белое десертное вино, если кто не знает.
Открыла, сунула нос в бутылку, а оттуда пахнуло моими 28, влюбленностями и романами, приключениями на море, крымскими ночами, гитарами на парапете стихийно созданной компанией белорусов и тогда-еще-братьев. Вспомнились невиданные звери - рапаны (они есть только в Крыму, да?)), вспомнилась Ялта 2007 как я тонула и видела на берегу церковь св. Николая, которая не приближалась, но все же я чудом выжила и было чувство что самые лучшие чудеса впереди.
Кажется, он настоящий)
На бутылке написано 2016... сейчас, говорят, десертные вина на Массандре не выпускают:(
Люди, что вы любите (или лучше в прошлом: любили?) из Массандровских вин?
Еще вопрос: что можно пить из Инкермана и новых крымских заводов. А также интересует вообще положение дел в российском виноделии, может, кто поделится секретиками, что можно хорошего продегустировать)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Крымские вина)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Из местных сейчас Мысхако употребляю. Но еще вкуснее, вот уже несколько лет, для меня вино "соседа Володи" - это что-то!!! 13.06.2018 20:56:33, Musenka
Сладость вин обусловлена климатическими условиями и традициями виноделия. В Крыму жарко, солнечно, сухо и виноград легко набирает сахар. При этом в Советском Союзе совершенно не любили (а во многих местах и не любят) кислых вин. Поэтому акцент делался всегда на достаточно сладких винах. Кстати, сейчас, наоборот, начинают подстраиваться под другой вкус и не всегда удачно.
13.06.2018 22:55:39, Чернобурка


С мамой - каждое лето, помню полеты на самолете, запах кипарисов, ялтинских водосточных канавок, каждый раз разное море. Евпаторийский песок.
Потом самостоятельно - первый раз в 18 лет, дикарями. Познакомилась там с первым мужем. Потом закружилось: дети, то-се. И следующая встреча с Крымом уже через 10 лет, когда мне 28 и трое детей. Какой восторг был при виде моря - не передать!
С тех пор стараюсь ездить регулярно. Даже с итальянцем были дважды, оба раза уже в русском Крыму. Вот теперь решили подождать жд моста и снова поедем.
А вот с черноморским побережьем как-то не сложилось... равнодушна я к нему, хотя была тоже раз несколько: Анапа, Сочи, Адлер, Сукко...
Один раз затусила с байкерами и встречала рассвет в совершенно диком месте, где гора с палатками и спуск к безлюдному морю - это тоже что-то фантастическое.
Но вот места людского обитания - как-то мимо... 13.06.2018 17:39:56, Ольсик

Инкерман вообше пить нельзя. Приятное вино "Траминер" у Коктебеля, но не везде встретишь. Шампанское у "Золотой Балки" в районе произрастания тоже хорошо идет.
А Массандру я не очень люблю. Если только со льдом, в хорошей компании и в прекрасный крымский вечер, под фрукты. 13.06.2018 11:49:41, Оля-Йоля 🦋
А Массандру я не очень люблю. Если только со льдом, в хорошей компании и в прекрасный крымский вечер, под фрукты. 13.06.2018 11:49:41, Оля-Йоля 🦋




Смотрю, здесь собрались ценители))
Просветите, кто в теме, красные сухие вина ЮАР это совсем не солидно?
Мне вот крымские в страшном сне только могут присниться( Если что, бывала там неоднократно( 13.06.2018 08:42:47, Дитя дождя




Олечка,к сожалению не могу поддержать. После того как была на дегустации всей душой возненавидела Массандровские вина. Прошло 15 лет, а я до сих пор вздрагиваю. Друг в Ялте праздновал ДР и купил несколько бутылок по тысяче долларов запыленные такие , но это я уже не пробовала.
13.06.2018 01:04:59, рица




Из Инкермана ничего не понравилось. А в российском виноделии Ведерников вполне достоин упоминания.
12.06.2018 23:36:33, в розовых очках без пароля

Инкерман лучше не пить, совсем..Львиная доля порошковых вин. Если сухие российские интересуют-посмотрите у той же Массандры (Алиготе, Каберне, Ркацители..)
13.06.2018 00:19:47, Ольга Швецова

Кто "говорит, что десертные вина на Массандре не выпускают"?
12.06.2018 23:13:16, AleXXX
ездили на природу и один чувак уверенно вещал, что ЗНАЕТ, что там на заводе был специальный контейнер, где это все отстаивалось, его ЗАЛИЛИ ЦЕМЕНТОМ. Ибо не рентабельно.
И все посокрушались, что конец десертным винам Крыма. 12.06.2018 23:22:34, Ольсик
конечно, и главного технолога, хранителя винодельческих секретов, туда же, в цемент))
13.06.2018 00:31:42, nickoffova
просто не представляю, зачем ему это все было придумывать. У тебя другие сведения о состоянии дел в Массандре?
12.06.2018 23:29:11, Ольсик

И все посокрушались, что конец десертным винам Крыма. 12.06.2018 23:22:34, Ольсик


это просто ты не представляешь, а он вполне представляет, зачем пускает сплетню в народ.
13.06.2018 11:39:21, Оля-Йоля 🦋

Массандровских я много разных любила, а сейчас, вот засада, ни одного названия не могу вспомнить. 12.06.2018 22:48:15, Солнечный Ветер
По-прежнему хорош массандровский херес. У Солнечной долины было очень достойное десертное вино Солнечная долина. А сухие хорошие у Ай-Даниля (Saint Daniel), но в Москве их вин вроде нет.
12.06.2018 22:42:24, Чернобурка
их винный бутик
[ссылка-1]
в интернет-магазине тоже нашла, но цены.... 13.06.2018 00:01:54, Степная кошка
а я не люблю, потому что сладковат (на мой вкус) и крепковат. Я люблю легкие вина
13.06.2018 00:19:41, Степная кошка
а я и дала ссылку прямо на их бутик. Вряд ли там подделки. Правда там наверное еще дороже
13.06.2018 13:54:34, Степная кошка
посмотрела. Ооочень интересно, в наших краях не встречала Солнечной долины вообще.
12.06.2018 22:45:36, Ольсик

[ссылка-1]
в интернет-магазине тоже нашла, но цены.... 13.06.2018 00:01:54, Степная кошка
да, это один из самых дорогих крымских предприятий. но вина очень неплохи. Мне 21 нравится, но я вообще люблю вина из местных сортов винограда. А вот то, что у них есть столовый мускат, не знала, надо купить. Я как раз очень люблю мускат за аромат:))
13.06.2018 00:14:31, Чернобурка

Сейчас есть столовые мускаты, они по градусам как обычное вино, 9-11, не крепленые. Но сухих все-таки среди них, мускат - виноград солнечный, сладкий:)
13.06.2018 01:05:25, Чернобурка
я писала выше, Жемчужина Массандры (белая) - это столовый мускат, но полусладкий. Вообще крымские вина здесь лучше покупать в специализированных магазинах, я побаиваюсь подделки в обычных.
13.06.2018 11:31:27, Чернобурка


из Российских вин брала как-то Усадьба Дивноморское. очень неплохое. Но мускат не пробовала, не люблю.
12.06.2018 22:36:16, douceur
погуглила. У нас под боком фирменный магаз Абрау Дюрсо, надо сходить проверить, есть ли там)
12.06.2018 22:46:16, Ольсик


Что можно пить из современных, не знаю. Мне в Москве с этим не везет. А вот, бывая в Калининградской области или Адлере, всегда покупаю там крымские мускаты)) Производителей, к сожалению, не запоминаю. Все равно в Москве таких нет.
Из Массандровских вин в прошлом я ничего не любила, когда я начала пить алкогольные напитки, их уже не стало))
А рапаны есть везде на Черноморском побережье. 12.06.2018 22:22:53, ШаНуар

мы привезли черного доктора из Солнечной долины. В бочке, из фирменного магазина при заводе. Вполне себе.
13.06.2018 14:08:45, Moon
Нда. "Черный доктор". Попробовала в 96-ом в Крыму. С моей "малолитражностью" 50-100 мл вполне достаточно ))
В Москве приценялась. Стоит как хороший коньяк :( 12.06.2018 22:58:56, Труба
В Москве приценялась. Стоит как хороший коньяк :( 12.06.2018 22:58:56, Труба
Мне на глаза ещё попадался "Черный лекарь". Не знаю, новодел какой-нить.
12.06.2018 23:07:05, Труба
да уж давний новодел. еще с конца 90-х кажется или начало 2000-х. я его пробовала - на любителя, хотя кто любит сладкое на травах с горчинкой, наверное, понравится
12.06.2018 23:58:46, ALora
Под маркой "доктора" можно еще сделать: "Черный терапевт", "Черный хирург"... Не слишком крепкий "Черный педиатр", и самый забористый "Черный психиатр"... ;)
13.06.2018 01:24:12, av10

Так что не могу позавидовать
Вот бокалу Kilkenny могла бы позавидовать
Российские вина не покупаю в принципе 12.06.2018 22:09:06, Степная кошка

Килкенни кажется пробовала во Флоренции в ирландском баре. Не запомнилось, сказать по правде. У нас делают его в крафтовых магазинчиках, наверное это точно бутор) 12.06.2018 22:18:38, Ольсик

Я только в смысле "тоже хочется" и написала. Чему тут завидовать-то - пошла в магазин и купила, что хочется
Килкенни должен быть разливной. И он не во всех пивняках бывает. Хотя я знаю один недалеко от дома. Изредка захожу туда 12.06.2018 22:33:21, Степная кошка

Как столовые открыла для себя македонские вина. Нравится, что у них литровая бутылка и очень симпатичная цена.
Пара молдавских марок тоже хорошо зашли.
Из наших фанагорию иногда беру.
Вообще удивительно, всегда негативно относилась к винам из пятерки, а последнее время у них в ассортименте появились бюджетные симпатичные столовые вина. 12.06.2018 22:02:41, LoraEf
У Инкермана теперь идет французкий тип, очень насыщенные вина Я такие не люблю.
12.06.2018 22:43:58, Чернобурка
французские вина как раз ненасыщенные, жидкие. насыщенные - грузинские, испанские типа риохи
13.06.2018 00:27:43, ALora
Жидкие- это итальянские:) возможно, это личное восприятие, но мне во французских винах неизменно слышится этот оттенок копченого чернослива, слишком плотные они. Хотя Франция большая и вина разные:)
13.06.2018 01:07:05, Чернобурка


Офигела от цен: - 250-350 р. за Италию и Испанию с географическим указанием! 12.06.2018 22:04:04, Ольсик

Те вина, которые в Италии видела по 3 евро бюджетных магазинах у нас два года назад 450 рэ было. Так что за 250 'итальянское' не буду покупать. 12.06.2018 22:58:22, LoraEf


Я перестала покупать европейские вина - их надо дорогие покупать, или покупать дешевые (по 400-500), но не европейские. Это на мой вкус, впрочем. Ну это в Москве так (впрочем, в Иваново так же). Может у вас все дешевле 12.06.2018 23:11:07, Степная кошка

Но 250 с акцизами как-то не очень верится. Если это была бы акция в мЕтро или еще где, попробовала бы 12.06.2018 23:04:56, LoraEf
Читайте также
12 удивительных фактов о России
Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем России! Делимся интересными фактами о нашей стране
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание