Доброе утро! Обсудили фильм. А я все таки хочу обсудить реальность. Многие написали что не знают друзей детей и накинулись на Birke за гиперопеку. Уж на сколько я была вообще заброшенным ребенком, но родители знали и моих друзей и друзей брата. И в школе и в институте. Я с 6 лет сама ходила в школу и подогревала себе обед. Полностью сама перемещалась по городу. В подростковом возрасте куда меня только не заносило. Многого мои родители не знали и слава богу конечно. Потому что молодость у меня была буйная. Но друзей знали и телефоны их тоже. И мобильников не было! В 17 лет я уже подрабатывала. Брат наверное еще раньше. Т.е. поверьте никакой гиперопеки. А иногда и просто опеки не было. По поводу характера. Да я была более открытой. Но брат... Он всегда молчит обо всем. Мы можем месяцами не знать где он работает и есть ли у него девушка. Но друзей его родители знали. Моей старшей 13. Я знаю ее подруг. Их всего то две. Конечно наверное когда друзей много это наверное проблематично. Но все равно самых близких наверное не 10. А до 5 человек. Вообще все психологи и криминалисты говорят что родителей должно насторожить если у подростка есть тайный друг особенно в сети. Т.е. прежде всего это небезопасно. И если ребенок несовершеннолетний то родители несут ответственность. Родители которые не знают друзей своих детей вам нестрашно? Нет речь не идет о 25летних детях. Давайте только от 13 до 18. Ну или у кого по законодательству совершеннолетие в 21 значит до 21.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Почему родители не знают друзей своих детей)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Отвечу не совсем по существу, а просто насчет - знаю или не знаю контакты друзей своего ребенка... (тк не вижу оригинальную тему, вызвавшую это обсуждение)
Контакты знаю, но конечно, не абсолютно все.
Дочь в меру открытая и общительная
В стиле - спросишь - скажет, нет - нет ...
Когда она с нами жила, то я как-то прямо так и расспросила телефоны и адреса близких подружек
Мотивировала это тем, что в нашей реальности (США), мне же и отвозить ее туда и забирать оттуда. Она и в 16+ лет бывало просила.
(навеяно этой темой) как раз проверила в телефоне, в разделе ее друзей и адреса их и телефоны. И часто еще и родителей.
Сейчас она 1й семестр в колледже и живет довольно далеко от нас.
Пока переписываемся, будем навещать (отвозить забирать с /на каникулы) каждые 2 месяца. Пока знаю про соседку по домику ее, и видела лично ). Но знаю слабо. Даже имя забыла (( ...
Телефон ее просить не буду, а то наверное как-то слишком. Ребёнке уже 18.5 лет!!!
Но я всегда могу сказать что я мама параноик. Насмотрелась сериалов про маньяков (и дочь их любит), и хочу подстраховаться. -)) 04.02.2021 07:58:38, Inostranka_parol zabila
Контакты знаю, но конечно, не абсолютно все.
Дочь в меру открытая и общительная
В стиле - спросишь - скажет, нет - нет ...
Когда она с нами жила, то я как-то прямо так и расспросила телефоны и адреса близких подружек
Мотивировала это тем, что в нашей реальности (США), мне же и отвозить ее туда и забирать оттуда. Она и в 16+ лет бывало просила.
(навеяно этой темой) как раз проверила в телефоне, в разделе ее друзей и адреса их и телефоны. И часто еще и родителей.
Сейчас она 1й семестр в колледже и живет довольно далеко от нас.
Пока переписываемся, будем навещать (отвозить забирать с /на каникулы) каждые 2 месяца. Пока знаю про соседку по домику ее, и видела лично ). Но знаю слабо. Даже имя забыла (( ...
Телефон ее просить не буду, а то наверное как-то слишком. Ребёнке уже 18.5 лет!!!
Но я всегда могу сказать что я мама параноик. Насмотрелась сериалов про маньяков (и дочь их любит), и хочу подстраховаться. -)) 04.02.2021 07:58:38, Inostranka_parol zabila
сорри- не читала ветку. но как знать о ТАЙНОМ ДРУГЕ В СЕТИ? если не тотально все контролировать????
04.02.2021 01:08:49, Pjcz
У моей кстати есть именно в сети, с ее 12 лет
Но не тайный (иначе я,бы не знала)
Дружит уже 6.5 лет с мальчиком из Швеции
И... нет нет, да проскальзывает в ее рассуждениях, как вот в швеции система образования и тд лучше чем у нас, в штатах
))
Уедет еще туда вдруг ... -) 04.02.2021 08:02:00, Inostranka_parol zabila
Но не тайный (иначе я,бы не знала)
Дружит уже 6.5 лет с мальчиком из Швеции
И... нет нет, да проскальзывает в ее рассуждениях, как вот в швеции система образования и тд лучше чем у нас, в штатах
))
Уедет еще туда вдруг ... -) 04.02.2021 08:02:00, Inostranka_parol zabila
Уважаемые соконфяне! Еще раз прошу обратить внимание на то, что
1 Речь идет о несовершеннолетних подростках от 13 до 18 (масло масленное конечно но я уже не знаю как обьяснить)
2 Речь идет о близких друзьях подростка, а не о 15 детях с которыми он пересекается раз в неделю. Речь даже не идет о всех друзьях! Только близких!
3 Не требуется знать адреса всех 15 друзей! Речь только о телефонах самых близких!
4 Я нормальная и не гиперопекаемая. Выросла с ключом на шее в 90е годы мне было от 10 до 18. И да родителям я дала телефоны сама. 03.02.2021 18:18:21, вернаяжена1
Может хватит мне ваши фантазии приписывать?
Я конкретный вопрос задала, причем не только вам, хотя и в вашей теме. Нигде я не писала, что найти их не просто и попросить нельзя. Не вижу смысла - да, писала, потому что знание этих контактов ровно ничего мне не даст в обычной жизни, а если вдруг что, так тем более не даст, хотя найти их если вот прямо захотеть не сложно. Но это надо специально лезть в компы детей, в их личные файлы, а мне сие претит, извините.
Более того, я сразу написала, что в поездки или с ночевкой считаю нормальным узнать где с кем и взять пару телефонов, а в обычное время не вижу в этом никакого смысла.
Я вас чем-то обидела, что вы так агрессивно на меня реагируете? Если да, то прошу прощения, ничего личного или плохого я на ваш счет ввиду не имела))
03.02.2021 19:49:12, Нельсон Мандела
Глубокий вдох и выдох. Не стоит так лично воспринимать все ответы и общение. У вас все хорошо. У отвечающих может быть по-другому, но тоже хорошо. Вобщем у всех всё хорошо! И уже пол недели позади :)
03.02.2021 22:40:10, KengaLu
Вот честно, не вижу в теме, где вас упрекают или обвиняют в малом количестве друзей или в гиперопеке)) Может просто совпало так: ваше настроение, погода, еще что-то))
Просто у кого-то так, у кого-то иначе, все мы разные))
Мне действительно было интересно, как можно не расспрашивая сделать так, чтобы дети сами говорили адреса/телефоны, потому что у меня кроме спокойных старших девочек, уже есть один мелкий мальчик и будет ещё один, и кто его знает, может их нужно будет контролировать жестче, вот и пытаюсь набраться опыта про запас так сказать))
Отдыхайте)) Ванна никогда не помешает))
03.02.2021 20:54:03, Нельсон Мандела
Мои и с близкими раз в неделю не пересекаются. Нет, телефоны всех близких не знаю. Но знаю как узнать если понадобиться.
03.02.2021 18:58:39, KengaLu
А какое имеет отношение безопасность подростка и статьи криминалистов ко всем вашим 4 пунктам?
03.02.2021 18:28:38, Нельсон Мандела
А чем помогут вот эти два контакта, если вдруг что? Да ничем.
Криминалисты разве озвучивают "близких друзей"? Нет. Они пишут, что родители неплохо бы знать с кем общаются их дети. Но это не панацея ни разу.
03.02.2021 19:40:18, Нельсон Мандела
1 Речь идет о несовершеннолетних подростках от 13 до 18 (масло масленное конечно но я уже не знаю как обьяснить)
2 Речь идет о близких друзьях подростка, а не о 15 детях с которыми он пересекается раз в неделю. Речь даже не идет о всех друзьях! Только близких!
3 Не требуется знать адреса всех 15 друзей! Речь только о телефонах самых близких!
4 Я нормальная и не гиперопекаемая. Выросла с ключом на шее в 90е годы мне было от 10 до 18. И да родителям я дала телефоны сама. 03.02.2021 18:18:21, вернаяжена1
Прям точно все знают? Нельсон вон пишет что и не знает и найти их не просто и дети не рассказывают и попрость телефоны нельзя и никуда дети не ездят и друзей оч много. В общем я уже крышей поехала с этой темы. Так все сложно оказалось! И мне 200 раз сказали что это непанацея. Как будто я утверждала что панацея!
03.02.2021 19:43:49, вернаяжена1
Ближайших да, вот уверена и найти из легко. А вот не ближайших может и проблема.
03.02.2021 20:23:44, рица
03.02.2021 20:23:44, рица

