Здравствуйте.
Ситуация у меня сейчас очень сложная.
Нужен совет, взгляд со стороны, что угодно, иначе я сойду с ума!!!
Мама болеет. Онкология. Уже 4 года борьбы. Весно стало совсем всё плохо.
Больницы, вызовы скорой и т.д.
Приехала ее сестра из другого города мне на помощь.
Брат иногда приезжал. Оставался ночевать. Помогал, как мог.
И вот вчера он умер. У себя дома. Сердце...
Мама пока ничего не знает. И я не представляю, как мне ей такое сказать.
Она почти все время лежит, ходить не может, на обезбаливающих наркотических препаратах. Периодически не понимает, где она, что вокруг...
Вчера я была уверена, что не буду ей говорить. Скажу, уехал в командировку. Или что-то в этом духе. Но как долго придётся врать?
А сегодня я уже не уверена, могу ли я так поступить.
Это её может убить.
С другой стороны, мне надо сообщить эту трагическую новость родственникам. Они все в другом городе. На похороны вряд ли кто приедет. Но начнут звонить маме...
А не сообщить им совсем тоже как-то неправильно.
Не знаю, что делать.
Помогите!
Любой совет. Любое мнение!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить? (Сообщать ли о смерти близкого человека)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вчера умер брат. Говорить маме или нет?
08.06.2019 21:33:23, Ппп137 комментариев
Спасибо всем написавшим.
Маме я сказала в вс.
Она плакала целый день. И не могла объяснить, почему.
Я подумала, что это тот момент и есть. Не стала больше ждать.
У нее, наврное, пока шок. Больше не плачет. Снотворное ее не берет.
Очень больно на это смотреть... 11.06.2019 08:17:23, Ппп
Маме я сказала в вс.
Она плакала целый день. И не могла объяснить, почему.
Я подумала, что это тот момент и есть. Не стала больше ждать.
У нее, наврное, пока шок. Больше не плачет. Снотворное ее не берет.
Очень больно на это смотреть... 11.06.2019 08:17:23, Ппп
Не стоит говорить маме ничего. Это окончательно подорвет её здоровье. Тем более, что она, по вашим словам, часто бывает не в себе. Вам сейчас и без новых невзгод плохо, очень плохо! Не ухудшайте ситуацию! И - держитесь!
10.06.2019 22:29:48, Аноним2
Искренние соболезнования Вам. Очень жаль Вас. Мнекажется , не надо говорить маме, ей и так тяжело. Проводить его в последний путь не сможет, не встаёт,. Уже ставят наркотические препараты, помолиться вряд ли сможет . Вы маму свою берегите. Ей и так тяжело. А для успокоения , сходите в церковь , поговорите с батюшкой. Родственников предупредительный, чтобы маме ничего не сообщали. Очень жаль Вас. Сочувствую Вам.
10.06.2019 22:19:00, Байкалочка яяя
Говорить сразу! Маме мы сказали сразу, что умер в больнице папа...они прожили 63 года вместе.Трудно было говорить...а как по- другому?
10.06.2019 19:31:02, Елена АЗРОЯНЦ
Не говори, я не сказала маме, про смерть тети и дяди (её родные брат и сестра)
10.06.2019 19:28:46, andrey.galya
у меня от онкологии в феврале умерла сестра. Болела год. Родители ничего не знали. Мы их обманывали. Они общались по скайпу. 2 дня не могла сказать родителям. Сказала когда смогла говорить, а не только плакать. Скажите и будьте этот день с ними, а еще лучше недельку поживите с родителями. Они меня простили. Лучше -правда.
10.06.2019 17:37:29, елена
Я бы тоже не стала говорить,- "добивать" её, так сказать...Действительно, души их скоро встретяться, и она Вас обязательно поймёт и простит! Если Вы сомневаетесь, правда, сходите в церковь, поговорите с батюшкой, надеюсь, он даст Вам верный совет. Я поражаюсь людям, которые советуют сказать правду, и этим известием добить человека. Это не по-человечески!
10.06.2019 17:07:39, AnSko
Очень сложно принять решение. Я сама прошла через это дважды, вначале весть о брате и менее чем через год о племяннике.Если есть возможность можно поговорить со своим духовником или со священником в церкви. Я сказала.
10.06.2019 16:46:34, Kadenko Svetlana
Cказать, конечно! Это будет трудно сделать... Но уже ничего не исправить ни для нее, ни для него. А там как Господь управит.. Может ей сначала и тяжело будет, но мысль о том, что она его скоро ТАМ встретит, облегчит как-то ее духовное состояние...
10.06.2019 16:04:37, Т.П.
Сказать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Он вам брат , а её ребёнок, часть её. Горькая, но правда. Мой муж умер, а его родственники его отцу не сказали. Через год он сам догадался. Я была в ужасе от поступка его якобы родственников.
10.06.2019 15:59:56, нина Ш.
Сказать. Мать должна молиться о своем сыне!
10.06.2019 15:41:43, tanyalog2006@yandex.ru
Мы бабушке после 2-го инсульта решили не говорить о смерти ее брата. Полгода хранили тайну, пока кто-то из дальней родни не проговорился. ОЧень ухудшилось ее состояние после известия. А это брат, не сын. Мне кажется, лучше промолчать. Если сразу состояние ухудшится, будете себя винить всю жизнь.
10.06.2019 14:07:46, Нюратка
Сказать
10.06.2019 12:14:20, Але
Сказать, обязательно! Она мама и должна знать
10.06.2019 11:46:51, Е. В.
Примите глубочайшие соболезнования!
Однозначно - сказать! Мать имеет полное право знать,что с ее ребенком! Это будет по-христиански. Она хоть помолиться сможет за упокой его души, своей материнской молитвой.
Если опасаетесь, что ей станет плохо, вызовите скорую, объясните медикам ситуацию, чтобы они рядом побыли в это время.
Какое вы имеете право скрывать от нее такую весть? Тем более, она, наверное, уже все поняла. Если ей осталось недолго, а вы ее бережете, какое это уже имеет значение - +- дни, перед вечностью? 10.06.2019 11:26:29, Staroverova Olga
Однозначно - сказать! Мать имеет полное право знать,что с ее ребенком! Это будет по-христиански. Она хоть помолиться сможет за упокой его души, своей материнской молитвой.
Если опасаетесь, что ей станет плохо, вызовите скорую, объясните медикам ситуацию, чтобы они рядом побыли в это время.
Какое вы имеете право скрывать от нее такую весть? Тем более, она, наверное, уже все поняла. Если ей осталось недолго, а вы ее бережете, какое это уже имеет значение - +- дни, перед вечностью? 10.06.2019 11:26:29, Staroverova Olga
Ничего маме не говори. Спросит - скажи, что уехал в длительную командировку и не может оттуда ни писать, ни звонить. Спросит - почему не зашёл попрощаться, ответь, что так сложились обстоятельства.
10.06.2019 09:07:33, Лена. Е
Не надо маме говорить,врите что-то про вахту,командировку)это ложь во спасение,пусть совесть вас не мучает)родственникам сообщите,но попросите маме не звонить и не рассказывать,думаю,что если родственники нормальные адекватные люди,то все поймут и не будут тревожить вашу больную маму,для нее это будет страшным ударом
10.06.2019 08:46:45, -КАТЯ
У меня была та же история-Брат умер,а мама инвалид первой группы-старческая деменция-то у нее тигры в комнате ходят,то еще что нибудь придумает...мы на семейном совете решили не говорить-Саша на рыбалке,на охоте...и вот завтра уже маме 40 дней...надеемся,что души их встретятся...А если Ваша мама еще и хоть что-то соображает-зачем добивать ее еще и этим горем...Нам батюшка так посоветовал и ,надеюсь,что это лучший вариант.Сочуствую ВАМ.
10.06.2019 07:25:09, Людмила Баканева
Обязательно надо сказать. Не надо лишать мать возможности увидеть сына в последний раз на Земле.
10.06.2019 06:30:00, Любовь Россия
Мама ушла от нас в первый день этого года. Лечились 6 лет ,до последнего на ногах,встретили ,как всегда Новый год вместе. Я не стала бы говорить. Выдумала бы что-то. Мы оберегали маму как только могли от плохих известий. Умерла соседка,мама с ней тепло общалась,мне пришлось сказать,что она переехала. И прочее. Не говорите,пусть последние месяцы,дни не будут такими горькими. Защитите ее от этого горестного известия.
10.06.2019 05:41:16, КЗ
Сообщить нужно, всё-таки, хоть и тяжело. Матери очень важно проводить сына в последний путь хотя бы молитвой, хотя бы мысленно. Я так думаю.
10.06.2019 02:37:07, Лана 1
Как мне вас жаль(( держитесь. Это очень тяжело, мы тоже недавно хоронили сестру, до сих пор плачем((
Ваша мама взрослый человек и уже знает, что это жизнь и всё может случится, в том числе и её болезнь. Вы думаете ей легко смотреть, как вы сидите у её койки и плачете? Произойдёт самое страшное для матери, но ей будет легче уйти к нему. Скажите, чтобы она спокойно шла и не боялась. Что вы сильная и справитесь сами. И всегда будете их помнить и любить. Она морально уже умерла и ждёт своего часа, лишь бы не мучаться больше. (как бы ужасно это не звучало. Даже один онколог давал интервью про тяжело больных с неопераьельными опухолями, что не надо их гонять за дорогощими лекарствами, давать надежду несбыточную, просто дайте им спокойно умереть) Такие серьёзные болезни с сильными болями высасывают из людей жизнь. Расскажите обязательно, вы просто не сможете себя простить иначе( мне тоже сестра часто снилась, как она наверху весело смеётся и говорит, что ей очень хорошо. (в жизни у неё была тяжёлая депрессия) 10.06.2019 00:33:40, Сараа
Ваша мама взрослый человек и уже знает, что это жизнь и всё может случится, в том числе и её болезнь. Вы думаете ей легко смотреть, как вы сидите у её койки и плачете? Произойдёт самое страшное для матери, но ей будет легче уйти к нему. Скажите, чтобы она спокойно шла и не боялась. Что вы сильная и справитесь сами. И всегда будете их помнить и любить. Она морально уже умерла и ждёт своего часа, лишь бы не мучаться больше. (как бы ужасно это не звучало. Даже один онколог давал интервью про тяжело больных с неопераьельными опухолями, что не надо их гонять за дорогощими лекарствами, давать надежду несбыточную, просто дайте им спокойно умереть) Такие серьёзные болезни с сильными болями высасывают из людей жизнь. Расскажите обязательно, вы просто не сможете себя простить иначе( мне тоже сестра часто снилась, как она наверху весело смеётся и говорит, что ей очень хорошо. (в жизни у неё была тяжёлая депрессия) 10.06.2019 00:33:40, Сараа
Скажите! Это тяжело, но она же мама, она имеет право знать. Может ей чуть легче станет, от осознания, что её там сын ждёт.
Самое ужасное, что как бы не поступили, будете корить себя. Держитесь. Я зимой потеряла, папу. Маму отпаивала смесью из пустырника+пион+боярышник +валериана, все пузырьки смешать и это пить. Вялости нет, но и сердце так не разрывается, первое время это важно. 10.06.2019 00:32:11, Оль Чик
Самое ужасное, что как бы не поступили, будете корить себя. Держитесь. Я зимой потеряла, папу. Маму отпаивала смесью из пустырника+пион+боярышник +валериана, все пузырьки смешать и это пить. Вялости нет, но и сердце так не разрывается, первое время это важно. 10.06.2019 00:32:11, Оль Чик
Здравствуйте! Я бы не говорила. У меня была любимая бабушка, очень добрая. Она очень тяжело воспринимала вести о смерти знакомых, соседей...Ей шел 88 год когда умерла ее родная сестра, младшая...Мы со всеми родственниками посоветовались и пришли к выводу не говорить, это ее бы убило... Она на тот момент лежала с переломом шейки бедра (вколоченым), он лечится, но нужна огромная сила воли встать после года лежания, особенно в 87 лет. Бабушка ушла в возрасте 89,5 лет, она встала, еще 2 года жила практически полноценной жизнью (для своего возраста), она знала что сестра болеет, у нее была деменция, но не знала что ее не стало. Я не жалею ни минуты, там бабушка все равно с ней встретилась, и прекрасно поняла почему я так поступила.
10.06.2019 00:20:39, АленаВ
Правда не всегда подходит
10.06.2019 00:10:23, Бен кеноби
Поступайте так, как подсказывает Вам Ваше сердце. Помогите маме достойно уйти. Она чувствует, ситуацию. Мужества Вам и сил .
09.06.2019 23:10:32, Ирина Москва
Поставь себя на место мамы. Умер близкий тебе человек. Ты предпочтешь знать? или пребывать в неведении? Может ли это известите приблизить окончание маминой жизни? Может. Но возможно - для нее оплакать и проститься более ценно, чем прожить ещё год. Никто не решит за вас. Какое бы решение вы не приняли, вы всю оставшуюся жизнь будете сомневаться - а правильно ли поступили, не ошиблись ли с выбором. Вопрос не имеет "правильного" ответа. Это только выбор.
09.06.2019 20:04:17, ИннаЯ
Она имеет право знать,как вы его похороните,не дав ей попрощаться?
09.06.2019 19:47:49, Ольга Ива
Все как у меня в ноябре 1998 года. На руках умирающая мама в подмосковье, и мы ждем моего старшего брата с Сахалина, которого родители не видели 4 года. За день до вылета его убивают. Зверски. Это был ноябрь 1998 года. В день вылета маме как лучше стало, ждала сыночка, и мы все ждали. А пришла телеграмма, я была на работе, итупой почтальон вручил ее маме, хорошо хоть невестка, зная что мама умирает, написала телеграмму -Юля срочно вылетай. Но мама сразу сказала-Сашу убили. Вообщем врач сказал что если хотите ее смерти,скажите. Я до марта молчала, а папа не выдержал, напился и расплакался у ее кровати. В этот же вечер она умерла(((. Но я поняла, что всеравно не имела права молчать, это ее сын.
09.06.2019 19:09:02, Юлия Попова
сказать нужно..мама понимает,что она тоже скоро "уйдет",и мы все боимся умереть,а сейчас мама не будет бояться этого, ожидая,что ТАМ ее встретит сын...просто 6 лет назад я похоронила своего взрослого сына,я сейчас не боюсь,надеюсь на нашу встречу
09.06.2019 18:32:36, нижегородка
Не надо, это её убьет, зачем, у нее же онкология, ей наверное и так немного осталось,у меня мама в сильной деменции, если что с братом случиться не скажу, ложь во спасение
09.06.2019 18:22:26, Ирина эдгаровна
У меня папа лежал после инсульта, был уже совсем плохой. А в это время неожиданно умер его младший брат. Я тоже боялась сказать папе, то через 3 дня после похорон брата папа вдруг сам мне сказал. Я пыталась его расспрашивать откуда информация, т.к. родственники к нам в эти дни никто не приходили, все были заняты похоронами. Сама я от папы не отлучалась и на похороны не ходила. Но сознание у него было уже очень смутное, он мне так и не рассказал. Тогда я и решила, что брат сам сообщил ему во сне. А ещё меня удивило, что папа сказал мне это совершенно спокойно, сообщил что скоро они уже встретятся, папа умер через 15 дней
09.06.2019 18:02:51, Натаната
Нет,не говорить.Усугубится её состояние от горя.Будете потом себя обвинять в том,что ускорили её уход этой вестью.
09.06.2019 17:56:56, Галина И
Ваш брат уже все рассказал маме (во сне), не мучайтесь, расскажите
09.06.2019 16:50:02, Марина стар
Сегодня она целый день плачет ((
09.06.2019 16:53:46, Ппп
И не может объяснить, почему (
09.06.2019 16:54:30, Ппп
Когда умирают дома или на работе, всегда через вскрытие. У нас так. Не знаю, может быть можно отказываться как то.
09.06.2019 20:43:11, ЁЁЁЁЁ
09.06.2019 20:43:11, ЁЁЁЁЁ
Папа умер в приемном покое, вскрытие обязаны были делать в другой больнице, в соседнем городе. Без заключения тоже не выдавали.
11.06.2019 11:59:41, GalaNTka
Вскрытие в морге - это не судмедэкспертиза, на третий день хоронят уже.
09.06.2019 20:48:08, Титикака
Когда умер мой папа, на работе, скоропостижно. Я ждала вскрытия неделю. Пока кто-то не надоумил дать взятку. За деньги все сделали через два часа. А я тогда молодая совсем была да и горе .. сама не сообразила.
09.06.2019 22:16:33, ЁЁЁЁЁ
09.06.2019 22:16:33, ЁЁЁЁЁ
Вообще-то у них там не залежишься, места тоже надо освобождать, на третий день выдают, тоже хоронила. Судмедэкспертиза - это другое все же. Но не будем об этом, извините.
09.06.2019 22:22:37, Титикака
Наверное другое, да. Вскрытие значит. У нас в олном месте это всегда делают. И туда возили папу и маму, которая дома от ракк умерла.
Вот брата подруги туда же отвезли.
09.06.2019 23:09:22, ЁЁЁЁЁ
Вот брата подруги туда же отвезли.
09.06.2019 23:09:22, ЁЁЁЁЁ
Сочувсвую.... Я была в такой ситуации. У меня тоже умер брат. Родители еще были не такие старые, все понимали. И когда я приехала к ним с этой новостью, засунула им в рот таблетки фенибута, мы сели в машину, и я сказала ,что мы едим в больницу к брату. Я ехала и плакала, а мама потом начала твердить, что брат умер... Как она догадалась, я не знаю, но я так и не смогла произнести эти слова, что брат умер, а только качала головой, подтверждая ее слова, а слезы текли по щекам. Очень сложно даже вспоминать это..
09.06.2019 16:26:17, Лариса63
Я ничего не сказала маме о смерти своего друга.У мамы инсульт и это сообщение просто убило бы её. В августе этого года исполнится десять лет со дня его смерти.Я сама перенесла микро инсульт когда узнала что Сергея нет.
09.06.2019 16:15:44, Маргарита Воронцова
Конечно, сказать! Старые люди не так тяжело воспринимают подобные новости, к старости они становятся эгоист ярыми и их ничего, кроме собственного здоровья, не волнует
09.06.2019 15:00:03, Галина 64
Спасибо всем написавшим.
Я все-таки подхожу к мысли, что сказать маме нужно.
И скорее всего потому, что я не выдержу держать ещё и эту оборону.
Мама плачет второй день. Не понимает, почему. Не болит ничего. А вот тошно, видимо.
И маета какая-то. То сядет, то ляжет. То опять сядет. Возьмет что-то, положит, опять возьмет. И слезы внезапно.
Подскажите, какое успокоительное купить?
Надо маму подготовить. Дать ей что то, прежде чем начинать этот разговор.
И мне не мешало бы. Пью пустырник. Корвалол. Новопассит.
Афобазол как работает в таких ситуациях?
Мне ещё и за руль завтра. 09.06.2019 14:40:12, Ппп
Примите соболезнования, ужасно... Как Вы не сделаете - будет правильно. Когда вернетесь - себя обязательно поддержите чем-нибудь успокоительным и вообще берегите себя ради мамы и ушедшего брата...
10.06.2019 09:54:43, Dnnn
Примите мои соболезнования. Очень сочувствую. я бы тоже сказала - думаю, что она чувствует что-то. Про успокоительные не подскажу.
09.06.2019 16:23:55, Mary M.
Корвалолом не злоупотребляйте, содержится фенобарбитал, к нему быстрое привыкание. Родственница пила пузырьками. В качестве бонуса слабость.
09.06.2019 16:16:24, жираф Анатолий
Мне кажется, вы правы.
Соболезную(
Про успокоительные не подскажу, а лечащий врач ничего такого не выписывал?
09.06.2019 16:12:20, Oker
Я все-таки подхожу к мысли, что сказать маме нужно.
И скорее всего потому, что я не выдержу держать ещё и эту оборону.
Мама плачет второй день. Не понимает, почему. Не болит ничего. А вот тошно, видимо.
И маета какая-то. То сядет, то ляжет. То опять сядет. Возьмет что-то, положит, опять возьмет. И слезы внезапно.
Подскажите, какое успокоительное купить?
Надо маму подготовить. Дать ей что то, прежде чем начинать этот разговор.
И мне не мешало бы. Пью пустырник. Корвалол. Новопассит.
Афобазол как работает в таких ситуациях?
Мне ещё и за руль завтра. 09.06.2019 14:40:12, Ппп

Сочувствую вам. У меня год назад мама очень резко ушла (всегда бойкая, здоровая). Я была у ужасном состоянии и обстоятельства сложились, что ушла она в другой стране, а у меня паспорт загран просрочен. Муж сразу вылетел туда, а я осталась делать паспорт. Родственников нет, детей пока нет (мне 27 думали завести, когда на ноги встанем), одна сама с собой на неделю осталась, пока делали мне паспорт. Пришлось успокоительные пить, в том числе афобазол. Он убирает эмоции. Я тогда пила его и часа 4 могла в одну точку уставиться, ничего не видела, не слышала.
Боль уходила, голова пустая-пустая была. 09.06.2019 20:43:58, Florents
Боль уходила, голова пустая-пустая была. 09.06.2019 20:43:58, Florents
мне хорошо тенотен помог в похожей ситуации
09.06.2019 18:28:50, ОМ

09.06.2019 16:23:55, Mary M.

09.06.2019 16:16:24, жираф Анатолий

Соболезную(
Про успокоительные не подскажу, а лечащий врач ничего такого не выписывал?
09.06.2019 16:12:20, Oker
Неизвестность еще хуже, она же чувствует. Про успокоительные не подскажу, но корвалол неплохо было бы под рукой держать. Сил вам.
09.06.2019 14:43:10, Титикака
все о чем вы сейчас переживаете, можно назвать одним " кто что подумает и кто что скажет". физическое состояние вашей мамы и смерть брата не должны будоражить этот вопрос, пройдите этот путь как можно тихо, без оглядок на мнения. мне кажется надо тихо похоронить, ни от кого не скрывая, ни кого не обзванивая. спросят- ответить, не спросят- промолчать. так же и с мамой-спросит- скажите правду. Уйдите в полное молчание, только "да" и "нет", без обсуждений и подробностей, а там как Бог даст. Уж как сможете.
09.06.2019 14:29:30, Ольга Богуславец
Сказать, когда спросит, очень страшно. Надо ведь подготовить ее. Дать успокоительные заранее, снотворное...
09.06.2019 14:42:55, Ппп

Ну она не овощ ещё
09.06.2019 14:43:23, Ппп
Сказать, так лучше , иначе будет думать плохо про сына, что не пришёл , когда мать умирает. Скажите и все ясно станет, больно , но понятно, а не скажите - тоже больно , но не понятно для нее
09.06.2019 14:06:24, васюня
Мое мнение еще раз - спасать надо вас, жену и детей брата. Боль запредельная потому что, а вам еще жить и жить после всего этого. Как-то жить. Защитилась бы на вашем месте медикаментозно.
09.06.2019 13:55:20, Лось-Анджелес
лучше не надо человек и так плохой усугубите её состояние просто скажите что ему утром предложили хороший заработок по вахтовому методу сроком на 3 месяца на крайнем севере и прилетит он только когда закончится командировка а родственникам рот на замок и пригрозите ещё,а сами возьмите и попросите кого нибудь написать на электронную почту письмо якобы от него и вспоминайте его почаще а для мамы он останется живым хочу рассказать один случай у моих знакомых заболел отец семейства диагноз был неутешительным дети скрывали от матери 4 года что болен отец и тлько когда резко похудел сказали как то осторожно вот тут и вс началось пришлось смириться но дед ушёл через 3 месяца всё таки не 4 года,обратились к священнику ложь красивая но мама прожила до 90 лет.вам решать.
09.06.2019 13:00:24, bodrova 2009@bk.ru
Я не сказала своей маме, что умер её брат. И правильно сделала. Там они встретятся. Обязательно. Пишу и плачу опять. Мама как мне плохо без тебя. Молитесь и сил вам
09.06.2019 12:46:34, Женя66
я бы не сказала- командировка, заболел, все,что угодно...
моя мама очень тяжело уходила, порой себя не осознавала, напрямую спрашивала, а где Таня?-в чьей квартире она живет, а есть ли у нее дети(я не Таня, вообще-то)...
так что не говорите...
но идею с онкопсихиатром поддерживаю! 09.06.2019 11:02:17, ФрекенСнорк
моя мама очень тяжело уходила, порой себя не осознавала, напрямую спрашивала, а где Таня?-в чьей квартире она живет, а есть ли у нее дети(я не Таня, вообще-то)...
так что не говорите...
но идею с онкопсихиатром поддерживаю! 09.06.2019 11:02:17, ФрекенСнорк
Всё познаётся на смертном одре. Мне пришлось лгать,почему не приходит старшая дочь и не приезжает сын матушки,придумывая гипертонический криз своей сестры и не приезд своего брата отсутствием билетов на самолёт-по глазам понимала,что матушка чувствует мою ложь,но продолжала старших выгораживать. После 40 дней матушка приснилась мне так явственно,что я поверила ещё больше,что Высший Мир СУЩЕСТВУЕТ! Она сказала: " Ты была права-ОН СУЩЕСТВУЕТ!!!( мама была атеисткой и было много разговоров с моей стороны,что Бог ЕСТЬ)....далее она продолжила:" Ты прости сестру и брата,они просто бояться смерти,поэтому и не пришли со мной проститься.Мне жаль,что тебе пришлось ложью их выгораживать." На мой вопрос:" Как тебе Там?, матушка ответила:" Тепло,светло и уютно!" В вашей ситуации- на вопрос о брате скажите-Потерпи,скоро увидитесь-он сейчас очень занят. .........ТАМ они встретятся.
09.06.2019 11:01:20, НРД
вот да! именно так и сказать!
09.06.2019 11:03:04, ФрекенСнорк
Надо сказать а как иначе лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
09.06.2019 10:04:58, Гость
Если мама в таком состоянии- не стала бы говорить. Это ускорит ее уход.
Сказала бы , что уехал в командировку.
Исходя из состояния вашей мамы- думаю, скрывать не долго. Сил вам! Держитесь. 09.06.2019 10:04:51, Эскимоска с телефона
Сказала бы , что уехал в командировку.
Исходя из состояния вашей мамы- думаю, скрывать не долго. Сил вам! Держитесь. 09.06.2019 10:04:51, Эскимоска с телефона
Недолго... Не знаю. Месяц, два... Три... Не знаю (
Я с ума сойду от всей этой ситуации 09.06.2019 14:28:09, Ппп
Я с ума сойду от всей этой ситуации 09.06.2019 14:28:09, Ппп
Сил Вам. Ради Вас даже зарегестрировалась. Никогда не писала никому. Мы через такое проходили. Папа у меня тоже был на последней стадии и тоже кололи. Умерла его мама, т.е. моя бабушка. И тоже была семейная дилемма - говорить папе или нет. В итоге сказали. Реакция на наш взгляд была спокойная. Но мы думаем, что это в связи с тем, что ему самому было очень тяжело. На похоронах не присутствовал , но как все прошло мы ему рассказали. Думаю, надо сказать. Но решение принимать только Вам.
09.06.2019 10:03:56, Манго 5
У нас 1998 год был ужасный... мама (свекровь) долгие годы болела сахарным диабетом и за три года до смерти очень мучилась: ослепла совсем, свищи на ногах, очень частые микроинсульты...
а старший сын (брат мужа 49 лет) сгорел от рака за 2 месяца...по-моему мама даже не поняла,
что умер сын. Ровно через 40 дней не стало и ее. Соболезную Вам, но я бы сказала, если мама в своей памяти... 09.06.2019 09:49:13, rayshka
а старший сын (брат мужа 49 лет) сгорел от рака за 2 месяца...по-моему мама даже не поняла,
что умер сын. Ровно через 40 дней не стало и ее. Соболезную Вам, но я бы сказала, если мама в своей памяти... 09.06.2019 09:49:13, rayshka
Боже, все как у меня, тоже 98 год, убили брата, но я тогда не нашла сил сказать умирающей маме(((. В марте папа проговорился, уже не смог сдержаться, пил и плакал. В тот же вечер умерла мама на моих руках.
09.06.2019 19:11:28, Юлия Попова
Сочувствую,с мамой вы уже скорее всего пр няли решение,поэтому просто соболезную.Мой брат уже 23 года в земле.Вот такая штука жизнь,местами подленькая(((((
09.06.2019 09:41:14, рица
09.06.2019 09:41:14, рица
все от Бога зависим. И это Бог дал нам такую жизнь. А что Божье можно подленьким обозвать?
14.06.2019 09:49:15, галина-2
Соболезную..это страшное горе для всех вас..
Мне кажется, маме нужно сказать. Она может найти в себе силы и проститься с сыном. На кладбище ее можно привезти на коляске.
09.06.2019 09:33:54, Hel
Мне кажется, маме нужно сказать. Она может найти в себе силы и проститься с сыном. На кладбище ее можно привезти на коляске.
09.06.2019 09:33:54, Hel
Если что, то я не в теме. Поэтому прошу прощения, если вопрос покажется неуместным... А хоспис для мамы в таком состоянии не вариант?
09.06.2019 10:00:33, Дитя дождя из дома
Хоспис имеет смысл если родные не могут справиться, например, подобрать обезболивание и пр. Или не хотят (
У них все подобрано, тяжело, конечно, но дома всегда лучше.
09.06.2019 10:08:38, ЁЁЁЁЁ
У них все подобрано, тяжело, конечно, но дома всегда лучше.
09.06.2019 10:08:38, ЁЁЁЁЁ
мама не в том состоянии, чтобы принять близко горе, скажите ей, может поплачет и на этом все. Собственная физическая боль притупляет сознание. Соболезнования вам
09.06.2019 09:28:51, аленарио
Примите соболезнования. Я бы сказала. Мать имеет право знать о смерти ребенка. А вдруг она захочет, чтобы сын с ней попрощался, что будете говорить?
09.06.2019 09:14:16, читаю несколько лет из кустов
Очень Вам сочувствую! Может, действительно, сказать маме, что брат тяжело заболел или в реанимации и,таким образом, подготовить её к незапланированной информациии от горе-родственников
09.06.2019 09:08:19, ТатАрка
А почему вы их называете горе-родственниками? Вот уж воздержалась бы от таких комментариев про людей. которых не знаю. Какие они горе? Если от незнания темы проговорятся. то что это их вина? Ну и чудные вы люди. Правда горе одно от ваших комментов.
14.06.2019 09:52:25, галина-2

09.06.2019 09:05:49, ГрандПапчик✈
Если мама лежит и не сможет проститься и проводить в последний путь сына, то ничего бы не сказала. Пусть доживет свои деньки не убиваясь о смерти своего ребёнка. Вы ему обеспечите достойные похороны. Я считаю нет нужды больному человеку сообщать такие новости. И не надо чувсвовать вину. Это будет ваше решение. И значит единственное правильное. В принципе каким бы оно не было оно будет правильным. Мнений вокруг много. Соболезную вам. Тяжёлый год выдался. Держитесь!
09.06.2019 08:27:13, ВераНаумова 1
Дорогой автор, сил вам!!! Соболезную....Маме нужно качать, запастись успокаевающим. Моего папы не стало когда я была беременна, беремености была очень долгожданная и сложная. Мне ничего не сказали родные,очень переживала за здоровье и малыша. Папочку очень люблю,узнала случайно и мне было очень больное и не приставулю ясно,что не сообщили близкие....
09.06.2019 07:10:23, Юлия11.88
Как вот можно судить в подобных ситуациях про "правильно - неправильно". А если бы сказали и у вас от стресса случился выкидыш? Этого вы бы всю жизнь им простить не смогли. А так "было больно", но не смертельно...
09.06.2019 11:26:15, Аноним6
Приходит в мир человек, живет, выполняет свою миссию, общается, обрастает родственниками, он любит, его любят, все знают, что живет такой парень, но вот он умер, ушел навсегда из жизни, я думаю все кто его знал, должны узнать, что его больше нет, что он в другом мире, а тем более и мы там будем. каждый человек сталкивается с таким известием и по сути должен быть готов услышать ее и принять как должное. А вы бы хотели, когда умрете, чтобы об этом не узнал самый близкий и родной человек и не погоревал о вашем уходе и даже не узнал, где ваша могилка...
09.06.2019 04:33:10, Татьяна Гугина
Какое горе. Соболезную вам. Скажите маме обязательно. Если правда раскроется позже, для неё ещё хуже будет. Говорите сейчас...
09.06.2019 02:30:25, Признаюсь как есть
Считаю, нужно сказать.Терпения вам и силы духа.
09.06.2019 00:36:57, Гелия
Соболезную. У меня была похожая ситуация. Мама лежала в больнице после сильного инсульта. В это время внезапно умер отец. Вот мы с братом и приняли решение, что ничего не будем говорить маме. Это было тяжёлое решение. Но так мы и поступили
08.06.2019 23:46:25, Ростислав72
Сказать. Без вранья и промежуточных версий. Сможет - простится, нет - что ж поделаешь, мысленно проводит.
08.06.2019 23:45:49, КакТоТак
+1 Думаю, не в вашем праве скрыть от матери смерть сына. Если поймёт происходящее, будет молиться, не поймёт, значит так и должно быть. А вообще, так бывает, когда кто-то в семье смертельно болен и ждут покойника. Только умирает не тот, кто болен, а другой член семьи. Смерти ждать нельзя. Это не мои слова, но полностью согласна, ибо много примеров, к сожалению....Но это другая тема, сорри...
09.06.2019 11:58:22, marinavg

08.06.2019 23:42:33, Солнечный Ветер

08.06.2019 23:25:10, mistery
А вам сколько лет. что вы сравниваете свои чувства с чувствами человека. сильно страдающего от болезни и своего возраста, и еще советы даете нелепые.
14.06.2019 09:55:54, галина-2
Я не поняла - он ей брат или он вам брат, а ей сын? Не сообщить матери о смерти сына нельзя, как бы тяжело ни было. О смерти брата можно.
08.06.2019 23:03:48, Титикака
Уход мамы предопределен. И это знают все, и сама мама тоже. Говорить надо в любом случае, другого варианта нет. Будет доживать свой век надеждой на скорою встречу с сыном, там. Пусть подруга ваша успокоит мать тем, что он умер внезапно, не мучился перед смертью. Соболезную всем вам.
09.06.2019 10:16:52, Титикака
Он ей сын. Мне брат
08.06.2019 23:11:51, Ппп
не говорить. Было бы состояние лучше, я бы написала - обязательно сказать, она имеет право присутствовать на похоронах брата и вообще имеет право знать. Промолчать = лишить ее этого неотъемлемого человеческого права.
Но если на наркотиках и не осознает уже себя... И попрощаться осознанно не сможет. Даже физически не сможет :( То нет смысла ей говорить
Сочувствую. Сожалею о смерти вашего дяди. Все так печально 08.06.2019 22:50:09, Лось-Анджелес
Но если на наркотиках и не осознает уже себя... И попрощаться осознанно не сможет. Даже физически не сможет :( То нет смысла ей говорить
Сочувствую. Сожалею о смерти вашего дяди. Все так печально 08.06.2019 22:50:09, Лось-Анджелес
Осознает себя. В том то всё и дело.
08.06.2019 22:58:29, Ппп
Это ее сын.
08.06.2019 22:57:38, Ппп
ужас. Я б наверное сказала. Даже ради себя, чтоб не дергаться из-за этих родственников, которые могут позвонить с соболезнованиями
Циннично, но мне в этой ситуации больше всего хочется помочь и облегчить ситуацию для вас. 08.06.2019 23:05:08, Лось-Анджелес
Циннично, но мне в этой ситуации больше всего хочется помочь и облегчить ситуацию для вас. 08.06.2019 23:05:08, Лось-Анджелес
Я могу забить на всех родственников и никому не сообщать. Самые близкие уже знают.
08.06.2019 23:07:28, Ппп
Самые близкие наверное приедут. Сколько лет маме?
На тех, которые ничем не могут помочь, сообщать не обязательно, - конечно забить, если общение с кем-то из них не облегчит Ваше состояние, именно Ваше. 08.06.2019 23:11:44, Etagerka
На тех, которые ничем не могут помочь, сообщать не обязательно, - конечно забить, если общение с кем-то из них не облегчит Ваше состояние, именно Ваше. 08.06.2019 23:11:44, Etagerka
Сестра мамина сейчас здесь. Больше никто не приедет
08.06.2019 23:15:58, Ппп
сделайте так, как лучше/проще вам. Себя поберегите.
Я тоже не представляю. ну как можно не сказать матери о смерти сына. Просто не смогла бы промолчать. Если вам кажется проще не говорить - то и не говорите.
08.06.2019 23:09:58, Лось-Анджелес
Я тоже не представляю. ну как можно не сказать матери о смерти сына. Просто не смогла бы промолчать. Если вам кажется проще не говорить - то и не говорите.
08.06.2019 23:09:58, Лось-Анджелес
Мама все равно не сможет поехать проститься. В чем тогда большой грех, если я не скажу?
Я сейчас не настаиваю ни на одном из вариантов. Просто рассуждаю, чтобы принять какое-то решение 08.06.2019 23:14:33, Ппп
Я сейчас не настаиваю ни на одном из вариантов. Просто рассуждаю, чтобы принять какое-то решение 08.06.2019 23:14:33, Ппп
Сможете не сказать - не говорите. Но мне кажется, для вас это обойдется дорого.
