Раздел: Помогите (Прикупить домик в деревне с участком и хозяйством)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Занятия на старости

Появилась у меня идея, которой раньше и не было никогда, и вот вдруг...
Прикупить домик в деревне ( можно ижс) с участком главное, и хозяйством ( сад, огород, хочу еще кур и пасеку). По многом наверное это все маниловщина.
Но вот прямо что- то стало хотеться такого.
С одной стороны пока еще есть силы устроить это все и подготовить к старости себе развлечение.
Брякнула с дуру вчера это БФ. Он совершенно это не понял, всерьез не принял, сказал,что он городской житель и пр.
Вот сижу дальше, мечтаю о курочках, может перепелочках, как яблочки наливаются, плющ и виноградная лоза обвивают стены сказочного домика, а я сижу на крылечке, в кресле плетеном, покачиваюсь, в руке бокал со своим фруктовым вином и мне хорошо.
Что скажете? Как идея? Реализуемая?
29.10.2021 17:02:13,

311 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
При наличии "курочек, яблочек и виноградика" сидеть будет некогда. Бегать-бегать-бегать от рассвета и до заката.
Ах, да, курочки с перепелочками- страшно болезненные, дохнут по любому поводу... А яблочки плодоносят через год. Год - пусто, год - завались.
02.11.2021 15:22:02, СиреневаяЛеди
Без мужчины в доме а лучше двух)) это один большой гиморой (((( не будет у вас времени сидеть с вином, свой дом это постоянная работа, то крыша, то забор, то трава и т.д.и.т.п.)) 31.10.2021 00:57:45, tatkaz-52
А вот мне одной такое и не надо , как оказалось.
Весь локдаун планировала купить нечто типа усадьбы. Перелопатила нужные источники, смету составляла.
Подобрала подходящее.
Потом посадила семью , показала , рассказала. Младшее поколение не хочет ничего подобного.
Доводы-ездить из-за города на работу, уч. заведения, развлечения не хочется. Хотят жить в центре города.
И как представила я себя , ждущую , когда меня посетят -решила, на фиг ))). Любоваться закатами могу только со своей мафией.
Если захочется чего-то такого -у меня полно друзей с усадьбами. Зазывают и так( видно ,скучновато там)
Чтобы пособирать дары леса, точно не надо упахаться так.
Ажиотаж вокруг этого дела перестала понимать после пристального рассмотрения своих друзей-помещиков)))
Очень связаны этими домами по рукам и ногам. Одна семья строили -строили ( лет 10 ) в лесу , у нас под городом элитное место ...
Ну и что...Построили шикарный дом .Участок очень большой.
Где то 10 домов по соседству .Один шикарнее другого. А соседи....короче, власть имущие и очень ( ! ) коррумпированные, считающие , что все остальные чернь. Снобы , которые сами не просыхают, привозя таких же гостей .
И их истории одна другой краше. Как представила , что будет , если муж замечание сделает...
Но не только это.Скучно там ужасно . Никаких впечатлений . А лес шикарный,но, увы , всё надоедает.

Ну а курочки со своими покакулями вообще вне дискуссий)))
30.10.2021 14:54:01, p.pevchaya
Вот скучно, это да((( Ужасно скучно. Это не Москва, где сегодня в один театр, завтра в другой ТЦ, послезавтра на выставку или просто променад по набережной.
А этот лес, река, поля и прочая природа одна и та же, и дома одни и те же, и люди одни и те же, с ума сойти можно. Если бы я не выезжала в город, уже свихнулась бы(((
30.10.2021 16:10:26, Felicita_
Ни капли не скучно, самое счастье когда одна на несколько дней остаюсь, жаль редко . И театры не нужны , телевизор прекрасно все заменяет, а уж ТЦ глаза бы не видели. А вот лес и поля все время меняются, каждый день.
30.10.2021 18:32:40, рица
Вы поживите одна и зимой.
30.10.2021 18:36:28, Да уж
так не живите одна зимой там,поезжайте в город, в театры, музеи и ТЦ )
30.10.2021 18:37:21, ЁЁЁЁЁ
Зима в нашем климате очень долгая.
30.10.2021 19:01:44, Да уж
я не знаю в каком вы климате, а у нас на юзе зима для дачника это ноябрь-март
30.10.2021 19:15:49, ЁЁЁЁЁ
Как может быть летом скучно?
Купайся, гуляй, пикники, сел на машину и прокатился по местным достопримечательностям, лес для тех кто любит.
У нас какие то движухи в деревне вечно для взрослых и детей - просто праздники с танцами, пьянками, квесты всякие детские, взрослые или совместные, спартакиады, игры в волейбол или пионербол, вышибалы в воде. В плохую погоду в настолки играем.
Помидоры в теплице полить некогда, не то что книжку почитать )

