Раздел: Как поступить? (Желание делиться)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поболтать про принципы обмена информацией

Вот допустим, выращиваете вы лучшую среди знакомых клубнику, или розы, ну что угодно.. Ну мало ли что еще такое делаете, где требуется хороших исходный материал. Это может быть и работа с какой-то информацией.
Не бизнес а для себя.
И семена (информацию) берете из нескольких нешироко известных мест.
И начинают у вас знакомые просить - дай семена (информацию), или откуда берешь скажи, нам тоже надо.
Вот вы дадите или нет?
Позиция моей свекрови - "Не давать - отдаешь с руками, потом у самих не будет".
Моя позиция - если от меня не убудет - можно и дать, близким можно дать если и чуток убудет ) .
И вот эти две позиции - свекровина (в моей семье ее озвучивает муж) и моя - постоянно в противоречии.
А вы как думаете?
30.07.2018 15:34:41,

73 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня три "уровня доступа" :))))
Если условные розы - мой бизнес, то делюсь только той частью информации, которая необходима для создания и поддержания нужных связей и сотрудничества.
Если хобби, делюсь охотнее всего с теми, кто приятен в качестве окружения. Потому что в хобби, как и в професии, обмен идеями и информацией меня наталкивает на новые мысли и идеи, помимо того, что просто приятен.
Если просто интересующая меня тема, то легко делюсь с миром :) Денег всех не заработаешь, да и не надо, а если моими идеями кто-то вдохновится, или их реализует, мне будет лестно :)))
31.07.2018 17:18:31, arte
Фруате
Не дам.
"Не делай добра, не получишь зла".
31.07.2018 13:51:29, Фруате
УникаЛьнаЯ
если я продаю этим просителям конечный продукт и этим живу - подумала бы. В любом другом случае дала бы, естественно.

UPD - хотя подумала... вот, например, знаю я грибную поляну, где точно есть белые грибы и я туда хожу, поражая соседей полными корзинами отборных грибов. И тут меня спрашивают - а скажи, где ты собираешь, я тоже хочу завтра за грибами сходить! А я-то тоже хотела... вот и подумаешь, давать, не давать :))
31.07.2018 08:41:06, УникаЛьнаЯ
Natalya d'*
Так можно сказать "вот в этом лесу "",, лес огромный ,,на несколько км ,, на всех хватит 31.07.2018 10:28:43, Natalya d'*
УникаЛьнаЯ
"в этом лесу" все ходят, спрашивают же про "семена", то есть про конкретные координаты поляны :) 31.07.2018 10:41:37, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
В деревнях так всегда и говорят: "Вот в этом лесу". По большой просьбе добавляют: "Ну там чуток направо через 3-5 километров)))". 31.07.2018 11:52:32, Шиповник (экс-Василиса)
VarNa
Грибные поляны сдавать нельзя! )))) 31.07.2018 09:48:48, VarNa
Даю, конечно. 31.07.2018 01:04:27, Чернобурка
Тут в чем вопрос - какие бы хорошие не были семена, они не у каждого прорастут и дадут урожай. Только у таких же редчайших фанатиков. А с ними дружить интересно. И у них тоже есть редкие семена ))

А остальным отдавать можно, т. к. конкуренциии все равно не будет ))
30.07.2018 23:47:59, анрег
Вот разумно мыслите С одной стороны. С другой стороны такие фанатичные огородники бывает, тоже работают только на вход, а отдавать не любят. 31.07.2018 12:04:17, Moon
Я открытый человек. Всем со всеми делюсь запросто. Людей, которые поступают и высказываются, как ваша свекровь, недолюбливаю и с ними стараюсь не связываться. Жмотные они. 30.07.2018 23:27:21, Ольга*
Ооо моя свекровь не просто жмотная. Это эгоист до мелочей. Чем от души наслаждается, живет исключительно для себя и радуется, всех под себя прогнула.
Может так и надо, фиг знает.
31.07.2018 12:05:20, Moon
tЮлька
Если я уверена, что эту информацию воспримут и она принесет пользу - дам. Если она проходящая - нет. 30.07.2018 20:26:08, tЮлька
МарикаЧ
Все зависит от конкуренции относительно источника получения благ.
Контакты хорошего репетитора, у который занимается ребенок, дам.
Про контакты хорошего тренера для ребенка, который может составить конкуренцию моему - умолчу.
30.07.2018 19:23:45, МарикаЧ
а если репетитор для подготовки в вуз куда на интересующую специальность 5 бюджетных мест? 30.07.2018 19:36:50, douceur
МарикаЧ
Если конкуренты, то нет. Речь о будущем ребенка.
Я уже давно сделала вывод из историй: пошла Маша на кастинг (условно), прихватив для поддержки подругу Дашу. И теперь Даша - звезда.
Хотя вот на кастинги с дочкой я брала приятельниц в детьми. Ну, у моей младшей не рекламная внешность, а наша подружка вполне себе на звездочку тянет. И ее уже не раз приглашали сниматься. То есть в некоторых ситуациях конкуренция бывает весьма кстати.
30.07.2018 21:43:42, МарикаЧ
Если это не нанесет ущерба моему источнику, а также это не мой бизнес и не мои конкуренты, то конечно делюсь, всегда. 30.07.2018 18:22:36, Мадам Шредингер
ландыш
если просят, то мне не жалко. 30.07.2018 18:20:50, ландыш
Звездная Тень
Где семена беру -говорю, только к ним еще что другое надо приложить, чтобы разница была между ближайшим магазином и там, где беру. 30.07.2018 18:07:21, Звездная Тень
uzon
А можно я ваш вопрос интерпретирую? Если, допустим, у ребенка есть хороший репетитор, вы поделитесь контактами или нет? Поделитесь сейчас или после того, как вам репетитор будет уже не нужен? 30.07.2018 18:04:48, uzon
Ну мне кажется, если между детьми не будет прямой конкуренции, хотя бы за время этого репетитора - то почему бы нет. 31.07.2018 12:07:11, Moon
Степная кошка
а почему репетитором-то не поделиться? Или предполагается, что он может бросить одного ученика и взять вместо него другого? Тогда это не совсем адекватный репетитор 30.07.2018 19:42:49, Степная кошка
смотря для чего нужен этот конкретный репетитор, если он именно для подготовки к поступлению в вуз, то рекомендовать его будет можно только когда виден результат, т.е., действительно, когда он уже будет не нужен. 30.07.2018 19:35:43, douceur
МарикаЧ
Кстати, да. Моя старшая ходила к лучшему репетитору по языку, что я могла найти. Но рекомендовать ее уже могла совершенно конкретно после 98 баллов за ЕГЭ. Правда, рекомендовать некому, мы живем в труднодоступном месте:) 30.07.2018 21:47:13, МарикаЧ
ну почему. есть же и промежуточные результаты. и, например, это может быть не первый ребенок. или известны результаты еще каких детей...мало ли 30.07.2018 19:40:33, Шерлок
для меня лично результаты ещё каких-то детей не аргумент, я могу только на примере конкретного, которого я знаю. а я не знаю никаких других, с чего они начали, как и чем с кем ещё занимались, в общем, результат я увижу только в конце пути на примере своего ребёнка, сделаю выводы и решу, стоит ли.

мне лично нарекомендовали репетитора по истории, очень хороший человек, рассказывает интересно, но рекомендовать его я не буду.
30.07.2018 21:58:14, douceur
я так поняла, что суть не в рекомендациях, а в контактах. ими просят поделиться. а уж на основании чего просят - вопрос другой совсем. условно, в репетиторе уверен и считаешь его хорошим, полезным и тп 30.07.2018 22:09:13, Шерлок
т.е. предполагается, что спрашивают не "а нет ли у вас контактов хорошего репетитора по ….?",
а "нет ли у вас контактов И.М. Иванова?"
в последнем случае если есть, то мне не жалко.
30.07.2018 22:14:52, douceur
а вы не считаете репетитора, который в данный момент занимается хорошим? тогда зачем он? а могут еще знать, что сейчас есть репетитор. спрашивают - довольны ли. ему честно отвечают, что на данном этапе довольны, и что раньше были довольные. он просит контакты 30.07.2018 22:34:10, Шерлок
контакты обычно просят в начале года. а в начале года я ещё ничего не считаю и сказать не могу, кроме "мне его посоветовали". ну, может те, кто с ними годами занимаются могут, у меня такого опыта нет. 30.07.2018 22:48:17, douceur
да, некоторые занимаются и 2 года, некоторые и 3 30.07.2018 23:06:47, Шерлок
так это уже не репетитор для поступления.
возвращаемся к истокам "смотря для чего нужен этот конкретный репетитор, если он именно для подготовки к поступлению в вуз, то рекомендовать его будет можно только когда виден результат, т.е., действительно, когда он уже будет не нужен."
31.07.2018 09:35:41, douceur
почему не для поступления? часто читала, что берут для ОГЭ с прицелом на ЕГЭ. и так и занимаются. или после ОГЭ, но все равно начиная с 10 класса. а это уже срок 31.07.2018 10:08:05, Шерлок
спросив репетитора, что же не поделиться, если он не против 30.07.2018 18:11:54, Шерлок
Natalya d'*
Можно не спрашивая ,,можно сказать "моего репетитора я нашла на таком то сайте ,,зовут его так то ,,посмотрите ,,ищет ли он учеников " 30.07.2018 18:35:27, Natalya d'*
Дина (Джума)
Для меня большая разница- свекровина позиция или мужа. Позицию мужа я поддержу по Вашему же принципу- от меня не убудет- просто рот на замке держать. Муж важнее. Позиция свекрови мною была бы послана как остальные ее дурацкие позиции.
Для меня информация- это сила. И даже хорошие отзывы редко пишу об отелях-ресторанах, если собираюсь туда вернуться- чтобы места не заняли)))
Но есть информация как "платежный инструмент"- хороший врач, название лекарства, рецепты блюд, программистов или других спецов, бесплатных курсов или бесплатных театров-развлекух, различные варианты заработка в сети и тд и тп.... То есть у меня есть много полезной информации и контактов, которые работают как реферальные ссылки)))
То есть я искренне делюсь с интересующимся каким хостингом я пользуюсь, присылаю ссылку, по которой и ему и мне будут няшки) Это примитивный и прозрачный вариант, но есть масса другой информации, которая работает также.
А та информация, которой сама пользуюсь - нет конечно, не делюсь. Больше скажу- сейчас один из моих бизнесов связан со сторонним производством. Так вот когда мы с мужем говорим куда мы едем- называем областной центр, а не тот мелкий городишко, в котором на самом деле находится производство. Мы не договаривались, действительно едем туда и в ту сторону. Но зачем кому-то знать где находится наше супервыгодное производство? Вряд ли наши родители или друзья побегут делать тот же бизнес.... но это нормальная качественная привычка, от которой я не собираюсь отказываться.
30.07.2018 17:51:12, Дина (Джума)
caban
я всегда делюсь вещами, которые меня впечатлили, восхитили - местами, контактами, ссылками, источниками, рецептами, уборщицами, косметологами, массажистами и т.д.
от меня никогда не убывает. Хорошие специалисты и места всегда как-то узнают, что я их рекламирую и я никогда не страдаю от того, что мне не досталось.
30.07.2018 17:39:41, caban
А у меня еще и приятные скидки появляются ,когда по моей рекомендации люди приходят в магазин ( к портнихе ,массажисту, парикмахеру, кинологу и т.д) И всем счастье. 30.07.2018 17:53:12, Лора- критик
Dnnn
ежели не убудет - то конечно поделюсь. 30.07.2018 17:39:14, Dnnn
Ни разу не цветовод и огородник. Поэтому поделиться цветами ,фруктами не могу (чаще со мной делятся)
Хорошим людям легко даю книги из дом.библиотеки. При переезде, лет 10 назад порядка 200 томов отдали в школьную библиотеку. Подруги частенько просят мелочи( сумочку,шарфик ,колье)- никогда не отказываю , если очень запало в душу, могу и подарить.
Бывает куплю что то из парфюмерии ,потом понимаю ,что кому то из подруг этот запах подойдет больше и расстаюсь без сожаления.
Информацией тоже делюсь, но это скорее можно назвать обменом
30.07.2018 17:32:06, Лора- критик
Вы о другом. О пристрое ставших ненужными вещей. 31.07.2018 12:09:10, Moon
Вот книги я тоже отдаю, всегда на отдыхе радуюсь, если в отеле есть библиотека и оставляю там.
Но вот дать вещи на поносить - это ооооочень неохотно, для меня потом эти вещи какие-то чужие. Отдать то, что не буду сама носить навсегда - да могу.
30.07.2018 18:03:33, Пирожки от Ловетт
Питерская
Не отдашь, так и не прибудет, место занято:) 30.07.2018 17:29:07, Питерская
Солнечный Ветер
Думаю, надо делиться :). От меня не убудет точно, помимо семян важно еще умение их правильно посадить и вырастить красивые цветы. Одних только семян тут мало, нужны голова, руки, знания, чутье в конце-концов.
А если человек сумел воспользоваться и вырастил дивные розы, кому от этого плохо?
30.07.2018 17:28:08, Солнечный Ветер
Это вот Вы точно описали два типа людей: одни делятся знаниями, умениями, информацией с радостью, охотно, а другие - скрывают даже то, что ну вообще им не стоит ничего - ни времени, ни объяснений (типа дать ссылку). Такие вот разные люди. Я отношусь к первому типу, я, пожалуй, иногда даже слишком и иногда даже себе во вред)). Но люди, которым жалко все, которые не делятся знаниями, для меня просто загадка. 30.07.2018 17:27:19, Lancel
С другой стороны, может свекровь правильней живет?
Без образования работала до 47 лет, потом себе пенсию организовала. Курорты-золото-хрусталь. У нее шубы в шкафу не помещаются, и все близкие ей в попу дышат. А с меня все требуют, чтоб я дышала им, и шуба коекак одна...
Может это она житейски мудрая? И надо у нее учиться?
31.07.2018 12:11:38, Moon
Не переживайте, у меня и вовсе шубы нет))). Если серьезно, то правильно или неправильно, с шубами и курортами или без, но такие люди редко бывают счастливы. Они на всех зуб точат, везде им враги да конкуренты мерещатся, живут в вечной борьбе с собственными фантазиями. Ну так мне видится крайний вариант человека, который вот так живет. 31.07.2018 13:09:27, Lancel
Просто я по жизни наблюдаю, как эгоисты живут и благоденствуют до преклонных лет , а люди, которые жили не для себя, живут тяжело и уходят рано.. 31.07.2018 13:31:16, Moon
Жить совсем уж для других не стоит вовсе. Это и правда вредно для здоровья. Но жить открытым и благожелательным человеком, имхо, проще. Даже в мелочах это замечаю.
Да, бывает, что внешне матерые эгоисты устраиваются лучше и прям картинка, а не жизнь. Но мне такой, например, быть не хочется. Мне даже со стороны не очень. Ну просто потому, что для меня счастье и радость моих близких, а также друзей, а уж по возможности - и всех приятных мне людей - это составляющая и моего счастья. А у кого-то, наверное, не так, но себя не переделаешь и не стОит.
31.07.2018 19:06:44, Lancel
МарикаЧ
Я думаю, что те, кто живет "не для себя" реально живут именно для себя. Просто у каждого свое видение самореализации. 31.07.2018 14:52:04, МарикаЧ
В основном делюсь, если это не условный билет, который может оказаться последним и достанется об,,екту моего альтруизма, а не мне. 30.07.2018 17:15:55, Etagerka
Я умею находить хорошие туры и билеты - всегда делюсь
Шопинг по хорошим ценам и прикольные штучные вещи - тоже делюсь, но мой стиль далеко не всем подходит
Если интересное место или ресторан (я специально собираю информацию) - тоже с радостью. Мне приятно, если хорошие люди получать положительные впечетеления
30.07.2018 17:14:01, Пирожки от Ловетт
Люблю делиться тем, что хорошо умею делать. От этого мир становится лучше. 30.07.2018 17:06:20, AleXXX
Я б с удовольствием поела вкусностей твоего приготовления.
Приехать со своими припасами - не проблема ) Или вы к нам )
31.07.2018 12:13:48, Moon
:) 31.07.2018 14:48:44, AleXXX
Люблю делиться и ценю людей, которые делятся. Не навязывая, а то есть и такие, которые делятся, а потом еще и проверяют) 30.07.2018 17:02:56, мистерия
ШаНуар
Всегда делюсь. Меня радует радость других людей, если это конечно не те, с кем я по идейным соображениям дружески не общаюсь.
С позицией такой сталкиваюсь, особенно на даче как раз. И мне она непонятна и неприятна.
30.07.2018 17:02:18, ШаНуар
Natalya d'*
У меня 3я позиция ,,говорю "купила семена там то ""и радуюсь что людям которые мне продали хорошие семена сделала бесплатную рекламу .
Если же мне их знакомая дала забесплатно ,,то не поделюсь ,,ибо "самой мало " .Но что то не припомню 2й вариант ,,всё больше первый .
30.07.2018 17:02:01, Natalya d'*
Не овен
Если хочу делиться делюсь, особенно если мне это ничего не стоит, а если стоит или последствия какие могут быть то я подумаю)))
Можно же слить поставщиков, и тогда мимо тебя клиенты побегут.
У нас в компании есть мужик, готовит на огне прекрасно, и вообще ценитель. А как спросишь, то он не расскажет, как готовил белую рыбу на решётке, и если делает, то так что б только чуть угостится. Мне не сложно рассказать рецепт пирога или соуса песто - то чем я угощаю. И этим я делюсь с радостью. А этот жмот :))) все разные.
30.07.2018 16:38:17, Не овен
А они разбогатеют приобретя эту инфу?
А около меня некоторые знакомые никогда не делятся кулинарными рецептами. И сами говорят: да , приготовлено вкусно, но не выдавай все секреты мне.
А я считаю, что лучше быть щедрым. И если просят, то скажу.
С мужем не спорила бы.
30.07.2018 16:20:55, Близнецы не могут держать инфу при себе
Степная кошка
я всегда с удовольствием делюсь информацией о местах, где есть что-то хорошее 30.07.2018 16:11:16, Степная кошка
NLU
Доступность качественного посадочного материала резко снизила потребность в междуусобном обмене информацией. 30.07.2018 16:08:23, NLU
ШаНуар
Да? Я вот сколько лет не могу купить саженец сирени Красавица Москвы, настоящий, с гарантией, качественный. А соседи на даче где-то достали. Где, я наверное и под пытками у них не узнаю. Хотя какая им от этого убыль, если у меня тоже будет саженец купленный не у них за свои деньги, мне не понять никогда. Сиренью они не торгуют, я тоже не собираюсь, прибыли денежной они не потеряют. 30.07.2018 17:05:51, ШаНуар
УникаЛьнаЯ
Если они ее где-то тайно выкопали, то понятно, почему молчат ))) 31.07.2018 08:45:38, УникаЛьнаЯ
NLU
Я купила красавицу на выставке "Фазенда" в Сокольниках. Белая, махровая, деревообразная сирень, зацвела через год. 30.07.2018 17:13:05, NLU
ШаНуар
А цвет меняет в процессе цветения?)) 30.07.2018 17:41:46, ШаНуар
NLU
Не заметила пока. Сирень еще маленькая. 30.07.2018 18:14:00, NLU
ШаНуар
Воот! Может и не она(( У Красавицы цветки в процессе цветения из кипельно белых должны становится нежно розовыми, как летний закат над Москвой.
И аромат у неё крышесносный.
30.07.2018 18:22:42, ШаНуар
ШаНуар
Спасибо!)) Я еще успею в этом году!!! 30.07.2018 17:41:00, ШаНуар
а как может убыть? если только это не инсайд какой, а я на бирже играю 30.07.2018 15:46:41, Шерлок
я думаю стоит поинтересоваться в этих нескольких нешироко известных местах не дадут ли они мне какие-либо преференции за рекламу и рекомендации этих самых мест :) 30.07.2018 15:42:30, douceur
:) и всем сразу станет не жалко и не обидно:)) 30.07.2018 16:23:12, baba jozhka
Информация имеет свойство тиражирования (когда вы ее отдаете, у вас она не исчезает). Единственная причина, по которой можно не делиться - если ее будут неправильно использовать. 30.07.2018 15:41:38, WhiteFly

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!