08.06.2019 23:32:41, Лось-Анджелес
08.06.2019 23:32:41, Лось-Анджелес
Ох, как же мне сейчас тяжело (((
Спасибо, что написали свои мнения.
Может, сказать, что брат в больнице, в реанимации, с сердцем?
Хотя бы будет понятно, почему не звонит...
Не знаю! Не знаю! (((
У нас ещё такие родственники есть, которые точно могут позвонить маме, несмотря на просьбы. 08.06.2019 22:46:06, Ппп
Спасибо, что написали свои мнения.
Может, сказать, что брат в больнице, в реанимации, с сердцем?
Хотя бы будет понятно, почему не звонит...
Не знаю! Не знаю! (((
У нас ещё такие родственники есть, которые точно могут позвонить маме, несмотря на просьбы. 08.06.2019 22:46:06, Ппп
Когда у меня умер брат, я уехала на похороны, не сказала. Маме много лет, плохо ходит, слабая. Приехала, дала ей успокоительное, села, обняла и сказала, что у нас большое горе, умер Володя. Это любимый её сын. Поплакали вместе. Прошло 2 года. По-моему, она не приняла его смерть, не говорит никогда об этом. На кладбище посидит, посмотрит, поплачет. Но я рада, что не скрыла. Это мама-она и так поймет, а спросить побоится. Вам решать.
10.06.2019 11:43:36, ННБ
У моей мамы был рак на последней стадии. Умирает ее старшая сестра. Я маме не сказала. Поехала на похороны, а ей сказала, что в командировку. Когда мама уже умирала на моих руках, я ей сказала о смерти старшей сестры. Но мне кажется она уже не понимала ничего.
10.06.2019 09:33:22, LARICA
про реанимацию не надо. Дерганье между надеждой и безнадежностью еще мучительнее.
08.06.2019 23:08:01, Лось-Анджелес
Если правда может оказаться губительной, то лучше слукавить, чем сказать правду. Не зря ведь есть такое понятие, как "ложь во спасение".
Я так считаю.
Но вы решение должны принять сами. 08.06.2019 22:21:29, мимо проходила
Я так считаю.
Но вы решение должны принять сами. 08.06.2019 22:21:29, мимо проходила
У сестры моего деда сын и через 2 года дочь умерли раньше неё. У неё на тот момент была начинающаяся деменция. Младшая её дочь ничего ей не сказала, но очень переживала всё время, что мать как-то узнает. Родственники знали, но умершие жили не в одном городе с матерью. Она периодически вспоминала, что что-то они давно не звонили.
08.06.2019 22:18:36, муравей
08.06.2019 22:18:36, муравей
Есть такая специализация: онкопсихиатр, я бы посоветовала к нему обратиться с этим вопросом. Никто не знает КАК уходит Ваша мама, поэтому советовать трудно...
Соболезную!
Берегите себя. 08.06.2019 21:52:09, av10
Соболезную!
Берегите себя. 08.06.2019 21:52:09, av10

Это зависит от состояния вашей мамы. Насколько часто и в какой степени она бывает в адекватном состоянии. Как с ней связывпбтся родственники? Она сама берёт трубку? Всё-таки , только Вы сама можете принять решение. И , поверьте, любое решение будет правильным.
Сил Вам, терпения ... 08.06.2019 21:51:18, нолик в
Сейчас мама как раз в адекватном состоянии. Родственники могу позвонить ей на мобильник.
08.06.2019 21:54:29, Ппп

08.06.2019 22:01:48, нолик в
Ни в коем случае не говорить, я здоровый человек, и не смогла смотреть как хоронят моего сына, но пришлось, ему было 24 года, но когда на кладбище прощаться стали, я ушла далеко, он УМЕР и ему мое присутствие не поможет, пусть мама не знает, вы молитесь за нее, ну еще думаю за душу умершего брата тоже наверно нужно, только за душу, тело умерло и его никто не восстановит, что угодно скажите, но не правду, которая тут же ее убьет, если она что то понимает, она сразу же захочет к нему, а в прочим смотрите, мо, когда погиб мой сын я сразу сказала Господи помоги мне,
я не справлюсь и Он помог мне, 10.06.2019 07:09:31, тамара
я не справлюсь и Он помог мне, 10.06.2019 07:09:31, тамара

Вам сил, держитесь.
08.06.2019 21:47:03, Antre
Сейчас она поймёт. Если бы она была в несознанке, я бы не мучилась этим вопросом
08.06.2019 21:49:16, Ппп

08.06.2019 21:36:52, жираф Анатолий
Очень страшно. Могут получиться двойные похороны.
08.06.2019 21:52:35, Ппп
а иначе при мамином ухудшении она будет звать сына попрощаться, и вы все равно вынуждены будете сказать, что он не придет к ней. имхо, нельзя так, мама имеет право попрощаться, пусть даже не быть на похоронах, но хотя бы помолиться за упокой души ее сына.
вам соболезнования и сил огромных
08.06.2019 23:10:42, MASHULYA
вам соболезнования и сил огромных
08.06.2019 23:10:42, MASHULYA
Про попрощаться: моя бабушка долго и мучительно умирала от онкологии. Её сын жил с ней в одной квартире с семьёй. Да, он помогал, доставал лекарства, оплачивал, что надо, но работал, днями не сидел с ней. И вот, когда пришёл её час, а последние 8 дней ожидали со дня на день, он был на работе. Она звала его, хотела попрощаться, а ей сказали - Он на работе. Живой и здоровый. А не попрощались.
09.06.2019 11:38:21, муравей
09.06.2019 11:38:21, муравей