слова ТОЛЕРАНТНОСТЬ и особенно ТЕРПИМОСТЬ.
Навеяло обсуждением "Вторая жизнь УВЕ". Или я неправильно воспринимаю эти слова как понятия или что?
Но и вообще слова ругательные какие-то, унижающее достоинство человеческое. Терпимость и толерантность - это принятие, страшные слова. Люди, не используйте эти слова в своем лексиконе. Понимание, эмпатия, допущение, внимание, сопереживание ... - это не слова, это чувства выраженные словами, это положительные чувства. Толерантность и терпимость - близки по значению и отрицательно воздействующие на сознание слова - терпила, мягкотелость .....
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Толерантность и терпимость)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ты что это вдруг?
Это, скорее, "терпила" из словаря братков да хабалок, надо ли их вообще принимать в расчет?
Нормальные слова. Несколько навязанно-иностранные, с несколько размазанным значением, но лучше так, чем наоборот :))) 25.10.2018 18:01:43, arte
Это, скорее, "терпила" из словаря братков да хабалок, надо ли их вообще принимать в расчет?
Нормальные слова. Несколько навязанно-иностранные, с несколько размазанным значением, но лучше так, чем наоборот :))) 25.10.2018 18:01:43, arte
Естественный отбор в действии)) взрывайтесь быстрее - получите премию дарвина!
25.10.2018 15:10:31, Свои мы
Я бы на Вашем месте пила седативные. Как минимум. Это и правда очень странно, меня бы это "взорвусь" от каких-то чужих слов и пр. в себе очень тревожило.
25.10.2018 12:17:54, Lancel

А лингвистика тут ни при чем. 25.10.2018 12:10:43, NLU
как будто впервые.
25.10.2018 13:06:29, дело-то обычное

Бесит Вас что-то другое, более важное, это явно просто вишенка на торте. Я ежедневно слышу и вижу ошибки. И что.
Речь шла о том, что в литературе и фильмах, сериалах появились штампы. Что обязательно появляется герой нетрадиционной ориентации, обязательно другой веры, национальности, часто и инвалид. Швеция, безусловно, известна как страна, которая гордится тем, что является страшно прогрессивной в этом вопросе.
Мне попалась однажды книжка, где: тетя - лесбиянка, в прошлом имела связь с мужем своей сестры, бабушка - убийца дедушки, а лесбиянка не дочка дедушки, а вообще от любовника, мама с любовниками, папа - философ и педофил, предается страсти с подругой дочки, сынок - гомосексуалист, дочка больна анорексией.
Вот об этом и была речь. О моде на инаковость. О том, что это ненормально:) 25.10.2018 11:43:28, Питерская

Как "терапия" и "лечение"
Как "констатация" и "утверждение" 25.10.2018 11:09:15, Birke

Можете дальше оттачивать свое остроумие, я не против. 25.10.2018 13:15:02, Birke
да заниматься чем угодно можно. Были бы предложения. К профессионализму эти предложения никакого отношения не имеют.
25.10.2018 13:20:11, и что?
есть. это действительно слова, имеющие одно и то же значение, просто одно исконно-посконного происхождения, второе заимствованное, и, как происходит иногда с заимствованными словами, употребляемыми не к месту вместо имеющегося в языке незаимствованного слова, имеет в опр. контекстах некоторую доп. стилистическую коннотацию - может употребляться с уничижительным оттенком.
25.10.2018 11:42:24, ALora

А что вы скажите про "лечение" и "терапию"? мучают меня смутные сомнения.... 25.10.2018 12:07:15, Дитя дождя
это не синонимы. терапия может быть и паллиативной, при которой никакого лечения не предполагается, только снимание или уменьшение опр. симптомов, в основном связанных с болевыми ощущениями
25.10.2018 12:41:15, ALora

При раке, например.
Оба этих слова одинаково часто употребляются. 25.10.2018 13:17:02, Birke
признаю, я все же далека от профессионального словоупотребления в этой сфере. как обывателю мне ближе лингвистический этимологический подход др. греч. θεραπεύω «прислуживать; ухаживать; лечить" из которого следует, что "терапия" шире чем "лечение".
25.10.2018 14:23:11, ALora
Терпимость нормальное слово. Это не понимание и не сопереживание, а именно умение терпеть чужую точку зрения, ориентацию, вообще чужое отличие. Это слово и не несет положительной коннотации для конкретного человека, потому что означает, что человек должен вынужденно мириться с чем-то. Но на то он и человек) И с общественной точки зрения терпимость - положительное явление.
Толерантность для меня уже по восприятию ругательное слово, потому что чаще всего означает даже не терпимость, а ущемление прав другой стороны. Например, в каких-то обществах женщина, являющаяся матерью, должна записаться родителем 1 или родителем 2. А анализирующий преступность не может сказать публично, что основной процент преступлений происходит в среде выходцев оттуда-то или такой-то национальности. И вообще, нельзя назвать черного шоколадкой, сразу подвергаешься остракизму. Для меня это такая же дикость, как унижать негра за его цвет кожи.Короче, на мой вкус, это уже перегибание палки и доведение хорошей идеи до абсурда. 25.10.2018 11:05:32, Анаис
Толерантность для меня уже по восприятию ругательное слово, потому что чаще всего означает даже не терпимость, а ущемление прав другой стороны. Например, в каких-то обществах женщина, являющаяся матерью, должна записаться родителем 1 или родителем 2. А анализирующий преступность не может сказать публично, что основной процент преступлений происходит в среде выходцев оттуда-то или такой-то национальности. И вообще, нельзя назвать черного шоколадкой, сразу подвергаешься остракизму. Для меня это такая же дикость, как унижать негра за его цвет кожи.Короче, на мой вкус, это уже перегибание палки и доведение хорошей идеи до абсурда. 25.10.2018 11:05:32, Анаис

а у меня слово "терпимость" ассоциируется с понятием "дом терпимости", а уж никак не со смирением
25.10.2018 11:06:45, Оля-Йоля 🦋
"дом терпимости", "публичный дом", "бордель" это все значения одного и того же
25.10.2018 13:22:32, Оля-Йоля 🦋
"Петербургскую старушку" Катишонок не читали? Вот там хорошо про "терпение и смирение с недостатками членов семьи" и чем оно обычно заканчивается...
25.10.2018 10:39:03, Келайно

Вот эти два слова "терпимость" и "толерантность" вообще не из моего лексикона. 25.10.2018 10:23:10, Birke

) это скорее особенности нрава, ну никак не лингвистики.
25.10.2018 10:36:32, так может?
Я когда слово "терпимость" слышу/вижу, сразу возникают нехорошие ассоциации. Был в свое время такой эвфемизм "дом терпимости", означавший, если кто не в курсе, как бы это выразиться... место работы женщин с пониженной социальной ответственностью. И вот употребит кто этот термин, и не знаешь, ржать или рыдать: то ли человек настолько ограничен, что даже не осилил школьный курс классической литературы, и не понимает, что несет, то ли намекает на что-то такое, прямо обратное смыслу его высказывания.
А слово "толерантность" нынче принято употреблять в таких ситуациях, когда гораздо больше подошел бы емкий термин "толеразм". Хотя вообще его как раз так чаще и произносят - с очень определенной интонацией.
Призывать эти слова не использовать я бы не стала. :) Это же тот самый случай, когда скажет человек пару слов - и сразу о нем многое понятно... :) 25.10.2018 10:07:24, Келайно
Терпение по французски patience, толерантность и терпимость - одно и то же слово tolérance
25.10.2018 10:52:38, Birke
А слово "толерантность" нынче принято употреблять в таких ситуациях, когда гораздо больше подошел бы емкий термин "толеразм". Хотя вообще его как раз так чаще и произносят - с очень определенной интонацией.
Призывать эти слова не использовать я бы не стала. :) Это же тот самый случай, когда скажет человек пару слов - и сразу о нем многое понятно... :) 25.10.2018 10:07:24, Келайно
после войны 12 года. искаженный несколько вариант французского. а у них - после революции своей. но именно от первоначального смысла слова толерантность
25.10.2018 10:38:17, Шерлок

А при чем тут в данном случае история? Есть устойчивое словосочетание, с момента его возникновения слово "терпимость" фактически воспринимается как многозначное. И если его употреблять, то хорошо бы понимать, что оно может быть воспринято, мягко говоря, неоднозначно.
25.10.2018 10:18:46, Келайно
Нет, конечно. Слово "публичный" - прилагательное и не употребляется отдельно от существительных, которые собственно определяют смысл словосочетания.
25.10.2018 13:20:21, Келайно
в том-то и дело, что не с момента. и неоднозначность не делает его употребление странным или неприемлемым. если кто литературу читал. а еще, знает, некоторые словосочетания член комитета или еще что в таком роде не могут слышать в любом контексте. прямо ухохатываются или краснеют. начитанные тоже
25.10.2018 10:24:09, Шерлок
Странным и неприемлемым конечно не делает. Современная толерантность, в конце концов, именно такое явление... с душком. Этим словом этот самый душок отлично передается.
25.10.2018 10:32:33, Келайно
а надо не слово "душок" употреблять, а слово "коннотация" - красиво и не подкопаешься:)
25.10.2018 15:51:48, ALora
с чего это вы позволили себе указывать какую нормативную лексику людям использовать в своей речи? Основания для этого предьявите, пожалуйста.
25.10.2018 10:03:37, поучайте лучше ваших паучат

Я бы лучше блатной жаргон терпила не использовала бы. С терпимостью это слово ничего общего кроме корня не имеет. 25.10.2018 09:10:30, LoraEf

А как вы относитесь к слову "мародерство"? )
25.10.2018 08:31:33, Хм
это что за лингвистическое откровение? понимаете не правильно, так что совет нелеп
25.10.2018 07:55:59, Шерлок с телефона
Это самые плохие слова, которые надо умолять не использовать? Это белая обезьяна получается)) Экая в вас нетерпимость)) . Или это что?
25.10.2018 07:34:54, Etagerka

Нормальные слова ИМХО. Принятие того факта, что люди разные и не должны быть похожи на Вас. 25.10.2018 03:08:56, Степная кошка
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание