Раздел: Эти коварные мужчины (Чем питались наши предки?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про еду, естественно

нижним навеяло. Человек в разумном возрасте, не 15 лет, удивляется тому, что наши бабки-дедки питались в основном картошкой.

Вот про своих бабушку-дедушку прекрасно помню, что так и было. Присказка - "Хоть у нас картошечки поешь, а то в вашей Москве одни макароны". Ну и каждый вечер - 7-8 картофелин дед чистил и садился к печке варить :) Потолкли, отвара картофельного или молока, масла - и ели. Каждый день практически. Чем-то сдабривая - соленья, в основном. Мясо - пару раз в неделю... Ну или каждый день, когда меня привозили с сумками еды ))) Сами посадили картошку, выкопали, погреба затарили- и ели. По моим соображениям так в 60-70-е годы питались почти все. Московская область, г.Кашира :) Особенно зимой.
27.02.2021 10:52:58,

541 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
VarNa
Картошку точно ели чаще, чем сейчас. Помню еженедельные походы в овощной магазин и покупку там 3х-килограммового бумажного пакета картошки. А теперь этих 3х кг нам на месяц хватит...
Ещё хлеба много ели. У дедушки обед часто был - пакет молока и полбатона хлеба...
28.02.2021 14:12:53, VarNa
В тему темы: на обед - запеченная картошка и квашенная капуста:))) 27.02.2021 17:36:45, Птичка снежная
Сами квасили?
27.02.2021 17:39:07, oks024240
Нет, на рынке купили
27.02.2021 19:17:53, Птичка снежная
С начала зимы и до середины лета - картошка была гнилая, вонючая. Покупали только на суп (могла остаться четвертинка от картофелины). Макароны были - часто склизкие и невкусные, но всё-же. Крупы ели - артек, рис, перловка (кстати неплохо шла - лет 30 уже не ела - попробовать што-ли), Капуста тушёная. Мясо- рыба -изредка.
27.02.2021 16:28:03, oks024240
жираф Анатолий
Что такое артек? 27.02.2021 16:58:46, жираф Анатолий
Советский булгур:))) 27.02.2021 17:37:50, Птичка снежная
ландыш
черт, еще ведь была каша "Дружба"
27.02.2021 20:07:05, ландыш
Musenka
Это из смеси пшена и риса.
А еще есть "змеиная" каша ("змеиный" суп): это когда в последние день-два похода в кан ссыпаются остатки разных круп (неважно, каких).
27.02.2021 20:13:24, Musenka
Интересно понять степень измельчения булгура. Артек, как я почитала - между манкой и пшеничной.
27.02.2021 17:43:32, oks024240
Musenka
[ссылка-1]
27.02.2021 17:02:40, Musenka
жираф Анатолий
Манка? 27.02.2021 17:05:53, жираф Анатолий
Нет. Другой помол. Но вспоминается как вкусная.
27.02.2021 17:16:16, oks024240
Musenka
Ну, так модный нынче булгур тоже из пшеницы.
27.02.2021 17:15:37, Musenka
Реклама
да, раскрутка булгура и кускуса знатно прошла. даже в нашей деревне, смотрю, покупают это.
27.02.2021 18:04:35, ALora
Ну вот чечевицу (красную) я стала готовить только после "раскрутки" - последние лет 10-15. Раньше как-то не использовала. Булгур и кускус - только в ресторанах, сама не готовлю.

Но сейчас такое разнообразие круп )))
27.02.2021 18:10:25, oks024240
кускус - это фастфуд. меня младшая о нем просветила, когда работала в Венской кофейне. заливаешь кипятком, предварительно капнув соли, приправ и масла, ждешь 5-10 минут - и обана - каша готовая
27.02.2021 18:45:19, ALora
А на вкус Вам нравилось?
27.02.2021 19:00:38, oks024240
неплохо, хотя я зерновые вообще не очень
27.02.2021 19:21:51, ALora
Кус-кус это не про зерновые, это как-то ближе к супер мелким макаронным изделиям что ли. 27.02.2021 21:18:59, douceur
Карнавал
Кус-кус же из манки делают, так что зерновые. 27.02.2021 21:28:41, Карнавал
Крупа это все же непосредственно зерна обработанные очистка, шлифовка, дробление...), а тут фактически из муки крупного помола (манка) накатали шариков. 27.02.2021 23:08:58, douceur
У меня банка с кус-кусом стоит на работе - 15 минут и тебе гарнир, и тебе дополнение к салату. 27.02.2021 18:52:07, douceur
Musenka
Ну... так и гречку запарить кипятком можно... И геркулес.
27.02.2021 18:47:15, Musenka
Реклама
Мы так на Пхукете питаемся, гречку запарим и фрукты. Отличный обед получается.
27.02.2021 19:54:35, рица
ОльгаЯ
Кощунство. Какая гречка, когда на каждом углу падтай с том ямом. 27.02.2021 21:22:34, ОльгаЯ
И ее еще надо с собой привезти! )
27.02.2021 21:26:28, Йоко
ОльгаЯ
Двухнедельный запас))
27.02.2021 22:04:55, ОльгаЯ
программа "похудеть дорогха":)
27.02.2021 20:50:02, ALora
Да, гречку распаренную люблю. Раньше в походах ( ну , в поезде ещё) - заливали кипятком, заворачивали в одеяло -- вкусно было!!!
27.02.2021 18:59:19, oks024240
я гречку люблю нормально сваренную в пропорции 1 к 3
27.02.2021 19:22:38, ALora
Musenka
Я обычно так ее и варю, но если вдруг утром мне надо быстро получить кашу (а заранее сваренную не хочется), я заливаю ее на ночь водой (холодной), утром достаточно просто нагреть до кипения - вуаля. Ничем не отличается от вареной. Знаю, что можно кипятком запарить и под подушку (в термос), но не пробовала, не знаю, насколько отличается от обычно сваренной.
27.02.2021 19:31:03, Musenka
ОльгаЯ
Я просто заливаю гречкой холодной воды вечером и все. Утром гречка всю воду впитывает, варить уже нечего. 27.02.2021 20:40:36, ОльгаЯ
Musenka
Ну, я так же и написала. Только утром зажигаю огонь под кастрюлькой, через 5 минут будет готовая и _горячая_ каша.
27.02.2021 21:16:42, Musenka
Реклама
так она варится 15 минут, че ее там замачивать да упаривать.
27.02.2021 19:54:39, ALora
Musenka
А так только до нужно температуры довести :) Минут 10 экономии точно. Но это обычно летний вариант: проснулся, пока умываешься - гречка нагрелась, детей разбудил - и на пляж. Они догонят :)
27.02.2021 20:09:48, Musenka
Только не варить к печке, а в чугунке сразу с маслом и сливками, достаешь, а там корочка вкуснейшая

Пирожки с картошкой и зеленым луком еще.

Да, картошки было много, солений тоже. Мясо очень редко, какое-то соленое доставали, фу, а не мясо в общем. Но в детстве без мяса как-то и не страдалось.

Это было у бабушки в Нижегородской, мне было 6 лет. В городе с родителями тоже ели картошку, но, конечно, не так часто.

Картоху люблю до сих пор, особенно вкусную, молоденькую
27.02.2021 16:27:28, ЁЁЁЁЁ
жираф Анатолий
Бабушка чугунок на ведро в мундире сразу варила. 27.02.2021 16:29:10, жираф Анатолий
так , наверное, тоже было, но вот та со сливками и маслом!!!

Иногда в духовке пытаюсь такое сотворить, если удается найти или вырастить вкусную картошку и купить вкусное сливочное масло
27.02.2021 16:47:44, ЁЁЁЁЁ
жираф Анатолий
А я молоко коричневое с черной пенкой забыть не могу. В духовке не получается.
27.02.2021 16:59:38, жираф Анатолий
ландыш
получается, только надо держать подольше
27.02.2021 20:09:08, ландыш
жираф Анатолий
Выпариивается, а цвет и вкус не тот. 27.02.2021 21:49:19, жираф Анатолий
Зимняя
Муж принес с работы паёк - горох, крупа, консервы. Оказалось, что на этом очень нормально жить! Каждый день делаю гороховый суп, докупила для этого лук и сливки. Каши - отлично на завтрак. 27.02.2021 15:53:13, Зимняя
Не только картошкой, но её действительно было много. В 80е у меня бабушка вышла на пенсию и стала уезжать на все лето на дачу, там песочек под Валдаем и картошка росла отлично и хранилась в кессоне в гараже хорошо. Я помню удивилась размахом посадок и она мне наглядно рассчитала, помню на нашу семью 5 чел.по её расчётам выходило потребление 1 ведро в неделю. Наверное, близко к правде. При этом также на гарнир были капуста тушеная, рис, гречка, макароны. 27.02.2021 15:37:06, в розовых очках
Реклама
Солнечный Ветер
Гречка в 80-е? Дефицит же )))
27.02.2021 15:48:20, Солнечный Ветер
Однако ж была у всех :) 27.02.2021 16:38:26, Ольга*
Помню, в 80-е из Свердловска везли, когда к родственникам ездили ) 27.02.2021 19:06:07, Flora )
Нет, конечно 27.02.2021 17:38:49, Птичка снежная
Солнечный Ветер
Зря вы за всех говорите
27.02.2021 16:43:44, Солнечный Ветер
Я ее в детстве очень не любила, а сестра не любила манку. Нам так и варили. Мне манку, а сестре гречку. Она у нас всегда была, как и другие крупы - рис, пшено, крупа Артек. 27.02.2021 18:19:41, Ольга*
жираф Анатолий
Про артек я только тут увидела, перловку знаю, но не помню вкуса. В детстве не ела. 27.02.2021 22:38:30, жираф Анатолий
А у нас гречка была редко. У меня дед- ветеран ВОВ - ему заказы получше доставались, но, всё равно - гречка - это праздник был. Дед любил гречку с подсолнечным маслом, мне всегда откладывали - я любила с молоком ( просто потом заливали, не варили на молоке).
27.02.2021 18:26:18, oks024240
Заказы уже позже были. В моем дошкольном детстве гречку покупали в магазине. 27.02.2021 20:56:57, Ольга*
Нет.
27.02.2021 16:39:18, oks024240
Я помню, в магазине "Диета" бывала в продаже. 27.02.2021 15:58:28, в розовых очках
Или в заказах.
27.02.2021 16:33:34, oks024240
Солнечный Ветер
А! Я же не по Москве сужу :). В те времена для меня Москва была "город-праздник", где были проездом два раза в год и уж точно не ради гречки :)
27.02.2021 16:28:59, Солнечный Ветер
Я в 80е тоже не в Москве жила, а в Новгороде. 27.02.2021 16:37:30, в розовых очках
Солнечный Ветер
Тогда странно было с товарами. Иногда вроде бы дефицитный товар появлялся и лежал себе. А в соседнем городе не было и нет.
Я помню гречку в рассказах )))). А потом она вдруг появилась, уже в 90-х
27.02.2021 16:45:26, Солнечный Ветер
Тогда было странно даже в одном и том же городе) У нас был магазин, который между собой (а может и официально, не помню) назывался Ленинградский, там можно было купить кур, масло сливочное, шоколадные конфеты и шоколад в большом ассортименте, если повезет, то ещё сыры и колбасы. Там обычно были очереди. А рядом пустовали гастрономы и универсамы с пирамидами консервных банок. И ещё были непрезентабельные магазинчики на окраинах обычно типа Военторга и Газопровод (Газпром на взлёте), где продавались дефицитные товары, вроде, кубинских апельсинов, деликатесных рыбных консервов, детского питания и т.п. Покупки в последнее десятилетие СССР это квест для очень неленивых(
27.02.2021 16:59:49, в розовых очках
У нас знакомый в торговле работал, он про такие магазины говорил, что там директор "ушлый, и умеет договариваться. и взятки и все такое" А там где честные были, шаром покати в магазинах.
27.02.2021 21:19:48, Йоко
Солнечный Ветер
Да, помню такое :)
27.02.2021 17:10:23, Солнечный Ветер
Солнечный Ветер
Бабушка по отцу из деревенских и жила в той полосе, где картошка растёт. Конечно, много ели. Часто в мундире варили. Я, помню, любила её чистить. У бабушки долго русская печь была. Никаких особых разносолов она не готовила. Что можно поставить утром, вынуть вечером, то и ставила. Щи, каши, яичница. Яичница была как-то интересно приготовлена на мой тогдашний вкус. То есть, ее правда просто смешивали с молоком (такой намёк на омлет) и ставили в печь. Когда была возможность достать, доставали. Как многие деревенские люди, бабушка готовку работой не считала. Это так - между делом.
Бабушка по матери сибирячка. Жила в городе, работала бухгалтером, но хозяйство в виде скотины и большой земельной территории тоже было. Тогда выделяли в отдалении от дома участки, как раз под картошку. Так что, картошка там была :). Но когда я родилась, они уже жили в Киргизии. Там не было могучего огорода, какая уж картошка. На маленьком участке тесно росли плодовые деревья, ягодные, виноград. Летом помидоры и пара маленьких грядок с зеленью и клубникой. В основном готовили из покупных продуктов. И в обычные дни это делала в основном мама. А бабушка по праздникам пекла отменные пироги :). Еще нам, внукам, разные лакомства готовила. Снежки, вафли до сих пор вспоминаю.
27.02.2021 15:10:29, Солнечный Ветер
Готовка не то что между делом, но вставали к скотине в 4-5 утра и готовили утром сразу на весь день - каши, картошки, супы, кисели и пироги. Все сразу в печь и закидывалось пока все еще спят
27.02.2021 16:50:05, ЁЁЁЁЁ
Солнечный Ветер
Я об этом и написала :). Утром растапливалась печь, все туда ставилось в чугунках. Когда приходили "с поля" вынимали и ели.
27.02.2021 17:37:26, Солнечный Ветер
я думала что "между делом" это когда 5 сек, а там бабушки, наверное, прилично времени тратили, просто этого никто не видел, все спали еще )
27.02.2021 18:24:53, ЁЁЁЁЁ
Солнечный Ветер
Это я скорее про её отношение к процессу.
27.02.2021 19:49:52, Солнечный Ветер
ааа, ну сил то у них да, нам городским до них ..
27.02.2021 20:56:22, ЁЁЁЁЁ
Екатеринбург
Я не деревенская, но тоже готовку работой не считаю, если не в промышленных масштабах. 27.02.2021 15:15:10, Екатеринбург
Реклама
Солнечный Ветер
Вы как-то странно выцепили одну фразу из всего поста.
Не считаете и ладно. Не думаю, что для вас сюрприз, что в современной реальности многие считают. Несмотря на обилие домашней "спецтехники". И еще я усомнюсь в том, что вы готовите в печи, а пашете физически "в поле"
27.02.2021 15:25:19, Солнечный Ветер
Екатеринбург
Когда родители купили участок в СНТ, то стали питаться с него полностью. Мама была и есть очень продуктивным огородником. Картошка дней 5 неделю в разных блюдах непременно, конечно с солено- маринованными овощами. К чаю варенье всяких сортов. Часто с отварной картошкой ели кильку пряного посола, сало.
Позже, когда родители построили своими руками двухэтажный, добротный дом с баней на месте дощатого, то мы стали в нем жить все лето. Вот тогда полностью переходили на овощи, грибы, рыбу из пруда рядом. Отец кроликов выкармливал за лето, но их уже зимой в городе ели.
27.02.2021 15:07:48, Екатеринбург
Подозреваю в чей огород камушек)
У нас не было дачи, овощи завозили раз в год, капусту мы квасили, а картофель просто лежал. Но много его не купишь, хранить негде, да и год не понравится. Пюре мама почти не делала в связи с отсутствием молока, картофель шел в основном в супы.
Родственники, жившие в Казахстане и Подмосковье сажали на дачах клубнику и деревья, бабушка сажала цветы.
В 18 лет у подружки я впервые пробовала отварной картофель, политый маслом и посыпанный укропом. А позже, тоже в гостях, запечённый на противне.
Мы питались крупами, макаронами, грибами, рыбой и дичью, что добудем в тайге и в водохранилище, то и ели) А ещё ананасами и бананами, их из Китая доставляли, почему-то только зимой.
27.02.2021 15:02:04, Felicita_
извини ))
27.02.2021 16:03:22, AleXXX
Мне реально интересно, смотрю многие любят и часто едят картофель. Читала что от него поправляются, я по этой причине стараюсь употреблять меньше белого риса. А ухи отметила себе, буду тестировать на родителях))) 27.02.2021 18:10:23, Felicita_
Oker
Нет, у моих точно картошка не была основным рационом.
Каша, яйца, суп, тефтельки, рыба жареная очень часто.
Никакой картошки на даче не росл, иногда покупали мешок, ссыпали в подвал.
Но в основном там хранились соленые огурцы, квашеная капуста, яблоки и компоты.
27.02.2021 14:06:21, Oker
жираф Анатолий
А с чем эти соленые огурцы есть? 27.02.2021 14:21:28, жираф Анатолий
Oker
Мы так едим) С черным хлебом еще люблю.
Ну, и с картошкой тоже, почему нет-то)?
Но ее точно не каждый день варили
27.02.2021 22:00:58, Oker
жираф Анатолий
У нас каждый. Сегодня съела соленость из банки, ощущение, как будто битого стекла наелась. 27.02.2021 22:40:13, жираф Анатолий
Oker
а котлетку с соленым огурчиком)?
или черный хлеб, на него мясо, а сверху кружочки огурца)
зачем тут картошка)?
27.02.2021 23:30:31, Oker
Реклама
по вашем у рецепту теперь стала варить картошку с лавровым листом )
спасибо, очень вкусно
27.02.2021 16:32:17, ЁЁЁЁЁ
с воткой?
27.02.2021 15:39:12, AleXXX
С мясом 27.02.2021 14:25:48, ШаНуар
с картошкой соленые огурцы как-то лучше сочетаются, имхо. ну или хотя бы с черным хлебом
27.02.2021 15:01:37, ALora
Соленые огурцы хорошо сочетаются с картошкой и мясом )) Но много этих огурцов не съешь, в отличие от картошки и мяса.
27.02.2021 15:05:39, Йоко
Екатеринбург
Банку поллитровую малышей- карандашей не съесть? 27.02.2021 15:10:21, Екатеринбург
Хомяк Абрикосовый
да запросто... скока иx там в поллитровой банке. Хоть без ничего, xоть с горбушкой черняшки ;-). Но с картошкой все-таки вкуснее! :-)
27.02.2021 19:20:55, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
Без картошки нет. 27.02.2021 16:33:05, жираф Анатолий
Можно с любым гарниром, а можно и без ничего запросто. 27.02.2021 16:41:08, Ольга*
жираф Анатолий
Удивляюсь. Я бы не стала. 27.02.2021 17:02:08, жираф Анатолий
Реклама
А мы запросто. 27.02.2021 18:22:33, Ольга*
я такую банку маринованных болгарских могла безо всего съесть. в одно лицо. в 7 лет съела подарочную 2-литровую банку маринованных огурчиков с помидорчиками. в последний день осенних каникул. на следующий день была увезена из школы на скорой в состоянии анафилактического шока
27.02.2021 15:54:44, ALora
Это вряд ли от огурцов. На следующий день шок? Это не так работает)) 27.02.2021 23:50:15, ШаНуар
Маринованные это не соленые ) 27.02.2021 19:10:06, Flora )
да я понимаю:) соленые, честно говоря, я не очень
27.02.2021 19:23:48, ALora
Oker
а я наоборот)
27.02.2021 22:40:24, Oker
Нет конечно..
27.02.2021 15:44:02, Йоко
Да, в моем детстве основная еда была картошка - мама очень вкусно жарила и в виде пюре - на отваре или на молоке; капусту часто тушила, тоже вкусно. Макароны были "рожки", их обязательно нужно было после варки обдать холодной водой и прогреть с маргарином на сковороде, иначе слипались. Гречка была дефицит. Рис в качестве гарнира мама вообще никогда не использовала. 27.02.2021 14:06:05, Flora )
arte
Не, не помню такого :)
Бабушка (не дедушка, ага :)) мясо любила, всегда что-то мясное дома было, даже из самого простого-доступного - котлеты, суп с фрикадельками. Гарнир был разный, картошка (жареная, вареная, пюре) однозначно чаще, чем макароны, но это был именно гарнир :)
Дедушка любил молоко, молоко тоже всегда было :)
Ко вторым я ездила реже, но тоже не запомнила разницы. Значит, приблизительно одинаково питались.
27.02.2021 14:03:46, arte
Может в сельской местности так было? Мы, что сейчас, что в глубоком детстве (как раз 60-70 годы) питались примерно одинаково. Основной набор продуктов совершенно не изменился. На одной картошке никогда не сидели. Да и не выращивали ничего. Все в магазине покупали. 27.02.2021 13:58:39, Ольга*
У моих бабушек-дедушек питание было всегда разнообразное. Каши разные, капуста в разных видах, пельмени, вареники с вишней (по сезону), творогом или той же картошкой. 70-е годы, Украина. Ну и картошка с макаронами, куда ж без них.
27.02.2021 13:36:07, Julinika

Показано 100 комментариев из 541


Читайте также
Как оставаться красивой после 40? Станьте белой вороной
Лишний вес, морщинки, седые волосы: как превратить недостатки в преимущества




SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!