Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Минутка ненависти (Пожарная тревога в торговых центрах)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Случай в ТРЦ
А вы были когда-нибудь свидетелем тревоги, пусть даже учебной, в ТРЦ? Мне кажется, в наших, московских, такие тревоги бывают. А еще один раз я была свидетелем такой ситуации - в Меге Теплый Стан в ресторанном дворике, уж не знаю, кто-то закурил или может у них на плите чего загорелось, но там сработал пожарный душ сверху в отделе, где бургер кинг. А мы как раз туда поперлись. Приходим, а там воды по уши и всех выводят, конечно, закрываются. Так что в этом кемеровском ТРЦ вообще какое-то полное нарушение всего получилось. Мало двери позакрывали, мало пожарные ни хр..на поначалу ни делали, сигнализация не сработала и система пожаротушения.
26.03.2018 14:46:48, Анаис
105 комментариев

Года 4 или 5 назад, когда мы закупались в Ашане в ТЦ "Гагаринский", уже отошли с покупками от кассы, как вдруг погас свет, и услышали сигнал тревоги, мы быстро пошли к выходу. Сейчас стали редко посещать эти ТРЦ, поэтому не знаю, как там в настоящее время.
27.03.2018 12:51:11, Шаффи

Не была. И теперь страшно вспоминать, а каких ТЦ была с детьми (на Южной, например, ужасная планировка кинотеатра).
27.03.2018 11:31:18, КИра
Не была. Один раз были с дочкой на типа "ночи распродаж" в этой Меге, как-то внезапно погас свет в магазинах. Мне понравилась реакция дочери - сразу выйти из магазина на "проспект". Я бы еще долго клювом щелкала, у меня никаких плохих мыслей даже не возникло. Хотя там в результате ничего не было.
27.03.2018 10:18:10, hanhi
Все детство участвовала в учебных тревогах (сейсмоопасный район). Но даже тогда понимали что действительность будет совсем другой. Потому что выводили по лестницам, организованно. При этом по инструкции - при землетрясениях запрещено выходить на лестницы, они падают первыми и опасны.
Так что все эти тренировки нужны, но и не факт что проводятся как надо. А самое ужасное - по факту всегда получается по другому, при тренировках нет паники, нет заклинивших дверей и все сотрудники точно на своих местах. Имхо, при тренировочных тревогах отрабатывают только _спокойный_ вывод всех посетителей. 27.03.2018 10:03:21, Иришка-Мартышка
Так что все эти тренировки нужны, но и не факт что проводятся как надо. А самое ужасное - по факту всегда получается по другому, при тренировках нет паники, нет заклинивших дверей и все сотрудники точно на своих местах. Имхо, при тренировочных тревогах отрабатывают только _спокойный_ вывод всех посетителей. 27.03.2018 10:03:21, Иришка-Мартышка
Я наблюдала эвакуацию из общежития, 7 этажей выше очага пожара выводили по пожарной лестнице. Погиб 1 человек, из-за паники сорвался с 12 этажа. Пожар начался около полуночи, загорелся щит около лифтов, в здании было около 1000 человек. Конструкция здания такова, что лестниц две, одна рядом с лифтами. Заматывали людям лицо мокрыми полотенцами и выводили. Мне на передержку достался кот, сильно плохо ему было первую неделю.
У детей в школе регулярно учебные тревоги. В Москве и зимой без одежды выводили. В Питере лукавят. Даже в дни повсеместных эвакуаций разрешали одеваться. 26.03.2018 22:48:39, GalaNTka
на работе у нас регулярно устраивают. Начальник должен собрать свой отдел и вывести в опр. место. Даже указан квадрат, на который надо вывести. Тренируемся.
27.03.2018 12:30:46, хухра-мухра
У детей в школе регулярно учебные тревоги. В Москве и зимой без одежды выводили. В Питере лукавят. Даже в дни повсеместных эвакуаций разрешали одеваться. 26.03.2018 22:48:39, GalaNTka

Сейчас вспомнили тот случай, она подтвердила, что все было четко, слаженно и быстро. 26.03.2018 21:35:02, Ольсик

Дома потом прочитала, что якобы заложена бомба
[ссылка-1] 26.03.2018 18:49:19, Двигатель
А, это эпидемия этих звонков была. Я в те времена старалась лишний раз в тц не высовываться. Давно не было, тьфу три раза.
26.03.2018 18:52:45, Анаис
Я только на работе попадала. Когда спустилась вниз без одежды верхней и вещей, а началась тревога. Пришлось искать коллег, которые бы смогли мои вещи забрать с рабочего места, ибо лифты отключают, а лестница только пожарная.
Но меня больше всего напрягло, что машину с Парковки в этой ситуации забрать нельзя.
То есть, если реальный пожар, кранты машине 26.03.2018 18:14:03, Mira
Но меня больше всего напрягло, что машину с Парковки в этой ситуации забрать нельзя.
То есть, если реальный пожар, кранты машине 26.03.2018 18:14:03, Mira
Вот. А в Кемерово все на своих машинах ломанулись из центра и мешали проезду пожарных машин. Какой кошмар.
26.03.2018 18:15:27, Анаис
какие люди бывают поганые (
27.03.2018 09:08:18, Backjj

Вышел главврач и четко МЧСнику сказал, что персонал могут гонять сколько угодно и как угодно, а рожениц и девушек, лежащих на сохранении главврач трогать категорически запрещает. По задумке МЧС, заслышав сигнал тревоги свежеродившие женщины должны были взять своих младенцев и организованно спуститься по 4 лестницам 5-этажного здания, беременные просто спуститься. Я только-только вышла из реанимации после экстренного КС, 2 часа ползла по коридору посмотреть на детей. Я физически не могла в тот момент сбегать в детское отделение, забрать 2 младенцев и спуститься с ними с 4 этажа. Я и сама бы не могла спуститься :( Кроме того, были женщины, которые "вылеживали" беременность, там лишний раз старались в туалет не вставать, им процедуры в палате делали и еду приносили, для них спуск с 3 этажа был как приговор потерять беременность.
А в ТЦ можно и нужно проводить учения для сотрудников магазинов и ресторанов, а тем более, для служащих детских комнат 26.03.2018 18:11:20, Имуранка
Три года назад лежала на сохранении в р.д., там внезапно по ошибке сработала тревога и пару раз подряд объявили о срочной эвакуации. Мне нельзя было лишний раз вставать. Страшно было очень! Дамы перепугались все! Но нас так никто и не успокоил, не сказал, что тревога ложная. Очень неприятно было, пережила сильный стресс.
27.03.2018 15:53:15, Такая же
Да, заставь дураков богу молиться.... Ну как можно в больнице такое делать.
26.03.2018 18:18:38, Анаис
Работаю в больнице. Регулярно проводятся учебные эвакуации, в том числе и с больными. А как по-другому научить персонал действовать в таких ситуациях? Или в больницах пожаров не бывает?
26.03.2018 21:58:56, Медсестра

В любом случае тревожить человека после большой потери крови, со швами и слабостью для противопожарных учений - это издевательство и большая вероятность получить осложнения. 27.03.2018 08:20:07, Имуранка
В подмосковном Атаке один раз попала летом. Сирена в торговом зале, громкая, дачники переглянулись, принюхались, гарью не пахнет и продолжили лениво бродить около прилавков. Сирена воет, люди бродят. И только после того, как по громкой связи обьявили, что кассы
закрыты, и всем на выход, народ потянулся к выходу, весьма не спеша. 26.03.2018 17:33:34, хъ
закрыты, и всем на выход, народ потянулся к выходу, весьма не спеша. 26.03.2018 17:33:34, хъ

[ссылка-1] 26.03.2018 17:21:04, вау
Эвакуация - это когда сперва людей собирают в СЭПах (эвакуационных пунктах), затем грузовиками и эшелонами вывозят из зоны военных действий в другие области.
Если разрушат химическое предприятие, то часть населения из зоны поражения эвакуируют в безопасную зону. Об этом и говорится в статье. Весь город, за исключением тех, кто продолжает работать в военное время, эвакуировать не будут.
Защитные укрытия от снарядов для населения городов были и есть. И закладываются в проекты при строительстве и сейчас. 26.03.2018 18:18:09, Hel
Если разрушат химическое предприятие, то часть населения из зоны поражения эвакуируют в безопасную зону. Об этом и говорится в статье. Весь город, за исключением тех, кто продолжает работать в военное время, эвакуировать не будут.
Защитные укрытия от снарядов для населения городов были и есть. И закладываются в проекты при строительстве и сейчас. 26.03.2018 18:18:09, Hel

И где те укрытия, которые в какое-то строительство закладываются? У нас в городе даже стоянки машин в основном надземные. 27.03.2018 13:20:38, вау
Честно говоря, не вижу повода для веселья.
Я не знаю, как у Вас в городе, в Москве много строят с подземными автостоянками или отдельными гаражами с подземной частью. Укрытием может быть и подвал дома. 27.03.2018 17:10:25, Hel
Я не знаю, как у Вас в городе, в Москве много строят с подземными автостоянками или отдельными гаражами с подземной частью. Укрытием может быть и подвал дома. 27.03.2018 17:10:25, Hel

Все зависит от упр компании. Их сейчас трясут, и ук очень прислушиваются к сообщениям и просьбам жителей.
У нас навели порядок и сделали небольшой ремонт пару лет назад в подвалах, все вылизали, дворников надрючили так, что захочешь найти причину для жалоб - не найдешь ))
Дерзайте.
Тут осуждать бессмысленно, проще написать ИМ письмо. 27.03.2018 09:11:42, ПетроваИванна
У нас навели порядок и сделали небольшой ремонт пару лет назад в подвалах, все вылизали, дворников надрючили так, что захочешь найти причину для жалоб - не найдешь ))
Дерзайте.
Тут осуждать бессмысленно, проще написать ИМ письмо. 27.03.2018 09:11:42, ПетроваИванна
Конечно, в подвалах мешки со взрывчатым веществом были, еще бы их после взрывов чистить не начали.
26.03.2018 19:15:17, Будьте здоровы

[ссылка-1] 26.03.2018 17:09:05, Marr

После Чернобыля в этом не было никакого смысла 26.03.2018 17:10:35, Степная кошка
В супермаркете Виктория (с отдельным входом, не торговый центр) два раза видела. Никого не впускали в торговый зал. Но была это учебная тревога или ложная, не знаю. Давно, еще до звонков о терактах.
26.03.2018 16:42:11, WhiteFly
А вообще, все эти учебные тревоги и не помогут, наверно. Главная опасность - ядовитый дым, в нем ничего не видно, люди теряют ориентацию, а потом и сознание.
26.03.2018 16:01:16, Местная я:)
все учебные тревоги очень нужны, причем не только в тц
персонал надо в обязательном порядке (я б даже зачет ввела, без которого на работу бы не принимала) учить как действовать в подобных ситуациях
и проверять сигнализацию\оповещение тоже надо регулярно
в школах нашего города это на постоянной основе проводят
мы четко знаем - как, куда, при каком сигнале эвакуировать детей
в летнем лагере работаю, так тоже первое что изучаем- инструктаж по действиям в ч\с
все трагедии происходят там где надеясь на авось халатно относятся к своим обязанностям 26.03.2018 16:32:01, Свет-ОК
есть охранники, уборщицы, есть продавцы, кассиры, они должны знать как им действовать в подобных ситуациях
людям надо объяснять и про запасные выходы и про правила эвакуации 26.03.2018 16:47:38, Свет-ОК
Вот и я удивляюсь - показали по ТВ запасные выходы, закрученные на велосипедный замОк. Это что, требует денег? Таблички крупные повесить, ключ от пожарного выхода держать ряжом с выходом - недорого. И так далее.
26.03.2018 23:18:09, Oazis

персонал надо в обязательном порядке (я б даже зачет ввела, без которого на работу бы не принимала) учить как действовать в подобных ситуациях
и проверять сигнализацию\оповещение тоже надо регулярно
в школах нашего города это на постоянной основе проводят
мы четко знаем - как, куда, при каком сигнале эвакуировать детей
в летнем лагере работаю, так тоже первое что изучаем- инструктаж по действиям в ч\с
все трагедии происходят там где надеясь на авось халатно относятся к своим обязанностям 26.03.2018 16:32:01, Свет-ОК
Персоналу, охране - противогазы в обязательном порядке, чтобы выводили людей, не боясь ядовитых паров.
27.03.2018 08:01:12, Горький шоколад с тел
В школах да, везде проводят. Как и в организациях. А в ТЦ нет единого персонала, там все ИП.
26.03.2018 16:34:57, Местная я:)

людям надо объяснять и про запасные выходы и про правила эвакуации 26.03.2018 16:47:38, Свет-ОК
Ну как. В тц есть администрация, арендодатель. Например, в румере на автозаводской штрафуют все магазины, которые вовремя с утра не открылись.
26.03.2018 16:44:34, Анаис
Администрация есть, куда без нее. Магазины точно никто не штрафует. Вы про Москву, а из региона, депрессивного.
Администрация что должна делать? Таблички "Выход" висят, выходов из торговых центров много, они все открыты (это я про наши ТЦ). Пожарная сигнализация вроде есть. А что еще? 26.03.2018 16:56:17, Местная я:)
Администрация что должна делать? Таблички "Выход" висят, выходов из торговых центров много, они все открыты (это я про наши ТЦ). Пожарная сигнализация вроде есть. А что еще? 26.03.2018 16:56:17, Местная я:)
Я не знаю, что должна делать администрация, но как видите, в результате таких случаев сажают владельца здания. Так что это уж он должен озаботиться, как и что делает администрация. Ну и опыт московских огромных центров показывает, что проводятся такие учения. Еще у них есть какие-то команды, иногда по громкоговорителю в тц слышу, они для сотрудников. Говорят: команда такая-то, потом: команда отбой. Не знаю, что это значит, но это для всех сотрудников ТЦ.. Так что не дорабатывает ваш регион, в том-то и дело( Я вижу в регионах с пожарной безопасностью совсем дело швах.
26.03.2018 17:54:17, Анаис
И не только с пожарной. Я бы не стала сравнивать московские ТЦ с региональными, это не корректное сравнение.
26.03.2018 18:44:33, Местная я:)
А почему? Дело же не в каких-то безумных вложениях, а о выполнении каких-то элементарных норм и отсутствии всепоглощающей коррупции.
26.03.2018 18:48:24, Анаис

Помогут уметь двери не закрывать. Я как про эти двери подумаю, так меня трясет.
26.03.2018 16:05:26, Мадам Шредингер
они, кмк, должны быть очень полезными для самих сотрудников ТЦ, чтобы правильно себя вести в экстренных ситуациях
26.03.2018 16:04:00, Птичка снежная
Сотрудники ТЦ это не единый персонал, это арендаторы, которые постоянно меняются, работники этих арендаторов и администрация. Ну у нас так, во всяком случае. Как их организовать? И если проводить там учения, то они будут платными. Кто платить будет?
Надо, чтобы была и работала пожарная сигнализация, система пожаротушения, и надо регулярно проверять именно это. 26.03.2018 16:13:34, Местная я:)
Надо, чтобы была и работала пожарная сигнализация, система пожаротушения, и надо регулярно проверять именно это. 26.03.2018 16:13:34, Местная я:)
Ну, может сотрудникам отдела продажи трусов это и не нужно.
А вот сотрудникам кинотеатров и детских развлекательных центров, где априори повышенное количество людей - точно не помешает. 26.03.2018 16:18:50, Птичка снежная
А вот сотрудникам кинотеатров и детских развлекательных центров, где априори повышенное количество людей - точно не помешает. 26.03.2018 16:18:50, Птичка снежная
А мне кажется, для того и учения, чтобы все эти арендаторы понимали как действовать в случае чего.
26.03.2018 16:14:49, Анаис

Детская игровая зона расположена в 10 метрах от одного из запасных выходов, в проходах к залам кинотеатра тоже нет пластика. Там вообще ничего нет, только стены и полы. Все прилавки и игры в другой стороне.
Вообще, наш ТЦ строил "бизнесмен", который очень в напряженных отношениях был с "властями города" (в 90-х "власть" представляла из себя одну ОПГ, а "бизнесмен" - другую). Подозреваю, что для того, чтобы таки построить свой ТЦ этот "бизнесмен" аж перевыполнил план по всей пожарке и прочей безопасности. 26.03.2018 15:49:06, Татико
Я была в Гудзоне с дитем. Схватила за руку и побежала (именно побежала) с ним к выходу. Машина стояла на парковке на улице, прыгнула в машину и умчались. На машине точно быстрее получилось отдалиться от здания. А вот на подземную парковку я бы не пошла, бросила бы машину. Удивили люди. Мы были единственными, кто бежал. Многие продолжали докупать, допивать, другие пошли на подземную парковку.
26.03.2018 15:42:52, Lancel
Да, в Питере был период всех эвакуировали каждый день. Один раз и нам пришлось уходить.
Вышла через аварийный выход какой-то 26.03.2018 15:38:06, Мадам Шредингер
Вышла через аварийный выход какой-то 26.03.2018 15:38:06, Мадам Шредингер

По поводу возгораний в ресторанных двориках – это не редкость, достаточно маслу попасть на плиту, гриль и пр. Но это в 99,9% случаях такое… локальное происшествие, моментально сбивается и ни к чему не ведет. Но хочу сказать, что в Москве, и в таких крупных ТЦ как Мега (про них знаю и не только московские), очень жесткие требования к безопасности, без соблюдения норм, без работающих систем пожаротушения и пр. фиг откроешься там.
26.03.2018 15:34:01, УникаЛьнаЯ
С 20-го этажа они бы не успели спуститься, если весь офисный центр эвакуировали, имхо. Задохнулись бы в дыму на лестницах.
26.03.2018 15:26:06, Polett

Недавно (с месяц назад) была свидетелем мини-пожара(?) в ТРЦ "РИО" на Ленинском.
Сын пошел в кино. С некоторых пор мне стало неинтересно смотреть с ним "его" репертуар. Сама прошлась по магазинам.
Не слыша центрально транслируемого объявления (в магазине - не слышно), продавцы стали выгонять. Ушла не сразу (как и все), т.к. выгоняли неактивно. Только выйдя из магазина, на этаже, слышу как говорят об эвакуации. Пахнет гарью. Эскалаторы/лифты отключены. Где пожарная лестница - не знаю. Звоню сыну - не отвечает (он звук выключает в кинотеатре). Все вниз - я - наверх (на 5-й этаж). Никто меня не остановил, кстати.
Пока звонила и пробиралась наверх - сказали, что ложная тревога (потушили, типа). Тут и сын отозвался тихонько: чего, мол, звонишь?
Так вот: сидящим в кинозале даже НЕ СООБЩИЛИ НИЧЕГО. Не прервали показ, не вывели.
Вот так.
Как я выжила в эти 10-15 минут - не знаю. 26.03.2018 15:19:16, Ларсен.Ру
Сын пошел в кино. С некоторых пор мне стало неинтересно смотреть с ним "его" репертуар. Сама прошлась по магазинам.
Не слыша центрально транслируемого объявления (в магазине - не слышно), продавцы стали выгонять. Ушла не сразу (как и все), т.к. выгоняли неактивно. Только выйдя из магазина, на этаже, слышу как говорят об эвакуации. Пахнет гарью. Эскалаторы/лифты отключены. Где пожарная лестница - не знаю. Звоню сыну - не отвечает (он звук выключает в кинотеатре). Все вниз - я - наверх (на 5-й этаж). Никто меня не остановил, кстати.
Пока звонила и пробиралась наверх - сказали, что ложная тревога (потушили, типа). Тут и сын отозвался тихонько: чего, мол, звонишь?
Так вот: сидящим в кинозале даже НЕ СООБЩИЛИ НИЧЕГО. Не прервали показ, не вывели.
Вот так.
Как я выжила в эти 10-15 минут - не знаю. 26.03.2018 15:19:16, Ларсен.Ру
да, в Леруа
26.03.2018 15:16:39, Backjj

В Меге как раз в кинотеатре. Сеанс прервали. Но люди в большинстве своем не очень оперативно реагировали. И, как я писала ниже, многие рванули на парковку. Я в обоих случаях возвращалась за машиной потом.
Два раза была свидетелем реальных пожаров в офисных зданиях. В одном очень быстро всех эвакуировали. А во втором люди, работая на 20 этаже даже уходить никуда не стали. Потом сказали 'А мы двери заперли и переждать решили'. 26.03.2018 15:08:14, LoraEf
Это они просто дым не учуяли, поэтому вяло реагировали. Короче, поняли, что левая тревога.
С машинами тоже как получилось в Кемерово - люди ломанулись на выезд и затруднили проезд техники пожаротушительной. 26.03.2018 15:16:16, Анаис
С машинами тоже как получилось в Кемерово - люди ломанулись на выезд и затруднили проезд техники пожаротушительной. 26.03.2018 15:16:16, Анаис
Кстати, я слышала, что при эвакуации тц у нас закрывали вход на парковку из тц. И люди доступа к машинам ждали до снятия тревоги.
В общем, худо- бедно тренировались на этих звонках. 26.03.2018 15:41:01, Мадам Шредингер
В общем, худо- бедно тренировались на этих звонках. 26.03.2018 15:41:01, Мадам Шредингер

[ссылка-1] 26.03.2018 17:30:51, Marr

В Мегах в прошлом году было очень много звонков по якобы заложенным бомбам. Ну, своего рода тренировка эвакуации, да.
26.03.2018 15:07:29, Анаис
У нас проводят учения только в бюджетных учреждениях, регулярно. В ТЦ ни разу не видела. Нарушений полно, потому что сейчас никто не проверяет все эти учреждения, только планово, раз в 3 года и с предупреждением за полгода. Или по жалобе. Я думала, это только магазинов и общепита касается. А оказывается, пож. надзор тоже не осуществляется. Это мне родственник, работающий в мчс, сегодня сказал.
26.03.2018 15:06:17, Местная я:)
Сейчас многие говорят об отсутствии проверок, но беда в том, что эти проверки тоже носят формальный и взяткоемкий характер. И после всех этих случаев, той же лошади хромой, увольняют местного пожарничка и сажают владельцев заведения. А то, что все мчс прогнило в части пожарных проверяльщиков, это никто исправлять не собирается.
26.03.2018 15:09:27, Анаис

Авиапарк в это лето эвакуировали по звонкам постоянно. Поэтому я туда и не поехала больше, хотя хотелось, ибо я там была всего один раз.
26.03.2018 15:03:22, Анаис

Один раз в Ашане. Что-то завыло, люди насторожились. Через некоторое время сообщили, что все в порядке. но там примитивный по архитектуре Ашан. и в темноте не заблудиться, и выходов много.
26.03.2018 15:01:27, Чернобурка
Была свидетелем такой тревоги в ТЦ, не знаю была ли она учебной. Пошла в примерочную платье померить, и тут тревога, лифты и эскалаторы отключили сразу же, охрана направляла людей к выходам, мы спустились по недействующему эскалатору к выходу. И тогда я оценила сколько народу было в ТЦ, это с одного выхода, а их 4, на все стороны.
26.03.2018 15:00:41, Льдинка-льдинка
Не в Москве, у нас областной центр, это было в одном из крупных ТЦ, в нем большой кинотеатр, каток, ресторан, куча кафе и магазинов, 5 этажей. Мы были на 2-м этаже и оказались в начале выходящей толпы.
26.03.2018 17:26:21, Льдинка-льдинка
Нет, ни разу.
По радио штаб ГО бывает, что объявляет "воздушную тревогу". Вот, скоро снова будет - в начале апреля. 26.03.2018 14:50:17, Птичка снежная
в СССР вполне себе были убежища. Уж не знаю, сколько бы там народа поместилось, но они содержались в очень приличном состоянии. Ну и в Москве еще все старое метро - это бомбоубежище. Там раньше (не знаю остались ли) были такие металлические дуги в полу. По ним должны были закрываться двери.
26.03.2018 15:05:22, Степная кошка
точно! помню в нашей школе бомбоубежище ( мы пытались туда пару раз спрятаться, уроки прогуливали)
помню чисто, сухо, тепло, по стенам типа нары построены двухэтажные
сейчас железная дверь ( ну дык террористы жеж) значит завариваем все дырки), ключи уж давно никто не видел (сменилось несколько завхозов)
случись воздушная тревога только старожилы ( а таких как я мамонтов уж немного) помнят что здесь БЫЛО убежище, но что там внутри сложно теперь представить 26.03.2018 16:38:07, Свет-ОК
у нас бомбоубежище было рядом с работой. В МГУ были классные бомбоубежища.
Да, в метро я этих дверей тоже вроде на вижу 26.03.2018 15:28:34, Степная кошка
работа у меня в то время была на Ленинском просп рядом с пересечением с Университетским. Так что это не ЦАО. Мне почему-то кажется, что бомбоубежище было и в нашем доме, но наш дом очень особенный, и я не уверена, что бомбоубежище было
А вот след от дверей на Новокузнецкой помню отлично 26.03.2018 16:26:28, Степная кошка
По радио штаб ГО бывает, что объявляет "воздушную тревогу". Вот, скоро снова будет - в начале апреля. 26.03.2018 14:50:17, Птичка снежная
В СПб еженедельно проверяют городские системы оповещения. Как люди выживают в домах, на которых они установлены, не знаю. Звук метронома, громкий, звонкий, продолжительный.
27.03.2018 01:42:09, GalaNTka
Да, воздушная тревога это, конечно, лучше, чем ничего, но странновато как-то.
26.03.2018 14:52:02, Анаис
да, учитывая, что и бомбоубежищь-то, наверняка, уже не осталось....
26.03.2018 14:54:22, Птичка снежная
Ой, учитывая еще, что они и во времена оны тоже были больше профанацией) Кто бы туда попал в случае чего - разве что руководство местного обкома.
26.03.2018 14:57:15, Анаис
У нас есть в районе, прям на территории школы
27.03.2018 08:16:22, Горький шоколад с тел

помню чисто, сухо, тепло, по стенам типа нары построены двухэтажные
сейчас железная дверь ( ну дык террористы жеж) значит завариваем все дырки), ключи уж давно никто не видел (сменилось несколько завхозов)
случись воздушная тревога только старожилы ( а таких как я мамонтов уж немного) помнят что здесь БЫЛО убежище, но что там внутри сложно теперь представить 26.03.2018 16:38:07, Свет-ОК
Ну да, нас даже в какое-то показательное бомбоубежище водили. Было оно где-то у фига на куличках, мы еще будучи школьниками понимали, что никого оно не спасет. Так что да, разве что на метро была надежда только. Кстати, сейчас я уже не вижу этих массивных дверей, они по-моему, должны были служить защитой от ядерного взрыва. Сейчас, кажется, уже поняли, что не поможет.
26.03.2018 15:12:00, Анаис
У нас было большое бомбоубежище, недалеко от школы, под зданием института. Там помещалась вся наша школа (700 человек), институт, техникум и еще какие-то люди были. Мы бежали в противогазах к этому бомбоубежищу. Точно помню, там был кран с водой и даже туалет. Нам говорили, что сутки можно было там продержаться всем этим составом. Но от ядерного взрыва, конечно, не помогло бы, об этом нам военрук говорил. Он говорил, что поможет только белая простыня, в которую надо было заворачиваться ну и далее по тексту. А от газовой какой-нибудь атаки вполне себе защита.
26.03.2018 15:46:50, Местная я:)
Ого, это огромное бомбоубежище. Самое смешное, что в случае чего там же надо было бы иметь огромный запас еды. Которого, естественно, не было. А нас когда водили на экскурсию, военрук говорил, что это от атомного взрыва. Там были толстенные двери с завинчивающимся затвором. Но мы все, конечно, были в недоумении. кого там собирались спасать. Оно было на несколько десятков человек.
26.03.2018 15:57:38, Анаис
У нас военрук нормальный был, рассказывал все, как есть. И у нас прямо тревоги такие учебные были, вся школа разом срывалась и топала в бомбоубежище. Пару раз в год точно. И какие-то галеты там были. В общем, все по-взрослому)
26.03.2018 16:07:05, Местная я:)
Ну я не знаю, офигенное бомбоубежище с галетами на случай газовой атаки? Сейчас бы сказали, что на этом бомбоубежище отмыли деньги)
26.03.2018 16:09:34, Анаис

Да, в метро я этих дверей тоже вроде на вижу 26.03.2018 15:28:34, Степная кошка
Ну цао всегда жил своей отдельной жизнью)) Наверное, там этих убежищ было поболе на единицу площади, но все равно, сколько там мест было - 60, 100? Все это такая ерунда.
26.03.2018 15:34:07, Анаис

А вот след от дверей на Новокузнецкой помню отлично 26.03.2018 16:26:28, Степная кошка
вот +1
помню первое, что у меня возникло в голове, когда наш класс "учебно прятался от бомбы в подвале школы" - как в такой маленький подвал поместятся все ученики нашей школы? (4 этажа) 26.03.2018 15:04:19, Птичка снежная
помню первое, что у меня возникло в голове, когда наш класс "учебно прятался от бомбы в подвале школы" - как в такой маленький подвал поместятся все ученики нашей школы? (4 этажа) 26.03.2018 15:04:19, Птичка снежная
Читайте также