Читаю о поступательной лихорадке. Заранее прижимаю уши, ибо весь этот треш еще впереди.
И вот какой вопрос у меня ко всем: есть ли у Вас знакомые, которые закончив педагогический институт, не работают по специальности, но успешны?
Или те, кто-таки работают по специальности и успешны?
У меня есть и такие, и этакие… Скажу честно, педагогическое образование их не испортило :)
Даже заглянула на сайты пед институтов, масса интересного там оказывается!
Объясните, почему это направление рассматривается в последнюю очередь? У меня создалось впечатление, что пед считается чуть ли не маркером неуспеха. Это мне одной мерещится, или-таки нет?
Расскажите, что Вы думаете? Пед это хорошо или «нунафиг»? Если «нунафиг», то почему?
П.С. И еще вопрос: дети туда не хотят идти пресытившись школьными годами «чудесными»?
Мне кажется, что только поэтому. Так ведь?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Педагогический институт)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сейчас часто муссируется тема педофилии ( иногда надуманно), учитель- мужчина запросто может попасть " под раздачу ( есть прецеденты) , я б не стала рисковать, как не стала рисковать сыном приятельница- директор школы.
17.07.2018 09:56:09, Asinamama
Кстати , Константин Эрнст - биолог , кандидат наук . Ну и карьеру неплохую сделал .
16.07.2018 23:47:25, Эрнст
Я закончила пед институт в регионе , биология . Как раз в соседней теме био обсуждали ). Сейчас в Москве,коммерческий директор в интернет бизнесе ( топ 10)).кстати , в подчинении есть и люди из ведущих московских вузов . Мои однокурсники сейчас -бухгалтера , учителя , заучи , есть пара директоров школ , есть директора компаний - в тч строительных ), есть доцент и кандидаты наук , логопед , часть уехали за границу. Вот так и живём . А сейчас думаю , как бы все бросить и вернуться в биологию )! Можно в школу . Недавно встречалась с деканом Гео фака МГПУ . Говорят студенты прекрасно учатся и идут работать в школы . В Москве , говорит , зп даже начинающего учителя от 69 тыс. Р.
16.07.2018 18:24:13, Пед

Учиться было интересно. Могу сказать, что самоопределение случилось после вуза. Работа переводчика оказалась весьма унылой. А вот преподавание, к которому вернулась во время декрета, удивило. Настолько это интересное дело!
Считаю, что в обществе низок престиж профессии, и это тоже некий стериотип, отпугивающий многих абитуриентов. С благодарностью вспоминаю годы работы в школе. Это бесценный опыт.
Если говорить об успешности, интересные яркие студенты -успешны. "Никакие" порой неуспешны. Знаю пару, кто на рынке торговали, имея ин яз. Надеюсь, временно. 16.07.2018 07:49:41, uzon
Я Пед закончила в 2002 г.,психология, почти первый выпуск этой новой профессии. Потом всю жизнь преподавала психологию.Было очень сложно временами,часов по психологии сократили,всё ужали. А потом как попёр суицид у подростков и пр негатив,опять ввели психологию, как предмет. Теперь у меня престижная профессия. Сперва я стеснялась,говорить,что я психолог,а теперь горжусь!!! Для девочек Пед институт - самое то. Но не для мальчиков,конечно.Ещё один минус,сложно найти себе жениха,одни девочки на курсе.Придётся включать мозги...
16.07.2018 07:31:20, Diana Ufa
Сейчас сложнее быть учителем: снижается (или осознанно снижают) авторитет родителей и учителей. Мужчины неохотно идут в учителями в школу, потому что их могут оговорить в педофилии.
10.07.2018 14:04:55, От меня
Сейчас в педы идут, потому что просто надо куда-то всунуться и получить корочку о во. Сомневаюсь, что все абитуриенты мечтают о работе в школе. Может, в Москве з/п учителя конкурентноспособна, но в России мечтать о работе учителя - смешно.
10.07.2018 10:45:00, ==
Думаю, что со временем работа учителя не будет ограничена только стенами школы. Собственно, она уже давно не ограничена.
10.07.2018 21:53:57, av10
По сравнению с охранниками, таксистами, продавцами-консультантами (коих в регионах легионы) работа учителя не так уж плоха. Достаточно надёжна и социальная значима. А на большие деньги в регионах могут надеяться избранные или фантазёры.
10.07.2018 20:12:12, В розовых очках без пароля
Я "в регионах". Кто на что надеется, я не знаю, но квартиры в новостройках разлетаются, как горячие пирожки. За билетами в Москву народ дерётся и выстаивает дикие очереди, а лексусов на дорогах больше, чем королл. И вообще у нас на каждого жителя, включая младенцев и стариков, по автомобилю. Видимо, это всё несчастные охранники и таксисты скупают.
11.07.2018 05:21:51, ==
Пед сейчас хорошо. Особенно для мальчиков т к больше вероятности сделать карьеру. Платить стали неплохо. Плюс частные школы и репетиторство. Плюс свободное время.
Ко мне директора школ приезжают на шикарных иномарках, красивые крепкие мужики а не злые грудастые пенсионерки как раньше было.... Сотрудники детсадов стали за границей отдыхать...
Отпуска, льготы, пенсия не в столет. Государство ясно и однозначно теперь поддерживает только тех кто ему служит.
Парадигма поменялась в корне, просто представления в народе еще старые бытуют. Так что я бы сейчас против педа не возражала. А лет десять назад ржала бы в голос..... 10.07.2018 10:40:19, Moon
В страшном сне кому-то и работа инженером снится.Из специалистов очень мало кто даже 150 в высокооплачиваемых отраслях получать будет, а в не таких оплачиваемых и 70-100. Осталтным для этого нужно быть начальниками департаментов крупных фирм, прочими топ-менеджерами, хозяевами предприятий, успешными закупщиками-продажниками.
10.07.2018 12:12:21, Шиповник (экс-Василиса)
В наших московских реалиях))) сотрудники детсадов рады возможности в Белоруссию какую съездить или по РФ немного попутешествовать.
10.07.2018 10:42:43, Шиповник (экс-Василиса)
Ко мне директора школ приезжают на шикарных иномарках, красивые крепкие мужики а не злые грудастые пенсионерки как раньше было.... Сотрудники детсадов стали за границей отдыхать...
Отпуска, льготы, пенсия не в столет. Государство ясно и однозначно теперь поддерживает только тех кто ему служит.
Парадигма поменялась в корне, просто представления в народе еще старые бытуют. Так что я бы сейчас против педа не возражала. А лет десять назад ржала бы в голос..... 10.07.2018 10:40:19, Moon
Мне интересно: а что люди подразумевают под словом "неплохо", когда говорят о з/п учителя? И о каких льготах речь? У меня и сын, и дочь есть. В страшном сне не приснится для них работа учителем. По ссылке - вакансии во Владивостоке. БОльшая сумма - это работа на 2 ставки. Школы с названиями, а не под номерами - это частные школы. Везде - зарплаты с дв надбавками, а не чистые оклады, т.е. то, что учитель получит на руки. Если это - неплохо, то я даже не знаю, что такое плохо. Так, на минуточку, цены на жильё у нас такие же, как в СПб, а самый дешёвый билет на самолёт до Москвы - 25 т.р. И таких билетов хватает далеко не всем.
10.07.2018 12:05:20, ==

Работа инженера не подразумевает тесного общения с детьми и их родителями (что гораздо хуже, чеи с детьми), просиживание над тетрадями до полуночи, культвыходами по выходным и т.п. Или вы думаете, что 18-часовую ставку и 25-летний льготный стаж в СССР придумали идиоты?
10.07.2018 12:15:12, ==
Иной любит арбуз, а иной - свиной хрящик. Мне вот работа бухгалтера страшна примерно так же, как вам - учителя. И это совершенно не значит, что какая-то из них реально ужасна.
10.07.2018 12:59:06, внимательно читающая
В отличие от большинства здесь пишущих, я учителем поработала, и излагаю не фантазии, а факты.
10.07.2018 13:06:56, ==
Что говорит только о том, что вам работа учителя не подходит. Я тоже поработала, хотя давненько.
10.07.2018 16:08:33, внимательно читающая

