Приезжал старый знакомый из Германии, пообщались быстро, не успела расспросить о деталях.
Они с женой купили себе дом в 70-ти км от Штудгарда, большой, в три этажа+трехэтажный чердак.
Спросила о том, чем топят, сказал, что либо дрова, либо уголь, и в каждой комнате по печке.
У мамы дом в 2 этажа и газ, зимой там везде тепло, даже жарко. Представить себе как бы мы отапливали его печурками не могу, они же остывают! Да и топлива нужно много, покупать, хранить...
Хочу узнать, как жить с печным отоплением в таких больших домах? Комфортно зимой?
Это же еще и воду нужно греть! Вот как?
Дом его, кстати, совсем не дорогой. По нашим меркам - вполне доступная недвижимость.
Но я-то знаю, что каждый частный дом требует оч много сил, порядок поддерживать, ремонтировать...
Как это там все устроено? Не то, чтобы меня туда потянуло, но стало интересно. Расскажите, кто знает, любопытно же!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Как жить с печным отоплением в больших домах? )
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Встречала объявления в Европе про дома за евро, это он ещё дорого купил)
28.05.2021 09:27:41, Горький шоколад с тел
те, у кого есть средства и силы этом заниматься, всё чаще делают геотермальное отопление. сначала приходится пережить перерытый участок, зато потом всем занимается автоматика
27.05.2021 09:26:43, Мнение
27.05.2021 09:26:43, Мнение
Ну это он купил сильно старый дом в деревне, на дровах и угле сейчас разорится можно, поэтому дом и дешево купил. Реновировать то же в копейку влетит. Про отопление дома дровами, может и есть, но я чесно ни кого не видела, камины - да топят.
Обычно дома и вода отапливаются жидкими носителями ( закачивают в емкости под землей возле дома) или электро. Последнее время реновируются солнечными батареями. у нас в округе каждый второй дом на солнечных батареях . На севере где ветрено много где энергия от ветряков подается, но вся электроенергия не дешева. 26.05.2021 17:28:11, Белка-Стрелка
Обычно дома и вода отапливаются жидкими носителями ( закачивают в емкости под землей возле дома) или электро. Последнее время реновируются солнечными батареями. у нас в округе каждый второй дом на солнечных батареях . На севере где ветрено много где энергия от ветряков подается, но вся электроенергия не дешева. 26.05.2021 17:28:11, Белка-Стрелка
Как ни ехали зимой по Германии на машине через деревни, всюду печки коптят, дым столбом...
29.05.2021 18:36:20, турист

т.е. горячая вода час днем, час-два вечером и все? прямо как в Краснодарском крае, но тут хотя бы в холодное время круглосуточно и отопление, и вода всякая. и даже до сих пор живем как белые люди. интересно, когда в этом году летом заживем как англичане (не дайбог):)
26.05.2021 17:35:18, ALora
26.05.2021 17:35:18, ALora
это что означает - что англичане получают горячую воду все же чаще, ем пару часов в сутки?
26.05.2021 23:16:12, ALora
26.05.2021 23:16:12, ALora
не, у нас топят хорошо, и одеваться условные мы любим по погоде, тепло. морозостойкие - как раз англичане, которые в гольфах в школу при 0 градусов ходят и в домах живут при +15. а если и вода горячая час днем и час-пара вечером, то они еще и неприхотливые:) мы-то тут в тепле все ноем, когда гор. вода переходит в режим "по расписанию", баки заготавливаем и воду в кастрюльках греем для омовения. это летом, пока тьфу*** свободны от проявления нордического характера:)
26.05.2021 18:37:26, ALora
26.05.2021 18:37:26, ALora
зато у нас этой зоны много, думаю и от такой морозной в Европе не отказались бы:) в Канаде и на Аляске тоже прохладно, живут же. На севере Норвегии тоже - помню, я смотрела Фортитьюд, ну точно наше Заполярье.
Ну и потом в России есть не только морозные места, но топят там все равно не как в Англии, соавабогу:)
26.05.2021 19:51:27, ALora
Ну и потом в России есть не только морозные места, но топят там все равно не как в Англии, соавабогу:)
26.05.2021 19:51:27, ALora

да и в Азии тоже
26.05.2021 21:28:45, ландыш
да, я читала, то китайцам сейчас гораздо интереснее Африка чем Сибирь. хотя почему же у нас не живут в морозной зоне, она по идее - если с Европой сравнивать - за Воронежской областью уже начинается и далее на север - полно народу живет, и в Сибири полно,хотя большие территории не заселены, но кто сказал, то надо обязательно заселять тундру и тайгу - зеленые легкие планеты и все такое тоже нужно сохранять
26.05.2021 23:24:06, ALora
26.05.2021 23:24:06, ALora

