Раздел: -- посиделки (Роды у козы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про козу Ирку (вторая серия))

Приехала к друзьям на дачу. Подруга с порога и говорит:" А у нас сегодня коза Ирка рожать будет, беременный живот у нее с утра опустился".
Попили мы кофе, подруга взяла большое чистое полотенце и мы пошли в загон. А Ирка уже копытом солому взрыхляет, перину для родов себе готовит. Потом легла. Тяжело дышит.
А я стою и не дышу.
А тут в скором времени и схватки начались. Лежит коза и вдруг кричать начинает. Ей хором отвечают остальные козы (включая козла Юрку) Они все отдельно закрыты были.
Ну что... Все происходит почти как у людей. Промежуток между схватками все короче и вот коза уже начинает непрерывно кричать и тужится...
Сначала показался пузырь...коза орет и тужится, а головка все не появляется. В загоне установилась такая тишина, будто все животные понимают, что происходит: куры перестали кудахтать, козы перестали блеять и даже глупые крикливые перепелки замолчали.
Установилась просто звенящая тишина...
Коза кричит от боли (жалко ее очень), но вот появляется головка, подруга рвет околоплодный пузырь, течет вода, козленок начинает фыркать и вот - последний потуг и он прявляется весь. "Девочка", - говорит подруга, наспех вытирает полотенцем мокрого козленка и подносит его Ирке под нос.
Коза начинает вылизывать козленка, а он лежит такой мокрый и беззащитный. И тут потуги начинаются снова. Коза кричит и тужится, но на этот раз все происходит очень быстро: вот появляется головка и со следующей потугой козленок просто вылетает и плюхается в этом пузыре на землю...и не двигается. Подруга хватает козленка, разрывает пузырь (козленок повис бесформенной массой у нее на руках). Она полотенцем давай очищать слизь с его ноздрей и делать искусственное дыхание "рот-в-рот". И все приговаривает:"Ну давай, давай, дыши!"
Мне плохо...жалко козленка...
Не помню, что там за манипуляции еще подруга делала, но вдруг он слабо-слабо фыркнул...потом еще...
Мои глаза наполнились слезами, это просто непередаваемые ощущения. А козе и дела мало, она продолжает вылизывать первого козленка. Вытерла подруга новорожденного, это тоже девочка оказалась, и мамке под морду положила. Коза на него переключилась )
Потом мы еще с полчаса побыли в загоне (а вдруг третий вздумает рожаться)).  Понаблюдали как козлята  пытались подняться и как делали свои первые шаги на слабеньких ножках. Они падали и поднимались снова и звали мамку, а коза каждый раз им отвечала... Так было мило и душевно...
А вам приходилось у животных принимать роды? Поделитесь...
10.11.2018 16:55:57,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Отец по весне обычно покупал теленка, выкармливал лето, а в декабре, когда выпадет снег, резал. Я ему помогал - вместе опутывали ноги и валили с ног. Отец читал молитву и, - ножом по горлу. Отец был человеком прижимистым, на скотном базаре торговался, словно Сталинград от фашистов защищал (т.е. ни шагу назад). И в один год не смог купить скотину с хорошей скидкой. Долго, почти до конца лета ходил на базар, выторговывал подешевле, но удача как отвернулась. И наконец где-то в августе прикупил молодую телку. Дальше - все по старой схеме. Пришел декабрь, мы на новый снег накидали соломы, приготовили ножи, веревки, посуду под мясо и потроха, и отец меня отправляет выгнать из сарая телку. А она ни в какую не выходит! Отец пришел, вместе кое-как ее вытолкали в огород, к месту резки. И тут телка подходит к отцу, из глаз слезы, лижет ему руку, и мы оба понимаем - она все знает, она просит нас не резать ее! В общем, так погано на душе, как в этот день, мне до того времени еще не было. Даже отцу ( а ему уже было за 50 лет), это мясо поперек горла встало. Когда мы уже зарезанную телку потрошили, выяснилось, что она стельная! Мне уже самому скоро 50, отца нет в живых, а эта телка и ее мясо до сих пор в моих воспоминаниях тяжким грузом.
Написал без какого-либо умысла и морали, в ответных комментах не нуждаюсь. Всем всего хорошего, всех благ.
12.11.2018 16:23:38, Yfbkm
А где первую серию прочитать можно? Я всё пропустила:((( 12.11.2018 14:51:42, Пропустила всё
Роды у животин никогда не принимала а вот последствия от отела видела (это я потом после того как прочитала книги о животных поняла).Мой дедушка был ветеринаром и вот когда я была на скотном дворе я наблюдала как он возвращал на место (извините за такие подробности но из песни то слов не выкинешь!) матку коровы которая только отелилась. А почему помню хорошо хотя мне было года 3 -это потому что меня от туда начали выгонять быстро (но начало я запомнила!) 12.11.2018 08:41:43, Татьяна Бабкова
Да, приходилось, у коров, а теперь здоровья нет 12.11.2018 07:14:08, Гилька
Да, приходилось. Принимала роды у свиньи, 8 поросят родилось)) Мне 18 лет было. Пока я в загоне с энтузиазмом принимала потомство, моя мама в шоке наблюдала за происходящим. Когда наша Фрося опоросилась, я, с грязными по локоть руками и счастливая ринулась к маме, а она сказала: "Я тебе водички принесу, наверное. Тепленькой. Руки помыть" и быстро ретировалась. Очень впечатлительная)
А мне чисто интересно было, даже к родам этим готовилась, литературу специальную читала. Удивительное и захватывающее это зрелище))))
11.11.2018 20:08:10, Гость
Oazis
Не знаю, как у коз, а у собак не как у людей. Ходит-ходит, кружит по кухне, стучит когтями. Потом затихла. Выхожу - облизывает комочек. Забрала я этот комочек,как Бобка его облизала, положила в приготовленное гнездо с тряпками и грелкой. Бобка постояла рядом, понюхала, опять в кухню ушла. Покружила там, второго родила. Без криков, без стонов, вообще без звуков. Облизала, отнесли, она легла к ним и порядок. я кухню вымыла и все дела. 11.11.2018 17:17:12, Oazis
Козлята ножками выходят , потом голова появляется . Как то помогала козе окотиться , тянула козлика за ножки , и вывих получился . Прибинтовать к ножке палочку . Типа шина. Через 2 недели скакал как горный , вместе со своими братьями! А вообще , живучие животики! И очень умные ! 11.11.2018 14:37:34, Селянка
чаще головой, ножками %30 всего, у меня были роды и с поперечным предлежанием, и с застреванием в родовых, и со слабой родовой, достала, приходилось даже обратно заталкивать рукой и разворачивать, а потом доставать руками, в общем тяжела работа ветврача 11.11.2018 20:34:58, хАмячок
Да это же фантазия. Автор плохо подготовилась:-) 11.11.2018 15:38:15, наивная вы
Спросила у подруги, она говорит, что козлята могут идти и задними ножками, и передними, и головкой вместе с передними ножками: по всякому быаает...
И автор ваще не готовилась, а как все происходило, так и написала.
А кто не верит, автору на это вообще фиолетово! )
11.11.2018 18:49:52, Парадокс
Роды не принимала.
Собственными руками кастрировала кота.
11.11.2018 09:23:27, Merry Tata
А почему не в ветклинике? 11.11.2018 09:27:01, Парадокс
Яжврач. Там несложно) 11.11.2018 09:28:43, Merry Tata
Я ассистировала на операции в ветклинике. Получилось срочно, а медсестра одна. Когда на адреналине и очень хочешь помочь, не до размышлений и ахов. 11.11.2018 07:53:38, Анаис
регулярно, причем от хомячков до лошадей, сначала да были эмоции, а сейчас это просто работа 11.11.2018 06:28:22, хАмячок
А еще я в тот момент подумала про врачей: если это всего лишь козленок, то что же тогда испытывают они, возвращая к жизни человека, неужели со временем эти эмоции могут не трогать и превратиться в рутину?
Получается, что так и есть...
11.11.2018 06:54:29, Парадокс
О, да!
Когда ты просто "гуляешь мимо", а тебя с воплями вталкивают в сарай и набросив на плечи какую-то дерюгу, суют в руки маленькое скользкое, сопливое тельце, которое не дышит, да еще и орут: "Что встала?! Суши его! Растирай!"
А у тебя шок, и брезгливость, которая моментально слетает, и остается только желание, чтобы этот крохотный, черный, не дышащий, но еще теплый, ожил.
И трешь его, и пытаешься аккуратно сжимать крохотную грудную клетку ритмично, и вспоминаешь все что слышала и видела... А вокруг суетятся взрослые, и тоже трут, массируют и делают что-то так уверенно... И еще покрикивают на тебя, неумелую...
Да и не позвали бы, если бы не край.
Окотилась овца. Шестерых окотила за раз. А для овец, оказывается, нормально когда 2 ягненка, ну 3, ну 4, но 6!!!
Они мелкие получились и совсем-совсем дохлые. Взрослые ругали овцу за глупость, ей же стольких не выкормить даже, у нее и сосков столько нет!
И это невероятная радость и гордость, когда и мой-то тоже ОЖИЛ. Дышит, и под пальцами бьется мелкое сердечко! У всех ожили и мой, мой тоже живой!!! Счастье без края.
И времени не чувствуешь совсем, а оказалось, что устала так, что упасть и уснуть без памяти.
Взрослые еще переговариваются: "Все равно подохнут! Не жильцы. Зря возились только."
И так хочется, чтобы все жили, так это важно, что ничего важнее нет.
Кстати, вполне счастливый конец у истории. Хозяйка, ругая свою бестолковую овцу, всех-таки выходила, сама поила их из детской клизмы. Мы ходили смотреть, как растет этот выводок. Глупые черные ягнята и их бестолковая мать-героиня :))
11.11.2018 03:26:55, av10
Читая ваш рассказ, пережила все эти эмоции снова... )
Эти эмоции новы для меня и я до сих пор от них под большим впечатлением.
Когда раньше читала про это или смотрела подобное в фильмах, оно не трогало так сильно и не будоражило кровь.
Получила хорошую такую порцию адреналина, ну и бесценный жизненный опыт. )

И да, я тоже в первый раз слышу, чтобы овца родила стольких ягнят! Невероятно! ) Самое главное - такое вот счастливое завершение истории! )
11.11.2018 06:15:40, Парадокс
Вас теперь несколько дней вштиривать от воспоминаний будет :) 11.11.2018 16:26:03, av10
Мне не приходилось, к счастью, но у них все как у людей. 11.11.2018 00:04:42, Чернобурка
Видела коров, коз, свиней, кроликов, в детстве это эмоций особых не вызывало, умиляли потом подрастающие детки) Бабушка больше всего любила коз и козлов, считала их самыми умными животными, помню козла Димку, которого любила практически как сына, а я с ним как с собакой гуляла на поводке )))
Самые сильные эмоции были когда резать приходилось животных, с тех пор я мясо не могу есть.
10.11.2018 17:52:59, Sosedka soseda
Спасибо за комментарий.
Я тоже не понимаю, как можно держать своих животных, ухаживать за ними, кормить, поить, гладить, лечить...а потом чик по горлу и сожрать...
10.11.2018 18:24:13, Парадокс
Вот тоже не понимаю, как я могла абсолютно спокойно сидеть на крыльце и смотреть, как дед разделывает кроля. Собака на цепи заходилась в желании, коты вокруг вертятся. Все ждут подачки. Дед аккуратно снимает шкуру. Мне - хвостик.
Но при нас (внуках) бошки курям не рубили и горло кролям не резали. Это оставалось за кадром.
11.11.2018 09:13:44, Труба
Да. Сельская жизнь не для слабонервных.
Мне как-то в деревне дали ведра и с местной девочкой, младше меня, послали по воду. А у нее, представьте - коромысло настоящее! Во, думаю, я сейчас тоже, как в кино, с коромыслом попробую...
Ага! Попробовала. Меня закрутила то ли центробежная сила, то ли еще какая... Только разлила я оба ведра и чуть не улетела вдаль с этой деревянной штуковиной.
А девчушка взглянула на меня с превосходством, подняла на плечо и пошла себе к дому.
Не полные ведра, конечно, но больше половины.
Так эта девочка могла и курице голову отрубить, и ощипать ее, и выпотрошить!!!
13 лет ей тогда было.
Сомневаюсь, что я эту самую курицу живую даже поймать смогу.
А в магазине "ловлю" регулярно :))
11.11.2018 03:48:17, av10
Повеселили с коромыслом :))
Я его вживую ни разу не видела. Только в фильмах.
11.11.2018 08:56:46, Труба
Здоровая деревяшка изогнутая. До сих пор не понимаю как это можно легко нести? Орудие для убийства себя и окружающих! 11.11.2018 16:22:45, av10
Ссылка: 10.11.2018 17:22:28, Елна
В фильме все по сценарию и наиграно, а я все видела собственными глазами ) И дублей не было! ))) 10.11.2018 17:35:12, Парадокс

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!