Раздел: Учеба за границей (Принцип колледжей: как все устроено)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Оксфорд, резюме

Для начала должна сказать, что в принцип колледжей я въезжала достаточно долго. Потом поняла: то, что в Хогвартсе в нашем переводе называется факультетами, на самом деле колледжи и есть. Только в Оксфорде студенты, которые вместе или рядом живут и вместе тусуются, потом разбегаются учиться в разные места. У дочки общага была маленькая, трёхэтажная, на 15, что ли, человек, так там каких только будущих магистров не обитало. Антропологи, неонатолог, филолог, историк, программистка, ещё кто-то, география от Канады до Китая. Отношения у всех были прекрасные, то есть понятно, что образовались дружеские компании, но никто не ссорился. У них ещё в подвале была гостиная всего колледжа святого Хью, место для тусовок, удобно. Санузлы отдельно от комнат, но в достаточном количестве, никого не напрягало. Кухня на каждом этаже, но моя готовить ленилась, там уже готовой еды из серии "только разогреть" везде полно, естественно.

Процесс учёбы в этом году получился, конечно, скомканный из-за всех этих карантинов. На семинары ходили где-то до зимы, лекции с самого начала выкладывали в оксфордскую сеть - видеозаписи, смотреть можно в любое время. А потом и семинары того-с, на удалёнку перевели. А когда карантин сняли, у них, собственно, процесс обучения уже закончился, начали писать экзаменационные эссе, а там и диссертации. Ещё и кафе, и даже колледжские столовые были почти весь год закрыты, только навынос работали, и магазины, ну и со всякими театрами и концертами тоже никак, так что возможностей для развлечений было мало. Развлекались в основном своей общежитской компанией, гулять ходили - там в лугах вокруг Оксфорда коровы и лошади пасутся, так забавно.

Подрабатывать во время учёбы право у неё было, не помню сколько часов в неделю, но поскольку стипендии на жизнь вполне хватало, она этим не заморачивалась. А по условиям получения стипендии она после окончания учёбы год должна отработать в России, так что и не пыталась что-то искать. Что училась там, понятно, не жалеет, хотя и обидно, что год из-за карантинов получился такой неполноценный. Хотя некоторые общеколледжские тусовки уже ближе к лету были, но мало, конечно. Первое время, когда вернулась, страдала, что хочет обратно - там реально хорошо, маленький старинный городок, весь в цветах и зелени, я бы тоже хотела. А сейчас ей уже не до страданий, некогда, работает изо всех сил.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
09.10.2021 19:24:18,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
14.10.2021 13:44:07, yelochka
Большое спасибо, что нашли время и описали такой интересный студенческий опыт!
Скажите пожалуйста, до конца не понимаю вот какой момент. Допустим, собрал студент документы, отправил в вуз и получил оффер. Но стоимость обучения + проживания неподъемны многим семьям. Как искать стипендию? И что делают, если оффер приняли, а стипендии не нашли, отказываться?
13.10.2021 09:49:35, Mrs Wan
Извините, что влезаю. У меня есть знакомые, которые проходили( а точнее не прошли) этап получения стипендии на учёбу в ВБ. Пришлось отказаться. Но они не жалеют, что пытались.
Стипендий много. Искать надо постоянно в инете. Вот например сейчас идет сбор заявок на стипендию в магистратуру [ссылка-1]
Конкурсы разные бывают. Тут как с поиском работы. Закидываешься во все и ждешь. Где-то просто ответят спасибо, но нет. А где-то можете отвалиться на последнем этапе. На стипендию конкурсы большие. И условия везде разные. В основном стипендию нужно отработать потом.
15.10.2021 14:33:17, Постоянный слушатель
Добавлю. Для начала надо на сайте выбранного вуза поискать. Там обязательно есть ссылки на фонды. Плюс есть поисковые сайты. А вот например в этой статье в кратце, но общую картину по стипендиям в ВБ описывают и в конце есть ссылка на поисковик. [ссылка-1]
(Совсем в конце они свои услуги рекламируют - это можно не смотреть)
15.10.2021 15:00:30, Постоянный слушатель
Спасибо, я все внимательно прочитала!
15.10.2021 16:25:21, Mrs Wan
Дочка сама фонд нашла и стипендию выиграла, я в это не лезла. Причём между поступлением и сообщением, что стипендия будет, прошло два месяца, довольно нервных. Видимо, отказываться. Или, может, кредит брать, не знаю, вплотную этот вопрос не изучала, решила сначала дождаться решения по стипендии.
13.10.2021 21:31:43, внимательно читающая
Листала поздравления и не нашла по сути о чем речь. Это какой-то курс стажировки или что? По какой специальности, как попадают, чему учат и что будет на выходе?
А Оксфорд - это очень атмосферное место, интересные знакомства, и если есть возможность провести там какое-то время "с погружением", то просто очень приятно, даже независимо от целей и результатов. А уж если с грантом - вообще сказка.
12.10.2021 17:07:31, Dezi
Специальность в данной магистратуре была "прикладная лингвистика и преподавание английского как второго языка", на выходе - специалист с законченным двухступенчатым высшим образованием и очень авторитетным дипломом. Попадают - да, собственно, всё на сайте Оксфорда написано, всё по интернету - и документы, и резюме, и мотивационное письмо, и собеседование, и вступительные эссе, и результат теста по английскому. На разных специальностях, понятно, разные требования, в общем случае - публикации в вузовских сборниках, участие в студенческих конференциях, работа по полученной в бакалавриате специальности параллельно с учёбой, ну и максимально хорошая успеваемость, и должный уровень английского.
12.10.2021 20:35:15, внимательно читающая
Классно как. Не слушайте критиков, в любом случае это фантастический год, не важно пригодится или нет. У коллеги муж читал курс лекций - просто был в экстазе от самого места. А до того был фанатом Парижа.
12.10.2021 22:01:34, Dezi
Место замечательное, мы в первый раз туда попали три года назад, на день выбрались из Лондона, куда в основном турпоездка была. А дочка мне весь год фотографии присылала. И насколько ж там теплее, зеленеет и цветёт всё чуть ли не круглый год. А архитектура - вообще фантастика.
12.10.2021 23:52:45, внимательно читающая
tanich
это магистратура, 1 год, после получения степени бакалавра в МГПУ иняз
12.10.2021 18:49:12, tanich
Какая же умничка девочка!
В эти новые условия и взрослому-то из родного дома встроиться непросто, несмотря на все плюсы, а тут и другая страна, и и так-то непростой процесс обучения. В общем, теперь уже все подвластно и ничего не страшно :)
Спасибо за резюме, очень интересно :)
Удачи Вашей девочке :)))
10.10.2021 00:45:59, arte
ШаНуар
Супер! Спасибо огромное, очень интересно. Ничего себе стипендия, что можно не работать. Знаю, что наши стипендиаты в Сорбонне обязательно подрабатывает, сколько позволено, чтобы на жизнь хватало.
В общем, девочка ваша молодец. Бесценный опыт, отличный результат. Лишних знаний не бывает, ну и диплом с надписью Оксфорд как минимум греет душу, а максимум, думаю, поможет ей не раз)) Успехов ей и дальше во всех начинаниях!
09.10.2021 22:11:04, ШаНуар
KengaLu
+

И знакомства/связи оттуда - это тоже полезно очень может быть в жизни!
09.10.2021 22:26:58, KengaLu
ШаНуар
Да там бесполезного нет н-и-ч-е-г-о)) 09.10.2021 22:35:10, ШаНуар
KengaLu
Тоже согласна :) сплошные плюсы 09.10.2021 22:41:26, KengaLu
Спасибо, она постарается. :-)
09.10.2021 22:13:26, внимательно читающая
а с претендентами на руку и сердце там никаковски? просто любопытничаю:)
09.10.2021 22:30:18, ALora
Шиповник (экс-Василиса)
С ними, по-моему, сейчас везде никаковски. Это я о своем))). 10.10.2021 11:23:54, Шиповник (экс-Василиса)
KengaLu
Мне кажется года маловато для этого. Ещё и в пандемию 09.10.2021 22:39:33, KengaLu
Как-то не сложилось. Да ей и не претенденты были нужны, а диплом. :-)
09.10.2021 22:32:51, внимательно читающая
ШаНуар
Вот только это тревожит, ну меня лично в отношении моего ребенка. Хотя, может они и правы. 09.10.2021 22:36:14, ШаНуар
У разных поколений - разные цели, нормально.
09.10.2021 22:38:45, внимательно читающая
ШаНуар
Да мы вроде тоже стремились вышку получить и карьеру сделать, да и родители наши, но и по сторонам не забывали смотреть на предмет выбора спутника жизни. А эти с многозадачностью не справляются)) 09.10.2021 22:49:34, ШаНуар
вот да. вроде раньше получение диплома не мешало половым отношениям
09.10.2021 22:59:34, ALora
KengaLu
В Англии с этим сложнее кмк. Года мало. Классовость. Ну и насколько я поняла на том предмете большинство иностранцев и китайцев было, которые потом по своим странам разъехались, как и автора дочь. 09.10.2021 23:03:04, KengaLu
Ну да, а с другими колледжами и специальностями знакомства завести было сложно по причине этого, ммать его, карантина. Крупных тусовок не было, да и вход на территорию чужих колледжей был закрыт. Так-то у них и общий бал весной планировался, ан облом.
09.10.2021 23:08:31, внимательно читающая
т.е. проблема была в контингенте. а я думала, раз Оксфорд, то что-то найдется:)
09.10.2021 23:05:48, ALora
И в карантине ещё.
09.10.2021 23:08:58, внимательно читающая
KengaLu
У меня вопрос. Почему магистратура всего год? Мне казалось что обычно это два года. Или зависит от предмета? 09.10.2021 21:21:55, KengaLu
У моей была чуть больше года, начало учебы в середине сентября, окончание конец октября вроде
13.10.2021 09:45:43, eva1401
В Англии везде или почти везде магистратура только 1 год, а Штатах два.
12.10.2021 19:03:49, Почему?
Зависит. Кое-кто из её соседей остался ещё год доучиваться.
09.10.2021 21:25:28, внимательно читающая
KengaLu
Понятно. Спасибо 09.10.2021 21:34:20, KengaLu
Cat-S
Спасибо.
Эх, обидно, конечно, что магистратура совпала с пандемией...
09.10.2021 21:14:22, Cat-S
Но это лучше, чем если бы ни того ни другого. :-)
09.10.2021 21:16:17, внимательно читающая
Прекрасный опыт! Молодец девочка ваша) 09.10.2021 21:13:41, Фьорд
Карнавал
Прочитала обе темы, очень интересно. Поздравляю! Пусть все сбудется у вашей девочки! 09.10.2021 21:08:09, Карнавал
Лиметт
Спасибо большое, так приятно читать, какую-то надежду на хорошее будущее даёт) Дочке удачи!!
09.10.2021 20:54:38, Лиметт
Oker
Здорово! А через год она планирует вернуться?
09.10.2021 20:37:59, Oker
Думает. Не факт, обучать-то она может только тех, у кого английский не родной. В России возможностей куда больше.
09.10.2021 20:43:25, внимательно читающая
Не в России тоже полно возможностей))
09.10.2021 21:01:58, Etagerka
Ну тут уж она сама будет решать.
09.10.2021 21:12:31, внимательно читающая
Отлично,что продолжили тему. Любопытно, что должны год отработать тут. Мир для вашей дочери открылся, - надо продолжать))) 09.10.2021 20:28:08, Etagerka
Просили резюме написать по итогам обучения, ну я и. :-)
09.10.2021 20:31:41, внимательно читающая
И правильно) 09.10.2021 21:03:18, Etagerka
Mary M.
Очень интересно. Спасибо, что поделились.
09.10.2021 20:14:12, Mary M.
Спасибо! Оч интересно! Удачи вашей девочке! 09.10.2021 19:49:25, Верная жена
KengaLu
Замечательный опыт у вашей девочки! И крутое имя на резюме! Гордитесь, мама! :) 09.10.2021 19:31:53, KengaLu
А то! Ну то есть опыт без этого вируса мог бы быть и поинтереснее, но раз такая возможность нарисовалась, откладывать на потом было бы рискованно.
09.10.2021 19:35:05, внимательно читающая
в лондон-то накаталась, наверное вволю? нагулялась\насмотрелась? 09.10.2021 19:30:59, Шерлок
Пару раз ездила, на мюзикл и по музеям. Да в Лондоне мы и вместе с ней были, три года назад, и из Ноттингема она туда тоже каталась, так что уже не экзотика. Она ещё и с подружками-китаянками в Кембридж на денёк сгоняла, на экскурсию, им тамошний универ опять же знакомые китаянки показывали. Говорит, Оксфорд лучше, более старинного вида.
09.10.2021 19:34:03, внимательно читающая
да, оксфорд более впечатляющий. но всего пару раз? мне прям удивительно) а на удаленке по комнатам саоим сидели и занимались? по одному жили? а в самом оксфорде небось необычно пусто было хорошо гулять, бродить 09.10.2021 19:39:07, Шерлок
Сидели, занимались, а что делать. Жили по одному, комнатки небольшие, конечно, где-то 10-14 метров, но студенту много ли надо. Пусто было не особо, студенты-то никуда не делись, но места всем хватало.
09.10.2021 19:41:07, внимательно читающая
я про туристов. их там больше, чем студентов 09.10.2021 19:55:00, Шерлок
Солнечный Ветер
В нижней теме не поздравила вас. Спешу исправиться и поздравляю! Дочь молодец!

Только что прочитала у Овчинникова про систему этих колледжей. Долго вникала :))))
Спасибо, что так подробно описали всё это. Очень интересно!
09.10.2021 19:28:41, Солнечный Ветер
Когда излагает непосредственный участник, оно понятнее становится. :-) Спасибо, однозначно молодец.
09.10.2021 19:29:59, внимательно читающая

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!