даже если кто-нибудь скажет, что надо обязательно заселять тундру и тайгу, то сам заселять ее ни за что не станет, а пошлет каких-нибудь бедолаг под конвоем
[ссылка-1]
27.05.2021 07:45:47, ландыш
напр. Салехард - это тундра. там же живут люди:) хотя на пенсии все кто может, перебираются на юга или по кр мере поюжнее Заполярья. а плотность населения и на Аляске, думаю, небольшая, хотя там вроде теплее
27.05.2021 12:31:22, ALora
27.05.2021 12:31:22, ALora
понятно, ради денег, а не ради красот тундры. хотя к Сибири, к Камчатке некоторые реально прикипают душой, так и живут всю жизнь, и нравится. моя дв. сестра, котора в Геленджике (а вообще-то родилась в Тюмени и там до 3 лет жила, потом на юге жила, после школы потом в меде училась там же) на пенсии решила туда перебраться - мол, родственники, город крупнее, движуха, климат приятный (ыыы!), мол зима так зима. для начала поехала пожить в огромном доме своего дв. брата. у него свой выход из двора на речку, свой причал, маленький катер. Пожила полгода и уехала обратно. сейчас мне говорит - я поняла, что не надо путать туризм с эмиграцией:)
27.05.2021 22:57:56, ALora
27.05.2021 22:57:56, ALora
в общем, да. хотя я не очень уверена, что не нужна, просто никто не дает:)
27.05.2021 12:32:27, ALora
27.05.2021 12:32:27, ALora
Да уж... У нас там есть надежные союзники, дураки и дороги, и комары летом
Навеяло [ссылка-1] 27.05.2021 15:22:42, av10
Навеяло [ссылка-1] 27.05.2021 15:22:42, av10

примерно 11 тыс руб. получается. хотя без общей площади квартиры или дома трудно оценить. если за 60 кв. м. квартиры, это очень дорого, а если за дом 300 кв. м., то дешево.
27.05.2021 00:48:04, ALora
27.05.2021 00:48:04, ALora
Домик в горной Австрии у свекров. Топят дровами и пелетами, котел настроен так, что к 6 утра батареи протапливаются, и вода из теплой превращается в горячую. К 10 утра, батареи входят в экономный режим, то бишь 16- 17 градусов, к 6 вечера, все по новой, батареи горячеют, вода тоже. К 11 вечера, ночной режим, все остывает до эконом.
Да, все делалось руками специально обученных мастеров. Меняли котел, когда покупали домик. Электричество дорогое, хотя электростанция прямо под боком. 26.05.2021 14:49:07, хъ
Да, все делалось руками специально обученных мастеров. Меняли котел, когда покупали домик. Электричество дорогое, хотя электростанция прямо под боком. 26.05.2021 14:49:07, хъ
Сын все порывается у мамы сделать умный дом, но что-то я не доверяю технике настолько, чтобы позволить ему ТАК развлекаться. Электрику развел - молодец!
А все эти чудеса с автоматическим управлением... Пусть сначала подрастет, а то придется потом все обратно в ручной режим переделывать. Трусливая я, боюсь шайтан-машин, но это же так удобно, наверное :) 26.05.2021 14:58:53, av10
А все эти чудеса с автоматическим управлением... Пусть сначала подрастет, а то придется потом все обратно в ручной режим переделывать. Трусливая я, боюсь шайтан-машин, но это же так удобно, наверное :) 26.05.2021 14:58:53, av10
Очень удобно. У нас так в Подмосковье сделано, хочешь ручной режим, хочешь - автоматика. + магистральный газ, прямо счастье:)
26.05.2021 15:04:01, хъ
Дойду до реконструкции системы отопления, тогда сына подключу, пусть играется. Сейчас тихо радуюсь, что не печки в каждой комнате. Это для спартанцев из Германии вариант!
26.05.2021 15:08:22, av10

Вот он как раз рассказывал страшилки, как он вставал типа в 5 утра (...или раньше?) и протапливал дом, чтобы жена с детьми просыпалась уже в тепле.
Жил в Швейцарии, в какой-то деревне, женат был на швейцарке.
Больше никого не знаю. Живу здесь больше 20 лет.
Не, оно бывает, конечно....но это ни разу не норма. 26.05.2021 14:45:44, Birke
Думаю, что влип мой знакомый :((
По неопытности влип. Такое и тут случается, когда человек не вникая недвижимость хватает.
А с печкой... Бабушка мне зимой подогревала одежду на теплой батарее, чтобы выманить меня из под одеяла. Эти сельские радости, да и туалет на улице... Захочешь, а не забудешь!
Всегда удивляюсь желанию граждан махнуть куда-то вдаль, к чистому воздуху и экологии...
Махнуть-то хорошо, в теории.
А поход за водой к общему колодцу? Это что-то!... 26.05.2021 14:53:58, av10
По неопытности влип. Такое и тут случается, когда человек не вникая недвижимость хватает.
А с печкой... Бабушка мне зимой подогревала одежду на теплой батарее, чтобы выманить меня из под одеяла. Эти сельские радости, да и туалет на улице... Захочешь, а не забудешь!
Всегда удивляюсь желанию граждан махнуть куда-то вдаль, к чистому воздуху и экологии...
Махнуть-то хорошо, в теории.
А поход за водой к общему колодцу? Это что-то!... 26.05.2021 14:53:58, av10

Подробностей не знаю, но ставят счётчики, потому что можешь определённое число литров забирать.
26.05.2021 15:22:57, LoraEf
так-то его и у нас нужно получать. недра у нас принадлежат государству, ну и нужно оформить лицензию на пользование недрами (с целевым назначением «Добыча подземных вод»)
26.05.2021 15:42:42, douceur
26.05.2021 15:42:42, douceur
первый пласт для личных нужд можно использовать, бурят на песок. Выкопанные колодцы уж точно не попадают под лицензию
26.05.2021 23:04:53, GalaNTka
26.05.2021 23:04:53, GalaNTka
Да, раньше было проще. Хотя, колодец выкопать не было дешевым удовольствием.
В Орловской области вот было несколько общих колодцев, а личных не видела, мала была, не вникала. 26.05.2021 16:41:17, av10
В Орловской области вот было несколько общих колодцев, а личных не видела, мала была, не вникала. 26.05.2021 16:41:17, av10
Я не из Европы, я про себя расскажу.
У нас автоматический пеллетный котел, который работает на 3х видах топлива, но пеллеты подаются автоматически в топку. Так еще есть топка для дров и для угля. Уголь и дрова достаточно грязный материал, пеллеты вполне себе.
Пеллеты - это гранулированные опилки. Вот точь-в-точь как древесный наполнитель для кошачьих лотков. Поставляется в пакетах, пакеты эти загружают в спец емкость при котле, и в зависимости от выбранной температуры, они поставляются в топку. Температура в котле может регулироваться вручную, со смартфона, и через дополнение - встроенный датчик на улице, то есть нужна определенная температура внутри дома, снаружи температура меняется, этот датчик считывает, и котел сам регулирует поддержание нужной температуры внутри батарей.
Плюс у нас есть резервный камин. Вот сейчас котел отключен, на улице холодно, в доме похолодало, затопили с утра камин. Камин на дровах, понятное дело.
Держим все топливо под навесом возле дома, чуть позде построят дровник и спец место для пеллет, потому что вороны, бл.., считают эти пеллеты кормом (с виду) и раздраконивают пакеты.
Вода у нас горячая через бойлер, конечно.
26.05.2021 13:35:42, Оля-Йоля ??
У нас автоматический пеллетный котел, который работает на 3х видах топлива, но пеллеты подаются автоматически в топку. Так еще есть топка для дров и для угля. Уголь и дрова достаточно грязный материал, пеллеты вполне себе.
Пеллеты - это гранулированные опилки. Вот точь-в-точь как древесный наполнитель для кошачьих лотков. Поставляется в пакетах, пакеты эти загружают в спец емкость при котле, и в зависимости от выбранной температуры, они поставляются в топку. Температура в котле может регулироваться вручную, со смартфона, и через дополнение - встроенный датчик на улице, то есть нужна определенная температура внутри дома, снаружи температура меняется, этот датчик считывает, и котел сам регулирует поддержание нужной температуры внутри батарей.
Плюс у нас есть резервный камин. Вот сейчас котел отключен, на улице холодно, в доме похолодало, затопили с утра камин. Камин на дровах, понятное дело.
Держим все топливо под навесом возле дома, чуть позде построят дровник и спец место для пеллет, потому что вороны, бл.., считают эти пеллеты кормом (с виду) и раздраконивают пакеты.
Вода у нас горячая через бойлер, конечно.
26.05.2021 13:35:42, Оля-Йоля ??
извини, а почему не на соляре? Раз в год приезжает машина, заполняет емкость и топишь себе...
26.05.2021 15:15:46, AleXXX
26.05.2021 15:15:46, AleXXX
Не знаю. Этим вопросом муж занимался. Вероятно еще одну яму под емкость для соляры плюс трубопровод было проблематично выкапывать. Хватит с нас септиков, колодцев, дренажей.
26.05.2021 15:28:21, Оля-Йоля ??
26.05.2021 15:28:21, Оля-Йоля ??
К топочной неудобно машину подгонять, у нас котельная со стороны сада. Там как раз стоит бак теплоаккум и котел. Сколько кубов теплоаккум, я не знаю. Знаю, что высотой 2,7м под потолок и огромный.
26.05.2021 16:57:16, Оля-Йоля ??
26.05.2021 16:57:16, Оля-Йоля ??
Так вы же не так давно его построили? Все новое и продумано, по описанию - оч удобно!
А в старых домах менять систему отопления каково? Это же... Еще один дом купить можно!
Перестраивать и реконструировать до-о-орого и хло-о-опотно :( 26.05.2021 13:52:30, av10
А в старых домах менять систему отопления каково? Это же... Еще один дом купить можно!
Перестраивать и реконструировать до-о-орого и хло-о-опотно :( 26.05.2021 13:52:30, av10
У нас изначально продумывались батареи отопления по всему дому.
В Севастополе старый дом, его строили в 50-60х годах, и строили с центральной печью внутри стен. Много лет отапливали углем и дровами, а в 80х папа сделал там отопление батареями. Сам, своими руками и в отпуске. Много лет батареи работали от угольного котла, потому что газа в поселке не было. Газ провели, не так давно к газу подключились, поменяв котел с твердотопливного на газовый. Центральной печью можно топить, кстати, до сих пор, и когда у отца были проблемы с газовым котлом в сезон, он отапливался углем. Дрова там сильно дороги в Крыму.
Думаю, провести батареи по дому и подключить к ним котел возможно и в старом доме. У нас в новом доме и в поселке газа нет. Обещают, что он может быть скоро и будет, но по предварительным подсчетам, придется выложить 1 млн рублей, чтобы поменять эту систему. Понятное дело, батареи останутся, но вот система газовая и твердотопливная - вещи принципиально разные. Но газ дешевле по расходу выходит.
26.05.2021 13:58:02, Оля-Йоля ??
В Севастополе старый дом, его строили в 50-60х годах, и строили с центральной печью внутри стен. Много лет отапливали углем и дровами, а в 80х папа сделал там отопление батареями. Сам, своими руками и в отпуске. Много лет батареи работали от угольного котла, потому что газа в поселке не было. Газ провели, не так давно к газу подключились, поменяв котел с твердотопливного на газовый. Центральной печью можно топить, кстати, до сих пор, и когда у отца были проблемы с газовым котлом в сезон, он отапливался углем. Дрова там сильно дороги в Крыму.
Думаю, провести батареи по дому и подключить к ним котел возможно и в старом доме. У нас в новом доме и в поселке газа нет. Обещают, что он может быть скоро и будет, но по предварительным подсчетам, придется выложить 1 млн рублей, чтобы поменять эту систему. Понятное дело, батареи останутся, но вот система газовая и твердотопливная - вещи принципиально разные. Но газ дешевле по расходу выходит.
26.05.2021 13:58:02, Оля-Йоля ??
Вряд ли в Германии можно так просто своими руками все сделать. Там не здесь!
Знакомый жаловался, что приходится электриков вызывать на те работы, которые и сам бы сделать мог. Не принято там, можно на штраф нарваться. 26.05.2021 14:28:02, av10
Знакомый жаловался, что приходится электриков вызывать на те работы, которые и сам бы сделать мог. Не принято там, можно на штраф нарваться. 26.05.2021 14:28:02, av10
У меня папа просто с руками, которые откуда нужно растут. И отопление делал в доме своей матери тогда. Плюс это было в советское время.
Мог и рабочих нанять, тогда с этим проблем не было, как и сейчас нет.
Сейчас одна проблема, делать что-то хоть своими руками, хоть чужими - банально дорого. Нам разводка отопления и э/э по дому обошлась в 1,4 млн, и 60% этой суммы - материалы, остальное работа. И это без каких-либо согласований с надзорными органами, потому что они не требуются. Для газа требуются.
В Германии рабочая сила дороже нашей.
26.05.2021 14:31:35, Оля-Йоля ??
Мог и рабочих нанять, тогда с этим проблем не было, как и сейчас нет.
Сейчас одна проблема, делать что-то хоть своими руками, хоть чужими - банально дорого. Нам разводка отопления и э/э по дому обошлась в 1,4 млн, и 60% этой суммы - материалы, остальное работа. И это без каких-либо согласований с надзорными органами, потому что они не требуются. Для газа требуются.
В Германии рабочая сила дороже нашей.
26.05.2021 14:31:35, Оля-Йоля ??
Сейчас рукастых мужиков меньше стало, а раньше было проще, один и тот же человек умел и сваркой работать, и по дереву, и кирпичи класть, и электрику развести... И это были простые такие граждане, вот совсем без понтов, хотя уметь все это - повод для гордости.
26.05.2021 14:48:50, av10

Как можно спорить об очевидном? Им хочется дышать выбросами мазута??
31.05.2021 17:47:14, дикость

про матчасть промолчу...
31.05.2021 19:12:39, ГрандПапчик✈
Для антуражу хорошо. Уютно.
Но я хорошо знаю, как остывает печь к утру, жила и в таких домах... Выползать из-под одеяла с утра не хочется, а надо :(
Люблю тепло. 26.05.2021 13:54:32, av10
Но я хорошо знаю, как остывает печь к утру, жила и в таких домах... Выползать из-под одеяла с утра не хочется, а надо :(
Люблю тепло. 26.05.2021 13:54:32, av10

Жила в лейпциге в старом доме. Квартира отапливалась печью, угольль носили в ведерке из подвала. Ванная была на кухне, самоустановленная. И туалет на лестничной площадке на три квартиры один
26.05.2021 13:19:58, XXL

26.05.2021 14:13:35, Катя_О

Вероятно из больших квартир "набили" кучу маленьких. Вот на всех санузлов и не хватило.
26.05.2021 15:13:45, Ольга*
26.05.2021 15:13:45, Ольга*

27.05.2021 23:00:01, Катя_О

26.05.2021 14:11:03, Степная кошка

Это как про Россию сказать "там все на майбахах" ездят" или "там у людей туалеты типа сортир - деревянный домик с дыркой".
И то и то будет правдой. Но не для всех поголовно) 26.05.2021 14:14:46, Birke
Так ее же нужно нагревать, воду-то. Котел остыл и вода тоже. У нас на даче так - перед тем, как принять душ - топи! Первое время привыкала с трудом. Хотя считаю себя оч неприхотливой.
26.05.2021 13:56:18, av10
Не обязательно котлы. Но теплостанций нет, вода нагревается непосредственно в доме (в том числе, многоквартирном) или квартире.
В моей первой квартире нагрев был электрический, в квартире. Во второй - газовая колонка, тоже в квартире. В нынешней у нас котел на весь дом, в отдельном помещении.
Во всех трех случаях горячая вода течет из крана ;)
26.05.2021 19:35:23, arte
В моей первой квартире нагрев был электрический, в квартире. Во второй - газовая колонка, тоже в квартире. В нынешней у нас котел на весь дом, в отдельном помещении.
Во всех трех случаях горячая вода течет из крана ;)
26.05.2021 19:35:23, arte
у нас тоже такие новые дома строят. где-то газом подогрев, где-то электричеством, хотя плита газовая есть. мо сестра в таком доме 2008 г.р. купила. я бы тоже не отказалась - вода подогревается электронагревателем. при этом за отопление (а у них во всем доме очень жарко, включая огромные межквартирные холлы - там балы устраивать можно) у них начисляют плату очень скромно. наверное, от УК зависит. хотя сестра говорит, что от современности дома тоже - чем старше дом, тем меньше изоляции, больше начисляют
26.05.2021 21:18:14, ALora
26.05.2021 21:18:14, ALora
Это, как я понимаю, зависит от того, откуда электричество берется. У нас сейчас геотермальная энергетика популярна - когда земное тепло преобразуют в энергию, и этой энергией уже обогревают, и дом, и воду. Относительно дешево и экологично. У нас в доме не используется, уж не знаю, почему - дом новый (зато солнечные батареи есть :))), у приятельницы дому 10 лет, вот у них есть такое.
27.05.2021 00:29:25, arte
27.05.2021 00:29:25, arte
у нас все электричество традиционное, никаких ветряков, геотермальных или солнечных источников. все централизовано. ну кроме горных аулов - я читала, что некий горец с инженерным образованием себе автономную электростанцию на горной речке построил
27.05.2021 12:34:47, ALora
27.05.2021 12:34:47, ALora
Так в просто кран вода откуда-то попадает. Вероятно из котла с нагревом, если это частный дом.
26.05.2021 14:10:37, Ольга*
26.05.2021 14:10:37, Ольга*
а в европе все в частных? эдак и в россии - далеко не все с водой централизованной живут
26.05.2021 14:18:47, Шерлок
Так автор нам про частный дом рассказывает, а не про квартиру. В тех квартирах, что я бывала, водоснабжение, отопление и канализация сделаны централизовано.
26.05.2021 15:01:45, Ольга*
26.05.2021 15:01:45, Ольга*
я во Франции и в многоквартирном доме жила с водонагревателем, центральное горячее водоснабжение отсутствовало, батарея отопления тоже электро. Думаю много зависит от района - там, где дома старые видимо тянуть горячую воду не выгодно.
26.05.2021 14:24:02, douceur
26.05.2021 14:24:02, douceur
Ее нигде тянуть не выгодно, мне кажется. И я даже не уверена, что такая система до сих пор где-то существует. Как раз таки там, где дома старые, переделывать сложно, может быть. А там, где новые - современные технологии.
26.05.2021 19:37:42, arte
26.05.2021 19:37:42, arte
Там дом старый. И им очень большую скидку сделали. В подробности вникать времени не было, но цена меня удивила, около 5 млн в пересчете. Даром, фактически!
26.05.2021 14:32:16, av10
Если человек толковый и рукастый, он прекрасно там обоснуется со временем :)
Немцы не любят ремонтировать, потому что хороших ремонтников днем с огнем не найти, да и стОят они немало.
26.05.2021 19:46:32, arte
Немцы не любят ремонтировать, потому что хороших ремонтников днем с огнем не найти, да и стОят они немало.
26.05.2021 19:46:32, arte
Похоже :(
Немного жаль его. Он уезжал в ожидании каких-то невероятных свобод и чудесных возможностей, а вышло как-то... Думаю, что здесь так же мог жить, или даже лучше. 26.05.2021 15:01:23, av10
Немного жаль его. Он уезжал в ожидании каких-то невероятных свобод и чудесных возможностей, а вышло как-то... Думаю, что здесь так же мог жить, или даже лучше. 26.05.2021 15:01:23, av10

26.05.2021 16:22:53, LoraEf
При желании и тут можно купить хоромину-огромину, Россия велика, в ней много всего есть.
Но топить по комнатам! На любителя дело. 26.05.2021 16:44:09, av10
Но топить по комнатам! На любителя дело. 26.05.2021 16:44:09, av10

Зимой второй этаж закрывается и батареи работают только на 1. Т.к. одного этажа хватает.
Зачем тратить деньги и ресурсы планеты?
26.05.2021 17:24:50, LoraEf
Можно же электрический водонагреватель поставить, чтобы в нем поддерживалась определенная температура воды автоматически. У нас на даче такой. Да и у многих такой есть. Чего уж проще.
26.05.2021 14:05:21, Ольга*
26.05.2021 14:05:21, Ольга*

26.05.2021 13:31:24, ландыш
Да средний россиянин еще без газа, бывает, живет. И без водопровода. Это смотря куда средний иностранец приезжает)) Если в Москву, то да, лепота в этом смысле.
26.05.2021 14:06:15, Анаис
Угу, у 8% туалет на улице неотапливаемый, домик с дыркой.
26.05.2021 14:09:05, недоумеваю
26.05.2021 14:09:05, недоумеваю

Кстати, правильно сделали. Я тут узнала, что свалиться в такую дыру - это почти гарантированная смерть из-за испарений(( А свалиться туда, как я понимаю, не так сложно, доска прогнила или ребенок залез. Сообщали с полгода назад, что целая семья так погибла. Полезли все друг друга спасать(( В общем, тоже запретить бы у нас. Но что на их место?
26.05.2021 14:58:29, Анаис
26.05.2021 14:58:29, Анаис
Ой, вот эти синие? В Мск не актуальны чаще всего . Слава те господи есть Макдональдсы, кфс, ТЦ, эти прекрасные символы капитализма и уважения к человеческому мочевому пузырю)) В парках тоже как-то озаботились каменными строениями и поддерживают в чистоте. Тут уж что хорошо, то хорошо. Хотя опять же, если это не мск, то синие сортиры так же в тренде, как и дыры в деревянных сортирах. Так что благое пожелание, конечно, о запрете-то. Но может если бы запретили, так побыстрее придумали бы что-то более хорошее.
26.05.2021 21:36:53, Анаис
26.05.2021 21:36:53, Анаис

сперва запретят сортир, который вам не нужен, а потом дойдут до того, что вам нужно; это только так работает
27.05.2021 07:48:09, ландыш
Я считаю, что в самом факте запрета нет ничего плохого, если дается альтернатива, причем лучшая. Об этом мой текст) Сделайте так, чтоб было несложно установить цивилизованный сортир и после этого запрещайте дыры. Что-то мне подсказывает, что в Италии именно так и поступили.) Может, я ошибаюсь, конечно.
27.05.2021 09:19:54, Анаис
27.05.2021 09:19:54, Анаис
так придумали - вместо синих по 20 за вход давно уже появились серые по 50. тоже вонючие, но со смывом, который видимо не всегда работает судя по следам жизнедеятельности, и с рукомойником, в котором обнаружить воду - дело очень большого везения
26.05.2021 23:32:31, ALora
26.05.2021 23:32:31, ALora
А, знаю серые - они у главного входа на вднх стоят) Не, они куда как лучше - другое дело, что в них ни фига не убираются.
27.05.2021 09:21:15, Анаис
27.05.2021 09:21:15, Анаис
вот именно - хотели как лучше, получились те же синие кабинки, только в профиль:)
27.05.2021 12:35:29, ALora
27.05.2021 12:35:29, ALora
За люками септиков и колодцев, а также за детьми и стариками на участке тоже глаз да глаз.
26.05.2021 15:07:41, Оля-Йоля ??
26.05.2021 15:07:41, Оля-Йоля ??
центральное-то он себе никак не сделает. котельную собственную может построить, но это должен прямо совсем-совсем зажиточный на фоне других иностранцев быть.А с автономным отоплением (ГВА и т.п.) и у нас полно живут.
26.05.2021 13:42:16, ALora
26.05.2021 13:42:16, ALora

средний россиянин смог, а средний европеец-то и подавно сможет
26.05.2021 13:50:03, ландыш
сомневаюсь, что среднему европейцу придет в голову вкладывать свои средства ради отопления соседей:)
26.05.2021 13:57:04, ALora
26.05.2021 13:57:04, ALora

в общем, я не поняла, почему вы считаете, что доступное в России центральное отопление недоступно для европейцев
26.05.2021 14:51:15, ландыш
соседи экономят по-разному, им может быть невыгодно вкладываться в общую систему отопления
26.05.2021 17:41:18, ALora
26.05.2021 17:41:18, ALora

26.05.2021 18:37:37, ландыш
да, некоторым может быть невыгодно. в больнице местной осенью разговаривали с сопалатницей, она из Бетты. Там во всех 5-этажках решили перейти на автономные АГВ, отказавшись от централизованного отопления и подогрева воды.. хотя, может я вру и только от централизованной гор.воды отказались, мы про воду тогда беседовали.
мне лично АГВ точно не надо, лучше пусть летом гор.вода по часам и начетничество УК (наш дом в очередной - шестой что ли - раз сменил УК после получения апрельских счетов, в которых плата за отопление и гор.воду была на тыщу больше, чем за март и февраль).
26.05.2021 19:55:18, ALora
мне лично АГВ точно не надо, лучше пусть летом гор.вода по часам и начетничество УК (наш дом в очередной - шестой что ли - раз сменил УК после получения апрельских счетов, в которых плата за отопление и гор.воду была на тыщу больше, чем за март и февраль).
26.05.2021 19:55:18, ALora
я боюсь наличия лишних газовых агрегатов в многоквартирном доме. страх из детства, когда были старые колонки и я периодически в квартире тети эту колонку сжигала (забывала сначала выключить колонку, потом воду), а еще раз колонка взорвалась когда моя сестра поджигала ее.
я бы хотела как у сестры моей - центр. отопление, газ для варочной поверхности, а вода нагревается предусмотренным изначально проектом дома электронагревателем.
26.05.2021 23:51:46, ALora
я бы хотела как у сестры моей - центр. отопление, газ для варочной поверхности, а вода нагревается предусмотренным изначально проектом дома электронагревателем.
26.05.2021 23:51:46, ALora

27.05.2021 07:49:30, ландыш
я криворукая, непривычная. когда мой отец умер в деревне, мы после похорон остались - славабогу - с моей дв. сестрой. ни печку в старом доме не смогли разжечь, ни котле в новом доме раскочегарить. так и спали спина к спине в спальниках бех отопления.
27.05.2021 12:38:02, ALora
27.05.2021 12:38:02, ALora

26.05.2021 16:10:48, ландыш
Кайф собственного дома, что можно отопление включать хоть летом, если холодно.
26.05.2021 14:07:19, av10
у нас давно уже в подвале многоквартирного дома ТСЖ поставило регулятор, дома жарко не бывает, батареи большую часть года едва-едва тёплые.
26.05.2021 13:44:47, douceur
26.05.2021 13:44:47, douceur

Один из плюсов высоких потолков - возможность климат-контроль установить. А в тех домах, где потолок не выше 270, такой фокус не прокатит :(
С жарой справляться тоже не просто. 26.05.2021 14:34:45, av10
С жарой справляться тоже не просто. 26.05.2021 14:34:45, av10
может они как мои свекры - зимой живут только на 1 этаже, а если приезжают гости, на верхнем этаже включают элеткрообогреватели. а без гостей свекры именно дровами и углем топят свой закрытый камин на 1 этаже - там хватает для обогрева (большая гостиная, кухня-столовая, спальня , вестибюль, прихожая, там туалет и душевая - метров 90 наверное в целом)
26.05.2021 12:53:01, ALora
26.05.2021 12:53:01, ALora
Он говорил, что дом более 300 кв. Для двоих многовато, на мой вкус, хотя гостей размещать комфортно. Просто странно представлять, что пол дома в тепле, а другая половина б-р-р-р!
26.05.2021 14:10:25, av10
нормально. на другой половине вдвоем что делать-то. думаю, живут так же как мои свекры, пользуясь в холодное время постоянно только меньшей частью всего дома
26.05.2021 14:16:00, ALora
26.05.2021 14:16:00, ALora

18 градусов это холодно. Вот мы сегодня проснулись и у нас температура опустилась внутри дома до 17 градусов. Еще вечером было +20,5... Затопили камин, чтобы не включать котел.
26.05.2021 13:40:53, Оля-Йоля ??
26.05.2021 13:40:53, Оля-Йоля ??
да уж, сегодня у нас как-то совсем холодно.
отопления нет, горячей воды дня 3 тоже нет, чувствую себя как в европах))
включила бойлер и теплые полы, но это в квартире, конечно
26.05.2021 14:54:30, ТочкаNET
отопления нет, горячей воды дня 3 тоже нет, чувствую себя как в европах))
включила бойлер и теплые полы, но это в квартире, конечно
26.05.2021 14:54:30, ТочкаNET
наверное, это удобно, всегда вода горячая есть.
я никогда не жила с колонкой, вообще)
26.05.2021 18:32:52, ТочкаNET
я никогда не жила с колонкой, вообще)
26.05.2021 18:32:52, ТочкаNET
Скандинавия вполне себе холодный климатический регион.
Прибалтика считает, что у нас в России очень богато живут, везде зимой натоплено хорошо.
Знакомая из Израиля тоже говорит, что "везет вам". Так что сказки- не сказки, а такое мнение присутствует.
26.05.2021 13:42:22, Оля-Йоля ??
Прибалтика считает, что у нас в России очень богато живут, везде зимой натоплено хорошо.
Знакомая из Израиля тоже говорит, что "везет вам". Так что сказки- не сказки, а такое мнение присутствует.
26.05.2021 13:42:22, Оля-Йоля ??

В Испании (прибрежная зона)зимой холодно и сыро, бумаги в шкафу гниют и плесневеют. 26.05.2021 14:08:20, Birke
Так и Россия разная, и Америка, и даже Бразилия. Ну и что?
В многоквартирных домах Швеции или Норвегии норма увидеть дровяную печь в гостиной. В странах типа Турции или Иордании коврами отогреваются, они у них на полу и на стенах, чтобы тепло зимой не уходило.
26.05.2021 14:22:14, Оля-Йоля ??
В многоквартирных домах Швеции или Норвегии норма увидеть дровяную печь в гостиной. В странах типа Турции или Иордании коврами отогреваются, они у них на полу и на стенах, чтобы тепло зимой не уходило.
26.05.2021 14:22:14, Оля-Йоля ??

Италия Европа и Норвегия тоже Европа) 26.05.2021 14:31:26, Birke
И там, и там зимой холодно и люди мерзнут, а в каждой стране и в каждом регионе свои системы отопления, как и цены.
Да и в Европе, в любой, э/э, газ, дрова, уголь - сильно дороже, чем в России.
26.05.2021 14:33:33, Оля-Йоля ??
Да и в Европе, в любой, э/э, газ, дрова, уголь - сильно дороже, чем в России.
26.05.2021 14:33:33, Оля-Йоля ??
да я сама там так жила.
особенно меня поразил домик в Пиренеях - рядом водопад, буквально за окном, он приводит в действие генератор, электричество абсолютно бесплатное!! и, как сказал хозяин, вырабатывается в избытке. но!! в комнате дубак, спала в шапке чтобы волосы к подушке не примёрзли, свет гаснет не успеешь по коридору до своей комнаты дойти, дверь открываешь на ощупь и в полной темноте, воды горячей в душе хватает только на ополоснуться чуть тёплой водой, т.е. намочил себя, выключил воду, намылился, включил, ополоснулся. В Париже в комнате тоже было не вспотеешь, у меня одежда вообще не сохла, на дворе декабрь и проливной дождь.
26.05.2021 13:42:56, douceur
особенно меня поразил домик в Пиренеях - рядом водопад, буквально за окном, он приводит в действие генератор, электричество абсолютно бесплатное!! и, как сказал хозяин, вырабатывается в избытке. но!! в комнате дубак, спала в шапке чтобы волосы к подушке не примёрзли, свет гаснет не успеешь по коридору до своей комнаты дойти, дверь открываешь на ощупь и в полной темноте, воды горячей в душе хватает только на ополоснуться чуть тёплой водой, т.е. намочил себя, выключил воду, намылился, включил, ополоснулся. В Париже в комнате тоже было не вспотеешь, у меня одежда вообще не сохла, на дворе декабрь и проливной дождь.
26.05.2021 13:42:56, douceur
ниже написала - продаёт соседям. а ему, и его постояльцам (среди коих русские не встречались до меня) и так распрекрасно.
26.05.2021 14:51:42, douceur
26.05.2021 14:51:42, douceur
Мы зимой не были в Европе ни разу. Камин осенью в Финляндии оч украшал жизнь, а о том, как они зимуют я как-то и не задумывалась.
Да, у них же там еще и сауны! Когда рядом чистое озеро, так и вообще кайф.
Помню, на обратном пути просматривала газету с ценами на недвижимость, а муж прикалывался над моей привычкой сразу примерять для жизни любое место где мне понравилось :)))
Там у них земли много, 50 соток - нормальный средний участок для дачу, не то, что наши по 6. 26.05.2021 14:15:53, av10
Да, у них же там еще и сауны! Когда рядом чистое озеро, так и вообще кайф.
Помню, на обратном пути просматривала газету с ценами на недвижимость, а муж прикалывался над моей привычкой сразу примерять для жизни любое место где мне понравилось :)))
Там у них земли много, 50 соток - нормальный средний участок для дачу, не то, что наши по 6. 26.05.2021 14:15:53, av10
я была в Финляндии в феврале. топят там прекрасно, не экономят не отоплении и горячей воде
26.05.2021 17:43:43, ALora
26.05.2021 17:43:43, ALora

26.05.2021 15:09:58, Степная кошка
я была не туристом. жила в универовской общаге мч в Хельсинки, у его родителей и в доме старшего брата в Южной Карелии, заезжали в гости к его друзьям тоже где-то в тех местах. везде топят как в Сибири
26.05.2021 17:45:41, ALora
26.05.2021 17:45:41, ALora
Мы были не совсем туристы, но устраивали нас оч хорошо. Поездки были такие славные, теперь я ко всем финнам отношусь с симпатией :))
26.05.2021 14:41:42, av10

26.05.2021 14:04:22, УникаЛьнаЯ
ну во первых им явно норм, я как-то зимой хотела своей дочке там пижамку купить, так то, что предлагалось в качестве пижамки выглядело на мой взгляд как пальтишко демисезонное, ну и тапочки такие же :) там же сезон холодный относительно короткий, не как у нас, видимо проще пережить его и дело с концом, чем топить нормально и жить в комфорте. ну и к воспитанной веками привычке жить зимой в таких условиях добавляется воспитанная веками экономность. избытки электричества владелец генератора продаёт соседям.
26.05.2021 14:13:40, douceur
26.05.2021 14:13:40, douceur

26.05.2021 13:13:58, Степная кошка

Вечером перед сном да, включили на час-два отопление- хорошо стало.
Утром опять свежо так, что душ принимать не хочется.
На Сицилии и в Испании жители прибрежных зон очень жалуются. Там вообще из отопления кондей в лучшем случае.
26.05.2021 13:05:52, LoraEf
А на картинках так красиво! Облом, однако.
У меня приятельница мечтала домик в Италии прикупить на пенсии. Ага! И мерзни там после, или на зиму в наши снежные края греться приезжай. 26.05.2021 14:18:10, av10
У меня приятельница мечтала домик в Италии прикупить на пенсии. Ага! И мерзни там после, или на зиму в наши снежные края греться приезжай. 26.05.2021 14:18:10, av10

Да и они привыкшие, им наоборот у нас очень жарко. Удивляются нашей привычке открывать окна и отапливать улицу. 26.05.2021 14:52:23, LoraEf

И да, в старых домах camino, то есть печки. 26.05.2021 14:13:38, Ольсик

Швейцария - постоянный дом на дровах. Но не печурки в комнатах, разумеется, а центральный котел. Вот дом в горах не вспомнню, чем, но там дистанционно заранее включали, чтобы к приезду вода была уже горячяя. В доме есть и печурка, ей быстро поднимали температуру. Газового отопления нет, но современные системы обеспечивают комфорт и без него
26.05.2021 12:49:21, мышка на сервере

26.05.2021 12:46:37, ландыш
купить за 15 тыс евро котел на мазуте и сделать разводку батарей по дому.
26.05.2021 12:36:24, AleXXX
26.05.2021 12:36:24, AleXXX
Вот он сетовал, что там оч многое нужно делать руками специально обученных людей, а их услуги дороги.
26.05.2021 14:19:23, av10
ну так это обычная история - то, что купил за дёшево потом дорого доводить до ума.
у нас так дорогие иномарки покупают а потом удивляются, что и детали на них дорогие, и ремонт даже не в официальных тех центрах дорогой - ну так об этом стоит до приобретения задуматься.
26.05.2021 14:27:01, douceur
у нас так дорогие иномарки покупают а потом удивляются, что и детали на них дорогие, и ремонт даже не в официальных тех центрах дорогой - ну так об этом стоит до приобретения задуматься.
26.05.2021 14:27:01, douceur
Вот да! Но многие не задумываются. Мне вот вопрос с отоплением только сейчас в голову пришел.
Ну и убирать дом в 3 этажа... Та еще радость! Это для молодых и энергичных развлечение.
Одни окна чего стоят!!! 26.05.2021 14:45:21, av10
Ну и убирать дом в 3 этажа... Та еще радость! Это для молодых и энергичных развлечение.
Одни окна чего стоят!!! 26.05.2021 14:45:21, av10
у моего дедушки был дом в 2 этажа + отапливаемый цокольный + чердак, но там не было печки в каждой комнате, была печь на кухне русская и печь которая в центре дома таким блоком и как-то там разводила тепло по всему дому, топилась на цокольном этаже.
26.05.2021 12:10:52, douceur
26.05.2021 12:10:52, douceur
Вы все сами написали :) Дом недорогой, потому что дорогое обслуживание :)
Такое отопление - совершенно не норма для современныx домов.
26.05.2021 12:10:51, arte
Такое отопление - совершенно не норма для современныx домов.
26.05.2021 12:10:51, arte
Так селение выглядит оч мило на картинке. Думаю, их очаровало окружение, ну и цена.
Вообще-то он не жаловался, но тему отопления развивать не стал. 26.05.2021 14:21:02, av10
Вообще-то он не жаловался, но тему отопления развивать не стал. 26.05.2021 14:21:02, av10
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.