты взяла, что идея порочности запада сейчас непопулярна? Более, чем. Нет более гнусной системы жызненных ценностей...
дочитываю обалденно приятную книгу, чистая радость её в руках держать
И, отдельная радость (по каким-то папчиковым прелестям) - Давно качнул три вещи Хью Хауи, сложил в папку "постапокалипсис", дошли руки вот на той неделе. Три рассказа, каждый длиннее предыдущего, третий можно считать повестью. Но первый рассказ - вааще блеск, конечно, искусство рассказа дано много меньшему количеству писателей, чем искусство романа )) Ну вот дочитываю третью вещь, лезу в инет и с восторгом узнаю, что есть еще пять частей :) Цикл в зависимости от переводов называетися либо "Очистка" либо "Бункер" либо "Хранилище" Кароче - любителям веселых миров Постапокалипсиса рекомендую.
23.01.2022 13:21:15, AleXXX
Кмк, по разным критериям оценивается порочность тогда и сейчас. То. что сейчас происходит, тогда бы в голову не пришло ))) В этой книге прям классическое: практически все, окружающие исключительно отрицательного главного героя состоятельные люди, в общем-то, отличаются от него разве что большим лицемерием и умением не попадаться. Редкие «хорошие парни» (независимо от пола) поголовно все из простого народа, но и они способы деградировать морально, как только перед ними замаячат деньги.
23.01.2022 14:33:13, УникаЛьнаЯ
дочитываю обалденно приятную книгу, чистая радость её в руках держать
И, отдельная радость (по каким-то папчиковым прелестям) - Давно качнул три вещи Хью Хауи, сложил в папку "постапокалипсис", дошли руки вот на той неделе. Три рассказа, каждый длиннее предыдущего, третий можно считать повестью. Но первый рассказ - вааще блеск, конечно, искусство рассказа дано много меньшему количеству писателей, чем искусство романа )) Ну вот дочитываю третью вещь, лезу в инет и с восторгом узнаю, что есть еще пять частей :) Цикл в зависимости от переводов называетися либо "Очистка" либо "Бункер" либо "Хранилище" Кароче - любителям веселых миров Постапокалипсиса рекомендую.
23.01.2022 13:21:15, AleXXX

23.01.2022 14:33:13, УникаЛьнаЯ

Дэйв Кинг Эрик Духачек "King of Russia. Один год в российской Суперлиге" - о том как канадский тренер работал с Магнитогорским Металлургом в 2005-2006 годах. Сама я от хоккея бесконечно далека, а вот про Россию глазами иностранца интересно было почитать.
Татьяна Гуркало "Бар "На перекрестке"" - юмористическое фэнтези, приключения. Феникс в роли Ивана-дурака, оборотень, эльфы, дочь богини, некромант проходят некий квест. Комедия положений.
Книга для отдыха и расслабления.
Александр "Котобус" Горбов "Таблетка от понедельника" - сборник небольших рассказов. Их лучше читать маленькими порциями. Смешно, философично и местами поучительно. Есть несколько новых вариантов "Красной Шапочки", "Золушки", различные истории о принцессах, драконах и рыцарях, инопланетные гости и пара рассказов на злобу дня, посвещены самоизоляции.
Мне нравится как Горбов пишет, это 4 книга в цикле, они не связаны между собой и читать можно любую с любого места.
23.01.2022 13:12:02, Манюня Хнуш

как вы успеваете столько прочесть?
23.01.2022 13:09:35, Larmi
Я, например, быстро читаю. Примерно 100 электронных страниц меньше чем за час.
23.01.2022 14:34:43, Манюня Хнуш
23.01.2022 13:09:35, Larmi

23.01.2022 14:34:43, Манюня Хнуш
[пусто]
23.01.2022 12:50:05
А, читала Коллекционера, недавно. Не скажу, что понравилось, мне показалось, что смело можно было обойтись без второй части. Фильм не смотрела. Предполагаю, что он даже лучше книги может быть.
23.01.2022 14:29:28, УникаЛьнаЯ
я тут про Фаулза несколько раз писала. Мне он очень нравится, А многие сказали про него "фу". Мне больше всего понравился Волхв, читала по-моему все
23.01.2022 14:19:09, Степная кошка

вот и мне представляется, что фильм может быть лучше, компактнее. книга явно не шедевр.
23.01.2022 15:02:28, ALora
23.01.2022 15:02:28, ALora

23.01.2022 14:19:09, Степная кошка
Прочитали Белую хризантему, тяжелая книга. Сейчас читаю « Добрая самаритянка» Джон Маррс. Это про то как случай может перевернуть всю жизнь.
23.01.2022 12:46:16, рица
О, я Маррса только "Единственный" читала. Это ведь тот же автор? Вполн читабельно было, но не заставило искать другие произведения.
23.01.2022 14:23:04, УникаЛьнаЯ
У меня The One уже больше года в ожидании. Открываю и обратно закрываю. Как-то не идёт.
23.01.2022 14:57:02, Манюня Хнуш
я наоборот самое такое люблю. конечно пару первых эпизодов про каждого в голове их раскладываешь, кто где
24.01.2022 04:19:17, Коза Агата
23.01.2022 12:46:16, рица

Я не смогла её дочитать. У него же перед этим читала Пассажиры и The One, в целом, было неплохо, и взяла аж 2 сразу, Самаритянку эту и Когда ты исчез. Боги. Я будто была в голове у психопатов, обе книги, вторая ещё и похлеще. Даже с Киндла их удалила, не дочитав.
23.01.2022 13:45:21, Squidward Tentacles

23.01.2022 14:57:02, Манюня Хнуш
Там вот эти постоянные перескоки с параллельными героями в разных главах расхолаживают. Прям зло брало, какая-то кульминация - а он давай про других писать со следующей страницы. Пассажиры линейные у него.
23.01.2022 15:47:43, Squidward Tentacles

тогда вам понравится "Ведьма" Камиллы Лэкберг. вот уже где перескоков полно из нашего времени в прошлый и век и позднее средневековье в Швеции.
24.01.2022 15:34:30, ALora
24.01.2022 15:34:30, ALora
Я дочитаю, как раз начала противостояние Района и Лори. Сейчас гляну - когда ты исчез.
23.01.2022 13:50:06, рица
23.01.2022 13:50:06, рица
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание