Отключили у нас электричество - авария какая-то. Всего-то на час! Интернет только файфайный, так, к слову. И роутер отключился вместе со всеми прочими устройствами.
Довязывая при свечах очередной ряд на свитере для дочки, вдруг подумала - а ведь неплохо... Чего-то не хватает только первые минуты, потом отлично сидится.
Да, я знаю, что не успел разморозиться холодильник, разрядиться мобильный, в доме было тепло и даже осталась горячая вода в кране. Это все создает комфорт, спору нет. Но ощущение внутренней тишины и собранности - оно такое приятное :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Отключение электричества)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Есть подозрение, что для достижения описываемого состояния отключение электричества необязательно - достаточно отключить интернет :)
А отключение электричества - это подлянка. У нас на даче, когда ремонтировали там что-то капитально, целый сезон существовать более нескольких часов было невозможно из-за постоянных отключений электричества. Нет электричества - это значит, не работают водопровод и водогрей (извольте мыть руки, посуду и всё остальное из ведра, доставаемого руками из колодца, а там вода, между прочим, ледяная), обогреватель (если ночью холодно, это катастрофа, т.к. печки не держим), вентиляторы (если жарко, то это катастрофа), плита (ну ладно, можно использовать мангал... если нет дождя, да), чайник (дочь была мелкая, так что катастрофа была и это, потому что детское питание на мангале не погреешь). Как бы если бы мы хотели пожить в диких условиях, мы бы купили не дачу, а палатку с байдаркой; поскольку мы этого не сделали, то, наверно, о комфорте в таких условиях речи не шло :)
А уж в городе это вообще финиш. Я тут как-то описывала, как отец с братом шли вечером из бассейна, поехали в лифте - и тут во всем доме отключили электричество надолго. Зашибись им комфортно было висеть там где-то между этажами (это повезло еще, что брат был хоть и мелкий, но не из пугливых)... 23.09.2018 22:23:20, Келайно
Нееее! Когда отключают интернет, я свирепею :) Комп есть, интернета нет. Гррр!
Я вязание при свечах умиротворяет :) 23.09.2018 23:01:45, Солнечный Ветер
У меня, видимо, с детства так и осталась привычка - найти свечи могу и в темноте. Четко знаю. где они. Вчера нашла без фонарика :)
24.09.2018 00:51:26, Солнечный Ветер
А отключение электричества - это подлянка. У нас на даче, когда ремонтировали там что-то капитально, целый сезон существовать более нескольких часов было невозможно из-за постоянных отключений электричества. Нет электричества - это значит, не работают водопровод и водогрей (извольте мыть руки, посуду и всё остальное из ведра, доставаемого руками из колодца, а там вода, между прочим, ледяная), обогреватель (если ночью холодно, это катастрофа, т.к. печки не держим), вентиляторы (если жарко, то это катастрофа), плита (ну ладно, можно использовать мангал... если нет дождя, да), чайник (дочь была мелкая, так что катастрофа была и это, потому что детское питание на мангале не погреешь). Как бы если бы мы хотели пожить в диких условиях, мы бы купили не дачу, а палатку с байдаркой; поскольку мы этого не сделали, то, наверно, о комфорте в таких условиях речи не шло :)
А уж в городе это вообще финиш. Я тут как-то описывала, как отец с братом шли вечером из бассейна, поехали в лифте - и тут во всем доме отключили электричество надолго. Зашибись им комфортно было висеть там где-то между этажами (это повезло еще, что брат был хоть и мелкий, но не из пугливых)... 23.09.2018 22:23:20, Келайно

Я вязание при свечах умиротворяет :) 23.09.2018 23:01:45, Солнечный Ветер
Так есть смартфон с инетом. Какие проблемы?
24.09.2018 16:17:21, Гость2
Тогда компьютер должен, значит, отключаться. Вместе с интернетом. А остальное необязательно :)
Вязание вообще умиротворяет (в моем случае - если получается, а другие говорят - всегда...) :) Опять же я за возможность выбора: ежели электричество есть, свет-то можно и выключить, опять же при свете проще откопать свечки, где они там хранятся (вот у моего отца, помнится, всегда были на такой случай, но так далеко закапывались в дальние углы шкафа, что без света было не найти :)) ). 23.09.2018 23:25:51, Келайно
Вязание вообще умиротворяет (в моем случае - если получается, а другие говорят - всегда...) :) Опять же я за возможность выбора: ежели электричество есть, свет-то можно и выключить, опять же при свете проще откопать свечки, где они там хранятся (вот у моего отца, помнится, всегда были на такой случай, но так далеко закапывались в дальние углы шкафа, что без света было не найти :)) ). 23.09.2018 23:25:51, Келайно

