Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Продвижение по социальной лестнице)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
25.05.2018 12:58:33
326 комментариев
чем выше первоначальный уровень (исходная точка), тем ниже социальные взлёты.
А, вообще, все проблемы в голове: и ночные кошмары и рассуждения тяжести социальных лифтов.
В качестве примера варианта "случай представился" приведу пример Барановской. Да, не без имени Аршавина всё случилось, но и она, ведь, подхватила как ловко. 27.05.2018 08:07:32, .......
А, вообще, все проблемы в голове: и ночные кошмары и рассуждения тяжести социальных лифтов.
В качестве примера варианта "случай представился" приведу пример Барановской. Да, не без имени Аршавина всё случилось, но и она, ведь, подхватила как ловко. 27.05.2018 08:07:32, .......

Это я все к тому, что, к сожалению, не может быть в жизни только поступательное движение, только climbing. Как ни банально, но жизнь - череда взлетов и падений, и, пока она не завершена, невозможно сказать, на каком витке в итоге мы окажемся. 26.05.2018 17:14:41, Pilar

У меня пример - мать одиночка с тремя детьми средне и старше-школьниками из Питера приехала в Израиль. Без языка и без денег и без алиментов (с отцом детей развелась и он зарабатывает очень мало). Это достаточно низкий старт?
На первые полгода дают прожиточный минимум и помощь в изучении языка, дальше сами. Образование инженерное, но никогда не работала - сначала дети были маленькие, потом поехали жить в деревню.
Инженерам в Израиле еще дают курс адаптации - иврит, английский, компьютер, месяца на 4. Потом знакомая сказала, что в у них в школе требуется человек для поддержки компьютеров. . Зарплата небольшая, но и это хорошо. Дети мыли подъезды, мама тоже какое-то время работала на уборке раз в неделю.
Когда дети школу закончили, нашла работу программиста в госконторе, на каком-то древнем языке вроде PL, это уже нормальная зарплата (по нашим меркам :)) Дочка закончила хорошую школу, хороший колледж, устроилась на работу - создавать новые лекарства. Мальчики отслужили в армии, получили аттестат зрелости (сразу после школы не сдали - сложно), поступили в лучший ВУЗ Израиля. Учились долго, потому что приходилось совмещать с подработками, какие-то курсы брали повторно, чтобы улучшить оценки. Один закончил учиться, работает в крутом фирме.
Свое жилье никто из них не купил. Не вершина социальной лестницы, конечно, но какие-то ступеньки уже прошли, имхо, не мучительно - обычная жизнь. 26.05.2018 00:02:34, Аня-лэ
1. Быть ребёнком того кого надо
2. Быть любовницей/женой того кого надо.
3. Вкалывать
4. Участвовать в аферах с распилом.
Зачастую все пункты взаимосвязаны. 25.05.2018 20:55:00, Merry Tata
+1. А если не взаимосвязаны и пункты 1,2,4 "в пролете", то и останется пункт 3. И движение вверх будет медленным, пока сил хватит. А потом, главное, чтобы не скинули с лесенки сильные и ловкие
25.05.2018 22:59:51, Карнавал
2. Быть любовницей/женой того кого надо.
3. Вкалывать
4. Участвовать в аферах с распилом.
Зачастую все пункты взаимосвязаны. 25.05.2018 20:55:00, Merry Tata

Мне интереснее вообще не эти карабкания, а смысл их... Кто-то дает нам гарантию, что вот на той самой ступеньке выше настолько лучше будет (именно внутренние ощущения, сбыча мечт, удовольствие от жизни и пр. - я не про внешние атрибуты), что на это стоит тратить годы "карабкания"? Точно и каждому будет _лучше_?
Есть категория людей, для которых в этом подъеме и есть смысл жизни, это их хобби, страсть, и лиши их возможности карабкаться - они станут несчастны. Но зачем общество пытается каждому внушить, что он должен куда-то лезть, убивая годы жизни? Кто знает? Может, ради детей надо было тратить годы работы/учебы, а может, напротив - стать домохозяйкой и 24 часа в сутки создавать детям атмосферу любви, развивать их, поддерживать их любопытство, идеи и начинания... 25.05.2018 20:36:14, УникаЛьнаЯ
Обычно любой лифт везет человека не в эмоционально-психологические сферы, а в материальные. Быть домохозяйкой и создавать атмосферу можно только при условии стабильного независимого от мужа дохода. А это уже отнюдь не первый этаж лифта.
25.05.2018 20:49:01, Чернобурка
[пусто]
25.05.2018 22:28:19

Есть дамы, которые и при очень малозарабатывающем муже ухитряются быть довольными домохозяйками, а есть те, кому всегда мало, невовремя и ненадежно. 25.05.2018 23:45:06, УникаЛьнаЯ

лифт и необязательно только с 1го везет. но не всем надо не с 1го дальше ехать
25.05.2018 21:52:46, Шерлок

А какой смысл в материальных сферах, если они никак не связаны с эмоционально-психологическими? Мы же исходим из того, что человек хочет _улучшить_ свою жизнь, так? И вряд ли мы готовы оценивать улучшение только в материальном, без учета состояния самого человека, степени его износа (в том числе эмоционального), способности получать удовольствие от жизни и т.д., разве нет? 25.05.2018 21:24:15, УникаЛьнаЯ
:)
"Он зарабатывал 100$ в месяц, ему ни на что не хватало денег, и он был несчастен. Он изо всех сил делал карьеру, и наконец его доход стал равен 1000$ в месяц, но ему было мало, и он был несчастен. Он приложил все силы, создал успешный бизнес и добился дохода 10000$ в месяц, но ему всё равно не хватало денег, и он был несчастен.
...Когда его доход достиг 10млн$ в месяц, он застрелился, поняв, что счастья не будет никогда..." 25.05.2018 21:41:16, Келайно
"Он зарабатывал 100$ в месяц, ему ни на что не хватало денег, и он был несчастен. Он изо всех сил делал карьеру, и наконец его доход стал равен 1000$ в месяц, но ему было мало, и он был несчастен. Он приложил все силы, создал успешный бизнес и добился дохода 10000$ в месяц, но ему всё равно не хватало денег, и он был несчастен.
...Когда его доход достиг 10млн$ в месяц, он застрелился, поняв, что счастья не будет никогда..." 25.05.2018 21:41:16, Келайно
Доход только от мужа нестабильный. Это раньше было- вышла замуж за богатого и домохозяйничай, пока смерть не разлучит вас:) а сейчас муж ушел, а на тебе дети и хорошо, если неподеленная квартира осталась.
Ну а по поводу материального: в 20 лет я бы согласно закивала головой, мол, причем тут деньги, главное - счастье в душе. Но сейчас я скажу иначе: невозможно иметь хорошее эмоционально-психологическое состояние, если у тебя тупо нет денег. 25.05.2018 21:37:07, Чернобурка
Ну а по поводу материального: в 20 лет я бы согласно закивала головой, мол, причем тут деньги, главное - счастье в душе. Но сейчас я скажу иначе: невозможно иметь хорошее эмоционально-психологическое состояние, если у тебя тупо нет денег. 25.05.2018 21:37:07, Чернобурка
[пусто]
25.05.2018 22:29:21

Мы же не рассматриваем экстренные ситуации. Но обычно деньги неплохо помогают с врачами.
25.05.2018 23:33:36, Чернобурка

И тем не менее, выбор есть - звереть дальше или все таки найти в себе душевные силы и радоваться жизни. 25.05.2018 23:43:06, Солнечный Ветер
Богатые тоже плачут. Но плакать в мерседесе приятнее, чем в автобусе:))
26.05.2018 00:03:23, Чернобурка
когда совсем нет - да. а дальше уже все по-разному с одинаковым доходом себя ощущают
25.05.2018 21:53:31, Шерлок
согласна. но если совсем к этому лифту не подходить, то денег будет меньше, чем хотелось бы.
25.05.2018 23:20:57, Чернобурка
почему? если хватает. а и если подходить, такой вариант тоже возможен - все время не хватает
26.05.2018 10:38:15, Шерлок

А если вроде плохо, но вроде и терпимо, вроде и ничего... тогда все останется, как есть.
Такая вот банальность.
Для стремительных и далеких рывков нужно еще и везение 25.05.2018 20:00:56, Солнечный Ветер
Я одна не понимаю, что такое социальный лифт? Какой нахрен лифт, если всё равно все умрут?
25.05.2018 19:50:40, ПчЁлКа™®
была я как-то на дорогих похоронах, хоронили шефа мужа. Там гроб в могилу медленно опускался на специальном лифте (не знаю, как точно этот механизм называется и знать, блин, не хочу). Чем не вершина социального лифта?:)
25.05.2018 21:13:15, nickoffova
"Некоторые люди такие странные, как будто без мирового господства их на кладбище не пустят" (с)
25.05.2018 20:09:46, Зимняя
Это очень просто. Например, когда ты еще не умер, плевать из бмв в сторону киа.
26.05.2018 11:43:13, Mercury
Такой вывод, скорее, могут сделать люди, неспособные прочесть и осмыслить все предложение целиком, включая слово «например».
26.05.2018 21:09:13, Mercury
Ну ты ж как-то развиваешься, не остаёшься на уровне младенца ;)))
Если развиваешься активно и чего-то достигаешь (большего, чем твои родители и/или окружающие) считается, что двигаешься вверх на этом самом лифте ;)))
Наше поколение почти все достигло больше, чем родители, если сравнивать абстрактно. Хотя причина вовсе не в нашей успешности, а в том, что времена меняются ;))) 26.05.2018 11:30:20, arte
Если развиваешься активно и чего-то достигаешь (большего, чем твои родители и/или окружающие) считается, что двигаешься вверх на этом самом лифте ;)))
Наше поколение почти все достигло больше, чем родители, если сравнивать абстрактно. Хотя причина вовсе не в нашей успешности, а в том, что времена меняются ;))) 26.05.2018 11:30:20, arte

Абсолютно нет. Я не склонна к депрессиям. Просто я не понимаю о каком социальном лифте говорит Автор.
У ВВП да социальный лифт, но он один таеой на всю Россию, олигархов и министров среди нас нет, что обсуждать? 25.05.2018 23:24:38, ПчЁлКа™®
У ВВП да социальный лифт, но он один таеой на всю Россию, олигархов и министров среди нас нет, что обсуждать? 25.05.2018 23:24:38, ПчЁлКа™®

Согласна с Зимней, что это далеко не всем надо. Не все вокруг карьеристы. 25.05.2018 19:46:38, Marr

- вот согласна с мнением ниже про ступеньки как часть обычного поступательного развития.
- с географией имхо все это не сильно связано, в любом месте ты стараешься найти себе комфортную среду, сходных интересами друзей и тп, и живет в итоге в этом мини-пространстве большинство времени.
- другое дело, если уже мозги раскрылись пошире, их обратно в банку не закатаешь :) . я уже не смогу вернуться на маленькую родину - сначала распахнулось сознание учебой в Москве, потом заграницами еще больше. Приезжаю конечно, но жить там не смогу.
- про примеры: ну наверное я могу быть им в чем-то. индустриальный город из республики, потом Москва, Америка, теперь Европа (если географически), если по сути - муж, трое детей, одна нормально развивающаяся карьера, теперь меняю на другую специальность, которая просто больше нравится. Я не амбициозна, но голова соображает, работала всегда (иногда в двух-трех местах), не ленилась. Специально никуда не карабкалась, по головам - ни в коем случае, не про меня совсем. теперь почти буддистский дзен ращу в себе - делать что любишь, находить радость в текущем моменте, детей поддерживать в их устремлениях, но не толкать насильно, куда ты считаешь нужным. Конечно, хочется открыть им какие-то перспективы и возможности, но уж осуществлять их (как повезет - с трудностями или без) уже им самим. 25.05.2018 18:14:03, забыла пароль
- с географией имхо все это не сильно связано, в любом месте ты стараешься найти себе комфортную среду, сходных интересами друзей и тп, и живет в итоге в этом мини-пространстве большинство времени.
- другое дело, если уже мозги раскрылись пошире, их обратно в банку не закатаешь :) . я уже не смогу вернуться на маленькую родину - сначала распахнулось сознание учебой в Москве, потом заграницами еще больше. Приезжаю конечно, но жить там не смогу.
- про примеры: ну наверное я могу быть им в чем-то. индустриальный город из республики, потом Москва, Америка, теперь Европа (если географически), если по сути - муж, трое детей, одна нормально развивающаяся карьера, теперь меняю на другую специальность, которая просто больше нравится. Я не амбициозна, но голова соображает, работала всегда (иногда в двух-трех местах), не ленилась. Специально никуда не карабкалась, по головам - ни в коем случае, не про меня совсем. теперь почти буддистский дзен ращу в себе - делать что любишь, находить радость в текущем моменте, детей поддерживать в их устремлениях, но не толкать насильно, куда ты считаешь нужным. Конечно, хочется открыть им какие-то перспективы и возможности, но уж осуществлять их (как повезет - с трудностями или без) уже им самим. 25.05.2018 18:14:03, забыла пароль

- мне не нравится выражение social climbing, потому что в него уже заложен подтекст этого мучительного карабкания
- реальный прыжок возможен, но в 99% это везение, оказаться в нужном месте в нужное время, обладать теми знаниями и навыками, которые оказались востребованы в этом месте и времени - хоть феерической сексуальностью, хоть знанием химических формул. И часто речь не про самостоятельный прыжок, а кто-то сверху увидел и дернул за шкирку:)
- попытки хитропопо куда-то запрыгнуть (ну вот типа той пресловутой Румынии) или пройтись по головам, или просочиться мимо очереди всегда возбуждают определенный тип людей. Но успехом заканчиваются редко, ибо на каждую попу с затейливой резьбой найдётся свой болт
- то, что вы называете ступенями - обычное поступательное развитие уровня родился-крестился-учился-женился, самая банальная жизнь. А как их проходить, натужно, с отдышкой и зализывая раны или спокойно и расслаблено - зависит от ментального и физического здоровья индивидуума. Ну и от адекватной самооценки, не брать больше, чем можешь поднять 25.05.2018 17:45:34, nickoffova
Так и спортивный climbing, и социальный никак не противоречат Вашему (совершенно прекрасному) последнему абзацу. То же нормальное поступательное движение, если считать нормальным то, что человек не стоИт на месте ;))
Интересно, что и в спортивном клаймбинге люди ведут себя по-разному: кто-то начинает с простейших маршрутов и медленно, но верно продвигается вперёд, повышая уровень сложности, без особых напрягов и с удовольствием от достигнутых успехов, кто-то сразу пробует сложное и отказывается от идеи этим заниматься, как только не получается, а у кого-то и вовсе обнаруживается талант, только ему это не надо и неинтересно ;)) 26.05.2018 11:40:44, arte
Интересно, что и в спортивном клаймбинге люди ведут себя по-разному: кто-то начинает с простейших маршрутов и медленно, но верно продвигается вперёд, повышая уровень сложности, без особых напрягов и с удовольствием от достигнутых успехов, кто-то сразу пробует сложное и отказывается от идеи этим заниматься, как только не получается, а у кого-то и вовсе обнаруживается талант, только ему это не надо и неинтересно ;)) 26.05.2018 11:40:44, arte
[пусто]
25.05.2018 22:20:28

Согласна про везение, так и есть. Не только оно, но оно часто первично, именно для прыжка
25.05.2018 18:28:31, Sirriuss
А мне и тексты читабельны, и темы очень нравятся. И очень удивительно, что именно этого автора критикуют за темы. 99% тем ни о чем и изложены ужас как, а не нравятся почему-то темы этого автора, загадка).
Я в целом кстати согласна с тем, что Вы написали непосредственно по теме. Кроме: "обычное поступательное развитие уровня родился-крестился-учился-женился, самая банальная жизнь". Так-то да, мы все не гении, не банально лекарство от рака-СПИДА изобрести и такого уровня вещи, все остальное - банально. Но кто-то родился в своей избушке, там вырос, в ближайшую школу ходил, кое-как учился, потом избушку унаследовал и пошел трактористом, как папа (это все образно говоря, можно вместо избушки - хрущевку или даже сталинку). А кто-то действовал иначе.
Но да, лучше бы без надрыва, это факт. Я так и выбрала. 25.05.2018 17:54:35, Lancel
Я в целом кстати согласна с тем, что Вы написали непосредственно по теме. Кроме: "обычное поступательное развитие уровня родился-крестился-учился-женился, самая банальная жизнь". Так-то да, мы все не гении, не банально лекарство от рака-СПИДА изобрести и такого уровня вещи, все остальное - банально. Но кто-то родился в своей избушке, там вырос, в ближайшую школу ходил, кое-как учился, потом избушку унаследовал и пошел трактористом, как папа (это все образно говоря, можно вместо избушки - хрущевку или даже сталинку). А кто-то действовал иначе.
Но да, лучше бы без надрыва, это факт. Я так и выбрала. 25.05.2018 17:54:35, Lancel
+100 к первому абзацу
25.05.2018 18:16:35, ^--^?
О, какая шикарная тема! А у меня работы полно, а через полтора часа в театр выдвигаться)).
Я согласна с Вами абсолютно. Вообще, если без истерии и жертв, то каждое новое поколение может, если со здоровьем все хорошо и мозги есть, шагать на одну ступеньку выше. Это то, что я вижу по своему окружению, и то, что могу отнести к себе (может, я на 1,5 шагнула, но, боюсь, без ущерба мне лично это мой предел). Что значит на одну ступеньку? По мне это все: и место проживания, и уровень жизни, и культурный и образовательный уровень, и то, что мы даем детям. А вот если мы говорим конкретно о финансах, конкретно о месте жительства, конкретно об образовании и только о них, то по каждой из этих лестниц можно шагнуть и на 3-5-10 ступенек выше, но в общем зачете ты все равно где-то тут же. То есть можно очень много денег заработать, а как там у тебя с совестью и отношениями с семьей, а как там твое образование и сколько ты вложил в детей не только денег, но и любви? Если ты ученый, но детей не родил или бросил на бабушек, да и обеспечить никого не можешь, даже себя, то по ученой лестнице ты высоко можешь быть, а в общем зачете?
Я лично на себя примеряла все или почти все. И возможности у меня были во всех сферах почти. И если брать конкретно переезд, то я вот просто не готова опуститься на другой материальный и культурно-коммуникативный слой. И по статусу я не смогу. Это надо было в 20 с маленьким хвостиком, но у меня тогда были а) медицинские проблемы в родительской семье, б) боооольшая любовь, а потом и вовсе накрыл материнский инстинкт со страшной силой.
Хорошим социальным лифтом могут стать в каком-то смысле уникальные обстоятельства или дары от природы, как то: уникальные способности и таланты, удачное замужество по большой любви, покровительство (в хорошем смысле, без всякой там грязи).
Про истории: у меня больше историй, где жены пошли за мужьями и принесли личные жертвы, выходы замуж за границу, где не все так просто и гладко, удачные примеры индивидуалистов, где вопрос семьи не стоит.
Ну то есть если я скажу, что удачно дама знакомая за 40 уехала жить в ВБ, выучила язык, получила второе высшее и счастлива с мужем, то я все равно совру немного: мечта завести ребенка, прыгнув в последний вагон, не осуществилась, а ради любимого мужа был оставлен уже лежачий папа... Все непросто, но для нее это все равно было верное решение. Но не красивая картинка, как может показаться. 25.05.2018 16:44:41, Lancel
Я согласна с Вами абсолютно. Вообще, если без истерии и жертв, то каждое новое поколение может, если со здоровьем все хорошо и мозги есть, шагать на одну ступеньку выше. Это то, что я вижу по своему окружению, и то, что могу отнести к себе (может, я на 1,5 шагнула, но, боюсь, без ущерба мне лично это мой предел). Что значит на одну ступеньку? По мне это все: и место проживания, и уровень жизни, и культурный и образовательный уровень, и то, что мы даем детям. А вот если мы говорим конкретно о финансах, конкретно о месте жительства, конкретно об образовании и только о них, то по каждой из этих лестниц можно шагнуть и на 3-5-10 ступенек выше, но в общем зачете ты все равно где-то тут же. То есть можно очень много денег заработать, а как там у тебя с совестью и отношениями с семьей, а как там твое образование и сколько ты вложил в детей не только денег, но и любви? Если ты ученый, но детей не родил или бросил на бабушек, да и обеспечить никого не можешь, даже себя, то по ученой лестнице ты высоко можешь быть, а в общем зачете?
Я лично на себя примеряла все или почти все. И возможности у меня были во всех сферах почти. И если брать конкретно переезд, то я вот просто не готова опуститься на другой материальный и культурно-коммуникативный слой. И по статусу я не смогу. Это надо было в 20 с маленьким хвостиком, но у меня тогда были а) медицинские проблемы в родительской семье, б) боооольшая любовь, а потом и вовсе накрыл материнский инстинкт со страшной силой.
Хорошим социальным лифтом могут стать в каком-то смысле уникальные обстоятельства или дары от природы, как то: уникальные способности и таланты, удачное замужество по большой любви, покровительство (в хорошем смысле, без всякой там грязи).
Про истории: у меня больше историй, где жены пошли за мужьями и принесли личные жертвы, выходы замуж за границу, где не все так просто и гладко, удачные примеры индивидуалистов, где вопрос семьи не стоит.
Ну то есть если я скажу, что удачно дама знакомая за 40 уехала жить в ВБ, выучила язык, получила второе высшее и счастлива с мужем, то я все равно совру немного: мечта завести ребенка, прыгнув в последний вагон, не осуществилась, а ради любимого мужа был оставлен уже лежачий папа... Все непросто, но для нее это все равно было верное решение. Но не красивая картинка, как может показаться. 25.05.2018 16:44:41, Lancel
[пусто]
25.05.2018 22:15:56
"Правильно, важно и человеком остаться. А это - деньги и время (на тех же детей маленьких). Эту скользкую тему принято замалчивать, вроде как ребенок сам собой воспитывается и обихаживается." - Вы хорошо поняли то, что я не стала разъяснять)).
ПыСы Спектакль просто потрясающий, мне очень повезло посмотреть The Encounter Саймона Макбёрни, всего несколько показов в Москве, и это, конечно, нечто невероятное. 28.05.2018 12:09:37, Lancel
ПыСы Спектакль просто потрясающий, мне очень повезло посмотреть The Encounter Саймона Макбёрни, всего несколько показов в Москве, и это, конечно, нечто невероятное. 28.05.2018 12:09:37, Lancel
Тоже не верю. Всегда есть подводные камни. Меня вот увезли в 15 лет, казалось бы, дитё дитём, и ой как непросто далось мне привыкание к чужой стране и культуре! На самом деле переезжая куда-либо даже не представляешь, по каким мелочам будешь скучать! Вообще эмиграция- штука тяжёлая.
25.05.2018 16:20:08, Чемберлен
Имхо, 15 лет- уже не маленький ребенок. Два примера у меня- в 6 в Голландию - пацан голландец. говорящий по-русски, вся семья русская и т.п., но голландец, и сюда не стремится. Второй такой же- девочка уехала в 10 - она русская американка, менталитет наш. при этом умеет и будет жить там. А брат ее, уехавший в 5 лет -американец до мозга костей, по поступкам. Оба говорят, читают по-русски, мама много усилий приложила, да и семья вся русская. Но возраст впечатлений не обойдешь.
26.05.2018 01:25:04, Oazis
у моей подруги так с сыном вышло.
Потом они вернулись в Россию, но у него случилось посттравматическое расстройство - не мог оставаться дома один, вообще. Хотя уже взросленький был,11+ 25.05.2018 17:39:35, хухра-мухра

Потом они вернулись в Россию, но у него случилось посттравматическое расстройство - не мог оставаться дома один, вообще. Хотя уже взросленький был,11+ 25.05.2018 17:39:35, хухра-мухра
Детей вообще беречь надо, жалко родителям не всегда очевидно, что радикальные перемены детям не всегда на пользу...
25.05.2018 20:13:32, Чемберлен
Мучительно-немучительно, какая разница?:) А делать то что в молодости, пока силы есть?:)
Училась-работала-веселилась - ну вот по лестнице и передвигалась, как побочный результат. 25.05.2018 16:16:54, Диги
Училась-работала-веселилась - ну вот по лестнице и передвигалась, как побочный результат. 25.05.2018 16:16:54, Диги
большая разница - трудилась-лезла для цели или "как побочный результат". по моим наблюдениям всегда лучше у вторых, у кого это побочный результат, а не самоцель
25.05.2018 18:20:25, ALora
известные мне случаи "перепрыгов" связаны с социальными связями. Т.е. либо свадьба-мезальянс либо вверх тащит детская/молодежная дружба с урожденными жителями верхних ступенек.
25.05.2018 16:16:24, Лось_Анджелес
Это само собой, иначе - быстрая деградация, да. Если за первые 5 лет на воспользуешься преимуществами более высокого круга общения и связей - то все было бестолку, да. Не в коня, значит, корм.
25.05.2018 16:28:07, Лось_Анджелес
С огромным интересом читаю эти темы.
Пример моей подруги: в 90-ые попала в очень приличную европейскую компанию на низшую позицию, естественно, потом очень хорошо поднялась, уехала в европу. НО: сейчас анализирую, и получается такая картинка - девочке очень тщательно выстроили карьеру. Мама была небогатая, но встретила очень крутого мужика, вот он и поучаствовал, начиная с того, в какой вуз поступать. Мама работала как проклятая, зарабатывая на репетиторов, он тоже деньгами помогал и связями. Потом он же устроил ей протекцию на работу, четко инструктируя, кому, что и как говорить, для нас тогда европейские HR тонкости были темным лесом. Потом он же ее там аккуратно двигал выше и выше, с какого-то момента справлялась уже сама. Добавьте к этому красоту, море личного обаяния и готовность пахать сутками и учиться всему, чему только можно.
Трудно ли? Тогда я этого не осознавала, непросто было всем.Сейчас понимаю, что она очень долго чувствовала себя золушкой - сначала в крутом вузе среди золотой молодежи, потом полной неотесанностью в солидной компании, потом бесконечные командировки по европе - ну вообще жесть, разница, наверно, такая же, как фросю бурлакову сейчас ввести в высшее общество.
При этом она никогда не занималась черной работой, работала исключительно по специальности, строила карьеру, т.е. это еще лайт.-вариант. Выдержала, осталась, истинную цену знает только она сама
В возможность "легко и просто" не верю, всегда это море усилий + везение или помощь извне, многое должно сложиться 25.05.2018 16:09:15, Del_tta
Именно так. не туда. Я сама это осознала чуть позже 30. И сделала выводы.
25.05.2018 22:36:40, Шиповник (экс-Василиса)
Пример моей подруги: в 90-ые попала в очень приличную европейскую компанию на низшую позицию, естественно, потом очень хорошо поднялась, уехала в европу. НО: сейчас анализирую, и получается такая картинка - девочке очень тщательно выстроили карьеру. Мама была небогатая, но встретила очень крутого мужика, вот он и поучаствовал, начиная с того, в какой вуз поступать. Мама работала как проклятая, зарабатывая на репетиторов, он тоже деньгами помогал и связями. Потом он же устроил ей протекцию на работу, четко инструктируя, кому, что и как говорить, для нас тогда европейские HR тонкости были темным лесом. Потом он же ее там аккуратно двигал выше и выше, с какого-то момента справлялась уже сама. Добавьте к этому красоту, море личного обаяния и готовность пахать сутками и учиться всему, чему только можно.
Трудно ли? Тогда я этого не осознавала, непросто было всем.Сейчас понимаю, что она очень долго чувствовала себя золушкой - сначала в крутом вузе среди золотой молодежи, потом полной неотесанностью в солидной компании, потом бесконечные командировки по европе - ну вообще жесть, разница, наверно, такая же, как фросю бурлакову сейчас ввести в высшее общество.
При этом она никогда не занималась черной работой, работала исключительно по специальности, строила карьеру, т.е. это еще лайт.-вариант. Выдержала, осталась, истинную цену знает только она сама
В возможность "легко и просто" не верю, всегда это море усилий + везение или помощь извне, многое должно сложиться 25.05.2018 16:09:15, Del_tta
И на Ваш пример у меня есть пять своих (точнее, больше, но про остальные я не знаю некоторых деталей), где все то же самое достигалось если не легко и просто, то, по крайней мере, без надрыва и жертв. При этом, не было ни престижного московского ВУЗа (в трёх случаях - хороший питерский, но с тем же МГИМО не сравнимый, в остальных и вообще провинциальные) ни руководящей и направляющей руки, ни протекции. Да, с определённого момента их поддерживали начальники, видя амбиции в сочетании с трудолюбием, но авансом они ничего не имели.
То есть, по моим ощущениям, есть люди, для которых "работать на результат" нормально, они это делают и результат получают. И то, что для этого надо работать, нередко больше или интенсивнее других, их не смущает. Не смущает и то, что работа - не только определённый процесс, но и коммуникации, умение себя продавать, и если эти навыки отсутствуют, то и результат будет иной.
И есть люди, для которых любая трудозатрата - жертва, для них любой вариант, что не на блюдечке с золотой каемочкой - повод пострадать, что блюдечко досталось не им. И неумение чего-то, полезного для результата, делать - не повод тому, чтобы этому научиться. 26.05.2018 13:35:07, arte
То есть, по моим ощущениям, есть люди, для которых "работать на результат" нормально, они это делают и результат получают. И то, что для этого надо работать, нередко больше или интенсивнее других, их не смущает. Не смущает и то, что работа - не только определённый процесс, но и коммуникации, умение себя продавать, и если эти навыки отсутствуют, то и результат будет иной.
И есть люди, для которых любая трудозатрата - жертва, для них любой вариант, что не на блюдечке с золотой каемочкой - повод пострадать, что блюдечко досталось не им. И неумение чего-то, полезного для результата, делать - не повод тому, чтобы этому научиться. 26.05.2018 13:35:07, arte
[пусто]
25.05.2018 22:24:39

Смотря куда и как нужно карабкаться. Еврогражданство? замуж писали уже, а еще можно, например, инвестиционное.. с помощью заработанной в РФ базы.. Никаких ран зализывать не придется в этом случае. И для зарабатывания тоже, не всем нужно обретать раны и потом их зализывать - есть такие люди, кому зарабатывание дается если уж не совсем легко, то и не сверх тяжко..
25.05.2018 15:56:53, Sirriuss
главное, чтобы этот social climbing не привёл к "и зачем мне всё это надо было"
25.05.2018 15:38:15, gizhunya

а удержаться это про флегматический ))).
кмк 25.05.2018 15:19:30, ландыш
От исторического момента зависит.
В частности многие шестидесятники являются примером того, как это может происходить довольно массово.
Это из того, что я своими глазами видела
Впрочем, и их жизнь сильно не ласкала. Но у многих взлёт был вертикальный
На данном этапе - да вот не уверена.
Но верю и надеюсь, что если нынешние родители хорошо потопают, то их дети все же неплохо неплохо полопают.
И главное - передадут эту эстафету дальше.
ЗЫ: интересную тему вы подняли. 25.05.2018 14:40:46, 1637
да у кого как. От психики зависит. Кто-то любую фигню близко к сердцу воспринимает, типа, в детстве таракан мимо пробежал - травма на всю жизнь - а кто-то жил в таком аду, что нам и не снилось, а все равно спокоен, как танк, и еще других поддерживает.
25.05.2018 17:41:10, хухра-мухра
Согласна. Мы не о военных же действиях, а о сегодняшней РФ, например.
25.05.2018 16:06:18, Шиповник (экс-Василиса)
в РФ тоже были всякие теракты, даже и не так давно, вот в Питерском метро, например.
Или вот например люди в аварии попадают. У меня подруга так попала в 2 автоаварии, без особых физ. последствий, но у нее потом мания преследования случилась - т.е. она считала, что за ней лично следят спецслужбы и хотят именно ее уничтожить. 25.05.2018 17:43:31, хухра-мухра
В частности многие шестидесятники являются примером того, как это может происходить довольно массово.
Это из того, что я своими глазами видела
Впрочем, и их жизнь сильно не ласкала. Но у многих взлёт был вертикальный
На данном этапе - да вот не уверена.
Но верю и надеюсь, что если нынешние родители хорошо потопают, то их дети все же неплохо неплохо полопают.
И главное - передадут эту эстафету дальше.
ЗЫ: интересную тему вы подняли. 25.05.2018 14:40:46, 1637
[пусто]
25.05.2018 15:45:47
Это от психики зависит. Мы не слишком тревожились 4 года назад, когда с 4мя детьми радикально поменяли жизнь за месяц, приехав в страну, языка которой пятеро из нас не знали вообще, я знала на уровне А2. И, судя по всему, будем ещё раз переезжать.
Дети учатся и трудятся много, конечно. Но их целеустремленным сверстникам в России тоже очень непросто. 27.05.2018 15:31:55, Эль Нинья
Дети учатся и трудятся много, конечно. Но их целеустремленным сверстникам в России тоже очень непросто. 27.05.2018 15:31:55, Эль Нинья
А уровень тревожности сильно зависит от прошлых ран
25.05.2018 16:11:10, Del_tta

Или вот например люди в аварии попадают. У меня подруга так попала в 2 автоаварии, без особых физ. последствий, но у нее потом мания преследования случилась - т.е. она считала, что за ней лично следят спецслужбы и хотят именно ее уничтожить. 25.05.2018 17:43:31, хухра-мухра
Можно узнать, а о какой именно социальной ступеньке речь? Ну эмигрировали вы (условно вы, конечно) в Европу, и кто вы там - средней руки креативный менеджер (условно, конечно)? Старший помощник младшего научного сотрудника (условно, конечно)?
Мне интересно, где эта верхняя ступенька, когда условную российскую золушку можно сосчитать условной европейской принцессой. 25.05.2018 14:35:48, Оля-Йоля 🦋
Мне вообще не было необходимости подниматься, разве что в материальном плане, если 90е смотреть. Ну так пока родительская семья росла, я не росла. Так что где была, там и осталась, по сравнению с родительской семьёй сильно ниже по уровню в результате.
25.05.2018 16:08:01, Шиповник (экс-Василиса)
Мне интересно, где эта верхняя ступенька, когда условную российскую золушку можно сосчитать условной европейской принцессой. 25.05.2018 14:35:48, Оля-Йоля 🦋
От исходной точки зависит
Вот с моими детьми от начальной школы до абитура учились дети из одной многодетной турецкой семьи.
Мать у них носила платок, из дома выходила только в магазин или убирать в фитнессцентре и реабилитационном праксисе
По-немецки я за все годы от неё не слышала ни слова.
На родительские собрания брала с собой кого-то из старших мальчиков, так как ничего не понимала.
Отец работал на конвейере, преимущественно в ночную смену.
Так вот из пятерых детей четверо сделали абитур, трое закончили университеты, один учится ещё.
Девочка, оставшаяся без высшего образования, стала медсестрой, сейчас повышает квалификацию, и я уверена, что на своём уровне карьеру она сделает. .
На момент нашего знакомства они жили в съемном социальном жилье, сейчас родители и двое детей живут в хорошей четырехкомнатной квартире, которую все вместе выплачивают.
Вот это и есть в моем понимании тот самый социальный лифт.
Если сравнивать исходные данные этих турецких детей и наших, то эти турки конечно обставили нас по всем статьям.
Их взлёт круче. 25.05.2018 15:02:50, 1637
Вот с моими детьми от начальной школы до абитура учились дети из одной многодетной турецкой семьи.
Мать у них носила платок, из дома выходила только в магазин или убирать в фитнессцентре и реабилитационном праксисе
По-немецки я за все годы от неё не слышала ни слова.
На родительские собрания брала с собой кого-то из старших мальчиков, так как ничего не понимала.
Отец работал на конвейере, преимущественно в ночную смену.
Так вот из пятерых детей четверо сделали абитур, трое закончили университеты, один учится ещё.
Девочка, оставшаяся без высшего образования, стала медсестрой, сейчас повышает квалификацию, и я уверена, что на своём уровне карьеру она сделает. .
На момент нашего знакомства они жили в съемном социальном жилье, сейчас родители и двое детей живут в хорошей четырехкомнатной квартире, которую все вместе выплачивают.
Вот это и есть в моем понимании тот самый социальный лифт.
Если сравнивать исходные данные этих турецких детей и наших, то эти турки конечно обставили нас по всем статьям.
Их взлёт круче. 25.05.2018 15:02:50, 1637
она на собрания с мальчиком старшим ходила так как женщине мусульманской может быть не разрешено одной ходить туда, где могут быть мужчины, т.е. в общественные места. у старшей была такая мама мальчика в классе, ходила тоже с кем-то из старших сыновей, по-русски прекрасно говорила и понимала. её дочери не разрешалось без разрешения отца ездить на экскурсии, сидеть за партой с мальчиком. дочка закончила школу с золотой медалью и поступила в МГИМО, 4ый курс заканчивает, умница и редкая красавица, просто глаз не оторвать.
25.05.2018 15:06:30, douceur
Она потом и с дочками ходила, когда они подросли.
Без сыновей.
И во многие места ходила без сопровождения мужчин.
Они не фанатичные люди. Просто необразованные и изначально бедные 25.05.2018 16:02:44, 1637
Без сыновей.
И во многие места ходила без сопровождения мужчин.
Они не фанатичные люди. Просто необразованные и изначально бедные 25.05.2018 16:02:44, 1637
Ой, а я помню, как меня поразила однокурсница дочери, кавказская девочка, стоящая в длинном платье и в хиджабе рядом с матерью, которая была в мини, без головного убора:)))
25.05.2018 15:40:13, Чернобурка
Забавно:), но в принципе понятно. Мать уже замужем, а дочери ещё продвигаться.
25.05.2018 17:07:15, Елна
Решение, носить или нет хиджаб, часто принимается как раз мужем. Ну и не принято его снимать, если надел уже. Сейчас как раз многие девушки с этим не спешат, вдруг муж не будет требовать.
25.05.2018 18:20:17, Чернобурка
У меня их моего окружения полно таких примеров, только нам помог социальный лифт из бесплатного высшего образования и школьной программы тогда еще советской школы, вас этот лифт тоже поднял.
25.05.2018 15:04:32, Оля-Йоля 🦋
Так ваших родителей он просто чуть раньше поднял, поэтому вы на своём уровне и остались.
25.05.2018 16:19:58, Оля-Йоля 🦋
Само собой
Только со стороны матери дед поднялся, а она никуда не торопилась. 25.05.2018 17:44:21, 1637
Только со стороны матери дед поднялся, а она никуда не торопилась. 25.05.2018 17:44:21, 1637
Так или иначе советская система образования дала низам общества подняться, согласно своим желаниям и способностям.
25.05.2018 18:16:14, Оля-Йоля 🦋

смотря что еще понимать под ступеньками и уровнями. моя одноклассница из очень обеспеченной семьи вышла замуж за итальянца, существенно старше ее. встречались они с ее 4 курса в мединституте. в Италии она смогла только подтвердить диплом до уровня старшей медсестры. Это, впрочем, очень уважаемая там профессия, как я поняла. Муж обеспеченный, живут хорошо. Но она бы и в Сибири так же обеспеченно бы жила - она очень красивая, неглупая + родители со связями.
25.05.2018 14:30:22, ALora
прежде всего для меня малая родина не является кошмаром (но я была бы очень рада, если бы там также активно как в Москве меняли асфальт и бордюры!!)
историю про Золушку не знаю, знаю про свою подругу, но она как раз вернулась на малую Родину : уехала в 90е с инженерным дипломом и примитивным знанием английского с США замуж, родила, посидела дома с ребёнком, поняла, что ей скучно, нашла работу, достигла пртличной позиции на производственном предприятии по специальности, развелась и с ребёнком вернулась домой, в Россию, в провинцию. Теперь у неё здесь свой бизнес и своё предприятие, новый муж и ещё 2е детей. Все трое детей ездят к отцу первого летом на каникулы. 25.05.2018 14:29:11, douceur
историю про Золушку не знаю, знаю про свою подругу, но она как раз вернулась на малую Родину : уехала в 90е с инженерным дипломом и примитивным знанием английского с США замуж, родила, посидела дома с ребёнком, поняла, что ей скучно, нашла работу, достигла пртличной позиции на производственном предприятии по специальности, развелась и с ребёнком вернулась домой, в Россию, в провинцию. Теперь у неё здесь свой бизнес и своё предприятие, новый муж и ещё 2е детей. Все трое детей ездят к отцу первого летом на каникулы. 25.05.2018 14:29:11, douceur
У меня дальняя знакомая вышла замуж за французского аристократа. Пожила там прекрасно, родила двоих детей, потом решила, что им всем в Питере интереснее :))) Живут все в Питере, продвигают на российском рынке шампанское из собственных (французских) виноделен :))) Интересное общение, активная социальная жизнь, разнообразие развивалок для детей.
Я б тоже не в Германии жила, если бы у меня денег много было :)))) 25.05.2018 15:28:39, arte
Я б тоже не в Германии жила, если бы у меня денег много было :)))) 25.05.2018 15:28:39, arte
А где?)
25.05.2018 23:54:24, Интересно)
Там где красиво, цивилизованно, приятный народ и хороший климат. Тоскана, например ;)))
Но и в Питер бы ездила чаще ;). Впрочем, в Питере я и сейчас бываю нередко ;))) 26.05.2018 11:01:33, arte
Но и в Питер бы ездила чаще ;). Впрочем, в Питере я и сейчас бываю нередко ;))) 26.05.2018 11:01:33, arte
у нас бывшая секретарь вышла замуж за одного из британских аристократов (хотела фимилю написать, но вовремя одумалась), пожила с ним во Франции, родила и... тадам!! уехала вместе с ним к себе на малую Родину, на Байкал. Там теперь и живут.
такие вот случаются дела в нашей жизни!
а кому-то возвращение на малую родину в кошмарах снится. 25.05.2018 15:48:03, douceur
такие вот случаются дела в нашей жизни!
а кому-то возвращение на малую родину в кошмарах снится. 25.05.2018 15:48:03, douceur
кстати, вспомнила Золушка - у нас во Франции в головном офисе директор одного направления татарин из Узбекистана с СССРовским паспортом. Уехал в начале 2000х. Больше всего почему-то гордится женой-француженкой. Но у этого ЗолушкА хорошее образование по специальности. Ну и он работает, а не женился и сидит дома. Т.е. усилия явно прилагаисль.
Это оно, подходит? 25.05.2018 14:38:29, douceur
Это оно, подходит? 25.05.2018 14:38:29, douceur
Показано 105 комментариев из 326
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание