Раздел: Серьезный вопрос (Нейросети и человеческий мозг)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
14.05.2018 11:47:53

139 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
anny_panda
полный off - а можно Вам в личку написать? мы летом, похоже, будем один день в Стокгольме, у меня очень нетривиальный вопрос, вдруг сможете подсказать... 15.05.2018 14:31:20, anny_panda
[пусто] 15.05.2018 18:31:08
anny_panda
Время-то, конечно, не терпит, мы едем этим летом и вопрос был очень специфичный, именно для этого лета и именно для жителя Стокгольма. Но это неважно, как-нибудь прорвемся :). А пообщаться всегда буду рада, Вы мне симпатичны :) и области науки у нас близкие. 15.05.2018 19:10:38, anny_panda
Татико
""Со временем, телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет - одно сплошное телевидение."
Рудик. К/ф "Москва слезам не верит". Действие фильма происходит в 50-х годах прошлого столетия.
14.05.2018 23:06:27, Татико
Целеполагание нам останется, как биологическим организмам. Нет желаний и целей у неживого, и не будет никогда. Очень уж сложная система приводит к их наличию 14.05.2018 18:14:57, Лось_Анджелес
О, еще всплыла в памяти повесть лукьяненко - названия не помню - там пилоты космических кораблей подключались к компьютеру корабля через чип, вживленный в висок, единение с кораблем и все такое. Но суть в том, что нет смысла создавать сложнейшее железо для компа, когда можно напрямую по проводу подключиться к мозгу человека и использовать его в качестве мощнейшего процессора - а чем больше нейронов (чем развитее мозг), тем больше мощность. В общем, все давно придумано ) 14.05.2018 16:26:52, Del_tta
Татико
"Танцы на снегу". 14.05.2018 23:02:35, Татико
Да кому эти умные нужны? Много умных точно не нужно.
Нужно много мойщиков унитазов))
Почему то никак не могут придумать роботов, моющих унитазы.))
14.05.2018 16:22:51, Булочка наст.
XXL
В Германии и Австрии есть унитазы самомоющиеся. Сидение едет по кругу и моется. Так прикольно 14.05.2018 22:13:02, XXL
ландыш
или вот пусть бы еще робот уроки проверял
мне кажется, его раз в 10 можно дороже продать, чем мойщика унитазов
14.05.2018 20:28:35, ландыш
Ага. с опциями раздачи легких подзатыльников и отключения ребенка от компа. 15.05.2018 11:07:32, Moon
Воистину! 14.05.2018 23:38:05, av10
Ничего, придумают кабинку, которая герметично закрывается и моется и дезинфицируется вся целиком :) 14.05.2018 17:33:16, читаю иногда с осени 2012
Думаю, мир сильно изменится в итоге - так, как мы сейчас даже представить не можем. Возникнет куча проблем из-за использования искусственного интеллекта, будет особая ниша по разруливанию этих проблем, что-то запретят, что-то ограничат, но в итоге человечество будет вынуждено сделать мощный рывок в развитии, появятся новые области, новые ценности.
А про применение именно высокого интеллекта вот задумалась - а сейчас такие люди где? В науке? Очень неоднозначно, явно не все там прям умники-разумники, для успеха одного мозга мало. В IT? Тож неоднозначно, там свой перекос.
В общем, будет все как всегда, просто сильно не так, как сейчас
14.05.2018 16:11:03, Del_tta
Степная кошка
везде понемногу.
Хотя многие давно уже не в стране

А так есть умные врачи, ученые, IT, банкиры, бизнесмены
Был вот фантастический Зимин, успешный во всем. Но он не нужен был этому государству, как наши бывшие соотечественники - Нобелевские лауреаты.

Ну то есть они есть везде, где нужна хорошая голова :))
14.05.2018 16:33:13, Степная кошка
Вот у автора вопрос про выхолощенный интеллект - куда его? В вашем примере, скорее, про талантливых людей, которые талантливы если не во всем, то во многом, увлечены своим делом,а интеллект там просто до кучи присутствует ) 14.05.2018 16:41:09, Del_tta
Степная кошка
а я не знаю с "выхолощенный интеллектом" ни одного человека в принципе. Я не знаю, где они водятся, и не очень, что это за люди такие. Поэтому ответа на такой вопрос у меня нет 14.05.2018 17:33:40, Степная кошка
EQ машинам учиться еще долго, полагаю
Потому все что касается профессий старой советской классификации "человек-человек' - специалисты по работе с клиентами, учителя, врачи, управленцы - они не умрут, так что мне Ваш вопрос странен.
14.05.2018 15:54:23, Moon
Питерская
Человек будет роботов расставлять по местам и давать задачи:)) 14.05.2018 15:26:10, Питерская
А человек будет разруливать те проблемы, которые создают роботы. По крайней мере сейчас этих проблем вагон и маленькая тележка.
А предприниматель у нас сейчас (я по своей работе сужу) предпочитает программу за 100 баксов и к ней в дополнение консультацию у живого человека. Вот и все заняты.
14.05.2018 15:14:35, КИра
Человеческий мозг умеет распознавать человеческую речь. Например:

- Слухай сюда! Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочку. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке и, кады чвакнет, отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в это время шмяк, тудыть, сюдыть, йоксель-моксель, ерш твою медь... Пш-ш-ш! И ждешь, пока остынет. Остыло, подымаесся, вздыхаешь... Осторожненько вздыхаешь, про себя, шобы эта быдла не рванула! И бегишь за угол за поллитрой. Потому как пронесло!

Пока человеческий мозг не поймет, каким образом ему удается вот это распознать, он не сможет создать искусственный интеллект.
14.05.2018 14:43:20, Птица Сыйсу
))))) О, да, эту прослойку вообще ничем не заменишь, туда же сантехники-электрики и прочие работяги, которые в любой квартире "при помощи лома и какой-то матери" соорудят что угодно из чего угодно. Вопрос, правда, был про применение высокого интеллекта ) но одна ниша точно найдена 14.05.2018 16:04:33, Del_tta
Это искусственный интеллект такое не сможет перевести:)))) 14.05.2018 14:51:46, Чернобурка
Недавно слушала японского профессора, который сказал, что имеет смысл развивать в детях то, что нельзя развить в роботах. Делать упор на креативность, музыку, умение находить нестандартные решения, и пр. В общем в идеале сегодня школа должна развивать личность, а не готовить счетоводов. 14.05.2018 14:29:27, Чемберлен
Сын как раз в этом году по обществознанию тему выбрал для мини доклада, что то вроде: на основании каких данных автопилот будет принимать решение?
Какие-то примеры вроде: мчится поезд, который может раздавить несколько человек, но можно столкнуть с платформы одного толстяка, остановив этом поезд. Какое решение верное?
Забавно было... Никогда ТАК не думала.

На мой взгляд - эмпатия станет цениться больше. Пока ии будет просчитывать варианты, человек просто догадается. Вряд ли сможет объяснить почему, но... Скажет: "Мне так кажется", и это будет точнее.
Ии будет действовать по схеме, но сама схема может стать более изменчивой.
Опять же - юмор. Как его рассчитать?
Сердится клиент всерьез или дурачится? Сможет ли ии распознать актерскую игру?
14.05.2018 14:28:03, av10
VarNa
Недавно же был случай, когда машина, управляемая роботом, сбила велосипедиста. Там стали разбираться и выяснили, что робот велосипедиста успел заметить, но по его алгоритмам сбить - было оптимальным решением.
В общем, человеку свойственно ошибаться, поэтому разработка и отладка такого ПО - дело весьма отдаленного будущего, к тому времени общество уже как-то адаптируется.
Человек, у которого получится создать алгоритмы, приближенные к идеальным, станет богом :)
14.05.2018 14:52:09, VarNa
"алгоритмы, приближенные к идеальным" сродни вечному двигателю - заманчиво, но в природе не существует. Поглядим, что из всего этого выйдет, действительно интересно 14.05.2018 16:14:05, Del_tta
Sloe
Это так создавать искусственную матку) Все равно у любой бабы она лучше. 14.05.2018 17:14:52, Sloe
В какое интересное время мы живем! 14.05.2018 15:46:13, av10
хухра-мухра
да, точно, я про это же писала. Ну, такой алгоритм ему люди заложили, видимо. Или чего-то недоучли. 14.05.2018 14:59:56, хухра-мухра
Иногда сбить одного дешевле, чем, например, отвернуть в толпу. Робот это просчитывает в момент, а человек - по-разному, зависит от того, как учили и какая каша в голове. Видела аварию из 5 машин из-за того, что дама решила оттормозиться, чтоб собаку не сбить 14.05.2018 16:16:22, Del_tta
Если в машине мог пострадать человек, то программа его хотела защитить, я так думаю...
Если бы это был водитель, то его или оправдали бы, или осудили. А как машину наказать?
14.05.2018 15:49:15, av10
LoraEf
Прогресс идет постоянно. И постоянно исчезают какие-то специальности, тем не менее желающим работать работа находится.

И этим всем утопиям и антиутопиям сотня лет, а что-то людской труд все еще нужен.
14.05.2018 13:53:40, LoraEf
Именно про нейросети я не в теме.
А про искусственный интеллект вообще мне кажется, что это очень непросто - научить компьютер хотя бы адекватно оценивать более-менее сложную ситуацию, где нет строгих правил, и много разных факторов могут повлиять на исход. Потому что для этого нужно сначала самому понять, а потом это четко описать, продумав алгоритмы оценивания и принятия решений до мелочей. Может быть, Вы встречали в интернете проверки для отсеивания программ-ботов, когда требуется распознавать какие-то картинки, или причудливо нарисованные буквы и цифры. Даже с такой не особо сложно задачей человек справится, а программа -нет.

Поэтому в итоге понадобится не так уж мало хороших математиков для проработки теоретической стороны вопроса. И в разы больше толковых программистов и электронщиков для реализации. Ну и плюс кто-то должен все это железо делать (хотя бы обслуживать автоматический конвейер, а предварительно - его изобрести и опять же воплотить в железе). При принятии особенно важных решений все равно необходим будет контроль человека, мало ли что сглючит.

И всех этих специалистов нужно будет кормить-поить-растить-учить-лечить. Так что дел для человека еще много останется :) Хотя некоторые профессии уйдут в прошлое, или потребность в них очень сильно сократится. Но это естественный процесс, в 20 веке и так уже много примеров можно найти.
14.05.2018 13:50:59, читаю иногда с осени 2012
ландыш
когда весь мир опутают нейросети, пусть уже все умные ломанутся к нам, а.
че-то мне их недостает.
14.05.2018 13:18:31, ландыш
хухра-мухра
Напомнило анекдот. Купленный в России "Умный дом" оказался настолько умным, что пока хозяин был на работе, продал сам себя в Калифорнию за самовывоз, и уехал. 14.05.2018 13:20:16, хухра-мухра
:))) 14.05.2018 13:50:59, av10
Литта
))) 14.05.2018 13:24:48, Литта
ландыш
)))) 14.05.2018 13:21:41, ландыш
VarNa
<3. Лично я уже давно работаю с роботами вместо людей, и знаете - очень эффективно, приятно и душа не болит :-)))) Один робот в режиме "время-от-времени" работает эффективнее трех высококвалифицированных сотрудников на полную ставку, не жалуется и не косячит.>

Стало любопытно, а какую работу выполняют ваши роботы?

Человеческий ум может "додуматься" до того, чего еще не было. Сможет ли это сделать процессор?
14.05.2018 13:06:08, VarNa
Интересно, а зачем все это? куда девать ненужных людей? 14.05.2018 13:03:03, Чернобурка
хухра-мухра
а зачем они? раз ненужные...
Ну вот в сериале "Черное зеркало" (антиутопия) они там все педали велосипеда крутили весь рабочий день, чтоб чем-то заняться, чтоб не слонялись без дела, а им платили за это минималку. При этом можно было фильмы смотреть, шоу всякие. Еще уборщики были, потому как вроде это дешевле было, чем робот.
14.05.2018 13:08:25, хухра-мухра
Умертвить негуманно, содержать на пособие - это путь к полной асоциализации. Для человека как личности нет ничего хуже, чем осознание полной никчемности и ненужности. 14.05.2018 13:14:43, Чернобурка
Поставить новые нетривиальные задачи типа электрификации всей Земли.

Да и на пособие немало людей будет жить с удовольствием, занимаясь творчеством, наукой с негарантированным результатом, или просто работая на земле и наслаждаясь природой. Не просто же так в последние годы появилось такое явление, как дауншифтинг. Но кто-то и деградирует, к сожалению.
14.05.2018 14:04:24, читаю иногда с осени 2012
ландыш
и тем не менее, собственная нужность - это зона ответственности самой личности, а вовсе не окружающего ее общества 14.05.2018 13:23:04, ландыш
Общества в первую очередь. Если бы общество все отдало на откуп личностям, то основной функцией для него стала бы надзорно-карательная защищать тех, кто себя личностью осознает, от тех, кто этого не делает ни в отношении себ, ни в отношении других. 14.05.2018 13:29:00, Чернобурка
хухра-мухра
ну они там типа работают. Если быстрее педальки крутят - им больше платят. 14.05.2018 13:17:43, хухра-мухра
Жесть:( 14.05.2018 13:29:20, Чернобурка
Sloe
Последние "Мстители" как раз об этом) 14.05.2018 13:16:01, Sloe
ну пока это не грозит. Илон Маск решил роботами свою Теслу-3 собирать... Но ничего не вышло. пришлось латиносов необученных ставить на конвейер, у них лучше получается, хотя тоже фигово... 14.05.2018 13:25:24, AleXXX
Sloe
ПОлно разнообразных теорий на счет сегрегации населения, начиная от Мальтуса и заканчивая "золотым миллиардом" 14.05.2018 13:39:50, Sloe
моё родное предприятие потратило далеко не 100 баксов на переход с одной программы обеспечения бизнесмпроцессов на другую, в итоге описывать сами процессы пришлось всё равно людям, ок, наняли людей (ага, вместо того, чтобы поручить это непосредственным участникам процессов), в итоге программа как-бы работает, но требует постоянного участия человека. 14.05.2018 12:59:59, douceur
Вам известна хоть одна программа, которая не требует участия человека? 14.05.2018 13:59:21, Ольга*
хухра-мухра
во-во, та ж фигня 14.05.2018 13:03:35, хухра-мухра
и у нас так) 14.05.2018 13:04:34, Шерлок
да походу у всех так! что далеко ходить, буквально Перекрёсток и кассы самообслуживания: без тётеньки, котоорая постоянно мечется от одной кассы к другой и постоянно перезапускает или просто вводит данные, которые почему-то не хотят вводиться сканером ничего не работает.
не, я, конечно, верю, что настанет время и всё наладится, может касса сама и возраст научится считывать, чтобы алкоголь лицам до 18 не продавать, но наладится одно разладится другое :)
14.05.2018 13:09:58, douceur
и в поликлиниках у автоматов с талончиками тоже стоят. и в кинотеатрах... 14.05.2018 13:24:02, Шерлок
я тут пришла в поликлинику с талончиком распечатанным на УЗИ, а узистка говорит " а вас у меня на сегодня нет!" нейросеть сама с какого-то перепугу взяла и отменила запись не уведомив меня. ну что, слава богу узистка была вполне человек и узи сделала, нейросеть-то отказалась :) 14.05.2018 13:26:14, douceur
хухра-мухра
с распознаванием возраста полная фигня. У телефона есть такая функция (программка) - может распознать пол и возраст по изображению на камеру. Действует это так: твое лицо сравнивают с миллионами лиц, заложенных в некие базы данных в облаке (допустим, это пользователи соц. сетей или еще какие-то люди, чей возраст и пол условно известны). Так вот, мне всегда пишут лет на 20 моложе, чем я есть - не потому что я так хорошо выгляжу , а потому что фиг его знает, с кем они там сравнивают :) Может вообще с китайцами какими-нибудь. 14.05.2018 13:16:56, хухра-мухра
А ещё в зависимости от ракурса и мимики эта программка моментально меняет свои показания - и возраст, и даже пол. 15.05.2018 00:59:10, Ирина21
да лан, не скромничайте! 14.05.2018 14:10:36, hanhi
хухра-мухра
а то я себя в зеркало не видела :) 14.05.2018 14:39:58, хухра-мухра
можно, конечно, решить вопрос кардинально - всех попросту чипировать, думаю, со временем так и будет, но всегда найдутся те, кто против и наортрез откажутся. 14.05.2018 13:19:56, douceur
было бы странно, если бы все согласились 14.05.2018 13:51:19, Чернобурка
хухра-мухра
а зачем всех чипировать? Можно по скану глаза или по отпечатку пальца всех распознавать. А перемещения человека давно распознаются по мобильнику. Ну, плюс еще кредитная карта, транспортная карта.
Мне тут рассказали историю, как жена запросила в метро данные с транспортной карты мужа - ей предоставили детализацию всех станций, где он был (якобы деньги неправильно списались с карты!) - так она и узнала, что он изменяет :)
14.05.2018 14:07:28, хухра-мухра
А еще уличные камеры, распознавание лиц, нарушения пдд и пр ) 14.05.2018 16:20:23, Del_tta
да я знаю, что все под колпаком. но зачем облегчать задачу чипом?:)) 14.05.2018 14:17:02, Чернобурка
да чтобы водку в магазине отпускали :)) чипы будут за взятку ставить ... 14.05.2018 14:46:02, douceur
хухра-мухра
Человек прекрасно умеет решать проблемы, которые сам же и создает - для этого-то мы и нужны :)
Какие там нафиг юристы- экономисты, пока не получилось даже создать робота-шофера. Читала, что такая машина, управляемая роботом, недавно сбила пешехода - она его распознала, но что-то перемкнуло в компьютерных мозгах.
Можно создать простейшую программку, которая будет делать простейшие иски и отказаться от юристов, которые их составляли, но если что-то более сложное, то вряд ли. Электронную бухгалтерию создать давно пытаются - пока от нее проблем больше, чем ништяков - сама по себе она не работает. Наверное потому, что данные в нее вносят те же люди.
Не говоря уж про врачей, учителей и проч.
У меня хухрик занимается этими нейросетями. Пишет всякие самообучающиеся программки, обрабатывающие огромные массивы данных и делающие какие-то там выводы по итогу. Они там разговаривают, письма пишут, стихи, в комп. игры играют и всякое такое. Недавно вот говорящую программку написал, она разные действия озвучивает. В определенных рамках они обучаются, конечно, а дальше - шаг вправо-шаг влево, любая нестандартная ситуация -и все, приплыли.
14.05.2018 12:49:24, хухра-мухра
Моему тоже тема близка. Запрограммировать и учесть все ситуации нереально. Но интересно. 14.05.2018 14:31:30, av10
хухра-мухра
мы недооцениваем свой мозг, на самом деле ему порой нужно намного меньше времени для обработки большого кол-ва информации, чем супер-мощному компьютеру. И он же не только обрабатывает, но и выдает какой-то результат, причем иногда сразу же, особенно - в экстремальной ситуации.
Конечно, косячит тоже часто :)
14.05.2018 14:42:10, хухра-мухра
Потому что мозг не обрабатывает большое кол-во информации, что-то другое делает. 14.05.2018 15:29:04, Птица Сыйсу
Мне кажется, мозг лучше умеет определять и вычленять самую важную информацию, и работать уже только с ней. 14.05.2018 16:33:44, читаю иногда с осени 2012
XXL
Рисуется страшная картина будущего :). Роботы вытесняют человека, человек в массе деградирует, происходит эволюционный отбор, то есть эта огромная масса безработных и голодных должна самоликвидироааться как-то , катастрофа, война или эпидемия. Выживут самые умные, и все повторится сначала. 14.05.2018 12:40:43, XXL
Marr
14.05.2018 12:52:21, Marr
Прямо в точку! 14.05.2018 23:57:14, LaBelle
Sloe
Человеческий мозг лучше всего умеет ставить задачи, обслуживать интеллектуальные и творческие нужды. Работать вне алгоритма, предлагать парадоксальные и смелые гипотезы. Задачи рутинного обеспечения жизни человечества потребуют новых решений. Хотя, занимательно конечно, что будет делать удовлетворенное в базовых человечество) 14.05.2018 12:36:41, Sloe
Именно так. Ставить задачи, задавать «правильные» вопросы - этому машины обучатся еще не скоро. Хотя обучатся.
А человечество с гарантированным базовым доходом будет работать, заниматься таорчеством и развлекаться. Эксперименты уже есть. И немалая доля освобожденных от необходимости зарабатывать и отчитываться в расходах и доходах при гарантированном доходе совсем не ложится под пальму. Как могло бы казаться. Надо людям реализовываться, да и базового достатка не всем хватает субъективно.
Но времени свободного будет в е равно в разы больше, поэтому, говорят, индустрия развлечений гигантски разрастется. А доля индустрии услуг в целом и так растет в благополучных обществах, и будет еще больше расти.
14.05.2018 13:49:58, Эмпат.
Sloe
Ты слишком хорошего мнения о человечестве) Не разделяю твоего оптимизма.. 14.05.2018 13:52:54, Sloe
Он основан на той мысли, что в человеке заложено достаточно прекрасного, чтобы позволить виду выжить до сих пор, а это очень долго. 14.05.2018 14:26:34, Эмпат.
Sloe
Уже сейчас в мире достаточно много людей с гарантированным базовым доходом (пособие) не очень то стремящихся развивать свои творческие способности) 14.05.2018 15:02:37, Sloe
Есть проекты скандинавские, например. Семьи получают доход, не зависящий от их прочих доходов, расходов, ни от чего. И не деградируют, в большинстве своем, не пускают газы в диван целыми днями. Идут и занимаются работой по душе, вполне успешно. Свобода им впрок.
Не обязательно творчество, просто занятие по душе.
Как оно будет, когда все вокруг будут в таких условиях? И будет ясно, что стабильность всерьез и надолго, а нужды на пропитание зарабатывать нет и не будет. Никто не знает. Но мне попадаются прогнозы оптимистичные, черных не читала. В отпуске буду Харари читать, Homo Deus, краткая история будущего, уже предвкушаю.
14.05.2018 15:53:13, Эмпат
Sloe
Я не верю в утопии) По крайней мере, для всех и каждого. 14.05.2018 16:40:04, Sloe
По каким признакам ты отнесла описанный проект к утопии? И не маловато ли данных :) 14.05.2018 19:56:57, Эмпат.
Sloe
Таким проектам уже много лет))) на самом деле, довольно много людей не нуждаются в заработке для выживания. Но я не его отнесла к утопии, а саму возможность такого прекрасного нового мира. 14.05.2018 21:08:57, Sloe
Так он не будет исключительно прекрасным. Будет и преступность и проблемы и болезни. Больше психических, вероятно, чем органических. В целом, как сейчас, только немного лучше. Насколько сегодня лучше средних веков и так далее вглубь истоии. Коллапса от достатка базовых ресурсов не случится, я верю. 14.05.2018 21:27:39, Эмпат.
Думаю, для полноты эксперимента, нужно, чтобы несколько поколений на безусловном доходе выросло с самого рождения. Возможно, у них уже не будет такой подсознательной мотивации к труду, как у тех, кто воспитывался с мыслью о необходимости работать. 14.05.2018 16:36:13, читаю иногда с осени 2012
Если бы в человеке не было заложено стремления к труду и самовыражению, мы сегодня были бы очень примитивным обществом. Если бы выжили. Потому что куча всего, существующего и создающегося ежемоментно, не необходимо нам, чтобы прокормиться. 14.05.2018 19:55:52, Эмпат.
Врачи, кмк, будут очень долго востребованы. 14.05.2018 12:34:31, Птичка снежная
Не овен
уже есть дистанционные врачи яндекс здоровье, это похоже на конвейер :/ 14.05.2018 13:50:07, Не овен
Живые люди. Не роботы 14.05.2018 13:59:08, Птичка снежная
Не овен
это автоматизация 15.05.2018 10:03:54, Не овен
Но суть то одна - процесс с участием живого человека. 15.05.2018 10:07:37, Птичка снежная
Не овен
они собирают данные и пишут алгоритмы для робота.
Т.е. не глядя, не щупая, на основе симптомов.
Пациент говорит есть вялость, а доктор это считает не вялость, а чуть ниже нормы. А по интернету это не видно.
15.05.2018 17:19:01, Не овен
Cat-S
Если Вы начнете читать передовицы 60-х, то у Вас неминуемо возникнет впечатление, что к концу 20-го века уж точно должна быть колония на Марсе...

И? Как с полетами на Марс? Где колония?

Образование у Вас хорошее - вполне можете с теорией нейросетей разобраться и отделить - где хайп, а где правда.
14.05.2018 12:28:12, Cat-S
Но оно так и должно было быть. Вот у меня два тома "Архив Мурзилки" - лучшие статьи в "Мурзилке" с 1955 по 1974 год - там то же самое написано. "Мурзилка" не врет. 14.05.2018 12:36:53, AleXXX
Cat-S
Точно!
Вот еще диафильм про 2017:
[ссылка-1]
14.05.2018 12:38:35, Cat-S
ШаНуар
Как мне понравился мост через бездну и плотина через Берингов пролив! Что-то в этом есть)) 14.05.2018 13:37:30, ШаНуар
Потрясающе! Спасибо за ссылку :) 14.05.2018 13:26:50, av10
УникаЛьнаЯ
1. для обеспечения этих программ нужно будет бессчетное количество всяких около-компьютерных специалистов. Даже сейчас программы и сети постоянно висят, сбоят, глючат и т.д. Чем больше сеть и больше нагрузка - тем больше вероятность ляпов. Плюс вирусы, плюс обычные чисто физические сбои (типа "электричество отключили", "затопило", "пожарная тревога" и пр.) - и мы уже имеем вагон персонала, обслуживающего все эти "супермозги".
2. Человеческий фактор. Во-первых, многие выбирают "живого специалиста", а не автомат даже сейчас. Во-вторых, те же юристы для правильного результата должны получить правильный запрос, а физические лица (а часто и юридические) весьма смутно представляют, что именно должно произойти и какой конкретно результат им нужен.
3. Опять же человеческий фактор - здорово, когда, допустим, автоматический проектировщик делает планировку (или дизайн, или еще что-то). Предположим, оптимальную. Но заказчик хочет тут поменять, это сделать не так, использовать то, что у него уже в наличии, а может, что-то другое... Я к тому, что не всегда заказчик хочет оптимальное, часто он сам-не-знает-чего-хочет, и как в этой ситуации загружать программу, кто будет постоянно корректировать вводные и пр. - не представляю.

В общем, кмк, есть области, в которых именно "среднее звено" можно будет заменить программами. Но управлять процессом таки должен человек. И тут мы получаем именно ценность _высокого_ интеллекта, а не просто средние способности и не творческое занятие. Кмк, востребованы будут в итоге или весьма умные-талантливые-развивающиеся, - или уж обычные работяги, без особых талантов для обслуживания этого богатства. Как раз среднее звено в зоне риска, его проще всего заменить автоматами.
14.05.2018 12:25:14, УникаЛьнаЯ
[пусто] 14.05.2018 12:33:17
А разработка? Все это очень непросто создать. 14.05.2018 13:56:07, читаю иногда с осени 2012
УникаЛьнаЯ
Тогда скажем так - не все страны столь быстро добьются того, что вся эта фантастика будет работать фактически самостоятельно и не косячить. Так что на наш век (и наших внуков) точно работы хватит :))
Еще подумалось, только человек может принимать парадоксальные решения, вопреки, казалось бы, здравому смыслу - и выигрывать. В то, что компьютер, пусть превосходящий быстротой мозг человека, сможет действовать "на свой страх и риск" - не верится.
Опять же - все же не все области можно отдавать во власть машин, всегда контролировать должен человек. Очень многое у нас все же от чувств идет, а не "от головы". Если программа-доктор поймет, что человека нет смысла лечить - то что? Отключит, во имя сокращения его же страданий? А если решит, что человечество в тупике и единственный выход - война или сокращение численности населения? А если я хочу купить вот это платье, и пусть оно мне не идет, но мне нужно, чтобы продавец помог мне именно решиться и купить (вопреки здравому смыслу!) - будет автомат врать, подыгрывая мне? А в чем тогда смысл, как я в следующий раз смогу на него полагаться?

Кмк, еще долго все эти программы будут именно обслуживающими, но не ведущими. Расчеты - это оптимальная ниша для использования ИскИнов, кмк.
14.05.2018 12:59:47, УникаЛьнаЯ
Antre
Тут как-то на больничном смотрела передачу с участием высокоинтеллектуальных товарищей, журналистов, депутатов и прочих. Они обсуждали список профессий, которые исчезнут с рынка труда уже к концу 20-го года и их заменят роботы - бухгалтера, библиотекари, продавцы, педагоги, медработники всех специализаций. Грустно мне стало, но я не верю.
Одно время кричали, что бумажные книги исчезнут навсегда, а поди ж ты, не исчезают, а даже очень дорого стоят и нарасхват.
14.05.2018 12:17:10, Antre
Что-то вы левое смотрели :) в разрез с представлениями ученых-футуристов 14.05.2018 13:52:52, Эмпат.
хухра-мухра
педагоги не исчезнут. Медработники тоже.
Вот депутатов, да, вполне можно заменить. Поставить генератор бредовых законов - и вуаля! Сегодня разрешают собирать валежник, завтра - запрещают жарить шашлыки, послезавтра - в обязательном порядке заставляют всех лечиться мухоморами, а зарубежные лекарства запрещают...Тут даже программка не очень сложная будет.
14.05.2018 13:00:55, хухра-мухра
:))) браво 14.05.2018 17:11:00, Лось_Анджелес
вообще, вопрос с депутатми и генераций идиотских законов решается даже без особых кап вложений - просто добавить чат на госуслуги, народ таких законопроектов навносит, что ого-го! может даже толку больше будет, чем от наших депутатов, которые страшно далеки от реальности. 14.05.2018 13:14:52, douceur
хухра-мухра
а кстати да. Сами выносим, сами голосуем. За кого больше проголосуют, тот и победил. 14.05.2018 13:18:38, хухра-мухра
во! давно пора - налайкали и получили закон, и зачем нам Дума со всеми этими дорогостоящими депутами? 14.05.2018 13:21:36, douceur
+1 У нас вот в библиотеке поставили шайтан-машину. которая сама книги принимает-выдает (ну в смысле оформляет) , теоретически на выдаче уже человек не нужен. А чей-та мало кто ей пользуется, все по старинке идут к библиотекарю. Это я еще не упоминаю случаев, когда человек идет в библиотеку "а поговорить.." - иначе собс-но зачем туда вообще идти - скачивай себе. Правда не все качается.. Я лично не парюсь - на мой век книжек хватит, даже с запасом, т. к. прежде библиотек должны вымереть издатели. А они вряд ли так легко без боя сдадутся откажутся от своего жирного куска. 14.05.2018 12:59:28, hanhi
ересь, конечно... 14.05.2018 12:34:45, AleXXX
[пусто] 14.05.2018 12:26:02
Antre
Ребенок и самообучение сразу в топку, не работает эта опция никак. Только под присмотром и только живого человека.

Про книги - да, отраслевая и деловая литература вполне себе читается в цифре, а вот всевозможные альбомы по искусству, или детские (ах, КАКИЕ сейчас выходят детские книги, в виде паровозиков, с мигалками, муз. сопровождением), или что-то мемуарное, то только на бумаге. Для меня это как разница между как в музей сходить или по тырнету картины посмотреть.
14.05.2018 12:56:30, Antre
Это не так. Дети очень разные. Моему бы подошел именно этот формат. 14.05.2018 14:37:33, av10
Про Кхан академию и аналоги не слыхали. На деле все обучение из пуш перейдет в пулл, даже инструкционный дизайн обучающих средств частично будет машинный, но человеку там останется много места еще долго. 14.05.2018 13:55:09, Эмпат.
вообще, первыми неплохо бы исчезнуть депутатам :) 14.05.2018 12:20:39, douceur
Antre
А вот тут некий парадокс, не к ночи будет помянут, эти, похоже, останутся до конца века. 14.05.2018 12:57:09, Antre
может они не высокоинтеллектуальные товарищи были? 14.05.2018 12:18:32, Шерлок
Antre
Все сплошь профессора и акадЭмики. 14.05.2018 12:20:09, Antre
не показатель) 14.05.2018 12:25:20, Шерлок
а что эти нейросети смогут делать? 14.05.2018 11:54:45, AleXXX
[пусто] 14.05.2018 12:16:16
Инсайт - не об алгоритмах. Ты читала, какие зоны задействуются и в каком порядке при логическом анализе, и как это сравнимо с инсайтом? И как определляют вообще, инсайт это или анализ? 14.05.2018 13:57:16, Эмпат..
в принципе создали машину, которая играет в покер лучше человека. Кстати - последнее, где победила машина. Шахматы-шашки - давно, го - недавно, покер - совсем недавно, сложнее всего. Но сможет ли машина сама "двигать науку" вперед? 14.05.2018 12:29:22, AleXXX
хухра-мухра
у нее классно получается делать покер-фейс, наверное :) 14.05.2018 12:50:09, хухра-мухра
[пусто] 14.05.2018 12:38:15
я думаю, что самым главным ограничителем распространения всей этой фигни будут хакеры :) Мысль о том, что можно хакнуть робота-хирурга в самый интересный момент будет очень сильно ограничивать круг желающих. Ибо без сети никакая нейросеть работать не будет. 14.05.2018 13:20:43, AleXXX
+ очень много про хакеров. 14.05.2018 16:37:18, читаю иногда с осени 2012
хухра-мухра
вы сильно переоцениваете возможности нейросетей, ИМХО. 14.05.2018 13:02:00, хухра-мухра
Oker
Воспитывать себе подобных) 14.05.2018 11:52:51, Oker
С другими людьми договариваться. 14.05.2018 11:50:46, Мадам Шредингер
[пусто] 14.05.2018 12:08:46
Antre
Так вот как раз человеческие качества и нельзя вписать в программу, машина ведь не умеет "считывать" человека и его настроение, идти на компромисс и прочее. 14.05.2018 12:19:13, Antre
[пусто] 14.05.2018 12:40:44
На сегодня люди более склонны доверять дивым людям, чем роботам. Но в зависимости от успешности обучения машинного интеллекта в том числе эмпатии, в зависимости от накопленного опыта людей с машинами, в какой-то момент это может и поменяться. И покажется надежнее машина, чем случайный незнакомый человек. Ху ноуз? 14.05.2018 14:01:15, Эмпат.
хухра-мухра
это смотря какие люди. Вот японцы любят роботов - у них это как-то органично вплетается в местную культуру. Они им доверяют очень многие функции и спокойно на них реагируют. А европейцы -не очень роботам доверяют. 14.05.2018 14:43:57, хухра-мухра
хухра-мухра
несложные...ну да, ну да :) 14.05.2018 13:04:08, хухра-мухра
Antre
Ну, "может" пока только на словах. 14.05.2018 12:58:07, Antre

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!