Пора заводить рубрику "Кто о чем".
Вот кто о чем! А я снова с вопросом про естественнонаучное.
Посоветуйте книги по геологии? О строении Земли, её возникновении, развитии. О геологических процессах. Ну и всякое такое ))))
И чтобы неспециалисту были понятно еще что-нибудь, кроме букв :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
    Раздел: -- посиделки (Что читать о строении Земли, её возникновении, развитии)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если вы в подростковом возрасте не читали околоминералогический научпоп, то попробуйте, вдруг все еще подойдет (я перечитываю)
Здорик, Камень, рождающий металл и другие книги
Соболевский Замечательные минералы.
Из геологии еще интересно-познавательно писал Баландин, вроде бы. Который Рудольф. 07.03.2020 22:50:57, читатель мы*
 По минералам я сейчас штудирую Шумана и Кантора. Шуман просто находка! Хотя там не нужно читать всё подряд, когда идет описание разных минералов - их химсостав, сингония, цвет черты и прочие характеристики. Часть я уже запомнила из опыта, а прочие по мере надобности запомнятся.
По минералам я сейчас штудирую Шумана и Кантора. Шуман просто находка! Хотя там не нужно читать всё подряд, когда идет описание разных минералов - их химсостав, сингония, цвет черты и прочие характеристики. Часть я уже запомнила из опыта, а прочие по мере надобности запомнятся.
У него прекрасно даны определения основных понятий. Той же сингонии или габитуса. Может быть, это просто автор, понятный мне лично. Я в восторге от его книг.
Такую литературу часами читать не будешь, поэтому беру на заметку Баландина. Спасибо :)
08.03.2020 01:50:24, Солнечный Ветер
Здорик, Камень, рождающий металл и другие книги
Соболевский Замечательные минералы.
Из геологии еще интересно-познавательно писал Баландин, вроде бы. Который Рудольф. 07.03.2020 22:50:57, читатель мы*

У него прекрасно даны определения основных понятий. Той же сингонии или габитуса. Может быть, это просто автор, понятный мне лично. Я в восторге от его книг.
Такую литературу часами читать не будешь, поэтому беру на заметку Баландина. Спасибо :)
08.03.2020 01:50:24, Солнечный Ветер
Занимательная геология В. Обручева. Не уверена, что ее переиздавали, но книга достойная.
07.03.2020 22:27:24, starka 
Есть пару книг: Камни мира, Золото мира, можете их почитать, (вот про камни: [ссылка-1]). Спрошу еще, на днях. У нас соседка геолог и писатель, (я о ней как-то упомянулатут), она наверняка целую гору может порекомендовать.
Она и сама очень интересно и понятно пишет, и гору материала уже изучила.
Если интерес к геологии у Вас есть, могу попробовать вас познакомить. 07.03.2020 00:11:52, av10
 Ой, конечно есть! Интерес есть, знаний особо нет. По образованию я гуманитарий, а все знания в естественных науках у меня на уровне любознательного профана :). Что-то покупаю, что-то скачиваю. Читаю и пытаюсь осмыслить. Но рекомендации сведущего человека мне бы очень помогли! Спасибо :)
Ой, конечно есть! Интерес есть, знаний особо нет. По образованию я гуманитарий, а все знания в естественных науках у меня на уровне любознательного профана :). Что-то покупаю, что-то скачиваю. Читаю и пытаюсь осмыслить. Но рекомендации сведущего человека мне бы очень помогли! Спасибо :)
Вот по минералогии у меня уже некоторый перебор с книгами, прочитать бы то, что есть :). Но на будущее запомнила :)
07.03.2020 00:38:30, Солнечный Ветер
Она и сама очень интересно и понятно пишет, и гору материала уже изучила.
Если интерес к геологии у Вас есть, могу попробовать вас познакомить. 07.03.2020 00:11:52, av10

Вот по минералогии у меня уже некоторый перебор с книгами, прочитать бы то, что есть :). Но на будущее запомнила :)
07.03.2020 00:38:30, Солнечный Ветер
У Вас задача такая размытая, материалов-то много можно накидать, но вот для чего? Цель самообразование?
У соседки вышла очень хорошая книга: Золото, океан, лед. Автор Наталья Коваленко, но этот тираж реализует только один магазин Фаланстер [ссылка-1]
Магазин, кстати, оч хороший, оттуда трудно уйти с пустыми руками, даже невозможно...
Вот эту книгу я бы Вам посоветовала, действительно понятно и интересно написано.
Жаль, что Наталья Даниловна в цифровом формате книжки не делает, говорила ей, но человек она уже сильно пожилой, писать любит, а вот продвигать, увы, нет.
Пишет о том, что ей самой кажется удивительным и достойным внимания.
У меня-то есть ее книги, но я их не дам, уж извините.
В блоге разместила отрывок из одной ее книжки, (правда эта на историческую тему), и рекомендую оценить стиль изложения.
Если Вам понравится, то... То что-нибудь придумаем :) 07.03.2020 08:13:03, av10
У соседки вышла очень хорошая книга: Золото, океан, лед. Автор Наталья Коваленко, но этот тираж реализует только один магазин Фаланстер [ссылка-1]
Магазин, кстати, оч хороший, оттуда трудно уйти с пустыми руками, даже невозможно...
Вот эту книгу я бы Вам посоветовала, действительно понятно и интересно написано.
Жаль, что Наталья Даниловна в цифровом формате книжки не делает, говорила ей, но человек она уже сильно пожилой, писать любит, а вот продвигать, увы, нет.
Пишет о том, что ей самой кажется удивительным и достойным внимания.
У меня-то есть ее книги, но я их не дам, уж извините.
В блоге разместила отрывок из одной ее книжки, (правда эта на историческую тему), и рекомендую оценить стиль изложения.
Если Вам понравится, то... То что-нибудь придумаем :) 07.03.2020 08:13:03, av10

Дитя мое в период увлечения геологией читал большой талмуд Геология из серии Энциклопедия для детей Аванта. На самом деле, она для школьников и вполне нормального уровня, для интересующихся взрослых годится.
А если конкретно камни интересуют, то рекомендую Занимательную минералогию Ферсмана, она отличная, я сама читала. Еще у него же есть Занимательная геохимия, тоже интересная.
06.03.2020 21:06:36, anvi
 Я, быть может, слишком поскромничала относительно своих познаний. Энциклопедия для детей вряд ли сильно порадует сердце.
Я, быть может, слишком поскромничала относительно своих познаний. Энциклопедия для детей вряд ли сильно порадует сердце.
А Ферсман уже прочитан :). Собственно, с него и начала. Я делаю украшения с камнями и очень увлеклась минералогией несколько лет назад. А куда она без общей геологии?
06.03.2020 21:23:12, Солнечный Ветер
А если конкретно камни интересуют, то рекомендую Занимательную минералогию Ферсмана, она отличная, я сама читала. Еще у него же есть Занимательная геохимия, тоже интересная.
06.03.2020 21:06:36, anvi

А Ферсман уже прочитан :). Собственно, с него и начала. Я делаю украшения с камнями и очень увлеклась минералогией несколько лет назад. А куда она без общей геологии?
06.03.2020 21:23:12, Солнечный Ветер
Если Аванту переросли, то тогда только вузовские учебники, как мне кажется.
Офф: ребенок в 8 лет Ферсмана знал наизусть и на выставках полудрагоценных камней все камни опознавал безошибочно, знал строение и решетку каждого. Люди сильно дивились. А потом интерес к геологии ушел куда-то. 06.03.2020 21:31:34, anvi
Офф: ребенок в 8 лет Ферсмана знал наизусть и на выставках полудрагоценных камней все камни опознавал безошибочно, знал строение и решетку каждого. Люди сильно дивились. А потом интерес к геологии ушел куда-то. 06.03.2020 21:31:34, anvi
Я бы начала с соответствующего тома "Энциклопедии для детей" Аванта+, а потом поискала на сайте [ссылка-1] .
06.03.2020 20:40:59, тупик 

Сейчас как раз читаю такой учебник. Там даже химии немного. Но все очень увлекательно и понятно.
Сейчас как раз читаю такой учебник. Там даже химии немного. Но все очень увлекательно и понятно.
В.П. Бондарев "Геология". В биографии пишут, что студенты его любили. И кажется, я понимаю, за что :)
06.03.2020 20:57:54, Солнечный Ветер
 Да тут одно за другое же цепляется. Сперва в руки попали камни, потом стало интересно, в каких месторождениях они добываются, почему именно там, их кристаллическая решетка и прочие свойства. Потом - всё, что вокруг них. Так интерес от минералогии перетёк к геологии.
Да тут одно за другое же цепляется. Сперва в руки попали камни, потом стало интересно, в каких месторождениях они добываются, почему именно там, их кристаллическая решетка и прочие свойства. Потом - всё, что вокруг них. Так интерес от минералогии перетёк к геологии.
Отдельные статьи могут быть очень интересны, но не хватает общей картины. Потому взялась за учебник. Не скажу, что понимаю там всё, но для непонятного есть интернет и другие книги.
06.03.2020 21:26:32, Солнечный Ветер
Не хватает?
Тогда подучить химию и взяться за рекомендованные учебники геологического факультета :) 06.03.2020 20:55:49, тупик
Тогда подучить химию и взяться за рекомендованные учебники геологического факультета :) 06.03.2020 20:55:49, тупик

В.П. Бондарев "Геология". В биографии пишут, что студенты его любили. И кажется, я понимаю, за что :)
06.03.2020 20:57:54, Солнечный Ветер

Отдельные статьи могут быть очень интересны, но не хватает общей картины. Потому взялась за учебник. Не скажу, что понимаю там всё, но для непонятного есть интернет и другие книги.
06.03.2020 21:26:32, Солнечный Ветер
Новиков. Планета загадок. 1987 -- возможно кое-что устарело.
06.03.2020 20:27:46, Птица Сыйсу
 Спасибо :) Если устарело, не беда, не Архимеда же читать буду. Что устарело, то легко корректируется современными статьями
Спасибо :) Если устарело, не беда, не Архимеда же читать буду. Что устарело, то легко корректируется современными статьями
06.03.2020 20:29:44, Солнечный Ветер
06.03.2020 20:27:46, Птица Сыйсу

06.03.2020 20:29:44, Солнечный Ветер
Читайте также

Тихая роскошь: что это такое и как выглядеть элегантно без показного блеска

Стиль "тихая роскошь" — это элегантность без показного блеска. Узнайте, как выглядеть дорого без логотипов, какие материалы и оттенки выбирать и какие российские бренды помогают создать безупречный образ в духе уверенности и вкуса.

Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны

Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.