Блюдах,зашла к соседке,она меня наградила пучком ботвы моркови и свеклы. Морозь,говорит,вкусно,полезно.Зашла в сад,нашла 4 прекрасных подберезовика и пару великолепных свинушек.Сейчас перемою,просушу,порежу ,соединю и в морозилку.Вопрос,а можно туда еще зелёный чеснок и лук.Или их лучше отдельно,или их вообще не морозят.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Можно ли замораживать зеленый лук)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я с морковной ботвой только помидоры мариную, вкусно. Есть ее даже в голову не приходило, но вкус помидорам она отменный придает :)
08.07.2019 22:58:30, Зайчонок

Я из грибов суп сварила,туда ботвы добавила.Суп как суп.Сегодня набрала немножко лисичек и молоденьких подберезовиков,буду мариновать,давно молоденькие не попадались.
09.07.2019 15:34:15, рица
09.07.2019 15:34:15, рица

из морковной вкуснее всего
тлт суп
свинушки мимо, а вот суп-пюре из всего остального- вполне 08.07.2019 18:00:46, Дина (Джума)
Спасибо,вот о нем совсем забыла.ну уже буду делать из замороженного.Свинушки пойдут в жаркое.
08.07.2019 18:05:22, рица
08.07.2019 18:05:22, рица

Смородина это удел мужа)) вчера один куст обобрал,ещё с 10 к осталось.я её даже не ем.
08.07.2019 17:46:30, рица
08.07.2019 17:46:30, рица
А что делать с морковной ботвой? Свекольную ботву сразу бы и использовала и грибы тоже..
08.07.2019 16:26:27, Йоко
первое блюдо из морковной ботвы!
состав и технологию можно придумать по ходу пьесы.
где ваш творческий подход, девочки!!
08.07.2019 16:51:02, douceur
состав и технологию можно придумать по ходу пьесы.
где ваш творческий подход, девочки!!
08.07.2019 16:51:02, douceur
аналог ботвиньи, наверное)
08.07.2019 16:50:13, Рене с раб.
08.07.2019 16:50:13, Рене с раб.
хм.. так самый цимес в том, чтобы свежесорванную ботву употребить. морозить ее - это ж сопли, не говоря уже о чесноке и луке
08.07.2019 14:58:04, ALora
08.07.2019 14:58:04, ALora
ну, главное, не долго выдерживайте в морозилке, хотя бы в течение пары месяцев утилизируйте
08.07.2019 18:08:53, ALora
08.07.2019 18:08:53, ALora

Так вот и завидую фсем, кто имеет место для заморозок ВПРОК...
08.07.2019 13:54:48, ГрандПапчик✈
не завидуй. у нас есть отдельный морозильник. все опыты по хомяковскому складированию фаршированных перцев, грибов, рыбы показали, что лучше делать и есть все в сезон, пока свежее. морозильник вытягивает все соки, сушит. я вообще его нафик оключила, используем как тумбочку (раньше под телевизор, но поскольку его давно не смотрим, ныне - для кинг)
08.07.2019 15:00:05, ALora
08.07.2019 15:00:05, ALora

1. Для заморозки подготовить продукты соответствующим образом. Например, зелень надо промыть, просушить и нарезать. Спаржевую фасоль - бланшировать. Грибы почистить, нарезать и обварить до полуготовности. Фарш разделать на полуфабрикаты (котлеты, тефтельки, фрикадельки и т.п. Фрукты-ягоды, особенно нежные (жимолость, малина) мы размалываем блендером в пюре и, при необходимости, сразу добавляем сахар по вкусу. Чеснок и морковь натираем, чеснок на мелкой терке, морковь - на крупной (морозить целую морковь на еду нет смысла - зимние сорта прекрасно хранятся в погребе без заморозки, а сочные летние просто расползаются в сопли, а тертую мы добавляем в супы, маринад к тушеной рыбе и другие блюда). Некоторые продукты морозить вообще нет смысла - они становятся несъедобными/ невкусными после разморозки. Зеленые салаты, например. Вообще, большинство продуктов, которые потом едят свежими, без термической обработки, непригодны для заморозки в домашних условиях (ИМХО).
2. Подобрать для каждого вида продуктов подходящие по размеру и форме герметичные емкости (пакеты, лоточки с крышками и т.п.). Емкость должна быть полностью заполнена продуктом, чтобы воздуха в ней практически не оставалось и, в идеале, использоваться сразу целиком.
Ну и не морозить продуктов больше, чем семья в состоянии реально съесть за сезон, т.е. до появления свежего урожая. К засолкам-маринадам, кстати, это тоже относится. В первые год-два после постройки теплицы мы только помидоров закрывали по 100-150 трехлитровых банок, при том что семья съедает, максимум, 1 банку в неделю. То же самое с огурцами, лечо и прочими засолками - урожай зреет, каждый день собираем, едим вволю и все, что не съели - солим/ маринуем, не считая. Через пару-тройку лет пришлось вытаскивать из погреба все эти заготовки и отправлять на компост - было жалко потраченного времени (труда), да и не любим мы продукты выкидывать. Теперь прикидываем, сколько нам нужно на одну зиму каждого вида закруток и готовим ровно на один сезон, +- пару банок. Остальное перерабатываем другими способами (например, помидоры пускаем на сок; оставшийся с прошлого года сок используем для приготовления лечо и т.п.), раздариваем или сразу в компост отправляем, не тратя время, воду, электроэнергию и пр. 09.07.2019 23:23:11, nessyl

ну, в принципе, если потреблять регулярно, скажем в течение пары месяцев после заморозки, то нормально, но у нас так никогда не получалось - вот наелась я в течение пары недель, мне потом полгода не хочется смотреть на то замороженное, а оно сохнет. поэтому я уж лучше возьму, например, консерву помидоров в собств. соку (вне сезона помидорьего), чем достану замороженные помидоры
08.07.2019 17:06:00, ALora
08.07.2019 17:06:00, ALora
А я не помидоры морожу, а выпаренное пюре из них. Банки хранить негде, уровень грунтовых вод очень высокий, а морозилка большая.
08.07.2019 22:55:13, Фьорд1
Так это бесплатное, а помидор беспла ных у меня нет((((только зелёные, из них получилось прекрасное варенье.Вот прямо сейчас доедаю последнее, от всех спрятала)))
09.07.2019 13:42:06, рица
09.07.2019 13:42:06, рица

МОРОЗИЛЬНИК. мороз высушивает. рада за ваши ягоды, может вы их быстро употребляете. а у меня фаршированные перцы два года валялись, с трудом уже доедала, жалко было выбросить свое творенье. рыба тоже жуть как сохнет. свежевыловленные карасики через полгода уже увы
08.07.2019 16:55:03, ALora
08.07.2019 16:55:03, ALora
В морозилке все продукты сохнут и овощи-фрукты изменяют структуру и вкус (мясо тоже меняет вкус). Чем дольше там продукты лежат, тем худе становятся. Я тоже не фанат заморозок, особенно длительных, очень чувствую разницу.
08.07.2019 16:28:41, Йоко

даже уже профессионально замороженные овощи из магазина после длительного хранения в домашнем морозильнике приобретают жалкий вид и вкус
08.07.2019 17:18:11, ALora
08.07.2019 17:18:11, ALora

мне тоже нужды нет, но нет и нужды впихивать в себя то, что хранится в морозилке, в определенные сроки. поэтому многое просто на выброс отправлялось
08.07.2019 20:04:05, ALora
08.07.2019 20:04:05, ALora

Аналогично, сколько я этих замороженных ягод каждый июнь раньше выкидывала ((
08.07.2019 20:36:59, Йоко
08.07.2019 20:36:59, Йоко
так и зачем он нужен-то в таких объемах. у нас с дочерью энтузиазима хватило только на пару недель с замороженными ягодами - смузи делать. потом все заглохло, уже больше года не вспоминаем и не хочется, а ягоды те так и лежат в морозилке
09.07.2019 00:05:45, ALora
09.07.2019 00:05:45, ALora
кофе:) а летом я еще пью питьевые йогурты, которые разбавляю наполовину нежирным молоком. на море дочь делает лимонад из воды, лимона, свежей мяты и огурцов. не любят у нас в семье компоты, я пробовала. и варенье не любят (кроме мужа)
09.07.2019 14:26:46, ALora
09.07.2019 14:26:46, ALora
Чай воду и пью круглогодично, дополнительно кофе еще, сок свежевыжатый могу сделать яблоко-морковь или апельсин. Морс или компот только в общепите.
09.07.2019 13:16:44, Йоко
Это все было актуально в 80-90-е, когда ничего не было. Тогда и пироги пекли из замороженной смородины (эх, до сих пор хочу повторить вкуснейший французский пирог со взбитыми белками, который моя тетя пекла) и морсы вместо газировки на всякие праздники с гостями хорошо шли. Уже в конце 90-х / 2000-е это начало отходить все. Когда был сын маленький, я еще варила компоты, но потом он напрочь от них отказался.. Я долго приучала бабушек, чтобы мне в мае не скидывали ненужное им варенье, т.к. оно у меня в унитаз уходит и ягоды кг мне не возили, т.к. заморозить я могу, а кто есть будет неизвестно..
09.07.2019 08:16:28, Йоко
09.07.2019 08:16:28, Йоко
Ещё и сахар тратить, чтобы потом компот заплесневелый в унитаз выливать.. не пьём мы компоты.
08.07.2019 23:46:40, Йоко
Я покупаю рыбу коробками. Так доставка дешевле. Где-то на полгода хватает.
08.07.2019 20:16:18, Узон с телефона

При проектировании новой кухни муж сказал, что ему не важно что там будет, если там будет отдельная морозилка. Теперь она есть.
08.07.2019 14:44:05, Helen May
Лично у меня очень условный ВПРОК:)) на пару месяцев. Тоже с покупкой морозильника не складывается
08.07.2019 14:33:42, Летиция П.
У меня один (и даже не один) знакомый (тоже любитель покулинарить) завел сушилку. Сушит все подряд - овощи, травы, мясо (готовое). Говорит - замочить на пару часов (максимум) - и как с грядки. Вчера кашей кормил с такими овощами - вкусно. Но моим знакомым принципиален вес - они в походы ходят. Но и сушилка занимает меньше места, чем морозилка.
08.07.2019 14:32:06, hanhi
08.07.2019 14:32:06, hanhi


08.07.2019 16:41:20, VarNa

какие же вкусные осетинские пироги со свекольной ботвой!
08.07.2019 13:50:53, Gulchatai
Да!! Я жила и дружила с осетинкой в универе,пироги со свекольной ботвой и сыром,как говорила одна моя знакомая,были *ум отьесть*
08.07.2019 14:18:39, рица
08.07.2019 14:18:39, рица
Про морковь вообще ничего не знаю. Свекольную ботву съела бы так, в свежем виде. В любой салат можно добавить, очень вкусно. Если есть задумка заморозить микс зелени, чтобы зимой в суп класть, то я бы сделала такой: укроп, петрушка, свекольная ботва, ну и можно зелёный чеснок. Вымыть, подсушить, порезать. Замораживается классно, в клеклую кашицу после разморозки не превращается. А вот лук, мне кажется, не подойдёт для заморозки.
08.07.2019 13:44:54, Летиция П.
08.07.2019 13:44:54, Летиция П.
Мне казалось, что именно лук и чеснок - те (редкие) продукты, которые вообще морозить нельзя (то ли из-за потери вкусовых качеств, то ли еще чего). Из-за этого и готовые, но не жаренные котлеты вроде как замораживать не рекомендуется. Про свиншуки тоже удивилась - я думала, они давно перешли в разряд несъедобных грибов. Да и раньше они были исключительно для соления
08.07.2019 13:30:41, hanhi
Меня в прошлом году ткнули носом в википедию и я, наконец, впечатлилась... Я-то думала, что там просто какой-то токсин, который накапливается в старых грибах и который разрушается при вымачивании, отваривании и т.д., а там все гораздо серьезнее... ну их нафиг...
08.07.2019 15:14:49, VarNa
Да мы тоже всегда собирали, они ж очень вкусные... Но тут подумала, что сейчас в принципе идет рост аутоимунных заболеваний, кто знает, не будет ли одна съеденная свинушка катализатором... ну их, в общем...
И, кстати, бабушка рассказывала, что на ее родине - на Орловщине свинушки считали несъедобными. Она, только когда переехала в Подмосковье, начала их собирать...
09.07.2019 09:25:06, VarNa
08.07.2019 13:30:41, hanhi
Я замораживала зелёный лук: мыла, сушила, мелко резала и в морозилку. Ничего с ним не делается и даже вкус не теряется. Потом достаешь и добавляешь по вкусу в любые блюда.
08.07.2019 14:05:13, хм
Мне нравятся свинушки,но их очень мало можно съесть,они опасны. То что нашла только сегодня из земли вылезти.
08.07.2019 13:33:18, рица
08.07.2019 13:33:18, рица
Долгие годы ели и едим солёные свинушки. Если получится собрать много, много и съедаем. Про опасность услышали лет 10 назад, не впечатлило.
08.07.2019 14:56:28, тупик

08.07.2019 15:14:49, VarNa
Сходила почитала. Похоже, мы свинушки толстые собираем. Ну и у основной страшилки "источник не указан 919 дней" ...
08.07.2019 15:44:36, тупик
11 лет собираю и едим.Но только чуть и с другими грибами.В незнакомых местах не беру.
08.07.2019 17:51:13, рица
08.07.2019 17:51:13, рица

И, кстати, бабушка рассказывала, что на ее родине - на Орловщине свинушки считали несъедобными. Она, только когда переехала в Подмосковье, начала их собирать...
09.07.2019 09:25:06, VarNa
Ну мы их не едим в больших количествах, на сковородку две-три.сейчас опять такие красивые попались,но уже не брала.
09.07.2019 13:46:11, рица
09.07.2019 13:46:11, рица

08.07.2019 13:21:23, казакова
Меня тоже угощали маринованными помидорами
с морковной ботвой. Очень оригинальный, ни с чем несравнимый вкус. Мне очень понравилось. 08.07.2019 14:07:59, хм
с морковной ботвой. Очень оригинальный, ни с чем несравнимый вкус. Мне очень понравилось. 08.07.2019 14:07:59, хм
О как,я ни разу не слышала про её использование,в деревне её свинкам отдавали.
08.07.2019 13:24:02, рица
08.07.2019 13:24:02, рица
Мы тоже при мариновании помидоров в банки ботву морковную добавляем. Но ее туда мало нужно. В основном эту ботву в компостную кучу выбрасываем.
08.07.2019 13:28:19, Ольга*
08.07.2019 13:28:19, Ольга*

Выкинуть и не париться. Тем более, что сейчас это уже жесткие перья. Перышками они в мае были.
08.07.2019 13:25:24, Ольга*
08.07.2019 13:25:24, Ольга*
Специально пожевала))) вкусные,сладкие,я только в мае посадила) опять таки по совету соседки.Она свой чеснок уже промушивает,головки,и мне вручила.Сегодня сала с чесноком как наверну))эх,чёрного хлеба не купила((((
08.07.2019 13:29:04, рица
08.07.2019 13:29:04, рица
Мы в зиму чеснок сажаем. В принципе он уже достаточно вырос, но обычно снимаем его в начале августа.
08.07.2019 13:39:43, Ольга*
08.07.2019 13:39:43, Ольга*
я бы не удержалась и пока свежее, сразу бы приготовила и съела, чтобы оценить вкусно это или зря место в морозилке занимать будет
08.07.2019 13:17:09, Оля-Йоля 🚗
08.07.2019 13:17:09, Оля-Йоля 🚗
а муж такое ест? у меня б в компост пошел такой дар, если в семье такое есть никто не будет
ну а я экспериментатор
08.07.2019 13:23:45, Оля-Йоля 🚗
ну а я экспериментатор
08.07.2019 13:23:45, Оля-Йоля 🚗
Гордо! из моих рук он все ест))) и спасибо говорит.он зелень любит,я практически не ем.
08.07.2019 13:31:05, рица
08.07.2019 13:31:05, рица

Она её и в суп и борщ добавляет.Прорежает морковь и то что вырывает в заморозку.
08.07.2019 13:16:39, рица
08.07.2019 13:16:39, рица

:))
08.07.2019 14:07:04, Рене с раб.
08.07.2019 14:07:04, Рене с раб.
Вот тут вопрос.Смотрю на соседку,ей 71,выглядит хорошо,держит огрод 20 соток и бабулю 94 лет в придачу.Сахарный диабет регулирует исключительно едой.
08.07.2019 13:40:01, рица
08.07.2019 13:40:01, рица
Вы представляете какую силу воли надо иметь, чтобы регулировать СД только едой? И это еще в 71 год возможно, чем дальше, тем сложнее. Дед в 90 лет имел очень скудный рацион, был не на инсулине, но это жесть ((
08.07.2019 16:32:33, Йоко

лук не морозят обычно, он неважно переносит
08.07.2019 13:09:52, ОООльга
кролики очень любят. Я помню соседским кроликам через забор скормил чуть не половину всей ботвы морковной - выдергивая еще незавязавшиеся морковки из грядки... Ага, бабушка была очень недовольна.
08.07.2019 14:23:19, AleXXX
08.07.2019 14:23:19, AleXXX
Кроликам вообще свежую траву очень вредно, чуть ли не смертельно. Потому и бабушка была недовольна.
08.07.2019 14:34:16, hanhi
08.07.2019 14:34:16, hanhi
Можно им свежую траву, конечно. Просто бывает трава опасная, чистотел, например.
08.07.2019 14:57:45, Фьорд1
Да сама в шоке))) а соседка говорит,что очень вкусно,в том числе жарено-тушеная.Сегодня говорит сделала уже съели.С луком понятно,а чеснок? Я порей морозила хорошо получилось.
08.07.2019 13:13:14, рица
08.07.2019 13:13:14, рица

будешь готовить после морозилки - тогда и добавишь. не?
08.07.2019 13:14:28, ОООльга
Да.Но тогда не будет зелёных перышек,у меня чеснок на перышки посажен,не успеваем съесть.Думала все вместе порезать и по паркетам,но что-то меня смущает.Наверно чеснок лучше отдельно.
08.07.2019 13:18:59, рица
08.07.2019 13:18:59, рица

ягоды, грибы - да. а на остальное жалко места
08.07.2019 13:20:52, ОООльга
семейный лук хорошо морозилку переносит
08.07.2019 13:11:01, Краевед
08.07.2019 13:11:01, Краевед

я думала, семейный лук - это когда для фотосессии вся семья одевается почти одинаково ))
08.07.2019 13:12:45, ОООльга
это такие тоненькие стебельки. у него сам лук не формируется, только зелень.
08.07.2019 13:16:03, Краевед
08.07.2019 13:16:03, Краевед
Это не семейный, а семенной.
08.07.2019 13:33:17, муравей с телефона

да, вы правы.
08.07.2019 13:25:42, Краевед
08.07.2019 13:25:42, Краевед
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание