Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Отношения с верующим родственником)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ниже навеяно

А если у вас есть сильно верующий родственник(соблюдает все посты, регулярно ходит на службу, постоянно в разговоре использует фразы "я тебе во здравие свечку поставил" и т п), но при этом он никогда у вас не просил прощение (есть за что), что с ним не так?
18.02.2018 22:29:55,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
LightBug©
он христианин :)) 19.02.2018 18:59:54, LightBug©
Звездная Тень
Либо ему не нужно это прощение, либо не чувствует за собой вины. Ну или ему так тяжко, что не решается "расчистить конюшни". 19.02.2018 16:27:41, Звездная Тень
МарикаЧ
Вопрос из серии "Этот человек не похож на меня. Что с ним не так?". 19.02.2018 12:23:19, МарикаЧ
может он в душе больше в тыщу раз расскаивается, чем может произнести вслух. Верующие не святые, будьте просто благодарны, что хоть свечку ставит за вас или в молитве вам чего-то доброго пожелает. 19.02.2018 10:38:12, ПетроваИванна
хухра-мухра
если родственник сильно накосячил, зачем с ним вообще общаться? Он же может снова накосячить. Я б его в честь праздника простила, но держалась бы все равно подальше, на всякий случай. Это как дождь со снегом- нет смысла на него обижаться, но лучше на улицу лишний раз не выходить в такую погоду, или хотя бы взять такси, ну или хоть зонтик и калоши:) 19.02.2018 10:37:06, хухра-мухра
Смотря насколько близкий родственник. А то сейчас пошла мода просить прощения у каждого встречного именно в прощеное воскресенье и походя обижать в остальное время. Не чувствуя за собой ес-но никакой вины и тем более поводов извиниться. А так - да, не хочет напрягать атеиста религиозными обрядами. 19.02.2018 10:19:01, hanhi
Oker
а "Христос Воскрес" он вам говорит? 19.02.2018 10:10:42, Oker
УникаЛьнаЯ
В смысле - в прощеное воскресенье не просил? Так не хочет вас утомлять и заставлять отвечать, наверное? :) Вот уж не угодишь на неверующих, просят - плохо, не просят - тоже плохо... ))))) 19.02.2018 09:11:58, УникаЛьнаЯ
Если он попросит, он мне этим не угодит, еще раз - мне это всё до лампочки, просто вообще не понятно кто и зачем просит в этот день прощение если ниже написали "тут не имеет смысла, тут тоже". 19.02.2018 10:09:37, XXII
Я не религиозна. Потому прощения прошу не раз в год а когда чувствую что обидела. Чужая религиозность меня не парит пока меня не затрагивает. Но я понимаю что обряды и чувства суть вещи разные. 19.02.2018 08:50:13, Опять не получайтся зайти
Религиозность не коррелирует с моральными качествами.
Увы.
19.02.2018 08:34:12, Мадам Шредингер
NLU
По моей статистике неверующие чаще просят прощение, причем не дожидаясь всеобщего сигнала. 19.02.2018 01:15:23, NLU
Все так. Он что, сильно вас чем-то обидел? 18.02.2018 23:27:35, Чернобурка
Хомяк Абрикосовый
не рискует нарываться на краткое "Бог простит" 18.02.2018 23:16:06, Хомяк Абрикосовый
с головой, возможно. Само сообщение "я тебе во здравие свечку поставил" - оно совершенно не имеет отношения к обычному поведению верующего человека. 18.02.2018 23:12:33, AleXXX
Владуся
Не хочет ставить Вас в неудобное положение. Обязывать простить - не хочет. Исповедовался в этом грехе, скорее всего. Возможно, переживал даже больше, чем Вы (по этому поводу). 18.02.2018 22:54:59, Владуся
подождите-ка, что значит обязывать простить?
то есть, главное - это попросить прощения, а не получить его.

и, что, реально, кто-то говорит на серьезных щах, прощаю тебя, Фёдор? :))
18.02.2018 23:02:48, вариант.
Владуся
М.б. он воспринимает тот свой грех как довольно тяжкий, и понимает, что Вы его не обязаны за это прощать? Или боится услышать в ответ что-то другое (не "бог простит, и я прощаю"). Вдруг вы ему ответите: "Знаешь что, иди куда подальше со своими прощениями"? (Если это недопустимо для Вас, то извините, я же не знаю Вас совсем, и ситуации не знаю).
А так, сходил на исповедь, поговорил со священником, излил душу... М.б. так? Это просто предположение, конечно же.
19.02.2018 11:00:32, Владуся
ольг@
Почему, если сильно верующий, то обязательно должен просить прощение ( иначе сразу что-то не так), Он такой же человек, как и все. Хочет - просит, не хочет - не просит 18.02.2018 22:42:13, ольг@
Вечная Весна
Все с ним так.
Он никого не обижает и это здорово.
18.02.2018 22:39:12, Вечная Весна
в этом ритуале подразумевается ответ. он просто не хочет навязываться и вынуждать отвечать. 18.02.2018 22:38:45, вариант.
А это "есть за что" продолжается? Если да, то странно просить прощения.
Если уже дело прошлое, то прошлого не вернешь, а он значит все осознал и плохого вам не делает. Тогда, зачем просьбой о прощении возвращаться туда, где уже ничего не исправить, то есть в прошлое.
Получается, Вам требуется ритуал, а Вы попросили прощения у этого верующего, раз считаете ритуал необходимым?
18.02.2018 22:37:05, Etagerka
Мне не нужен ритуал, я как раз атеист, но в других вопросах этого человека не напрягает наезжать на мой атеизм - ругатьса, что я затеяла генеральную уборку в празничный день (я про религиозные праздники), обижаться, что я не ем испеченный и освященный им кулич, и лезть постоянно со своими "поставил свечку".
По первой фразе - а другие зачем эти прощения просят? Если где дело прошлое, нет смысла, и где "продолжается" - нет? А где есть?
Еще раз - я вообще не в теме, просто ниже прочитала что типа верующие в этот день лезут с просьбой о прощении и вспомнила "этого человека", он вообще много говорит про свою веру, человек сильно пожилой, там кроме веры уже ничего и нет в его жизни. Маразма нет, забыть не мог :)
18.02.2018 22:51:03, XXII
Rulezza
А почему куличи не едите. Горелые очень? Я люблю куличи и мне не важно освещенный он или нет. 19.02.2018 09:27:43, Rulezza
А я не люблю, я всё сладкое мучное не ем. 19.02.2018 10:06:37, XXII
Значит пилит Вас по инерции, а в важный для себя день не провоцирует не нужные в Прощеное воскресенье дрязги. 18.02.2018 22:56:44, Etagerka
+100
И не хочет вымучивать у атеиста упоминание в суе.
Автор не воцерковленный. Зачем ему/ей это "прости меня"?
19.02.2018 00:42:51, Труба
не видит, за что просить прощения. 18.02.2018 22:36:47, ALora

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!