Спрошу и пойду гулять, потому вернусь в тему только вечером ;))
Прочитала статейку про детские новогодние радости. Много спорного, но одно искренне удивило - что дети якобы любили Наполеон. У нас, при том, что пекла его мама изумительно, Наполеон любили только взрослые. Дети предпочитали орешки с варёной сгущенкой, вафли, бисквитный торт с шоколадной глазурью, бабушкины дрожжевые булочки или пирог с яблоками, из покупного - Киевский или Полет. Наполеон - это только если вышеприведенного не было или оно было съедено. Потому для меня до сих пор, Наполеон - "взрослый" торт (или пирожное, это уже кто как готовил ;))
А у вас как? И что из сладкого - самое-самое?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
С детства обожаю наполеон, также мама готовила орешки и лебедей из заварного теста. И терпеть не могла торт ленинградский и сказку. Из конфет любила только леденцы, и с чёрным шоколадом внутри. Всякие цитроны, маску терпеть не могла.
01.01.2019 22:29:34, Angy...
У нас на все праздники был один вид пирожных - трубочки с кремом из масла и сгущёнки. Тесто для трубочек было какое-то песочно-слоеное. Обожали эти пирожные все. Не было у нас никаких Наполеонов, тортов, орешков. Было только это. Жаль, рецепт потерян.
31.12.2018 18:01:28, Оля-Йоля ??

Пирожки с яблоками и яблочный пирог с решеткой очень любила. Еще тонкие xрустящие вафли. Правда, вафельницу приxодилось одолжать опять же у маминой подруги. Медовик и "на пороге гости" сама пеку еще со школьныx лет.
Из покупныx - Птичье молоко, Киевский. Пирожное картошка. И трубочки с белковым кремом.
а вот бисквитно-кремовые торты не любила. 30.12.2018 22:45:01, Хомяк Абрикосовый
Орешки со сгущенкой и вафли любили и конфеты, торты вообще мы не ели никакие. Торты есть стали после 10-11 лет
30.12.2018 09:40:17, ПчЁлКа™®
Трюфели из детской смеси Малютка и пломбира. Это самое вкусное кондитерское изделие для меня из серии "сделай сам". Если маминых рук - то медовый пирог. Тесто от него сырым очень любила. Из магазинных - торт Ленинградский. Современные тортики - респект Палычу.
29.12.2018 17:48:30, бим-бом
Из современных тортов рекомендую комбинат Пеко на Полярной, СВАО. Ощутимо дешевле, чем Палыч, но продукты нормальные. Это наш местный крупный хлебокомбинат.
30.12.2018 11:15:30, Шиповник (экс-Василиса)
о! тоже делали такие трюфели) очень вкусные! мама еще их тертым фундуком посыпала, а внутрь тоже могла целый орешек положить
30.12.2018 09:43:14, Свет-ОК


Мама пекла вкусные бисквиты с кремом и пропиткой, эклеры, но никогда Напалеон. Его мне удавалось поесть только у подружек на дне рождения, и он для меня был самым вкуснейшим тортом, может потому что редко и мало (неловко в гостях по 2-3 куска съедать ) .
29.12.2018 04:21:52, JJully
Тогда (В детстве)
Бабушка пекла Наполеон, это было ОЧЕНЬ вкусно.
Но пекла она его не на НГ, точнее не только, а на другие праздники. Больше весной на пасху.
Она его делала так что прлучался супер вкусный торт.
Так что я любила этот ее торт, мамины торты (сметанник и тд). Мама очень вкусно готовила и готовит.
Из покупных - киевский, безе, заварные, картошку, шоколад и так далее.
Сейчас где я живу продается пирожное Наполеон
Совсем не тот вкус, увы.
Люблю киевский торт как и раньше, немецкие пирожные и сладости, иногда заварные пирожные
Шоколад в осн бельгийский, американский, а также некоторые виды русского
Но конечно, сейчас уже приходится сильно ограничивать себя в сладком )) 29.12.2018 03:24:40, Inostranka_zabyla_parol-999
Бабушка пекла Наполеон, это было ОЧЕНЬ вкусно.
Но пекла она его не на НГ, точнее не только, а на другие праздники. Больше весной на пасху.
Она его делала так что прлучался супер вкусный торт.
Так что я любила этот ее торт, мамины торты (сметанник и тд). Мама очень вкусно готовила и готовит.
Из покупных - киевский, безе, заварные, картошку, шоколад и так далее.
Сейчас где я живу продается пирожное Наполеон
Совсем не тот вкус, увы.
Люблю киевский торт как и раньше, немецкие пирожные и сладости, иногда заварные пирожные
Шоколад в осн бельгийский, американский, а также некоторые виды русского
Но конечно, сейчас уже приходится сильно ограничивать себя в сладком )) 29.12.2018 03:24:40, Inostranka_zabyla_parol-999
Еще очень любила я курочку рябу, вдохновения, аленку, рот фронт , вечерний киев и тд
Сейчас иногда покупаю конфеты стрела в русском магазине. Вкус волшебный-) 29.12.2018 03:27:31, Inostranka_zabyla_parol-999
Сейчас иногда покупаю конфеты стрела в русском магазине. Вкус волшебный-) 29.12.2018 03:27:31, Inostranka_zabyla_parol-999
Моя детская радость был торт Ленинградский. Не мокрый, не мягкий, песочное тесто и шоколадный крем. Он еще и доступный был! Наверное, я одна его и любила :))
И Абрикотин еще...
Вообще не понимала отчего такая шумиха вокруг Птичьего молока, Праги и тд.
Их я во взрослом возрасте распробовала. 29.12.2018 01:20:19, av10
вот да! Ленинградский!
в детстве из всех покупных только его любила!)
песочный, сверху темный шоколад, а внутри еще прослойка была не помню, то ли мармеладная, или джемовая, но такая кисленькая) 29.12.2018 09:39:32, Свет-ОК
да, я тоже покупала, причем разных производителей, но и песочное тесто совсем не то, и глазурь не шоколадная, а какая-то совсем не глазурная), как плитка кондитерская, ну и вообще разочаровалась совсем
да и как ему быть тем же Ленинградским, если продуктов тех уже нет.... гмо одно 30.12.2018 09:42:00, Свет-ОК
И Абрикотин еще...
Вообще не понимала отчего такая шумиха вокруг Птичьего молока, Праги и тд.
Их я во взрослом возрасте распробовала. 29.12.2018 01:20:19, av10

в детстве из всех покупных только его любила!)
песочный, сверху темный шоколад, а внутри еще прослойка была не помню, то ли мармеладная, или джемовая, но такая кисленькая) 29.12.2018 09:39:32, Свет-ОК
Пробовала покупать не так давно, но... То ли я изменилась, то ли они, но не вкусно совсем!
Да и сейчас столько новых появилось, что некоторые хочется попробовать.
Калорий жуть! Но любопытно ж... 29.12.2018 23:42:57, av10
Да и сейчас столько новых появилось, что некоторые хочется попробовать.
Калорий жуть! Но любопытно ж... 29.12.2018 23:42:57, av10

да и как ему быть тем же Ленинградским, если продуктов тех уже нет.... гмо одно 30.12.2018 09:42:00, Свет-ОК
мама пекла Наполеон только на новый год, т. е. один раз в году, и только когда я была маленькая. Только сейчас догадалась почему, кстати: мы ездили праздновать к родственникам, и от себя видимо везли торт к столу. Как прекратились эти поездки, так и не до наполеона стало.
Я его обожала. 29.12.2018 01:04:29, Елна
Я его обожала. 29.12.2018 01:04:29, Елна


Наполеон шел не очень, Полет и Киевский тоже - безе в детстве было не понятно. 28.12.2018 23:27:49, December

У меня, как и у вас, Наполеон ассоциируется скорее со "взрослым" тортом.
В моем детстве мы покупали Птичье молоко, Чародейку и Прагу. Всякие песочные, ореховые и другие торты не ела даже в детстве - не нравились. 28.12.2018 23:18:26, Санвиталия

я полюбила наполеон уже во взрослом возрасте, в детстве не то, чтобы не любила - скорее, абсолютно равнодушна к нему была. Очень любила "пьяную вишню" и "шапку мономаха", которые бабушка пекла, и мамин медовик
28.12.2018 22:57:24, Зим@


только что пару штучек съела) для настроения) 28.12.2018 23:04:48, Oker
+1 к не люблю Наполеон. До сих пор люблю торт Ленинградский и похожий на него Абрикотин, Киевский, Российский. Пастилу и зефир в шоколаде.
28.12.2018 22:42:19, муравей
Самое-самое это был в новогодний подарок виде мешка конфет, который мама приносила с работы.
28.12.2018 20:42:35, Птичка снежная


я продолжила традицию и каждый нг делаю этот торт
его любят у нас все (кроме младшего, но там особый случай)))))
Мама моя всегда много пекла, собирала рецепты, постоянно что-то новое придумывала
но любому тортику(кроме Шалаша) я предпочитала ватрушку) или булочку с изюмом)
да и сейчас так же) 28.12.2018 19:48:42, Свет-ОК
А я никогда не ела домашнего или просто вкусного Наполеона. Дома у меня его ни кто не делал, покупной - это было что-то странное, наверное в каком-нибудь ресторане его делали вкусно. Полет или Киевский не любила никогда. Т.к. к сладостям я равнодушна, то у меня нет нг сладких вкусняшек. Мама пекла раньше лимонный пирог, вот его вспоминаю. Но она пекла его не только на НГ, но и на другие праздники. Тетя пекла обалденный открытый пирог со смородиной (свежемороженная хороша) и взбитыми белками, называли его французский.
28.12.2018 19:38:40, Йоко
У меня в семье его никто не делал, что бывают покупные даже не знала, ела его часто в гостях.
28.12.2018 23:11:30, Natalya d'*
я часто такой пеку )) только не со смородиной, а с клюквой, вишней, сливой или лимоном.
28.12.2018 19:44:27, ландыш
Очень вкусный Наполеон в пекарне на Павелецкой продается на развес, последний раз покупала 500 р/кг. Как домашний.
29.12.2018 17:26:36, бим-бом


Никогда не едим торт в нг. И сейчас, и в детстве особо их не любила. Как и орешки и прочее. Больше наверно пирожные типа корзиночек. Мама почти никогда ничего не пекла. И я не пеку) Дети тоже не едоки тортов. Муж птичье молоко любит, покупаем часто.
28.12.2018 19:27:38, Планетка


Сижу в слИзах: что я сделала не так? '

[ссылка-1] 28.12.2018 19:55:09, Gazelle
передержали в духовке.
28.12.2018 23:19:26, не кулинар
Форма для бисквита для торта должна быть с вертикальными краями
И довольно высокая
Ну и взбили яйца видимо так себе, или муку не промешали ккк следует 28.12.2018 21:21:13, 1637
И довольно высокая
Ну и взбили яйца видимо так себе, или муку не промешали ккк следует 28.12.2018 21:21:13, 1637

а нет ли фото разреза?
По тому фото - слишком высокая температура и время выпечки, не очень тщательно промешана смесь 28.12.2018 22:05:26, Vanilla
По тому фото - слишком высокая температура и время выпечки, не очень тщательно промешана смесь 28.12.2018 22:05:26, Vanilla

Удачки!)) 28.12.2018 20:55:29, ГрандПапчик


недавно угощали домашним тортом: поцелуй негра, даже название романтичное))) 28.12.2018 19:28:00, Не овен

Только думаю, рома И коньяка чуть больше добавить..)) 28.12.2018 19:19:02, Gazelle
Орешки с вареной сгущенкой, шоколадную колбаску. Из покупных - Киевский, если случайно удавалось достать. Сама пекла торт "Елена" с орехами.
28.12.2018 19:07:25, Julinika

Вот про из заварного крема: мы тоже пекли, называли Полосатый. Где сейчас такой заварной крем в брикетиках взять?
28.12.2018 22:47:59, муравей
Там, скорее всего, состав был навроде: сахар, крахмал, мука, яйца. Вполне можно простыми продуктами заменить
29.12.2018 00:04:32, Vanilla

"Наполеон" я, по-моему, в уже очень недетском возрасте впервые попробовала. 28.12.2018 18:48:02, Musenka
Равнодушна стала с возрастом к сладкому, но не к мучному. Предпочтительнее мне пирожки-кулебяки, чем торты-пирожные, я их как-то уже не ем давно. А в детстве самое любимое - это эклеры, "Наполеон" менее, но тоже божественно готовила тетя. Еще бабушкины пирожки с мясом и мамин капустный пирог. На НГ будет и сладкое (для тех, кто любит и в кого еще влезает после полуночи еда ;-)) и мучное, пока еще не решили, что конкретно.
28.12.2018 18:30:32, Шаффи
У меня дочка обожает Наполеон. Именно такой как печет бабушка. И в ресторанах его заказывает, и я пеку иногда. Но самый любимый именно бабушкин. Я в детстве обожала орешки! Сейчас конечно же к ним равнодушна. Но какая то ностальгия есть.
28.12.2018 18:25:41, вернаяжена1
Мы вообще торты не едим в НГ...Как-то торт не ассоциируется с НГ.
На дни рождения - да.
А НГ - это мясное, салатики, фрукты (особенно мандарины))).
Из сладостей - конфеты, печенье максимум. 28.12.2018 18:19:37, Булочка наст.
На дни рождения - да.
А НГ - это мясное, салатики, фрукты (особенно мандарины))).
Из сладостей - конфеты, печенье максимум. 28.12.2018 18:19:37, Булочка наст.
У нас не только традиционным или любимым не было, но и первый Наполеон я попробовала лет так в 18:)
Из-за отсутствия опыта так и не знаю: каким должен быть настоящий Наполеон!?
Мокрый с заварным (?) кремом или хрустящий с масляным?
У нас в семье в почете были День и ночь, потом был период Графских развалин, потом нравилась Эскимо, Славянка- все домашнее.
Но с течением времени вкусы изменились и теперь эти десерты, к сожалению, не являются вкусными...жаль! 28.12.2018 18:13:17, Vanilla
Из-за отсутствия опыта так и не знаю: каким должен быть настоящий Наполеон!?
Мокрый с заварным (?) кремом или хрустящий с масляным?
У нас в семье в почете были День и ночь, потом был период Графских развалин, потом нравилась Эскимо, Славянка- все домашнее.
Но с течением времени вкусы изменились и теперь эти десерты, к сожалению, не являются вкусными...жаль! 28.12.2018 18:13:17, Vanilla
хрустящий с масляным это мильфей.
28.12.2018 19:00:56, не кулинар
в мильфее совсем не такое тесто и крем на основе взбитого ганаша или сливок Шантильи
28.12.2018 22:03:24, Vanilla
так потому он и не наполеон.
хрустящего наполеона не бывает. 28.12.2018 23:17:12, не кулинар
хрустящего наполеона не бывает. 28.12.2018 23:17:12, не кулинар

Впрочем, как и селедку под шубой вместе с печенью трески. Статья странная. Или про совсем другой регион?...
Я любила мамины торты - с кремом какой-то восхитительный, или Муравейник (попроще), ее эклеры, орешки. Папа безе делал, леденцы. Еще он делал слоеную выпечку и цукаты, но это мне не нравилось :))
Из салатов помню вкусными казались оливье и салат "кальмаровый" :) 28.12.2018 17:47:47, УникаЛьнаЯ
Я любила Наполеон в детстве. Старший сын за селедку в любом виде душу продаст и любит он ее с малолетства ))
28.12.2018 19:06:35, Иришка-Мартышка

А мои едят )) Печень трески тоже в детстве была в меню, я не помню любила или нет, но я в принципе мало ела )) Если сейчас бутерброд сделать то младший точно придет откусить ))
Это просто вкусовые пристрастия. Мне непонятно как это конфеты не могут просто лежать и что их едят кг, как и реплики что если есть старшие то ребенок уже с года те конфеты есть будет ))) У меня дома таких детей нет, конфетный подарок со школы лежит уже два дня, мирно и спокойно )) Торт у нас дома только на др, причем точно будет на детский. И редко когда съедается сразу )) 28.12.2018 20:35:16, Иришка-Мартышка
Это просто вкусовые пристрастия. Мне непонятно как это конфеты не могут просто лежать и что их едят кг, как и реплики что если есть старшие то ребенок уже с года те конфеты есть будет ))) У меня дома таких детей нет, конфетный подарок со школы лежит уже два дня, мирно и спокойно )) Торт у нас дома только на др, причем точно будет на детский. И редко когда съедается сразу )) 28.12.2018 20:35:16, Иришка-Мартышка


Вот! Теперь не видите, но хотя бы прочитаете про мою дочь :) Она наполеон обожает!
28.12.2018 18:26:34, вернаяжена1

Она с вареньем и фруктами не любит пироги как раз. 28.12.2018 18:18:49, Аня-лэ

А с вареньем и ягодами многие дети не любят. Мои вот тоже обе не любят. 28.12.2018 18:24:00, УникаЛьнаЯ
мы с подругой ее делали всегда на НГ. и я потом своим дочерям в их детстве делала - всегда все шло на ура - тонкие ломтики замороженной колбаски мммм. обязательное подавать именно в замороженном виде, иначе смысла нет
28.12.2018 23:26:24, ALora



В магазинах у нас только один торт был - Лесная полянка, бисквитный с масляным кремом, мы его не покупали, потому что такие никто у нас не любил. Иногда продавали эклеры и пирожные картошка, но это не считалось праздничным, так к чаю взять. Мама пекла много всего разного. Мне домашнее (мамино) все нравились: и сметанник, и рыжик, и штрудели, и грибочки с орешками, и вафельные трубочки, и печенье всякое. Но Наполеон всегда был вне конкуренции, его реально обожали все: и дети, и взрослые.
Правда, во всем остальном мои детские воспоминания не совпадают с автором статьи. И конфеты нравились другие (Грильяж, Вечерний звон, Трюфель), и напитки у нас были не такие, и пельмени сроду на праздник не лепили, это была обычная, повседневная еда. 28.12.2018 17:33:46, Тетеря
Правда, во всем остальном мои детские воспоминания не совпадают с автором статьи. И конфеты нравились другие (Грильяж, Вечерний звон, Трюфель), и напитки у нас были не такие, и пельмени сроду на праздник не лепили, это была обычная, повседневная еда. 28.12.2018 17:33:46, Тетеря
так Наполеон во времена ссср вообще был только домашне-самодельный либо в некоторых ресторанах еще могли печь
28.12.2018 17:41:07, ALora
Но далеко не все домашние наполеоны мне нравились. У нас какие только не делали, у каждой хозяйки по-своему выходило.
28.12.2018 17:46:08, Тетеря
Много тонких слоистых коржей из рубленного теста + масляный крем со сгущенкой. Мои дети любят более нежный и влажный наполеон, поэтому делаю крем типа муслин. Но сама больше люблю мамин вариант.
29.12.2018 00:51:07, Тетеря

К Наполеону была равнодушна, пока не попробовала его с заварным кремом, с тех пор люблю.
Дочь моя Наполеонами готова питаться постоянно :)) 28.12.2018 17:28:58, VarNa
именно - с заварным кремом, которым пропитываются несладкие коржи. просто есть еще иное понимание Наполеона - как торта из хрустящих коржей из слоеного теста с масляным кремом. такое я бы тоже есть не стала
28.12.2018 17:33:13, ALora
заварной крем пропитывает коржи, так что хрустеть они под тем кремом по определению не могут
28.12.2018 23:27:14, ALora


я ела, но без особого удовольствия :) 28.12.2018 17:35:45, VarNa

Мои дети наполеон не любят, хотя он получается просто бомбический. Дочь печет медовик, его едят дети, а наполеон взрослые
28.12.2018 17:17:49, муза мужа
я его делаю с фруктами и в прослойку их кладу, более вкусного Наполеона, чем с таким наполнением не ела никогда. Особенно хорошо сочетается с голубикой и малиной.
Так, например выглядел последний. Рецепт коржей классический, крем заварной и было его последний раз около трех литров.
29.12.2018 01:43:55, муза мужа
Так, например выглядел последний. Рецепт коржей классический, крем заварной и было его последний раз около трех литров.
29.12.2018 01:43:55, муза мужа
я ребенком (да и сейчас) обожала Наполеон, который пекла моя тетя под НГ (очень длительный процесс, за сутки начинался, т.к. ночь должен был пропитываться кремом под прессом). единственный торт, который я могла есть. коржи несладкие и заварной молочный крем не приторный. результат был шедевральным
28.12.2018 17:15:14, ALora
Нам нравился домашний Наполеон, моим детям мой Наполеон тоже нравится. Крем не заварной -- масло со сгущенкой, тесто не настоящее слоеное -- рубленое масло с мукой.
28.12.2018 17:11:14, Птица Сыйсу
Самое=самое был Птичье молоко:) Его на 8 Марта женщинам выдавали на работе, а у нас было двое работающих (мама и бабушка). А торты огромные:)
Любила Трюфель, Полено, мамины торты. Совершенно равнодушна была к Наполеону и терпеть не могла ореховые. 28.12.2018 17:10:30, Чернобурка
Вспоминаю, как с мужем, отстоя огромную очередь, купили в кулинарии ресторана Прага на Арбате сразу два в фирменных коробках. Ели дня два, пока не прокис, с тех пор как бабки пошептали. :)))
28.12.2018 19:00:56, Antre
Удивительно... Помнится, мы выезжали в горный поход 30 июня из Москвы поездом (не менее полутора суток), потом, из Нальчика до Приэльбрусья (Верхний Баксан) на перекладных. Далее - ножками вверх. 5 июля у одной из наших дам был ДР, на который торжественно был вынут из рюкзака торт "Птичье молоко". Бывший торт... потому что за все эти дни и перемещения он стал раза в 3 тоньше ("сдулось"суфле совсем). Но при этом тортик был вполне себе вкусным, и никаких последствий после его употребления не было, качество не пострадало ни разу, несмотря на отсутствие холодильника в течение 5 дней.
29.12.2018 23:54:12, Musenka
Он не на вкус прокис, он отсекся, с него стала течь жидкость. Может он и съедобен был, не знаю, мы не стали рисковать, да и наелись уже на всю жизнь.
30.12.2018 00:18:50, Antre
У меня недалеко от дома был какой-то цех, где делали Птичье молоко. Я в детстве его только оттуда ела, из Праги не пробовала. Так вот в нем было много коржей, а не 2, как сейчас.
Просто любопытный факт :) 28.12.2018 17:33:16, VarNa
Любила Трюфель, Полено, мамины торты. Совершенно равнодушна была к Наполеону и терпеть не могла ореховые. 28.12.2018 17:10:30, Чернобурка




Просто любопытный факт :) 28.12.2018 17:33:16, VarNa

Я любила наполеон, дети мои тоже едят. Но, скажем так, другие торты они любят больше (медовик, Прага, домашнеее птичье молоко)
28.12.2018 16:46:56, Mira



сыпется??? какой-то неправильный наполеон. правильный пропитанный весь, мокрый, там нечему просто сыпаться
28.12.2018 17:16:19, ALora
ну чуть-чуть разве что - посыпка из толченых остатков-обрезков коржей и грецких орехов. по кр мере в исполнении моей тети. да и то она на креме же была, прилипала, не помню чтобы что-то сыпалось, все было пропитанным и таявшим на языке так, что и жевать не приходилось
28.12.2018 17:42:50, ALora

конечно, сравнивали - любой магазинный торт, тем более сказка-полено - унылое г.. по сравнению с настоящим пропитанным (а не хрустящим) наполеоном
28.12.2018 23:28:33, ALora
Ой, по-моему ничего не сравнится сокрытием торта Москва:( вот где жуть!
Причем, покрытие в принципе неплохое, но традиционное русское «сделать модное, но дешево» все испортило:( 28.12.2018 18:31:48, Vanilla
Причем, покрытие в принципе неплохое, но традиционное русское «сделать модное, но дешево» все испортило:( 28.12.2018 18:31:48, Vanilla




Она говорила что самое главное найти нужную сметану, что такой в Моске нет. 28.12.2018 16:07:20, Gazelle

бабушка делала Наполеон, но я к нему почему-то всегда была равнодушна. 28.12.2018 15:57:35, ландыш
У вас - когда? В детстве или сейчас? Я в детстве была совершенно равнодушна к сладостям, была избалованным закормленным ребенком, так что любимого не было. Разве что черная икра. Ну снисходила до конфет "пиковая дама" (с ликером, с дошкольного возраста). Потом я узнала, что они были только на экспорт, бабушкина сестра была главным технологом линии. Запомнилось только когда вместо привычных конфет с ликером мне привезли бутылочку с лимонадом. Дети мои домашнюю стряпню вообще не уважают, ну еще конвертики едят (их еще называют гусиные лапки и еще куча названий), торты - равнодушны. Правда, я дома Наполеоны и вообще сложные вещи не пеку. Предпочитают покупные конфеты, каждый свою марку, весьма избирательно.
28.12.2018 15:53:53, hanhi
Я первый раз черную икру попробовала, когда мама ездила с отделом в Большой театр и купила в буфете бутерброды. Мне не понравилась тогда. Сейчас уже вкуса не помню.
28.12.2018 16:43:53, жираф Анатолий
мне давали еще до года эту черную икру, ну буквально по 10 икринок за раз - врачи ставили рахит, вот и давали в качестве источника витамина D. Рыбий жир давали, и эту икру тоже. Не могу сказать, что она мне нравилась, или не нравилась - я тогда быстро росла и ела все, что давали, не разбирая :)
28.12.2018 16:54:43, хухра-мухра
Меня рыбьим жиром поили. А ещё у нас была легенда, что есть конфеты "Метеорит" очень вкусные, с орехами. Не пробовала.
28.12.2018 17:05:48, жираф Анатолий




Из рукотворного я любила у первой свекрови зебру со сметанным кремом.
Сейчас для событий покупаю немецкие замороженные торты, а к Новому году еду в Метро за штолленом. 28.12.2018 15:53:34, NLU

К Наполеону всегда была равнодушна.
Вспонила, пирожное "картошка"-очень люблю. 28.12.2018 15:50:10, Gazelle



все также.
28.12.2018 15:40:15, ПетроваИванна

В моем детстве не было орешков со сгущенкой, домашних вафель. Покупные так себе, еда на каждый день. Булочки неинтересно, я в детстве больше любила что-то с кремом. На глазурь было пофиг :) 28.12.2018 15:35:38, Аня-лэ

Помню конфеты Цитрон и подушечки с повидлом. Торты, шоколад и пироги не покупали и не готовили.
28.12.2018 15:33:12, к сладкому спокойна
В моем детстве Наполеон считался самым крутым из покупных, остальные были просто бисквитные. Киевский и т.п. вообще никогда не посещал прилавки города детства. В советское время Киевский я пробовала один раз в жизни, когда к знакомым в Киев ездили, они его "доставали".
Орешки да, любили, но делали их редко т.к. муторный процесс. Сгущенку варить опять же )) Булочки мама не пела, а жили далеко от бабушек )) Но у нас как то вообще спокойно с выпечкой было, а пирог пекли с курицей или с рыбой )) Торты моя мама печь не умеет, я уже потом пекла.
Из сладкого я больше всего любила монпасье ))) И белковый крем )) Из домашней выпечки - делали заварные пирожные и печенье в глазури и крошке из кукурузных палочек (которые тоже надо было купить заранее, могли и "пропасть" с прилавков). Печем это до сих пор, печеньки эти люблю )) 28.12.2018 15:28:25, Иришка-Мартышка
Орешки да, любили, но делали их редко т.к. муторный процесс. Сгущенку варить опять же )) Булочки мама не пела, а жили далеко от бабушек )) Но у нас как то вообще спокойно с выпечкой было, а пирог пекли с курицей или с рыбой )) Торты моя мама печь не умеет, я уже потом пекла.
Из сладкого я больше всего любила монпасье ))) И белковый крем )) Из домашней выпечки - делали заварные пирожные и печенье в глазури и крошке из кукурузных палочек (которые тоже надо было купить заранее, могли и "пропасть" с прилавков). Печем это до сих пор, печеньки эти люблю )) 28.12.2018 15:28:25, Иришка-Мартышка

Но я вообще сладкое всю жизнь любила. Еще года в три, когда все взрослые заснули, как раз на НГ, я умудрилась сожрать всю халву в шоколаде (фиг знает, сколько ее там было), а обертки кинула в высокую декоративную вазу с узким горлышком, и сделала вид, будто ничего не было, конфеты исчезли сами :) Обертки моя тетя нашла только через 10 лет, когда стала делать ремонт. 28.12.2018 15:28:17, хухра-мухра
Торт "Птичье молоко", конфеты "Стратосфера".
28.12.2018 15:21:59, Ольга*
для меня конфеты Стратосфера всегда были чем-то магическим. Мне про них только рассказывали, но я их никогда не видела.
из этой же серии были Мишка на севере. 28.12.2018 15:59:31, ландыш
да, у меня тоже дедушка приносил их постоянно. В детстве я и не знала, что это какой-то там дефицит. Ну он какую-то должность серьезную занимал в ГосКомТруде.
28.12.2018 17:53:31, хухра-мухра

из этой же серии были Мишка на севере. 28.12.2018 15:59:31, ландыш
Мы часто их еди. Дедушка работал в министерстве сельского хозяйства и часто покупал их в своем буфете.
28.12.2018 17:03:09, Ольга*



150 г муки
150 г сахара
5 яиц
ванильная эссенция
Для крема:
200 г сливочного масла
180 г сахара
120 мл молока
1 яйцо
10 г ванильного сахара
1 ст. ложка коньяка
Для пропитки:
100 г сахара
110 мл воды
25 г коньяка
ромовая эссенция
Для украшения:
150 г жареного арахиса
сахарная пудра
Вес торта - 1,2 кг 28.12.2018 16:05:08, ГрандПапчик
Самое самое из сладкого всегда мороженое. Мамин Наполеон в детстве любила, но мама пекла его в совсем моем детстве, потом уже не пекла почему-то (долго это и муторно наверное)
28.12.2018 15:11:41, ЁЁЁЁЁ
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание