С «Ромео и Джульеттой» справились всего 20% пользователей, историю Анны Карениной узнать до конца смогли только 17% россиян, «Капитал» Карла Маркса осилили 5%, а сага «Голодные игры» захватывает внимание читателей до последних страниц больше «Гарри Поттера» и «Властелина колец».
Специально к международному Дню электронной книги, который ежегодно отмечается 18 сентября, ЛитРес изучил статистику дочитываемости книг в сервисе и выяснил, какие произведения, авторы и жанры лидируют по этому параметру.
В исследовании участвовали только те книги, которые начали читать более 1 000 пользователей.
Всего за период с апреля 2019 года по сентябрь 2020 года книги в ЛитРес, как платные, так и бесплатные, начали читать более 18 млн человек. При этом только 49% пользователей по разным причинам добираются до конца произведений, а 20% остановились на первых главах и даже страницах. Интересно, что редко кто сдается на середине книги: таких читателей оказалось менее 1,5%.
Художественная литература vs нон-фикшн
Художественные произведения привлекают пользователей интересным захватывающим сюжетом, яркими персонажами, интригой, которая часто остается до последней страницы. Именно поэтому 58% россиян дочитывают их до конца, чтобы узнать, кто убийца, и жили ли герои долго и счастливо: фэнтези дочитывают 72% пользователей, любовные романы — 70%, а боевики — 68%.
Нон-фикшн книги пользователи бросают читать гораздо чаще: только 24% читателей остаются с автором до последнего, примерно столько же расстаются с книгой в самом начале.
Одна из причин этого — аудитория ценит свое время, критично подходя к контенту, и не хочет читать «воду» и повторяющиеся несколько раз мысли.
Кроме того, многие выбирают нон-фикшн в аудиоформате: только 18% пользователей сервиса выключали книги в самом начале, дослушали до конца более 29%.
Самым популярным нон-фикшном стали короткие произведения Владислава Гайдукевича: в среднем их дочитывают 56% пользователей. На втором месте среди российских авторов — Наталья Краснова (54%). А вот их зарубежные коллеги отстают со значительным отрывом: у Марка Мэнсона, Джона Кехо и Гэри Чэпмена по 31% дочитываний.
Булгаков vs Мопассан
Зарубежная классическая литература по дочитываемости уступает русской: 34% против 38%. Среди отечественных авторов топ возглавляет Михаил Булгаков: его произведения заканчивают 54% читателей.
На втором месте — Антон Чехов с 53% дочитываний, на третьем — Сергей Есенин (52%). Чаще всего россияне бросают читать книги Александра Солженицына: до последней страницы его произведений добираются менее 82% пользователей, 22% при этом заканчивают чтение, едва начав.
С произведениями из школьной программы справляются далеко не все читатели: «Преступление и наказание» Федора Достоевского не закончили 77% пользователей, а 40% сдались еще на первых страницах романа.