Раздел: -- посиделки (Как праздновали Новый год в нашем детстве)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А давайте вспомним предновогоднюю суету

А давайте вспомним предновогоднюю суету в детстве. Какое у вас было настроение? Как готовились родители? Это был праздник, созданный для вас, или родители тоже радовались и с удовольствием суетились? А может нервничали? Какое общее ощущение? Пронесли его через годы?

Я очень ждала сладких подарков. У меня их было много. С маминой работы, с папиной (очень крутяцкий с импортными сластями), со школы, а еще я выступала на елках с театральным коллективом, и за каждое
выступление давали по подарку)) Это был мой рай!))
Ну и сама ходила по разным елкам и в театры и в цирк...
Подарков под елку не помню совсем. Они были, конечно, но не запомнилось мне это. Может, мне заранее их дарили) надо у мамы спросить...ну и писем не писала я, а Дед Мороз мне писал)
29.12.2021 14:58:46,

130 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как и всех детей было ожидание чуда. Но чуда не происходило. Подарки были стандартные. А однажды родители просто накидали под елку мандаринов. Это было самое большое разочарование. Сейчас намного приятнее. Сладкие подарки я не люблю, сыну нельзя. Пишем письмо и дарим то, что заказано. В этом году коньки. 30.12.2021 11:00:30, Звезда в шоке
One of a kind
А вот ятоже особо не помню подарки под елкой. Только пакеты с конфетами и мандаринами. Наверное, все ж поскромнее были дети в Советском Союзе) Хорошо помню, Старый Новый год. Родители учителя были и нам дверь заваливали, чтоб они на работу не пришли с утра. 30.12.2021 09:11:03, One of a kind
Лиметт
Утром ставили тесто на пироги. В 4 часа я шла гулять, а бабушка начинала печь. К 6 было все готово. Вот это возвращение уже по темноте в дом с запахом пирогов и есть для меня 31 декабря!) 30.12.2021 00:37:10, Лиметт
суеты вообще не помню. зато помню, что бабушка каждый год делала мне костюм снегурки, а корону делал отец, обшивал ее елочными бусами.
все полученные подарки мы с сестрой сортировали: шоколадные отдельно, карамельки отдельно. что там было еще - тоже в отдельные кучки. ели "от простого к сложному" )
30.12.2021 00:18:53, читаю.)
Начиналось все с того, что папа ехал в лесничество в Оренбургской области за сосенками для всего коллектива. Самую большую- в актовый зал в АТП, самую красивую- нам домой)
Следующим этапом была фасовка сладких подарков на работе у родителей. Собирались несколько человек, раскладывали по пакетам, а дети подъедали мандарины, которые не смогли дожить до праздника. Самый грустный НГ был тогда, когда родители встречали его на работе, корпоратив в новогоднюю ночь. Бабушка сразу после боя курантов легла спать, а мне хотелось посмотреть ТВ, одной было страшно)
Из суеты помню реставрацию гирлянд, флажки с наклеенными картинками. Холодец и пельмени. Папа всегда ходил к вагону-ресторану фирменного поезда, чтобы купить бутылку коньяка и шампанского для себя и мамы и шипучего для бабушки. Бабушка пила раз в год, и именно шипучее. Подарки под елкой не помню, это было не главное, наверное)
29.12.2021 23:54:09, GalaNTka
В совсем раннем детстве помню елку у бабушки с дедушкой дома.Там были какие то совсем старинные игрушки,некоторые из папье-маше,или из плотной ваты.еще конфеты вешали.Они так хорошо пахли натуральным шоколадом.я иногда их пожирала и набивала чем то фантик,чтобы никто не догадался).помню как у нас дома я наряжала елку и впервые услышала бой курантов в 12 пока ещё не новогодней ночи.Была ошеломлена,что не спала ещё в такое время,стало жутко.Ещё я верила в Оле лукойло и маленьких гномиков.Все пыталась их подкараулить под елочкой и поймать.Помню как мама ,а позже и мы с мамой делали наполеон.Он теперь обязательный в НГ.мандарины и грецкие орехи в шкурках тоже были всегда.Еще помню какие то необыкновенно вкусные апельсины с черной наклейкой.у них сочные крупные капсулы-клетки отделялись и я долго их смаковала.особой суеты не помнится,видимо ,мама все делала спокойно.елки в тюзе и цирке,хрустящие пакеты с пахнущими волшебно мишками на севере и белочками …эх,детство… 29.12.2021 23:29:16, птичка певч
Чилим
Особой суеты не помню. Хотя бабушка имела привычку суетиться с едой по любому поводу. Одни пирожки чего стоят! А ребенку что суетиться? Ни продукты добывать не надо, ни их готовить, меня даже уборкой не заставляли заниматься. Вообще новый год, как и почти все семейные праздники вспоминается как нечто скучное. единственное развлечение: не надо было ложиться спать, причем с года. А потом, уже в страших классах сидишь- ждешь "мелодии и ритмы зарубежной эстрады", слушаешь всю эту фигню, ради того, чтобы под конец 1 песню АББЫ послушать. Сладкие подарки не любила. Сейчас стало интересно, а кто их у нас тогда ел? Я сладкое в детстве не любила, разве что экспортные конфеты с ликером, которые бабушкина сестра постоянно дарила ( она технологом была на фабрике) . "Елки" тоже, отбывала без удовольствия. Я наверное с младенчества была компанейским чеоовеком, а компаний то и не было. Везде одна - скучно. Дома у нас подарки под елку не клали, а вручали лично. До школы - профсоюзный дедМороз, потом я же и вручала. Уж когда своя дочь появилась, я завела обычай наряжаться в деда мороза, я же и изготовляла эти наряды из чего придется. О том, что подарки кладут под елку, я только взрослой узнала
29.12.2021 23:26:40, Чилим
А почему одна без компании? Я уже в старших классах нг с друзьями отмечала. Сладкие подарки я в детстве и сейчас люблю :) Ну и лет с 12 я уже оливье нарезала. А может и раньше. Елку украшала наверное еще раньше. А как же? Ребенок это не значит что он ничего не делает. В этом году мне дети так помогли с елкой! Фактически сами все украсили. Не пришлось матери скакать по стремянкам доставать игрушки с антресолей 30.12.2021 09:43:54, Верная жена
РоМашкус
Не помню особо суеты. Последний раз новогоднее настроение у меня было в 5ом классе. Потом ёлки наряжала и дом украшали только потому что можно дома навеки красоту, разбавить серые будни. Ну и много гостей было. Правда с каждым годом суеты все меньше и меньше было, а после смерти дедушки (у него день рождения был 1 января) новый год вообще практически не отмечаем. Чисто символически пару салатиков сделаем и всё. Мне больше нравится предпразничная суета на Пасху :) 29.12.2021 23:24:47, РоМашкус
казакова
До сих пор обожаю! А в детстве так вообще. Не успели елку принести, быстрее доставать игрушки, распутывать дождик и гирлянду, загадывать желание, когда вешаешь первую игрушку на елку.
Билеты на елки в серванте сто раз пересмотришь, обожала. Большая кастрюля с пирогами под полотенцем, венгерская курица в духовке, гости с подарками. Вот как это можно не любить?
29.12.2021 19:51:57, казакова
Класс!) 29.12.2021 20:42:27, как-то так
Никакой суеты не помню. Думаю, что ее просто не было. По елкам тоже ходили, конечно. А вот дома подарки под елкой прятать у нас было не принято. Да и сами подарки не помню, чтобы родители дарили. Только те были, что на представлениях давали. 29.12.2021 19:40:03, Ольга*
ШаНуар
Не помню никакой суеты. У нас семья вообще несклонная к суете. Конфетные подарки не любила, конфеты в них всегда были хуже, чем у нас обычно в постоянном доступе. Ёлки терпеть не могла, один раз меня выпихнули, билеты обычно у родителей на работе распространяли, после нее я сказала, что никогда больше. А вот родительские подарки помню. Они всегда старались что-то такое подарить, о чем я даже и мечтать не смела и не думала, но оказывалось очень к месту. В общем творили волшебство своими руками на радость любимой доченьке)) 29.12.2021 18:37:40, ШаНуар
Снеженика
Помню как ночью свалилась сосна, стояла в ведре с песком, мама ее полила , дождик, разбитые игрушки, я спала с мамой , а жили мы в военном городке под Ленинградом .
29.12.2021 18:03:45, Снеженика
NLU
Не помню ни одной суеты. Всё появлялось внезапно, как по взмаху волшебной палочки. 29.12.2021 17:28:30, NLU
жираф Анатолий
Да, память подводит, тоже за собой замечаю. 29.12.2021 17:46:49, жираф Анатолий
NLU
Именно память позволяет мне точно помнить, что суеты у нас в доме не было ни по какому поводу. 29.12.2021 18:50:34, NLU
ШаНуар
))) 29.12.2021 18:38:22, ШаНуар
Солнечный Ветер
Наверное всем новогодним праздникам в детстве я обязана тем. что сейчас так люблю это время :)
Предвкушение, ожидание. День, когда отец покупал и приносил ёлку, а потом все вместе её ставили: крестовина, чтобы не шаталась, в ведро с водой что-то добавить, чтоб дольше стояла. Подножие укутать ватой с блестками. А потом - наряжать!
Очереди за апельсинами. Неизменные подарочные мешочки, которые мастерила мама. Мешочки надо было спрятать там, где в Новый Год планируешь найти подарок. В Новый Год в них появлялись неизменные орехи и конфеты.
И ёлки были, конечно! Разные ёлки, в цирке, в театрах. Когда родилась сестренка, стало ещё веселее. Я на 9 лет старше и уже начинала догадываться о природе деда Мороза ))). А развлекать мелкую было прикольно
29.12.2021 17:20:32, Солнечный Ветер
У нас в семье новый год не был чем-то особенным. Подарки не дарили никому, только кульки с работы. Особенного настроения не было. Родители отмечали с размахом, много гостей, или в гости сами шли. Готовка с утра до ночи, сто салатов, пять горячих, торт домашний. Уборка генеральная, как будто первая в году и последняя в жизни. Ну и веселились они до утра. Я вот вспоминаю эти времена.. И сейчас мне столько лет, сколько родителям тогда было. И мне нафик не нужна вся эта канитель. Недавно мама спрашивала, что мы планируем готовить на НГ, и на мой ответ "бутерброды с икрой и шампанское" сильно удивлялась)))Говорит, что они бы не поняли такого в свое время. А у нас все друзья так празднуют, никаких гусей и уток, тазиков с оливье. Им так нравилось, нам так)) 29.12.2021 17:13:46, Ночная фурия
Письма я писала в Голубой огонек. Лет с 5ти. Москва, ул. академика Королева, 12. С просьбой показать Андрея Миронова. И его показывали, и я считала, что это только потому, что я написала, а так никто б не подумал его приглашать. 29.12.2021 17:06:34, Squidward Tentacles
Класс!)) 29.12.2021 22:44:05, Женечка-Пенечка
))) 29.12.2021 18:56:05, как-то так
ландыш
))))
29.12.2021 18:54:45, ландыш
джеушка я
помню момент из детства-отец со службы вернулся 1 января с мандаринами и конфетами
помню,бабушка с работы еле успевала к полуночи домой.готовили и убирались мы с отцом
помню ,мне 19,брату 13-первый новый год без родителей.купили фейерверки,пошли запускать-все классно,но с одной страху натерпелись-вроде и далеко от дома пускали,но она повернулась к дому и могла окна разбить
подарки в памяти вот только те кульки с мандаринами и конфетами,но мы были вместе дружно,душевно
29.12.2021 17:02:35, джеушка я
Новый год отмечали у бабушки с дедушкой, кроме нашей семьи еще приезжал мой дядя с женой и детьми. Было вкусно и весело. А дома папа создавал праздничное настроение, он любил украшательства и создание праздника не только в моем детстве и в последние свои годы. 29.12.2021 16:59:47, Шаффи
У нас в семье это был праздник для всех, не только для меня - к нам всегда приходили гости. Но и создавали его тоже все - папа "добывал" ёлку ( в прямом смысле, он от организации своей руководил процессом заказа и вырубки на свою организацию), делал мне кокошник снежинки или что там ещё, мама руководила подготовкой новогоднего стола - пельмени лепили, продукты покупали и принимали посильное участие и мы с папой тоже, я по собственной инициативе и с удовольствием украшала дом - всякие там дождики, гирлянды, снежинки и т.д... К сладким подаркам я была равнодушна - конфеты не любила. Писем не писала, но подарок под ёлкой был всегда!
29.12.2021 16:48:07, douceur
первый раз слышу чтоб ребёнок конфеты не любил) 29.12.2021 21:49:34, ))) Любаша
С гостями весело) 29.12.2021 16:57:37, как-то так
вау
Вот сейчас такая погода в Москве и области, которая мне очень напоминает детство. Настоящая зима, снег белый, еще не замызганный, небо синее, деревья в снегу, солнышко, синички. Красотища. Ощущения какие-то детские от этого. 29.12.2021 16:44:02, вау
Дааа!) 29.12.2021 16:57:09, как-то так
Birke
У меня сейчас тоже, как ни странно, совершенно детское предновогоднее ощущение.
Сижу на даче, за окном снегопад, муж с дочкой на лыжах катаются, скоро придут все запорошенные, румяные...я сначала расстроилась, что из-за погоды отменился мой ежедневный моцион, а потом решила просто остаться дома и наслаждаться моментом.
Зажгла свечи, сижу, читаю накопившиеся непрочитанные журналы, так мне спокойно и умиротворенно...

29.12.2021 16:56:39, Birke
Сказочно! 29.12.2021 19:00:29, как-то так
жираф Анатолий
Я бы все равно пошла, люблю гулять. 29.12.2021 16:59:17, жираф Анатолий
жираф Анатолий
В нашем старом однокомнатном полдоме папа всегда ставил живую ёлку и она крутилась. Больше ничего не помню.
В последнее время память стала подводить, детство совсем уже слабо вспоминается. На каждый праздник мы пекли ведро пирожков с яблоком, капустой и рисом.
Ещё меня ждал шоколадный заяц. Можно было откусить кусочек от уха, а весь год было нельзя!
29.12.2021 16:26:58, жираф Анатолий
Механизм какой-то был у елочки? 29.12.2021 16:58:35, как-то так
Подставки были для елок, крутились. По-моему еще с подсветкой 29.12.2021 17:07:11, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
Да, самодельный, папаня кулибин тот ещё). 29.12.2021 17:02:49, жираф Анатолий
хорошее было настроение - учеба же заканчивалась, впереди каникулы. Елку всегда только живую ставили. ее еще надо было добыть. у мамы на работе привозили в последние пару дней перед НГ. квест был в ее установке. папа с моих 7 лет уже с нами не жил, некому было делать крестовину, а в продаже такого не было, надо было искать кого-то кто сделает. в один НГ наша кривоватая елка, украшенная немецкими стеклянными игрушками, не выдержала в крестовине и в ночи рухнула, побив все игрушки на том боку. А вообще помню, что самый драйв был наряжать свежую, ароматно пахнущую лесом елку.

еще был Наполеон с заварным кремом, который готовился 30-го, чтобы пропитаться под прессом сутки. еще мы с подругой делали шоколадную колбасу. больше из еды на НГ ничего не помню вообще, наверное не было или я не ела. наверное, были маринованные стерилизованные огурчики Глобус. их я очень любила.

Еще был старый, подаренный нам сестрой моей мамы "Славутич", по которому смотрели НГ-огоньки и Ритмы и мелодии зарубежной эстрады - они уже шли часа в 2 ночи.

однажды, когда у нас моя дв. сестра жила (кажется то был 1 курс мединститута) я, брат и она справляли. НГ-стенгазету делали,а сестра 172 ростом была дедом-морозом с бородой из ваты и в мужском махровом банном халате.

В общем, как-то довольно весело справляли, ни капли алко, кстати. А 1 января я и моя подруга шли с утра кататься на лыжах (моя мама нам брала на работе)
29.12.2021 16:19:34, ALora
У нас в детстве тоже был телевизор Славутич. Уже и забыла такое название. 29.12.2021 20:09:43, Ольга*
посчитала - в 76 году он у нас появился, уже юзанный
29.12.2021 21:05:07, ALora
О, да! Каникулы прибавляли веселья!)
Вот сижу и думаю: наполеон что ли сотворить?)
29.12.2021 17:00:52, как-то так
его муторно и долго делать
29.12.2021 17:09:53, ALora
Зато как вкусно есть!) 29.12.2021 19:01:11, как-то так
не отрицаю:)
29.12.2021 19:42:15, ALora
Мне кажется тогда суетились все, просто потому что те же продукты надо было достать. Из тех времен сакральное «горошек на НГ» )))
И сейчас по другому к праздникам относятся, у всех какая то пресыщенность и недовольство, ничего не надо, праздники в том числе.
Я в детстве ждала елку у мамы на работе. Их профком много лет устраивал просто супер тусовку для детей, с конкурсами и призами. Призы были хорошими игрушками, старались. Знаю что у многих эти елки в памяти остались.
Дома особой подготовки не помню, но отмечали и с друзьями, всегда.
Подарки утром под елкой обязательно. Письма не писали. Маленькая я шептала желания игрушечному ДМ под елкой и отказывалась озвучивать родителям, это же тайна а ДМ волшебник )))
29.12.2021 16:09:53, Иришка-Мартышка
тогда суетились еще по-другому, не только бытово. выходишь 31-го - мороз, а народу полно ближе к ночи. кто поддатый, кто просто веселый, все конфетами друг друга угощают, просто незнакомые прохожие. горки везде, ледяные крепости, все тусуются. но это мои сибирские детско-юношеские воспоминания
29.12.2021 16:26:47, ALora
Мы в детстве почему-то никогда на улице не гуляли в новогоднюю ночь. 29.12.2021 20:13:23, Ольга*
Кому хочется и сейчас на улицах тусят. Год назад 31-го дома были, так во дворе, в подъезде тучи людей.
Снежные крепости в моем детстве тоже были, но всю зиму и с НГ никак не ассоциировались ))
Именно суеты не помню. Но и у нас суеты нет, все спокойно. Может и раньше была, просто у нас в семье не принято создавать внешнюю суету, вот и кажется что ее нет )))
29.12.2021 17:03:55, Иришка-Мартышка
тусят компашками, а в моем детстве совсем незнакомые люди одаривали друг друга конфетами, поздравлениями, улбыками
29.12.2021 18:01:22, ALora
Чилим
Я как раз впервые с таким столкнулась всего несколько лет назад. В Москве. Один, наверное первый, раз в жизни вышли на улицу, во двор, я тогда тоже единственный раз с соседями общалась. Конфетами правда не обменивались, в 21 век, кому они нужны?. А муж говорит, они всегда на новый год всем подъездом гуляли, все были знакомы между собой, дети примерно одного возраста. Брат сейчас в деревне на границе с тверской обл. ( у него там дача), вот там тоже все съезжаются и гуляют всей деревней.
29.12.2021 23:40:20, Чилим
в Москве у нас пару-тройку лет вообще у консьержской комнаты тусняк устраивался с шампанским. но я не участвовала, в основном потому что к тому времени обычно засыпала или по телефону поздравляла своих
30.12.2021 00:03:41, ALora
жираф Анатолий
Мы жили в частном секторе, там народу вечером не было, никто по улицам не шлялся. 29.12.2021 16:39:47, жираф Анатолий
Вот зачем вам надо обязательно в негативном и неприятном ключе писать? Люди пишут про праздничное настроение и тп, вы в ответ «у нас никто не шлялся» 29.12.2021 17:05:31, Иришка-Мартышка
в моем детстве в моем городе частный сектор был вперемешку с многоквартирными домами. гуляли все
29.12.2021 16:56:56, ALora
Birke
В вашей интерпретации даже гуляющие в праздник люди не гуляют, а шляются. 29.12.2021 16:41:34, Birke
жираф Анатолий
Мы гуляли на ёлку. Там было весело, а на близлежащих улицах пустынно и неуютно, немного страшно. Снег хрустел под ногами, кругом сугробы, хрум-хрум-хрум и сзади тоже хрум-хрум-хрум и уже бегу домой со всех ног. 29.12.2021 16:57:47, жираф Анатолий
Из детства на Новый год я помню только живую хлипкую елочку, серебряный дождь на ней и деда мороза под ней. А рядом черно-белый телевизор с большим увеличителем экрана,не такой, как первые увеличители были. У нас 1970 г был какой-то уже продвинутый,кажется импортный.
Подарков не дарили. Мама могла заранее подарить что-то нужное и сказать: Вот,это тебе на нг.
29.12.2021 15:53:52, мало запомнилось
Мои воспоминания из детства весьма скудные.
Есть одно очень яркой воспоминание - мама поехала в закрытый военный городок за продуктами. Уехала очень рано - на целый день. Приехала поздно вечером с полной сеткой-авоськой мандаринов, припорошенная снегом. Эта картинка до сих пор у меня перед глазами.

Что еще она привезла в тот день - даже и не знаю.

А в основном - НГ всегда ассоциировался с конфетными подарками, которые нам выдавали на "елках":))
29.12.2021 15:31:57, Птичка снежная
Еще вспомнила - был большой мешок нг-игрушек. Каждая переложена ватой, ибо все были из стекла. Мешок был с меня ростом)
Обожала его - просто "сундук со сказками"(c)
29.12.2021 15:56:05, Птичка снежная
Birke
У нас были картонные коробки. Игрушки были завернуты в газету или переложены ватой. И всё равно бились некоторые.
29.12.2021 16:01:56, Birke
ландыш
а у нас елочные игрушки лежали в большой железной коробке из-под сладостей, с надписью "Абрикосовъ и сыновья", это вносило дополнительный элемент фантастики
29.12.2021 16:27:40, ландыш
абрикосовы - мои пра-пра-пра родственники) 29.12.2021 16:35:14, Шерлок
а перепало хоть что-нить от них, ну хоть один семейный рецептик?:)
29.12.2021 19:45:22, ALora
Ничессе!) 29.12.2021 17:02:42, как-то так
уоуууу! Круто как)))
29.12.2021 16:47:21, Птичка снежная
Birke
Вау, круто как! 29.12.2021 16:40:38, Birke
ландыш
круто ))
29.12.2021 16:39:46, ландыш
да - мне так жалко их было, когда случайно разбивался шар...
29.12.2021 16:03:22, Птичка снежная
Birke
...разворачиваешь газетную бумагу, а там осколки... 29.12.2021 16:04:08, Birke
жираф Анатолий
Они шли на украшение снегурского кокошника.
29.12.2021 16:41:01, жираф Анатолий
казакова
А на новогодние стенгазеты? Пишешь крупные буквы, внутри мажешь клеем и сверху разбитые мелко игрушки.
29.12.2021 20:04:14, казакова
точно ) а осколки еще дополнительно крошили )
30.12.2021 00:23:25, читаю.)
мы в школе такую газету помню делали. Ждала очень когда делать будем. Дома тоже пробовала . 29.12.2021 21:57:27, ))) Любаша
Меня в 11 классе даже от уроков освобождали, я большеформатные картины из открыток срисовывала) В один из таких дней брат из армии вернулся, это одно из предновогодних воспоминаний) 30.12.2021 00:10:15, GalaNTka
ландыш
а у меня брат вернулся перед моим школьным выпускным )) тоже два воспоминания слились
30.12.2021 07:49:14, ландыш
да!
Порой и спец били - страшные и не красивые игрушки)
29.12.2021 16:47:56, Птичка снежная
в магазине ещё "снежок" продавался из таких битых игрушек.
29.12.2021 16:50:58, douceur
ландыш
вспомнила, около нашего дома был магазин игрушек, там под Новый год, разумеется, продавались елочные игрушки, толкучка была просто невероятная!
29.12.2021 17:01:25, ландыш
Да? Я не знала об этом
29.12.2021 16:53:45, Птичка снежная
Birke
Не помню суеты. Ёлку по традиции покупал папа, даже после развода родителей. Помню запах...сейчас , почему-то, ёлки так не пахнут. Доставали с антресолей старые игрушки, советские и немецкие...и мамины, из ее довоенного детства...очень жалко, что я не все их сюда забрала, а только часть. Волосы на себе рву(((. Они остались в маминой квартире, которая перешла по наследству сестре, а та выкинула "старый хлам" и накупила современного китайского ширпотреба, потому, что ярче блестит(

Помню, как ходила на "Ёлки" в папин институт и мама тоже куда-то билеты доставала. До сих пор мультфильм "Ну, погоди!" , серия про Новый Год, ассоциируется с детством и праздником "Ёлка", на котором его всегда показывали.
На этих 'Ёлках" давали подарок, в такой пластмассовой фигурной коробочке. Жалею, что ни одной не сохранилось. И я шла домой, полная впечатлений от праздника, с этой коробочкой, и все прохожие видели, что я иду с "Ёлки"!

Праздничный стол помню. Оливье, копчёная колбаса, шпроты, Советское шампанское. Шампанское я , разумеется, не пила, но по этому случаю из серванта доставали хрустальные бокалы , в гранях которых отражался свет люстры. Всё казалось очень вкусным и праздничным.
29.12.2021 15:31:50, Birke
Да прям ностальгия! У нас тоже шпроты советское шампанское хрустальные бокалы! Вот поэтому я и сейчас без оливье не могу. Это значит праздник! Шпроты уже конечно не рискну покупать. Но бокалы хрустальные достаю. Они лучше всего звучат!
29.12.2021 15:59:07, Верная жена
Как Вы вкусно написали)
У меня сохранились старые игрушки. Особенно люблю фигурки на прищепках)
29.12.2021 15:55:43, как-то так
Birke
Две сохранились - Царь и Царевна. Ещё был Царевич, разбился(
Берегу как зеницу ока.
Ещё был Космонавт, Сова....эх, надо было забрать. Сестре оставила, дура(
29.12.2021 15:56:57, Birke
я помню как мама купила елку, которая не влезла в кв, а потолки были под 4м, ее дворник пилил пилой. помню, как в кремль ходили и как боялись, что в этом кругу детей нас мама не найдет. из подарков помню огромный набор с разноцветными деревянными бусинками...всегда была елка, подарки. суеты не помню 29.12.2021 15:29:44, Шерлок
Oker
о-о-о, тоже помню этот круг после кремлевской елки и свои страхи)
29.12.2021 15:38:12, Oker
Вот это мама дала!) Это ж притащить надо было) 29.12.2021 15:32:23, как-то так
не сама, конечно. какие-то дяденьки 29.12.2021 15:33:48, Шерлок
Зимняя (р.пианистка)
Благодарна папе за живые ёлки, вроде дело бессмысленное и хлопотное, но он упорно их тащил, чинил если нужно старые ёлочные игрушки, развешивал по дому гирлянды из фольги. Подарков не помню, помню что стол был обычный, курица, два салата, конфеты. Помню как на тарелке лежали 6 яблок и их нельзя было трогать до ночи. Зато телевизор работал часов с семи вечера и это было необычно и приятно. 29.12.2021 15:27:10, Зимняя (р.пианистка)
Не трогай, это на Новый год!) 29.12.2021 15:33:22, как-то так
Особой суеты не помню. Помню, как мама шила мне костюмы на школьные новогодние карнавалы. Помню накрытый новогодний стол перед телевизором. Ёлка со старыми игрушками и электрогирляндой в виде свечек. Подарки с утра 1 января всегда лежали под ёлкой. Традицию с подарками я сохранила. 29.12.2021 15:23:44, бим-бом
Да, сшитые костюмы у всех, наверное, были) 29.12.2021 15:34:44, как-то так
Оля-Йоля ??
Готовились, конечно, но особо не помню как. Помню, отец когда был военным, под НГ приехал на грузовике, в котором лежали несколько больших елок, одну отдал нам, я жила с бабушкой и дедушкой, вторую поставил в квартире, где они жили с мамой.
Другие елки развез по семьям своих сослуживцев.
Хорошо помню, что перед новым годом мы с бабушкой ходили в общественную баню, в парилку. Дурацкий фильм про алкоголика, который улетел случайно в Ленинград, мы не смотрели, т.к. в семье его терпеть не могли.
Хорошо помню елочные игрушки, они до сих пор у мамы в квартире лежат. В саму полночь я всегда спала, это был праздник для взрослых. Зато утром всегда находила возле тапок подарки, которые принес Дед Мироз, ессно. Иногда Дед Мороз приходил лично и наставлял, чтобы я вела себя хорошо. В ДМ я распознавала бабушкиного племянника, а его жена была Снегурочкой.
Это НГ из советского детства.
В юности НГ были совершенно другие уже, я отправлялась на каникулы к родителям, и там мы всю ночь смотрели ТВ, а потом до вечера спали и просыпались с "Песней года". Где-то с моих 14 лет я постоянно на НГ смотрела "Шоу герлз", вот всегда мне попадалось в новогоднюю ночь, где-то в 3-4 утра, и я ее досматривала до конца, хотя мне такое смотреть "не полагалось", но смотрели все, под охи вздохи моей бабушки, которая с большим интересом смотрела и осуждала енту проститутку.
А вообще я ненавижу не спать в НГ ночь, потому что ненавижу потом приходить в себя все праздники, и входить в нормальный режим. В своей семье мы такое искоренили.
29.12.2021 15:22:39, Оля-Йоля ??
В новогоднюю ночь обычно по телеку показывали самые лучшие передачи. А после огонька - мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Когда еще такое было посмотреть?) 29.12.2021 15:45:29, как-то так
Оля-Йоля ??
Мое осознанное детство, когда мне позволяли ночью смотреть ТВ, пришлось уже на лихие 90е. Ритмы зарубежной эстрады в то время уже из каждого ларька доносились.
29.12.2021 16:13:56, Оля-Йоля ??
УникаЛьнаЯ
Лет до 10-11 праздник был, а суеты не помню. Помню, ёлку србирали-украшали. Первые года дед Мороз приходил, дарил подарки, а я ему стихи читала :) И всегда утром 1 января под подушкой находился ещё один малюсенький подарочек, который оставлял пришедший новый год :) На ёлки меня водили (а потом нас с сестрой уже). 2 или 3 раза была на кремлевской ёлке.
А потом родители уехали на 4 года в Германию, а мы с сестрой с бабушкой остались. Сами ёлку собирали и пытались делать праздник. Но суеты все равно не получалось.
29.12.2021 15:21:20, УникаЛьнаЯ
Стихи Деду Морозу, это да) 29.12.2021 15:58:14, как-то так
ландыш
я очень часто справляла новый год у бабушки
там жила моя двоюродная сестра, с которой мы были очень дружны
у них дома были антресоли, где в обычное время хранились чемоданы, а на новый год нам устраивали там постель; получался шикарный маленький домик.
29.12.2021 15:18:58, ландыш
Ух ты!) 29.12.2021 15:46:29, как-то так
Зимняя (р.пианистка)
Какая прелесть про домик)) 29.12.2021 15:23:59, Зимняя (р.пианистка)
Степная кошка
На НГ я уезжала к бабушке и дедушке. Бабушка "заказывала" за рубль (точную цену не помню) у местных мальчишек елку, они ехали за ней на лыжах в лес и привозили пушистую красавицу. Тогда не запрещали рубить елки. На елке висели потрясающие игрушки, и картонные из 30\х годов, и ватные, и немецкие чудо-игрушки. И, удивительно, - кто елку не трогал, никогда ничего не разбил и не свалил. Елка была до потолка
Подарки не помню, но они наверняка были. Но дом моей бабушки - всегда был лучшим подарком. Там можно было прямо из калитки выехать на лыжах и поехать кататься с горок на речку, или в лес. Или лепить снеговиков. Или вырубать лопатой комату с лавками и печками - тут дедушка помогал. Или кататься с ледяной горки на листе фанеры, облитой водой - это вообще было круто
И у меня были лучшие в мире подружки, с которыми мы ни разу не поссорились и до сих пор дружим
И была вторая бабушка, а там двоюродная сестра, с которой мы тоже были очень дружны.

Я обожала зимние каникулы именно там.

Никогда не ходила ни на какие официальные елки. У мамы на работе елки были - туда ходили. У папы тоже один раз была, но у них такой супер строгий режим был, что обычно там ничего не устраивали. С работы он какие-то традиционные подарки приносил, но я к конфетам была достаточно равнодушна
29.12.2021 15:17:13, Степная кошка
жираф Анатолий
Ёлки рубить запрещали, нарушителей ловили. Папаня регулярно попадался с елкой, а потом начинались приключения). 29.12.2021 16:44:32, жираф Анатолий
Степная кошка
а у нас нет. Спокойно все рубили. Там и ловить-то было некому. Никто по лесу и деревенским тропинкам из властей не гулял. Там только на лыжах проехать было можно
29.12.2021 17:11:48, Степная кошка
жираф Анатолий
Ну может быть далеко от города можно, а мы близко рубили, сиречь расхищали государственное имущество. 29.12.2021 17:28:18, жираф Анатолий
Степная кошка
что значит далеко? Лес в 5-7 км от центра областного города. Но там частный сектор, а потом деревни. И никого там отродясь не было из проверяющих.
Теперь город туда уже протянулся и наверняка рубить нельзя
29.12.2021 18:33:12, Степная кошка
жираф Анатолий
У нас это заказник и всегда был заказником. 29.12.2021 18:48:49, жираф Анатолий
Хорошие воспоминания. У меня тоже каникулы с бабушкой ассоциируются) 29.12.2021 15:51:02, как-то так
Шиповник (экс-Василиса)
Просто было хорошее. У меня родители умели создавать ощущение стабильности и надежности. Я знала, что у меня будет по максимуму из того, что могут папа и мама. Поскольку это для меня было немало, то большего и не хотелось.
Елки (КДС, ДК и прочее) были, Деды Морозы приходили домой, подарки были, еда вкусная была, все нарядные, елка украшена.
29.12.2021 15:13:38, Шиповник (экс-Василиса)
Как здорово!) 29.12.2021 15:16:08, как-то так
Oker
У нас с братом был квест "найди свои подарки" :)
29.12.2021 15:10:13, Oker
ландыш
предпраздничный квест? ))
29.12.2021 15:20:13, ландыш
Oker
угу)
29.12.2021 15:27:27, Oker
ландыш
у нас тоже ))
29.12.2021 15:33:02, ландыш
Oker
мне кажется, это распространенная детская забава)
у моих тоже, оказывается, была)
29.12.2021 15:40:55, Oker
Прикольно) 29.12.2021 15:16:43, как-то так
Прекрасная тема! Я помню свою первую елку с бабушкой и дедушкой. Дедушка купил красивую огромную сосну. Бабушка натирала паркет. Игрушки были красивые стеклянные. Для меня 2хлетней это было чудо! Потом постарше тоже помню как ждала сладких подарков с папиной и маминой работы! Помню как рассказывала стишок на утреннике у папы на работе. Еще помню как я узнала что дед мороза нет. Мне было лет 5. Я заметила как папа подложил подарки под елку. Но я была старше своей двоюродной сестры на целый год! И я решила
промолчать не сказать ей чтоб не расстраивать. Так она прибежала и говорит я знаю это твой папа подарок под елку поставил! Вообще мы с сестрой такое отмачивали! Так катались на санках что сломали ей ногу. Ели сырые грибы на спор. Закрыли в туалете гостя ее родителей который нам не нравился. Носили одинаковые платья. Нам нравилось.Было весело шумно! Я оч любила и до сих пор люблю этот праздник
29.12.2021 15:10:08, Верная жена
Ничего себе у Вас память! Я дошколку не помню почти. 29.12.2021 15:14:12, как-то так
Не такая уж и хорошая. Уже много чего начала забывать. Или путать. Мой брат раньше старшей школы себя тоже не помнит
29.12.2021 15:55:27, Верная жена
LoraEf
Нам елку на балкон привозил дед мороз на вертолёте.
Конечно, же это был папа, который приносил елку в наше отсутствие, но легенда была такой.
Вообще, до сознательного возраста мы ложились спать рано в новогоднюю ночь, но пытались не спать, что бы увидеть деда мороза.
Как справляли родители, честно говоря не помню и не знаю.
А так в целом, мне кажется, во всех семьях одинаково
29.12.2021 15:07:22, LoraEf
Хорошая легенда) 29.12.2021 15:14:49, как-то так
Очень любила в детстве эти дни, когда магазины и улицы украшены, мы ходим за елкой, новыми игрушками. Процесс покупки подарков не помню совсем. Помню скрип снега под ногами и потрясающий запах морозного воздуха с легкой примесью печного дыма.
Перед НГ у нас в Иркутске обычно бывали сильные морозы и часто это были волшебные дни, когда школьникам можно было не ходить в школу, а на улицах висел туман и деревья были в инее. А дома елка, на которую можно смотреть в полумраке часами.
Я вообще декабрь больше весны и лета люблю из-за предвкушения праздника.
29.12.2021 15:06:09, starka
У меня тоже детские ощущения, что было морозно и снежно. Не помню слякоти) хоть я и из центра) 29.12.2021 15:10:58, как-то так
[пусто] 29.12.2021 15:05:58
Мне так хотелось в Кремль. Но от нас только избранные попадали) 29.12.2021 15:11:30, как-то так
Чилим
Мы все ровно по 1 разу там побывали: я сама и мои дети ( но в их детстве уже хотя бы были билеты со взрослым). Больше билетов не доставалось. Конечно, в конце 90-начале 00 их навернре иожно было просто купить....за бешеные деньги. Но зачем?
29.12.2021 23:54:00, Чилим
Мы каждый год туда в детстве ходили. Родителям давали билеты на работе. Потом я сына туда тоже водила нксколько лет подряд. Уже были билеты для родителей с детьми. 29.12.2021 20:34:32, Ольга*
не знаю как раньше, мои середины 90-х годов рождения. были где-то в самом конце 90-х, я с ними. такая тоска. толпа, шум-гам. в зале все умные родители еще за полчаса забили места, мы в первый раз как дураки явились по звонку. мест нет. сидели на самому верху на ступеньках прохода. на сцене плохо видно и слышно, но там все равно ерунда какая-то была присовременно-приблатненная.
29.12.2021 15:47:40, ALora
Ничего особенного там не было. Только подарок козырной - в пластиковой красной кремлёвской башне, в отличие от бумажных собратьев, с вкусными конфетами. Толпа народу, огромный зал, где-то внизу представление. И как вишенка - круг из детей на морозе после праздника, где тебя высматривают родители. 29.12.2021 15:17:37, бим-бом
[пусто] 29.12.2021 15:14:51
Не от Вас первой про такое слышу( 29.12.2021 15:18:18, как-то так

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!