Я конкретный вопрос задала, причем не только вам, хотя и в вашей теме. Нигде я не писала, что найти их не просто и попросить нельзя. Не вижу смысла - да, писала, потому что знание этих контактов ровно ничего мне не даст в обычной жизни, а если вдруг что, так тем более не даст, хотя найти их если вот прямо захотеть не сложно. Но это надо специально лезть в компы детей, в их личные файлы, а мне сие претит, извините.
Более того, я сразу написала, что в поездки или с ночевкой считаю нормальным узнать где с кем и взять пару телефонов, а в обычное время не вижу в этом никакого смысла.
Я вас чем-то обидела, что вы так агрессивно на меня реагируете? Если да, то прошу прощения, ничего личного или плохого я на ваш счет ввиду не имела))
03.02.2021 19:49:12, Нельсон Мандела
Я просто устала отвечать на одно и тоже. Неагрессивно. Я так устала что нет сил. Надо тему удалять. Мне наоборот кажется что все в этой теме настроены против меня. Мол не может быть что у меня так мало друзей. Не могли мои родители знать родителей друзей. Мне было 18 лет. Я училась в институте. Мои родители знали мою подругу и ее тетю. Она жила у тети. Познакомились благодаря нам. Созванивались если мы пропадали. Точно так же я знала ее тетю она меня и мой телефон. Никто никак не мог влезть ни в какие соц сети потому что их не было! Я сама дала телефон. Планирую так же у своих детей. И пока так и есть! И у моего брата знали и друзей и родителей и телефоны. И в техникуме и в институте. И нигде не рылись. Я не знаю что сказать если мне не верят. Я тяжело переношу такое длительное общение даже виртуально. Не могу много и долго отвечать на вопросы. Наверное поэтому у меня мало друзей. Вот после сегодняшней конфы мне прям надо где то восстанавливаться. Ванну принять или на природу. Вы меня тоже извините если показалась агрессивной
03.02.2021 20:15:24, вернаяжена1

Не говорите! Только думала что уже среда! Как то быстро летит время!
03.02.2021 23:14:05, вернаяжена1

Просто у кого-то так, у кого-то иначе, все мы разные))
Мне действительно было интересно, как можно не расспрашивая сделать так, чтобы дети сами говорили адреса/телефоны, потому что у меня кроме спокойных старших девочек, уже есть один мелкий мальчик и будет ещё один, и кто его знает, может их нужно будет контролировать жестче, вот и пытаюсь набраться опыта про запас так сказать))
Отдыхайте)) Ванна никогда не помешает))
03.02.2021 20:54:03, Нельсон Мандела
Почему надо удалять тему? Тема, как тема - каждый о своем. Кого что то зацепило, сам и подумает
03.02.2021 20:22:46, Etagerka
ну сколько ж можно! да поняли мы вас прекрасно! телефоны самых близких есть у всех, близкие они на то и близки. вам вот уже 500 ответов пытаются донести, что знания контактов этих близких не панацея, вот и всё, ибо в мире людей и в мире детей есть не только близкие. и буквально скоро ваши дети подрастут и перешагнут тот рубеж когда общаются не спрашивая у мамы с папой разрешения.
03.02.2021 19:15:33, douceur
03.02.2021 19:15:33, douceur
Я понимаю что это не панацея. Но считаю лучше знать. В прошлой теме были ответы типа понятия не имею с кем общаются дружат мои дети. Где телефоны взять не представляю. И даже здесь некоторые так пишут. Вы говорите за себя. Вы знаете и прекрасно. А есть люди не знают и им тоже хорошо.
03.02.2021 19:41:32, вернаяжена1
Все считают, что лучше знать. Но лучше знать тогда, когда реально понадобилось, а пока не портить отношения с детьми выпытыванием. Баланс отношений стараются поддерживать в меру своего мировоззрения и психофищики.
03.02.2021 20:25:33, Etagerka
а вы-то чего хотите от тех кому хорошо? что они почитав вас мнение изменят?
03.02.2021 19:53:14, douceur
03.02.2021 19:53:14, douceur
Они и сейчас общаются не спрашивая разрешения. А что когда то спрашиваю можно мне с кем то общаться дружить хоть в саду? Мои никогда не спрашивали
03.02.2021 19:35:58, вернаяжена1

я тоже с ключом на шее, но у нас телефоны были только у одной десятой класса, а из музыкалки, где мои основные подруги были, вообще ни у кого
03.02.2021 18:38:07, ALora
03.02.2021 18:38:07, ALora
Из моих друзей телефон был только у нас до совсем старших классов, да и то мы удивлялись, как вдруг нам его поставили))
03.02.2021 18:57:46, Etagerka
Так еще в прошлой теме все написали что знают про _близких_ друзей детей. Но вы ту тему почему то перевернули так что многие не знают ничего ))) И сейчас не очень понятно что доказать то хотите ))
Опять же именно о пресловутых 15 детях все и написали что контактов не знают. Кстати, я вот считаю что знать окружение надо. Не телефоны-адреса, а именно с кем общается. Не просто 2-3 друзей, а и про тех 15. Общую картину представлять, ребенок с друзьями гулять ходит и то не каждый день, а вот с теми 15 как раз общается ежедневно.
03.02.2021 18:37:48, Иришка-Мартышка
Опять же именно о пресловутых 15 детях все и написали что контактов не знают. Кстати, я вот считаю что знать окружение надо. Не телефоны-адреса, а именно с кем общается. Не просто 2-3 друзей, а и про тех 15. Общую картину представлять, ребенок с друзьями гулять ходит и то не каждый день, а вот с теми 15 как раз общается ежедневно.
03.02.2021 18:37:48, Иришка-Мартышка
Где я такое перевернула? Ничего о 15 детях я не писала! Вы читали пост? Я еще раз сама перечитала и ничего такого не нашла! Вопрос как раз был к тем кто в прошлой теме ответил не знаю ни друзей ни контактов. Ирина вы явно ко мне пристрастны!
03.02.2021 18:59:52, вернаяжена1
1. вам и писали про 15-16-17
2. близких (если они есть) можно знать. и что?
3. для чего требуется, что это даст? 03.02.2021 18:37:01, Шерлок
2. близких (если они есть) можно знать. и что?
3. для чего требуется, что это даст? 03.02.2021 18:37:01, Шерлок
Мне кажется даст хоть какую то связь в определенных обстоятельствах
03.02.2021 19:32:51, вернаяжена1
03.02.2021 19:32:51, вернаяжена1

03.02.2021 18:28:38, Нельсон Мандела
А почему не имеет? Все криминалисты говорят и пишут - вы должны знать с кем дружат ваши дети. Это не так?
03.02.2021 19:37:22, вернаяжена1
Так. И дело не в криминалистах. А самому комфортнее жить в семье, где легко доверять.
03.02.2021 20:27:19, Etagerka

Криминалисты разве озвучивают "близких друзей"? Нет. Они пишут, что родители неплохо бы знать с кем общаются их дети. Но это не панацея ни разу.
03.02.2021 19:40:18, Нельсон Мандела
[пусто]
03.02.2021 18:26:46
Да не за что. Я просто с прошлой темы удивилась. Решила переспросить. Тема обросла по кругу одними и теми же вопросами. Хотя я старалась выражаться яснее. Но видимо создавать темы это не мое
03.02.2021 19:39:17, вернаяжена1

Приблизительно знаю, но всех охватить физически не могу.
Нет, не страшно. Считаю свою дочь достаточно разумной.
Соответствующие беседы проводим регулярно.
03.02.2021 17:39:29, Фруате
по первому вопросу - считаю сопоставимым, вспоминая свое детство-юность. тогда еще не только мобильных не было, но и стационарные домашние в нашем городе были счастливым исключением
03.02.2021 17:53:21, ALora
03.02.2021 17:53:21, ALora
В каком смысле сопоставимо? В смысле сейчас больше или меньше? Я ведь тоже родитель, но не понимаю о чем вы. Беседы это прекрасно! Но контактов друзей нет? Но вы их знаете? Хоть визуально?
03.02.2021 17:52:03, вернаяжена1
Визуально сейчас не так просто всех знать. Это же не время простого звонка в дверь любого одноклассника
03.02.2021 19:03:02, Etagerka

Все родители разные.
Визуально знаю не всех, так как после поездки в Артек и Орленок у дочери образовалось много друзей из других городов.
03.02.2021 18:49:38, Фруате

ну вот пишут, что дети сами рассказывают, а я никак не могу понять, как рассказывают. Вчера даже попыталась сформулировать такой диалог, но ведь бред же выходит, не?
"Мама, мы идем на ДР к Даше Ивановой на проспект Ленина 43, 1 подъезд, 2 этаж, а потом пойдем к Пете Васечкину на улицу Гагарина, 3 подъезд, 10 этаж"?
Или так:
-Мама, я с Машей познакомилась, ей 14 лет, живет на улице Мира, дом 26, квартира 10, фамилия Иванова, тел Маши 800000000, тел мамы Маши 8000000.
Ну вот не могу я себе представить, чтобы без доп вопросов с моей стороны такая информация сама по себе звучала в разговоре про новых друзей.
03.02.2021 16:16:42, Нельсон Мандела
А пароли-явки детей до 10-12 лет вас тоже удивляют? Так вот бывает ( наверное редкость?), что с тех пор друзья не поменялись, и их координаты тоже. Да и зачем сейчас знать телефоны и адреса, достаточно имени, соответственно профиль в нужной сети находится на раз. Правда, для этого надо, чтобы у своего ребенка профиль не был закрыт от хотя бы одного родителя. А еще лучше быть в "друзьях". Просто удобно иногда.
03.02.2021 23:46:27, hanhi
03.02.2021 23:46:27, hanhi
Я уже где то ниже писала. Это происходит естественно само собой. Друзья не появляются за минуту тем более лучшие. И рано или поздно эти контакты у вас появятся. Просто поговорить один раз с Васей не означает лучшие друзья.
03.02.2021 17:32:49, вернаяжена1
тогда специально вычеркивать и забывать имена и контакты не надо. вы ожидали иного ответа?
04.02.2021 08:40:30, Шерлок
Какая разница? Ребенок в 14 лет тем более понимает что 5 минут разговора это еще не дружба!
03.02.2021 18:20:12, вернаяжена1
большая. даже при более долгом и тесном общении очень странно сообщать маме именно фио и контакты/ как это происходит именно по инициативе ребенка?
03.02.2021 18:31:23, Шерлок
Извините уже нет сил отвечать. Просто рассказывает. Контакты дает в случае каких то поездок походов. Либо берется из родительского чата. Фамилию оч часто можно просто упомянуть в разговоре.
03.02.2021 19:47:59, вернаяжена1

"И рано или поздно эти контакты у вас появятся. " - до сих пор не появились, а потом откуда появятся?))
"Просто поговорить один раз с Васей не означает лучшие друзья." - вы пишете про безопасность, разве нет? Гулять ходят не только с лучшими друзьями, как и в гости ходят не только к лучшим друзьям, но и к приятелям или одногруппникам-одноклубникам-однокружковцам. Как в этом случае с безопасностью и контактами?)
03.02.2021 17:38:39, Нельсон Мандела
Я уже писала ниже у меня не так. Ни я не ходила гулять с недрузьями, ни дочь.
03.02.2021 17:53:19, вернаяжена1
А как не друзья становятся друзьями? Ну вот есть знакомые, с ними какое то общение там где без него никак, типа школа, кружок. Но пока не друзья - с этими детьми ничего большего нет. Ни прогулок, ни походов куда то. Как они переходят в стадию друзей?
И если контакты появляются "рано или поздно" - до этого момента у вас же нет их контактов? И это нормально? Т.е. ситуация "общается, телефона/адреса не знаю"
Мне вот еще интересно, пошли гулять с друзьями. И все. к вам никто присоединиться не может, гуляли только с друзьями?
03.02.2021 18:30:50, Иришка-Мартышка
И если контакты появляются "рано или поздно" - до этого момента у вас же нет их контактов? И это нормально? Т.е. ситуация "общается, телефона/адреса не знаю"
Мне вот еще интересно, пошли гулять с друзьями. И все. к вам никто присоединиться не может, гуляли только с друзьями?
03.02.2021 18:30:50, Иришка-Мартышка

Про дочь: ей ещё лет мало, чтобы делать какие-то выводы))
03.02.2021 18:16:57, Нельсон Мандела
А как пойти с недрузьями? Меня и не позовут. И желания нет. Переться с кем то мало знакомым? И в студенчестве даже поступив в 16 лет большую часть я провела совершеннолетней. Я тусила и по клубам и гуляла. Но с подругами! А не с неизвестными людьми. И тут вообще не важно сколько мне лет. Если вы конкретно про свидания так это другое. И первое свидание всегда назначала в людном светлом месте. Знаю сейчас есть дети и в 12 на свидания ходят. Но речь сейчас не об этом. Тут отдельную тему можно заводить. Но я уже притомилась
03.02.2021 18:24:10, вернаяжена1
были на кружке\занятии. вроде есть о чем поболтать. пошли погулять\в кино еще куда. может стать началом дружбы на всю жизнь, может не стать. а как друзья получаются?
03.02.2021 18:38:46, Шерлок
ну как, видимо мамы подружились, телефонами и адресами обменялись и детям сказали дружить!
03.02.2021 19:26:29, douceur
03.02.2021 19:26:29, douceur
Просто и так бывает, как выше написано, и часто, даже обычно, пока дети маленькие. Но иногда такая Каабы искусственная дружба длится всю жизнь. Так что нет передергивания
03.02.2021 20:30:50, Etagerka
Оказалось при болтовне,что нравятся одни и те же группы исполнители, договорились вместе пойти на концерт
03.02.2021 18:32:27, Etagerka
Вот как договорились на концерт идти так уходя маме контакты и оставили
03.02.2021 19:49:57, вернаяжена1

03.02.2021 18:31:04, Нельсон Мандела
В компанию да на здоровье! Кто сказал что эти чужие люди мне друзья?
03.02.2021 19:53:00, вернаяжена1
Но если ушли к ним писать реферат на пару дней, то телефончик лучше оставить))
03.02.2021 20:31:47, Etagerka
Я тол про ночевки спрашивала. Тогда мне просто сис сбрасывали с адресом , телефоном. Но это уже после 18 лет.
03.02.2021 17:21:59, рица
03.02.2021 17:21:59, рица

Я попрошу, только если с ночевкой или в поездке там или походе. А если по городу и не до утра (условно), то и не буду)) дадут/не дадут - понятия не имею, но удивятся, наверное, сильно))
03.02.2021 16:58:53, Нельсон Мандела

Но никто не хочет лайфхаком делиться, жадные какие)))
Но я вполне допускаю, что неправильно поняла, со мной случается, чего греха таить))
03.02.2021 20:56:17, Нельсон Мандела
Ну, вот примерно так мне моя дочь 18-летняя и говорит))) Это в случае, если большая тусовка или что-то с ночёвкой. Если просто прогулка, то без адресов, но обязательно - с кем. Ещё и с каждого прогулочного этапа отписывается. Я её не спрашиваю, само собой так сложилось. Когда сын был в её возрасте, отчитывался не так подробно, но в общих чертах мы всегда имели представление, где он, с кем, когда ждать, если задерживался, предупреждал. Близких друзей обоих знаю. Бред, считаете?))
03.02.2021 16:47:08, yuliok

Мне техника не понятна, я правда не встречала детей/людей, которые вот так, как я написала выше рассказывают о новых друзьях и знакомых)) Поэтому и спрашиваю))
03.02.2021 16:52:31, Нельсон Мандела
Рассказывают, конечно. Но телефон упоминаемых знакомых не беру. Например, спрашиваю ребенка. почему задержался. говорит. что проболтали с N с курсов. ну поболтали и ладно, телефон не прошу.
03.02.2021 16:58:41, Etagerka

03.02.2021 17:02:13, Нельсон Мандела
А я спрошу, что за Вася)) но телефон брать не буду, даже если каждый раз будет с Васей задерживаться. Возьму, если спойдут поедут вместе на концерт и тп. Но я понимаю , что реквизиты васи на курсах есть.
03.02.2021 18:35:19, Etagerka

03.02.2021 18:37:12, Нельсон Мандела

03.02.2021 17:39:47, Нельсон Мандела
Я прям заново весь свой пост перечитала! Речь шла только о друзьях! Почитайте и вы! Я столько букв и сил потратила а ощущения что люди даже не читают!
03.02.2021 17:55:20, вернаяжена1

Вы пишете о каких-то статьях и о какой-то безопасности, которую должны обеспечить контакты друзей, правильно? И задаете вопрос, перефразирую: "что не так с людьми, которые не знают контакты своих детей". При этом ссылаетесь на вчерашнюю тему Бирке. Так я вас и спрашиваю, чем контакты двух друзей помогут, если ребенок не с ними?
Дальше: вчера в той теме была фраза, что у детей контакты не спрашивают, что дети их сами рассказывают, о чем, собственно мой вопрос. Вы же продолжаете отвечать в стиле: а у нас друзей двое и вы про них все знаете. На вопрос, допускаете ли вы появление новых друзей у своих детей вы отвечаете весьма уклончиво, как и на вопрос, как будете поступать с добычей контактов этих новых друзей не отвечаете вообще.
Я все правильно формулирую?)
03.02.2021 18:21:10, Нельсон Мандела
Нет. Я спросила не страшно ли этим людям что они не обладают такой информацией. С добычей контактов так же как и во все другие разы.
03.02.2021 20:20:06, вернаяжена1
В той теме не обладали изобилием контактов, а где попробовать поискать пропавшего все же знали.
03.02.2021 20:33:13, Etagerka
родителей должно насторожить если у подростка есть тайный друг особенно в сети. Т.е. прежде всего это небезопасно. И если ребенок несовершеннолетний то родители несут ответственность.
а это про что? 03.02.2021 18:03:51, Шерлок
а это про что? 03.02.2021 18:03:51, Шерлок
Это про всяких маньяков и похищения и прочее. Я чувствую себя страшно уставшей. Вы правда не поняли?
03.02.2021 18:25:37, вернаяжена1

03.02.2021 18:34:58, Нельсон Мандела
допустим, маньяк. но как это можно знать? может маньяк, а может просто обычный мальчик\девочка.
03.02.2021 18:33:33, Шерлок
Когда мой сын учился в школе, телефоны одноклассников и их родителей висели алфавитным списком у него над столом. В школе на родительском собрании выдавали регулярно. То есть, даже выпытывать не надо было. Болтаться ему особо негде было - школа-спорт. То есть не было такого "шел-шел, познакомился с Петей, уехал к Пете". В старших классах круг общения расширился за счет ребят с курсов. Было такое, что звонил и предупреждал сам: "я задерживаюсь, все едем к Васе". Мог и телефон Васи дать для моего успокоения. Но я вроде сама не просила, не помню уже.
03.02.2021 16:29:52, гундина

Кружки, параллельные классы, курсы, опять же.
"Я задерживаюсь, едем к Васе" или "можно в выходные с Машей к Даше сходить" - это я понимаю, я не понимаю на каком этапе всплывают контактные данные.
Ну и да, средняя 14 лет гуляет до 18 часов максимум зимой, чаще и того раньше возвращается. Старшую уже не ограничиваю, но позже 21 часа пока ещё не приходила.
03.02.2021 16:34:59, Нельсон Мандела
Кто вам это сказал? Моей 13. Прекрасно ограничивается. Даже не знаю ей где другой круг взять! А в институте оч часто ограничивается группой или общагой. Ну не все такие общительные. Боже а я всю жизнь считала себя общительным эстравертом. Читая вас я понимаю что и я и муж и наши дети мы интровертные интроверты. Где ваша дочь знакомится? Когда успевает гулять? Нет это прекрасно конечно! Но поймите люди все разные и дети тоже! Я недарои у многих спрашивала а сколько у ваших детей друзей. Моя дочь ужаснется если узнает что у многих по 5 и больше :)
03.02.2021 18:00:07, вернаяжена1
В таком возрасте мои дети вовсю ездили в лагеря, имели приятелей на даче, ходили по разным кружкам, олимпиадам, соревнованиям
03.02.2021 18:38:23, Etagerka
У нас тоже и соревнования и олимпиады. Вот с кружками не особо. Курсы английского только. Но как видите друзьями дочь не обросла. Но понятно что так не у всех. Видимо во мне все таки проблема. Я не понимаю что могут быть оч общительные и дети и люди. И как то и вокруг меня все необщительные.
03.02.2021 21:08:45, вернаяжена1

Моя средняя тот ещё интроверт и у неё нет друзей среди одноклассников, зато есть друзья из параллели. Гуляют примерно раз в месяц в учебное время и раз-два в неделю на каникулах. ей 14. Подружку из параллели зовут Алина, и это все, ято я знаю из ее контактов. Дружат второй год всего. Так как, я по-вашему, должна знать ее контакты и с чего вдруг дочь будет мне их докладывать без моих вопросов?))
03.02.2021 18:24:32, Нельсон Мандела
А если спросите разве она не скажет? А в гости она к вам не приходит? А дочь сама никогда не упоминает ни фамилии ничего? Я и спросила в конфе потому что мне стало интересно как у других
03.02.2021 20:30:23, вернаяжена1

Дочь рассказывает, как они гуляют, о чем говорят)) Я знаю, что у Алины есть младшая единоутробная сестра лет 4, куда она ездит и какие кружки посещает, но с чего мне обсуждать фамилию или адрес я придумать не могу, так чтобы это не было выпытыванием))
03.02.2021 21:00:15, Нельсон Мандела
Нет выпытывать прям не надо! Но вот если они вместе к примеру собируться на концерт или какую то дискотеку не попросите телефон подруги? Я попрошу. И это не допрос
03.02.2021 21:10:24, вернаяжена1

Если выезд в Москву, то возьму телефон, конечно, но хранить долго вряд ли буду. Со сменой телефона часть контактов у меня почему-то утрачивается, особенно тех, которыми ни разу не пользовалась))
03.02.2021 21:14:51, Нельсон Мандела
Абсолютно. Нельсон утверждает что прям у всех широкий круг общения! И да речь в посте не о нем! Речь шла о телефонах 2-3 самых близких друзей! Тут гундина пишет мол знала полностью все телефоны одноклассников. Ей в пику круг этим не ограничивается! Где я про круг писала? 2-3 самых близких друга! Вот о чем шла речь!
03.02.2021 18:29:00, вернаяжена1
Нельсон тако утверждала? где? и вс таки хочется понять - вот эти 2-3 телефона близких друзей (если они есть) вам что дают? в свете обсуждений последних 2х дней?
03.02.2021 18:40:23, Шерлок
Класс - достаточно широкий круг. Но там просто с телефонами даже родителей.
03.02.2021 18:40:07, Etagerka

03.02.2021 18:39:31, Нельсон Мандела
Нельсон Мандела
Про одноклассников понятно, но одноклассниками круг друзей не ограничивается, особенно после 13 лет))
Кружки, параллельные классы, курсы, опять же. - вот здесь 03.02.2021 20:34:19, вернаяжена1
Про одноклассников понятно, но одноклассниками круг друзей не ограничивается, особенно после 13 лет))
Кружки, параллельные классы, курсы, опять же. - вот здесь 03.02.2021 20:34:19, вернаяжена1

Вы про себя пишете, я про себя, на то она и конфа))
03.02.2021 21:01:10, Нельсон Мандела

03.02.2021 21:15:36, Нельсон Мандела
Когда дети уходят или уезжают с какой-то компанией. то , так заведено, напоминаю оставить в доступном месте листок с ключевыми телефонами участников путешествия. похода. концерта. который заканчивается в позднее время и тп., либо прошу уточнить, есть ли у васи-мани-пети страцы в соцсетях. Оставляют, не злоупотребляю. То есть не звоню по указанным телефонам, спросить. ну как там поживаете.
03.02.2021 16:29:11, Etagerka

03.02.2021 16:36:01, Нельсон Мандела
Так они, эти данные, никуда не деваются. Они так и лежат, на листочке записанные или присланные по почте.
Просто, когда учатся в школе, то круг общения формируется и боле-менее очерчен , даже о родителях в дозумную эпоху можно было составить представление на родительских собраниях. Новые появляются не из троллейбуса. а , допустим, уже известный одноклассник познакомил с васей. поэтому, уходя гулять, говорит,условно, пойду гулять с васей. это приятель пети. А уж когда школа окончена, то вот так вот с новыми. сообщают, когда куда уезжают и с кем. просто словами, отношения уже к тому времени с детьми сложены как сложены.
Соцсети, конечно, облегчают знание, не надо докапываться. заглянул в "друзья" к ребенку и видишь. Но для этого надо, конечно, самому быть другом и в сети тоже) 03.02.2021 16:42:49, Etagerka
Просто, когда учатся в школе, то круг общения формируется и боле-менее очерчен , даже о родителях в дозумную эпоху можно было составить представление на родительских собраниях. Новые появляются не из троллейбуса. а , допустим, уже известный одноклассник познакомил с васей. поэтому, уходя гулять, говорит,условно, пойду гулять с васей. это приятель пети. А уж когда школа окончена, то вот так вот с новыми. сообщают, когда куда уезжают и с кем. просто словами, отношения уже к тому времени с детьми сложены как сложены.
Соцсети, конечно, облегчают знание, не надо докапываться. заглянул в "друзья" к ребенку и видишь. Но для этого надо, конечно, самому быть другом и в сети тоже) 03.02.2021 16:42:49, Etagerka

Ну вот средняя в колледж после 9 класса собирается, будет ей 15 лет, будут у нее подружки-одногруппницы, ездить она не особо любитель, а вот в гости ходить может, ну и откуда я узнаю контакты тех подружек?
В соцсетях часто в друзья добавляют всех подряд, кто постучится, чисто потому что круто иметь много народу во френдах, как мне это дети объясняют, так что копаться в этой куче с целью определить кто друг, а кто просто так болтается тоже проблематично.
Я не придираюсь, если что, хотя со стороны может показаться, что играю в "да, но", на самом деле я пытаюсь приложить ваш рассказ к своим реалиям)) Ваши методы ни в коем случае не критикую, если что))
03.02.2021 16:48:42, Нельсон Мандела
СпрОсите, когда начнет учиться. Если учатся в другом городе, то какие-то координаты у вас будут - общежитие, адрес квартиры, телефон куратора группы, на всякий случай телефон подружки возьмете. Это какие-то азы безопасности. и это не собирать контакты всех мимолетных знакомых и собеседников детей.
В соцсетях все равно есть основные друзья, однокласники. Вы же все равно их по школе знаете. Все-то родителям и ни к чему при обычном течении жизни. 03.02.2021 16:55:48, Etagerka
В соцсетях все равно есть основные друзья, однокласники. Вы же все равно их по школе знаете. Все-то родителям и ни к чему при обычном течении жизни. 03.02.2021 16:55:48, Etagerka

Тут вопрос не про "я - спросила, дети - ответили", а про "дети сами рассказывают"))
03.02.2021 17:00:16, Нельсон Мандела
Я просто истолковала так, что уезжает
Но Вы вот тут у нас интересуетесь , как у людей то. Вот так же и у детей дома спрашивают, - кто то изображая интерес, а кто то людьми интересуется. 03.02.2021 18:42:46, Etagerka
Но Вы вот тут у нас интересуетесь , как у людей то. Вот так же и у детей дома спрашивают, - кто то изображая интерес, а кто то людьми интересуется. 03.02.2021 18:42:46, Etagerka

Я в прошлой теме писала, как старшая мне рассказывала два часа, как они отмечали ДР подружки, в красках и лицах и мне было интересно, но от того, что я знаю, что там были Даша, Уля и Тимур, контакты этих трех не появятся, и как они должны всплыть в процессе повествования я вот как-то совсем представить не могу))
Но у меня есть стойкое предубеждение против допросов с пристрастием, травма детства, можно сказать)) Моя маменька очень любила вот эти расспросы про доскональные паспортные данные и прочие контактные сведения о моих друзьях, вплоть до ФИО папы-мамы и где они работают. Так что тут можно сказать у меня личное))
03.02.2021 18:49:00, Нельсон Мандела

Мне именно про фамилии-адреса-телефоны не понятно))
03.02.2021 16:30:12, Нельсон Мандела

Адреса я знаю только нескольких. Тех с кем с Рождения/детства они дружат и ещё одной одноклассницы, так как я их туда периодически отвожу на машине. Ну и в гостях мы там были. А новых друзей ни фамилий ни адресов не знаем. И не паримся 03.02.2021 16:41:30, KengaLu

03.02.2021 16:49:18, Нельсон Мандела
я и с вопросами не могу. т.е. адрес, если дома др празднуют, еще могут назвать. но все остальное и про родителей?
03.02.2021 16:23:29, Шерлок

Мне действительно техника интересна, мало ли, вдруг да и пригодится.
Но мне почему-то не хотят отвечать на этот вопрос((
03.02.2021 16:28:41, Нельсон Мандела
Показано 134 комментария из 556
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.