Помните такой фильм?
Про Гундареву в последнее время много передач показывают и вот отрывки из этого фильма в том числе. И вот навеяло, как говорится:
Часто говорят "детей не надо воспитывать, их надо просто любить", а дальше следуют вопросы обычно что это значит, как их любить и все такое. Так вот мне кажется, очень хорошо отвечает на все эти вопросы этот фильм - ёмко и с примерами ). Согласны?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар (Фильм Однажды 20 лет спустя )
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прекрасный фильм! Сколько я его смотрю и все плачу! Но я вообще сентиментальная :) Да мне кажется фильм отвечает на эти вопросы.
19.11.2018 13:29:36, вернаяжена1

И непонятно как надо и как не надо, фильм же не перебирает все возможные ситуации и все возможные детские характеры. 18.11.2018 22:55:22, Аня-лэ
много перебирает, из перебранного понятен стиль общения и отношения в семье
18.11.2018 23:19:26, ЁЁЁЁЁ

Не вижу ничего особенного в их общении и отношениях, ну я так же с детьми общалась - не ругала, огульно не обвиняла, а до сути докапывалась (старалась). Но проблемы с детьми были, да и результат именно воспитания так себе. Есть что-то, чего мне хотелось бы видеть в своих детях и чего имхо можно достичь воспитанием в идеале, но этого нет. Того, что есть в этом фильме - недостаточно для выращивание детей. Или что-то за кадром, или просто повезло :)
А сам фильм, как правильно написали в комментах к фильму - агитка. Имхо на тему самоотречения и отказа от материальных благ. 19.11.2018 09:00:29, Аня-лэ

Во-первых, там изначально не показаны проблемы между мужем и женой. А они ведь на каждом шагу. Муж там идеальный, поддерживающий и стабильный, не пьющий и работящий, не падкий на женщин и без мамы «монстра»...
Во-вторых, даже при условии, что живут они в ограничениях - разница между этой семьей и обычными стандартными с 2 детьми все же не настолько огромна, как это было бы сейчас. В школах сборов в родительском комитете нет, питание бесплатное, садик (если и оплачивали -!минимум), доп образование - скорее всего также бюджетное.
В-третьих, дети сами могли ходить гулять, на доп образование, в школу, из школы... Сейчас же я не могу отпустить 10 летнего ребёнка (у нас просто под носом в деревне девочка пропала), после этого случая осень страшно (хотя и до этого старалась не отпускать одного).
В четвёртых, жена тоже там идеал настоявшей женщины. Нет послеродовых депрессий, нет страданий от нереализованности. После стольких родов все равно нравится и мужу и мужчинам (фрагмент с художником в фильме на это указывает).
А так, да... фильм классный. Помогает вспомнить о важном и не обращать внимание на прочее. 18.11.2018 21:13:28, Perry

С нынешними условиями тоже по-разному.
www.aif.ru/society/people/skolko_detey_mozhet_podarit_lyubov
Вот современная семья. Ну да, исключение. Но все ж таки. 18.11.2018 22:54:23, Шиповник (экс-Василиса)

Им, конечно, вера очень помогает.
Вы правы, все возможно. Было бы желание (причём у обоих). 18.11.2018 23:13:44, Perry

А с дочерью уже некогда было в депрессиях пребывать ;) Подозреваю, дальше - еще меньше времени для депрессий. 18.11.2018 23:23:32, Musenka

В фильме все очень гармонично. Героиня не страдает от нереализованности, она отлично реализовалась как мать. Можно подумать, у всех профессии такие, что прямо вот - Творцы, и карьера офигенная.
И муж обычный, нормальный. Там же показано, что не все в их отношениях - сироп и ваниль, но они любят друг друга, это помогает решать разногласия. 18.11.2018 22:04:38, Чернобурка
И муж обычный, нормальный. Там же показано, что не все в их отношениях - сироп и ваниль, но они любят друг друга, это помогает решать разногласия. 18.11.2018 22:04:38, Чернобурка

