Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про Наполеон и прочие новогодние яства ;)

Спрошу и пойду гулять, потому вернусь в тему только вечером ;))
Прочитала статейку про детские новогодние радости. Много спорного, но одно искренне удивило - что дети якобы любили Наполеон. У нас, при том, что пекла его мама изумительно, Наполеон любили только взрослые. Дети предпочитали орешки с варёной сгущенкой, вафли, бисквитный торт с шоколадной глазурью, бабушкины дрожжевые булочки или пирог с яблоками, из покупного - Киевский или Полет. Наполеон - это только если вышеприведенного не было или оно было съедено. Потому для меня до сих пор, Наполеон - "взрослый" торт (или пирожное, это уже кто как готовил ;))
А у вас как? И что из сладкого - самое-самое?
28.12.2018 15:08:56,

169 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
С детства обожаю наполеон, также мама готовила орешки и лебедей из заварного теста. И терпеть не могла торт ленинградский и сказку. Из конфет любила только леденцы, и с чёрным шоколадом внутри. Всякие цитроны, маску терпеть не могла. 01.01.2019 22:29:34, Angy...
У нас на все праздники был один вид пирожных - трубочки с кремом из масла и сгущёнки. Тесто для трубочек было какое-то песочно-слоеное. Обожали эти пирожные все. Не было у нас никаких Наполеонов, тортов, орешков. Было только это. Жаль, рецепт потерян. 31.12.2018 18:01:28, Оля-Йоля ??
Хомяк Абрикосовый
я, я в детстве очень любила толстый торт Наполеон! :-) У мамы были две близкие подруги, которые пекли замечательные Наполеоны, в том числе и в подарок на праздничный стол . Теперь такиx Наполеонов нету... :-( из 24-x тонюсенькиx коржей... Совершенно неповторимый крем был на вкус, причем у обеиx кулинарок - разный. Можно было по вкусу различить - тетя Нина пекла торт или тетя Ина.
Пирожки с яблоками и яблочный пирог с решеткой очень любила. Еще тонкие xрустящие вафли. Правда, вафельницу приxодилось одолжать опять же у маминой подруги. Медовик и "на пороге гости" сама пеку еще со школьныx лет.
Из покупныx - Птичье молоко, Киевский. Пирожное картошка. И трубочки с белковым кремом.
а вот бисквитно-кремовые торты не любила.
30.12.2018 22:45:01, Хомяк Абрикосовый
Орешки со сгущенкой и вафли любили и конфеты, торты вообще мы не ели никакие. Торты есть стали после 10-11 лет 30.12.2018 09:40:17, ПчЁлКа™®
Трюфели из детской смеси Малютка и пломбира. Это самое вкусное кондитерское изделие для меня из серии "сделай сам". Если маминых рук - то медовый пирог. Тесто от него сырым очень любила. Из магазинных - торт Ленинградский. Современные тортики - респект Палычу. 29.12.2018 17:48:30, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Из современных тортов рекомендую комбинат Пеко на Полярной, СВАО. Ощутимо дешевле, чем Палыч, но продукты нормальные. Это наш местный крупный хлебокомбинат. 30.12.2018 11:15:30, Шиповник (экс-Василиса)
Свет-ОК
о! тоже делали такие трюфели) очень вкусные! мама еще их тертым фундуком посыпала, а внутрь тоже могла целый орешек положить 30.12.2018 09:43:14, Свет-ОК
Мама пекла вкусные бисквиты с кремом и пропиткой, эклеры, но никогда Напалеон. Его мне удавалось поесть только у подружек на дне рождения, и он для меня был самым вкуснейшим тортом, может потому что редко и мало (неловко в гостях по 2-3 куска съедать ) . 29.12.2018 04:21:52, JJully
Тогда (В детстве)
Бабушка пекла Наполеон, это было ОЧЕНЬ вкусно.
Но пекла она его не на НГ, точнее не только, а на другие праздники. Больше весной на пасху.
Она его делала так что прлучался супер вкусный торт.
Так что я любила этот ее торт, мамины торты (сметанник и тд). Мама очень вкусно готовила и готовит.
Из покупных - киевский, безе, заварные, картошку, шоколад и так далее.

Сейчас где я живу продается пирожное Наполеон
Совсем не тот вкус, увы.
Люблю киевский торт как и раньше, немецкие пирожные и сладости, иногда заварные пирожные
Шоколад в осн бельгийский, американский, а также некоторые виды русского
Но конечно, сейчас уже приходится сильно ограничивать себя в сладком ))
29.12.2018 03:24:40, Inostranka_zabyla_parol-999
Еще очень любила я курочку рябу, вдохновения, аленку, рот фронт , вечерний киев и тд

Сейчас иногда покупаю конфеты стрела в русском магазине. Вкус волшебный-)
29.12.2018 03:27:31, Inostranka_zabyla_parol-999
Моя детская радость был торт Ленинградский. Не мокрый, не мягкий, песочное тесто и шоколадный крем. Он еще и доступный был! Наверное, я одна его и любила :))
И Абрикотин еще...
Вообще не понимала отчего такая шумиха вокруг Птичьего молока, Праги и тд.
Их я во взрослом возрасте распробовала.
29.12.2018 01:20:19, av10
Свет-ОК
вот да! Ленинградский!
в детстве из всех покупных только его любила!)
песочный, сверху темный шоколад, а внутри еще прослойка была не помню, то ли мармеладная, или джемовая, но такая кисленькая)
29.12.2018 09:39:32, Свет-ОК
Пробовала покупать не так давно, но... То ли я изменилась, то ли они, но не вкусно совсем!
Да и сейчас столько новых появилось, что некоторые хочется попробовать.
Калорий жуть! Но любопытно ж...
29.12.2018 23:42:57, av10
Свет-ОК
да, я тоже покупала, причем разных производителей, но и песочное тесто совсем не то, и глазурь не шоколадная, а какая-то совсем не глазурная), как плитка кондитерская, ну и вообще разочаровалась совсем
да и как ему быть тем же Ленинградским, если продуктов тех уже нет.... гмо одно
30.12.2018 09:42:00, Свет-ОК
мама пекла Наполеон только на новый год, т. е. один раз в году, и только когда я была маленькая. Только сейчас догадалась почему, кстати: мы ездили праздновать к родственникам, и от себя видимо везли торт к столу. Как прекратились эти поездки, так и не до наполеона стало.
Я его обожала.
29.12.2018 01:04:29, Елна
Oazis
Так же. Киевский, безе, эклеры и "Картошка" и вафельный торт (тогда он был редкость). Возможно, потому, что Наполеон у нас никто не пек. 28.12.2018 23:52:36, Oazis
December
В детстве, кажется, любила колбаски, муравейник и медовик. Сейчас муравейник, медовик и Киевский, Полет.

Наполеон шел не очень, Полет и Киевский тоже - безе в детстве было не понятно.
28.12.2018 23:27:49, December
Санвиталия
Ни мы, ни наши родственники никогда не пекли и не покупали Наполеон. Буквально несколько раз попробовала в детстве у друзей - показался очень жирным и тяжёлым. И после этого много лет у меня было прям отвращение к этому торту. Уже во взрослом возрасте заново его попробовала в кафе - оказался вкусным) дети мои его любят)
У меня, как и у вас, Наполеон ассоциируется скорее со "взрослым" тортом.
В моем детстве мы покупали Птичье молоко, Чародейку и Прагу. Всякие песочные, ореховые и другие торты не ела даже в детстве - не нравились.
28.12.2018 23:18:26, Санвиталия
Natalya d'*
Я любила в детстве Наполеон, да, можно сказать, был любимый торт (вообще любимых было два, второй был покупной и его название я не помню) 28.12.2018 23:08:33, Natalya d'*
я полюбила наполеон уже во взрослом возрасте, в детстве не то, чтобы не любила - скорее, абсолютно равнодушна к нему была. Очень любила "пьяную вишню" и "шапку мономаха", которые бабушка пекла, и мамин медовик 28.12.2018 22:57:24, Зим@
uzon
Не любила и не люблю Наполеон. Птичье молоко, мармелад хороший, пастила. 28.12.2018 21:17:22, uzon
Oker
+1. еще безе и пирожное "картошка") 28.12.2018 22:52:58, Oker
Санвиталия
Я тоже люблю картошку, но только если она без коньяка) 28.12.2018 22:59:06, Санвиталия
Oker
я люблю "черемушки" и "от палыча")
только что пару штучек съела) для настроения)
28.12.2018 23:04:48, Oker
Санвиталия
Я производителей вообще не знаю) всегда состав смотрю сначала)) 28.12.2018 23:11:39, Санвиталия
+1 к не люблю Наполеон. До сих пор люблю торт Ленинградский и похожий на него Абрикотин, Киевский, Российский. Пастилу и зефир в шоколаде. 28.12.2018 22:42:19, муравей
Самое-самое это был в новогодний подарок виде мешка конфет, который мама приносила с работы. 28.12.2018 20:42:35, Птичка снежная
Mary M.
Мы особо торты сами не печем. Наполеон никогда особо не любила. Мои дети и не ели его, по-моему. В детстве очень любила пирожные - "персики" - сестра пекла. До сих пор пирожные больше всего люблю - картошку, корзиночку. Дети тоже картошку любят. 28.12.2018 19:55:07, Mary M.
Свет-ОК
у нас традиционно на нг мама делала "Шалаш" это творог, печенье, глазурь без выпечки
я продолжила традицию и каждый нг делаю этот торт
его любят у нас все (кроме младшего, но там особый случай)))))

Мама моя всегда много пекла, собирала рецепты, постоянно что-то новое придумывала
но любому тортику(кроме Шалаша) я предпочитала ватрушку) или булочку с изюмом)
да и сейчас так же)
28.12.2018 19:48:42, Свет-ОК
А я никогда не ела домашнего или просто вкусного Наполеона. Дома у меня его ни кто не делал, покупной - это было что-то странное, наверное в каком-нибудь ресторане его делали вкусно. Полет или Киевский не любила никогда. Т.к. к сладостям я равнодушна, то у меня нет нг сладких вкусняшек. Мама пекла раньше лимонный пирог, вот его вспоминаю. Но она пекла его не только на НГ, но и на другие праздники. Тетя пекла обалденный открытый пирог со смородиной (свежемороженная хороша) и взбитыми белками, называли его французский. 28.12.2018 19:38:40, Йоко
Очень вкусный Наполеон в пекарне на Павелецкой продается на развес, последний раз покупала 500 р/кг. Как домашний. 29.12.2018 17:26:36, бим-бом
Natalya d'*
У меня в семье его никто не делал, что бывают покупные даже не знала, ела его часто в гостях. 28.12.2018 23:11:30, Natalya d'*
Санвиталия
А что за рецепт этого французского пирога? 28.12.2018 23:00:25, Санвиталия
ландыш
я часто такой пеку )) только не со смородиной, а с клюквой, вишней, сливой или лимоном. 28.12.2018 19:44:27, ландыш
Никогда не едим торт в нг. И сейчас, и в детстве особо их не любила. Как и орешки и прочее. Больше наверно пирожные типа корзиночек. Мама почти никогда ничего не пекла. И я не пеку) Дети тоже не едоки тортов. Муж птичье молоко любит, покупаем часто. 28.12.2018 19:27:38, Планетка
Gazelle
Начитавшись ответов, я первый раз в жизни затеяла печь торт. Выбрала "Подарочный" как у Папчика))))) 28.12.2018 19:14:15, Gazelle
ГрандПапчик
Я ссылку тебе бросил на почту... 28.12.2018 19:35:50, ГрандПапчик
Gazelle
пока не получила , но уже испекла по тому рецепту что нашла.
Сижу в слИзах: что я сделала не так? ''
[ссылка-1]
28.12.2018 19:55:09, Gazelle
передержали в духовке. 28.12.2018 23:19:26, не кулинар
Форма для бисквита для торта должна быть с вертикальными краями
И довольно высокая
Ну и взбили яйца видимо так себе, или муку не промешали ккк следует
28.12.2018 21:21:13, 1637
ГрандПапчик
Я ж говорю, там технология... Пришли мне на почту свой адрес. 28.12.2018 20:40:16, ГрандПапчик
Gazelle
Я получила.Спасибо. Посмотрела. Слегка отличается от "моего" рецепта. Я не понимаю почему он у меня такой плоский получился? 28.12.2018 20:45:52, Gazelle
а нет ли фото разреза?
По тому фото - слишком высокая температура и время выпечки, не очень тщательно промешана смесь
28.12.2018 22:05:26, Vanilla
ГрандПапчик
Форму для выпечки возьми с меньшей площадью, корж станет выше и пышней. При выпекании бисквитов ещё нельзя открывать печку первые 20 минут, коржи могут опасть...((( Ну, и температурный режим соблюдай, не "сожги"...
Удачки!))
28.12.2018 20:55:29, ГрандПапчик
КалиНа*
Он же (торт) примитивный. обычный бисквит и масло с коньяком. 28.12.2018 19:16:55, КалиНа*
ГрандПапчик
Там технологию изготовления крема надо знать, иначе кака получицца .. 28.12.2018 19:31:07, ГрандПапчик
Не овен
так это же самое вкусное!))
недавно угощали домашним тортом: поцелуй негра, даже название романтичное)))
28.12.2018 19:28:00, Не овен
Gazelle
Так я же в первый раз- выбрала что попроще И потом, помню он мне нравился.
Только думаю, рома И коньяка чуть больше добавить..))
28.12.2018 19:19:02, Gazelle
Орешки с вареной сгущенкой, шоколадную колбаску. Из покупных - Киевский, если случайно удавалось достать. Сама пекла торт "Елена" с орехами. 28.12.2018 19:07:25, Julinika
Rujik
Наполеон не любила в детстве, исключительно потому что бабушка туда цедру лимона клала. Не переношу ее. У нас был хит, назывался День и Ночь. Коржи из заварного крема, а прослойка из сметанного. Пару раз туда тоже цедру добавили, но я забастовала:))) 28.12.2018 18:58:30, Rujik
Вот про из заварного крема: мы тоже пекли, называли Полосатый. Где сейчас такой заварной крем в брикетиках взять? 28.12.2018 22:47:59, муравей
Rujik
Такой не продают уже 28.12.2018 22:51:54, Rujik
А я всё надеюсь найти) 28.12.2018 23:26:38, муравей
Там, скорее всего, состав был навроде: сахар, крахмал, мука, яйца. Вполне можно простыми продуктами заменить 29.12.2018 00:04:32, Vanilla
Musenka
У меня мама вообще никогда ничего не пекла, так что все сладости моего детства исключительно покупные - шоколадные конфеты, торты "Абрикотин", "Ленинградский", "Сказка", "Полено", "Птичье молоко" (это редко); пирожные из магазинов в Столешникове, на Никитской или "от Филиппова".
"Наполеон" я, по-моему, в уже очень недетском возрасте впервые попробовала.
28.12.2018 18:48:02, Musenka
Равнодушна стала с возрастом к сладкому, но не к мучному. Предпочтительнее мне пирожки-кулебяки, чем торты-пирожные, я их как-то уже не ем давно. А в детстве самое любимое - это эклеры, "Наполеон" менее, но тоже божественно готовила тетя. Еще бабушкины пирожки с мясом и мамин капустный пирог. На НГ будет и сладкое (для тех, кто любит и в кого еще влезает после полуночи еда ;-)) и мучное, пока еще не решили, что конкретно. 28.12.2018 18:30:32, Шаффи
У меня дочка обожает Наполеон. Именно такой как печет бабушка. И в ресторанах его заказывает, и я пеку иногда. Но самый любимый именно бабушкин. Я в детстве обожала орешки! Сейчас конечно же к ним равнодушна. Но какая то ностальгия есть. 28.12.2018 18:25:41, вернаяжена1
Мы вообще торты не едим в НГ...Как-то торт не ассоциируется с НГ.
На дни рождения - да.

А НГ - это мясное, салатики, фрукты (особенно мандарины))).
Из сладостей - конфеты, печенье максимум.
28.12.2018 18:19:37, Булочка наст.
У нас не только традиционным или любимым не было, но и первый Наполеон я попробовала лет так в 18:)
Из-за отсутствия опыта так и не знаю: каким должен быть настоящий Наполеон!?
Мокрый с заварным (?) кремом или хрустящий с масляным?

У нас в семье в почете были День и ночь, потом был период Графских развалин, потом нравилась Эскимо, Славянка- все домашнее.
Но с течением времени вкусы изменились и теперь эти десерты, к сожалению, не являются вкусными...жаль!
28.12.2018 18:13:17, Vanilla
конечно, мокрый с заварным, пропитавший за ночь минимум 28.12.2018 23:24:34, ALora
хрустящий с масляным это мильфей. 28.12.2018 19:00:56, не кулинар
в мильфее совсем не такое тесто и крем на основе взбитого ганаша или сливок Шантильи 28.12.2018 22:03:24, Vanilla
так потому он и не наполеон.
хрустящего наполеона не бывает.
28.12.2018 23:17:12, не кулинар
УникаЛьнаЯ
Ни разу не видела ребенка, который бы любил Наполеон :)))
Впрочем, как и селедку под шубой вместе с печенью трески. Статья странная. Или про совсем другой регион?...

Я любила мамины торты - с кремом какой-то восхитительный, или Муравейник (попроще), ее эклеры, орешки. Папа безе делал, леденцы. Еще он делал слоеную выпечку и цукаты, но это мне не нравилось :))
Из салатов помню вкусными казались оливье и салат "кальмаровый" :)
28.12.2018 17:47:47, УникаЛьнаЯ
Селедку и салат с печенью я обожала. Как и сейчас. 28.12.2018 20:20:54, Чернобурка
Я любила Наполеон в детстве. Старший сын за селедку в любом виде душу продаст и любит он ее с малолетства )) 28.12.2018 19:06:35, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
Селедку саму по себе моя младшая тоже любит с дошколячества. Но вот под шубой ее есть не будет и сейчас :) 28.12.2018 19:34:36, УникаЛьнаЯ
А мои едят )) Печень трески тоже в детстве была в меню, я не помню любила или нет, но я в принципе мало ела )) Если сейчас бутерброд сделать то младший точно придет откусить ))
Это просто вкусовые пристрастия. Мне непонятно как это конфеты не могут просто лежать и что их едят кг, как и реплики что если есть старшие то ребенок уже с года те конфеты есть будет ))) У меня дома таких детей нет, конфетный подарок со школы лежит уже два дня, мирно и спокойно )) Торт у нас дома только на др, причем точно будет на детский. И редко когда съедается сразу ))
28.12.2018 20:35:16, Иришка-Мартышка
Аня-лэ
Да, моя младшая любит и селедку под шубой, и печень трески. В три года любила маслины, мне казалось, сколько дашь, столько съест. Это свекровь угощала, я их не люблю. И любимая еда в саду была - кабачковая икра :) 28.12.2018 18:35:58, Аня-лэ
УникаЛьнаЯ
Бывает же! Моя младшая тоже селедку любит и любила в детстве более раннем, но ни кабачковую икру, ни селедку под шубой в нее запихнуть не удается :) 28.12.2018 19:35:42, УникаЛьнаЯ
ОООльга
мои дети любят Наполеон и селедку под шубой :) 28.12.2018 18:28:03, ОООльга
УникаЛьнаЯ
Они уже взрослые :))) 28.12.2018 19:36:01, УникаЛьнаЯ
ОООльга
так они с раннего детства любят
особенно Наполеон
28.12.2018 19:41:44, ОООльга
Вот! Теперь не видите, но хотя бы прочитаете про мою дочь :) Она наполеон обожает! 28.12.2018 18:26:34, вернаяжена1
УникаЛьнаЯ
Да, оказывается, такие дети все же есть :) 28.12.2018 19:36:22, УникаЛьнаЯ
Аня-лэ
Мои дети любят. Старшая даже научилась его делать, причем сразу много, маленький несогласна, даже если едоков мало.
Она с вареньем и фруктами не любит пироги как раз.
28.12.2018 18:18:49, Аня-лэ
УникаЛьнаЯ
Здорово как - сама делать!!!
А с вареньем и ягодами многие дети не любят. Мои вот тоже обе не любят.
28.12.2018 18:24:00, УникаЛьнаЯ
А шоколадную колбаску из юбилейного печенья с какао и сгущенкой?! 28.12.2018 18:08:02, Mira
мы с подругой ее делали всегда на НГ. и я потом своим дочерям в их детстве делала - всегда все шло на ура - тонкие ломтики замороженной колбаски мммм. обязательное подавать именно в замороженном виде, иначе смысла нет 28.12.2018 23:26:24, ALora
Свет-ОК
да, ее тоже делали) 28.12.2018 20:33:00, Свет-ОК
Без сгущенки. Вместо сгущенки помадка. И треть орехов. 28.12.2018 19:08:31, Julinika
УникаЛьнаЯ
А вот про нее я только читала :) Почему-то никто в окружении не делал такое. 28.12.2018 18:23:08, УникаЛьнаЯ
Musenka
Вот и я о ее существовании знала с детства, но чисто теоретически. Никогда не пробовала. 28.12.2018 21:11:08, Musenka
В "моей"деревне продаётся сейчас в магазине) Всегда покупаем. 28.12.2018 22:53:43, муравей
Antre
По первому предложению вспомнился анекдот" Честный ребенок никогда не скажет, что любит папу с мамой, он скажет, что любит трубочки с кремом". :) 28.12.2018 18:01:08, Antre
УникаЛьнаЯ
:))) 28.12.2018 18:24:22, УникаЛьнаЯ
В магазинах у нас только один торт был - Лесная полянка, бисквитный с масляным кремом, мы его не покупали, потому что такие никто у нас не любил. Иногда продавали эклеры и пирожные картошка, но это не считалось праздничным, так к чаю взять. Мама пекла много всего разного. Мне домашнее (мамино) все нравились: и сметанник, и рыжик, и штрудели, и грибочки с орешками, и вафельные трубочки, и печенье всякое. Но Наполеон всегда был вне конкуренции, его реально обожали все: и дети, и взрослые.

Правда, во всем остальном мои детские воспоминания не совпадают с автором статьи. И конфеты нравились другие (Грильяж, Вечерний звон, Трюфель), и напитки у нас были не такие, и пельмени сроду на праздник не лепили, это была обычная, повседневная еда.
28.12.2018 17:33:46, Тетеря
так Наполеон во времена ссср вообще был только домашне-самодельный либо в некоторых ресторанах еще могли печь 28.12.2018 17:41:07, ALora
Но далеко не все домашние наполеоны мне нравились. У нас какие только не делали, у каждой хозяйки по-своему выходило. 28.12.2018 17:46:08, Тетеря
А у вас каккой?:) ищу вкусный и правильный:) 28.12.2018 18:14:07, Vanilla
Много тонких слоистых коржей из рубленного теста + масляный крем со сгущенкой. Мои дети любят более нежный и влажный наполеон, поэтому делаю крем типа муслин. Но сама больше люблю мамин вариант. 29.12.2018 00:51:07, Тетеря
VarNa
Я очень любила бабушкины плюшки с маком, особенно пока они сырые :))

К Наполеону была равнодушна, пока не попробовала его с заварным кремом, с тех пор люблю.

Дочь моя Наполеонами готова питаться постоянно :))
28.12.2018 17:28:58, VarNa
именно - с заварным кремом, которым пропитываются несладкие коржи. просто есть еще иное понимание Наполеона - как торта из хрустящих коржей из слоеного теста с масляным кремом. такое я бы тоже есть не стала 28.12.2018 17:33:13, ALora
Зато коржи хрустят!
Эх, к хрустящим коржам бы заварной крем!:)
28.12.2018 18:15:06, Vanilla
заварной крем пропитывает коржи, так что хрустеть они под тем кремом по определению не могут 28.12.2018 23:27:14, ALora
жираф Анатолий
Вот этот мы пекли и люблю до сих пор. Печь уже лет 10 как ленюсь, каждый корж раскатывать, а их 30 штук примерно. 28.12.2018 17:46:01, жираф Анатолий
VarNa
моя бабушка именно такой и делала - с маслянно-сгущенным кремом...
я ела, но без особого удовольствия :)
28.12.2018 17:35:45, VarNa
MeDyZa
С детства не люблю Наполеон - бабушка умела печь 2 торта - наполеон и бисквитный с заварным кремом. Наполеон был сродни большой стирке - когда целый день убивался на это творение и вся семья старалась забиться по углам и не отсвечивать - бабушка занята. Неимоверное количество тонких коржей, колдовство над кремом и т.д. А мы любили покупные торты с жирными цветными розочками, только нам они редко перепадали, в основном у второй бабушки, которая мало что сама готовить умела и торты всегда покупала. Любимые - Полет и Марика. 28.12.2018 17:20:18, MeDyZa
Мои дети наполеон не любят, хотя он получается просто бомбический. Дочь печет медовик, его едят дети, а наполеон взрослые 28.12.2018 17:17:49, муза мужа
Расскажите, пожалуйста, про ваш бомбический?:) 28.12.2018 18:15:47, Vanilla
я его делаю с фруктами и в прослойку их кладу, более вкусного Наполеона, чем с таким наполнением не ела никогда. Особенно хорошо сочетается с голубикой и малиной.
Так, например выглядел последний. Рецепт коржей классический, крем заварной и было его последний раз около трех литров.
картинка
29.12.2018 01:43:55, муза мужа
я ребенком (да и сейчас) обожала Наполеон, который пекла моя тетя под НГ (очень длительный процесс, за сутки начинался, т.к. ночь должен был пропитываться кремом под прессом). единственный торт, который я могла есть. коржи несладкие и заварной молочный крем не приторный. результат был шедевральным 28.12.2018 17:15:14, ALora
Нам нравился домашний Наполеон, моим детям мой Наполеон тоже нравится. Крем не заварной -- масло со сгущенкой, тесто не настоящее слоеное -- рубленое масло с мукой. 28.12.2018 17:11:14, Птица Сыйсу
Самое=самое был Птичье молоко:) Его на 8 Марта женщинам выдавали на работе, а у нас было двое работающих (мама и бабушка). А торты огромные:)
Любила Трюфель, Полено, мамины торты. Совершенно равнодушна была к Наполеону и терпеть не могла ореховые.
28.12.2018 17:10:30, Чернобурка
Antre
Вспоминаю, как с мужем, отстоя огромную очередь, купили в кулинарии ресторана Прага на Арбате сразу два в фирменных коробках. Ели дня два, пока не прокис, с тех пор как бабки пошептали. :))) 28.12.2018 19:00:56, Antre
Musenka
Удивительно... Помнится, мы выезжали в горный поход 30 июня из Москвы поездом (не менее полутора суток), потом, из Нальчика до Приэльбрусья (Верхний Баксан) на перекладных. Далее - ножками вверх. 5 июля у одной из наших дам был ДР, на который торжественно был вынут из рюкзака торт "Птичье молоко". Бывший торт... потому что за все эти дни и перемещения он стал раза в 3 тоньше ("сдулось"суфле совсем). Но при этом тортик был вполне себе вкусным, и никаких последствий после его употребления не было, качество не пострадало ни разу, несмотря на отсутствие холодильника в течение 5 дней. 29.12.2018 23:54:12, Musenka
Antre
Он не на вкус прокис, он отсекся, с него стала течь жидкость. Может он и съедобен был, не знаю, мы не стали рисковать, да и наелись уже на всю жизнь. 30.12.2018 00:18:50, Antre
жираф Анатолий
У меня бы не прокис. 28.12.2018 21:44:13, жираф Анатолий
Antre
Да они огромные такие и однообразные, как вспомню, аж в дрожь кидает. 28.12.2018 22:31:09, Antre
VarNa
У меня недалеко от дома был какой-то цех, где делали Птичье молоко. Я в детстве его только оттуда ела, из Праги не пробовала. Так вот в нем было много коржей, а не 2, как сейчас.
Просто любопытный факт :)
28.12.2018 17:33:16, VarNa
коржей было три. и суфле другое, более плотное. 28.12.2018 20:22:29, Чернобурка
masyanya белая и пушистая
я не любила Наполеон . Предпочитала медовик , орешки , безе 28.12.2018 16:47:43, masyanya белая и пушистая
Я любила наполеон, дети мои тоже едят. Но, скажем так, другие торты они любят больше (медовик, Прага, домашнеее птичье молоко) 28.12.2018 16:46:56, Mira
Лиметт
Наполеон в детстве вообще есть не могла) А во взрослом возрасте нежно полюбила)) Самое вкусное в детстве были бабушкины пироги и булочки и мамин шоколадный торт. 28.12.2018 16:35:38, Лиметт
Antre
Да ну, какой Наполеон. Он скучный, да ещё сыпется, то ли дело мамина вишневая поленница под сметанным кремом! 28.12.2018 16:18:37, Antre
Сыпется? Это прекрасно!!:) 28.12.2018 18:17:19, Vanilla
Antre
Дети не очень любят такое, а если ещё и чихнешь во время поедания, ой, нееее. 28.12.2018 18:19:26, Antre
сыпется??? какой-то неправильный наполеон. правильный пропитанный весь, мокрый, там нечему просто сыпаться 28.12.2018 17:16:19, ALora
Antre
Сверху посыпка обязательно ссыпается. 28.12.2018 17:35:48, Antre
ну чуть-чуть разве что - посыпка из толченых остатков-обрезков коржей и грецких орехов. по кр мере в исполнении моей тети. да и то она на креме же была, прилипала, не помню чтобы что-то сыпалось, все было пропитанным и таявшим на языке так, что и жевать не приходилось 28.12.2018 17:42:50, ALora
Antre
Сыпется-сыпется. И разве можно сравнить это унылое покрытие с, например, тором Сказка в виде полена, или даже любым бисквитным тортом с розами и прочей лабудой. А вот нынешние мастичные торты меня просто убивают - голимый сахар и почти несъедобное. 28.12.2018 18:03:46, Antre
конечно, сравнивали - любой магазинный торт, тем более сказка-полено - унылое г.. по сравнению с настоящим пропитанным (а не хрустящим) наполеоном 28.12.2018 23:28:33, ALora
Antre
Даже спорть с вами не стану, ибо для меня полено лучче. :) 29.12.2018 19:05:11, Antre
Ой, по-моему ничего не сравнится сокрытием торта Москва:( вот где жуть!
Причем, покрытие в принципе неплохое, но традиционное русское «сделать модное, но дешево» все испортило:(
28.12.2018 18:31:48, Vanilla
Antre
Не знаю такой, но вам верю. :))) 28.12.2018 19:02:19, Antre
Аня-лэ
"Монастырская изба"? 28.12.2018 16:19:57, Аня-лэ
Antre
Точно! :) 28.12.2018 17:36:12, Antre
жираф Анатолий
Хотелось бы посмотреть. 28.12.2018 16:34:08, жираф Анатолий
NLU
[ссылка-1] 28.12.2018 16:54:59, NLU
жираф Анатолий
Красиво, и попробую обязательно, спасибо. 28.12.2018 17:05:00, жираф Анатолий
Antre
Очень вкусный, особенно из вишни в собственном соку. 28.12.2018 17:36:32, Antre
жираф Анатолий
Это заготовка? 28.12.2018 17:49:46, жираф Анатолий
Antre
Вишня? Ну да, есть собственного изготовления, есть в магазинах. Она вкуснее замороженной. 28.12.2018 18:04:33, Antre
Питерская
Совсем не помню. Мама не пекла тортиков. Мы, когда подросли, делали разные. Во взрослом возрасте сестра начала печь Наполеон. Это было сказочно вкусно. 28.12.2018 16:14:15, Питерская
Зимняя
Мама делала сметанник ну очень редко. Я иногда пеку шарлотку 28.12.2018 16:03:03, Зимняя
Gazelle
Моя тётя жила на Украине И иногда присылала нам сметанник. Это было ну оочень вкусно!
Она говорила что самое главное найти нужную сметану, что такой в Моске нет.
28.12.2018 16:07:20, Gazelle
ландыш
я любила шоколадные конфеты и мамин песочный пирог с орехами и безе.
бабушка делала Наполеон, но я к нему почему-то всегда была равнодушна.
28.12.2018 15:57:35, ландыш
У вас - когда? В детстве или сейчас? Я в детстве была совершенно равнодушна к сладостям, была избалованным закормленным ребенком, так что любимого не было. Разве что черная икра. Ну снисходила до конфет "пиковая дама" (с ликером, с дошкольного возраста). Потом я узнала, что они были только на экспорт, бабушкина сестра была главным технологом линии. Запомнилось только когда вместо привычных конфет с ликером мне привезли бутылочку с лимонадом. Дети мои домашнюю стряпню вообще не уважают, ну еще конвертики едят (их еще называют гусиные лапки и еще куча названий), торты - равнодушны. Правда, я дома Наполеоны и вообще сложные вещи не пеку. Предпочитают покупные конфеты, каждый свою марку, весьма избирательно. 28.12.2018 15:53:53, hanhi
жираф Анатолий
Я первый раз черную икру попробовала, когда мама ездила с отделом в Большой театр и купила в буфете бутерброды. Мне не понравилась тогда. Сейчас уже вкуса не помню. 28.12.2018 16:43:53, жираф Анатолий
Нам черную икру давали в детском саду на завтрак каждую неделю. 28.12.2018 17:00:21, Ольга*
хухра-мухра
мне давали еще до года эту черную икру, ну буквально по 10 икринок за раз - врачи ставили рахит, вот и давали в качестве источника витамина D. Рыбий жир давали, и эту икру тоже. Не могу сказать, что она мне нравилась, или не нравилась - я тогда быстро росла и ела все, что давали, не разбирая :) 28.12.2018 16:54:43, хухра-мухра
жираф Анатолий
Меня рыбьим жиром поили. А ещё у нас была легенда, что есть конфеты "Метеорит" очень вкусные, с орехами. Не пробовала. 28.12.2018 17:05:48, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Сейчас есть похожие, Нальчик делает. 30.12.2018 11:35:03, Шиповник (экс-Василиса)
NLU
Дальняя бабушка всегда вносила это свое творение с видом императора.
Из рукотворного я любила у первой свекрови зебру со сметанным кремом.
Сейчас для событий покупаю немецкие замороженные торты, а к Новому году еду в Метро за штолленом.
28.12.2018 15:53:34, NLU
Gazelle
Торт Прага, только тот что раньше был. Несколько раз пробовала, когда в Москву приезжала-всё не то (
К Наполеону всегда была равнодушна.
Вспонила, пирожное "картошка"-очень люблю.
28.12.2018 15:50:10, Gazelle
жираф Анатолий
Я всё сладкое любила и люблю. Шоколад мне нельзя было. Мама всегда просила меня вручную взбить крем из сгущенки и масла. Любила кремовые розочки, домашние пироги с капустой, мясом, зеленым луком, яблоком, ватрушки, рулеты с маком. Наполеон пекла уже сама, мама не делала. Из сладостей того времени делали дежурный пирог, "негра в пене", печеньки с вареньем, печеньки на рассоле. И орешки со сгущенкой. 28.12.2018 15:48:48, жираф Анатолий
ШаНуар
Меня вообще умиляют любые обобщения. Моя мама любит наполеон с детства. Я не любила его никогда. При чем здесь взрослы, не взрослые кулинарные радости? У нас дома торты никогда не пеклись. Традиционно торт, покупной, - угощение для дня рождения. На НГ столе сладкое это много хороших конфет - мишка, белочка, грильяж, огни Москвы и т.д. 28.12.2018 15:44:41, ШаНуар
Dnnn
любила, помню, что мама делала. Орешки изредка тоже бывали, булочки и рогалики с мармеладом. Не любила разве что гороховый суп, печенку и т.п. 28.12.2018 15:41:29, Dnnn
все также. 28.12.2018 15:40:15, ПетроваИванна
Аня-лэ
Бабушка пекла Наполеон из слоеного теста с кремом из масла со сгущенкой и какао, он не пропитывался, поэтому был жесткий и сыпался. Но мне все равно нравился.
В моем детстве не было орешков со сгущенкой, домашних вафель. Покупные так себе, еда на каждый день. Булочки неинтересно, я в детстве больше любила что-то с кремом. На глазурь было пофиг :)
28.12.2018 15:35:38, Аня-лэ
Не овен
Помню из детства: зебру, безе, кексы, заварные пирожные коврижку из смородинового варенья, но это уже ближе к 90-м годам. из покупного помню Киевский и птичье молоко. 28.12.2018 15:33:55, Не овен
Помню конфеты Цитрон и подушечки с повидлом. Торты, шоколад и пироги не покупали и не готовили. 28.12.2018 15:33:12, к сладкому спокойна
В моем детстве Наполеон считался самым крутым из покупных, остальные были просто бисквитные. Киевский и т.п. вообще никогда не посещал прилавки города детства. В советское время Киевский я пробовала один раз в жизни, когда к знакомым в Киев ездили, они его "доставали".
Орешки да, любили, но делали их редко т.к. муторный процесс. Сгущенку варить опять же )) Булочки мама не пела, а жили далеко от бабушек )) Но у нас как то вообще спокойно с выпечкой было, а пирог пекли с курицей или с рыбой )) Торты моя мама печь не умеет, я уже потом пекла.
Из сладкого я больше всего любила монпасье ))) И белковый крем )) Из домашней выпечки - делали заварные пирожные и печенье в глазури и крошке из кукурузных палочек (которые тоже надо было купить заранее, могли и "пропасть" с прилавков). Печем это до сих пор, печеньки эти люблю ))
28.12.2018 15:28:25, Иришка-Мартышка
хухра-мухра
очень любила! Бабушка пекла этот Наполеон, совершенно изумительно!
Но я вообще сладкое всю жизнь любила. Еще года в три, когда все взрослые заснули, как раз на НГ, я умудрилась сожрать всю халву в шоколаде (фиг знает, сколько ее там было), а обертки кинула в высокую декоративную вазу с узким горлышком, и сделала вид, будто ничего не было, конфеты исчезли сами :) Обертки моя тетя нашла только через 10 лет, когда стала делать ремонт.
28.12.2018 15:28:17, хухра-мухра
Торт "Птичье молоко", конфеты "Стратосфера". 28.12.2018 15:21:59, Ольга*
ландыш
для меня конфеты Стратосфера всегда были чем-то магическим. Мне про них только рассказывали, но я их никогда не видела.
из этой же серии были Мишка на севере.
28.12.2018 15:59:31, ландыш
Antre
:))))) 28.12.2018 18:20:27, Antre
Мы часто их еди. Дедушка работал в министерстве сельского хозяйства и часто покупал их в своем буфете. 28.12.2018 17:03:09, Ольга*
хухра-мухра
да, у меня тоже дедушка приносил их постоянно. В детстве я и не знала, что это какой-то там дефицит. Ну он какую-то должность серьезную занимал в ГосКомТруде. 28.12.2018 17:53:31, хухра-мухра
ландыш
повезло Вам ))) 28.12.2018 17:31:32, ландыш
ГрандПапчик
буду печь торт "ПОДАРОЧНЫЙ" с коньяком и ромом.

28.12.2018 15:17:19, ГрандПапчик
Gazelle
Помню) )) тоже любила. 28.12.2018 16:03:04, Gazelle
жираф Анатолий
А крем какой? 28.12.2018 15:59:54, жираф Анатолий
ГрандПапчик
Для бисквита:
150 г муки
150 г сахара
5 яиц
ванильная эссенция

Для крема:
200 г сливочного масла
180 г сахара
120 мл молока
1 яйцо
10 г ванильного сахара
1 ст. ложка коньяка

Для пропитки:
100 г сахара
110 мл воды
25 г коньяка
ромовая эссенция

Для украшения:
150 г жареного арахиса
сахарная пудра

Вес торта - 1,2 кг
28.12.2018 16:05:08, ГрандПапчик
Antre
Папчик, женись на мне! 28.12.2018 18:21:02, Antre
ГрандПапчик🎄
Ищо не нагулялся...;) 28.12.2018 18:36:57, ГрандПапчик🎄
Antre
:))))) 28.12.2018 19:06:38, Antre
Самое самое из сладкого всегда мороженое. Мамин Наполеон в детстве любила, но мама пекла его в совсем моем детстве, потом уже не пекла почему-то (долго это и муторно наверное) 28.12.2018 15:11:41, ЁЁЁЁЁ

Читайте также
Бенто-торт Сникерс
Рецепт мини-тортов "Сникерс" на двоих

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!