Раздел: --- юмор (Делать ли зажарку для супа?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нельсон Мандела

Холивар предпятничный))

А вы в борщи-супы овощи зажариваете или нет? И почему (если да и если нет)? А мамы ваши зажаривали?

Про себя: не зажариваю, просто не люблю, получается слишком жирно на мой вкус, но я бульон варю понаваристей.

Мама зажарку делала только для борща, причем обязательно на жире. бабуля в молодости зажаривала (помню из детства), с возрастом перестала, и тоже - только для борща.

А вторая моя свекровь зажаривала для всех супов и меня ругала за мои супы))

А как у вас в семье принято?))
19.11.2020 14:15:41,

324 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
komarel
только для некоторых супов: марокканский, кислые щи, борщ, остальные - лень 20.11.2020 11:22:19, komarel
Нельсон Мандела
Марокканский это какой? Делитесь рецептом)))
20.11.2020 12:19:32, Нельсон Мандела
komarel
Из баранины с нутом и чечевицей, его много разновидностей в сети, я у Насти Джмухадзе подсмотрела :)))
20.11.2020 12:27:53, komarel
Нельсон Мандела
Спасибо, посмотрю, нут и чечевицу я люблю))
20.11.2020 13:20:53, Нельсон Мандела
Мама делала пассеровку, при этом супы у нее были всегда негустые, прозрачные и нежирные.

Я никогда. Т.е. делала в самом начале отдельной жизни(как мама)), но потом поняла, что трудозатраты не соответствуют результату.
20.11.2020 00:51:43, Елна
Для меня прямо открытие, что люди варят борщ или любой суп на воде. Ни разу не ела и не видела. А уж жарить овощи или нет не так важно. Всё-таки в супе главное бульон правильный. 19.11.2020 20:53:11, Рокотова
Хомяк Абрикосовый
А бульон не на воде варится?
20.11.2020 09:46:10, Хомяк Абрикосовый
) я когда во всяких диетах читала про супы на овощном бульоне, каждый раз в ступор впадала "почему просто эти овощи не потушить тогда уж, зачем их разбавлять водой" 20.11.2020 02:56:54, ЁЁЁЁЁ
KengaLu
А почему мясо просто не потушить? Зачем его разбавлять водой? :) может быть просто из всего можно сварить суп, а можно тушеное блюдо, и можно салат, и можно котлеты, и много всего другого? 20.11.2020 03:23:36, KengaLu
Может ). Привычка что-ли )
20.11.2020 10:19:45, ЁЁЁЁЁ
дело не в привычке, а во вкусовых пристрастиях или мед. показаниях. например, при диете № 5, которая особо ужесточена для людей, которым недавно удалили желчный, показана именно жидкая или мелко измельченная консистенция, а не рагу. для облегчения физиологических процессов. меня в этой диете сразила наповал рекомендация есть овощные перетертые супы с добавлением в них - не при варке, отдельно - растительного масла. мне представляется, что это жуткая гадость. как и манная каша, которая показана при этой диете.
20.11.2020 15:21:57, ALora
KengaLu
Некоторые супы на воде Варю. Например leek potato soup (порейно-картофельный?). 20.11.2020 00:47:05, KengaLu
вода, в которой варятся овощи, вообще-то называется овощным бульоном:)
19.11.2020 22:15:25, ALora
Нельсон Мандела
А компот тогда фруктовый бульон)))

Не обижайтесь, я шучу просто))
19.11.2020 22:55:42, Нельсон Мандела
Реклама
KengaLu
Таки да. Fruit broth :) 20.11.2020 00:47:46, KengaLu
А я вообще не представляю как сделать суп без воды, хоть с мясом, хоть без него )
19.11.2020 22:40:29, Йоко
Бульон не из мяса и есть вода водой. 19.11.2020 22:53:31, Ольга*
KengaLu
я варю овощной бульон в скороварке из кучи овощный обрезков, которые собираю постоянно в пакет в морозилке. сцеживаю и потом на этом бульоне варю супы. регулярно. :) 19.11.2020 22:05:23, KengaLu
А что вы подразумеваете под овощными обрезками? )
19.11.2020 22:41:16, Йоко
KengaLu
Задницы от лука, от цуккини, от помидор, внутренности и [цензура] от болгарских перцев, кожура морковная, ножки от шампиньонов, обрезки от зелени и тд и тп :) 19.11.2020 23:59:54, KengaLu
казакова
У меня все это куры едят, собираем очистки, варим в микроволновке, рубим и даем. А они нам яйца .
20.11.2020 09:19:08, казакова
Эх. Все таки жирно мы живем в России ))) 20.11.2020 03:01:22, ЁЁЁЁЁ
а могли бы применить ноу-хау при карантинном заточении по предписанию. Солнечный Ветер не догадалась, куда очистки использовать
20.11.2020 15:23:08, ALora
KengaLu
Как хотите так и живете. Как и везде у каждого есть выбор. :) 20.11.2020 03:24:30, KengaLu
Реклама
Может очистки моют? Откуда взять овощные обрезки? 19.11.2020 22:54:42, Ольга*
Могут быть именно обрезки. Я беру зелёную
часть порея (белую часто использую в готовке, а зелёная жестковата), фенхель тоже верхнюю часть в бульон, нижнюю в салат. Кончики стебля сельдерея тоже в бульон, сам ровный стебель - в суп. Потом в бульон морковь, луковицу, корень сельдерея. И на час-полтора на медленный огонь. Отличный бульон получается. Вот туда уже чуть спасерованные овощи.
20.11.2020 00:34:25, Эль Нинья
KengaLu
Вот вот. Только верхнюю часть фенхеля я обычно в смузи кладу. 20.11.2020 00:39:37, KengaLu
О, у меня такая же технология :)

Сейчас стоят уже 5 пакетов в морозилке.
19.11.2020 22:36:36, Эль Нинья
KengaLu
У меня так много не набирается. Мы супы постоянно едим. :) приятно видеть единомышленника :) 20.11.2020 00:45:30, KengaLu
я ем супы (строго два - просто уже третий месяц не надоедает, когда надоест, может еще что придумаю) каждый день. Но без выварки очисток. Овощей и так идет немного - на недельную (ну минимум 5 дней) кастрюлю супа: четверть маааленького кочана молодой капусты и пара соцветий цветной, 2 небольших помидора, 1 средний перец, 1 небольшая свекла, пучок зелени и полголовки чеснока. Нечего тут обрезать в таком количестве, чтобы бульон варить - вся мизерная кучка обрезанного на салфетке поместится, чтобы свернуть в комочек и выкинуть
20.11.2020 15:28:03, ALora
Да у всех по-разному же. Для нашей семьи это микроскопическая порция :).
Вот я сейчас сварила 5 литров бульона - две половины фенхеля ( ну такие пальцы с зеленью), нижнюю запеку сегодня с другими овощами и рыбой в духовке, 2 большие моркови, половина корня сельдерея, 6 кончиков сельдерея каждый по 4-5 см, 2 большие луковицы. Очень насыщенный, какое там на салфетке поместится.

А в грибной суп - 2 пакета замороженных грибов по 500 г, и по 3 шт лук, стебель сельдерея, морковь и картошка + много зелени и чечевичные хлопья. Кастрюля больше 5 литров, еле хватает на 3 дня.
20.11.2020 19:36:28, Эль Нинья
KengaLu
А у меня при растительном питании ох как много набирается всего. :) 20.11.2020 17:00:32, KengaLu
Вы не едите мяса? А девочки? 20.11.2020 19:37:40, Эль Нинья
Я без мяса, но на овощном бульоне. Не на воде :) 19.11.2020 21:18:18, Эль Нинья
Реклама
Постный борщ - такая вкуснятина! Всё как обычно, но вместо мяса - фасоль. Бабушка варила в жару, так как его можно есть холодным, в отличие от мясного.
19.11.2020 21:07:10, Julinika
arte
Скорее нет, чем да, но мне и так, и так вкусно :)
19.11.2020 20:03:25, arte
Зажарку делаю только в харчо. В остальные -лень.
19.11.2020 19:53:35, starka
Не овен
делаю пассировку, мне без неё не вкусно
19.11.2020 19:44:11, Не овен
ландыш
пассерую всегда, мне так больше нравится
19.11.2020 19:30:21, ландыш
Juli.
В мульте зажариваю, получается ни жареное ни тушеное мне нравится. 19.11.2020 19:23:45, Juli.
Лягушка
Мама никогда не обжаривала, бабушка, насколько я знаю, тоже. Я компромиссна в этом отношении ) Не обжариваю, когда хороший, "правильный", наваристый бульон; обжариваю, когда речь идет про "суп с фрикадельками", т.е. бульон только из фрикаделек, или же когда безусловно требуется по рецепту. 19.11.2020 19:18:55, Лягушка
Свеклу для борща обязательно, чтобы цвет не теряла 19.11.2020 19:05:48, Чернобурка
Меня бабушка учила помытые очистки от свеклы в отдельном ковшике довести до кипения и выключить. Полученный ярко-малиновый отвар вливать в кастрюлю с борщом в самом конце варки, чтобы цвет не исчез.
19.11.2020 19:55:46, starka
А меня бабушка учила свеклу в последний момент добавлять и дольку лимона туда же. Но на самом деле нужна просто хорошая свекла и цвет остается прекрасный ).
19.11.2020 22:37:55, Йоко
Реклама
долька лимона или просто неск. капель лимона или уксуса закрепляют цвет любой свеклы. ну и добавляют борщу нужную кислинку. я не люблю пресный борщ (кроме особого случая свежего борща из молодых овощей, который без свеклы делается, только с помидорами)
20.11.2020 15:29:54, ALora
а я, опять же "как бабушка учила" всегда кладу половинку сырой свёклы - цвет присутствует)) 19.11.2020 19:26:44, oks024240
Мы скорее тушим, а не обжариваем. Всегда лук с морковью во все супы. В борщ еще и свеклу. Используем подсолнечное масло для этого. Ну и супы-борщи у нас всегда на мясном бульоне. На воде суп не признаем.
19.11.2020 18:42:53, Ольга*
Не зажариваю. Мама тоже. Бережем здоровье 19.11.2020 18:33:08, вернаяжена1
не зажариваю. мама редко. бабушки обе всегда зажарку делали
19.11.2020 18:14:53, Зим@
Хомяк Абрикосовый
Не-а, не зажариваю. Иногда, если оооочень xочется заправить кислые щи жареным лучком, то зажариваю. Ну или если гречку варю на гарнир к мясу, тогда тоже лук мелконарезанный зажариваю для заправки, с салом. И еще в картошку, которая не пюре, но "талканица" - размятая толкушкой картошка с зажаркой из лука и сала. Такие мелкие шкварки получаются с мелкими же кусочками лука, мням!
Мама делала зажарку для борща и для щей, ну и для гречки и картошки :-)
19.11.2020 18:14:41, Хомяк Абрикосовый
KengaLu
Обычно не зажариваю. А если решаю зажарить, то жирности не получается, так как я масло не использую при этом. И бульон у меня всегда овощной :) 19.11.2020 18:06:50, KengaLu
а что такое зажариваете ? я заправку для борща делаю , но не до прям зажарки, а скорее пассерую и не в жире , а в бульоне+помидоры(томат), так цвет овощей сохраняется. Всякий уксус не добавляю. Так же делала мама. 19.11.2020 17:41:57, Динь-Динь
Нет. Щи-борщи получаются вкуснее. 19.11.2020 17:26:49, Так бывает
Пару раз в жизни варила борщ. Ну такой, чтоб ложка стояла, типа второго блюда. На воде, без бульона. Зажарку делала. Ну я и лапшу люблю без воды, густую. Только не варю. 19.11.2020 17:13:52, Без. Ника
Мама и бабушка никогда не жарили овощи для супов. Я тоже не жарю, исключение только рыбный суп - морковку и лук я пассерую на растительном масле.
19.11.2020 16:58:05, Йоко
Из рыбных супов варю только уху)) 19.11.2020 17:12:52, Etagerka
Нельсон Мандела
Ушица, да из толстолобьих голов, да карасиков свежепойманных для сладости, да судачка и окунька))

У меня на родине к ухе ещё делают так называемый соломур: чеснок перетертый с солью, разбавленный бульоном из ухи и сдобренный уксусом. Ложку его в тарелку с ухой, и на рыбу))
19.11.2020 22:59:12, Нельсон Мандела
Реклама
для меня саламур- это слабомаринованная рыба) 20.11.2020 21:01:20, GalaNTka@
уха из карасей (так чтобы карасей было много, иногда для наваристости еще ершей добавляют, потом их выбрасывают из ухи) с лаврушкой и перцем-горошком великолепна. Но караси должны быть ароматные и сладковатые. Местные мне кажутся никаковскими. Зато местный пеленгас совершенно очаровал меня (и даже мою дочь, не говоря уже о кошке и псе). Могу есть уху из него каждый день. У меня уже блат в рыбном павильоне - обслуживаюсь у дочери рыбака, всегда мне выбирают наисвежайших молоденьких и некрупных.
20.11.2020 15:34:22, ALora
Я из рыбы варю один суп, под названием рыбный )) Обычно из форели.
19.11.2020 22:39:16, Йоко
А с лососем и со сливками? )) ммм 19.11.2020 17:55:54, ЁЁЁЁЁ
Обязательно, но не сильно, то есть не зажариваю, а пассерую)). 19.11.2020 16:56:26, Etagerka
Манаус
Зажарки как таковые я не делаю, пассерую овощи немного. Для сочности не масло подливаю, а бульон или помидоры.
В гороховый и борщ - пассеровка обязательно, в остальные супы по настроению.
Много жира я сама не люблю, но без нее даже цвет у супа не такой, лучше на мясе «сэкономить» или взять постный кусок.
19.11.2020 16:46:41, Манаус
Да. Но я, как и многие, использую задарку вместо бульона 19.11.2020 16:44:48, Лось-Анджелес
Не зажариваю, а подтушиваю) 19.11.2020 16:44:21, читательница...
Oker
Я для борща жарю и для грибного супа, в остальные супы нет.
И в перец фаршированный нет. Мама почти во все супы жарила, бабушка - по настроению)
19.11.2020 16:44:00, Oker
ОльгаЯ
В перец фаршированный тоже что то пережаривают?) 19.11.2020 17:22:57, ОльгаЯ
это может быть для того, который фаршируется рисом с морковкой-луком, без мяса
19.11.2020 18:29:20, ALora
Oker
с мясом, конечно) и в голубцы)
не я, мама)
19.11.2020 23:33:33, Oker
Нет, именно в тот, который с фаршем. Если не обжарить, то получается вареный лук и морковка внутри, с обжаренным вкуснее начинка. Одна моя родственница обжаривает лук в котлеты, особенно в рыбные, ей так вкусней. Причем она очень привередлива в питании, но вот лук обжаривает. 19.11.2020 19:50:02, гундина
в моих фарш.перцах нет ни лука, ни морковки, но есть тертый кабачок, свежая зелень и чеснок:) хотя вспомнила - добавляла в фарш и кабачок с морковью, тоже отлично. не вареное получается, а тушеное, потому что тушится в смеси воды с том. пастой, в которую выделяется еще мясной сок из фарша.
19.11.2020 20:06:14, ALora
ОльгаЯ
Хм, не делала постные перцы. 19.11.2020 18:45:54, ОльгаЯ
Они очень вкусные - перцы фаршированные овощами. 19.11.2020 22:58:55, Ольга*
я тоже. тетя моя делала в моем далеком детстве, но я вроде бы даже пробовать их не стала
19.11.2020 19:20:03, ALora
Нельсон Мандела
Вот, в грибной я тоже делаю зажарку, если можно так назвать. Грибы с луком обжариваю))

И в перец фаршированный лук с морковкой зажариваю))
19.11.2020 17:06:58, Нельсон Мандела
прямо настоящие лесные грибы для супа обжариваете? святотатство, по мне:) я обожаю грибной суп из лесных грибов - свежих или свежемороженных
19.11.2020 18:30:44, ALora
Нельсон Мандела
Лисички обжариваю)) 19.11.2020 18:50:50, Нельсон Мандела
я не пробовала суп из лисичек готовить. я их вообще только в соленом виде люблю. а свекровь делает из них суп-пюре со сливками. внучки едят такое, в полном восторге
19.11.2020 19:21:58, ALora
Нельсон Мандела
Суп-пюре я из сушенного ассорти лесных грибов делаю или из шампиков, а с лисичками делаю такой прозрачный, с жареными лисичками, иногда с сосисками, иногда на курином бульоне, однажды даже с фрикадельками сделала))

Извращенка, короче))
19.11.2020 19:26:17, Нельсон Мандела
Реклама
кстати, грибы с курицей (можно просто бульон куриный, а можно и части тушки добавить) вообще отлично сочетаются в супе. я даже не подозревала, что это сочетаемо, пока отец мне не показал как варит грибной суп
19.11.2020 19:44:55, ALora
Курица с грибами всегда отлично. А как же жульен? Вкуснотища же 20.11.2020 03:10:38, ЁЁЁЁЁ
разлюбила уже его - жирный слишком для меня
20.11.2020 15:35:18, ALora
В грибном супе все же курица лишняя. 19.11.2020 23:00:16, Ольга*
смотря в каком. в щах из молодой капусты со свежими белыми грибами лишняя, да. а в зимнем супе из замороженной грибной смеси с картохой совсем не лишняя. такой суп со сметаной очень вкусно есть.
20.11.2020 15:36:43, ALora
Супы на мясном бульоне почти не готовим, только зимой, и то редко. Овощи тушу, не зажариваю, не любят у нас в супах зажарку. Свекровь все любит понажористей, поэтому все зажаривает и бульоны мясные тяжелые. Бабушки мои готовили очень легкие супы, а мама готовила такое варево, что едой все это можно было назвать с натяжкой:)) 19.11.2020 16:34:07, хъ
TanyaX
в некоторые супы да, в некоторые нет. для борща тоже есть несколько разных рецептов. а мама всегда вкусно готовит, она привыкла зажаривать, как это в местной национальной кухне было положено.
19.11.2020 16:23:58, TanyaX
В нормальной жизни я очень редко готовлю супы. Но вот когда мы жили полгода на даче, сын был на дистанционке, мы тоже по большей части дома, тогда супы были ежедневно. Не зажариваю только в куриную лапшу, всё остальное (борщ, щи, щавелевый, гороховый) с зажаркой. 19.11.2020 16:22:53, гундина
masyanya белая и пушистая
я не зажариваю , для нас тоже жирно . Мама зажаривает
19.11.2020 15:59:39, masyanya белая и пушистая
Пассерую лук, сельдерей для большинства супов, для некоторых ещё морковь 10-15 минут в оливковом масле на медленном огне. То есть это не зажарка :)

Для борща в это ещё свежие помидоры и пассату добавляю, запеченную свеклу позже.

Мясных бульонов у нас не бывает в принципе, кроме куриного супа для младших. Туда ничего не пассерую, , просто режу морковь и сельдерей сразу в бульон, зелень позже.
19.11.2020 15:44:58, Эль Нинья
Реклама
Нельсон Мандела
А пассата это что? Не встречала раньше такого названия)
19.11.2020 15:46:05, Нельсон Мандела
Вот [ссылка-1]
19.11.2020 16:55:48, Йоко
это томатное пюре. я думала это как пульпа, которая все же небольшими кусочками
19.11.2020 18:32:22, ALora
продукт пассеровки, как я понимаю
19.11.2020 16:02:39, ALora
ОООльга
мякоть помидор :)

19.11.2020 15:52:18, ОООльга
Нельсон Мандела
Отоночё))

Буду знать)
19.11.2020 15:54:06, Нельсон Мандела
Манаус
«Паста томатная» у нас она называется :) 19.11.2020 16:54:52, Манаус
пюре томатное это называется, а не паста
19.11.2020 19:24:14, ALora
Не, другое. Помягче и понатуральнее 19.11.2020 16:58:48, Etagerka
Манаус
Что ненатурального в нормальной томатной пасте? 19.11.2020 18:03:46, Манаус
Реклама
ОльгаЯ
крахмал 19.11.2020 18:46:40, ОльгаЯ
крахмал в кетчупе, а в томатной пасте его нет - это просто сильно уваренное томатное пюре, которое называется пассата, как оказалось
19.11.2020 19:23:45, ALora
нет, не так - то, что называется во многих рецептах "пассата" - это совершенно другой продукт - м.б. и вкусный, спорить не буду) 19.11.2020 19:29:51, oks024240
а чем пассата отличается от томатного пюре - я не о томатной пасте, а именно о пюре, которое от пасты отличается меньшим процентом содержания сухих веществ? пюре можно и в домашних условиях сделать, потерев помидоры на терке (так, чтобы кожица не попала в общую массу)
19.11.2020 20:08:20, ALora
Не, ну если домашнее - это , конечно, наверняка, гораздо вкуснее - есть правда нюансы со сроками хранения)) А мы в это подветке вроде обсуждали магазинные) 19.11.2020 20:54:50, oks024240
У нас это совсем другое - именно концентрированная томатная паста, в цинковом тюбике :) но у неё совсем другой вкус и консистенция. 19.11.2020 16:58:07, Эль Нинья
Манаус
Найду у нас пассату и сравню :)
Прям так не попадалась. Или паста (в банках и тетрапаках) или chopped tomatoes в собственном соку
19.11.2020 18:11:49, Манаус
Посчитала, у нас продукт помидорный аж в 4х видах представлен - собственно, томатная паста ( Tomaten Mark), густая и концентрированная, в тюбике. Ее тоже можно добавить в борщ, ложку, не больше. А вот в спагетти болоньезе уже нельзя, не тот вкус.

Потом именно Пассата, густое томатное пюре, вот его у меня на 5 литровую кастрюлю борща легко уходит бутылка. Там много воды выращивается, когда тушу с остальными ингридентами.

Chopped tomatoes похожи на пассату, но там кусочки и иногда бывает что-то, кроме помидоров и соли, надо смотреть. Но за неимением пассаты и при наличии блендера вполне можно заменить.

И то, о чем пишет гундина, тоже есть - целые томаты в собственном соку. Я не покупаю, мне просто лень их резать в суп или соус :)
19.11.2020 18:33:18, Эль Нинья
Это, наверное, один из самых популярных ингредиентов на нашей кухне. Мои дети едят любые блюда, где много этой субстанции :) 19.11.2020 15:56:36, Эль Нинья
Мы и к макаронам, и к пельменям можем добавить . У некоторых производителей - POLPA нравится. Есть небольшая разница, я не разобралась, пока. 19.11.2020 16:03:29, oks024240
Мы тоже покупаем только у двух производителей. Удивительно, вроде бы в составе только помидоры и соль, а вкус разный! Наверное, от сорта помидоров зависит. 19.11.2020 16:09:07, Эль Нинья
Ну да, там же воду даже запрещено добавлять)) Но есть картонные пачки (типа как Ольга показала) - только итальянские, есть консервные банки. В картонных мне тоже очень нравится, но смущает, что они "долгоиграющие" - как они без консервантов не портятся? 19.11.2020 16:20:46, oks024240
Вот не знаю, но меня тоже смущает. А мы только в стеклянных покупаем, мне вкус нравится больше всего. Они чуть дороже, но бутылки потом можно сдавать, наши младшие дети охотно бегают к автомату :) 19.11.2020 16:27:26, Эль Нинья
Я в жестяных банках беру что-то подобное. Там целые помидоры в собственном соку. Оно? 19.11.2020 16:38:17, гундина
Нет, это что-то другое. Пассата - мелко порезанные. . Как густой томатный сок. Иногда бывают порезанные очень мелкими кусочками., 19.11.2020 16:49:58, Эль Нинья
а по ссылке Йоко passata - пюре, а то что мелкими кусочками - fine polpa, а то что не мелкими - просто polpa
19.11.2020 18:33:53, ALora
Да, бывают мелкими кусочками , но там даже написано что-то подобное - "кусочками". В Ашане на одной полке стоят. 19.11.2020 16:58:53, oks024240
Поняла. Надо у нас посмотреть такое. 19.11.2020 16:55:07, гундина

Показано 117 комментариев из 324


Статья дня

«Отпуск в период пандемии: отдыхать вместе или раздельно?»

Как не устать друг от друга, сидя на удаленке, и сохранить отношения
Как научить ребенка чистить зубы







© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

18+

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!