Мечта просто!
Жаль, в жизни не встречала пока таких пар. Хотя одна взросла семья производит похожее впечатление, но мы не слишком близко знакомы, поэтому не понятно - просто впечатление или же взаправду.
Вы пишете муж - нормальный, а по мне он там просто золотой!!! 18.11.2018 22:47:36, Perry
А мне кажется, что большинство знакомых пар очень гармоничны, вернееинегармоничные редкость, а иначе зачем в браке то жить?
19.11.2018 00:59:35, Ловетт
Сейчас он для 95% был бы никчемный, а не то что золотой, обеспечить безбедное существование не может ))
18.11.2018 23:22:02, ЁЁЁЁЁ

Я вижу как минимум трех пар вокруг себя, у которых такие же доверительные отношения. Уверена, что у тут на сайте многие могут написать, что "муж хороший и не пьет":)))) разногласия, кстати, у них есть (с дочкой влюбленной ссора, например, муж там довольно резок), но они быстро проходят
18.11.2018 23:03:03, Чернобурка

- работящий (сколько всего он там дома сделал),
- с детьми время свободное проводит (научил мальчишек мастерить),
- без толку не болтает (в том же разговоре про любовь в конце),
- видит насколько ему повезло с женщиной (платье своё перешила в костюм дочке - какими он глазами на неё смотрел),
- авторитет в семье (дети очень внимательны к его указаниям),
- он не давит и предлагает жене варианты - остановиться. Хотя, понятно, что хочет ещё детей.
Блин, ну он прям мужик! 18.11.2018 23:45:17, Perry
Мне кажется, там вскользь и о проблемах есть, не акцентируется только.
У нас сейчас дети во дворе играют как мы когда-то. И кричат в окна "Никита выходи" )). Из двора не уходят, конечно. И по одиночке не гуляют. 18.11.2018 21:22:00, ЁЁЁЁЁ
У нас сейчас дети во дворе играют как мы когда-то. И кричат в окна "Никита выходи" )). Из двора не уходят, конечно. И по одиночке не гуляют. 18.11.2018 21:22:00, ЁЁЁЁЁ

Это просто фильм. Не думаю, что он имеет хоть какое то отношение к реальности. Про "любить" все не так однозначно. Некоторые уж так любят, взахлёб, а на выходе разное случается (см. Недавнюю тему в подростках). Вообще любить собственных детей это норма. Мне странно,когда здесь кого то упрекают в нелюбви
Совершенно безосновательно, на мой взгляд. Просто не всегда даже абсолютно правильные шаги в воспитании приводят к желаемому результату, не говоря об идеальном. 18.11.2018 19:43:21, hanhistelefona
Совершенно безосновательно, на мой взгляд. Просто не всегда даже абсолютно правильные шаги в воспитании приводят к желаемому результату, не говоря об идеальном. 18.11.2018 19:43:21, hanhistelefona
Это ж сказка!
18.11.2018 18:09:15, Lara72
жизнь. Жизнь - просто сказка. Похоронив вчера хорошего человека - понимаешь это особенно ярко.
18.11.2018 19:01:15, AleXXX

вот именно поэтому я и сказала про фильм, потому что, кмк, там и показано "просто любить"
18.11.2018 18:42:52, ЁЁЁЁЁ

Там очень много примеров различных ситуаций и того, как в этих ситуациях родители разговаривают с детьми, как сами реагируют, как дети отвечают. Причем, ситуации и характерные проблемы с детьми разного возраста показаны.
18.11.2018 18:48:24, ЁЁЁЁЁ

Типа, просто любили и ничего не делали( 18.11.2018 17:51:05, Birke

некоторые "просто любить" понимают как конфеты с телефонами в попу пихать, ну так тема не об этом
18.11.2018 18:49:36, ЁЁЁЁЁ

Сто раз уже обсуждалось. 18.11.2018 18:53:01, Birke
сказать не сложно. сложно сделать так, чтобы он сам что-то делал или не делал
18.11.2018 18:59:23, Шерлок
Это фильм я стала понимать, когда сама стала многодетной матерью.
"детей не надо воспитывать, их надо просто любить" -по-моему это фраза ни о чем. Помимо любви (это нормально естественное чувство как цветок поливать для его жизни) столько всего прочего приходится пережить, придумывать нестандартные ходы,подыскивать нужные слова .... 18.11.2018 17:44:51, Атом
Да какие мы с тобой многодетные по сравнению с героиней фильма))). Халявщицы и бездельницы просто. И если даже в такую халявную и бездельную ситуацию приходится вкладывать и вкладывать (мне, например, до результатов воспитания у героини того фильма ой как далеко), то сколько ж нужно в 10ых детей вложить...
18.11.2018 17:47:07, Шиповник (экс-Василиса)
Ты видела, как они к приезду французов все накрывают? Как вяжут и шьют? Какой орднунг у них? Мне до такого расти и расти.
18.11.2018 22:56:04, Шиповник (экс-Василиса)
Один раз напрячься - это не значит порядок постоянный. Несколько раз в год у меня даже не только мои личные дети вполне себе самостоятельно учиняют полный порядок мне на радость :)
18.11.2018 23:28:30, Musenka
"детей не надо воспитывать, их надо просто любить" -по-моему это фраза ни о чем. Помимо любви (это нормально естественное чувство как цветок поливать для его жизни) столько всего прочего приходится пережить, придумывать нестандартные ходы,подыскивать нужные слова .... 18.11.2018 17:44:51, Атом

Да какие особые результаты у героини фильма? старший сын обычный рабочий, в 18 лет ушел в армию, вторая , что дочка, педучилище заканчивает, практику в школе проходит, остальные школьники-шалопаи) просто дети как дети.
В фильме есть эпизод, когда чтоб ребенка не дразнили оборвышем, мама жертвует своим новым платьем и шьет ребенку шикарный наряд снегурочки. Вот до понимания дошла только сейчас. А вторая часть эпизода как она после этого ночью плачет, что сил не осталось, ни физических, ни моральных, она не женщина, у нее километры морщин и еще ей дико хочется спать, и у нее одна мечта спать-спать-спать....О, как бывало знакомо. 18.11.2018 21:31:57, Атом
В фильме есть эпизод, когда чтоб ребенка не дразнили оборвышем, мама жертвует своим новым платьем и шьет ребенку шикарный наряд снегурочки. Вот до понимания дошла только сейчас. А вторая часть эпизода как она после этого ночью плачет, что сил не осталось, ни физических, ни моральных, она не женщина, у нее километры морщин и еще ей дико хочется спать, и у нее одна мечта спать-спать-спать....О, как бывало знакомо. 18.11.2018 21:31:57, Атом

Вязать и шить это была примета того времени, если денег было мало и не было связей где взять одежный дефицит. У меня мама вязала. По-моему, ненавидела это дело, но все подруги и коллеги вязали, и что-то я даже носила, но больше она специализировалась на платках-паутинках, тогда это было модно у теток, и можно было продать. Все копеечка в дом) Потом правда выяснилось, что у нее аллергия на шерсть и пришлось это бросить. ну так вот тогда вязали чуть ли не 80% населения.
А порядок навести перед гостями это было святое) Это сейчас мы стали свободнее и раскованнее, что могу, то сделаю, а если не могу -не зову гостей или только тех, кто не осудит, если он будет не идеальный. ну и вообще элемент художественного вымысла в фильме должен же быть? Не знаю, платили ли в СССР пособия многодетным, обычным ничего не платили. И если нет, то как прожить на одну зарплату 11 людям? (я как-то считала в финале сколько же детей, вроде 9, если не наврала). ну стипендия была все-таки существеннее чем сейчас, если пропорционально прожиточному минимуму смотреть. у одной дочки, "сын принес первую зарплату, а сейчас в армии"...Но не прокормить! 18.11.2018 23:46:51, Атом
А порядок навести перед гостями это было святое) Это сейчас мы стали свободнее и раскованнее, что могу, то сделаю, а если не могу -не зову гостей или только тех, кто не осудит, если он будет не идеальный. ну и вообще элемент художественного вымысла в фильме должен же быть? Не знаю, платили ли в СССР пособия многодетным, обычным ничего не платили. И если нет, то как прожить на одну зарплату 11 людям? (я как-то считала в финале сколько же детей, вроде 9, если не наврала). ну стипендия была все-таки существеннее чем сейчас, если пропорционально прожиточному минимуму смотреть. у одной дочки, "сын принес первую зарплату, а сейчас в армии"...Но не прокормить! 18.11.2018 23:46:51, Атом
Не поверишь, я и сейчас так рассуждаю. По принципу "чем быстрее обеспечивать себя начнут, тем лучше". Мы не олигархи и не молодеем. Дети подросли, и аппетиты у них тоже.
19.11.2018 08:26:46, Шиповник тут

любовь и воспитание включает. просто под этим все разное понимают
18.11.2018 17:12:38, Шерлок с телефона

это про многодетную маму, у которой детей около двух десятков? я вообще особо не увидела в фильме про воспитание. там про зайку и лужайку и что все сплошная милота.
18.11.2018 16:46:20, ALora
если что, я реально знаю такую семью (по количеству детей). Мама и папа МГУ закончили. Папа доктор наук, профессор, весьма успешен на работе. Дети все уже выросли. Можно сказать, что у них вполне себе милота
18.11.2018 17:55:29, Степная кошка
У моей двоюродной тетки было 6 детей, старшая моя ровесница.
В 12 лет она уже делала по хозяйству все. А хозяйство - это не ПММ, микроволновка и стиральная машинка, а корова, несколько коз, свиньи, куры, огород. Плюс уборка квартиры была полностью на детях. 18.11.2018 19:58:38, Oker
в фильме они все-таки в квартире не было. Никаких коров. В моей знакомой семье 8 детей успешно учились и жили в квартире внутри Садового.
А так-то и моя бабушка выросла в семье, где было 9 детей. Но тоже без коров, потому что в Москве жили 18.11.2018 21:26:00, Степная кошка
я ниже написала - детей в знакомой семье 8. Мама бросила работу в МГУ после четвертого ребенка. Больше никогда не работала. Совершенно счастливая семья. Старшие двое уже МГУ закончили.
18.11.2018 21:23:49, Степная кошка
это же советское время. Не был он подпольным миллионером Корейко
Я, кстати, вспомнила, что в моем детстве недалеко от дома моей бабушки жила семья, где было то ли 7, то ли 8 детей. Мама ткачиха, папа автослесарь. Нормальные дети были, веселые и вполне счастливые. Не голодали, голыми не ходили. В институт наверное никто не пошел, но тогда на той улице вообще мало кто поступал в институты. Но никто не спился. 19.11.2018 00:34:56, Степная кошка
ну потому что там большинство шли в техникумы и потом вполне нормально зарабатывали
19.11.2018 00:47:45, Степная кошка
Там далеко не сплошная милота. Но да, чернуху не показывали особо. А так там многое затронуто: и что на них смотрят по принципу "да Вам все равно, сколько их, при таком количестве, Вы не можете ценить их так, как ценят люди, у которых 1-2 ребенка" (да и другие аспекты отношения общества), и что таскает она в тележке, а не в элегантной сумочке и даже не в авоське эту кучу вещей-продуктов, и что дети шалят иногда не по-детски, и что из школы она не вылезает, и что на "я этого достойна" у нее ни времени, ни денег нет, и усталость эта физическая и моральная (которая не только у многодетных бывает, конечно). Да много всего.
18.11.2018 17:50:46, Шиповник (экс-Василиса)
для меня в таком количестве десятком больше-десятком меньше уже не имеет значения
18.11.2018 19:41:42, ALora
Она в фильме беременная, на вопрос чего она ждет, отвечает, что ребенка. Так что не два десятка, а на подходе второй десяток :)
18.11.2018 19:10:34, Почему?

В 12 лет она уже делала по хозяйству все. А хозяйство - это не ПММ, микроволновка и стиральная машинка, а корова, несколько коз, свиньи, куры, огород. Плюс уборка квартиры была полностью на детях. 18.11.2018 19:58:38, Oker

А так-то и моя бабушка выросла в семье, где было 9 детей. Но тоже без коров, потому что в Москве жили 18.11.2018 21:26:00, Степная кошка
я тоже знаю с 6 детьми. там не знаю кто папа, но очень состоятельный бизнесмен, и мама всегда работала не на конвейере. там все успешно.проблем с лужайками ни разу не было
18.11.2018 19:43:12, ALora

а что там с папой-то? если он состоятельный, то понятно, что лужайка есть. в фильме я этого не увидела
18.11.2018 23:44:27, ALora

Я, кстати, вспомнила, что в моем детстве недалеко от дома моей бабушки жила семья, где было то ли 7, то ли 8 детей. Мама ткачиха, папа автослесарь. Нормальные дети были, веселые и вполне счастливые. Не голодали, голыми не ходили. В институт наверное никто не пошел, но тогда на той улице вообще мало кто поступал в институты. Но никто не спился. 19.11.2018 00:34:56, Степная кошка
Почему с институтами так? Кто хотел учиться и надо было зарабатывать вполне мог пойти на вечернее или заочное.
19.11.2018 00:38:58, ЁЁЁЁЁ

И я знаю семью, где шестеро детей. Когда спросила маму, как она всё успевает, не нервничает, не ругается, она ответила - просто, у меня дети хорошие. Типа, ничего для этого не делает. Но мы-то знаем...
18.11.2018 18:04:37, муравей

Я уже объяснила,не испытываю восторга перед таким количеством детей.ну ни капли. Мне этих людей не понять, поэтому и вижу иное, чем те кто понимает.
18.11.2018 19:09:52, рица
я совсем не могут почувствовать, что чувствуют летчики или моряки. но могу понять, что они любят небо и море. и если хотел хоть одного ребенка, то можно понять, что кому-то хочется и больше. ничего сложного
18.11.2018 19:26:30, Шерлок
то есть вы понимаете только то, что сами реально можете почувствовать? ну и так бывает. В этом случае достаточно понять хотя бы то, что у других бывает по-другому:)
18.11.2018 19:41:44, Чернобурка
Да это я понимаю) я ж про себя и пишу и про свои ощущения от фильма. Я терпеть не могла с детства большое количество людей и сейчас не люблю. Нас у бабушки как раз собирался 10-к ,ужасно, такой шум, гам.
18.11.2018 19:47:58, рица
Лицо у нее, как у любой мамы, разное- и усталое, и счастливое, и спокойное, и встревоженное, и очень нежное.
18.11.2018 18:47:16, Чернобурка
У нее разное лицо. И безнадега иногда накатывает, кудк ж без нее. Глобальной безнадеги нет.
18.11.2018 18:43:06, тупик
Нет,ребенок будет жить в обществе и этому обществу совершенно наплевать, что его любили , но не воспитали.
18.11.2018 16:29:07, рица
Не понимаю, как может хватить любви у одного человека на 10 детей? Где взять столько любви? У меня столько не нашлось бы. Потому что у меня просто сил не будет взрастить 10ых. Я б на третьем уже загнулась. Тут не до любви с такой усталостью и раздражением в итоге
18.11.2018 17:38:50, XXL
Трое сложнее. В чем-то есть преимущества по сравнению с 1 ребенком, мне, например, эти преимущества важны, но для родителей 3 сложнее, если только единственный ребенок не асоциален.
18.11.2018 19:56:32, Шиповник (экс-Василиса)
Вчера репортаж смотрела, как единственный сынок мать зарезал из-за 760 евро.
18.11.2018 18:22:40, Birke
У мужа моей невестки 7 братьев. 8 мальчишек было у матери. Все приличные успешные люди, в тюрьму никто не сел)
У них мать такая прикольная - очень живая, активная, с таким тролл-фейсом типа как у Татьяны Пельтцер. 18.11.2018 17:46:30, Birke
Да это здесь в порядке вещей раньше было. 5 детей , так сплошь и рядом.
Сейчас трое-четверо тоже норма.
Один вот редкость. 18.11.2018 17:56:15, Birke
там всё. и уважение и воспитание. причем, уважение к ребенку, что в советской системе детсадов и школ было ниже плинтуса
18.11.2018 16:33:59, ЖК Алые Плинтуса
Я его плохо помню. Но речь же идет о том,. что не надо воспитывать надо просто любить. Лично я считаю, что маминой-папиной любви мало, надо еще ребенка воспитать в соответствии с правилами общества .
18.11.2018 16:33:00, рица

Вот мамашка троих недавно буквально мне сказала, что трое это намного легче чем один - там реально три самостоятельных парня, которые помогают отлично и старшие за младшими присматривают.
18.11.2018 18:45:16, ЁЁЁЁЁ

Я тоже. Это видимо уникальные люди, но все равно они у меня не вызывают восторга.И чтобы понять как выросли эти дети,чего добились , надо проследить судьбу каждого ребенка до смерти. Может там кто сядет в тюрьму.
18.11.2018 17:41:47, рица

тогда не очень понятно, зачем вам судьба каждого ребенка, да еще и до смерти. мы тут сами все еще не умерли
18.11.2018 18:33:01, Шерлок
а кто сказал, что воспитания не было? но ведь и воспитание не дает никаких гарантий
18.11.2018 18:41:02, Шерлок
так вроде выяснили, что и под любовью все разное понимают. и в любовь воспитание тоже входит. фраза сама по себе смысла не имеет, без расшифровки
18.11.2018 19:19:50, Шерлок
ок. зачем тогда прослеживать всю жизнь до смерти, чтобы понять? тем более, что без воспитания, как ни крути, не обошлось все равно?
18.11.2018 19:28:01, Шерлок
Чтобы понять достаточно ли только любви или любовь все-таки вкупе с воспитанием. Поскольку в этой фразе разделяют любовь и воспитание.
18.11.2018 19:54:24, рица
если один из 10, то это 10 % неуспеха. Но часто это происходит детьми из малодетных семей.
18.11.2018 17:47:21, Чернобурка

У них мать такая прикольная - очень живая, активная, с таким тролл-фейсом типа как у Татьяны Пельтцер. 18.11.2018 17:46:30, Birke
Молодец. Я по фильму не помню, там есть про то каким эти дети стали взрослыми. а вообще вспомнила Овечкиных.
18.11.2018 17:54:09, рица

Сейчас трое-четверо тоже норма.
Один вот редкость. 18.11.2018 17:56:15, Birke
Да, помню только недоумение - нафига ей столько детей.Для меня это никогда не было счастьем. И нет.
18.11.2018 16:34:43, рица
ой, ну там идеальные все.
если бы я в жизни не встречала такие семьи, никогда не поверила бы.
но мне очень повезло.
я совершенно точно знаю, что так везет даааалеко не всем, особенно в детстве. 18.11.2018 16:25:58, ЖК Алые Плинтуса
если бы я в жизни не встречала такие семьи, никогда не поверила бы.
но мне очень повезло.
я совершенно точно знаю, что так везет даааалеко не всем, особенно в детстве. 18.11.2018 16:25:58, ЖК Алые Плинтуса