Каюсь, грешна, я тоже рассуждала про то, что моя дочь поступит в Питер "легко".
Моя старшая дочь подавала в педагогический документы, как в запасной вариант. Но сразу на ту спечиальность, по которой хотела бы работать - начальные классы и русский язык. По мне, так чудесная профессия, хорошая зарплата.
И все, работающие по специальности "педагог" успешны, если чувствуют в этом свое призвание.
Ну и еще знаю всяких переводчиков с пединститутом на плечами, которые работают всякими секретарями на московских фирмах. Довольны. 10.07.2018 09:58:11, Татико

Прикиньте, не все работают секретаршами в газпроме и менеджерами в лукойле. 10.07.2018 10:48:33, Татико
Независимо от того, где вы работаете, ничего чудесного нынче в работе учителя нет. И не надо хамить. Я от муниципального больничного сервиса давно отвыкла.
10.07.2018 12:08:14, ==
Я вот например закончила Финансовую академию в Москве. В маленьком подмосковном городке 25 лет проработала в банке, 15 лет начальником отдела. Когда отделение закрыли пошла получать второе образование - педагогическое, буду 4 год работать в школе. Сначало было сложно , но что делать , в свои 40 лет я как экономист стала не нужна.Городок маленький, зарплаты в экономике смешные , в Москву работать ездить или жить на съемной квартире , имея семью глупо. Вот как то так..... В школе нравится , но мне очень повезло и с детьми и с начальством.
10.07.2018 01:34:37, Педагог экономист

Правильнее рассматривать не институт, а конкретный факультет. Когда я училась, филфак был очень сильным. Дефектологический, Славянской и Западноевроп филологии тоже. Факультет начальных классов - не знаю. Остальные - явно слабее. 09.07.2018 21:02:31, Санвиталия
Подруга говорила, что педагоги для начальных классов считались самыми "ни о чем".
Иностранцев уважали.
Но это давно было... 09.07.2018 23:58:02, av10
Иностранцев уважали.
Но это давно было... 09.07.2018 23:58:02, av10
Кем считались, вашей подругой? Когда 30 лет назад я выбирала специальность, то сомневалась в выборе - история, математика или начальные классы. Моя мама, отработавшая к тому времени в школе 30 лет учителем физики, сказала - иди в началку. Там учитель - царь и бог. Родители и дети смотрят в рот, один класс. Всего 4 урока и свободен, как ветер. А в средней школе чехарда меняющихся подростков, большинству из которых твой предмет не нужен, родителей уже не воспринимают как авторитет, да и педагогов далеко не всех. Надо иметь очень большой авторитет, чтобы держать класс и не давать сесть себе на голову. По 6-7 уроков, как выжатый лимон после всего этого. Тебе это зачем? Плюшки в виде летнего отпуска и месторасположения рядом с домом одинаковы. А если будет не хватать денег, возьмёшь продленку. Я послушалась и благодарна за "ориентировку" по сей день. Это ещё тогда Егэ не было, за результат по которому можно с работы вылететь...
10.07.2018 08:44:58, бим-бом
Вот интересно же! Дело в том, что ни абитуриенты, ни их родители "кухни" внутренней не знают абсолютно. И то, что, на первый взгляд, подходящая профессия, может оказаться в практике совсем не такой привлекательной, узнают только несколько лет спустя.
Очень полезный отзыв. 10.07.2018 15:31:44, av10
Очень полезный отзыв. 10.07.2018 15:31:44, av10
Надо же, а я думала, в началку идут работать люди, которые любят мелких детей... а оно вон как.
10.07.2018 12:34:09, внимательно читающая
Любовь - это необходимое условие, но недостаточное. Можно любить собирать ромашки и не уметь их реализовывать. В этом случае КПД подобного времяпрепровождения равен нулю.
10.07.2018 12:42:43, бим-бом

Ох, тяжело было в началке на собраниях. Я понимаю, что первоклашкам надо все повторять по кругу по пять раз, чтобы усвоили, но когда тот же метод применяется и к родителям - ууу. Причём учительница-то была хорошая и опытная, но профдеформация, тудыть её в качель.
10.07.2018 12:52:44, внимательно читающая
Это не профдеформация. Просто она знала, что и после пятого объяснения половина родителей нифига не поймут и не запомнят. Первоклашки, которым надо "по кругу", не из воздуха берутся, генетика - сильная вещь.
10.07.2018 13:00:42, ==

ну, на своем уровне успешны; пятерки там, мальчики, движуха, все дела.
у меня вот таких знакомых нет.
это как с военным училищем - идут, как правило, самые никчемные из класса.
так что мой ответ - категорический нунафиг. При том, что я сама имею педобразование, и как бы у меня ребенок еще туда не поступил, тьфу-тьфу-тьфу. 09.07.2018 18:28:08, ландыш

Подруга пошла потому что туда она проходила с запасом. Поскольку поступать можно было только в один ВУЗ, то ей рисковать было не охота.
Но более всего удивило, когда я узнала, что мужчина, который сейчас очень успешно работает в системе безопасности, тоже пед закончил.
Слушала как-то, как он своим подчиненным ставит задачи, подробно, терпеливо, переспрашивая и проверяя... Учитель натуральный! 09.07.2018 19:38:49, av10
Но более всего удивило, когда я узнала, что мужчина, который сейчас очень успешно работает в системе безопасности, тоже пед закончил.
Слушала как-то, как он своим подчиненным ставит задачи, подробно, терпеливо, переспрашивая и проверяя... Учитель натуральный! 09.07.2018 19:38:49, av10

Для меня управлять классом из 15 детей уже высший пилотаж, когда это еще и мастерски делают, то сродни цирковому искусству, (между фокусником и дрессировщиком))
09.07.2018 21:07:04, av10
Есть, не то что знакомые, а родная дочь. Пятёрки (медаль), мальчики отшивались на раннем этапе - неинтересно было с ними, что такое движуха - не очень понимаю.
09.07.2018 19:04:32, внимательно читающая
Даже мне интересно. :-) Им задают кучу презентаций на самые неожиданные темы, я регулярно прошу мне показать - ну с пересказом на русском, понятно, у меня английский... гм... со словарём, как в советское время выражались. Нравится, но тяжело - нагружают изрядно, а она перфекционистка, сделать всё на все сто и немножко больше - это обязательно.
10.07.2018 00:02:16, внимательно читающая
Понимаю. Дети и вправду делают много интересного сейчас, даже в школе.
Хорошо, что дочь выбрала дело по душе. Предсказать дальнейшую карьеру никто, конечно, не может, но когда дело захватывает, то успех неизбежен :) 10.07.2018 02:06:52, av10
Хорошо, что дочь выбрала дело по душе. Предсказать дальнейшую карьеру никто, конечно, не может, но когда дело захватывает, то успех неизбежен :) 10.07.2018 02:06:52, av10
Когда человек уже во время учебы тоскует, то вообще ужас ужасный. А тут - нравится!
Это же очень круто. 10.07.2018 15:34:42, av10
Это же очень круто. 10.07.2018 15:34:42, av10

Про военные училища тем более смешно, имея в семье большую часть мужчин кадровых военных. 09.07.2018 18:37:38, ШаНуар

я с Вами, пожалуй, соглашусь.
сейчас и академия МВД в тренде. Попробуй-ка туда поступи! 09.07.2018 18:47:51, ландыш

хотя, казалось бы, зачем Вам это? )) 09.07.2018 19:33:12, ландыш

Ну вот например в МПГУ в прошлом году проходной балл на иностранных языках был от 255 до 271, в зависимости от языка. А на филфаке МГУ на тех же иностранных языках 351. Если учесть, что в МГУ кроме егэ еще и дви, то средний балл поступающих составит 87,666 в МПГУ и 87,75 в МГУ за один предмет. Существенная разница?
И как показывает жизнь, лучше в будущем устроятся не те, у кого круче название вуза, а те, кто будут лучше крутиться сам или у кого блат круче. 10.07.2018 01:01:40, ШаНуар
Сравнивать баллы за 3 и 4 предмета немного не верно, тк балл за 4 как правило ниже. Пример тому истфак ВШЭ - в 2016г нужны были 4 егэ, средний балл был 83.5, в 2017 уюрали общагу, стало 3 экзамена, средний балл стал 89.6. По Мгу по статистике в ДВИ в среднем пишут хуже чем ЕГЭ по этому же предмету
16.07.2018 08:13:15, larchenok (lara1974)

и мне, наоборот, жизнь показывает, что те, кто закончил более крутой вуз, анмасс устраиваются лучше, чем те, кто закончил некрутой. 10.07.2018 07:30:09, ландыш

Да я, понимаете, всегда за истину. Крутость или нет, а без очень приличных результатов экзаменов туда не попадёшь. На иняз точно.
09.07.2018 19:36:28, внимательно читающая
Да есть еще и журналистика там, я и не подозревала о таком разнообразии!
И тоже явно не для тех, кто "с помойки погреться пришел" :)) 09.07.2018 23:53:16, av10
И тоже явно не для тех, кто "с помойки погреться пришел" :)) 09.07.2018 23:53:16, av10
Сейчас много где есть много что, но поскольку у меня ребёнок конкретно нацелился в учителя английского, я остальное два года назад и не изучала.
09.07.2018 23:59:34, внимательно читающая
Иняз в школе сейчас менее выгоден по деньгам, поскольку оплата урока основывается на количестве учеников. Урок английского в группе 15 человек стоит в два раза дешевле, чем урок истории в полном классе наполняемостью 30 человек. У нас в школе только в течение прошедшего учебного года сменилось 4 "англичанина" - как получили з/п и сравнили с з/п предметника при той же нагрузке, так и ушли по-английски.
09.07.2018 20:01:57, бим-бом

Кроме работы в школе, всегда остаётся и репетиторство, и работа на курсах, и перевод, да и студентам преподавать тоже можно. Варианты найдутся.
09.07.2018 20:05:09, внимательно читающая
Для желающих побегать за работой - да, конечно. А людям, которые отработали то же время, что и другие предметники, весьма обидно получать меньшие деньги. Тем более раньше "иностранцы" всегда выигрывали по зарплате, поскольку им доплачивали за "сложность". А теперь, отработав в школе то же время, что и остальные педагоги, им приходится бегать за подработкой, чтобы компенсировать разницу в оплате. Проще уволиться и применить свои знания языка в другом месте, где бегать не придётся.
09.07.2018 20:20:52, бим-бом

Ну не знаю. Никогда не было желания "бегать". А с возрастом и подавно. Кому надо, пусть сами бегают. Мне не надо.
09.07.2018 21:33:09, бим-бом

Идеальный вариант в этой ситуации - не работать, имхо, конечно же. Моя подруга, с которой вместе учились в педе, имеет троих детей и точечно работает. В моих глазах она героиня, совершающая ежедневный подвиг. Недосягаемая для меня высота.
09.07.2018 22:43:58, бим-бом

Это как раз понятно, что не в пирогах счастье. Я сама сбежала от грудного ребёнка в школу, хотя в деньгах не нуждалась. Я вообще 1 сентября рыдала в роддоме - как, все на линейке, а я, как дура, здесь! Только я представить себе могу с трудом, откуда взять ресурсы на троих детей, придя с работы. Тут бы завалиться на диван и "не кантовать", а ещё дома вторая смена)).
10.07.2018 08:54:43, бим-бом

а подруга у меня самую понтовую школу в городе закончила, и все они поехали учиться кто в бауманку, кто в мгу, кто в плехановское. И я тебя уверяю, что никто из их выпуска не стал ни военным, ни учителем.
но если мы берем какую-нить школу на задворках, то наверняка там лучшие умы шли в военные; я ж ниче. 10.07.2018 11:35:59, ландыш

просто таких единицы. 10.07.2018 12:54:58, ландыш
По словам дочки, у них на курсе примерно половина собирается работать в школе. Не глобально, но и не единицы.
10.07.2018 13:00:36, внимательно читающая
А таланты (любые) проявляются только в процессе собственно трудовой деятельности. Во время учёбы может быть только желание.
10.07.2018 16:13:20, внимательно читающая

про любого человека можно плюс-минус сказать насколько, ему подходит та или иная деятельность.
даже если он даже и не думал в этой сфере работать.
ну, то есть я могу сказать )) но думаю, что это несложно. 10.07.2018 17:06:24, ландыш
Это всё теория. Ну и тесты по профориентации, что тоже, в общем-то, теория. А проверить можно только на практике.
10.07.2018 17:09:37, внимательно читающая
Сейчас от совместителей работодатели стараются избавляться, поскольку им нужно показывать среднюю зарплату по "больнице". А уж выстраивать им удобный график работы руководству вообще неактуально. По поводу ресурсов и количества детей - потому у меня и один ребёнок. Как говорила героиня Галины Польских в одном из фильмов, "у меня в жизни есть интересы помимо пелёнок".
10.07.2018 11:22:11, бим-бом

Офф. У матерей нескольких детей тоже хватает интересов в жизни. И уж педагогики дома завались в результате))). Когда-то я поняла для себя именно так. 10.07.2018 12:06:58, Шиповник (экс-Василиса)
Интересов, на которые есть ресурсы - время, силы и деньги? Чем больше детей, тем меньше ресурсов - это аксиома. И восстанавливаться когда? Вот я с одним ребёнком, выросшим уже, и после очередного года работы в школе восстанавливаюсь сейчас в уединении на природе. А когда дети невыросшие, то отпуск не восстановление, а очередная головная боль - куда, с кем, за сколько... Хорошо, что этот этап у меня позади.
10.07.2018 12:35:32, бим-бом

Да где у меня еще столько педагогики будет, при этом не на другом конце Москвы и не под руководством директора? 10.07.2018 12:47:42, Шиповник (экс-Василиса)
У моей подруги 7 детей. С самореализацией полнейший порядок, да и с детьми все удачно.
Все от человека зависит.
Она вот после 35-ти новую профессию освоила :)
Мне раньше казалось, что когда детей много, то это же больше ни на что времени не хватит! Но у нее хватает :)
Для меня она уже и не совсем человек, а вроде той, которой индусы поклоняются, с шестью руками которая :)) 10.07.2018 16:03:59, av10
Все от человека зависит.
Она вот после 35-ти новую профессию освоила :)
Мне раньше казалось, что когда детей много, то это же больше ни на что времени не хватит! Но у нее хватает :)
Для меня она уже и не совсем человек, а вроде той, которой индусы поклоняются, с шестью руками которая :)) 10.07.2018 16:03:59, av10

Если старшим детям хотя бы 14-15, сейчас уже могут они помогать. Хотя я теоретик, такое количество детей даже представить страшно.
10.07.2018 17:03:17, внимательно читающая
Анекдот вспомнился про слона-сколько он может съесть? Съесть-то он съест, да кто ему даст...))) Это про интересы). Ключевое в детях, своих и чужих - это интерес, тут соглашусь с Вами. Только за чужих детей тебе платят деньги, а свои выклевывают мозг бесплатно. И бесплатная домашняя педагогика мне не интересна. Лучше пешком пройтись в соседнюю школу и быть лояльной к директору. И интерес сохраняется, и ресурсы.
10.07.2018 13:02:46, бим-бом
Поживём - увидим, у дочки только второй курс позади, пока хочет именно в школу, а там видно будет. Не маленькая, разберётся.
09.07.2018 20:31:44, внимательно читающая
Показано 104 комментария из 237
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание