Раздел: Серьезный вопрос (Как простить себя за ошибки)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как вы получаете желаемое?

Дурацкий вопрос, конечно. Но тема больная для меня. Как получить прощение от человека, который умер больше 20ти лет назад,?
Я сильно накосячила в период болезни, не всегда была рядом.
Отврательно повела себя в момент смерти (эмоционально).
Никак не могу себя простить, потому что не у кого уже просить прощения - человек умер давно.
Умер в моей нелюбви.
И как мне теперь донести, что я очень любила, очень. Так любила, что 20 лет успокоиться не могу.
Что вы делаете/думаете, чтобы простить себя за ошибки, которые, как вам кажется, вы могли бы исправить, и человек был бы жив. Или умер с ощущением того, что вы его любите.
Я вот своей маме не успела/не смогла этого вовремя сказать.
И живу 20+ лет с ощущением своей вины. Я каждый день прошу прощения, но не получаю ответа.
Это что, уже к психиатру?
Я, конечно, стараюсь маму не вспоминать (звучит чудовищно), и на могилу ездить не могу, потому что от слова "мама," у меня начинается истерика, а видеть её могилу реально выше моих моральных сил.
Что мне делать, посоветуйте, пожалуйста.
Как получить желаемое прощение от мамы?
24.08.2018 06:05:26,

81 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Просто простите себя - безо всяких условий. 27.08.2018 11:32:33, +-=
Помогите другому немощному человеку, не получающему поддержки от близких.
Только кастинг не устраивайте.
Вот любому и помогите.
Добрым словом, участием, делом.
Ну при условии, что вы хотите что-то изменить, это могло бы помочь.
А если вас устраивает то, что происходит с вами последние 20 лет - так это содержание вашей жизни, вами же выбранное.
27.08.2018 00:08:03, 1637
Сходите в церковь, закажите "сорокоуст за упокой" (если мама была крещёная), сами поставьте свечку за упокой (в церкви есть специальный алтарь), помолитесь. Попробуйте поговорить со священником, спросите совета. После смерти моих бабушки и дедушки я так и делаю. 25.08.2018 05:31:02, Инга Окт.
Мы привыкаем к родителям, а то, что они нуждаются в любви и помощи, понимаем поздно. Папа сильно болел, делали, что могли на тот момент. Я его просила не умирать, дать нам еще попытку его подлечить, не выдержал мой родной этого марафона. Два его нет, два года меня грызёт ощущение вины: поздно поняли его беспомощность, не к тем врачам обращались, не те лекарства пили. Я все понимаю, ничего уже не вернуть, а вот грызёт чувство вины. Мамочка сейчас тоже сильно больна, как ребёнок трёх лет. Стараемся её укутать любовью и заботой. Но 24.08.2018 22:39:22, Мари44
Спасибо всем.
Начну ездить на могилу и пойду к психиатру.
В церкви была неоднократно, не помогает.
24.08.2018 16:39:13, Боль
Держите великий пост. Сложно но можно. Потом исповедуйтесь и причаститесь. Все пройдёт. Проверено. 100 процентов. 25.08.2018 21:39:20, Ольга верю в душе
Вам нужно заказывать сорокоусты о упокоении. Постоянно. Можно в нескольких храмах. Только заканчивается, опять заказывать. Что мы можем сделать здесь на земле для умерших - это молитва. Они для себя уже ничего сделать не могут. И Вам со временем станет легче. И конечно, нужна Ваша исповедь Батюшке. 24.08.2018 21:55:33, Сочувствую.
А к батюшке подходили? Или боитесь?
На родительскую (поминальную) субботу на панихиду сходите. Имя мамы на панихиду запишите. На милостыню подайте/принесите (масло/муку/кагор). Ближайшая родительская в первую субботу ноября. А на могилку хоть завтра.

