Удаляю. чтобы в сеть не ушло. Всем спасибо за обсуждение, было очень интересно!!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар (Есть ли жизнь после 40 лет?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Всё определяет материальная база, когда ее нет, то очень быстро люди превращаются в древних старушек. Для того, чтобы не превратиться в "бабушек в платочке" нужны очень затратные и интересные финансовые расходы, которые будут стимулировать человека на зарабатывание финансовых доходов, тогда человеку просто некогда стареть и концентрироваться на своих неполадках в здоровье. А когда мало денег и много свободного времени, тогда и забивается голова нытьем сплошным.
24.11.2021 11:52:20, Не благодарите
В возрасте под 50 тоже +++ и ----
- - -
1,Простая математика. В 20 лет планировали на 50 лет вперёд, в 45 -цифра другая.Ощущение, что можно что то не успеть.
2,За прожитые годы узнали много вариантов того , что может сломать все планы. И как это развидеть, расслышать,...
3,многие боятся момента, когда дети обрубят пуповину и родители ,лет 20 строящие жизнь вокруг жизни детей , на какое то время впадут в ступор и надо время , чтобы перестроить жизнь. Тут понадобится некоторая работа над собой , чтобы научиться опять жить своей жизнью , как в 20. Даже знание того, что жизнь будет качественнее и свободнее , на первое время не очень помогает .
4,Здоровье. Ну как не крути, я в 25 ещё вставала на мостик с положения стоя))). Сейчас держу вес в рамках, чтобы колени не болели.
Но..
1,Неизвестно, сколько отмеряно . Увы , на кладбище иногда охватывает чувство благодарности за то , что пережил уже многих молодых, кто лежит там. Хоть это и цинично , но в голову приходит. И можно внушить себе , что ещё лет 40 можно строить планы.))) . К этому возрасту умение внушать себе уже должно быть отточено)
2,Все страшные истории случились с другими , и точно знаешь, что не попрёшься уже ночью по опасным местам как в 20 лет.
3,Поработав над планом следущего этапа, можно очень качественно улучшить жизнь . А ещё показать детям пример ( как у Кенги , например , родители) . Неунывающие и лёгкие на подьём родители будут магнитом тянуть выросших детей к общению.
4,В 20 лет безжалостно разбазаривали здоровье, сейчас все под контролем .
Плюсы на минусы , что больше , то и рулит.
А подруге я не позавидовала бы. У меня есть подруга , родившая в 43, Поджарая, в общем здоровая, но радости от материнства мало . Первый ребёнок уже взрослый. Со вторым -страх за здоровье, страх за учёбу, усталость от вечного его нытья, чтобы развлекали . Она уже до нервного тика дошла.
24.11.2021 09:15:56, p.pevchaya
Я тоже в целом согласна, но про роды в 40... У всех по -разному.
Мне ребенок в 23 был совсем некстати. А в 40 - в самый раз. Никаких нервных тиков. И ребенок всегда с нами. Нам с мужем без нее не интересно.
24.11.2021 14:47:15, Яшими ( МарикаЧ)
По поводу последнего абзаца - не знаю, по-разному может быть. А в целом согласна.
24.11.2021 11:04:58, Шиповник (экс-Василиса)
- - -
1,Простая математика. В 20 лет планировали на 50 лет вперёд, в 45 -цифра другая.Ощущение, что можно что то не успеть.
2,За прожитые годы узнали много вариантов того , что может сломать все планы. И как это развидеть, расслышать,...
3,многие боятся момента, когда дети обрубят пуповину и родители ,лет 20 строящие жизнь вокруг жизни детей , на какое то время впадут в ступор и надо время , чтобы перестроить жизнь. Тут понадобится некоторая работа над собой , чтобы научиться опять жить своей жизнью , как в 20. Даже знание того, что жизнь будет качественнее и свободнее , на первое время не очень помогает .
4,Здоровье. Ну как не крути, я в 25 ещё вставала на мостик с положения стоя))). Сейчас держу вес в рамках, чтобы колени не болели.
Но..
1,Неизвестно, сколько отмеряно . Увы , на кладбище иногда охватывает чувство благодарности за то , что пережил уже многих молодых, кто лежит там. Хоть это и цинично , но в голову приходит. И можно внушить себе , что ещё лет 40 можно строить планы.))) . К этому возрасту умение внушать себе уже должно быть отточено)
2,Все страшные истории случились с другими , и точно знаешь, что не попрёшься уже ночью по опасным местам как в 20 лет.
3,Поработав над планом следущего этапа, можно очень качественно улучшить жизнь . А ещё показать детям пример ( как у Кенги , например , родители) . Неунывающие и лёгкие на подьём родители будут магнитом тянуть выросших детей к общению.
4,В 20 лет безжалостно разбазаривали здоровье, сейчас все под контролем .
Плюсы на минусы , что больше , то и рулит.
А подруге я не позавидовала бы. У меня есть подруга , родившая в 43, Поджарая, в общем здоровая, но радости от материнства мало . Первый ребёнок уже взрослый. Со вторым -страх за здоровье, страх за учёбу, усталость от вечного его нытья, чтобы развлекали . Она уже до нервного тика дошла.
24.11.2021 09:15:56, p.pevchaya

Мне ребенок в 23 был совсем некстати. А в 40 - в самый раз. Никаких нервных тиков. И ребенок всегда с нами. Нам с мужем без нее не интересно.
24.11.2021 14:47:15, Яшими ( МарикаЧ)
Конечно, всё индивидуально очень .
Под 40 я тоже загорелась желанием третьего ребёнка. Не вышло и какое то время жалела об этом. Но , смотря на подругу сейчас, понимаю, что надо очень любить весь этот мир детей -учёбу, детские развлечения , фильмы , книги .Надо не бояться за влияние внешнего мира на ребёнка ,легче относиться к детским болезням. Ну и т.д. и т.п. Я не очень " педагог " по натуре. Мама была как раз большая затейница и много детских радостей моим детям организовала.Мне как то больше взрослые интересы по душе.
У подруги так же. . И в целом слышу от нее больше жалоб ( да , пожалуй, одни жалобы) . Ей тяжело , реально , несмотря на достаток и нормального мужа.
24.11.2021 15:12:53, p.pevchaya
Под 40 я тоже загорелась желанием третьего ребёнка. Не вышло и какое то время жалела об этом. Но , смотря на подругу сейчас, понимаю, что надо очень любить весь этот мир детей -учёбу, детские развлечения , фильмы , книги .Надо не бояться за влияние внешнего мира на ребёнка ,легче относиться к детским болезням. Ну и т.д. и т.п. Я не очень " педагог " по натуре. Мама была как раз большая затейница и много детских радостей моим детям организовала.Мне как то больше взрослые интересы по душе.
У подруги так же. . И в целом слышу от нее больше жалоб ( да , пожалуй, одни жалобы) . Ей тяжело , реально , несмотря на достаток и нормального мужа.
24.11.2021 15:12:53, p.pevchaya

лучший комментарий!
24.11.2021 09:38:39, Без. Ника
24.11.2021 09:38:39, Без. Ника

У меня в голове что дети вот вот уедут в университеты и у нас с мужем развяжутся руки и можно будет столько всего разного осуществить.
И да, я 1973 года. Верю что удовольствия от жизни можно получать и в 50 и в 70 и в 90. И в перерывах. :) столько всего в мире интересного ещё можно открыть 24.11.2021 00:55:30, KengaLu

Согласна с советом по движению в сторону хобби или работы. Когда будет какой-то план, будет легче.
Тревожность по поводу родственников нужно решать с помощью врача. Естественное течение жизни не зависит от наших желаний.
23.11.2021 23:05:12, Яшими ( МарикаЧ)

23.11.2021 23:27:00, Лиметт

И все-таки...Устоявшийся быт, тот же дом, выросшие дети... А перспектива? Перспектива должна быть. Она дает ощущение... не молодости, а отсутствия стагнации, чувства, что "все уже было".
В данном контексте работа - самый простой вариант перспектив и чего-то нового.
Как и хобби. Одно дело сочетать его с воспитанием детей. Другой вопрос - иметь что-то реально увлекающее и занимающее бОльшую часть времени.
24.11.2021 13:22:21, Яшими ( МарикаЧ)

Ведь мы всегда чем-то ограничены, не возрастом и здоровьем, так деньгами или детьми...
Ограничения есть всегда. Вопрос в том, на сколько на них обращаешь внимание.
По мне, Вы вообще достаточно молоды для таких мыслей.
24.11.2021 14:49:47, Яшими ( МарикаЧ)
Характер, просто отношение к жизни, привычки и т.п.
Полно людей кто и в 25 лет ныл и переживал. Даже тут по темам последних дней/пары недель видно что кто-то уже в юности планировал побыстрее родить, а то мир рушится. А у меня, например, в те же годы и в том же возрасте даже мыслей не было таких.
И сейчас нет, некоторые мысли появляются т.к. родственники все больше уходят и работу с прежней легкостью не поменять. Вот последнее больше о возрасте заставляет думать на данный момент ))
А так есть примеры "старичков" и в 20 лет, вот общаешься, понимаешь что по паспорту человек молод, а по отношению к жизни - нудный дед на лавке.
24.11.2021 09:33:12, Иришка-Мартышка
Полно людей кто и в 25 лет ныл и переживал. Даже тут по темам последних дней/пары недель видно что кто-то уже в юности планировал побыстрее родить, а то мир рушится. А у меня, например, в те же годы и в том же возрасте даже мыслей не было таких.
И сейчас нет, некоторые мысли появляются т.к. родственники все больше уходят и работу с прежней легкостью не поменять. Вот последнее больше о возрасте заставляет думать на данный момент ))
А так есть примеры "старичков" и в 20 лет, вот общаешься, понимаешь что по паспорту человек молод, а по отношению к жизни - нудный дед на лавке.
24.11.2021 09:33:12, Иришка-Мартышка

24.11.2021 09:58:36, Лиметт

Зря, наверное, ведь у вас же не так, это же это другое? Хотя мне со стороны видится так. 24.11.2021 10:29:33, Гордая птица

присоединяюсь
24.11.2021 10:41:20, Без. Ника
24.11.2021 10:41:20, Без. Ника

ну извините что пыталась ниже вам что-то конструктивное написать... наверно зря
24.11.2021 14:41:01, Без. Ника
24.11.2021 14:41:01, Без. Ника

24.11.2021 15:57:30, Лиметт
а может вы любование неверно толкуете?
24.11.2021 16:06:02, Без. Ника
24.11.2021 16:06:02, Без. Ника

если будете обижаться - больше вам писать не буду. я же не для этого вам отвечаю )
у меня есть версия, что вы очень хотите нравится сама себе, то есть как будто постоянно оцениваете себя со стороны. и вот получается, что с одной стороны, смотрите весьма придирчиво (словно с кем-то - собой более ранней? - сравниваете), а с другой - из-за того что вам то что видите нравится меньше чем вам этого хотелось бы, вы плохо себя чувствуете. такое вот сложносочиненное любование...
ну и чрезмерная чувствительность у вас может быть от этого.
24.11.2021 18:14:43, Без. Ника
у меня есть версия, что вы очень хотите нравится сама себе, то есть как будто постоянно оцениваете себя со стороны. и вот получается, что с одной стороны, смотрите весьма придирчиво (словно с кем-то - собой более ранней? - сравниваете), а с другой - из-за того что вам то что видите нравится меньше чем вам этого хотелось бы, вы плохо себя чувствуете. такое вот сложносочиненное любование...
ну и чрезмерная чувствительность у вас может быть от этого.
24.11.2021 18:14:43, Без. Ника

Как говорится это state of mind.
20 лет назад свекровь была примерно того же возраста что я сейчас. Я себя совершенно не чувствую старенькой :)
24.11.2021 01:33:53, KengaLu

24.11.2021 10:00:22, Лиметт
То что внутренне не большая разница что в 20 лет , что в 50. Вот мне в 20 лет даром не надо было тащиться в горы или носиться на велосипеде, так и в 50. А мужу в 18 надо было колбасой носиться, чтобы адреналин из ушей, так и в 60 ему тоже самое надо. Вот это и позволяет думать, что молод. Но в целом возраст определяется паспортом.
24.11.2021 00:17:31, рица
24.11.2021 00:17:31, рица
У меня нет. Что любила в 20 то и люблю, что умела то и умею как знала свой возраст так и знаю.
24.11.2021 01:24:21, рица
24.11.2021 01:24:21, рица

Кмк, правильный биологический сценарий - роды, а карьера параллельно, или даже потом. Все-таки, редко у кого сейчас 10 детей, а 2-3 еще такое количество детей, которое возможно сочетать и с другой деятельностью. 23.11.2021 20:17:37, Cat-S

Сейчас у меня действительно хорошее время: "Хочу халву ем, хочу - пряники". А главное - у меня (пока?) есть на это и деньги, и возможности :)
23.11.2021 19:45:19, Musenka

Причем мы не знаем, было ли у знакомой Лиметт естественное зачатие. Может быть, она использовала ранее замороженные яйцеклетки (в молодом возрасте замороженные) Это несколько технологично, но может быть даже более безопасно, чем естественное зачатие в 45.
23.11.2021 22:23:19, Cat-S

В общем, все зависит от организма.
Если что, я за роды начиная с 18. Но совершенно нет гарантий, что родившие в 20 здоровее родивших в 45 при нынешних достижениях медицины 23.11.2021 22:29:46, Шиповник (экс-Василиса)

23.11.2021 22:47:10, Cat-S
Очень многие мутации яйцеклетки отслеживаются генетическими тестами. Гораздо неприятнее случайные мутации сперматозоидов, которые так же зависят от возраста, их точно никак нельзя отследить.
Это не в пользу того, что надо рожать в 40 вместо 20 лет, везде есть свои плюсы и минусы
24.11.2021 00:07:12, lacerta(gkfdey в системе)
Это не в пользу того, что надо рожать в 40 вместо 20 лет, везде есть свои плюсы и минусы
24.11.2021 00:07:12, lacerta(gkfdey в системе)

23.11.2021 20:14:42, Musenka

На то, чтобы вырастить ребёнка, нужен ресурс. Вы уже потратили много на выращивание троих к моменту, когда она только за первым собралась, так что ж удивляться, что батарейка на исходе? Мы ж не удивляемся, что тот, кто по 12 часов работает, устаёт больше, чем тот, кто 4 часа в день.
Но я уверена, у вас скоро второе дыхание откроется) Дети большие уже. Я вот смотрю на своего 4хлетку и понимаю, что вздохну нескоро)) К моему полтиннику начнётся самый огонь)) Но надеюсь, старшие помогут)) 23.11.2021 19:11:03, Планетка
Если со здоровьем будет нормально, вздохнете хотя бы на время года через 2-3. Я это по многодетным мамочкам давно здесь наблюдаю))).
23.11.2021 20:03:22, Шиповник (экс-Василиса)
Все равно проще. Одевается сам, вещи в шкаф кладет сам - такое счастье.
Сейчас картошка на плите варится, мимо 8-летка проходил, увидел, что вода убегает.
Он выключил!!! Сам!!!
На днях витамины ему давала, с утра не ту банку дала. Он: "Мам, мне нужно столько-то единиц, здесь меньше" (а там все по-английски написано, он на цифры посмотрел!!!)
Такой один из трех, только ради этого можно было его родить))). Фиг с ней, с этой математикой))).
23.11.2021 20:49:37, Шиповник (экс-Василиса)
Я со старшей так стояла и ждала. С мальчишками махнула рукой и стала делать так, как быстрее. В пять лет начали одеваться сами.
23.11.2021 21:58:42, Шиповник (экс-Василиса)
Моим мальчикам классная регулярно что-то в портфеле ищет. Потому что я считаю, что портфели они сами должны собирать, а если что забыли, то пусть имеют свои двойки.
Но ей деточек жалко.
И иногда я справки и прочее передавала и передаю, ребенок забывает и говорит, что не клали мы с ним в портфель ничего. Жду, пока вырастет очередной 23.11.2021 22:00:39, Шиповник (экс-Василиса)
Но я уверена, у вас скоро второе дыхание откроется) Дети большие уже. Я вот смотрю на своего 4хлетку и понимаю, что вздохну нескоро)) К моему полтиннику начнётся самый огонь)) Но надеюсь, старшие помогут)) 23.11.2021 19:11:03, Планетка

Сейчас картошка на плите варится, мимо 8-летка проходил, увидел, что вода убегает.
Он выключил!!! Сам!!!
На днях витамины ему давала, с утра не ту банку дала. Он: "Мам, мне нужно столько-то единиц, здесь меньше" (а там все по-английски написано, он на цифры посмотрел!!!)
Такой один из трех, только ради этого можно было его родить))). Фиг с ней, с этой математикой))).
23.11.2021 20:49:37, Шиповник (экс-Василиса)
Сам одевается - это дааа) Я единственная из родителей, которая в садике садится на стульчик у входа в раздевалку, а дальше малыш сам. Он пару раз говорил - мама, а ты пройди сюда к шкафчику и помоги мне одеться/раздеться, но мама непреклонна) И всегда радуюсь, что уже может это сделать сам, это уже счастье, согласна)
23.11.2021 21:02:03, Планетка
Я Вам аплодирую! Ну почему большинство родителей другие, из серии - "мне все должны"?
Это мы должны своим детям, а не чужая тётя. 23.11.2021 21:17:30, бим-бом
Это мы должны своим детям, а не чужая тётя. 23.11.2021 21:17:30, бим-бом
Остальные мамы-папы одевают-раздевают детей сами. Я все удивляюсь, неужели им не лень)? Ну а на прогулку, конечно, приходится воспитателям детям помогать. Многие дети пальцем не шевельнут, привыкли, что родители обслуживают...
23.11.2021 21:35:24, Планетка

Да-да. А потом в школе выясняется, что шнурки не умеют завязывать, молнии застёгивать, пуговицы расстегивать. "Где твоя тетрадка? " - "А мне мама не положила!" - сразу находят виноватого детки. Устами младенца...
23.11.2021 21:44:37, бим-бом

Но ей деточек жалко.
И иногда я справки и прочее передавала и передаю, ребенок забывает и говорит, что не клали мы с ним в портфель ничего. Жду, пока вырастет очередной 23.11.2021 22:00:39, Шиповник (экс-Василиса)
Дети, они смешные. Объявляю задание на дом, и сразу вопрос: "А Вы родителям напишете? " Это чтоб самим не напрягаться и не запоминать. Как легко сформировать в человеке лентяя, благими намерениями.
23.11.2021 22:07:02, бим-бом
Мы с Вами ровесницы, и у меня восприятие как раз - ура, свобода. Я всё, что была должна ребёнку и родителям, выполнила. Ребёнка выучила и отселила, родителей уже нет. Больше долгов у меня нет ни перед кем. У меня тоже есть приятельница-одноклассница, родившая в 45. Малышу сейчас 4 года, ей через месяц 50. Я смотрю на неё и думаю - какая я молодец, всё сделала вовремя. И груз ответственности надо мной не довлеет. Я воспринимаю маленького ребёнка в возрасте 50 лет как груз, а не как "вся жизнь впереди". Вся жизнь впереди у меня. Свобода распоряжаться временем, средствами, личной жизнью - это кайф. Попробуйте, наверняка Вам понравится!
23.11.2021 19:10:20, бим-бом
Хм. Сейчас немного "добавлю". У моей приятельницы есть подруга. Подруге - 60. У нее родители-долгожители, 90 лет. Один полностью слепой, другая после инсульта страдает сильными болями, криком кричит, уже ничего не соображает. И так уже лет десять.
Правда, детей у женщины нет. У каждого свои долги. И нашей заслуги нет нередко в их отсутствии. 23.11.2021 20:06:01, Шиповник (экс-Василиса)
Это не долгожители. Это долгосмертники. Долгожители - те кто за 100 перевалил и в относительном здравии.
10 лет быть овощем - не жизнь 24.11.2021 01:40:56, KengaLu
У меня вообще ощущение, что у каждого свои сложные периоды. Все без сложностей бывает только у тех, кто этих сложностей всячески избегает и спокойно перекладывает их на чужие плечи (за редким исключением). Тут главное - не брать на себя то, что не потянешь. Рассчитать как бы.
23.11.2021 20:30:13, Шиповник (экс-Василиса)
Как-нибудь позвоню или напишу тебе о всех подробностях нашего марлезонского балета.
23.11.2021 22:47:23, Шиповник (экс-Василиса)

Правда, детей у женщины нет. У каждого свои долги. И нашей заслуги нет нередко в их отсутствии. 23.11.2021 20:06:01, Шиповник (экс-Василиса)

10 лет быть овощем - не жизнь 24.11.2021 01:40:56, KengaLu
Заслуги нет никакой, тут Вы правы. Просто у каждого свой крест. Кто-то ежедневно с детьми напрягается, кто-то с родителями, кто-то уже своё оттрубил. Я вот из тех, что оттрубила с родителями по полной. Сейчас выдыхаю.
23.11.2021 20:25:57, бим-бом

Согласна что у каждого свои. И как бы под одну гребенку по возрастам всех разбить ну не получится
23.11.2021 20:43:52, Верная жена
Рассчитать... Жизнь похожа на сообщающиеся сосуды, кмк. Кто с детьми не желает напрягаться, тому мироздание подкидывает иную тему для размышлений и поступков.
23.11.2021 20:37:49, бим-бом
[пусто]
23.11.2021 20:55:41
а как тебе мироздание подкинуло того родственника, если у него свои близкие есть и с тобой он не общался? я помню, что ты родственницу какую-то не сильно близкую по врачам водила. не могу понять, зачем это тебе. если квартиры светят в наследство, то имеет смысл
23.11.2021 21:38:56, ALora
23.11.2021 21:38:56, ALora

Ему, мирозданию, виднее, кому что подкидывать. У нас тоже относительно недавно нарисовалась на горизонте бездетная родственница, тётка мужа, прилично так присевшая нам на шею. Тоже с кучей родни и потенциальных наследников. Выбрала тех, кто не может отказать пожилому человеку, т. к. остальные послали её открытым текстом по известному адресу. Вот только вчера муж её развозил куда ей надо, и ещё мне задание дал. Вот оно мне для чего? Для терпения, как я полагаю, и для кармы.
23.11.2021 21:14:30, бим-бом
Есть такое дело (. Как это перестраивается я не знаю
Папа умер когда мне было 29 и тогда сразу я как-то стала старше ровесников. Мама умерла когда мне было 39.
И тоже смотрю сейчас на ровесников, у которых дети еще маленькие, у многих живы родители и бабушки с дедушками еще даже. Другая планета.
23.11.2021 17:32:38, ЁЁЁЁЁ
Папа умер когда мне было 29 и тогда сразу я как-то стала старше ровесников. Мама умерла когда мне было 39.
И тоже смотрю сейчас на ровесников, у которых дети еще маленькие, у многих живы родители и бабушки с дедушками еще даже. Другая планета.
23.11.2021 17:32:38, ЁЁЁЁЁ
Мне кажется, что у Вас самоидентификация - Женщина.
А женского в жизни с возрастом становится все меньше.
Есть ещё много граней личности, их можно постепенно в себе развивать и ощущать себя не только через гендер.
А материальное положение я бы вынесла вообще отдельно. Финансовая стабильность создаётся постепенно и с возрастом по идее возрастает: через накопления и инвестиции. А если тратить все, что зарабатываешь - то да, к пенсии становится неуютно. 23.11.2021 16:09:38, snorkiy
Почему? С возрастом может стать легче.
Или тяжелее, кому как.
Ниже правильно пишут: женщина в смысле физиологии, красоты, роли (рождение и воспитание детей), об этом речь. 23.11.2021 18:33:06, Шиповник (экс-Василиса)
Ничего себе! Что значит меньше женского? Вот это вы загнули, конечно. В смысле с функцией матки себя идентифицирует кто-то?
23.11.2021 17:10:19, Жука
Почему нет? Это одна из моих функций. Ну не может мужчина рожать, вынашивать, кормить грудью. Не, мы сколько угодно можем говорить о том, что мы и специалисты, и музы, и украшение семьи, и кто там еще, но какой смысл отрицать нормальную физиологию? Это часть нашего тела и личности, в формировании которых наверняка немалую роль сыграли гормоны.
23.11.2021 18:34:58, Шиповник (экс-Василиса)
Я понимаю про что говорит snorkiy. Она про то, что для многих женщин молодость = любви= сексу= деторождению, о чем и пишет автор. И вот когда оно убывает, то кажется, что жизнь проходит.
23.11.2021 17:21:26, Екатеринбург
Согласна с Вами. Хочется чего-то еще. Не вместо, а в дополнение. Хочется ухаживать за тушкой не в смысле намазывания, наскрабливания, как раньше, а в смысле выгуливания, получения положительных эмоций, комфортного отдыха.
23.11.2021 18:36:32, Шиповник (экс-Василиса)
Не факт. Вспомнила ниже про своих знакомых и поняла, что будет не у всех. Как повезет, так и будет.
Все денется. Все, что мы не посмотрели, все, что мы хорошего себе не сделали, - все это делось уже куда-то и не вернется. А будет другое. 23.11.2021 20:08:40, Шиповник (экс-Василиса)
А женского в жизни с возрастом становится все меньше.
Есть ещё много граней личности, их можно постепенно в себе развивать и ощущать себя не только через гендер.
А материальное положение я бы вынесла вообще отдельно. Финансовая стабильность создаётся постепенно и с возрастом по идее возрастает: через накопления и инвестиции. А если тратить все, что зарабатываешь - то да, к пенсии становится неуютно. 23.11.2021 16:09:38, snorkiy
Если самоидентификация -женщина, то это прекрасно. Потому как до конца дней, сколько бы не было отпущено, останется ею. И женского с возрастом не становится меньше ( или вы женское только фертильностью меряете?). А вот если ощущаешь себя гибридом матери семейства с ломовой лошадью всю жизнь, то да, очень грустно.
23.11.2021 17:23:22, Так бывает

Или тяжелее, кому как.
Ниже правильно пишут: женщина в смысле физиологии, красоты, роли (рождение и воспитание детей), об этом речь. 23.11.2021 18:33:06, Шиповник (экс-Василиса)
Можно, конечно, оставаться женщиной хоть до ста лет. Но тогда нормально, что с возрастом ты становишься в жизни менее
востребованной. Поэтому для замещающего эффекта и предлагаю дополнительно развить в себе другие качества. 23.11.2021 17:33:02, snorkiy
востребованной. Поэтому для замещающего эффекта и предлагаю дополнительно развить в себе другие качества. 23.11.2021 17:33:02, snorkiy
вот, в точку! почему востребованность так важна?
23.11.2021 18:58:03, Без. Ника
23.11.2021 18:58:03, Без. Ника

23.11.2021 17:10:19, Жука

Так эта функция женщины не зависит от возраста ее детей. Климакс не посещает женщину по принципу: у этой сын первоклассник, загляну к ней лет через 10, ну а эта детей вырастила, пора ей. Правильно автор написала: в голове все. Она ассоциирует женщину с маленькими детьми как молодую, проецируя на себя: меня были маленькие дети, когда я была молодая.
23.11.2021 18:57:31, Так бывает

23.11.2021 17:21:26, Екатеринбург
И я понимаю. Мало того я поняла что мне это женское надоело. А раньше прям обожала. А сейчас хочется прям мышцы какие то нарастить. Стать другой. Этот кто то другой живет во мне. Всегда жил. Просто спал. Пока женская сущность вила гнездо и упивалась птенцами и заботой о них.
23.11.2021 17:41:55, Верная жена

это никуда не денется, всё ещё будет...
23.11.2021 18:49:16, Без. Ника
23.11.2021 18:49:16, Без. Ника

Все денется. Все, что мы не посмотрели, все, что мы хорошего себе не сделали, - все это делось уже куда-то и не вернется. А будет другое. 23.11.2021 20:08:40, Шиповник (экс-Василиса)
Ну то и значит, что женская привлекательность теряется и уже просто красивой женщиной быть мало. В 50 не построишь жизнь и не наполнишь ее за счёт того, что ты красива, обаятельна, привлекательна. А в 20-30 лет это можно
сделать легко.
Наверное, у некоторых этого обаяния и не было - им легче пережить взросление. Кто-то и в 20 лет не мог себе позволить или не любил короткие юбки и платья-футляры, для них тоже меньше изменений.
А у других это все занимало большую часть жизни.
Но это для примера, всего лишь один из аспектов женственности. По другим аспектам аналогичная картина. 23.11.2021 17:20:50, snorkiy
сделать легко.
Наверное, у некоторых этого обаяния и не было - им легче пережить взросление. Кто-то и в 20 лет не мог себе позволить или не любил короткие юбки и платья-футляры, для них тоже меньше изменений.
А у других это все занимало большую часть жизни.
Но это для примера, всего лишь один из аспектов женственности. По другим аспектам аналогичная картина. 23.11.2021 17:20:50, snorkiy
А кто то и в 20 не блистал красотой и не пользовался успехом. Зато в 50+ настал кайф. Даже раньше, в 45. И недовыращеные ( поздние) дети этому совершенно не помешали
24.11.2021 00:06:08, Чилим с тел
короткие юбки и платья-футляры - это для ярмарки молодого тщеславия ) до какого-то возраста это нормально и даже классно, но потом настройки уже более высокого уровня нужны. кое-кто называет это самодостаточностью
23.11.2021 19:01:09, Без. Ника
23.11.2021 19:01:09, Без. Ника
Мне 48 и у меня взрослые дети, и никогда ещё я не была так свободна и материально тоже. Причём вдвоём с мужем. Мы выполнили все, что могли и принадлежим только себе и жизнь реально только началась. Пока дети росли тоже все было хорошо, но отдых например, когда детям удобно, где им лучше, где ещё не были. А сейчас нам собраться - только подпоясаться, и вперёд. Эта постоянная ответственность и нервотрёпка с детьми. Сейчас всем спасибо, все свободны, живут отдельно и мои нервные клетки не истощаются. Я как представлю в 45 двоих сильно малолетних дитя, так вздрогну.
23.11.2021 16:00:51, Так бывает
Вот да!
Все эти отпуска только во время каникул и переплаты в два раза.
Как же хорошо быть свободной от всех этих дат. А в нашем случае еще и от выбирания места жительства в зависимости от привязи к хорошей школе 24.11.2021 01:48:51, KengaLu
прям мои слова)). Только мне 46. Дети уже совершеннолетние, мы с мужем отстроили дом и переехали загород. Первые пару месяцев я себя ощущала в отпуске7 Никакого мартена и постоянной стирки. Свободная женщина.
Хотя я бы с удовольствие стала бы молодой бабушкой). Есть силы и желание, но у меня сыновья и они еще не намерены жениться))
23.11.2021 17:01:53, Лагуна75

Все эти отпуска только во время каникул и переплаты в два раза.
Как же хорошо быть свободной от всех этих дат. А в нашем случае еще и от выбирания места жительства в зависимости от привязи к хорошей школе 24.11.2021 01:48:51, KengaLu
отлично сказано! подлинная свобода это когда никого не надо контролировать - это ли не счастье? )
23.11.2021 18:50:42, Без. Ника
23.11.2021 18:50:42, Без. Ника

Хотя я бы с удовольствие стала бы молодой бабушкой). Есть силы и желание, но у меня сыновья и они еще не намерены жениться))
23.11.2021 17:01:53, Лагуна75
Не знаю, может я не устала от одного, но в 45 у меня свобода и т. д., и т. п.
Точно всё в голове) 23.11.2021 15:54:28, в розовых очках
Точно всё в голове) 23.11.2021 15:54:28, в розовых очках

Разница у вас не только в возрасте детей. Вы сами пишете, что она до детей карьеру сделала, материальные вопросы закрыла. А вы вот оглянулись, дети выросли, ещё чуток и вылетят из гнезда. Карьеры нет, материальная неопределенность будущего пугает. Вот вас и накрыло.
Не все так страшно, я вам скажу. Ну то есть страшно, конечно, из уютного домашнего мирка да в большую жизнь нырять, но можно потихоньку пока осторожно, пробуя дно реки, выползать. Не обязательно в работу-карьеру, хобби тоже дело или новое что изучить, вот чисто для себя.
Меня вон вчера тоже нахлобучило, после разговора с папой по телефону: пришла мысль, что их скоро может не стать ( особенно бабули, ей 92 уже), и останусь я одна. Дети - это дети, а старшее поколение пока живо даёт ощущение, что я ещё дочка и внучка и вообще молодая и здоровая. 23.11.2021 15:34:56, Нельсон Мандела

Не дают они чувства нужности и важности делаемого, в отличии от детей, семьи, родителей.
Посмотрите на ответы в теме, они практически пополам поделились на "что делать, когда дети вырастут" и "Когда дети вырастут, я наконец-то сделаю то-то и то-то".
24.11.2021 10:49:01, Нельсон Мандела

24.11.2021 10:11:12, Лиметт

Я сейчас очень хочу на работу, но не из-за карьеры. Просто новый опыт, новый образ жизни - не на столько замкнутый на семье. Гардероб, в конце концов, новый. Это весьма бодрит.
24.11.2021 15:48:04, Яшими ( МарикаЧ)
У меня бабушка умерла 6 лет назад. Конечно скучаю за ней. Но уже не так. Она меня учила - не плачь. Так положено. Я свою жизнь хорошо прожила и ни о чем не жалею. Уйду и уйду. И я не чувствую что я прям одна. А я ведь оч была к ней привязана. Она меня вырастила! У мужа оч рано отец умер. Ему тогда вообще 27 лет было. Он конечно переживал. Но вряд ли чувствовал что он один. У него я была. У нас как раз самое время любви было. А влюбленные они себя одинокими не ощущают. И мне нравится например что я сейчас именно мама. ни дочка и внучка а именно мама. та женщина которая утром напечет блинов и поможет с задачкой по арифметике. Я быть внучкой и дочкой уже в принципе не хочу
23.11.2021 17:07:02, Верная жена
23.11.2021 17:07:02, Верная жена
Я не про то. А про то что не всегда когда уходит старое поколение то ты чувствуешь себя одиноким. Не всегда так
23.11.2021 19:16:50, Верная жена

23.11.2021 19:18:29, Нельсон Мандела

Мне кажется что вы с Лиметт непохожи. :)У вас как раз есть сейчас малыш и не один. А у нее дети подросли. Я так поняла это ее тревожит. Ну в общем чужая душа потемки
23.11.2021 20:46:08, Верная жена
Мы не знаем, может, Лиметт карьерно и материально вполне на уровне, тем более, что далеко не всякий человек в принципе какую-то особую карьеру строит, хоть с детьми, хоть без.
А вот на счет старшего поколения - в точку:( 23.11.2021 15:41:48, Чернобурка
А вот на счет старшего поколения - в точку:( 23.11.2021 15:41:48, Чернобурка
не знаю. папы не стало в юности моей, а мама уже объект заботы. надеюсь еще на годы. но никакого отношения к ощущению молодости и здоровья моего не имеет.
23.11.2021 15:54:39, Шерлок
+1
23.11.2021 19:02:52, Без. Ника
23.11.2021 19:02:52, Без. Ника

Мне очень грустно (помимо всего главного), что уходят люди, которые помнят меня с детства, а не только взрослой женщиной.
23.11.2021 15:53:47, Чернобурка

Наверное, потому, что детство для меня - это то время, которое нужно было побыстрее прожить и стать взрослой, чтобы самой решать: что тебе делать.
23.11.2021 16:00:10, Шиповник (экс-Василиса)
У меня видимо так же. Я вот поняла что сейчас в оч комфортном для себя возрасте. Ни в 20 ни в 30 так не было
23.11.2021 17:08:22, Верная жена
23.11.2021 17:08:22, Верная жена
Показано 115 комментариев из 664
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.