Пушкин вообще, Тимур и его команда, На дне, Преступление и наказание, Граф Монте-Кристо, Собор парижской богоматери, оперетты, Макс Фрай, Идиот.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Правильные книги)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Рассказы бабушки, как они переживали воину . Очень много рассказов.
Вообще , патриотическии настрои в 70-80 х. Во всяком случае в моем окружении.
9 Мая, красные галстуки, вера в непобедимость И благородство советского народа, в дружбу народов СССР...
Не смеитесь ,но рассказы про маленького володю ульянова))))
Детская мода на повешенныи на стенке режим дня до сих пор дает о себе знать).
Детские книги тыпа "Серои шеики" очень повлияли на развитие емпатии.
Позже - семья будущего мужа поразила, , что бывают такие отношения между родственниками. Стала как бы моделью для построения своеи. 13.03.2018 11:47:13, p.pevchaya
Вообще , патриотическии настрои в 70-80 х. Во всяком случае в моем окружении.
9 Мая, красные галстуки, вера в непобедимость И благородство советского народа, в дружбу народов СССР...
Не смеитесь ,но рассказы про маленького володю ульянова))))
Детская мода на повешенныи на стенке режим дня до сих пор дает о себе знать).
Детские книги тыпа "Серои шеики" очень повлияли на развитие емпатии.
Позже - семья будущего мужа поразила, , что бывают такие отношения между родственниками. Стала как бы моделью для построения своеи. 13.03.2018 11:47:13, p.pevchaya
Еще из смешного влияния..
Картина Яблонскои "Утро" в учебнике руского языка)))
Девочка и ее комната , залитая солнцем -пример для подражания)
Да И девочка мне саму себя напомнила . 13.03.2018 11:52:56, p.pevchaya
Картина Яблонскои "Утро" в учебнике руского языка)))
Девочка и ее комната , залитая солнцем -пример для подражания)
Да И девочка мне саму себя напомнила . 13.03.2018 11:52:56, p.pevchaya
Семья, семейная история. Книги совсем не на первом месте, при том, что читала и читаю много. Но это сейчас так, раньше было иначе, потом, возможно, что-то снова переменится.
А если только про книги :)))), то Серебряный Век :))) При том, что сейчас мне мало кто близок :))), возраст поэзии, кмк, это до 30, максимум до 40 :) 12.03.2018 19:35:18, arte
А если только про книги :)))), то Серебряный Век :))) При том, что сейчас мне мало кто близок :))), возраст поэзии, кмк, это до 30, максимум до 40 :) 12.03.2018 19:35:18, arte
Какая хорошая тема - спасибо, автор! Книги, семья, учителя - прекрасные ответы собеседников. Вставлю свои пять копеек. Из книг - крапивинский "Журавленок молнии". Когда эта повесть в начале 80-х вышла в журнале "Пионер", наш школьный библиотекарь Валентина Алексеевна устроила среди нас, пятиклассников, целый диспут по книге (Господи, спасибо за таких людей на моем пути!). И много лет эта книга светила мне в этой жизни.
Сейчас, по прошествии времени, угол зрения уже не такой бескомпромиссный, появились новые жизненные ориентиры. Но новое, как известно, это хорошо забытое старое. И фильм "Легенда 17" потряс меня почти так же сильно, как творчество Крапивина в школьные годы. А фраза, прошедшая красной нитью через весь фильм "Можешь или не можешь - только тебе решать" - стала и моей красной нитью. 12.03.2018 18:46:38, бим-бом
Сейчас, по прошествии времени, угол зрения уже не такой бескомпромиссный, появились новые жизненные ориентиры. Но новое, как известно, это хорошо забытое старое. И фильм "Легенда 17" потряс меня почти так же сильно, как творчество Крапивина в школьные годы. А фраза, прошедшая красной нитью через весь фильм "Можешь или не можешь - только тебе решать" - стала и моей красной нитью. 12.03.2018 18:46:38, бим-бом

Ну не представляю как могут книги сделать человека. С.Ковалевскую сделать математиком- да, но там подборка совсем другая была... а в глобальном широком смысле? После оперетты пересмотреть ценности с стать таки "сделанной"? Это ведь даже не оперы! 11.03.2018 20:54:45, Дина (Джума)

А в этой теме- что "сделал" Монте-Кристо? Научил мстить? Или Фрай? Да и к Пушкину (всему) тот же вопрос. 11.03.2018 22:30:09, Дина (Джума)

ТОже Фрай смутил. Всегда удивлялась, когда тут вроде не глупые дамы рекомендовали его как мантру.
11.03.2018 20:00:03, Петроваанна

Макс фрай???? Вы серьезно? А в каком возрасте вы его прочитали? А до этого ходили недоделанная?
11.03.2018 01:04:57, О жеж мой...

Тупейший Макс Фрай в списке - это вас исчерпывающе характеризует.
10.03.2018 18:58:58, Хе-хе 2р.
+1
11.03.2018 00:49:33, ё-
Нет, не понимаю, как литература может сделать. Просто профессионалы писать красиво - ну ок, но вот мысли, побуждения и тд там содержатся самые разные, порой очень как бы помягче...неполезные ) Для меня литература - удовольствие от текста и повод думать, но на уровень "сделать личность" не тянет никак. Но иногда, конечно, из книг иногда прилетало то, что трансформировалось в вектор действий на какой-то период. А именно сделали - семья привитием основных ценностей, взяла далеко не все, но то, что взяла, это навсегда. Институт дал умение думать всегда и обо всем, ничего не принимать на веру, все под анализ. Второй муж, человек на редкость умный, мудрый, у него многому научилась и учусь. Личностные кризисы -после них каждый раз мощный скачок личностного роста. Общение с самыми разными людьми, путешествия.
10.03.2018 18:54:36, Del_tta
семья, сестры-братья, детская компания. И жизненные трудности, на которые всегда нарывалась
10.03.2018 17:44:35, Лось_Анджелес
К сожалению, не мама с папой. Умнейшие и образованные люди, но жуткие интроверты и эгоисты по молодости...
Дедушка в первую очередь, но редко общались ((
Айвенго, Тихий Дон; Человек, который смеется; весь Дрюон, Мастер и Маргарита, Покаяние, Ночевала тучка золотая
Алгебра и геометрия вопреки учителю (учителя терпеть не могла) 10.03.2018 17:01:29, lengriro
Дедушка в первую очередь, но редко общались ((
Айвенго, Тихий Дон; Человек, который смеется; весь Дрюон, Мастер и Маргарита, Покаяние, Ночевала тучка золотая
Алгебра и геометрия вопреки учителю (учителя терпеть не могла) 10.03.2018 17:01:29, lengriro
Семья. Учителя. Жизненный опыт. Сложный вопрос. До сих пор в процессе.
10.03.2018 14:28:00, av10
вот кстати да. Дети учат меня такту и терпению, мудрости и надежде.
10.03.2018 17:45:18, Лось_Анджелес
Порой учат решительности и стальной хватке. За себя бы так ни в жизнь! Эти инстинкты, знаете ли... Думаю, знаете ;)
10.03.2018 18:47:43, av10
да, ну это пока маленькие. Я уж и забыла. Вы напомнили :) Да, что такое настоящее безвариантное "надо, значит сделаешь" я знать не знала, пока дети не появились
10.03.2018 19:19:21, Лось_Анджелес

Мои родители, бабушки, дедушка, весь большой клан. Семейная история, которую от нас, детей, никогда не скрывали, обсуждали все пережитое, начиная с царскиx времен. Друзья - как родителей, так и мои, включая иx семьи - тоже поучаствовали. Посиделки куxонные и не куxонные ;-), с рассказами, песнями, серьезными разговорами на любые темы (детей выгоняли спать только если они уж слишком активно начинали напоминать о своем присутствии). Семья мужа позже добавила свою историю и свои воспоминания.
Собственный, унаследованный от предков, xарактерец (тот еще, если верить окружающим, причем тот еще он у всеx членов семьи ;-) и доставшиеся от ниx же мозги.
Ну а потом уже - литература, "упавшая" на xорошо подготовленную почву (читаю лет с 4-x взаxлеб, где-то в три года дедушка начал меня учить читать по вывескам на магазинаx ;-) Но не столько дореволюционная классика меня "делала", сколько Ремарк (Три товарища - невероятно сильная вещь, добралась я до нее впервые лет в девять... с теx пор перечитываю регулярно и каждый раз благоговейно , потом последовали Время жить и время умирать и На западном фронте без перемен, все еще в возрасте 10-14-ти лет), Доктор Айболит ;-), Маяковский (не что-то одно, а в целом, начиная с раннего периода), Как закалялась сталь, белорусская классика (Богданович, Колас, Купала, Дунин-Марцинкевич) и современные авторы - Мележ, Быков, Короткевич чуть позже (Чазения особенно легла на душу, Колосья под серпом твоим, Седая легенда, Христос приземлился в Городне), сказки самыx разныx народов (да-да,сказки - это страшная сила!), Обретение надежды Миxаила Герчика...
Мои Учителя - Первая Учительница, Директор в моей первой школе, Учитель в xудожке... 10.03.2018 13:24:04, Хомяк Абрикосовый

Вот сегодня дочитала Июнь Быкова.
Оперетты про графов, соборы и замки не зацепили совсем. 10.03.2018 13:14:34, NLU
Теодор Драйзер "Американская трагедия" - первое потрясение! Мастер и Маргарита - второе. Потом уже Достоевский и Толстой. Герой нашего времени и Пророк Лермонтова. Гришковец. Фазиль Искандер. Сайт 7я ру.
10.03.2018 12:40:43, Как-то так вот

И эта конференция. Такого обилия общения, мнений, юмора и жизненного опыта нет нигде больше.
Некоторые участницы (Каролина, СветкаТМ и многие, многие другие) дали довольно крупный пинок и изменению вектора жизни. 10.03.2018 11:22:24, Кобра Гадюковна
Литература в очень значительной части. И продолжает делать. В детстве, юности - художественная, поскольку качественной другой не было.. Теперь специальная и психологическая. Читать начала в три года, всегда любила, люблю и сколько зрения хватит буду любить это дело)
10.03.2018 10:52:48, Анаис
точно не литература
10.03.2018 10:26:08, Шерлок
+1
Если бы формировать человека можно было литературой, то мы бы давно уже жили в прекрасном светлом будущем.
Ведь было бы так просто - дай нужные книжки детям и получи на выходе нужный обществу результат. 10.03.2018 10:32:07, да какая разница
Если бы формировать человека можно было литературой, то мы бы давно уже жили в прекрасном светлом будущем.
Ведь было бы так просто - дай нужные книжки детям и получи на выходе нужный обществу результат. 10.03.2018 10:32:07, да какая разница

Литература была всегда. Она просто часть жизни 10.03.2018 01:28:26, Степная кошка
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.