Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Подруги, друзья (Покупка автомобиля в СССР)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что-то нижними обсуждениями навеяло
В начале моей трудовой деятельности был у меня начальник, который как-то рассказал, что когда он покупал в СССР машину, это 89-90 год, ему пришлось предоставлять информацию о своих доходах и вот по его доходам получалось, что он ни как не мог накопить такую сумму на авто. И он писал заявление, которое подтверждала его теща, что она дала ему недостающую сумму, что было правдой. Но вот сам этот унизительный факт, что надо было писать откуда у тебя деньги на авто, его очень задел. Я только сейчас задумалась, это при покупке авто всегда так было в ссср, кто помнит?
26.07.2018 18:19:17, Йоко
28 комментариев
Мне 41. Дед был начальником на автобазе. Спросила недавно у отца, почему дел не купил машину в 80ые. Говорит, тогда подумали бы, что взятки берет.
27.07.2018 19:48:25, Давний участник
У меня родители так в 1983 покупали. Со всеми справками.
27.07.2018 17:37:06, муравей с телефона

Бабушкина деревня на тот момент уже не существовала, ее сожгли немцы, но остались сады. Они туда ездили, собирали яблоки и потом после работы продавали их на рынке :) Было это в начале 60-х, не знаю, нужны ли были тогда справки...
Но потом уже машины не меняли, так на этой 30 лет и ездили... 27.07.2018 09:39:33, VarNa
Насколько я помню - не всегда, такой период как раз был в позднесоветское время, борьба с нетрудовыми доходами.
27.07.2018 08:57:46, Umka

Оля-йоля недавно писала. У меня есть еще пара знакомых, которым уже карту заблокировали.
26.07.2018 22:45:52, Атом

Там много всего было... Когда наша семья Волгу покупала, то в очереди стоял мамин начальник, и "продал" очередь маме. Вроде как Волга полагалась только руководителям. Как они это оформляли не знаю, но все было "слева", естественно. Доходы мама подтвердить могла легко: папа+мама+бабушка, вместе они вроде как официально могли заработать.
Купить авто без очереди было нереально. 26.07.2018 19:38:04, av10
Купить авто без очереди было нереально. 26.07.2018 19:38:04, av10
[пусто]
26.07.2018 19:28:47
Вот вообще подумать страшно, сколько лет надо было копить на это г, и сколько потом под ним валяться, чтоб один раз до дачи доехать
26.07.2018 20:15:29, Del_tta
не знаю, у меня папа из-под своих Жигулей не вылезал. Я даже предлагал ему там вырыть ямку под ними на даче и досками обшить, чтоб был домик :) И чтоб лежать удобно было, не на сырой земле. Вот реально, как приедем на дачу- он - прыг! - под машину, и два дня не вылезал оттуда, даже поесть не дозовешься.
27.07.2018 10:13:33, хухра-мухра
Но большинство машин то сейчас стоит вменяемых денег, которые не надо подтверждать.
26.07.2018 19:45:19, Йоко
[пусто]
26.07.2018 19:59:07

вот именно для удовольствия.
можно подумать, калаш собирают и разбирают чтобы починить :)) 27.07.2018 12:24:02, douceur
можно подумать, калаш собирают и разбирают чтобы починить :)) 27.07.2018 12:24:02, douceur
Ну не так все плачевно было с жигулями, не валялся у меня папа под ними ни разу, но он и ездил только на дачу.
26.07.2018 22:01:51, Йоко

они у него, похоже, вместо пляжного зонта над шезлонгом были :))
у нас был полноценный гараж с ямой, инструментами и ты ды. ну были всякие там текущие замены расходников, подготовка к ТО, но чтобы так прям лежать...
если что, сама я под свои ВАЗы ни разу не залазила, раз в год ТО и всё. ну не фанат я, под машинами лежать. 27.07.2018 12:23:04, douceur
у нас был полноценный гараж с ямой, инструментами и ты ды. ну были всякие там текущие замены расходников, подготовка к ТО, но чтобы так прям лежать...
если что, сама я под свои ВАЗы ни разу не залазила, раз в год ТО и всё. ну не фанат я, под машинами лежать. 27.07.2018 12:23:04, douceur
Ага, у меня папа на даче пахал, ему и машина то нужна была только для понтов и для перевоза рассады на дачу, а потом урожая домой. Без нее приходилось все таскать на своем горбу.. А с машиной можно было вырастить еще больше урожая.
27.07.2018 10:37:51, Йоко
мой папа не валялся, ездили из Кирова в Прибалтику, Крым, Краснодарский край, постоянно ездили в лес то за грибами и ягодами, на реку на рыбалку. Туда, куда папа проезжал на свой ВАЗ 21011 я теперь на Лэндровере не поеду - застрянет же :)))
у меня самой была и четверка и десятка ввазовская, если считать лежанием под машиной смену лампочки в фаре - то я прям улежалась, 2!! раза меняла, раз левую, раз правую.
у мужа была Нива-Бронто купленная в 2009 году - качество сборки стало разы хуже. 26.07.2018 22:16:03, douceur
у меня самой была и четверка и десятка ввазовская, если считать лежанием под машиной смену лампочки в фаре - то я прям улежалась, 2!! раза меняла, раз левую, раз правую.
у мужа была Нива-Бронто купленная в 2009 году - качество сборки стало разы хуже. 26.07.2018 22:16:03, douceur

у меня запомнилась только павловская реформа. Когда сотки и 50-ки заменили. 90 или 91 год? И на работе сперва меняли эти купюры в размере двух зарплат, а на сумму выше...тоже меняли только с заявлением, что это накопления за долгие годы)\
Потом была еще какая-то замена купюр, помню тогда я еще и кассой НИИ заведовала, покуда кассир в декрет ушла, в довесок к моим обязанностям. Дело было в 93-94-м. Всем желающим наменяла на тот остаток, что в кассе был, да свезла в банк на счет.
То, что вы описываете и я -т о была попытка борьбы с теневой экономикой. Обычным людям все равно. Но если бы уборщица купила себе за год 10 машин, то как и сейчас возникли бы вопросы. Попробуй сейчас погоняй большие суммы по обычной карте СБ туда-сюда -карту заблокируют и попросят объяснений. Оля-Йоля уже в такое влипла. 26.07.2018 18:26:30, Атом
Потом была еще какая-то замена купюр, помню тогда я еще и кассой НИИ заведовала, покуда кассир в декрет ушла, в довесок к моим обязанностям. Дело было в 93-94-м. Всем желающим наменяла на тот остаток, что в кассе был, да свезла в банк на счет.
То, что вы описываете и я -т о была попытка борьбы с теневой экономикой. Обычным людям все равно. Но если бы уборщица купила себе за год 10 машин, то как и сейчас возникли бы вопросы. Попробуй сейчас погоняй большие суммы по обычной карте СБ туда-сюда -карту заблокируют и попросят объяснений. Оля-Йоля уже в такое влипла. 26.07.2018 18:26:30, Атом
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание