Раздел: Серьезный вопрос (Просьбы о помощи)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

хухра-мухра

Про просьбы - навеяло ниже

А как вы вообще относитесь, когда у вас что-то просят? Если делать/давать не особо хотите? Вас это злит, возмущает или наплевать? Отказываете или делаете? Объясняете, почему отказали? Или зависит от того, кто просит?
Например - близкая родственница (мама, бабушка, тетя, свекровь) попросила вскопать картошку/прополоть огород/ переписать на не свою квартиру :)
- Мужчина - не инвалид с виду- попросил на улице денег.
- Сосед (коллега) попросил взаймы или сделать за него какую-то работу.
Скажу про себя -если просят денег, никогда не даю, в принципе. Исключение - мои лучшие друзья и моя семья, им всегда помогу, всем остальным - ни копейки. Если просят что-то по работе, обычно помогаю.
Если хочу отказать - просто говорю "нет" и забываю об этом.
06.06.2018 13:18:44,

126 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
nessyl
Спокойно отношусь, т.е. безразлично. Могу (=хочу) помочь - помогаю, не могу - отказываю. В голову не беру ни то, ни другое.
Стараюсь про свои долги не забывать, а сама в долг даю ровно столько, сколько готова подарить (потерять), поэтому возврат чужих долгов иногда оказывается приятным сюрпризом.
Чужие огороды не копаю; "нищим" не подаю (при этом люблю нежно уличных музыкантов, особенно талантливых - им всегда денег подбрасываю, если есть); коллегам помогаю в порядке взаимовыручки ("халявщиков" у меня на работе долго не держат, когда появляются - вычисляются быстро, у нас коллектив небольшой); соседи ко мне ни разу не обращались; близким = друзьям и родным - помогаю всем, чем могу помочь, не причиняя ущерба своей семье.
07.06.2018 12:29:45, nessyl
arrdana
Если мне не сложно, то помогу. Деньгами помогаю только маме без ее просьб (она пенсионер и инвалид), "нищие" бесят. Огород копаю очень редко и немного, это зона действий свекрови, я ненавижу грядки. По работе помогаю, но это помощь чаще всего советовательного характера, когда надо дать или совет или объяснить как делать 07.06.2018 12:20:10, arrdana
Dnnn
никаким нищим не подаю, слово "дай" не люблю) грядки прополоть/вскопать где-нибудь в гостях при хорошем самочувствии не отказалась бы) что-то сделать для знакомых (не совсем обременительное) тоже могу, вчера вот книги покупала с рук для одноклассника (он в другом городе, еще передавать надо будет).
коллегам-близким знакомым одалживала хоть 200 тыс на что-то, когда бывали лишние, хоть 10 тыс до получки, не часто правда. Но увы, когда самой деньги понадобились в ходе ремонта, поняла, что спросить и не у кого - у тех же коллег у кого кредиты, у кого стройка, 3 детей и т.п. ... По работе - смотря что. Если коллеги зашиваются, то конечно помогу, если смогу. Если из других отделов садятся на голову и вместо "помоги нам в экселе отчет собрать, подскажи по формулам, сделай отчет для будущего использования" готовы скинуть задание лично мне, то ну их. Подсказать могу, делать за них черновую работу не буду.
07.06.2018 10:45:59, Dnnn
Денег даю только очень близким людям. Очень легко потерять человека, который тебе должен. Даже если тебе не сильно нужно, а человек может отдаляться, если знает, что должен, но не может отдать.
Если работа интересная и есть свободное время, то могу и сделать, тут важно САМОЙ получить удовольствие, особенно приятно, когда какой-то навык давно не используешь, а тут повод попрактиковаться да еще и без претензий.
Мне приятно помогать. Но и мне помогают очень много людей. Просто так помогают и помогали. Причем ИМ я это компенсировать не могу. Передаю эстафету дальше.
Попрошаек мужчин традиционно в сад. Старушки и дети могут рассчитывать на помощь, все же пионерское детство сказывается :)
Студент репетитор как-то не мог куртку в прихожей застегнуть, молния сломалась, Невзирая на его протесты поджала замок, натерла графитом... Показала, научила...
Ко мне в лапы лучше не попадать, если свободна и выспалась ;))
07.06.2018 00:23:43, av10
хухра-мухра
насчет навыка - у меня так же. Просят что-то с англ. или на англ.перевести - всегда беру, даже сложное. Мне тренировка не помешает. 07.06.2018 09:48:09, хухра-мухра
ШаНуар
1) окажу помощь только в жизненно важном деле. Свозить по врачам, помочь дома с тяжелой работой, например, окна помыть, если человек по здоровью не может этого сделать сам. Прополка огорода и копание картошки к таким делам не относятся. Это хобби, имхо. А хобби зона ответственности самого человека. Не злит, просто говорю нет и забываю.
2) деньги на улице не даю никому. Я их зарабатываю, с неба не падают, и у меня есть кому их "пристроить" из своих близких. Бесит. Прошла и забыла.
3) тем более нет. Параллельно.
06.06.2018 22:36:21, ШаНуар
XXL
Свекрови помогала прополоть грядки. Пока своей дачи не было. Больше никому ничего «копать» не собираюсь. Я не трактор. Нанимайте за деньги таджиков. Помогаю только от большого желания, но у меня нет такого количества беспомощной родни. Часто один раз поможешь, потом считается в порядке вещей сесть на шею и ноги свесить.
Денег не даю, у меня нет лишних. Но и сама не беру. Принципиально
06.06.2018 19:30:59, XXL
хухра-мухра
сейчас вспомнила своего знакомого. У него 5 тетушек, всем помогает. Отвозит -привозит, возит на дачу, привозит с дачи урожай, и т.д. При том, что у тетушек свои дети есть :) 07.06.2018 09:49:19, хухра-мухра
Звездная Тень
Деньги не даю, огороды не вскапываю. Попросить меня можно, но , скорее всего, откажу. Только определенным людям можно надеяться на мое согласие. 06.06.2018 18:15:14, Звездная Тень
хухра-мухра
это правильно!!! 07.06.2018 10:54:10, хухра-мухра
отвечаю "нет" и прихожу в бешенство. Я из тех людей, которых лучше ни о чем не просить. 06.06.2018 17:03:08, Лось_Анджелес
хухра-мухра
я раньше тоже приходила, а сейчас уже нет :) А зачем туда приходить ?:) 06.06.2018 17:46:05, хухра-мухра
посягательства на мое время, рессурсы и покой всегда приводят в бешенство. Рефлекс. Не, я могу волевым усилием этого не показать, не дать развития... Исключения - мои дети или чужие но маленькие. 06.06.2018 18:12:06, Лось_Анджелес
хухра-мухра
не, дело не в том, чтоб не показать, а в том, чтоб самой это воспринимать спокойно. Ну, да, посягают. И чё? :) 07.06.2018 09:50:16, хухра-мухра
посягают же!
"вставай страна огромная, вставай на смертный бой вот с этой силой темною, проклятою ордой. Пусть ярость благородная (! во! - между прочим, в этой песне - не осуждают) вскипает, как волна"
07.06.2018 22:18:12, Лось_Анджелес
NLU
Когда ты никому ничем не обязан, то на ровном месте и просьбы не рождаются, а желание помогать исходит исключительно из доброй воли. 06.06.2018 16:53:45, NLU
хухра-мухра
рождаются. Мало ли что не обязан, а может, кому-то надо :) 06.06.2018 17:46:28, хухра-мухра
Фруате
В последнее время часто отказываю или просто ухожу от темы, или отмалчиваюсь.

Видимо, перешла на режим экономии ресурсов:)
06.06.2018 16:44:48, Фруате
хухра-мухра
а и правильно. Ресурсы не резиновые. 06.06.2018 17:46:50, хухра-мухра
Степная кошка
не. Так все в куче
бабушке всегда помогала, даже и без просьб. И просьбы выполняла.
Мамины просьбы старалась выполнять, но она была разумным человеком
Папа никогда и ни о чем не просил

Деньги на улице не даю никогда. Могу дать в магазине очень старенькой женщине, если вижу, что на кассе не хватает

Просьбы на работе выполняю, так и мои просьбы выполняют. Все в разумных пределах, а не "напиши за меня статью"

Деньги в долг даю, но все реже просят теперь

"Нет" говорю совершенно спокойно, если считаю просьбу неразумной
06.06.2018 16:12:56, Степная кошка
хухра-мухра
ну да, у меня примерно так же 06.06.2018 17:47:36, хухра-мухра
По работе всегда помогаю, но и просят только когда совсем край. Близким помогаю - тем которые практически семья, но опять-таки и просьбы осмысленные, и часто касаются общих интересов. Вот со всеми остальными засада - моральные тормоза в последнее время отказывают напрочь, особенно в ответ на наглость или попытки подавить на правила приличия, в сад отправляю незамедлительно и без сожаления. 06.06.2018 16:01:24, Del_tta
хухра-мухра
ну и нормально в сад отправить в таком случае. 06.06.2018 17:48:07, хухра-мухра
А я люблю помогать. Чувствую себя при этом благодетельницей))) Например, когда муж обращается ко мне фразой "Не будет ли любезен джинн...", я готова ему помочь, даже если и не собиралась. Но просьбы выполняю равно до тех пор, пока они меня не напрягают. Скажем, могу коллеге по работе скинуть документ для отчёта как образец , если у меня он готов раньше. Или вот подруга попросила распечатать на работе реферат. Да легко. Но когда она заявила, что заберёт его у меня дома, мне это не понравилось. Я не планировала в тот вечер никаких гостей. Посему предложила ей забрать его на посту охраны. Ей это было менее удобно, хотя все в шаговой доступности от неё - и мой дом, и моя работа. Но это уже были не мои проблемы. 06.06.2018 15:57:57, бим-бом
А зачем ей на вашей работе реферат печатать?
Чужие чернила и бумага?
Или какая причина?
06.06.2018 16:03:25, 1637
Принтера нет дома 06.06.2018 16:09:52, бим-бом
Звездная Тень
А купить? Не представляю себя, просящую распечатать реферат на чужом принтере, бумага и картридж не бесплатны. 06.06.2018 18:09:41, Звездная Тень
Natalya d'*
Ну вот я купила принтер, нужен он мне редко, за 2года может 10 бумажек напечатала и он сломался. Гарантийный срок был один год. Сейчас надо 1 бумажку напечатать, потом, возможно, ещё год два ничего не будет нужно, новый принтер покупать? Из за одной бумажки? 06.06.2018 20:44:17, Natalya d'*
Звездная Тень
Реально сломался? Я редко печатаю, в основном, номера на собачьи выставки, 6 лет, все печатает. Но там же реферат был? Не одна бумажка..и не три... 06.06.2018 21:40:00, Звездная Тень
Natalya d'*
Да, он говорит "зажевало бумагу, вытащите зажеванную бумагу", нет в нем ничего, я всё что можно проверила 07.06.2018 11:25:09, Natalya d'*
А я не представляю себя с подобным вопросом на устах. Я бы тоже просить не стала. Мне проще заплатить. Но все люди разные. От воспитания до возможностей. 06.06.2018 19:14:50, бим-бом
Natalya d'*
Мне тоже, но недавно искала возле дома контору где можно распечатать и заплатить, не нашла. Нашла в соседнем городе, придётся ехать ну не идиотизм? 06.06.2018 20:45:32, Natalya d'*
Звездная Тень
В библиотеках у вас не печатают? 06.06.2018 22:18:44, Звездная Тень
Natalya d'*
Только фотокопии 07.06.2018 11:27:46, Natalya d'*
Обычно на почте оказывают эти услуги. 06.06.2018 22:01:20, бим-бом
Natalya d'*
Нет, много где есть машины для фотокопий - почта, библиотеки, супермаркеты, для напечатать я раньше находила интернет кафе, а сейчас что то позакрывали все 07.06.2018 11:29:15, Natalya d'*
УникаЛьнаЯ
по последнему пункту могу что-то сделать - одолжить или поработать.
По остальным легко откажу. Но по первому отказ не принципиален, если я могу и не слишком сложно - сделаю.

