нижним навеяло. Человек в разумном возрасте, не 15 лет, удивляется тому, что наши бабки-дедки питались в основном картошкой.
Вот про своих бабушку-дедушку прекрасно помню, что так и было. Присказка - "Хоть у нас картошечки поешь, а то в вашей Москве одни макароны". Ну и каждый вечер - 7-8 картофелин дед чистил и садился к печке варить :) Потолкли, отвара картофельного или молока, масла - и ели. Каждый день практически. Чем-то сдабривая - соленья, в основном. Мясо - пару раз в неделю... Ну или каждый день, когда меня привозили с сумками еды ))) Сами посадили картошку, выкопали, погреба затарили- и ели. По моим соображениям так в 60-70-е годы питались почти все. Московская область, г.Кашира :) Особенно зимой.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Эти коварные мужчины (Чем питались наши предки?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Картошку точно ели чаще, чем сейчас. Помню еженедельные походы в овощной магазин и покупку там 3х-килограммового бумажного пакета картошки. А теперь этих 3х кг нам на месяц хватит...
Ещё хлеба много ели. У дедушки обед часто был - пакет молока и полбатона хлеба... 28.02.2021 14:12:53, VarNa
Ещё хлеба много ели. У дедушки обед часто был - пакет молока и полбатона хлеба... 28.02.2021 14:12:53, VarNa
В тему темы: на обед - запеченная картошка и квашенная капуста:)))
27.02.2021 17:36:45, Птичка снежная
[пусто]
27.02.2021 17:39:07
[пусто]
27.02.2021 16:28:03
Это из смеси пшена и риса.
А еще есть "змеиная" каша ("змеиный" суп): это когда в последние день-два похода в кан ссыпаются остатки разных круп (неважно, каких).
27.02.2021 20:13:24, Musenka
А еще есть "змеиная" каша ("змеиный" суп): это когда в последние день-два похода в кан ссыпаются остатки разных круп (неважно, каких).
27.02.2021 20:13:24, Musenka
да, раскрутка булгура и кускуса знатно прошла. даже в нашей деревне, смотрю, покупают это.
27.02.2021 18:04:35, ALora
27.02.2021 18:04:35, ALora
[пусто]
27.02.2021 18:10:25
кускус - это фастфуд. меня младшая о нем просветила, когда работала в Венской кофейне. заливаешь кипятком, предварительно капнув соли, приправ и масла, ждешь 5-10 минут - и обана - каша готовая
27.02.2021 18:45:19, ALora
27.02.2021 18:45:19, ALora
[пусто]
27.02.2021 19:00:38
Кус-кус это не про зерновые, это как-то ближе к супер мелким макаронным изделиям что ли.
27.02.2021 21:18:59, douceur
Крупа это все же непосредственно зерна обработанные очистка, шлифовка, дробление...), а тут фактически из муки крупного помола (манка) накатали шариков.
27.02.2021 23:08:58, douceur
У меня банка с кус-кусом стоит на работе - 15 минут и тебе гарнир, и тебе дополнение к салату.
27.02.2021 18:52:07, douceur
Мы так на Пхукете питаемся, гречку запарим и фрукты. Отличный обед получается.
27.02.2021 19:54:35, рица
27.02.2021 19:54:35, рица
[пусто]
27.02.2021 18:59:19
Я обычно так ее и варю, но если вдруг утром мне надо быстро получить кашу (а заранее сваренную не хочется), я заливаю ее на ночь водой (холодной), утром достаточно просто нагреть до кипения - вуаля. Ничем не отличается от вареной. Знаю, что можно кипятком запарить и под подушку (в термос), но не пробовала, не знаю, насколько отличается от обычно сваренной.
27.02.2021 19:31:03, Musenka
27.02.2021 19:31:03, Musenka
Я просто заливаю гречкой холодной воды вечером и все. Утром гречка всю воду впитывает, варить уже нечего.
27.02.2021 20:40:36, ОльгаЯ
Ну, я так же и написала. Только утром зажигаю огонь под кастрюлькой, через 5 минут будет готовая и _горячая_ каша.
27.02.2021 21:16:42, Musenka
27.02.2021 21:16:42, Musenka
А так только до нужно температуры довести :) Минут 10 экономии точно. Но это обычно летний вариант: проснулся, пока умываешься - гречка нагрелась, детей разбудил - и на пляж. Они догонят :)
27.02.2021 20:09:48, Musenka
27.02.2021 20:09:48, Musenka
Только не варить к печке, а в чугунке сразу с маслом и сливками, достаешь, а там корочка вкуснейшая
Пирожки с картошкой и зеленым луком еще.
Да, картошки было много, солений тоже. Мясо очень редко, какое-то соленое доставали, фу, а не мясо в общем. Но в детстве без мяса как-то и не страдалось.
Это было у бабушки в Нижегородской, мне было 6 лет. В городе с родителями тоже ели картошку, но, конечно, не так часто.
Картоху люблю до сих пор, особенно вкусную, молоденькую
27.02.2021 16:27:28, ЁЁЁЁЁ
Пирожки с картошкой и зеленым луком еще.
Да, картошки было много, солений тоже. Мясо очень редко, какое-то соленое доставали, фу, а не мясо в общем. Но в детстве без мяса как-то и не страдалось.
Это было у бабушки в Нижегородской, мне было 6 лет. В городе с родителями тоже ели картошку, но, конечно, не так часто.
Картоху люблю до сих пор, особенно вкусную, молоденькую
27.02.2021 16:27:28, ЁЁЁЁЁ
так , наверное, тоже было, но вот та со сливками и маслом!!!
Иногда в духовке пытаюсь такое сотворить, если удается найти или вырастить вкусную картошку и купить вкусное сливочное масло
27.02.2021 16:47:44, ЁЁЁЁЁ
Иногда в духовке пытаюсь такое сотворить, если удается найти или вырастить вкусную картошку и купить вкусное сливочное масло
27.02.2021 16:47:44, ЁЁЁЁЁ
А я молоко коричневое с черной пенкой забыть не могу. В духовке не получается.
27.02.2021 16:59:38, жираф Анатолий
27.02.2021 16:59:38, жираф Анатолий
Муж принес с работы паёк - горох, крупа, консервы. Оказалось, что на этом очень нормально жить! Каждый день делаю гороховый суп, докупила для этого лук и сливки. Каши - отлично на завтрак.
27.02.2021 15:53:13, Зимняя
Не только картошкой, но её действительно было много. В 80е у меня бабушка вышла на пенсию и стала уезжать на все лето на дачу, там песочек под Валдаем и картошка росла отлично и хранилась в кессоне в гараже хорошо. Я помню удивилась размахом посадок и она мне наглядно рассчитала, помню на нашу семью 5 чел.по её расчётам выходило потребление 1 ведро в неделю. Наверное, близко к правде. При этом также на гарнир были капуста тушеная, рис, гречка, макароны.
27.02.2021 15:37:06, в розовых очках
Я ее в детстве очень не любила, а сестра не любила манку. Нам так и варили. Мне манку, а сестре гречку. Она у нас всегда была, как и другие крупы - рис, пшено, крупа Артек.
27.02.2021 18:19:41, Ольга*
Про артек я только тут увидела, перловку знаю, но не помню вкуса. В детстве не ела.
27.02.2021 22:38:30, жираф Анатолий
[пусто]
27.02.2021 18:26:18
Заказы уже позже были. В моем дошкольном детстве гречку покупали в магазине.
27.02.2021 20:56:57, Ольга*
А! Я же не по Москве сужу :). В те времена для меня Москва была "город-праздник", где были проездом два раза в год и уж точно не ради гречки :)
27.02.2021 16:28:59, Солнечный Ветер
27.02.2021 16:28:59, Солнечный Ветер
Тогда странно было с товарами. Иногда вроде бы дефицитный товар появлялся и лежал себе. А в соседнем городе не было и нет.
Я помню гречку в рассказах )))). А потом она вдруг появилась, уже в 90-х
27.02.2021 16:45:26, Солнечный Ветер
Я помню гречку в рассказах )))). А потом она вдруг появилась, уже в 90-х
27.02.2021 16:45:26, Солнечный Ветер
Тогда было странно даже в одном и том же городе) У нас был магазин, который между собой (а может и официально, не помню) назывался Ленинградский, там можно было купить кур, масло сливочное, шоколадные конфеты и шоколад в большом ассортименте, если повезет, то ещё сыры и колбасы. Там обычно были очереди. А рядом пустовали гастрономы и универсамы с пирамидами консервных банок. И ещё были непрезентабельные магазинчики на окраинах обычно типа Военторга и Газопровод (Газпром на взлёте), где продавались дефицитные товары, вроде, кубинских апельсинов, деликатесных рыбных консервов, детского питания и т.п. Покупки в последнее десятилетие СССР это квест для очень неленивых(
27.02.2021 16:59:49, в розовых очках
27.02.2021 16:59:49, в розовых очках
У нас знакомый в торговле работал, он про такие магазины говорил, что там директор "ушлый, и умеет договариваться. и взятки и все такое" А там где честные были, шаром покати в магазинах.
27.02.2021 21:19:48, Йоко
27.02.2021 21:19:48, Йоко
Бабушка по отцу из деревенских и жила в той полосе, где картошка растёт. Конечно, много ели. Часто в мундире варили. Я, помню, любила её чистить. У бабушки долго русская печь была. Никаких особых разносолов она не готовила. Что можно поставить утром, вынуть вечером, то и ставила. Щи, каши, яичница. Яичница была как-то интересно приготовлена на мой тогдашний вкус. То есть, ее правда просто смешивали с молоком (такой намёк на омлет) и ставили в печь. Когда была возможность достать, доставали. Как многие деревенские люди, бабушка готовку работой не считала. Это так - между делом.
Бабушка по матери сибирячка. Жила в городе, работала бухгалтером, но хозяйство в виде скотины и большой земельной территории тоже было. Тогда выделяли в отдалении от дома участки, как раз под картошку. Так что, картошка там была :). Но когда я родилась, они уже жили в Киргизии. Там не было могучего огорода, какая уж картошка. На маленьком участке тесно росли плодовые деревья, ягодные, виноград. Летом помидоры и пара маленьких грядок с зеленью и клубникой. В основном готовили из покупных продуктов. И в обычные дни это делала в основном мама. А бабушка по праздникам пекла отменные пироги :). Еще нам, внукам, разные лакомства готовила. Снежки, вафли до сих пор вспоминаю.
27.02.2021 15:10:29, Солнечный Ветер
Бабушка по матери сибирячка. Жила в городе, работала бухгалтером, но хозяйство в виде скотины и большой земельной территории тоже было. Тогда выделяли в отдалении от дома участки, как раз под картошку. Так что, картошка там была :). Но когда я родилась, они уже жили в Киргизии. Там не было могучего огорода, какая уж картошка. На маленьком участке тесно росли плодовые деревья, ягодные, виноград. Летом помидоры и пара маленьких грядок с зеленью и клубникой. В основном готовили из покупных продуктов. И в обычные дни это делала в основном мама. А бабушка по праздникам пекла отменные пироги :). Еще нам, внукам, разные лакомства готовила. Снежки, вафли до сих пор вспоминаю.
27.02.2021 15:10:29, Солнечный Ветер
Готовка не то что между делом, но вставали к скотине в 4-5 утра и готовили утром сразу на весь день - каши, картошки, супы, кисели и пироги. Все сразу в печь и закидывалось пока все еще спят
27.02.2021 16:50:05, ЁЁЁЁЁ
27.02.2021 16:50:05, ЁЁЁЁЁ
Я об этом и написала :). Утром растапливалась печь, все туда ставилось в чугунках. Когда приходили "с поля" вынимали и ели.
27.02.2021 17:37:26, Солнечный Ветер
27.02.2021 17:37:26, Солнечный Ветер
я думала что "между делом" это когда 5 сек, а там бабушки, наверное, прилично времени тратили, просто этого никто не видел, все спали еще )
27.02.2021 18:24:53, ЁЁЁЁЁ
27.02.2021 18:24:53, ЁЁЁЁЁ
Я не деревенская, но тоже готовку работой не считаю, если не в промышленных масштабах.
27.02.2021 15:15:10, Екатеринбург
Вы как-то странно выцепили одну фразу из всего поста.
Не считаете и ладно. Не думаю, что для вас сюрприз, что в современной реальности многие считают. Несмотря на обилие домашней "спецтехники". И еще я усомнюсь в том, что вы готовите в печи, а пашете физически "в поле"
27.02.2021 15:25:19, Солнечный Ветер
Не считаете и ладно. Не думаю, что для вас сюрприз, что в современной реальности многие считают. Несмотря на обилие домашней "спецтехники". И еще я усомнюсь в том, что вы готовите в печи, а пашете физически "в поле"
27.02.2021 15:25:19, Солнечный Ветер
Когда родители купили участок в СНТ, то стали питаться с него полностью. Мама была и есть очень продуктивным огородником. Картошка дней 5 неделю в разных блюдах непременно, конечно с солено- маринованными овощами. К чаю варенье всяких сортов. Часто с отварной картошкой ели кильку пряного посола, сало.
Позже, когда родители построили своими руками двухэтажный, добротный дом с баней на месте дощатого, то мы стали в нем жить все лето. Вот тогда полностью переходили на овощи, грибы, рыбу из пруда рядом. Отец кроликов выкармливал за лето, но их уже зимой в городе ели. 27.02.2021 15:07:48, Екатеринбург
Позже, когда родители построили своими руками двухэтажный, добротный дом с баней на месте дощатого, то мы стали в нем жить все лето. Вот тогда полностью переходили на овощи, грибы, рыбу из пруда рядом. Отец кроликов выкармливал за лето, но их уже зимой в городе ели. 27.02.2021 15:07:48, Екатеринбург
Подозреваю в чей огород камушек)
У нас не было дачи, овощи завозили раз в год, капусту мы квасили, а картофель просто лежал. Но много его не купишь, хранить негде, да и год не понравится. Пюре мама почти не делала в связи с отсутствием молока, картофель шел в основном в супы.
Родственники, жившие в Казахстане и Подмосковье сажали на дачах клубнику и деревья, бабушка сажала цветы.
В 18 лет у подружки я впервые пробовала отварной картофель, политый маслом и посыпанный укропом. А позже, тоже в гостях, запечённый на противне.
Мы питались крупами, макаронами, грибами, рыбой и дичью, что добудем в тайге и в водохранилище, то и ели) А ещё ананасами и бананами, их из Китая доставляли, почему-то только зимой. 27.02.2021 15:02:04, Felicita_
У нас не было дачи, овощи завозили раз в год, капусту мы квасили, а картофель просто лежал. Но много его не купишь, хранить негде, да и год не понравится. Пюре мама почти не делала в связи с отсутствием молока, картофель шел в основном в супы.
Родственники, жившие в Казахстане и Подмосковье сажали на дачах клубнику и деревья, бабушка сажала цветы.
В 18 лет у подружки я впервые пробовала отварной картофель, политый маслом и посыпанный укропом. А позже, тоже в гостях, запечённый на противне.
Мы питались крупами, макаронами, грибами, рыбой и дичью, что добудем в тайге и в водохранилище, то и ели) А ещё ананасами и бананами, их из Китая доставляли, почему-то только зимой. 27.02.2021 15:02:04, Felicita_
Мне реально интересно, смотрю многие любят и часто едят картофель. Читала что от него поправляются, я по этой причине стараюсь употреблять меньше белого риса. А ухи отметила себе, буду тестировать на родителях)))
27.02.2021 18:10:23, Felicita_
Нет, у моих точно картошка не была основным рационом.
Каша, яйца, суп, тефтельки, рыба жареная очень часто.
Никакой картошки на даче не росл, иногда покупали мешок, ссыпали в подвал.
Но в основном там хранились соленые огурцы, квашеная капуста, яблоки и компоты.
27.02.2021 14:06:21, Oker
Каша, яйца, суп, тефтельки, рыба жареная очень часто.
Никакой картошки на даче не росл, иногда покупали мешок, ссыпали в подвал.
Но в основном там хранились соленые огурцы, квашеная капуста, яблоки и компоты.
27.02.2021 14:06:21, Oker
Мы так едим) С черным хлебом еще люблю.
Ну, и с картошкой тоже, почему нет-то)?
Но ее точно не каждый день варили
27.02.2021 22:00:58, Oker
Ну, и с картошкой тоже, почему нет-то)?
Но ее точно не каждый день варили
27.02.2021 22:00:58, Oker
У нас каждый. Сегодня съела соленость из банки, ощущение, как будто битого стекла наелась.
27.02.2021 22:40:13, жираф Анатолий
а котлетку с соленым огурчиком)?
или черный хлеб, на него мясо, а сверху кружочки огурца)
зачем тут картошка)?
27.02.2021 23:30:31, Oker
или черный хлеб, на него мясо, а сверху кружочки огурца)
зачем тут картошка)?
27.02.2021 23:30:31, Oker
по вашем у рецепту теперь стала варить картошку с лавровым листом )
спасибо, очень вкусно
27.02.2021 16:32:17, ЁЁЁЁЁ
спасибо, очень вкусно
27.02.2021 16:32:17, ЁЁЁЁЁ
с картошкой соленые огурцы как-то лучше сочетаются, имхо. ну или хотя бы с черным хлебом
27.02.2021 15:01:37, ALora
27.02.2021 15:01:37, ALora
Соленые огурцы хорошо сочетаются с картошкой и мясом )) Но много этих огурцов не съешь, в отличие от картошки и мяса.
27.02.2021 15:05:39, Йоко
27.02.2021 15:05:39, Йоко
да запросто... скока иx там в поллитровой банке. Хоть без ничего, xоть с горбушкой черняшки ;-). Но с картошкой все-таки вкуснее! :-)
27.02.2021 19:20:55, Хомяк Абрикосовый
27.02.2021 19:20:55, Хомяк Абрикосовый
я такую банку маринованных болгарских могла безо всего съесть. в одно лицо. в 7 лет съела подарочную 2-литровую банку маринованных огурчиков с помидорчиками. в последний день осенних каникул. на следующий день была увезена из школы на скорой в состоянии анафилактического шока
27.02.2021 15:54:44, ALora
27.02.2021 15:54:44, ALora
Да, в моем детстве основная еда была картошка - мама очень вкусно жарила и в виде пюре - на отваре или на молоке; капусту часто тушила, тоже вкусно. Макароны были "рожки", их обязательно нужно было после варки обдать холодной водой и прогреть с маргарином на сковороде, иначе слипались. Гречка была дефицит. Рис в качестве гарнира мама вообще никогда не использовала.
27.02.2021 14:06:05, Flora )
Не, не помню такого :)
Бабушка (не дедушка, ага :)) мясо любила, всегда что-то мясное дома было, даже из самого простого-доступного - котлеты, суп с фрикадельками. Гарнир был разный, картошка (жареная, вареная, пюре) однозначно чаще, чем макароны, но это был именно гарнир :)
Дедушка любил молоко, молоко тоже всегда было :)
Ко вторым я ездила реже, но тоже не запомнила разницы. Значит, приблизительно одинаково питались.
27.02.2021 14:03:46, arte
Бабушка (не дедушка, ага :)) мясо любила, всегда что-то мясное дома было, даже из самого простого-доступного - котлеты, суп с фрикадельками. Гарнир был разный, картошка (жареная, вареная, пюре) однозначно чаще, чем макароны, но это был именно гарнир :)
Дедушка любил молоко, молоко тоже всегда было :)
Ко вторым я ездила реже, но тоже не запомнила разницы. Значит, приблизительно одинаково питались.
27.02.2021 14:03:46, arte
Может в сельской местности так было? Мы, что сейчас, что в глубоком детстве (как раз 60-70 годы) питались примерно одинаково. Основной набор продуктов совершенно не изменился. На одной картошке никогда не сидели. Да и не выращивали ничего. Все в магазине покупали.
27.02.2021 13:58:39, Ольга*
У моих бабушек-дедушек питание было всегда разнообразное. Каши разные, капуста в разных видах, пельмени, вареники с вишней (по сезону), творогом или той же картошкой. 70-е годы, Украина. Ну и картошка с макаронами, куда ж без них.
27.02.2021 13:36:07, Julinika
27.02.2021 13:36:07, Julinika
Мы всегда умеренно ели, помнится обожала рассматривать картинки в книге "О вкусной и здоровой пище") такой "пищи", как в той книге у нас не водилось в основном. Но у меня родители очень скромные и аскетичные люди, боялись скатиться в мещанство. Картошку на даче сажали. без особого успеха) А крестьянство куда же без картошки, это же кормилица и людям и скотине.
27.02.2021 12:55:43, ОльгаЯ
Я рассматривала "Кулинарию", яркие аппетитные фото - прямо до дыр:))
27.02.2021 13:34:39, Птичка снежная
о, оказывается не у меня одной было такое хобби?:) Мы с братом на скорость - кто первый -"съедали" картинки Кулинарии
27.02.2021 14:34:31, Vanilla
27.02.2021 14:34:31, Vanilla
Картинки в Книге о вкусной и здоровой пище меня как раз никогда не впечатляли. а вот почитать про то, как это готовится, я любила. Без цели реализовать эти рецепты
27.02.2021 13:58:22, ALora
27.02.2021 13:58:22, ALora
И я любила читать. И готовить училась по ней. В школьном возрасте. Жаль, не все продукты были в наличии.
27.02.2021 17:34:53, Птичка снежная
27.02.2021 17:34:53, Птичка снежная
Вот не помню, чтобы рецептами пользовалась из той книги. Там из обычных продуктов надо было готовить или из чего то типа артишоков?
Рецепты были у бабушки в специальной тетради. 27.02.2021 14:10:39, ОльгаЯ
Рецепты были у бабушки в специальной тетради. 27.02.2021 14:10:39, ОльгаЯ
Хорошие рецепты в этой книге; и готовить начинала с них, и до сих пор пользуюсь. Тетрадки с рецептами тоже есть - две, мамины, вырезки из газет и журналов; одна - салаты, второе, супы, вторая - выпечка. Сама она ими толком не пользовалась, я их себе забрала, тоже до сих пор пользуюсь.
27.02.2021 15:29:16, Flora )
Давно в неё не заглядывала, она у родителей в квартире) сейчас то в интернете все рецепты, да и опыта побольше)
27.02.2021 15:35:51, ОльгаЯ
и то, и другое там было. я вообще любила почитать рецепты, не только в той The Book. а готовить начала много позже, по наитию и строго из того, что было под рукой.
27.02.2021 14:24:03, ALora
27.02.2021 14:24:03, ALora
Показано 106 комментариев из 528
Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?