И да, мой коммент ниже, что "никак. только молиться" - это и был ответ на аналогичный вопрос от священника.
24.08.2018 19:33:16, Труба
Natalya d'*
На могилу надо не просто ездить , а ездить правильно .Писать как ? 24.08.2018 17:09:31, Natalya d'*
а напишите, у меня та же проблема ( 24.08.2018 17:55:17, Крыса с кинжалом
Natalya d'*
Точно такая же ?Вы тоже корите себя именно за то что не была рядом когда надо и т п ? 24.08.2018 18:13:31, Natalya d'*
да. на кладбище правда бываю несколько раз в год, и времени меньше прошло 24.08.2018 18:16:36, Крыса с кинжалом
Natalya d'*
Хорошо .

Представте что у вас в голове есть некие весы , там на одной стороне весов то что "дала" , на другой что "получила ".
Корежит от перевеса в какую то сторону (в данном случае от "недодола ").
Вы принимаете решение "буду ездить каждую субботу и сидеть там час , с 11 до 12 дня (например ).
Дальше вы начинаете это делать НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО . Заболела - значит , еду не на своей машине , а на такси ,если надо ,плачу перевозку с носилками ,но еду . Ребенок заболел - всё равно еду ,оставив его с мужем /няней . Нет денег на бензин или починку сломанной машины - беру кредит , и всё равно еду , потом 2 мес жру одни сухари .
Чем больше будет трудностей /лишений, тем быстрее отпустит .
Трудности можно создать искусственно , например , ездить не к 11 утра ,а к 5 утра . Каждую субботу . Каждую ,то есть если обычно вы на НГ ездите в отпуск , то в этом году не поедете , ну и т д пока не отпустит .
24.08.2018 18:31:37, Natalya d'*
ну не знаю, как такие посещение кладбища могут что то изменить... сейчас-то уже все равно. если я буду каждый день ездить к 5 утра на кладбище, как это изменит то, что я не делала того, что была должна живой матери? 24.08.2018 20:27:15, Крыса с кинжалом
Natalya d'*
Каждый день не надо :)
Вас "отпустит".
Ибо на подсознательном уровне гложет не то что "недодала ", а почему недодала - потому что была занята чем то другим .Чем то более важным (работа /учёба ) или чем то более приятным (друзья ,любовь .. ..)
Чувство вины - это наказание за данное поведение .
Если сейчас сделать наоборот , лишить себя чего то важного или приятного ради тупого сидения у могилки , то какой то момент (от нескольких мес до нескольких лет ) чувство вины уйдёт
24.08.2018 20:36:38, Natalya d'*
Мне кажется, это как в анекдоте - если у вас в детстве не было велосипеда, а сейчас есть бентли, то все равно у вас в детстве не было велосипеда. Некоторые вещи хороши только вовремя. Я могу сейчас себя наказать за то, что не была рядом, но как это изменит факт ((( 24.08.2018 21:11:14, Крыса с кинжалом_
Natalya d'*
Так и хочется ответить фразой из анекдота "ну вот, вы уже торгуетесь".
Если б это нужно было маме, было бы важно это "во время". А это нужно вам.
24.08.2018 21:39:36, Natalya d'*
Не знала, что есть правила по посещению могил. Напишите пожалуйста 24.08.2018 17:38:26, Felicita_
Natalya d'*
нет ..
Их нет для обычных людей .
Есть "как правильно ездить что саму себя простить "
24.08.2018 17:42:11, Natalya d'*
Не овен
К психологу или психиатру (батюшке) давно бы уже сходили, что бы не таскать эту тяжесть вины. 24.08.2018 14:00:18, Не овен
Солнечный Ветер
Если у вас есть дети, подумайте как мать - разве вы пожелали бы им такого? Я бы сто тыщ раз простила.
Понимаю, это вы сами себя простить не можете, мама в мире ином.
Мой совет - сходить в церковь. В таких вопросах у священников есть опыт, в том числе - простой житейский. Помогут, подскажут.
К психиатру тоже можно, если вы неверующая и в церковь никак.
Вы разрушаете свою жизнь этим чувством вины. А так нельзя. И ваша мама не для того вас на свет родила.
24.08.2018 12:15:02, Солнечный Ветер
Единственный реальный и рабочий способ снижения психологического стресса, дающий долговременный эффект, причём на всю жизнь — это изменение системы оценок. Восприятия того как "должно быть". Что должны делать люди вокруг нас, какими должны быть мы сами, какая должна быть погода на улице и что должно происходить в стране.
Чем больше разрыв между внутренним представлением человека о должном и реальностью — тем выше у него будет уровень стресса и это совершенно неизбежно, поскольку для организма рядовые ситуации постоянно оказываются чем-то из ряда вон выходящим.
Адаптации внутренних представлений мешают психологические защиты, которые защищают(!) нас от постоянного изменения. Не будь их — мы бы радикально менялись от любого самого незначительного события. Защиты придают устойчивость, но в то же время и ограничивают. Если у человека в жизни раз за разом повторяется одна и та же стрессогенная ситуация, то это говорит о том что защита по каким-то причинам в этом месте слишком жёсткая и мешает ему адаптироваться, увидеть реальность. Такую защиту нужно снять, разобраться с убеждениями, которые стоят за ней, изменить их на более эффективные (читай "соответствующие фактам") и стресс начнёт снижаться, энергия перестанет утекать, сил станет побольше и желания что-то делать.

Любой другой способ снижения стресса может дать только временный эффект. Да, физнагрузки, антидепрессанты, "йога" или уход в мир грёз кинофильма помогут на время, но, во-первых, обязательно последует "откат", поскольку все эти способы построены на тех или иных биохимических процессах. А во-вторых, этот временный "приход" не идёт ни в какое сравнение с той лёгкостью, которую даёт первый способ. Просто люди, которые всю жизнь прожили в стрессе, иногда чуть ли не с детского сада, об этом не знают. Но одно единственное правильное убеждение видеть вещи определённым образом навсегда освобождает от стрессов связанных с ним, на всю оставшуюся жизнь, практически без дальнейших усилий. Потому что для стресса просто не возникает предпосылок в данной области. И это очень здорово.

_______
Данила Юферев
Разрешение трудностей в общении и отношениях — [ссылка-1]
24.08.2018 11:54:45, Merry Tata
К психиатру не уже, а давно. 24.08.2018 11:31:13, ==
Питерская
Это минутная слабость или вас это преследует каждый день?

Если бы люди были совершенны, они были бы богами. Прожить жизнь и ни о чем не пожалеть? Не бывает. Не ошибиться?

Фильм "Остров", по-моему, об этом.
24.08.2018 11:28:34, Питерская
Естественно, надо обратиться за помощью к специалисту. Любому - батюшка, психиатр, психолог, психотерапевт......
Тратить на этого специалиста время и деньги, много. Когда вы потратите реально много, совесть вас отпустит.
24.08.2018 10:34:12, Надоело региться
Ещё очень рекомендую семейные расстановки по Хеллингеру ,ну вот очень рекомендую . Но тут опять же - надо выбрать самого крутого специалиста в России какого сможете найти .К кому труднее всего попасть ,кто самый дорогой . 24.08.2018 10:37:15, Надоело региться
Antre
Да не нужно ей ни на какие расстановки, после них вообще может с катушек слететь. 24.08.2018 11:39:10, Antre
Natalya d'*
ты не в теме, прости 24.08.2018 14:08:43, Natalya d'*
Antre
Э нет, очень даже в теме. 25.08.2018 06:56:00, Antre
абсолютно согласна! 24.08.2018 11:01:55, СиреневаяЛеди
Перечитала комменты и поняла: кто в жизни себя как ведет, такие и комментарии дает, кто сам на что-то плохое способен, тот думает, что и другие люди такие же... 24.08.2018 10:21:01, Парадокс
хухра-мухра
Надо перестать считать себя сверхчеловеком, и снять с себя ответственность за все-все в этом мире.
Ваша мама умерла бы в любом случае, просто потому, что пришел ее срок. Вы ничего бы не смогли с этим сделать, даже если бы были рядом, и не ели, и не спали, и считали каждое дыхание.
Ну, и к другим тоже нельзя предъявлять много требований. Мы все - всего лишь люди, и периодически косячим. Мы даже собой-то полностью не можем управлять, и себе не всегда можем помочь, а то б никто и не болел, и не имел вредных привычек - что ж говорить про помощь другим.
Может, вам тоже придется умереть в чьей-то нелюбви. Это обычное дело в этом мире. Простите их всех, и себя тоже.
24.08.2018 10:01:32, хухра-мухра
про автора не могу сказать, а про себя знаю - да, мама умерла бы в любом случае, но умерла бы зная, что я рядом... а я не была рядом, и по причине совершенно дурацкой...очень стыдно (( 24.08.2018 17:57:35, Крыса с кинжалом
nickoffova
как получить желаемое от покойника -- никак, отложите до личной встречи, там, может, и получите( А в земной жизни вам бы эгоцентризма поменьше. С чего вы решили, что умирающий вообще думал о вас? 24.08.2018 09:57:00, nickoffova
К богу или к психологу, как считаете лучше 24.08.2018 09:47:28, Манаус
NLU
К Богу дешевле и эффективнее. 24.08.2018 09:53:08, NLU
masyanya белая и пушистая
вот да ! 24.08.2018 10:08:53, masyanya белая и пушистая
NLU
Я и КАСКО так всегда оформляю. 10 рублей в год уходит. За 30 лет вождения неплохая экономия. 24.08.2018 10:22:35, NLU
В смысле?)) 24.08.2018 12:26:16, Анаис
nickoffova
вероятно, свечка и молитва "боже, сохрани машинку")) 24.08.2018 17:48:39, nickoffova
NLU
Я всё получила по воле божьей.
Прощать, (прости Господи) это прямая его обязанность.
24.08.2018 09:28:32, NLU
и что, прям все 20 лет так? были периоды спокойствия? 24.08.2018 09:18:23, =^..^=
Birke
Вы каких советов ждете? Мистических типа зажечь свечу и что-то там сделать ?
Или земных ?
Я бы посоветовала сходить к хорошему психотерапевту.
Возможно даже и к психиатру.
24.08.2018 09:02:26, Birke
вот мне кажется, что последнее. но я не верю в загробный мир 24.08.2018 09:42:37, Рене с раб.
у меня нет таких ошибок ,если что-то делаю то так и должно быть.Маме вы уже 20 лет как не интересны. 24.08.2018 09:02:15, рица
Antre
Эгоизм во всей полноте. Даже название темы о нем же.
Сначала вели себя как хотели, обидев человека, а теперь хотите избавиться от груза вины, даже могилу не посетив.

Успокою вас, если речь о маме, то она вас простила, умирая. Другое дело, простите ли вы себя сами.
24.08.2018 08:57:16, Antre
Birke
Согласна насчет эгоизма. И еще некая театральность присутствует. 24.08.2018 09:10:55, Birke
да, я вообще не понимаю, как можно 20 (!) лет жизни думать об одном и том же. Потом жизнь кончится, и будет жалко, что зря страдал 24.08.2018 09:45:25, Рене с раб.
И за 20 лет ни разу на кладбище не прийти???? 24.08.2018 13:25:50, ?
Birke
Почему-то вспомнились выражения "рыдала, заламывая руки" и "все губы искусала" 24.08.2018 09:54:52, Birke
ага) кстати, выражение хоть и известное, но мне не совсем понятно, куда их физически обычно заламывают? 24.08.2018 10:05:14, Рене с раб.
Я всегда считала, что это наверх две сложенные руки. "В мольбе заламывала руки". 24.08.2018 10:16:23, Анаис
и так попробовала) пафосно получается) 24.08.2018 10:21:17, Рене с раб.
Birke
Я и говорю - театральный такой пост. Немое кино помните? Вот там должна была быть такая мимика, чтобы и без слов было понятно, что человек стр-р-радает 24.08.2018 10:23:41, Birke
nickoffova
видимо, как в попытках укусить себя за локоть 24.08.2018 10:13:56, nickoffova
Birke
Выставив локти острым углом вперед, прижимают руки к лицу
(при этом в отчаянии закусывая губы)
24.08.2018 10:12:12, Birke
попыталась сейчас так сделать, хорошо, что все заняты на работе и не смотрят на меня)) 24.08.2018 10:19:56, Рене с раб.
Birke
)))))))))) 24.08.2018 10:22:08, Birke
Все просто: перезагрузить свой мозг. Он у вас вхолостую фигачит 20 лет, никаких действий, одни эммоции. Нужно идти на исповедь и исповедать свой грех. Дальше заказать за человека сорокоуст или поминание на год. Мертвые нуждаются в наших молитвах, а не в чувстве вины. Прочитайте, зачем молиться за умерших, может что-то поймете. Каждый день за человека нужно молиться. Это как радость встречи с давно умершим человеком. Я Вам гарантирую, если вы исповедуетесь, сами причаститесь и хотя бы месяц будете молиться ежедневно за маму (стандартной молитвы достаточно), Вас отпустит. Еще за мертвых нужно подавать милостыню и делать добрые дела. Только лучше не просто попрошайке 10 рублей сунуть. Найдите нуждающихся людей и им чем-нибудь помогите. Сами увидите, если милостыня Ваша будет принята с благодарностью, наступит мир в душе. Если нет - ищите других людей. Через месяц такой жизни Вас "отпустит". А теперь задумайтесь: вы продолжаете делать то, что делали при ее жизни, вы не ездите к ней на могилу из-за собственных эмоций. Так же как при жизни не были рядом с ней. Когда Вам станет легче, отправляйтесь к ней на могилу, прочитайте там литию (чин молитвы), зажгите свечи. И опять Вас "отпустит", наступит мир и покой в душе. Вы сможете примириться с ней, но, главное, с собой. Помните, сейчас вы продолжаете делать те же ошибки, что 20 лет назад. Измените это. 24.08.2018 08:55:38, Троицкая Елена
к врачам, конечно. Это что-то не то происходит. Ты что-то этими мыслями маскируешь в голове. 24.08.2018 08:53:29, AleXXX
УникаЛьнаЯ
Умершему человеку уже 20 лет глубоко все равно. Вам надо с собой примириться. Да, ходить на могилу плакать - нормально. Признать, что вы обычный человек, и имеете право на ошибку, пусть даже столь серьезную - нормально. Верить, что вы лично могли что-то принципиально изменить в то время - думаю, слишком самонадеянно.
Имхо - ходить на могилу, в остальное время стараться отучать себя "каждый день просить прощения и ждать ответа" (?!). Если не отпустит - вполне можно к врачу/психотерапевту обратиться, кмк. Любая зацикленность не есть хорошо, тем более такая угнетающая.
24.08.2018 08:46:06, УникаЛьнаЯ
Никогда не было в этом потребности 24.08.2018 08:28:56, Птичка снежная
А к батюшке сходить? Может он расскажет, как получить прощение? 24.08.2018 08:20:57, Посоветую
Батюшка - обычный человек...И не факт, что с профильным образованием....Лучше к психологу))) 25.08.2018 22:22:03, ттт
И все 20 лет каждый день просите прощения? Как-то не верится. Наверное, другие дела вытесняли это чувство, а сейчас появилось больше свободного времени. Попробуйте писать письма маме. Но именно каждый день. Возможно, надоест и чувство станет слабее.А еще поставьте себе какую-то добрую цель и добивайтесь ее во имя прощения мамы. В общем, действуйте, а не только плачьте. 24.08.2018 07:55:23, Анаис
ландыш
прощать себя очень просто. Вообще влегкую. Для этого надо других прощать почаще и заранее.
в Вашем случае - не ожидать от близких, что они в Ваш смертный час окружат Вас своей любовью. Принять, что помереть в одиночестве и негативе окружающих это вариант нормы.
понять, наконец, что все ваши страдания по прощению - это поиск мифических гарантий, что уж с Вами-то такого не произойдет.
24.08.2018 06:35:21, ландыш
Других прощать легко (мне, по крайней мере). А вот себя простить просто невозможно.
Я же была должна предусмотреть, предугадать, и, наконец, просто быть рядом.
24.08.2018 06:59:43, Боль
Нет, увы, это не так. О своей смерти вообще думаю. Думаю только о том, что облажалась. Да так сильно, что 20 лет не могу получить прощение и освождение. Хорошо бы мне умереть в одиночестве, чтобы никто так не страдал после мой смерти, как страдаю я.
Дело в другом, посмотрите с обратной стороны.
Мне не нужны привелегии, мне лишь нужно знать, что я прощена. Я так хочу жить. И жить счастливо. Вот, как вы, например.
И у меня получается даже! Только недолго.
24.08.2018 06:47:30, Боль
Вы уже привыкли играться с этой игрушкой... 27.08.2018 11:38:15, +-=
Это называется зацикливание. Вы уже привыкли к этой эмоции. У психологов есть приемы избавления от навязчивых эмоций, так что я поддержала бы идею похода к психологу. 24.08.2018 10:18:32, Анаис
Birke
И каким образом , если человек умер ? 24.08.2018 09:03:14, Birke
себя простите. 24.08.2018 08:51:54, baba jozhka
ландыш
я и не говорю, что Вы думаете о смерти. Я как раз предлагаю о ней подумать, приложить к себе мамин вариант и понять, что ничего такого сверхъестественного, за что бы стоило просить прощения, в нем нет. 24.08.2018 07:09:08, ландыш
Никак. Прощения просят у живых.
За умерших только молиться. И могилку посещать.
24.08.2018 06:18:19, Труба
В том-то и дело, что могилу не могу посещать. Груз вины не даёт. Как только вижу памятник, начинаю плакать. Мне нужно прощение от человека, которого нет в живых если и не по моей вине, то точно не по содействию. Что православие говорит на этот счёт? Когда, вроде, всё нормально, но вина не отпускает. 24.08.2018 06:38:49, Боль
Подите и поплачьте от души - выплачтесь, жалея себя. 27.08.2018 11:39:22, +-=
Natalya d'*
То есть за 20 лет ничего не изменилось ,тогда вы не могли сделать над собой усилие , и сейчас так же .
Ах , я не могу , мне слезы мешают !!

Давайте я вам расскажу как другие люди получают желаемое - делая над собой усилие .
24.08.2018 11:24:19, Natalya d'*
хухра-мухра
ну, поплачьте, если такая потребность есть. Плакать на могиле - это нормально. 24.08.2018 10:04:29, хухра-мухра
"Что православие говорит на этот счёт?" - лучше у него и спросить, т.е. в церкви, у служителей, если вы конечно не воинствующая атеистка. Ну судя по тому, что за 20 лет вам это в голову не пришло, то лучше уж обратиться к гражданским лекарям душ - к психотерапевтам или к кому с этим обращаются. А кто кстати, за могилкой ухаживает? Неужели так и зарастает, или все таки наемный персонал? 24.08.2018 09:15:52, hanhi
"Блаженны плачущие"

Это нормально поплакать у могилы. Вспомнить. Лампадку зажечь. Литию прочитать.

Год с кладбища не вылезала. Как суббота - так на могилу.
Отпустило со временем. Стараюсь не плакать.
Далеко не всё зависит от нас... как бы ни старались.

Дай Бог сил и душевного спокойствия.
24.08.2018 07:30:22, Труба
Oker
ну, вот, как только надо что-то реально сделать, начинается "не могу"...
А вы ходите и плачьте, глядишь и отпустит...
24.08.2018 07:28:44, Oker

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!