а театры .. для этого зима придумана )
30.10.2021 18:12:44, ЁЁЁЁЁ
Местные достопримечательности наизусть все знаю, что там делать сотый раз. На водохранилище езжу под лозунгом "надо вывезти родителей", сама бы добровольно ни за что. Ну побуду там часок, что дальше то делать, не море же. Танцы, пьянки мне не интересны. В общем я наверное не деревенский житель.
В город езжу каждую неделю, он меня заряжает энергией, я как вижу огни мегаполиса, взлетающие самолёты, пробки на МКАДе, так сразу оживаю. А в деревне будто медленно умираю(((
Если бы не собака, я бы осталась жить в городе
30.10.2021 20:24:11, Felicita_
вот ведь
а я приезжаю - пылища, вонища, машины, люди. Это при том, что город свой обожаю
достопримечательности и подальше куда можно метнуться посмотреть. Мы часто с дачи куда-нить за 100 и за 200 км можем поехать на пару дней, снять что-то и съездить погулять
30.10.2021 20:30:33, ЁЁЁЁЁ
Ну да, люди разные.
У меня муж и папа любят лес, ходят там радостно, грибы собирают. А я как по минному полю там хожу. Мне проще 10 часов отпахать, чем 1-2 часа по лесу пройтись.
30.10.2021 21:16:22, Felicita_
Все разные, не всем для счастья нужны театры, выставки и ТЦ.
Я могу неделями не выходить из дома практически.) Если деньги есть, еду рядом с домом купил, если что-то надо ВБ тоже рядом с домом привезет через 2 дня. И ешь, спишь, в телевизор пялишься.
Мне не скучно.
Но у меня ребенок. Всегда есть чем себя занять (уроки, разговоры, готовка и пр.)
Будь я одна, может через какое-то время и заскучала бы. Трудно представить.
Я одна еще в жизни не была...)
30.10.2021 18:07:25, Булочка наст. без пароля
К старости лет надо брать дом с нормальной доступностью к точке прописки. К месту, где вы будете иметь врача, куда вы будете ездить зимой ... чтоб можно было туда добраться без машины и не вымотаться в дороге.
30.10.2021 10:49:33, да да
Места конечно хорошая, но именно как мечта. Я вот, дура, подумала про курочек, завела курочек. А посоветоваться, почитать и подумать не удосужилась. Теперь не знаю как избавиться от них, мать не даёт зарубить. Кроме постоянной уборки, дезинфекции, кормёжки, они болеют, дерутся, лиса у нас ходит, всё смотрит на них. Хорошо хоть собачка чуток сократила поголовье.
За миллион вы не купите нормальный дом, и лучше строиться самой. Надо знать много подводных камней. Как ведёт себя участок весной и зимой, а то у нас у некоторых вода стоит чуть ли не до конца июня. Соответственно подтапливает подвалы. На самом деле много надо знать и уметь чтобы держать дом с землёй
30.10.2021 09:14:16, Felicita_
участок надо покупать весной )
30.10.2021 10:57:58, ЁЁЁЁЁ
Нет гарантии. Знакомые купили дом, я им советовала дождаться зимы и весны и посмотреть, т.е. несколько раз приезжать смотреть, может где промерзает, задувает, протекает. Они сказали всё прекрасно, хозяин дал им гарантию. А оказалось коммуникации проложены неправильно, и зимой они замерзают. А сверху уже забетонированы дорожки. И теперь им всё вскрывать надо и переделывать((( 30.10.2021 11:54:52, Felicita_
я не об этом конечно, это всякую шнягу всегда купить можно, конечно. Поэтому я и говорю, что лучше купить голый участок

Я про затопление участка и уровень грунтовых вод в принципе. Это по весне надо смотреть
30.10.2021 12:05:42, ЁЁЁЁЁ
Да, это лучше.
Но только при наличии очень хороших денег (и гарантии их в будущем), и мужчины, желательно рукастого и с желанием всем этим заниматься.
30.10.2021 16:12:00, Felicita_
я ниже описала свой пример за те же деньги
с мужчиной рукастым и вовлеченным да, безусловно лучше, но знаю и одиноких женщин с дачами, было бы желание
30.10.2021 18:19:05, ЁЁЁЁЁ
Участок тоже неплохая идея в принципе)
30.10.2021 13:26:52, Булочка наст. без пароля
Вино и кресло исключите и будет реализуема. Если есть хозяйство, тем более с курами, перепелками и пасекой, то посидеть и выпить времени нету. 30.10.2021 00:06:16, Не благодарите
Есть, куры и перепёлки и пчёлы спать ложатся с заходом солнца, потом сиди себе и дыши воздухом в кресле.
30.10.2021 00:27:44, рица
во сколько там у нас заход солнца в июле?! встают они тоже с рассветом, надо заметить... и сразу жрать хотят! 02.11.2021 15:25:19, СиреневаяЛеди
Кобра Гадюковна
Вечером комары налетят.
30.10.2021 07:03:35, Кобра Гадюковна
Ну и что, я вечером в пледик заворачивалась и часа 2 сидела , читала, котики со мой и так до морозов могу.
30.10.2021 08:42:13, рица
Степная кошка
и вы одна и с курами, и с пчелами, и с ремонтом? А по вечерам в кресле?
30.10.2021 02:18:54, Степная кошка
У Булочки денег полно, какой ремонт. Сейчас дом за лето можно поставить и провести все коммуникации. Для того чтобы сидеть в кресле достаточно дома в 50!кв.и в утках , курах и пчелах нет ничего страшного, ну для меня кроме вони, если все это любишь.
30.10.2021 08:45:44, рица
да за месяц можно дом построить со всеми коммуникациями
30.10.2021 10:58:47, ЁЁЁЁЁ
Да, люди просто с этим не знакомы. У нас соседи у пруда поставили хорошенький небольшой домик, и наслаждаются жизнью.
30.10.2021 11:05:29, рица
Конечно, надо купить, чем не купить. Но купить, чтобы все уже было построено и посажено. И чтобы озеро лес, речка рядом обязательно. Но думаю, на это надо сейчас от 6 млн где-то. 29.10.2021 23:31:11, nadia-bar
Это вы либо крутые дома смотрите, либо рядом с Москвой. Мне это необязательно. Мотаться оттуда на работу я не планирую. 29.10.2021 23:40:58, Булочка наст. Без пароля
Сначала поживите хотя бы в километре от МКАД, увидите разницу во всем в доставке, медицине, интернете.
Топить домик чем планируете, газом? А воду из скважины или колодца?
Вино сами будете делать, хлеб печь, курочек щипать?
Эта пастораль до тех пор пока не понадобится медпомощь даже та, которую не видите в Москве, но она есть).
30.10.2021 09:37:54, Sp
Я 5 лет живу 50 км от Москвы. И так практически в деревне. Только в квартире. Нет ни земли, не хозяйства.
Магазины есть,по крайней мере продуктовые, аптеки тоже.
Так что не знаю, чем мне станет хуже от огородика и пр. Работать на нем надо, это понятно...
А чем себя еще занимать то в 50-60+?
Ну не карьеру же делать?)))
Ребенку уже 9, через 10 лет я ему и не нужна, скорее помеха.
Внуками не хочу заниматься.
Как-то так.
А на участке - и живность можно завести, что-то посадить, деревья, огород станет тяжело, ну откажусь, хотя много культур не требующих особого труда, в крайнем случае засею газон, тоже не страшно...Свежий воздух.

При этом живя в домике, я сдаю 2 квартиры + буду получать пенсию, мне кажется я не умру с голоду)
30.10.2021 13:23:06, Булочка наст. без пароля
Вы же пишите, что здоровье плохое. А хотите огород, живность.
30.10.2021 13:59:48, Да уж
так вот и будет поправлять здоровье то - физическими нагрузками на свежем воздухе
30.10.2021 18:39:08, ЁЁЁЁЁ
Ну в меру сил буду. Здоровье какое есть, на мой взгляд для моего возраста - плохое.
30.10.2021 15:31:36, Булочка наст. без пароля
В доставке и в 80 км от Москвы никакой разницы. Народ уже и продукты получает без проблем.
30.10.2021 09:44:51, рица
Продукты да, попробуйте лекарства заказать - в Москве в тот же день, 20 км через сутки. Медпомощь тоже слегка другая, несмотря что Москва.
Предположим, что на старости лет решили сходить в музей, театр, ресторан - уже приключение. Может к ее пенсии все будет прекрасно везде, но пока есть нюансы))
30.10.2021 09:58:15, Sp
Oker
Озон мне на дачу отлично привозит лекарства
30.10.2021 13:38:40, Oker
Никакого приключения, 700 р такси и бесплатно до Москвы электричка. Но я и в Москве в театры не ходок, может раз в пару лет. А лекарство заказываешь в аптеке в ближайшем поселке.
30.10.2021 10:19:24, рица
А причем тут мотаться на работу??? Хороший дом нужен для проживания прежде всего, а не для того чтобы из него ездить )))
Или вы мечтаете что кресло с вином будет на крыльце сарайчика? )))
Интересно, какие ассоциации возникают, написано про дом, лес, речку, а вы в ответ "зачем это все, я оттуда не собираюсь ездить на работу" ))))
30.10.2021 08:29:51, Иришка-Мартышка
Что значит крутой дом? 30.10.2021 00:08:56, Не благодарите
жираф Анатолий
А в школу? Ребёнок будет жить отдельно? 29.10.2021 23:50:40, жираф Анатолий
Степная кошка
какой ребенок, когда пенсия. У обычных родителей дети к пенсии в возрасте 30+
30.10.2021 00:03:57, Степная кошка
Это сейчас пенсионный возраст подвинули, а так то у Булочки младшему к ее пенсии точно 30+ еще не было бы. И таких все больше, рожать после 30 лет уже норма, а исключение )))
30.10.2021 08:31:52, Иришка-Мартышка
Среднестатистические бабушки водят внуков в школу, в кукольный театр , с уроками помогают . общаются.
А тут пьяная бабка в куриных перьях )))
Если повезут на лето ребёнка от 6 до 16 в лес этот -он с ума сойдёт там от скуки.

Если деревня, зажиточная и обжитая , может быть..но тоже надо учитывать , что нравы истинно деревенских могут тоже в пазл не сложиться с нравами понаехавших)
30.10.2021 16:33:32, p.pevchaya
Бокал со своим фруктовым вином? Что ж тогда вы БФ не дали недвижимость в Крыму купить?
29.10.2021 22:21:41, starka
Так он там хотел там купить квартиру, а не деревенский дом с землей. И потом я в Крыму дом совершенно не хочу, я хочу в Подмосковье. В Крым дорого ездить. А в Подмосковье на пенсии можно вообще бесплатно. Я нашла несколько вариантов в районе миллиона с небольшим, 100 км от Москвы, Московская область, милые домики ( без отопления конечно, но можно доработать).
Жаль конечно, что это совершенно невозможно совместить с БФ. У нас совсем разные мечты(
29.10.2021 23:37:05, Булочка наст. Без пароля
К старости хорошо бы не на выселках жить, а поближе к тёплому сортиру и медицинской помощи. 30.10.2021 09:27:45, Так бывает
Что-то очень дешево, вы нашли что-то без удобств, типа дачного домика советских времен? Это сильно на любителя.
И дорабатывать придется много, все равно те же деньги и потратите (если нормальный результат хотите, конечно). И понимаю почему БФ не хочет, в такие условия, да еще с перспективой "вкладываться" + живность мало кто захочет. Даже среди тех кто не против загородной жизни )))
30.10.2021 08:34:44, Иришка-Мартышка
дешево что-то совсем

Купите лучше землю в отличном месте, в таком, о котором мечтаете и постройте дом, о котором мечтаете. Даже если тоже небольшой, но такой, как надо именно вам.
Работа у вас есть, время до пенсии тоже

А все эти старые развалюхи, воняющие чужими вещами и судьбами (сорян) люди реставрируют-реставрируют, дорабатывают-дорабатывают до тех пор пока не поймут, что за эти деньги и время уже сто раз построили бы новый дом

потом это старье ломать, вывозить

Ну вот вы поедьте посмотрите сами на эти дома за млн. И учтите еще, что кучу существенных косяков продавцы скрывают даже когда дома эти выглядят супер. все коммуникации, отопление, теплопроводность дома вы так с лету не оцените.

за млн, наверняка можно купить отличную землю, а может и подешевле, прямо на берегу водоема или еще в каком красивом месте
потом подкопить и за 3 построить очень быстро небольшой домик со всеми удобствами

мечты надо сбывать, я считаю ))

Не понимаю почему вас все отговаривают

Я разве что от курочек и пчел отказалась бы, а огороды копать никто не неволит, можно купить газонокосилку, которая сама ездит и косит и сидеть на террасе и пить винишко.
А потом на пенсии, будет желание, можно и огород
30.10.2021 02:17:08, ЁЁЁЁЁ
Oker
<А все эти старые развалюхи, воняющие чужими вещами и судьбами (сорян) люди реставрируют-реставрируют, дорабатывают-дорабатывают до тех пор пока не поймут, что за эти деньги и время уже сто раз построили бы новый дом>
Вот точно!!!
30.10.2021 13:46:11, Oker
Да, в доме главное место участка. Мне вот сейчас очень хочется у воды, чтобы проснулся и рыбку на обед наловил)) но муж уже не согласится, возраст.
30.10.2021 09:36:49, рица
ландыш
согласна
30.10.2021 08:01:48, ландыш
жираф Анатолий
Вот и у нас с мужем разные( 29.10.2021 23:51:29, жираф Анатолий
Зимняя!
Мы пока без кур, кота выгуливаем, листики пинаем. Гулять по аллеям мимо разноцветных домиков - это не городские катакомбы наблюдать. Мой дед держал курочек, я в курсе всей этой кухни и считаю я бы потянула. Пока выращиваю только цветочки и зелень
29.10.2021 22:05:22, Зимняя!
Виноградная лоза есть, изабелла, два ведра собрали. Плющ нафик, его не выведешь потом. Кресло качалку не обещаю, когда тепло, комару едят, когда холодно, и сама не захочешь 29.10.2021 20:56:31, Змеяскарапея
Приезжайте к нам. Я тоже мечтаю о перепелочках. Недалеко от волоколамска 29.10.2021 20:53:38, Змеяскарапея
Фруате
Я на такое люблю смотреть со стороны.
Сама - пас.
29.10.2021 20:38:37, Фруате
ландыш
участок в деревне может быть хорошим подспорьем в трудные времена, скажу я аккуратно
29.10.2021 20:33:03, ландыш
Жука
Аха-ха! Купите землю, говорили они, как купите, сразу захочется дом построить, это же другая жизнь, все свое можно вырастить, цветы, грибы, речка и вообще пастораль.
Купили землю, 25 соток.
Иногда приезжали на нее, ну, огородить чтобы и лес лишний вырубить (не сами, конечно), а, еще на собрания СНТ раз в год)). Ни разу, ни разу во мне ничего не шевельнулось, когда я стояла на этом участке и разглядывала, прислушиваясь к себе)). Каждый раз думала: блин, какой геморрой, это же и строить еще надо, и вообще)) а отдыхать когда будем? Муж таскался со мной и терпел, мечтая уже вернуться домой и засесть за комп.
И когда продали, лет через 5, что-ли - как камень с души! Мы так с мужем радовались! Как же хорошо в квартире жить!))
А цветы у меня в контейнерах за балконом весь теплый сезон! И палисадничке под окнами нашей 25-этажки кустарники посадила, хосты, хвойные всякие, и еще около подъезда прибили крюки и вешаю ампельные цветы в мае. Красота же! И это тот максимум, что я готова выдержать в хозяйственно-земельном смысле. И у меня даже хозяйственный инструмент есть: титановая лопата, красивые перчатки, и тп. А в выходные я лежу на диване, у меня бокал вина и котик рядом. Какая деревня!!!
29.10.2021 20:31:26, Жука
Рассказать как я в азарте за месяц вполне комфортную дачу оборудовала с чистого поля?

Повезло - участок купили на бывшем картофельном поле, корчевать ничего не надо было. Ну как повезло? Этот момент мы учли как опытные дачники )

Первые выходные - сняли комнатенку у местной бабули на 2 ночи, завезли кучу гравия и бетонные столбики, муж готовил площадки для бани и бытовок, я косила. В эти же дни нашли трактор и выровняли участок. На второй выходной день площадка для бытовки была готова и вечером привезли бытовку под сарай и гостевой домик заодно ) (заказана была неделей раньше). Днем приезжают электрики, которых я вызвонила на неделе, Договариваемся, что за неделю, пока нас не будет, они подключат все что надо, повесят ящики, счетчики и пр., чтобы мы могли приехать и кинуть удлиннитель. По пути домой заезжаем в ближайший город и заказываем доставку холодильника на следующие выходные.
Всю неделю в городе я работала логистом - искала фуру с прицепом чтобы перевезти со старой дачи брусовую тяжеленную баню и бытовку-домик. Чтобы за одну ходку это все перетащить - дешевле и быстрее (все же 350 км пути). Параллельно договаривалась с копателями колодца и с бригадой которая будет ставить забор.
Вторые выходные - едем на старую дачу, муж прикручивает к полу мебель в бытовке, в которой будем первое время жить (комод, кровать, кухонную мебель), Грузится фура с прицепом и мы с ней вместе паровозиком чешем на новую дачу.
В машине с нами едет мангал, посуда, микроволновки всякие, тостер даже, телевизор.
Т.к. мы едем быстрее фуры с прицепом, заезжаем за холодильником.
Встречаем и разгружаем фуру. Расставляем довольно быстро мебель (она уже на местах стоит), подключаем технику, достаем посуду и мангал, отмечаем это дело шашлыками ;).
В принципе на этот момент у нас есть все. Биотуалет (биотуалет размещается в малюсеньком дровничке в бане, электричество, место для жилья и даже вполне комфортная кухня. Нет только своей воды.
Во второй выходной косим потихоньку участок, встречаем колодцекопатетей и заборостроителей. Договариваемся чтобы они следующие две недели спокойно работали вместе, дружно.
Следующие выходные метнулись еще раз на старую дачу, прихватили еще вещичек.
Через выходные на новой уже у нас получились не городские ,конечно, условия, но жилье с удобной кухней и необходимой техникой, баня с душем, туалет и сарай. Свет, вода и забор.

На все ушел месяц.

Я тогда просто очень загорелась, в место влюбилась, энергия сама откуда то взялась. Не знаю , повторила бы второй раз). Мне не хотелось долго ездить, вздыхать и жить без удобств, я без душа совершенно не могу, или спать в палатке, или когда негде посуду помыть

Да, у нас была баня и бытовка с мебелью со старой дачи. Но, думаю, при желании за два месяца точно можно было бы организовать нечто подобное.

а дальше уже можно выдохнуть и делать все постепенно по мере сил и возможностей с чувством, с толком, с расстановкой ). Чем мы и занимаемся 5 лет

По деньгам, кстати, было 500 тыщ земля 15 соток и почти столько же все остальное. 2015 год. Цены на землю, кстати, не изменились с тех пор (конкретно у нас), раскупается как горячие пирожки и застраивается

здесь уже следующее лето - в вытянутых штанах, но счастливые )
картинка

30.10.2021 02:48:27, ЁЁЁЁЁ
Вы меня урыли) когда у нас за год участок из лунного пейзажа превратился в место для жизни, я думала мы герои) Весь дачный кооператив передавал из уст в уста как новенькие создали то, что люди годами создают) Купили мы участок и дом, где сроду никто не жил (хозяин купил как вложение средств, постаивл забор и типовой дом, почти все тогда в СТ по одному проекту и одной фирмой строили).Потом жизнь у него изменилась и стал он пассивы распродавать. Мы купили. В июле вроде. В течение года дом утепляли, ремонтировали снаружи и внутри, проводили воду, делали современную проводку-разводку с розетками-освещением, душ-кухня, подняли уровень участка, посадили растения. На 1 мая следующего года мы заехали. Боже, это было счастье, 25 минут от квартиры на машине (пробок тогда еще не было на Дмитровке, а после родительской дачи (105 км от москвы, 3 часа в дороге с пробками по ленинградке) это было наслаждение. Вода холодная и горячая в доме, обстановка как в квартире, на улице зеленеет газон, еще и бассейн поставили.
Потом, конечно, аппетиты стали расти, септик покруче, отопление круглогодичное. Веранду захотела, крыльцо расширили и застеклили, на втором этаже комнату пристроили. Периодами что-то ломается, приходится ремонтировать. Но тот первый год это было счастье.
Но вы за месяц!
30.10.2021 14:11:49, Атом
Oker
Как в сказке)
30.10.2021 13:39:33, Oker
Mary M.
Вы очень энергичная женщина - круто!
30.10.2021 10:42:09, Mary M.
если присмотреться, то я сама то практически ни черта и не делала ))
кроме организации всего и всех
ну участок покосила немного и вещи пособирала и поразбирала
30.10.2021 10:53:10, ЁЁЁЁЁ
Шиповник (экс-Василиса)
Какие а ля карельские пейзажи у вас там!!! И какие Вы с мужем классные организаторы! 30.10.2021 10:14:51, Шиповник (экс-Василиса)
организатор я (скромно ))

Муж в такие моменты отходит чуть в сторону чтобы ветром не сдуло от моей энергии и с удовольствием берет на себя роль подчиненного, ну и дополнительного финансового источника, конечно ). Без мужа никуда, у него и руки откуда надо и технические всякие детали его епархия во многом (хотя что-то и вместе изучаем), а главное моральная поддержка в такие моменты ). Но он вообще такой .. гармоничный что-ли, у него все лучшее - в смысле я лучшая (ттт)), ребенок лучший, собака лучшая, машина тоже, дача, то, что мне втемяшится тоже идеально )). Я ему завидую в этом.
У меня такое не так часто бывает, когда от желания и усилий весь мир разворачивается лицом и помогает как будто. Все реже появляются желания, к сожалению (
30.10.2021 10:30:34, ЁЁЁЁЁ
ШаНуар
Круто! Завидую такой заведенности и энергии. А почему сменили дачу, если не секрет? 30.10.2021 09:16:27, ШаНуар
потому что была мечта прежде всего, вот такая же как у Булочки ))
только не в плюще (или под?) сидеть, а сидеть на террасе и смотреть как солнце садится в море, можно тоже с винишком ), чтобы купаться не надо было постоянно куда-то летать

Старая дача родительская была в огромном садоводстве, где летом бывает до 100 тысяч человек. И хоть участок у нас был не 6 соток, но все эти тыщи человек все-равно чувствовались со всех сторон ) + там не было никакой воды кроме пожарных водоемов, до ближайшего места купания надо было ехать километров 20-25. Ну лесом и грибами мы не очень увлечены, но там в лесу даже сыроежек не было ), причем, надо было довольно долго еще по буреломам ползти.

Встал вопрос достройки, пристройки и прочих серьезных вливаний и тут я психанула "когда же жить и сбывать мечты" )

Старую дачу мы смогли продать только в этом году, кстати.
30.10.2021 09:55:03, ЁЁЁЁЁ
Жука
Класс! Совершенно невозможная для меня история! Вот что значит человеку нужна дача))
30.10.2021 08:27:50, Жука
Не обязательно дача, я бы сказала. Класс когда человеку вообще что-то так сильно от души надо )), тогда и силы появляются и время и даже деньги откуда-то сами по себе берутся :)
30.10.2021 09:56:35, ЁЁЁЁЁ
Выбор участка это ж как выбор квартиры, мероприятие сложное. Мы 25 лет назад купили 25 соток с половиной старой дачи. И не знаю, что бы мы делали без неё. Там и дети родились -выросли, и дом новый построили, и грибы белые на участке, и белки- ежики, и последние два года ПМЖ. И самое главное - транспортное удобство во всех отношениях (авто, электричка, автобус). От крыльца дома до центра Москвы ( буквально до Кремля) 45- 50 минут на общественном транспорте. 29.10.2021 22:13:05, Так бывает
А зачем вы аж 25 соток покупали и где нет ни хрена, пардон за мой хранцузский?
ежели 6 соток за глаза ленивому садоводу и лучше сразу вменяемый уютный домик. Засеял газон, посадил клумбы с цветами, повесил на крыльце балконные ящики с ампельными цветами -и сиди с бокалом вина в кресле-качалке. ну да, для порядка по периметру яблони и смородину с малиной. Нафига мне озеленять двор, если я живу (вы живете) на вашем упомянутом 25 этаже? и только прохожу там утром и вечером 2 секунды мимо? и у ТСЖ есть статья расходов на озеленение без моей самодеятельности, которую кстати могут не одобрять жители более нижних этажей. Озеленили бы на даче (готовой, хоть маленькой) одну сотку, остальные скашивали газонокосилкой 1,5 часа раз в 2 недели, остальное время лежали на улице среди своей рукотворной красоты , сооруженной вашей титановой лопатой и красивыми перчатками, на качелях-диване под тентом и играли в бадминтон по вечерам, жарили шашлык, бургеры и зефирки и пили вино на диване полулежа как сибариты под кино или с книжкой.
Это как купить камаз или автобус вместо маленькой машинки и потом удивляться, что ездить на них в ашан за продуктами сложновато и содержать неудобно)
29.10.2021 21:23:10, Атом
6 соток это суррогат какой-то. Что в городе сплошные соседи, что на 6 сотках.
29.10.2021 23:41:47, рица
У меня нет в городе сплошных соседей. У меня участок на даче 9,5. Больший размер -мне бы потребовался гомосапиенс в смысле наемный помощник для его содержания. на 25-ти одна я бы легла костьми.
Если тянет к земельному украшательству, то стоит брать на себя посильный размер этой земли. От соседей сейчас можно отгородиться забором. Сплошным. Короче, каждому свой размер. Или полное отсутствие желания и возможностей содержать любой размер.
29.10.2021 23:55:20, Атом
Везет, а у меня только за порог и соседи, и не соседи, и трамваи и метро, а в метро из-за Метрополиса как сельди. И вот сколько была в гостях в СНТ или еще подобного ни у кого сплошного забора нет, рабица между участками, говорят запрещено сплошные. Мне нравится, что 40 соток и пусть не обработанных, зато ни одного соседа.
30.10.2021 00:04:25, рица
Жука
Ну, почему "нет ни хрена", там был лес, часть участка почти сразу очистили. Участки 6 соток я вообще не понимаю, это как семье с детьми купить квартиру-студию 20 кв.м. или сознательно комнату в коммуналке купить, у меня только такие ассоциации. Маленькие машинки я не люблю, как и физический труд в каких-либо значительных объемах))
В общем, этот самолет не взлетел, мы не загородные жители совсем.
Я не 25 этаже живу, но это и не важно. Соседям нравится, я даже деньги с них иногда собираю, когда мне кажется, что слишком много в ОБИ потратила)). Управляющая компания не возражает, ей вообще пофиг.
29.10.2021 21:42:56, Жука
Шиповник (экс-Василиса)
5-6 соток нужны для того, чтобы просто с относительным хотя бы комфортом жить на природе. Я летом периодически на 5-соточной даче родственников живу, дом маленький. Так и то: даже в таком доме полы помыть время занимает. А уж в порядок после зимы привести и от мышиных следов очистить...
На этом участке мне вполне хватает нескольких небольших, в меру неухоженных клумб. Остальное - небольшой огород, где сажаю не я, но зато по заявкам поливаю и пропалываю. И это прямо очень много для меня))). Косит муж иногда, иногда дочь. Я и не знаю, как к этой косилке подходить, просто не было необходимости пока. Куда мне 25 соток... Я бы их просто косила периодически))).
29.10.2021 22:13:36, Шиповник (экс-Василиса)
Я сильно удивлюсь, если соседка, что-то каждое лето сажающая у меня под окнами, еще и придет с ожиданием денег от меня ))) Пойдет в сад, во всех смыслах )))
29.10.2021 22:00:31, Иришка-Мартышка
Жука
Я просто в чат подъезда пишу, и желающие участвовать (а они есть!) - участвуют!
29.10.2021 22:18:08, Жука
И прекрасно. Но мне странно кого-то постороннего просить участвовать деньгами в моем хобби.
29.10.2021 22:23:56, Иришка-Мартышка
В ваших рассуждениях хромает логика. Мне не нужны 6 соток, это тесно(С) - зато в городе у вас клочок под окном 5 на 10м) и вам как раз) На месте ваших соседей я бы отправила вас со сборами восвояси, не в обиду) типа купите себе те самые 0,5- 2 сотки и озеленяйте на свои деньги и на свой вкус, мне ваше не нравится. Это город, а может я хочу одну клумбу и ровный газон) Не может всем одинаково нравиться. Это так, информация к размышлению как говорил штирлиц) 29.10.2021 21:54:37, Атом
Жука
Ну да, покупка в мае 6 ампельных цветов в кашпо и развешивание их по крюкам конечно сравнимо с дачными работами)).
Высаженные уже пару лет как кусты сирени, жасмина и туи это тоже не газоны и сады с курятниками.
29.10.2021 22:25:34, Жука
Так на своем участке можно сделать ровно то же самое) Посадить сирень и жасмин разово и вешать ежегодно кашпо с петунией. Если вам большее ни к чему. 25 соток для этого не нужны, если вы не фермер или не олигарх со штатом садовников. Мне 9,5 за глаза. 29.10.2021 23:39:21, Атом
Шиповник (экс-Василиса)
Потому что там, где нормальные грибы и речка рядом, как правило плохо с цивилизацией. 29.10.2021 21:37:08, Шиповник (экс-Василиса)
А какая связь между грибами и пустым куском земли в 25 соток? Эту землю пока до ума доведешь для комфортного проживания ни о каких грибах думать некогда будет. Да и как в анекдоте, "а пить то и не хочется" ))
Покупать землю, ехать туда где нет цивилизации (это явно не сильно рядом) чтобы быть может грибы собирать? Из пушки по воробьям ))) За грибами можно просто съездить несколько раз за сезон )))
29.10.2021 21:50:58, Иришка-Мартышка
У нас молодежь стала покупать , участки от 20 до 40 соток, заповедник, пруд , при грибы писать не буду, полно их. Дом строится за лето. А если еще и с газом повезет, так думаю скупят оставшиеся участки. 80 км от Москвы. А на 6 сотках сосед в тарелку будет заглядывать, такого и в Москве в метро достаточно.
29.10.2021 23:38:56, рица
Так они не ноют зачем им это богатство, им надо, ибо там запланирован дом, и прудик, и площадка для спорта, и бассейн, и место для прогулок, и баня. А когда зачем-то хапается много, и сие вызывает не азарт, а тоску что мне с этой непосильной ношей делать....возникает вопрос, может надо покупать штаны по размеру опы). 29.10.2021 23:47:44, Атом
Продал и вся тоска. А не попробуешь не поймешь, мне 20 лет назад и даром не надо было ни одной сотки. А когда впервые приехала на участок там была крапива в рост человека, но я тут же влюбилась и в участок и в лес и в пруд и в то ,что можно жить неделями и никого не видеть.
30.10.2021 00:07:54, рица
Размер участка зависит от размера денег, которые можно на него тратить в плане построек и ухода. И огромного энтузиазма для личного участия.
Когда денег нет и на последние покупается огромный участок...энтузиазма тоже никогда не было.. сил всегда хватало как у мамы дяди федора только после работы телевизор смотреть....сию покупку мне не понять.
30.10.2021 01:33:05, Атом
Я вообще ленивая, мало что делаю на участке, но все равно 6 соток это клетка. Для меня бессмысленная, лучше лето в городском парке проводить.
30.10.2021 08:53:00, рица
25 соток не такой уж вот огромный участок
и косить его не намного больше денег надо чем косить 6 соток.

Мы искали 15-20 соток. На старой даче в садоводстве было почти 14 и это было то, что надо. 20 соток это был максимум, который нам был нужен.
Но я понимаю людей, которые возьмут и 40 соток. Если там бабушка, дедушка, мама папа и трое детей, допустим. Этим детям наши 15 соток явно малы, не разбежишься.
Как живут на 6 сотках я не представляю, хотя на старой даче в садоводстве видела, конечно, такие участки. Ощущения сходные с тем, какое у меня было когда я пришла в гости в четырехкомнатную хрущевку, где вход на кухню из комнаты и кухня 4 что-ли метра. Только тут еще и соседи везде - сбоку, с дороги, из домой рядом со вторых этажей и пр. и они не только сморят, они еще и шумят, от тесноты постоянно своры какие то из-за границ устраивают.
30.10.2021 03:39:35, ЁЁЁЁЁ
Шиповник (экс-Василиса)
Мои родители так купили. Очень довольны (теперь уже одна мама довольна) почти 30 лет как. Это Вам не нужны грибы, ягоды и прочее, а для них лес был и остается лучшим местом для отдыха, местом силы. Туда уезжают на весь сезон. 29.10.2021 22:15:25, Шиповник (экс-Василиса)
Где вы прочитали что не нужны? Нужны, когда нужны - едем именно за грибами. Это же логично, не? )))
У ваших родителей тоже пустой большой кусок земли? И они на него ездят, потому что рядом грибы? Ок, только зачем заезжать на это поле если можно сразу в лес?
А если там дача то думаю кусок земли уже до ума доведен и родители там летом живут или минимум на выходные. Ну да, удобно и в лес и т.п. Только сначала участок до ума довести надо и это явно и затратно по всем статьям
Вы же написали что кусок земли (а обсуждается просто кусок земли, большой и без всего) нужен потому что рядом грибы и речка. Я и спрашиваю - зачем и какая связь между пустым полем и грибами где то по соседству? Нужны грибы - едем в лес за грибами. Иметь для этого в собственности поле совершенно не обязательно, нам вот за много лет ни разу не понадобилось, за грибами ездим в разные места и в лес )))
29.10.2021 22:31:20, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
У них там дом еще. И живет мама подолгу. Никаких огородов, естественно.
У Вас машина, наверное? А у нее нет. Ей нужно, чтобы из дома вышел - и в лес сразу.
30.10.2021 10:16:15, Шиповник (экс-Василиса)
Разные места есть в Подмосковье. У одной знакомой под Волоколамском дача. Да, не сказать, что близко, насчет магазинов не знаю. Река (рыбалка, купание), леса (грибы, ягоды). У другой знакомой дача около Вороново, это по Калужскому шоссе. У нее забор с калиткой выходят на озеро. Рядом лес с грибами. Инфраструктура прекрасная. От Москвы достаточно близко. Не сразу за МКАД, конечно, но вот там я лично не вижу смысла жить, воздух такой же, как в Москве.
29.10.2021 22:04:32, Hel
Я и не спорю. Но повторюсь - обсуждается просто кусок земли. И что он нужен потому что рядом грибы, речка и т.п. Вот я не понимаю зачем для сбора грибов необходим кусок земли в собственности. С учетом что и грибы где то рядом, а не на этом участке )))
Такое ощущение что никто не заметил что обсуждение просто куска земли. А не готовой дачи, хоть с лесом, хоть с озером.
29.10.2021 22:33:39, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Мне таких мест не встречалось. 29.10.2021 22:14:13, Шиповник (экс-Василиса)
Да даже в нашем лесу, где ходят толпы из соседних СНТ, все находят белые, подберезовики, опята и лисички. А весной мы набираем большие мешки строчков. И купаться есть где, но придется ехать. А есть СНТ рядом с озером. Наверное, они там купаются, мы туда не ездим.
29.10.2021 22:25:21, Hel
Я имела ввиду не блага цивилизации вокруг, а минималистичный размер и готовый уют на природе. Жука в грибах и широте обзора типа бескрайних полей и лесов не сильно нуждается органически, в силу склада личности, так показалось. Зачем тогда эта ненужная гигантомания? Готовые дачи на участках по 5-6 соток перевелись в продаже? 29.10.2021 21:46:21, Атом
Не попробуешь - не узнаешь :)
Мне вот тоже раньше казалось, что слишком больших квартир не бывает :)
Теперь знаю - очень даже бывает :)))
Участок в 6 соток я бы - на сегодняшний день - рассматривала только в городе, и только в силу отсутствия миллионов.
29.10.2021 22:17:22, arte
+1 Грамотно спланированных 6 соток хватает для всего, проверено. А пустой участок в 25 соток без всего сильно на любителя. Можно и поле купить, а потом думать что с этим делать и как продать )))
29.10.2021 21:54:10, Иришка-Мартышка
Ну вот и ищу логику, на 25 соток ничто не шевелится и только чувство тоски на ...в смысле зачем я это купил. А вот 6 "это мало". Зато под окошком палисадник аккурат негласно приватизировали и типа всем нравится. А вот и неправда. Не всем, только кто-то пока помалкивает. Лучше реализовывать личные желания на своем пространстве, а не на общем и тем паче за чужие деньги, если тебя об этом не просят. 29.10.2021 22:15:43, Атом
На участке 25 соток был лес. Это не чистое поле. Если на нашем участке с лесными деревьями (дубами, елями и березами) мы собираем грибы (рыжики, подберезовики, опята, сыроежки), то на участке 25 сотjк их может быть гораздо больше:).
29.10.2021 22:09:42, Hel
Т.е. кусок земли надо купить чтобы именно на нем грибы собирать? Ну так себе вложение, с учетом что на обсуждаемом куске земли так ничего и не появилось. Ездить просто в лес дешевле явно ))) И никакой головной боли куда эту землю деть и как продать )))
29.10.2021 22:36:31, Иришка-Мартышка
Если просто купить и не хотеть строить, то смысла нет. Если покупается с прицелом на строительство дома, то участок в 25 соток, на котором еще растут лесные деревья, удобнее, чем 6 только с плодовыми деревьями и домиком. Там не повернуться будет.
29.10.2021 22:48:32, Hel
Я вообще не понимаю смысла покупать 6 или 8 соток.у подруги 6 соток, да еще сетка рабица , сплошные глаза со всех сторон. У нас поле распродали по 8 соток ,дом на доме, для меня кошмар реальный. Соседний дом в ста метрах от нас, купила семья с 4 детьми, чувствую испортят мне жизнь. Привыкла только чтобы птички пищали.
29.10.2021 23:28:46, рица
Да хоть 40, если хозяин это сможет содержать. Я уже сказала, размер штанов и задницы должен совпадать. Соседи у меня не навязчивые, сама я не лезу близко корешиться, участок крайний, деревья и кустарники разрослись, сосед с другой улицы вообще огородился сплошным забором, его и его гостей я не вижу, ныне это не запрещено, сплошной забор по периметру, так что рабица уходит в прошлое. 30.10.2021 13:50:00, Атом
Да я почитала, 25 минут города, мне такое не нравится, все равно полно людей даже если забором отгородиться. Мне нравится, когда никого нет. Если бы не работа, то еще дальше бы уехала .
30.10.2021 17:57:19, рица
Businka
О, мой вариант один в один. Рада, что вовремя опомнились и продали участок 29.10.2021 21:09:40, Businka

Показано 113 комментариев из 311

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!