Отказываю легко, да. Тут главное заранее не обещать и не вводить в заблуждение относительно возможной помощи.
06.06.2018 15:50:17, УникаЛьнаЯ
хухра-мухра
если у человека склероз, то можно :) 06.06.2018 15:51:32, хухра-мухра
Подруга попросила стать крестной ребенка, я сначала согласилась, а потом поняла, что не хочу. Ни ответственности, ни общаться с ребенком этим:) Ну, так и сказала, что подумала, и передумала. Подруга не обиделась. 06.06.2018 15:26:22, Диги
Степная кошка
Меня нельзя попросить стать крестной. Как это удачно-то 06.06.2018 16:13:59, Степная кошка
хухра-мухра
это повезло, что не обиделась. Могла бы. 06.06.2018 15:52:08, хухра-мухра
Antre
Если меня явно используют, то вежливо посылаю в сад, если здоровый лоб просит милостыню (у нас это весьма развито возле храмов), то отвечаю, что подаю только людям без рук или ног. Своим отказом не парюсь и живу спокойно. 06.06.2018 15:20:11, Antre
хухра-мухра
а, я даже не объясняю. Научилась прикидываться кирпичом. :) 06.06.2018 15:52:49, хухра-мухра
Очень напрягает.
С годами научилась спокойно отказывать посторонним/малознакомым/знако­мым.
Друзья редко что просят, и выполнить их просьбу для меня радость.
Родня - проблема из проблем. Выполняю просьбу, только если могу совместить со своими делами. Но переживаю в любом случае - соглашаюсь/не соглашаюсь, справляюсь / не справляюсь, объясняю / не объясняю, поэтому просьбы напрягают.
С семьей - в зависимости от воспитательного момента.
06.06.2018 15:19:09, Лабрика
хухра-мухра
вот когда все время переживаешь, на это очень много энергии уходит. По себе знаю. 06.06.2018 15:53:26, хухра-мухра
Natalya d'*
Всех посылаю. Исключение, коллеги, про которых я точно знаю что это ситуация "дашь на дашь", сегодня я помогу ему завтра он мне или наоборот.
Игра в одни ворота не для меня.
Ещё почти всегда говорю "да" когда знакомые просят посидеть с их детьми у меня дома, меня чужие дети не напрягают, и часто от них есть польза в виде компании моим детям.
Ещё всегда говорю да по мелочам, например, меня в супермаркете часто просят достать что то с верхних полок ибо я высокая. Но это совсем мелочи. На машине могу подвезти незнакомых, когда вижу тех кто голосует автостопом смотрю по пути ли мне (они обычно с табличкой стоят)
06.06.2018 15:09:35, Natalya d'*
хухра-мухра
а вот я больше не подвожу - мы как-то так пожалели бабульку, подвезли бесплатно, так она еще всю дорогу нам с хухриком мозг выносила. Теперь вот никого и никогда. 06.06.2018 15:54:25, хухра-мухра
Ага, еще и фишка такая есть - в пустынном месте девушка с ребенком голосует, а в кустах группа поддержки дожидается. Мож, конечно, во франциях все проще и безопаснее ) 06.06.2018 16:15:48, Del_tta
Natalya d'*
Теоритически и у нас такое возможно. Но на деле не видела ни бабушек ни женщин с детьми, обычно молодеж обоих полов, одиноких мужиков тоже подвозила 06.06.2018 20:47:03, Natalya d'*
Dixi
зависит от "просителя", от наличия свободных ресурсов.
принципов никаких))
06.06.2018 15:04:18, Dixi
Я с некоторых пор всячески стараюсь избегать спускаться в подземные переходы, потому что там обязательно "уличные музыканты" выступают: молодые парни на гитарах, мужики на баянах....
Шли бы работать лучше, чем таким вот образом деньги клянчить!
06.06.2018 14:55:31, Эх
хухра-мухра
ну, вот про музыкантов я считаю, что они работают, а не клянчат просто так. Музыкантам могу и дать, они же что-то делают. Бывает, что очень хорошо играют. 06.06.2018 15:55:37, хухра-мухра
там сейчас скрипачей и виолончелистов больше, а они красиво играют, профессионалы 06.06.2018 15:30:51, ALora
хухра-мухра
вот да. Я считаю, ну, может им не повезло найти работу в более престижном месте, но если здорово играют, почему не дать? это не клянчат, они отрабатывают же. 06.06.2018 15:56:15, хухра-мухра
да, очень хорошо причем - музыканты Яши Муллермана (включая его самого) играют великолепно - а это все переходы 06.06.2018 17:26:48, ALora
Все зависит от просьбы. легкую просьбу приятно выполнить:) сделал доброе дело и улучшил карму:) для близких могу поднапрячься и на серьезную. 06.06.2018 14:46:13, Чернобурка
хухра-мухра
я имела в виду именно что-то, чего не хочется делать. Энергоемко и вообще неохота. 06.06.2018 15:56:52, хухра-мухра
На улице - никогда не даю, просто иду мимо, а всех остальных случаев и не было никогда: либо не просят, либо мне не трудно. А, вспомнила: одна знакомая просит меня купить купальник на .. али. Ну так и говорю - это не трудно, зарегься и купи сама. Я правда не понимаю, почему бы самой это не сделать, тем более она не работает, в отличие от меня. 06.06.2018 14:36:32, hanhi
хухра-мухра
На улице - тоже не даю. В Индии вообще ходила с мордой кирпичом постоянно. Насчет купальника -действительно, странная просьба. 06.06.2018 15:57:47, хухра-мухра
А я сегодня шла мимо церкви и решила зайти свечки поставить за упокой родителей и на ступеньках храма мужчина лет 45, с виду не больной и на бомжа не похожий, попросил у меня 50 руб, грит на проезд собираю. Я подумала, на проезд можно и заработать грузчиком, не инвалид же....и не дала.
А сейчас вот переживаю, что неправильно это - на ступеньках храма отказывать в просьбе...
Короче, извелась уже вся...
06.06.2018 14:31:57, Сомневаюсь вот...
Степная кошка
правильно Вы сделали. Вот уж где самые наглецы сидят, так это около храмов. Оттуда они еще и "чужих" выгоняют 06.06.2018 16:15:11, Степная кошка
хухра-мухра
да он там небось каждый день на проезд просит. Мог бы уже весь земной шар объехать 5 раз. 06.06.2018 15:58:44, хухра-мухра
На "проезд" я не даю принципиально - никому, просто потому что однажды в молодости сама играла в эту игру. И очень успешно. По приколу. Ну и деньги в тот момент нужны были. За полчаса насобирали на банку рыбных консервов и хлеб. Просила по 15 коп. Зато с тех пор не верю в эту легенду. 06.06.2018 14:38:46, hanhi
А мы просили (в детстве) "2 коп" - маме позвонить.
Тоже какую то еду покупали)))
06.06.2018 14:54:24, Птичка снежная
Степная кошка
я один раз в детстве просила 5 копеек в метро, но у меня реально денег не было. Мужчина дал
И еще один раз взрослая, доехала на автобусе до метро, ехала с работы, время 11 часов вечера. И тут я понимаю, что кошелек я забыла на работе. Пришлось просить, чтобы кто-нибудь оплатил проезд :))
06.06.2018 16:17:53, Степная кошка
Вот по этой же причине я считаю, что если не дай бог у меня такая ситуация случится, то я не имею права просить, и уж точно не могу надеяться на помощь. 06.06.2018 16:37:26, hanhi
Степная кошка
я последний раз просила оплатить проход в метро лет 20 назад. И в метро при входе я тоже чей-то проход раза два оплачивала. Именно оплачивала, а не давала деньги в руки, как и мне оплатили. Мало что может случиться. Кошелек и телефон украли, например. 06.06.2018 22:06:50, Степная кошка
Ага, а те, кто понаглее, 5 коп на метро, и результат вода с сиропом или мороженое фруктовое ) 06.06.2018 16:04:05, Del_tta
Вечная Весна
Вечером пройдите снова мимо той церкви и дайте ему уже 100 рублей. 06.06.2018 14:38:22, Вечная Весна
А я когда выходила назад, уже решила ему подать, но его уже не было((( 06.06.2018 14:44:00, Сомневаюсь вот...
хухра-мухра
неужели собрал и уехал? ну тогда ваша совесть чиста! 06.06.2018 15:59:11, хухра-мухра
Завтра в это же время решила еще раз сходить, если найду его, обязательно подам....совесть, блин, замучила.... 06.06.2018 14:47:01, Сомневаюсь вот...
Вечная Весна
Значит, он набрал нужную сумму на проезд и уехал) 06.06.2018 14:46:12, Вечная Весна
Конечно, решение помочь или не помочь принимаю спонтанно, но где-то в голове все равно есть некая формула: человеку реально трудно или невозможно сделать это самому, он не просто перевешивает на меня (если деньги - не использует меня как беспроцентный банк) + просьбу я считаю разумной (если деньги - на очень важное и критично необходимое) + человек входит в мой ближний круг.
Родным и близким друзьям, понятно, помогаю почти всегда.
Отказываю другим легко.
06.06.2018 14:22:05, Lancel
хухра-мухра
если кому-то сложно что-то, то это не мои проблемы...всем не поможешь. Вот близким - другое дело. 06.06.2018 16:00:05, хухра-мухра
ну маме-то я точно помогу! даже если просить не будет. для меня лично близкие родственники это моя семья, а в семье в нашей принято помогать друг другу. но кваритру переписывать не буду!
мужчине - нет, денег не дам.
коллеге денег не дам, я деньги вообще давать не склонна. а с работой помогу, у нас это в коллективе нормально - сегодня я помогла, завтра мне помогут. у кого завал тому и помогут.
06.06.2018 14:18:06, douceur
хухра-мухра
без просьб помочь -это само собой, это совсем другое дело. Помочь, если не просят - это движение души. 06.06.2018 16:01:04, хухра-мухра
Солнечный Ветер
Статистики нет :). Денег на улице не даю, потому что денег на улице не даю и все. Кому-то знакомому в долг могу дать. Если просят что-то сделать - делаю по силам и возможностям. Мне не сложно остановиться и объяснить дорогу, даже проводить условную бабушку по метро или пропустить кого-то вне очереди. Но картошку копать не поеду )))) 06.06.2018 14:17:11, Солнечный Ветер
Степная кошка
ну дорогу-то я всегда объясняю, даже если я бегу и даже если автобус перед носом уходит. Не объяснять дорогу - это неприличное поведение, ИМХО 06.06.2018 16:19:22, Степная кошка
хухра-мухра
дорогу я тоже могу объяснить, даже навигатор включить - если не спешу сама никуда. 06.06.2018 16:01:37, хухра-мухра
согласно велению сердца :) Ну или - непредсказуемо :) 06.06.2018 14:12:06, AleXXX
МарикаЧ
Скажу с другой стороны. Как приятно иметь дело с людьми, которые в состоянии сразу сказать "нет".
А то как начинается тягомотина: вроде согласились, а на деле всем видом показывают, что неохота, да и вообще их "да", было на самом деле "нет" и надо было самим догадаться...
В общем, умение отказывать спасает кучу нервов и времени все заинтересованным сторонам.
06.06.2018 14:04:26, МарикаЧ
ландыш
именно так 06.06.2018 20:07:03, ландыш
О да! И как противно, когда начинают динамить, а ты рассчитываешь и уже многое на человека завязала 06.06.2018 16:06:19, Del_tta
хухра-мухра
это да 06.06.2018 16:01:57, хухра-мухра
УникаЛьнаЯ
+100! 06.06.2018 15:51:53, УникаЛьнаЯ
< Как приятно иметь дело с людьми, которые в состоянии сразу сказать "нет".>
+100500
06.06.2018 14:45:59, Птичка снежная
О да, я такой типаж терпеть не могу. И особенно это бесит, если просишь-то за деньги. 06.06.2018 14:25:09, Lancel
хухра-мухра
ну если за деньги - то это прям совсем странно. Хотя...может, ему(ей) деньги не нужны? 06.06.2018 16:02:31, хухра-мухра
Вечная Весна
И особенно, если надеешься и рассчитываешь на человека. Скажи он сразу нет, то спокойно будешь искать другие варианты ведь, а не точить на него зуб. 06.06.2018 14:45:20, Вечная Весна
Oker
Меня год назад сосед попросил включить какой-то электроинструмент, чтоб рабочие не простаивали(другие рабочие в этот момент меняли ему проводку в доме), мне вот очень не хотелось, ответила как-то невнятно, рабочие прервались на обед.
До сих пор переживаю)
Сама в этом случае ни за что не попросила, если б сказали, что ребенку обед погреть надо или что-то в этом роде - разрешила б без проблем.
Вообще не люблю, когда просят, люблю сама помощь предлагать)
06.06.2018 13:45:49, Oker
Степная кошка
а почему не разрешили-то?
Нет, если при этом рабочие должны были бы торчать у меня дома, то тогда конечно зачем они мне. А так-то вроде бы и ничего. Или это что-то очень громкое?
06.06.2018 16:21:08, Степная кошка
Oker
Это что-то сильно мощное) плюс я работала, а надо было бы убрать собаку, пустить рабочих, показать розетку и потом не выпускать собаку, ибо удлинитель тянулся бы через весь участок. Опять же - у меня машинка стирала, не уверена, что боливар выдержал бы) 06.06.2018 16:34:56, Oker
Степная кошка
ну в таком случае я бы конечно не пустила. Но это разумный отказ ИМХО 06.06.2018 18:09:51, Степная кошка
хухра-мухра
я тоже раньше не любила, когда просят - иногда прям бесило, а сейчас спокойно отношусь. Но это не значит, что сделаю :) 06.06.2018 13:54:07, хухра-мухра
Умею хорошо отличать просьбы о помощи от попытки мною попользоваться, поэтому действую по обстоятельствам.
Огород, нет. Не моё. Я городской человек к земле брезгливая. Не можешь сама ухаживать за своей кортошкой, не сажай! Так считаю. Я же никого не прошу мыть кота моего))
Инвалиду не подам денег, только руку могу подать. Такая я черствая. Есть много фондов и отделов соцзащиты+ пенсия по инвалидности и если все отвернулись от такого инвалида, значит это не моя забота. Если прямо сильно тянет помочь, пожертвую деньги в фонд помощи инвалидам.
Деньги в займы только тем, кому верю как себе. Таких на земле 3 человека и просил из них лишь раз один.
Короче я сухарь)
06.06.2018 13:45:12, Lisichka___
хухра-мухра
примерно то же самое, в том числе и с огородом - но маме не могу отказать. У нее правда не картошка - а цветочки какие-то. Если она не может, то приходится мне их высаживать, или удобрять, или еще что-то. Я не очень люблю земляные работы, но делаю. 06.06.2018 13:55:38, хухра-мухра
Солнечный Ветер
Мне кажется, дети и родители вообще особняком в плане просьб. 06.06.2018 14:20:33, Солнечный Ветер
Ой, не совсем. В детей что мы вложили, то и получили. А вот родители иногда бывают совсем странные, абсолютно без зазрения совести пользуясь ребенком, даже понимая, что в ущерб себе делает. Вижу такое, к сожалению, и сама через это проходила 06.06.2018 16:10:33, Del_tta
Посто нужно разделять себя от них. Вряд-ли моя мама стала бы зашивать носки моему любовнику, даже если бы я её просила об этом. Мои занятия, моё дело, моя ответственность. Поэтому и я ничьих цветочков полоть не стану, хоть просто, хоть нет. С другой стороны, есть такая вещь, как форс-мажор. В этой ситуации, помогу посильно. 06.06.2018 14:46:38, Lisichka___
Вечная Весна
А я так люблю полоть и в земле возиться... Но немного) 06.06.2018 14:48:04, Вечная Весна
Oker
хм... могу обеспечить фронт работ))) 06.06.2018 16:04:38, Oker
хухра-мухра
ненавижу полоть. Но если прям надо... 06.06.2018 16:03:03, хухра-мухра
Степная кошка
я люблю, только где время на все взять. Я и грядку (одну) могу с удовольствием вскопать
Вот завтра у меня по планам "полоть" часов пять, если конечно утром не просплю и погода не подведет
06.06.2018 16:22:46, Степная кошка
От ситуации зависит. Кто, что именно, зачем, что мне с этого будет...
Но в целом если не хочу (ни процесса, ни результата не желаю), то отказываю. При особой наглости запроса, конечно, злит, в остальных случаях наплевать :)
06.06.2018 13:38:32, Келайно
у меня еще по-моему ни разу не просили того, что я категорически не хочу делать. по работе так или иначе мы друг другу помогаем. мама у меня вменяемая. соседей я не знаю. но молоток как-то им дала 06.06.2018 13:37:37, Шерлок
хухра-мухра
молоток - это еще ничего. Хуже, если дашь дорогой инструмент, а сосед окажется "лже-соседом" (оказывается, есть такой способ воровства инструментов, человек приходит в домашней одежде и тапках, просит какую-нибудь дрель, а потом оказывается, что он вообще не сосед а с улицы зашел, так и свалит с этой дрелью). 06.06.2018 13:57:21, хухра-мухра
Степная кошка
незнакомому человеку в тапках я не дам даже шариковой ручки. Я ему и дверь-то не открою. Откуда он может взяться? 06.06.2018 16:23:51, Степная кошка
хухра-мухра
ну, сосед, типа. Они так в новых домах развлекаются - где все друг друга не знают и все делают ремонт. 06.06.2018 17:50:37, хухра-мухра
Степная кошка
я никогда не жила в новом доме. А дверь я в принципе не открываю без предварительного звонка 06.06.2018 18:10:43, Степная кошка
Также поступаю. 06.06.2018 13:32:08, Ольга*
Посторонние люди крайне редко обращаются ко мне за помощью - ну там алкаши какие - или цыгане раз в год (а то и реже) - легко отказываю и забываю спустя 3 минуты.

Близкие - крайне редко просят. Денег с меня не взять - я сама нищеброд.

Сама - в прошлые выходные просила у соседа удлинитель. Свой пришел в негодность в неподходящий момент - косила траву. Дал. Бесплатно:)

Крайне редко могу у одного человека одолжить мелкую сумму до зп - никогда не получала отказа.

А, вспомнила - БМ просил, чтобы подарила ему половину загородного дома. Абсолютно легко сказала "нет".

Ну, собственно и все, что вспомнила.
06.06.2018 13:28:55, Птичка снежная
Вечная Весна
Как ему это вообще в голову пришло? 06.06.2018 14:49:01, Вечная Весна
Ну, типа - "А вдруг?":))) 06.06.2018 14:52:39, Птичка снежная
Вечная Весна
Даже завидую таким непосредственным) 06.06.2018 14:57:07, Вечная Весна
Да, непосредственный...именно, так)) 06.06.2018 14:58:00, Птичка снежная
хухра-мухра
о, у БМ губа не дура :) 06.06.2018 13:57:53, хухра-мухра
:) 06.06.2018 14:33:11, Птичка снежная
Кому-то помогаю, кому-то нет. По-разному бывает. Отказать для меня не проблема, но могу исполнить просьбу, потому что мне это хочется и можется. 06.06.2018 13:23:58, Оля-Йоля 🦋
хухра-мухра
ну вот вы им на улице денег даете. Я не даю никогда. Может, потому что в Москве часто очень просят - разориться можно.
Раньше давала, а потом узнала, что это просто вид заработка такой, с тех пор как-то не хочется.
06.06.2018 13:58:54, хухра-мухра
Далеко не всем я даю деньги, и далеко не всегда. У меня часто с собой и 5 рублей нет, все на банковской карте.
Но захочется дать, дам. И помогу, и подвезу, и вызову скорую, если человеку плохо.
Я считаю, что мир не без добрых людей, и сама получала помощь от посторонних людей на улице, почему бы и другим не помочь теперь.
06.06.2018 14:03:41, Оля-Йоля 🦋
хухра-мухра
скорую я тоже вызову, но это без просьб. 06.06.2018 16:03:55, хухра-мухра
Вечная Весна
Если просят и не хочу давать/делать, то спокойно говорю нет, на душевное состояние это не влияет
А когда требуют, давят и считают, что должна "помочь", тут просто закипаю внутри(
06.06.2018 13:22:51, Вечная Весна
хухра-мухра
вот да, если давят - это неприятно. 06.06.2018 13:59:25, хухра-мухра
Birke
Картошку копать и переписывать квартиру откажусь наотрез.
Взаймы не даю. да и не просят уже лет 20 - это пережиток прошлого. Раньше спокойно давала. Всегда возвращали.

Денег даю очень выборочно. Понравившемуся мне человеку даю. Остальным спокойно говорю "Не-а, не дам".

Вообще спокойно "нет" говорю. Я по натуре профессор Преображенский. Помните его знаменитое "Не хочу" ?
06.06.2018 13:22:04, Birke
хухра-мухра
конечно, помню. Я теперь тоже так делаю, если не хочу :) 06.06.2018 14:00:01, хухра-мухра

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!