Помню один военный городок, затерянный на просторах нашей необьятной. Вырубился свет, а это ЧП, серьезное, родители все на полигон рванули, и осталось полное офицерское общежитие разнокалиберных детей. Ходим со свечками по коридорам, аукаем, страшно....Кто то из самых старших решил всех нас в актовый зал собрать, и картина маслом, старшие дети волокут младших, одеялки, подушки, баулы с необходимым, конфеты, хлеб, кто до чего дотянулся:))и тишина. Никто не плачет, прониклись, так сказать, серьёзностью момента.
Взрослые потом часто вспоминали эту нашу эвакуацию, дети военных это отдельная категория:)) 23.09.2018 18:59:21, хъ работает
Взрослые потом часто вспоминали эту нашу эвакуацию, дети военных это отдельная категория:)) 23.09.2018 18:59:21, хъ работает
Ну да. Там же многоступенчатая защита, то есть электричество должно быть всегда, отрубился один источник, автоматом включился другой, а тут не включился ни один.
24.09.2018 07:44:44, хъ работает

В моем детстве свет отключался регулярно. Свечи всегда под рукой были, и уроки при свечах делала. И сейчас случается. Хорошо, если ненадолго. У нас все на электричестве, в том числе и насосы. Вода кончается через полтора часа. Никакого удовольствия от этого не получаю.
23.09.2018 17:54:59, Julinika
И еще раз прошу обратить внимание, что речь об ОДНОМ ЧАСЕ. Всего! За несколько часов удовольствие испарится. Не говорю уже о днях.
23.09.2018 17:59:33, Солнечный Ветер

В 90е годы у нас сломался телевизор и не было денег на ремонт, компа не было вообще. Мы начали так классно и близко общаться, гуляли по вечерам, стали много читать. Было очень хорошо. А сейчас у каждого свой гаджет и каждый сам в себе. Грустно.
23.09.2018 15:59:15, Ириска_Ириска
В семье моих родителей телек ломался в начале 80-х, чинил его папа, долго не мог купить какой-то детали, и мы долго жили без телека. Вечерами слушали радиоспектакли, очень кстати хорошие были.
23.09.2018 19:41:12, Йоко

у нас как-то из-за аварии надолго отключали, на пару дней, что-ли? в 2005, кажется. Плиты электрические - ни сварить ничего, ни воду вскипятить. Дома 24 этажа, лифты не работают. Воды в кранах тоже нет. Вот это было приключение. 23.09.2018 15:37:47, УникаЛьнаЯ
Вот да, восхитительный момент была та авария... Собиралась тогда с 6-месячной дочерью на прогулку, с коляской, в лифте, естественно, и что-то задержались на пару минут... Бац, электричество вырубается. Смотрю - и лифт тоже не работает. И воды в кранах нет. И дочь уже не на ГВ, потому что молоко у меня кончилось к тому времени, а кормить чем-то надо (для чего нужна теплая, как минимум, вода, чтоб развести смесь). Плита, естественно, не газовая. Зашибись комфортные были ощущения.
У меня, к счастью, были запасы "детской" воды, и влажные салфетки и запас памперсов; и дочь уже ела пюрешки, ну вот на них до включения электричества и дотянули (у нас в районе его отключали в течение пары дней по несколько часов, с перерывами; тоже повезло, а то я уж собралась воду греть на спиртовой горелке - у меня такая есть, для чайных церемоний). А была б я из тех обчитавшихся не пойми чего, которые вводят прикорм только после полугода, или не оказалось бы воды в бутылках, было бы весело, да. А еще веселее было бы, если б мы не задержались перед прогулкой и прямо в тот момент были в лифте. 24.09.2018 12:32:24, Келайно
У меня, к счастью, были запасы "детской" воды, и влажные салфетки и запас памперсов; и дочь уже ела пюрешки, ну вот на них до включения электричества и дотянули (у нас в районе его отключали в течение пары дней по несколько часов, с перерывами; тоже повезло, а то я уж собралась воду греть на спиртовой горелке - у меня такая есть, для чайных церемоний). А была б я из тех обчитавшихся не пойми чего, которые вводят прикорм только после полугода, или не оказалось бы воды в бутылках, было бы весело, да. А еще веселее было бы, если б мы не задержались перед прогулкой и прямо в тот момент были в лифте. 24.09.2018 12:32:24, Келайно
В декабре 2010 по всей Московской области не было электричества. У нас 3 дня, а по окраинам почти неделю. Котельные тоже встали. В первую ночь, ещё не остыло всё, залезла в кровать в 7 вечера и спать, Утром ни воды, ни еды теплой, ни чая, плита электрическая, лифт(а я на 13-м) не ходит. Уехала в Москву, тупо по ТЦ шлялась и метро, там свет и тепло, работала в ночную, там и поесть можно и опять же свет и тепло, утром вышла, поехала к маме, у неё хоть плита газовая и вода от колонки нагревается. К ночи дали электричество в котельные, хоть затопили, а утром следующего дня и в дома пустили электричество. А вот в Шаховской, где неделю не было, показывали, как люди спать ложатся с хлебом к телу, чтобы за ночь не замёрз.
23.09.2018 19:23:28, муравей

