Раздел: -- посиделки (Оспаривать ли завещание родственника?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
25.03.2021 11:59:14

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если полгода (срок подачи заявления о праве на завещание) люди не знали, что человек умер, то значит совсем не близкий родственник. Соответсвенно и оспаривать бы не стала.
25.03.2021 22:38:16, starka
Dnnn
не считала возможным претендовать на имущество покойного отца, которого 18 лет не видела и о смерти узнала сильно после. Так что - нет, не стала бы. Разве что заподозрила бы аферу, преступление против покойного и подделку завещания, подлог какой-то.
25.03.2021 18:15:43, Dnnn
зависит от многих факторов. если не общались, и жили как чужие, то с какой стати? я же не знаю, может он с тем, кому завещал, жил душа в душу?
25.03.2021 14:29:10, Акцент
Только в случае, если это представляет для меня исключительную моральную ценность, или мне реально есть нечего.
Исключительно моральная ценность - какие-то семейные реликвии, которые могут быть пустяком для других, но ценностью для меня. Документы и фотографии предков, например.
25.03.2021 13:38:23, СиреневаяЛеди
LoraEf
Я знаю два случая, когда оспаривание завещания в таких случаях оказалось проигрышным.
Разве что завещание на подлинность можно проверить и все.

А вообще юристы наше все.
25.03.2021 13:19:13, LoraEf
Конечно , всю жизнь положу на суды.
25.03.2021 12:55:44, рица
Вы смешали в сообщении юридическое и морально-этическое.
Я бы вопрос решала так: сначала разобралась с юридическими основаниями - есть ли основания оспаривать завещание в принципе.
И если такие основания есть - уже раздумывала об этическом. Например, в защищу пожилых родителей или несовершеннолетних детей можно и нужно оспаривать. А вот завещание родителя, который все своё оставил любовнице, например, оспаривать бы не стала. Из уважения к его желанию. Человек имеет право делать с заработанным что хочет.
25.03.2021 12:37:58, snorkiy
уж дети то какие разные бывает. пропьет он эту квартиру, вот вам и все оспаривание.
25.03.2021 14:29:58, Акцент
ВВ (быв.Не овен)
какие сказки читали
25.03.2021 12:27:08, ВВ (быв.Не овен)
Нельсон Мандела
Нет. Если родственники никак не интересовались жив ли человек и как там он, то шиш им, а не наследство.

На месте родственников не считала бы себя вправе оспаривать чужое имущество чужого человека.

Но это мне есть где жить и есть что есть. Не было бы, оспаривала вестимо. Но я бы скорей всего отношений бы с этим родственником не прерывала бы в случае, если бы рассчитывала на наследство.
25.03.2021 12:23:14, Нельсон Мандела
вот и я так же.
Если имущество этого человека мне критично, то я бы старалась поддерживать связь, и получать информацию о родственнике хоть тушкой хоть чучелком.
25.03.2021 13:40:21, СиреневаяЛеди
Степная кошка
по моим представлениям, если тот, на кого написано завещание, умер, то авещенное переходит его наследникам. Но может я не права. Проконсультируйтесь у юристов. Может и оспаривать-то нечего
25.03.2021 12:12:46, Степная кошка
Oker
умер только завещатель, насколько я поняла
25.03.2021 12:35:13, Oker
Степная кошка
наверное
хотя текст "совершенно чужому человеку. Человек тот умер" я прочитала так, что умер тот, кому завещено
Ну так а если умер завещатель, то что тут оспаривать-то? Только если наследники первой очереди - инвалиды или пенсионеры. Тогда да, можно свое отспорить
25.03.2021 12:43:13, Степная кошка
инвалиды и пенсионеры на сколько я помню чтобы на что-то претендовать должны доказать, что они состояли у завещателя на иждивении а если речь о жил площади то должны быть там прописаны.
25.03.2021 12:55:26, douceur
Степная кошка
нет. Они просто должны быть наследниками первой очереди. Их нельзя лишить наследства целиком
25.03.2021 12:58:01, Степная кошка
Особые категории наследников по закону
К таким категориям относятся нетрудоспособные иждивенцы наследователя.

Для начала, «иждивенец» – это человек, который получал от наследователя существенную материальную помощь, которая была для него основным источником дохода или это было полноценное содержание.

В ст. 1148 ГК установлено, что может быть также и восьмая степень наследников. Такими лицам считаются иждивенцы наследодателя. Причем если даже иждивенцы не входят в очередь, которая призывается к наследованию, они все равно призываются к наследству. Не имеет значения и тот факт, проживал ли вместе человек, который находился на содержании у наследодателя или нет.

ГК также четко указывается, кто признается иждивенцем:

на день открытия наследства умерший помогал такому лицу не менее 1 года;
этот человек является нетрудоспособным (пенсионеры, лица до 18 лет, инвалиды 1-3 группы).

Также к особенным категориям относятся наследники по праву предоставления. Возникает при смерти наследника, в такой ситуации право на получение недвижимости и вещей переходит к его потомкам. Но данная норма не работает, если наследник скончался вместе с наследодателем в один день или он умер еще до открытия наследства.
25.03.2021 13:13:05, douceur
Степная кошка
так этот иждивенец может быть не наследник первой очереди. Мне лень искать ссылки и возражать. Да пусть хоть ничего и никому не достанется
Мне не надо наследство делить. Остальные могут пойти в юр консультацию
25.03.2021 13:17:49, Степная кошка
да хоть какой очереди, если не иждивенец то в общую очередь.
25.03.2021 19:01:59, douceur
Birke
И что ? Оспорили или все родственники оказались альтруистами? 25.03.2021 12:10:19, Birke
Я думаю, что при таком раскладе, оспаривать имело бы смысл, если это твой отец, а ты сама малоимущая пенсионерка либо инвалид. 25.03.2021 12:06:52, да уж...

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!