Раздел: -- посиделки (Детский лагерь)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

VarNa

Завершаю тему об СССР :-)

Ездила в выходные к дочери в лагерь. Во-первых, их совершенно спокойно отпускают к родителям в тихий час, что в пионерских лагерях было невозможно.
А во-вторых, я забыла ей привезти банное полотенце. Ее полотенце было уже совершенно грязное, она расстроилась, что ещё неделю придется им пользоваться, поэтому мы поехали в ближайшую деревню и купили там хорошее банное полотенце за 350 руб.
И я подумала, что хоть я застала совсем немного того Союза, для меня до сих пор пойти и купить в любой момент в любом месте нужную вещь - сравни чуду :-)
29.07.2018 23:59:15,

108 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
По сути согласна, но может быть все-таки "сродни", а не сравни? 01.08.2018 20:52:26, Буквоедка
1986г. - я в советском пионерском лагере: Волго-Ахтубинская пойма, двухэтажные корпуса, комнаты на 6 человек, туалет, душ, умывальные - на этаже, полотенца выдавали. Стоимость путевки около 6 руб. (остальное профсоюз) при зарплате одного родителя около 120 руб;
2018г. - моя дочь в несоветском лагере отдыха: Волго-Ахтубинская пойма, двухэтажные корпуса, комнаты на 6 человек, туалет, душ, умывальные - на этаже, полотенца с собой. Стоимость путевки 42 000 руб. при моей зарплате доцента периферийного вуза 22 500 руб.
01.08.2018 10:36:56, тоже мама2
ландыш
что-то дебит с кредитом не сходится 01.08.2018 11:30:05, ландыш
Родителям разрешали брать детей на целый день. Чего Вы выдумываете?!. Никто никому ничего не запрещал. Белье постельное и полотенца всегда давали. 31.07.2018 19:44:58, Надин-Надежда
VarNa
А я и не говорю, что не разрешали. Я говорю, что отпускают в тихий час.
И про белье нигде не пишу, что не давали или не дают. Все дают.
И вообще пост не об этом...
Чую, что если б вместо полотенца про трусы написала, многие выступили бы в духе "а вот раньше трусы стирали" ))
01.08.2018 10:29:37, VarNa
В детских лагерях полотенце выдают. 31.07.2018 08:31:44, Вот
Совершенно верно! Только один маленький нюанс: путевка в партнерский лагерь стоила символически, а для очень многих категорий вообще БЕСПЛАТНО... А так, все верно. 31.07.2018 00:09:59, Наталья П.
VarNa
Это иллюзия.
Если вы не были членом профсоюза и не платили туда взносы, вы могли купить эту путевку только за полную стоимость и по остаточному принципу. И даже если вы были членом профсоюза, то стоимость этой путевки зависела от срока вашего членства.
Про бесплатные путевки в пионерские лагеря, честно говоря, я вообще не слышала. В санатории давали, да, так и сейчас дают.
Вы не могли получить путевку туда, куда хотели бы, а далеко не у всех предприятий были хорошие лагеря, да и вообще далеко не у всех эти лагеря были.
Мне, например, каждый год папа покупал путевку, но ни разу мне не досталось путевки в лагерь на море, хотя у его предприятия такой был. А мама нигде дольше 5 лет не работала, по этому ей не давали путевки вообще.
Вы не могли отправить своего ребенка вместе с другом в один лагерь, если только родители этого друга не работают вместе с вами.
Сейчас же я покупаю то, что хочу, что мне удобно и что гарантированно понравится моему ребенку.
31.07.2018 09:45:54, VarNa
Ерунду городите! 08.08.2018 00:45:39, Малик
Все работающие граждане были членами профсоюза! Это было обязательное условие! 01.08.2018 14:53:31, Татьяна Кр
VarNa
Нет, моя мама очень долго не была. Только на последней работе вступила. А дедушка вообще не был. 01.08.2018 17:08:31, VarNa
Кстати, нюанс огромныи.
Так и получается, за возможностькупить вещи ,мы потеряли детскии отдых в масштабах страны.
Да и многие предметы обихода , одежда были сделаны раньше в СССР (вроде голые не ходили), а это были рабочие места для родителеи этих детеи,да и их гарантированные будущие места.
Так что как посмотреть на это полотенчико..
31.07.2018 08:55:12, p.pevchaya
ландыш
не за возможность купить вещи, а за возможность вести частное предпринимательство и самим решать, куда вкладывать прибыль - в содержание детского лагеря или же во что-то другое. И лично мне эта возможность куда милее, чем "детский отдых".
хотя и возможность купить вещи - это так-то тоже неплохая опция.
31.07.2018 13:13:57, ландыш
"Возможность вести частное предпринимательство"-мне очень понравилось выражение. Мне напомнило время , когда нам слух ласкало слово " перестроика"))
У меня в общеи сложность человек 200 людеи, жизнь которых я могу проследить на протяжении последних 30 лет. Из 2 школ,2 факультета института Пытаюсь вспомнить деиствительно , кто ведет это предпринимательство... Ну что ж ... 8 человек пока ,да и не шибко обогатились..
Многие открывались , но не получалось ( почему то...) .
Видимо, вокруг вас круче окружение.
Зато ...территория сосновго и елового бора , где я была в 2 лагерях ,окружена высоченными заборами теперь , с охранои ... Насколько знаю , есть там дачи наших чинивников из известных органов.
Я надеюсь, Вы не имели ввиду такое предпринимательство?
31.07.2018 13:53:33, p.pevchaya
ландыш
Вы предпочитаете государственное регулирование экономики, я поняла.
и Вы в этом не одиноки! Процентов 95, навскидку, россиян вас в этом поддерживают.
ну, и получают то, что имеют.
31.07.2018 15:30:13, ландыш
За символическую плату символический отдых. 31.07.2018 09:28:39, Птица Сыйсу
Неправда.
Отдых был продуманныи и полноценныи. Говорю про 75-85 года.
Средняя полоса россии.Пионерлагеря.
31.07.2018 10:04:11, p.pevchaya
Я тоже была в лагерях. 80-85 года. 31.07.2018 11:13:17, Птица Сыйсу
VarNa
Я бывала в 4 разных лагерях - продуманный и полноценный отдых был только в одном (там и смена была 40 дней).
В остальных это была такая передержка детей под небольшим присмотром, всех мероприятий - дискотеки и смотр строя и песни...
31.07.2018 10:49:20, VarNa
А я видимую часть подошвы своих кроссовок натирал мелом, а вельветовые джинсы забыть не могу... А зимой синтетическая шуба, махеровый шарф, шапка петушок и луноходы, это сказка!) 30.07.2018 22:21:32, Мирумира
ландыш
представила и восхитилась ))) 31.07.2018 07:59:35, ландыш
Arseniy
Супермаркеты и пр. это не заслуга режима. Это капиталистическая экономика. Если бы в СССР ввести капиталистическую экономику то катались бы как сыр в масле. 30.07.2018 21:54:25, Arseniy
ландыш
в Антарктиде никакая капиталистическая экономика не поможет 31.07.2018 08:02:59, ландыш
МарикаЧ
А капиталистическая экономика у нас с неба упала?
Но я не про "заслуги режима", а вообще.
30.07.2018 22:44:43, МарикаЧ
Arseniy
Капиталистическая экономика это результат решения о переходе к рынку (СССР). Режим только склонен приписывать себе авторство. 31.07.2018 10:27:53, Arseniy
Моя ездит в лагерь, так у них тихого часа вообще нет.
К родителям в лагере пускают, конечно, если приехали.
30.07.2018 15:36:42, Мадам Шредингер
ШаНуар
Сродни чуду. 30.07.2018 15:12:17, ШаНуар
А еще я заметила , как быстро стали надоедать вещи.
Как я в свое время мечтала о первом по настоящему вечернем платье ,носила долго ,берегла.
Сейчас пару раз одел и все.
Причем это относится не только к одежде.
30.07.2018 12:57:25, Лора- критик
Да потому что раньше если "достал" то знал что возможно это случилось единственный раз в жизни. А теперь есть выбор и ходить в одном вечернем платье всю жизнь неинтересно ))
Я помню лет в 12-13 мне каким то образом купили фирменные кроссовки. У меня горе было когда нога выросла )))) И да - следующие нормальные кроссовки я купила когда уже у самой дети были )) А сейчас - кроссовки полегче, кроссовки на дождь, кроссовки для леса, обувь для зала. Никаких переживаний про новые, разве что надо потратить время на поход в магазин ))
30.07.2018 13:53:00, Иришка-Мартышка
ландыш
у меня такая же история с кроссовками была )) 30.07.2018 13:57:42, ландыш
да потому что вещи плохие :) 30.07.2018 13:01:41, AleXXX
нее , у меня хорошие 30.07.2018 13:32:20, Лора- критик
У меня был противоположный "советский" опыт. Мне было лет 12. Как-то проезжая деревеньку зашли в местное сельпо. И там я увидела обалденные кроссовки ядрено-кислотно-зеленого цвета. У меня дух захватило от этой красоты:) Но нам их не продали, т.к. их можно было приобрести только за "их" трудодни (или как они назывались), продавались только местным и не за деньги. "Городским" они оказались недоступны:) к моему несчастью. 30.07.2018 12:23:04, Ларсен.Ру
masyanya белая и пушистая
будите смеяться , но мне первые джинсы Райфл с разными замочками и висюльками , купили именно что в белорусской деревне в 1985 году . Очень хорошо помню эту дату , т.к. это был мой последний туда приезд , а потом был Чернобыль . Стоили они тогда 110рублей и мама там себе чего-то накупила целую сумку . Продавщица плакала от счастья , т.к. ей это всё завезли , а кто ж у нее это купит за такие бешеные деньги для деревни :) Но деревня точно была у черта на рогах ! Как мама узнала , что там есть эти джинсы не знаю :) 30.07.2018 12:05:09, masyanya белая и пушистая
казакова
Джинсы Райфл я купила в подмосковном городе за 100 руб. тоже в 85 году, копила 2 стипендии по 30 руб. и родители добавили 60 руб. В 89 г. донашивала в виде шорт, отличные были штаны 30.07.2018 12:20:07, казакова
В пионерских лагерях постельное и полотенца бесплатно выдавали. Покупать было просто ничего не нужно. А вы Артеке еще и форму выдавали парадную и повседневную. С собой можно было и одежду не везти. Только обувь и белье. 30.07.2018 11:38:55, Ольга*
VarNa
Я уже несколько раз написала, что все там выдают :)
И пост совершенно не о том, что дают или не дают в этом конкретном лагере.
А о том, что вот мне понадобилась какая-то вещь и я ее в ближайшей деревне без проблем купила. И вот такой мелочи мы были когда-то лишены.
30.07.2018 11:53:05, VarNa
Стояние в очередях и дефицит - этого уже более чем достаточно, чтобы не идеализировать то время как минимум. Но это, конечно, далеко не единственные причины.
Мы как раз недавно обсуждали эту тему с моей знакомой (интеллигенция, москвичка, 70 лет). И она сказала: да за одну только невозможность купить колготки ненавижу то время. Хотя у нее все было не так уж плохо по сравнению с.
Идеализация, конечно, связана с тем, что "трава была зеленее".
30.07.2018 11:35:40, Lancel
Степная кошка
ха. Я как-то в первых числах мая пришла в Большой театр на балет с голыми ногами. Колготки прожгла на химическом практикуме, а купить взамен было невозможно. С тех пор я как маньяк таскала в портфеле запасную пару колгот 30.07.2018 14:31:11, Степная кошка
Oblina
Одно время были популярны такие сумки из пластиковой сетки. Тогда, давно, но как вспомню... Одно касание - и смерть колготкам, дыры незашиваемые. Носила про запас по две пары - разоренье, а что делать? Брюки - спасенье ). 30.07.2018 15:12:13, Oblina
Я всегда ношу с собой, если в колготках, в офисе лежит несколько разных цветов и плотности)) 30.07.2018 14:52:02, Lancel
Это, наверное, все было не в Москве. Колготки в Москве были по 4-20 или по 7-70 (это 1980 год). И в малиновых никто не ходил!!!! Моя мама ходила в чулках, которые были везде. И джинсы LEE у меня были уже в 1980 году- покупали в институте у знакомых разумеется. 30.07.2018 12:32:50, maklav
VarNa
Через знакомых - это не пойти и купить, а достать...
По-нормальному же весь ширпотреб должен быть легко доступен.
30.07.2018 12:57:00, VarNa
Как Вы понимаете, речь идет о человеке, который в колготках начал нуждаться гораздо раньше. Этак в 60-х гг. И нет, их нельзя было купить. Только отстояв огромную очередь и зная, когда и где ее отстоять. И да, это было в Москве.
1980 год - это уже вообще про другое. Хотя в конце 80-х гг. бананы в МО было не так просто купить, а я их очень любила. Дыни, мандарины, арбузы, колбасы, мясо мой папа привозил из Москвы, забивая на обеденный перерыв.
А когда моего брата мама возила в коляске (75 год), то все кидались к ней с просьбой продать им коляску после моего брата. Каждый день.
30.07.2018 12:50:59, Lancel
казакова
Колготки Тушинской фабрики были по 4 руб. нескольких оттенков. 30.07.2018 12:41:38, казакова
По 3 р.- это тушинские такие мерзкие, без шва, т.н. "на бедрах" - уродство, которое прекрасно просматривалось под трикотажным платьем?? 31.07.2018 09:42:16, Leno4ek1970
Oker
по 3 р они были) импортные по 5 30.07.2018 13:49:38, Oker
Степная кошка
ро 7-70 были тоже. 30.07.2018 14:32:04, Степная кошка
Oker
но тушинские - по 3 р, а не по 4) 30.07.2018 15:31:09, Oker
Степная кошка
может быть. Те цены я вообще не помню. Я почему-то покупала по 7-70 :)) 30.07.2018 18:20:10, Степная кошка
Oblina
И по 10 были. Французские. 30.07.2018 15:12:38, Oblina
И белье было разное, я в школе покупала только французское, да, оно было дороже, но ОНО БЫЛО. И можно было выбрать бюстик по модели. Кто-то носил бабушкин вариант, кому было лень съездить в Весну или на улицу Горького (Тверская) 30.07.2018 12:35:56, maklav
верно белье хорошее и колготки можно было купить в магазинах Весна и в Москвичка на Новом Арбате а также на ул.Горького \теперь Тверская\. Одежда которую покупали в закрытых военторгах спокойно можно было купить в дальнем сельпо - джинсы Ральйф обувь Австрии Германии и др.очень хорошие вещи теперь таких не сыщещь все разовое постирал и выбросил. 31.07.2018 06:28:50, рожденная в далеком СССР
Я живу всю жизнь в Москве. И не было у меня французского белья. Его не было и у моих подруг. Что с нами не так? 30.07.2018 21:18:11, Сегодня без реги
И откуда только берутся миллионы людей, у которых ничего не было, если у Вас было даже французское белье)))). 30.07.2018 12:54:27, Lancel
Потому что оно было в магазинах в Москве. 30.07.2018 13:03:05, maklav
наличие его всего в двух магазинах такого большого города, как Москва - это значит, что оно было в свободном доступе? прелестно :) 31.07.2018 18:59:27, бывалый огурец
Ну Вы скажите еще, что все было в Москве, а? 30.07.2018 13:32:09, Lancel
Про другие города я не говорила 30.07.2018 13:06:26, maklav
МарикаЧ
Про колготки. Я вспоминаю сейчас ужасающую меня историю.
Примерно в 1991 г. году с подругой отдыхали в санатории, который принимал на отдых иностранцев. И за одной нашей девушкой ухаживал итальянец, который ей на свидании подарил колготки темно-малинового цвета. Она хвасталась. А мы такой подарок воспринимали как нормальный. НЕ брильянты, но не ужас ужасный.
Мне сейчас очень печально, что мы были лишены каких-то элементарных вещей. И некоторые девочки "ловились" практически как папуасы на стеклянные бусы
30.07.2018 12:14:27, МарикаЧ
Степная кошка
на международной конференции в Москве всю нашу молодежь посадили принимать гостей. Я общалась с иностранцами, потому что говорила по-английски.
И тут подходит какой-то то ли француз, то ли англичанин (за давностью лет не помню) и спрашивает, где он может поменять валюту. В гостинице, где проходила конференция обмена не было, тогда это вообще была отдельная песня. НО !!! была березка. И мы с моей приятельницей попросили, чтобы он нам купил там какую-то косметику (какую, мы сказали), а мы ему за это выдадим рубли по курсу. Он предложил нам пойти туда вместе - мол, вы выберете, а я куплю. Мы в ужасе замахали на него руками, сказали, что этого делать нельзя, а косметику нам надо отдать не на виду у всех. Он смотрел на нас с некоторым недоумением сначала, но потом как-то осознал ситуацию
30.07.2018 14:39:32, Степная кошка
Именно. Когда в 2000 году отдыхали в Болгарии то мы с сестрой то что-то типа крошки-картошки покупали. Рядом еще стоянка такси была. Ну и хихи-хаха с продавцами, здрасти-досвидания с таксистами, все это рядом с отелем, на пляж туда-сюда шли и такое милое общение. И вдруг, через пару дней таксисит решил что может ожидать большего. Когда был четко послан, после пары более милых отказов - реально оскорбился и высказал что "а вот в 80-е тут все ваши девушки только за улыбку были готовы на все и никто не ломался!" Пришлось объяснить что мы не все, да и времена поменялись. Но было очень неприятно, понятно что кто-то был согласен и за улыбку, вдруг получится уехать пусть даже в Болгарию. Но осадочек остался очень неприятный тогда.
А так да, именно как папуасы были (((
30.07.2018 14:01:45, Иришка-Мартышка
Кошмар((. Меня коробит, когда говорят за границей вполне милые люди: ой, у Вас такой английский, надо же, обычно русские не говорят по-английски.
Если бы я такое услышала, то точно гадость бы сказала.
30.07.2018 14:42:26, Lancel
Ну а разве это не так, про английский? Поколение 40-летних и старше в массе своей не говорит по-английски, если они не закончили спецшколу (это очень малая часть населения) или не выучили уже после школы по необходимости для работы (тоже отнюдь не большинство). Россия, кстати, не единственная такая страна - французы в массе своей тоже весьма слабо владеют английским (особо образованных типа профессоров университетов или опять же менеджеров, которым язык необходим по работе, не берём в расчёт), то же самое у итальянцев. А вот немцы или там скандинавы говорят все как один) И то бывают исключения. 30.07.2018 17:36:43, анонимус
Я не говорю, что это неправда. Хотя мне 35, и мое поколение говорит гораздо лучше. Просто я говорю, что это слышать не очень приятно. А уж когда тебя поставят в ряд готовых за улыбку, то и вообще - тошно. 30.07.2018 18:40:47, Lancel
Да, это очень печально((.
Представляю лицо современной девушки, которой дарят колготки на свидании.
Мне партнер БМ до сих пор на ДР дарит "новинки" парфюмерии. Хороших марок. Ну вот, видимо, в дьюти фри приходит и спрашивает, что из нового подойдет молодой женщине)). Что-то было подходящее однажды, но чаще ждет в прихожей кого-то из подруг или знакомых, кому этот запах понравится. Все по кругу уже осчастливлены.
Ну это же дурной тон, видимо, из советского прошлого. Дядька он немолодой, я его люблю очень, он хороший и милый, эта странность не роняет его в моих глазах вовсе, знаю, что из лучших побуждений. Вот конфеты и ликеры он всегда отличные передает))).
Но "духи" как лучший подарок, который достать невозможно, - это просто запах советчины, имхо.
30.07.2018 12:30:25, Lancel
МарикаЧ
Да, французские духи в подарок - это было круто. 30.07.2018 14:44:10, МарикаЧ
Идеализация связана исключительно с молодостью. 30.07.2018 11:56:06, мистерия
Я и говорю: трава зеленее. Есть и более натуралистичные формулировки, но я сдержалась). 30.07.2018 11:59:50, Lancel
uzon
Полотенца не выдавали. Стирали , сушили свои вещи сами. Была сушилка на каждый отряд. Убегать было некуда, хотя возможности были: ведомственный лагерь на Камчатке. Вдоль трассы такие же лагеря и базы отдыха. Дальше тундра и сопки, болота. 30.07.2018 11:31:23, uzon
masyanya белая и пушистая
у нас в лагере прачечная была - раз в неделю сдавали туда большие вещи , а что помельче можно было там же руками постирать . Но у нас лагерь был в погран.зоне, туда только по пропускам , поэтому организованно приехать родители могли только один раз за лето или если удавалось самим сделать пропуск 30.07.2018 12:09:02, masyanya белая и пушистая
ВиОла
ничего себе..у нас был самый обычный лагерь от автобусного парка. Постельное и полотенца выдавали. Все стиралось в местной прачечной, персоналом. Банный день раз в неделю и гигиеническая комната любителей для помыться каждый день)) 30.07.2018 11:54:47, ВиОла
А какой лагерь, если не секрет? )) 30.07.2018 11:43:11, Иришка-Мартышка
замкадыш
А Вы не в Москве? Мы при Союзе все, что не могли купить в магазине, покупали в Москве. И анекдот про колбасную электричку. А за городом можно было купить такие вещи (посуду, одежду, да те же полотенца махровые), которые в городе действительно нужно было "доставать". Там они спросом не пользовались. Вот галоши резиновые точно не залеживались. 30.07.2018 10:55:55, замкадыш
Rumba*
а что, полотенца сейчас не выдают в лагерях? при нынешней-то стоимости этих лагерей??
Я своего отправляла впервые в лагерь в этом году, там полотенца были и в номерах (и банное, и ручное, и для ног на пол), и в бассейне отдельно выдавали. Правда, в этом лагере проживание было на базе отеля, причем недешевого, и жили они в отельных номерах. Но даже если не на базе отеля - что за те цены, что сейчас хотят лагеря, они хотя бы простыми турецкими полотенцами не могут закупиться?
30.07.2018 10:39:24, Rumba*
VarNa
Выдают, но это не суть :) 30.07.2018 10:47:05, VarNa
хухра-мухра
помню, в 92м году поехала с американцами в круиз на теплоходе по Волге, в качестве переводчика (работала в отпуске за еду:) ну, заодно и кучу красивых мест посмотрела). У нас там были всякие "вечера общения", так вот, они рассказывали, что закупка продуктов на неделю у них занимает пару часов в неделю. А у нас-то это был непрерывный процесс: в одном магазине сыр (если есть), в другом хлеб, в третьем какая-нибудь картошка...про мясо вообще молчу, его еще найди...короче, я аж не поверила. :) Теперь вот сама закупаюсь на неделю, а то и на месяц за пару часов в супермаркете, где есть все, включая стиральный порошок и мыло, и никаких очередей (ну, почти).
Да и мои бабушка с дедушкой, которые родились аж в 1918м, говорили, что "так хорошо, как сейчас, нам никогда не жилось" - у них супермаркет открылся в соседнем доме и дедушка туда спокойно мог дойти, несмотря на прооперированную ногу, и без проблем все купить. Вот, казалось бы, пожили они при СССР -будь здоров, и по каким-то бесплатным путевкам в военных санаториях часто отдыхали...а все равно, говорили, что в наше время стало лучше всего.
30.07.2018 09:53:37, хухра-мухра
Сродни чуду. 30.07.2018 09:31:03, Moon
Как сказал один член политбюро ".. если мы улучшим условия в пионерских лагерях, то дети не захотят жить дома!") 30.07.2018 09:20:50, feducka
Marr
По сравнению с советскими лагерями, в нынешних слишком много свободы. Мой младший в 13 лет умудрился подбить 2-ух товарищей самовольно отправиться за пивом. Компания была поймана по возвращению, моего из лагеря с позором депортировали. У него подростковый возраст своеобразно протекал. Советский лагерь был закрытой тюрягой. 30.07.2018 09:18:02, Marr
sacha
разные были лагеря, и тогда и сейчас) Где-то отель и занятия 24/7, где-то дети тонут((( 30.07.2018 14:16:01, sacha
ВиОла
Мы регулярно выходили через дыру в заборе)) Бегали по кукурузным полям, ходили в ближайшую деревню звонить из телефона автомата домой, развлекались, короче..Какой-то прям сильной "несвободы" я не помню. 30.07.2018 11:59:15, ВиОла
Нам в советских лагерях было интересно и заняты были в утра до вечера всякими мероприятиями, поэтому никто и не бегал ни за каким пивом. Вы наверно в нормальных советских пионерских лагерях и не бывали, раз такое пишете. 30.07.2018 11:42:36, Ольга*
Rumba*
я только что отправляла своего в лагерь - там ими занимались с 8-30 утра и до 21-30. причем я поселилась там же рядом (это территориально курорт-отель, скажем так) и все это наблюдала непосредственно. Вот реально, детьми плотно и на совесть занимались педагоги и тренеры, какое там пиво - везде строем ходили, занятия и игры конвейером шли, на тихий час отпускали - тоже следили, чтобы не шатались по территории (а она там большая, т.к. это отель на природе).

Знакомые дочку в лагерь отправляли, тематический, английский (тоже Подмосковье) то же самое рассказывает - у детей все время плотно занято.
Но я и в будущем когда буду отправлять - только в такие, где детей плотно берут в оборот и ни шага влево-вправо:))
30.07.2018 10:51:10, Rumba*
Я бы не сказала, у нас рядом с дачей был пионэрлагерь от работы родителей, все кто там был сбегали на дачу хотя бы раз )) Мы тоже проходили на территорию лагеря. И дыры в заборах были и калитки для персонала открыты, который жил в домиках рядом за забором от этого лагеря-пансионата. 30.07.2018 10:40:32, Йоко
МарикаЧ
Нет-а. Были дырки в заборе, и дети просачивались в них. 30.07.2018 10:27:28, МарикаЧ
Дина (Джума)
Во всех лагерях, где я бывала мы отлично бегали через забор, через калитку, да и просто мимо наших же дежурных на постах. На море бегали купаться, в лес гулять, по магазинам за вкусняшками в ближайший город. Причем нас дополнительно пугали, что при нашем плохом поведении на работу к родителям отправится докладная и у них будут неприятности, а лагеря от КГБ были или от закрытого НИИ маминого- никому не хотелось неприятностей в таких заведениях. Может другие дети из тех лагерей также считают, что бегать нереально было...
А мы отлично бегали- какой идиот днем спать станет, не детский садик же))) Да и отбой рановато был...
30.07.2018 10:20:39, Дина (Джума)
Страшно представить, что могло с этими бегающими детьми случиться и случалось. Тонули в основном. Маньяки и дтп наверно в те времена были не так распространены. 30.07.2018 16:36:54, Miri
А реально были вкусняшки в магазине около лагеря? У нас был один магазин, в котором не было самого необходимого хлеба-молока, не то чтобы вкусняшек.. Когда привозили хлеб-молоко, его быстро разбирали местные.. 30.07.2018 10:44:17, Йоко
Я бывала в лагере под Анапой несколько раз и вожатая водила нас иногда в местную деревню. Там мы покупали сладкие кукурузные палочки с бледным Винни-пухом на коробке. Это был объедос:) В Москве ничего подобного не было. 30.07.2018 12:12:02, Ларсен.Ру
Дина (Джума)
Лагерь был в Абхазии, возле небольшого городка Саки. И в магазинах там были хачапури! Для нас- советских детей в 80е годы еще какие вкусняшки!
Помню, что в одном из лагерей постоянно хотела есть и съедала куски масла- горкой на несколько человек стояли на столах. Я спрашивала, мне отдавали. Без хлеба могла, просто масло. Приехала я из того лагеря на 17кг тяжелее, но есть хотелось просто постоянно и я наверняка даже бородинскому в магазине счастлива была бы в тот момент
30.07.2018 10:49:58, Дина (Джума)
Marr
Надо же. Я только недавно узнала, что в советские годы были даже наркотики. Всегда думала, что советские дети были законопослушными (как я:)) 30.07.2018 10:25:31, Marr
клей Момент точно был ... 30.07.2018 12:00:34, КалиНа*
Дина (Джума)
Вот!
Уверена, что наркотиков было меньше, скорее всего наличие информации все-таки формирует интерес к ним(((
Но тот же Высоцкий явно имел и инфо, и доступ...
Иногда очень весело вспоминать что-либо на встречах выпускников- как будто учились в разных классах, в разных условиях)
В моем классе народ пил, курил, ругался матом и в походах активно занимался сексом, а у других наших одноклассниц и одноклассников все старательно учились и ходили строем в кружки и секции или просто ходили строем)
30.07.2018 10:35:47, Дина (Джума)
Marr
Да я уже поняла, что у меня оказывается нормальный ребенок)) Это я была не от мира сего) 30.07.2018 10:54:51, Marr
Дина (Джума)
Не, пиво может и ненормально- в том смысле, что сын не оставил вариантов руководству- недальновидно.
Я скорее не про норму, меня удивляет глобально, что люди, находясь в одном месте, в одном времени, казалось бы в одном обществе... живут совершенно в разных мирах. В Вашем мире были железные заборы в детских лагерях, в моем по большому счету такой же беспредел как сейчас, лишь чуть меньше секса и унижений....
Но у меня еще хуже- сын категорически отказывается даже попробовать в лагерь поехать, а я считаю, что это обязательная "галочка"((( и как заставить поставить эту галочку понятия не имею(
30.07.2018 10:58:32, Дина (Джума)
VarNa
Разные были лагеря в советское время, но во всех убежать куда-нибудь за территорию было делом чести практически :)
В одном лагере на Северном Кавказе мы не то что за территорию выходили, мы в город, расположенный в 10 км от лагеря, мотались погулять :)

Но если ловили, наказание действительно было суровым. Могли из лагеря отчислить и даже в школу о недостойном поведении сообщить.

Нынешние дети, по-моему, из лагеря не убегают. Но у них там вообще свободного времени нет, да и отбой в 11, они просто уже падают и засыпают :)
30.07.2018 09:37:46, VarNa
Ну конечно... мы и в деревню в магазин бегали и по дачным участкам соседним яблоки рвали... 30.07.2018 09:23:45, AleXXX
УникаЛьнаЯ
Я в лагерь не ездила, сестра ездила. Насколько я помню, полотенца там выдавали. Ну и просто по логике должны были выдавать - родительский день иногда был раз за смену, родители приезжали кто мог (кто-то не приезжал), опять же - лагеря бывали и весьма далеко от дома (на море, например). Очевидно, полотенца, как и белье постельное, выдавали и меняли силами лагеря.
Вот "пойти и купить" было, возможно, и нельзя, но продумано все было вполне хорошо, по воспоминаниям.

PS - я сообразила - это уже в начале 90х было, СССР закончился. Но думаю, полотенца таки и раньше выдавали )
30.07.2018 09:00:30, УникаЛьнаЯ
Нам в СССР в пионерлагерях полотенца выдавали и меняли вместе с постельным бельём раз в неделю. То есть в лагерях стало много хуже, чем при СССР. 30.07.2018 08:44:19, AleXXX
VarNa
У них тоже выдают, но одного полотенца не хватает :) 30.07.2018 09:32:58, VarNa
дети стали намного крупнее? :) 30.07.2018 09:34:04, AleXXX
VarNa
Моются чаще, а сушить полотенца негде :)) 30.07.2018 09:38:16, VarNa
А точно, банный день был раз в неделю) 30.07.2018 10:38:06, анонимус
такие грязные? Ужос... И сушилок нету? Кошмар :) 30.07.2018 09:53:38, AleXXX
Прекрасно вас понимаю) 30.07.2018 08:26:38, Анаис
ландыш
"поехали в ближайшую деревню" - тоже хорошо для Советского Союза 30.07.2018 06:46:21, ландыш
Вспоминаю родительский день в лагере моего детства... Все по часам, как на зоне.
И эти линейки по утрам! Подъем флага...
Зато, как после этого начинаешь любить родное гнездо ;)))
30.07.2018 00:43:18, av10

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!