Я бы куда-нибудь свалила на эти два дня 23.09.2018 17:50:44, Степная кошка

Как человек, живший в детстве без света по три месяца, скажу, что это совсем не так романтично) 23.09.2018 15:26:43, Oker

у меня точно было не спокойствие, а суета 23.09.2018 15:39:11, Oker
По мне, так лучше бы свет отключали как только стемнеет, через час . Было бы прекрасно! Ни кто по улице бы не шлялса, бары - рестораны - магазины не работали, соответственно меньше бы пили алкоголь люди - здоровей были бы. Соответственно лучше бы работали, меньше стало преступности бы. Много плюсов !
23.09.2018 14:23:53, Хмара
вот как раз бы именно и бухали. Темнота этому совсем не помеха, а посмотреть фильм или почитать книжку уже нельзя
23.09.2018 17:52:30, Степная кошка
тогда надо, чтоб при свете у людей отключали мозг)
иначе они догадаются купить генераторы, фонарики, спиртное и пр))) 23.09.2018 15:31:09, Oker
и до 20 века царила исключительная чистота нравов!
во всем виновата повальная элетрификация во главе с лампочкой ильича ))))) 23.09.2018 14:41:35, Солнечный Ветер
кому пить, те и в темноте будут(
а уж преступникам темнота только на руку 23.09.2018 14:31:59, Свет-ОК

Вам рассказать что раньше появилось, алкоголь или электричество? ))) Да и помнится в советский период магазины по ночам не работали, ну давайте расскажите нам про счастливое время без алкоголиков и преступности )))
23.09.2018 15:31:53, Иришка-Мартышка

иначе они догадаются купить генераторы, фонарики, спиртное и пр))) 23.09.2018 15:31:09, Oker

во всем виновата повальная элетрификация во главе с лампочкой ильича ))))) 23.09.2018 14:41:35, Солнечный Ветер

а уж преступникам темнота только на руку 23.09.2018 14:31:59, Свет-ОК
не знаю, что тут отличного. у меня, конечно, есть лампочка на батарейках, чтобы читать. но при нормальном свете удобнее
23.09.2018 09:52:12, Шерлок
Отлично, когда недолго :). Если долго, но предсказуемо - тоже нормально. А вот если внезапное, без предупреждения, отключение электроэнергии даже на пару дней, вот тогда очень неприятно.
23.09.2018 11:46:05, Солнечный Ветер
Как живут и работают люди с маленькими детьми в таких условиях? Когда знаешь спектр возможностей, адаптируешь к этому жизнь.
23.09.2018 12:00:20, Солнечный Ветер
Тут такое дело... Если есть с чем сравнивать, то да. А если живешь в этих условиях, а других не знал - нормально.
23.09.2018 13:30:48, Солнечный Ветер
Да, про отключения. Я в детстве жила в столице солнечной республики. Электричество там было везде! Но мы жили на окраине. И там свет отключали часто, уж не знаю, по какой причине. Я не помню, чтобы для кого-то это было трагедией, неудобством. Не горит лампочка? Зажигаю свечи и доделываю уроки.
23.09.2018 13:41:41, Солнечный Ветер
))))) газовые баллоны тогда были и газовые плиты, электрических в частном секторе не было (кстати, когда они вообще в домах появились? я не помню из детства ни одного такого дома)
23.09.2018 13:50:19, Солнечный Ветер
в моем детстве были электрические. я с газом до сих пор не умею толком обращаться - только электрические плиты попадались.
23.09.2018 15:26:56, УникаЛьнаЯ

"Если долго, но предсказуемо - тоже нормально" это если работать, учиться не надо. если плита газовая, детей маленьких нет и прочая и прочая и прочая
23.09.2018 11:53:16, Шерлок

Ключевое - солнечной республики. Рассказать как на севере? Причем глобально тоже - достали свечи, раньше остальных узнали про портативные газовые плитки, кто побогаче начали на балконах ставить генераторы. Но чтобы это не было трагедией - нет, было. И да, это было очень неудобно. Очень. Пока это было в некотором объеме все тоже вздыхали но рассуждали как вы. Стало хуже и никто не относился к этому как к нормальной жизни.
23.09.2018 15:36:03, Иришка-Мартышка
[пусто]
23.09.2018 16:00:01
Раньше про кондеи не знали. А про холод - очень даже. Я знаю что при жаре тяжело, я ее сама плохо переношу. Но просто поверьте, когда холодно (и никакой горячей воды в кране в помине нет, это для экономии отключают первым), нет света, хорошо плитки эти появились - все намного хуже. Темнота, холод и не знаешь когда это закончится.
Про тухнуть - может и не стухнет, за окном, но толку если готовить не на чем. Как вспомню так вздрогну. Хотя летом на даче света не было (новый сот, создали в 89-м, свет провели через несколько лет). Так это летом и то мы дачу в итоге поменяли раньше чем туда дотянули линию. И прежде всего из-за света, ну тяжело и ужасно, терпели только потому что дачу в принципе завели т.к. есть хотелось.
Сейчас когда на даче иногда отключается свет - никакого умиротворения. Только напряжение "а как надолго". И да, завели генератор, для холодильника и подачи воды. Потому что кому надо расслабиться без инета, а силы воли не хватает, пусть отключают свет ))) Мы вот нервничаем )) 23.09.2018 22:43:26, Иришка-Мартышка
Про тухнуть - может и не стухнет, за окном, но толку если готовить не на чем. Как вспомню так вздрогну. Хотя летом на даче света не было (новый сот, создали в 89-м, свет провели через несколько лет). Так это летом и то мы дачу в итоге поменяли раньше чем туда дотянули линию. И прежде всего из-за света, ну тяжело и ужасно, терпели только потому что дачу в принципе завели т.к. есть хотелось.
Сейчас когда на даче иногда отключается свет - никакого умиротворения. Только напряжение "а как надолго". И да, завели генератор, для холодильника и подачи воды. Потому что кому надо расслабиться без инета, а силы воли не хватает, пусть отключают свет ))) Мы вот нервничаем )) 23.09.2018 22:43:26, Иришка-Мартышка
неудобством наверняка было даже тогда. может не всем, но многим. невозможность вскипятить чайник, как минимум, не трагедия, но вряд ли точно такое же удобство, как и возможность это сделать
23.09.2018 13:47:31, Шерлок

Есть местности где нет газа и газовых плит. Вообще. И никогда не было.
23.09.2018 15:36:33, Иришка-Мартышка

Пережив веерные отключения в течение нескольких лет, причем разок - 3 недели без света в декабре - никакой внутренней тишины и уж тем более комфорта при отключениях света не испытываю. Максимум собранность и напряжение "что случилось".
А на мобильном инета нет? отключается вайфай и все есть. Кроме электричества )) 23.09.2018 09:46:23, Иришка-Мартышка
теоретически он там есть. Но мобильный кнопочный. Мне с таким удобнее, в тумбочке лежит какой-то смартфон... год уже или больше лежит, не хочу его
23.09.2018 11:38:26, Солнечный Ветер
А на мобильном инета нет? отключается вайфай и все есть. Кроме электричества )) 23.09.2018 09:46:23, Иришка-Мартышка

У нас пару лет назад вечером в Москве не было электричества часа два-три. Половина дома высыпала на улицу. Многие радостно сказали, что живут в этом доме с рождения, а ведь собственно никого в доме не знают, а теперь вот познакомились. Но у нас плиты газовые. Так что попить чайку вполне можно было 23.09.2018 03:26:56, Степная кошка
[пусто]
23.09.2018 15:56:21

[пусто]
23.09.2018 18:15:05

[пусто]
23.09.2018 01:52:03
Не сомневалась, что кто-то что-то такое напишет. Но еще раз обращаю внимание, что пост был про ЧАС без света. Ему и радовалась. А как еще бывает, я в курсе
23.09.2018 11:39:55, Солнечный Ветер
Самостоятельно - кишка тонка :). Любимый комп, любимый бисер... не отпускают!
23.09.2018 11:54:03, Солнечный Ветер

если это радость, то ее так легко организовать самостоятельно и сколько угодно
23.09.2018 11:42:43, Шерлок

Есть один небольшой населённый пункт, в котором любят отключать в Новогоднюю ночь то свет, то воду. Один раз электричество отключили часов в 10 вечера, народ ещё не успел горячее запечь. Вышли все на горку с санками, как в старые добрые 70-е. Катались, веселились, пока не увидели свет в окнах, часа 2 ночи было, побежали к праздничным столам))
23.09.2018 01:17:16, муравей
Если свет выключают более-менее регулярно, к этому можно подготовиться )))). И прекрасно провести время, в самом деле
23.09.2018 01:19:39, Солнечный Ветер

Читайте также