сходила в семеиную на пару минут..
И вопрос завис .
А что, это в норме , когда муж отдает зарплату жене , оставляя себе на карманные расходы?
Цхто оплачивает все-понимаю , что доступ к картые у обоух-понимаю.
А вот чтобы отдавал-для меня дикость.
За кого мужчину семья держит в таком случае?)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос (Семейный бюджет)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
муж отдает зарплату жене
18.02.2018 15:00:43, /////163 комментария
Кто в доме главный, у того и деньги!
27.02.2018 21:03:56, Елена1547
А я вот сейчас даже зависла. Может глупость спрошу. А какой смысл мужу не отдавать зарплату? Ну оставил себе мелочь на проезды/обеды/подарки, а остальные зачем?
У нас например у мужа просто нет время бегать по магазинам, заморачиваться с оплатой кружков, коммуналки и тд. Я просто честно не представляю зачем мужу оставлять себе зарплату, если муж уверен что у него жена не алкоголичка/шопоголик или иное недееспособное существо. 27.02.2018 19:37:41, Комсомолка
У нас например у мужа просто нет время бегать по магазинам, заморачиваться с оплатой кружков, коммуналки и тд. Я просто честно не представляю зачем мужу оставлять себе зарплату, если муж уверен что у него жена не алкоголичка/шопоголик или иное недееспособное существо. 27.02.2018 19:37:41, Комсомолка
Вот насмешили) Представляю мужика, который днями на работе пашет, да ещё и за продуктами бегает, знает где памперсы дешевле, да в аптеке в лекарствах ориентируется: "Так, доча сегодня засопливила, дайте ка мне Синупрет, ей он помогает". Это " за кого же надо мужчину в доме держать"?))) Нет, конечно, если вкалывают оба до ночи, тут вроде как всё поровну должно быть, а если жена больше дома находится, работает меньше, то вообще без вариантов, магазины, обихот, дети, все на ней. И тут понятно, если она этим заведует, то и бюджет в основном у нее. Я наоборот себя не комфортно чувствую, если надо мужа после работы в магазин просить. А если ещё, по необходимости, и в садик, а потом в магаз, то вообще совестно)
27.02.2018 07:52:55, Проходила мимо
на мой взгляд, очень странный вопрос. Если зп налом, то это нормально, что муж отдает деньги в общую копилку. Какой смысл семьи, если у каждого все исключительно свое? тогда можно и жить раздельно, и вопроса не возникнет кто и на что должен деньги тратить.В семье все должно быть общим!!! И бюджет, и горе, и радости. Вы послушайте о чем Вас в загсе спрашивают и почитайте семейный кодекс. Там все очень понятно написано.
26.02.2018 00:25:49, нат ал ья
Вообще-то норма для всех своя. Им так удобно и их это устраивает. А вот Вас почему это так зацепило?
25.02.2018 14:59:09, Хельга12345
Ну и в чём криминал? Это и есть общий бюджет. У одних бюджет на общей карте, у других в тумбочке. Гдавное что бы семейную пару устраивало)))) а чужим нечего нос свой засовывать.
24.02.2018 05:14:18, Ольгв
А у нас наоборот.я почти всю зарплату отдаю мужу.Я много работаю,он меньше занят.Взял на себя все закупочные дела.Я теперь редко бываю в магазинах,абсолютно не ориентируюсь в наличии продуктов дома,Хвала и Слава мужу! Иногда прошу его купить чего-либо,но обычно он сам знает,что лучше,что дешевле и где какие распродажи.Даже в магазинах хожу за ним с тележкой,а он в нее все складывает.Считаю,что это-счастье!!!!
21.02.2018 19:54:57, Дарья там
Сразу хочу спросить , а вам какое дело , почему вас так это задевает :-):-):-) ?! У меня муж не знает цен на продукты , тампоксы и собственные трусы , сколько и как часто я сдаю деньги в школе и садике за наших детей . Хотя практически все это я делаю именно с ЕГО , если в семье вообще можно так говорить , денег . Его карточка всегда у меня , мой доход очень небольшой . Хотя какие цены на что и где ни скрываю , не привиуличиваю и нычек себе не делаю денежных . Меня никто не расстреляет за лишнюю юбку , а за покупки детям вообще корону одевают ))) . Подарки ?! Обычные : купите сами что хотите , дорогие : на цэ у папы завжды гроши е инши . Не романтик , зато адекват . Его роль в магазинах носильщика , вникать не желает в цены . Хотя покупки делать с ним тяжело , он как ребенок , у него стоп сигнал не срабатывает , чувсво меры теряется . Деньги на мужские игрушечки у него всегда есть и на тот самый мешочек семейный , папа наш крутится работает , не ворует и взятки не берет . Вообщем следите за собой , а не считайте чужие деньги и как ими распоряжаются . Каждая семья отдельное государство !!!
21.02.2018 17:19:18, За собой следи ...
А не дикость вообще лезть в чужой бюджет?.
Как бы там ни было поделено - если это устраивает обоих, значит, это норма и не наше дело. 20.02.2018 20:58:16, AcurA
Как бы там ни было поделено - если это устраивает обоих, значит, это норма и не наше дело. 20.02.2018 20:58:16, AcurA
Бред какой-то. В чем суть данного подхода? Женщина что ли лучше считать умеет или что? Я еще понимаю когда муж алкаш и может по пути домой пропить все деньги, тогда это целесообразно.
Но в нормальных-то случаях зачем? Все должны на общие ежемесячные расходы складываться одинаково, конечно может быть перераспределение, один за одно платит, другой за другое, но общий вклад должен быть одинаковым. И в ведении домашнего хозяйства тоже должны оба участвовать, хотя какое в наше время хозяйство. Стиралка стирает, посудомойка моет, мультиварка варит, моющий пылесос моет, ходи да на кнопки нажимай. Единственный момент - это уборка, но как говорится "чисто не там где убирают, а там где не мусорят". В общем смешно все это читать. Оплатить 2-3 квитанции тоже много ума не надо, тем более все это делается не вставая с дивана через интернет. Заехать в магазин вечером проще простого. В общем не понятно зачем в наше время придерживаться этому пережитку совкового прошлого. Видимо кому-то очень нравится играть в домашнего главбуха. 20.02.2018 13:41:06, molotov
Но в нормальных-то случаях зачем? Все должны на общие ежемесячные расходы складываться одинаково, конечно может быть перераспределение, один за одно платит, другой за другое, но общий вклад должен быть одинаковым. И в ведении домашнего хозяйства тоже должны оба участвовать, хотя какое в наше время хозяйство. Стиралка стирает, посудомойка моет, мультиварка варит, моющий пылесос моет, ходи да на кнопки нажимай. Единственный момент - это уборка, но как говорится "чисто не там где убирают, а там где не мусорят". В общем смешно все это читать. Оплатить 2-3 квитанции тоже много ума не надо, тем более все это делается не вставая с дивана через интернет. Заехать в магазин вечером проще простого. В общем не понятно зачем в наше время придерживаться этому пережитку совкового прошлого. Видимо кому-то очень нравится играть в домашнего главбуха. 20.02.2018 13:41:06, molotov
О какой одинаковой части может идти речь, если в семье есть дети, во-первых, а во вторых, жена чаще всего получает меньше мужа и намного. Тогда она всю свою з/п отдаст, а муж только часть...Как то не справедливо получится. У моего мужа 70000, а у меня 30000, мои 30 + его 30, на общие нужды 60, ОК, но, у него остается 40000 своих, а мне ничего....??? А меньше вкладывать смысла нет. И да, муж отдает мне всю з/п, т.к. сам работает допоздна в другом городе, и ему нес руки все эти покупки и платежи. Я тоже допоздна, но я в "домашнем" городе. А в выходные он с диваном обнимается, отдыхает.
26.02.2018 12:38:41, Xacetula
Муж хочет чистоту в доме, сытно кушать. приличную (чистую и починенную) одежду, ухоженных детей и т.п. За это он работает, принося домой деньги, а жена обеспечивает все эти "мелочи". Вот так и получается, что жене проще, ведя хозяйство отвечать и за покупки. Муж просто отдает на это деньги, а жена снимает с него еще и эту обязанность - знать продуктовый оборот в доме и производить постоянные закупки! Редко в каких семьях домашний быт ведет муж, а жена зарабатывает денежку! Если же жена сама идет на работу просто, чтобы был "семейный бюджет" вскладчину из чистого принципа, то стоит оглянуться такой мадам, где в ее хозяйстве нарисовалась брешь из-за этого. Что-то она в семье упускает! Лично меня устраивает, что муж - добытчик, а я - растратчик :)
22.02.2018 17:06:21, Таня Смоленск
У нас как-то так получилось с мужем когда мы стали жить вместе (стоит отметить, что съехались мы за 2 месяца до свадьбы). Карты еще не были введены в обиход у нас в городе, так что мы получали наличные.
За ужином муж сказал, что получил зарплату и положил деньги туда. И все. Через пару дней я свою зарплату туда же положила. Никаких споров не возникало, так как я не транжира, а муж не автолюбитель??. У нас одинаковый темперамент к покупкам. Они никогда не бывают спонтанные.
Сейчас у нас карты: муж оплачивает квартиру, в продуктовых магазинах в основном он расплачивается, так как за большими покупками сам ходит. Моё- это садик, детские все покупки, всякая мелочь, подарки и я сама. Иногда подкидваем друг другу, но редко. Муж иногда, к лету говорит что бы я не обратила и все расходы берет на себя, что бы летом (мой отпуск чаще летом) у меня и детей были деньги. В общем я очень рада такому положению дел. Меня все устраивает. По сути, финансово мы друг от друга не зависим, но уверены в надежности нашего семейного бюджета. 20.02.2018 12:46:50, Inga7
За ужином муж сказал, что получил зарплату и положил деньги туда. И все. Через пару дней я свою зарплату туда же положила. Никаких споров не возникало, так как я не транжира, а муж не автолюбитель??. У нас одинаковый темперамент к покупкам. Они никогда не бывают спонтанные.
Сейчас у нас карты: муж оплачивает квартиру, в продуктовых магазинах в основном он расплачивается, так как за большими покупками сам ходит. Моё- это садик, детские все покупки, всякая мелочь, подарки и я сама. Иногда подкидваем друг другу, но редко. Муж иногда, к лету говорит что бы я не обратила и все расходы берет на себя, что бы летом (мой отпуск чаще летом) у меня и детей были деньги. В общем я очень рада такому положению дел. Меня все устраивает. По сути, финансово мы друг от друга не зависим, но уверены в надежности нашего семейного бюджета. 20.02.2018 12:46:50, Inga7
Это вообще единственно приемлемая ситуация. Это НОРМА.
Любой другой вариант - это ненормальные отношения в семье.
Муж ВСЕГДА обязан отдавать зарплату жене.
И ни на какие карманные не оставляет.
В семье, в нормальной семье, бюджет может быть только общим и никак иначе. 19.02.2018 23:29:22, Lind_a
Любой другой вариант - это ненормальные отношения в семье.
Муж ВСЕГДА обязан отдавать зарплату жене.
И ни на какие карманные не оставляет.
В семье, в нормальной семье, бюджет может быть только общим и никак иначе. 19.02.2018 23:29:22, Lind_a
а потом ходит побирается у жены на проезд? капец...
и на подарок к восьмому марта тоже просит у жены? аж прям завидно стало...
У нас муж пытается мне деньги подсунуть на вкусняшки, я ему "на всякий случай"... Дочери дадим на карманные - так она продукты идёт покупает в свои 9 лет... Бардак в семье прям какой-то... 20.02.2018 15:13:08, фигасе
и на подарок к восьмому марта тоже просит у жены? аж прям завидно стало...
У нас муж пытается мне деньги подсунуть на вкусняшки, я ему "на всякий случай"... Дочери дадим на карманные - так она продукты идёт покупает в свои 9 лет... Бардак в семье прям какой-то... 20.02.2018 15:13:08, фигасе
Мой муж такой. Отдал мне зарплатную карту потому что не желает париться никакими деньгами покупками платежами и тд. Всем что отвлекает его от работы. Он крайний интроверт его вся бытовуха очень напрягает. Меня нет. Оба довольны. Ни разу за 22 года не возникли вопросы о потраченных деньгах или о необходимости покупок или инвестиций. Сама получила сама потратила.
19.02.2018 13:26:31, Мы такие
Если семейный бюджет сильно ограничен, то удобнее, когда кто-то ведёт учёт расходов, чтобы в этот бюджет вписаться. Чаще всего это удобнее делать жене, которая отвечает за закупку продуктов, готовку и общесемейные траты.
И мужикам это также удобно, это же общее решение 19.02.2018 12:35:26, Mira
И мужикам это также удобно, это же общее решение 19.02.2018 12:35:26, Mira

у родственников наших родственников - муж, больше зарабатывающий, отдавал все или почти все жене. Выглядело это так - муж вызывает такси, едут на свадьбу племянницы. Таксист запрашивает 150 руб, а у мужа только 100. муж жене - Мань, тут 150 надо, дай 50 руб. Она огрызается - нечего, 100 и все. Вот это конечно уже клиника. Вроде бы муж уходил из этой семьи, потом вернулся, надеюсь, что есть какие-то изменения к лучшему. 19.02.2018 12:03:56, Dnnn
Мои родители всю жизнь так прожили. мужчину "держали" (прости господи!) за главу семьи, любимого мужа и прекрасного отца.
19.02.2018 12:02:01, СиреневаяЛеди
Если достаток скромный, экономия, лимиты - то выгодней жить единым котлом. Со строгим комендантом ).
Если оба супруга зарабатывают достаточно, проектов ради которых надо жить впроголодь - нет, ужиматься до дотаций 'на обед и сигареты" смысла нет, просто оба супруга расходуют деньги на семью разумно. Кто-то в большей степени за накопления отвечает, кто-то за траты. 19.02.2018 11:27:14, Moon
Если оба супруга зарабатывают достаточно, проектов ради которых надо жить впроголодь - нет, ужиматься до дотаций 'на обед и сигареты" смысла нет, просто оба супруга расходуют деньги на семью разумно. Кто-то в большей степени за накопления отвечает, кто-то за траты. 19.02.2018 11:27:14, Moon
Каждая семья решает вопрос семейного бюджета так, как удобнее и лучше для них. Мне бы ситуация, когда муж отдаёт свою зарплату, была очень некомфортна. Я считаю, что финансами в семье должен распоряжаться мужчина.
19.02.2018 09:58:27, Noantri
кстати, у моих родителей все именно так. Маме нравится, когда папа ее сопровождает на шоппинг с его карточкой :) Но она всегда прислушивается к его мнению, если наряд ему не нравится - ни за что не купит. А за продуктами он вообще обычно ходит сам, она даже не вникает, что сколько стоит.
19.02.2018 10:39:13, хухра-мухра
Вести учёт и аналитику доходов и расходов и планировать на основании этого бюджет семьи
19.02.2018 11:23:09, Noantri
А если единолично решает, какую сумму потратить на ту или иную статью расходов?
19.02.2018 11:47:19, Noantri
снимает ответственность.
Т.е. некто (умный-сильный-ответственный) мне сообщает, что дескать "бюджет Н, давай выделим на еду Х, на товары М, вот это отложим, это съэкономим, это потратим туда и сюда". Ну и отвечает за свои слова и решения))) А я уже не отвечаю))
Разумеется, при этом никто не устраивает скандал и не подсчитывает, что "а тут яйца на 2 руб дешевле!!! а дай мне отчет о стоимости семечек!" 19.02.2018 14:32:36, СиреневаяЛеди
Т.е. некто (умный-сильный-ответственный) мне сообщает, что дескать "бюджет Н, давай выделим на еду Х, на товары М, вот это отложим, это съэкономим, это потратим туда и сюда". Ну и отвечает за свои слова и решения))) А я уже не отвечаю))
Разумеется, при этом никто не устраивает скандал и не подсчитывает, что "а тут яйца на 2 руб дешевле!!! а дай мне отчет о стоимости семечек!" 19.02.2018 14:32:36, СиреневаяЛеди
вы сами совсем ничего не покупаете? или каждую абсолютно покупку согласовываете? или вам совершенно все равно что когда и какое будет куплено в семью, себе, детям..?
19.02.2018 12:00:53, Шерлок
Есть статьи расходов в месяц. Сумму по каждой статье определяет муж.
Грубо говоря:
1. Оплата необходимых счетов - 50 000
2. Продукты - 50 000
3. Иные хозяйственные расходы - 15 000
4. Развлечения - 10 000
5. Откладываем на отдых - 20 000
И т.д.
Я действую исключительно в рамках этого бюджета. 19.02.2018 12:12:08, Noantri
Грубо говоря:
1. Оплата необходимых счетов - 50 000
2. Продукты - 50 000
3. Иные хозяйственные расходы - 15 000
4. Развлечения - 10 000
5. Откладываем на отдых - 20 000
И т.д.
Я действую исключительно в рамках этого бюджета. 19.02.2018 12:12:08, Noantri
а почему? а если в этом месяце хочется как-то на развлечения больше - уникальная возможность какая или еще что?
19.02.2018 12:18:17, Шерлок
Если в этом месяце хочется развлечений больше - не проблема, но значит в следующем будет меньше. Если в этом месяце какая-то сумма осталась неиспользованной, переходит на следующий. Все это считается специальной программой, все расходы заносятся в комп.
19.02.2018 12:25:17, Noantri
кто решает? если вам хочется развлечений - вы можете это решить? или только муж?
19.02.2018 12:31:34, Шерлок
Мой голос все же совещательный, тем более что единая схема контроля за расходами была когда-то утверждена и мной одобрена. Бразды правления находятся в одних руках. И я очень рада, что это не мои руки. Я бы с этим справлялась не так успешно.
19.02.2018 12:40:58, Noantri
даже если совещательный, то уже нет ничего единоличного. не понимаю, зачем подменять понятия
19.02.2018 13:18:03, Шерлок
Если не понимаете, о и живите, как Вам понятно, нечего лезть в чужой монастырь! Никто понятия не подменяет. Просто есть семья и в ней есть глава! обычно, это муж. Конечно, если из мужика сделали тряпку и продавили ему след от каблука, то все намного печальнее...
22.02.2018 17:16:20, Таня Смоленск

Я тоже хожу за продуктами. В конце месяца делаю выгрузку по банковской карте, сколько я потратила на супермаркеты, и муж мне эту сумму перечисляет.
19.02.2018 11:03:57, Noantri

А причём тут возраст? Мне 35 лет и у нас в семье так же!
19.02.2018 08:45:48, Tasara

А возраст всегда ПРИЧОМ!!!))) Для меня, к примеру, дикостью является постановка вопроса. Да и твой ответ про ПРИЧОМ...))) 19.02.2018 09:08:55, ГрандПапчик
Да ты не грамотный чувак однако (уподоблюсь твоему жаргону)))я правильно написала))
19.02.2018 09:54:59, Tasara
Вот представила мужа. Вот отдает зарплату жене. Молодец. Оставляет себе на карманные расходы. Опять молодец. Пока непонятно соотношение...
Положим, получает (?) количество денег, из них % какой куда идет? Мб у него карманных-представительских 90%? Тогда тех 10% хватает ли жене на жизнь? Мб там не только жене хватает, но и всей ее родне? И кто же он после этого?!
Правильно: кормилец :))) 19.02.2018 05:00:08, av10
Положим, получает (?) количество денег, из них % какой куда идет? Мб у него карманных-представительских 90%? Тогда тех 10% хватает ли жене на жизнь? Мб там не только жене хватает, но и всей ее родне? И кто же он после этого?!
Правильно: кормилец :))) 19.02.2018 05:00:08, av10
Стандартная практика. Муж добыл мамонта, а уж разделывать его - жене:)))
18.02.2018 23:57:36, Чернобурка

Очень многим моим знакомым женщинам мужья отдают все.
Я считаю это пагубной практикой и пестованием в мужчинах инфантилизма.
А еще, когда я вижу, как в гипермаркетах на кассе жена с мужем вместе пакуют покупки, а потом женщина расплачивается, мне, прям "фу-фу" ). 18.02.2018 22:20:43, Татико
У нас с мужем общий бюджет, доход примерно одинаковый, на кассе в магазине чаще всего расплачиваюсь я, причем в основном с карточки мужа, так как он складывает покупки и держит тяжёлые пакеты; при общем бюджете это нормально, и да, я знаю полностью остаток по карте мужа, а он мой остаток, на что и как мы потратим деньги, мы обсуждаем перед зарплатой
19.02.2018 06:04:09, Анонимно

Главное, чтобы муж зарабатывал достаточно для моих нужд и денег просить было не нужно 18.02.2018 23:13:59, Имуранка
а муж не может расплатиться , а потом пакеты взять в вашей галактике?)) В моей именно так. Или нужно хватать пакеты и нестись с ними впереди мужа?
19.02.2018 11:52:57, муза мужа

и ты думаешь, что если отдавать ему свою карточку для оплаты - это многое изменит?
18.02.2018 23:54:28, AleXXX
а что может дать услышанная сумма? Если хочешь, чтобы муж знал финансовую ситуацию в семье - возьми на себя ведение домашнего учета и показывай регулярно результаты мужу.
18.02.2018 23:34:57, AleXXX
это точно ему надо? Кому надо, тот и ведет, Тебя беспокоит то, чтобы муж был в курсе трат? Тебе и вести. Ему-то с какого перепугу? Ему и так хорошо.
18.02.2018 23:52:07, AleXXX

зачем тогда мужу понимать сколько надо, чтобы на все хватало? зачем ему какой-то бюджет семьи знать? свои считает - и достаточно
19.02.2018 00:27:31, Шерлок
Куцие какие-то семьи... Вы что, со своими законными супругами вовсе не разговариваете, не обсуждаете ничего? Молча разбрелись каждый в свой угол и пофиг на все? Разве это семья?! Вы же даже не ведете совместно хозяйство - просто соседи по жилплощади! И то, соседи в коммуналках раньше знали бюджет друг друга, скидывались на оплату квартирных вопросов. А вы просто соседствуете, как чужие... Вот это ситуация бредовая: номинально никто друг другу, а по документам прикидываются семьей, хотя даже не знают, что такое быть семьей! Думаете, получить шиамп в паспорте и потом отпрыска начпокать уже семья? Я до знакомства с мужем была просто программистом. А когда начала жить со строителем-кровельщиком, стала разбираться в разных строительных тонкостях, а он, освоил компьютер! Так или иначе люди "проникают" друг в друга, живут интересами друг друга. Даже, если закупку веду я, мой муж всегда интересуется, как у меня день прошел, я и рассказываю, где и чтио купила и по какой цене! Его это тоже интересует, ведь мы семья, а не катыш навозный!
22.02.2018 17:30:29, Таня Смоленск
то есть финансовые дела семьи тебя не интересуют? Только личные? :) Очень прогрессивно.
19.02.2018 00:17:17, AleXXX
я тоже не люблю , когда женщина расплачивается. У нас всегда муж платит. Мне это даже визуально приятнее))
18.02.2018 22:56:16, муза мужа
Откуда вы знаете, с каких денег она платит? Может это общая "тумбочка". А паковать покупки, вернее, пакеты в телегу класть, просто тяжело.
18.02.2018 22:35:54, Мадам Шредингер

Вообще, в своих деньгах я весьма прижимиста и экономна. Если мы в магазин идем на мои, то тележка полупустая, а сумма на кассе скромная. 18.02.2018 22:48:05, Татико

зы. удивляет, конечно, и то, что можно выгрести все до копейки)
зы.зы. представьте, что в этот момент думает о вашем муже очередь - бедняга, карточку ему выдают. только чтоб в магазине расплатиться и сразу забирают) 19.02.2018 10:03:44, Oker
Какой смысл в этих танцах, особенно если счет общий? Кстати, принимать оплату по чужой карте не имеют права.
19.02.2018 08:35:55, Мадам Шредингер
Только женщина, у которой с мужем раздельный бюджет. может комплексовать, расплачиваясь где-то своей карточкой:) плачу всюду спокойно. все равно все деньги мои общие:))
18.02.2018 23:42:56, Чернобурка
шаманские ритуалы? не важно, чья карточка, лишь бы муж пинкод набирал? :)
18.02.2018 23:14:33, AleXXX

он глуховат, а твоя карточка в руках каким-то волшебным образом улучшает слух?
18.02.2018 23:15:31, AleXXX

Хватило-не хватило. 18.02.2018 23:12:00, Татико
исключительно практическим. но расплачиваться моей картой со мной рядом стоя ему для этого не надо.
18.02.2018 23:15:56, Шерлок

Мой отец не отдавал зарплату. Жили в комфорте и достатке. Но зарплату не отдавал. Хотя щедрым человеком был, с большой душой. А получал он огромную по тем временам летную пенсию (больше 20 лет в полярной авиации, ага) плюс всегда работал в НИИ (с 45 лет). Но мама тоже хорошо зарабатывала (переводчицей)
В семьях, где муж зарабатывает реально мало (не близкие знакомые), знаю, что з.п. отдается жене. Вся полностью без остатка. При этом, почему-то обязательно произносится примерно следующая фраза "Моей маме всю зарплату отец отдавал, и мой Леша/Сережа мне всю до копейки отдает". Фраза произносится, обычно, с гордостью. Так что, можно предположить, что все в порядке у данной конкретной ячейки общества.)) 18.02.2018 21:57:56, Хммм
В семьях, где муж зарабатывает реально мало (не близкие знакомые), знаю, что з.п. отдается жене. Вся полностью без остатка. При этом, почему-то обязательно произносится примерно следующая фраза "Моей маме всю зарплату отец отдавал, и мой Леша/Сережа мне всю до копейки отдает". Фраза произносится, обычно, с гордостью. Так что, можно предположить, что все в порядке у данной конкретной ячейки общества.)) 18.02.2018 21:57:56, Хммм

Брат так вообще говорит, что только благодаря жене они купили квартиру, т.е. зарабатывать брат мой умеет, но вот аккуратно вести траты, работать с банковскими счетами и т.д. не умеет. Он очень щедрый и иногда импульсивный, а еще ему лень четко отслеживать банковские предложения, выбирать наиболее выгодные, а его жене не лень. Поэтому до брака мой брат квартиру не купил, а через 4 года в браке купил. И жена братова всегда и все говорит, как ей повезло с мужем-кормильцем.
А еще, зачем мне много зарабатывающий муж, если я этих денег не вижу? Или платим за отдых вскладчину? 18.02.2018 21:56:50, Имуранка
"зачем мне много зарабатывающий муж, если я этих денег не вижу?" вот, например, муж покупает недвижимость, машины, оплачивает лечение-обучение - и все это себе, жене, детям, но жене налик не дает, жена вправе сказать: не вижу, мол, денег?
18.02.2018 22:17:12, ALora

что значит, закончились? они у всех могут заканчиваться. надо соизмерять потребности и траты, которые по умолчанию, соглашению и т.п. делаются на личные деньги, со своим личным доходом.
18.02.2018 23:46:31, ALora

Так что для ленивых в бытовом плане мужшин и женщин с шилом в одном месте неплохой вариант. 18.02.2018 21:06:44, Natalya d'*
интересно, а бывает, когда мужчина в бытовом плане с шилом, а женщина ленива, но добытчик и все мужу отдает?
18.02.2018 21:27:09, ALora
У нас в семье деньги у мужа, включа мою зарплату, а я трачу с общего семейного счета по карте. По счетам платит муж, за покупки - тот, кто в магазин идет, но так как оплата с общего счета, это неважно. Обычно как раз муж платит, когда вместе.
18.02.2018 22:34:33, Мадам Шредингер
Счета на его имя, у меня только кредитка, которую он гасит. Я доступа к инет банку не имею, суммы счетов не знаю и не интересуюсь, также как и платежами по счетам. Моя зарплатная карта у него.
19.02.2018 08:38:54, Мадам Шредингер
Это у НАС есть деньги, а не у меня, общие семейные.. Мои траты прозрачны. Его, кстати, нет, потому что в силу вышесказанного, у меня нет для этого инструментов, кроме как спросить.
19.02.2018 11:53:57, Мадам Шредингер
у вас в семье, да. и у вас, и у мужа. а не как вы написали - "у нас в семье деньги у мужа". а прозрачность - это уже про другое
19.02.2018 15:57:14, Шерлок
это не деньги у мужа, это общак. я же спрашивала о ситуации, противоположной той, которую описала ТС
18.02.2018 22:37:46, ALora
Так в любом случае, если их ВСЕ отдавать одному из супругов, это общак. Вопрос, как устрено распоряжение общаком.
19.02.2018 11:52:46, Мадам Шредингер

А как они встречались до свадьбы, на какие деньги он ее гулял - папа выдавал ему сумму на свидания? 18.02.2018 23:03:55, Вечная Весна

т.е. муж не работал, жена пахала на всю семью, но не могла себе на прокладки из своей зп оставить? ниже дочитала, что это даже не муж, а свекор все забирал. это уже патология, но если им всем так замечательно жилось, то и хорошо
18.02.2018 22:20:11, ALora

Но мой пример выше не про мужа добытчика, а когда (ну, тогда, при совке) муж и жена примерно одинаково зарабатывают, но весь быт - на женщине. 18.02.2018 21:30:59, Natalya d'*
раз примерно одинаково, то муж таки добытчик, однозначно. не подходит пример. ниже хухра-мухра писала, что она отдавала мужу зарплату, потому что был дефицит еды, а муж знал, где дефицитную еду взять. но это для меня пример слишком большой, не понятной мне любви к еде
18.02.2018 21:54:08, ALora

А так вообще неплохо, когда муж все зарплату отдает, особенно если она большая:) я б не отказалась. :) 18.02.2018 20:57:44, хухра-мухра
а кроме продуктов ничего не покупали? я бы без дефицитов лучше обходилась, чем всю свою зарплату отдавать на еду
18.02.2018 21:29:24, ALora

а то, что плохо, наверное, бедно жили... "Деньги отдают тогда, когда вести хозяйство на них крайне затруднительно." :)))
18.02.2018 20:56:34, AleXXX
В каждой избушке свои погремушки. Я вот даже не в курсе сколько мой муж получает. В шкаф кладет деньги (не очень большую сумму), я оттуда беру сколько надо. Если нужна крупнее - то говорю. Коммунальные платежи и глобально по магазином он сам делает. Серьезные траты из разряда отдых, платные кружки-обучение, техника - обсуждаем.
18.02.2018 20:37:35, Пирожки от Ловетт
Ничего личного, почти 19 лет так живем. У мужа остается на карте немного денег, чтобы платить там, где нужна наличка. На безнал общая карточка. Всем остальным заведует жена: дом, хозяйство, подарки, заначка на черный день. Крупные покупки обсуждаем и делаем вместе. Муж - добытчик, я - домохозяйка. Ему проблемы закупочные некогда и не хочется решать. Раньше я обижалась, что он не вникает, теперь просто воспринимаю это как распределение обязанностей в семье. Но мы все свое заработали с нуля сами и так изначально повелось.
18.02.2018 20:14:58, аноним158

Я не очень люблю платить с карточки, а так бы или на мою пересылал, или сделал привязку к своей.
А что, должно быть как-то по-другому? 18.02.2018 19:26:58, Фруате

Мне всю нельзя, я за два дня все потрачу) У меня кладет по какой-то сумму, если видит, что денег почти не осталось, то еще докладывает.
Мой доход или на меня или на отдых уходит, но мы часто отдыхаем 18.02.2018 20:39:08, Пирожки от Ловетт
Мой доход или на меня или на отдых уходит, но мы часто отдыхаем 18.02.2018 20:39:08, Пирожки от Ловетт

да потому тетка анонимно и написала, что предполагала в глубине души, что фигню пишет :)
18.02.2018 19:50:43, AleXXX

У нас во всех поколениях деньги складывались в "тумбочку", откуда все и брали по мере необходимости. Теперь-то вообще карточки, откуда опять же и берется, когда надо 18.02.2018 18:13:44, Степная кошка

У моих родителей было именно так, что отец отдавал зарплату маме. Нормально это воспринималось, у многих в семьях тогда так было. Ну и логично, именно жена ведёт хозяйство, и тратит на него деньги. И ещё учтите, что лишних денег тогда у людей почти не водилось. Обе зарплаты целиком уходили на еду и на хозяйство (которыми распоряжалась жена). Поэтому больше, чем «карманные» расходы на развлечения ни муж, ни жена позволить себе не могли, 18.02.2018 18:02:10, nastyk

Оба дедушки бабушкам зарплату (а потом и пенсию) отдавали, и папа маме зарплату отдавал, и мой муж фактически сразу стал зарплату "отдавать" - т.е., счет, на который сначала его, а потом и обе наши зарплаты поступали, был еще его, "xолостяцкий", он только меня добавил в качестве "лица, имеющего право распоряжения" - а вот карточка к этому счету и по сей день только у меня, на мое имя. Т.е., уже почти 30 лет. Причем по инициативе мужа.
А в чем "дикость"-то? 18.02.2018 17:20:30, Хомяк Абрикосовый

!! :))
Но это лишь умная женщина так оценивает своего мужа. А дуры, наверное, считают его подкаблучником в случае, если он отдает зарплату, вне зависимости ни от чего - и очевидным нищебродом :)
местная выборка и мнения местных дам подтверждают мое мнение :) 18.02.2018 17:28:09, AleXXX
Но это лишь умная женщина так оценивает своего мужа. А дуры, наверное, считают его подкаблучником в случае, если он отдает зарплату, вне зависимости ни от чего - и очевидным нищебродом :)
местная выборка и мнения местных дам подтверждают мое мнение :) 18.02.2018 17:28:09, AleXXX

он вообще безоценочный )). 18.02.2018 17:45:59, ландыш
ты лучше меня знаешь мои желания :)) Может, тебе попробовать свои силы в "Битвах экстрасенсов"? :)))
умная женщина так и оценивает мужа - реально :) 18.02.2018 17:48:33, AleXXX
умная женщина так и оценивает мужа - реально :) 18.02.2018 17:48:33, AleXXX
я согласна с ответом ландыша, который дает широкое поле для интерпретации:)
18.02.2018 17:40:44, ALora

Ну а что тут дикого? В нашей семье, да и в семьях наших родителей так принято. У мужа остаётся аванс на мелкие свои расходы. В бар с друзьями, ништяки свои на машину и рыбалку и т.д. А зарплату мне отдаёт. Ведь все счета оплачиваю я, продукты закупаю тоже я (муж только в качестве носильщика :))) Что-то дорогое купить - это решается совместно и идёт тоже из общих семейных денег И мужчину своего я держу за надёжную опору, за любимого до сих пор и честного человека. Ну а дочери больше папу любят. И это нормально.
18.02.2018 16:05:25, Денисенко Ирина
а за кого его держать надо? мне не кажется это удобным, но если он не горит желанием что-то покупать, то зачем ему деньги? вернее, деньги-то у него все равно есть
18.02.2018 15:37:48, Шерлок
я отдаю в тумбочку, себе ничего не оставляю. Оставлять себе - вот это и в самом деле дикость
18.02.2018 15:21:26, AleXXX
не дикость. Если зарплата маленькая и ее ни на что не хватает - очень часто отдают.
18.02.2018 15:09:40, Лось_Анджелес

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание