А как вы поступаете с делами, которые совершенно не хочется делать?
Причём как с ежедневными, так и с разовыми.
Я читала про разные методики.
У кого-то составляется план на день/неделю и т.п. и далее идёт неукоснительное исполнение плана.
У кого-то принцип "день на дела, день на развлечения". И в "деловой день" выполняется всё откладываемое и не приятное.
У кого-то даже есть шкатулка для откладываемых дел. Туда складываются завёрнутые бумажки с написанными задачами и каждый день вытаскивается по одной и выполняется. Некая лотерея с самим собой.)
У меня же, увы, выполнение таких дел идёт по принципу "пока жаренный петух не клюнет"))
А у вас как?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос (Планирование дел)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Список дел никогда не составляю, они меня раздражают.
У меня всё очень просто - правило 3D, вычитала сто лет назад у какого-то очередного англоязычного гуру:
D - Do it - Делай - если на какое-то дело надо очень мало времени, то сделать сразу и свободен. В первоисточнике было что-то про 2-5 минут.
Но в моём случае работает, если это что-то длительностью до 20-30 минут.
Как показывает практика, за 20-30 минут много что можно успеть: почистить ванную, подшить брюки, сварганить быстрый ужин, погладить пару наволочек и т.д.
D - Delegate - Делегируй. Обожаю :)
D - Drop - Да ну нафиг :) - Бросить - просто не делать.
Кучу дел можно, на самом деле, вообше не делать.
Меня, например, бесят генеральные уборки, глажка постельного белья и выезды за едой в супермаркеты на полдня. Ну, так я генеральных уборок не устраиваю, постельное не глажу, а еду покупаю, в основном, в магазинах рядом с домом, а в Ашан ездит муж, если ему приходит в голову такая фантазия.
Ещё есть такая фишка, если чего-то делать не хочется, а надо, поставить таймер на 15-20 минут, и делать это ровно в течение этого времени. Уж на 15 минут можно с собой с собой договориться :) 19.12.2017 12:07:00, nativa
меня завораживает таинственное слово "делегируй". Что конкретно оно обозначает?
19.12.2017 13:48:08, ландыш
а ему это зачем, я никак не могу понять? ))
или имеется ввиду - за деньги? 19.12.2017 17:37:41, ландыш
У меня всё очень просто - правило 3D, вычитала сто лет назад у какого-то очередного англоязычного гуру:
D - Do it - Делай - если на какое-то дело надо очень мало времени, то сделать сразу и свободен. В первоисточнике было что-то про 2-5 минут.
Но в моём случае работает, если это что-то длительностью до 20-30 минут.
Как показывает практика, за 20-30 минут много что можно успеть: почистить ванную, подшить брюки, сварганить быстрый ужин, погладить пару наволочек и т.д.
D - Delegate - Делегируй. Обожаю :)
D - Drop - Да ну нафиг :) - Бросить - просто не делать.
Кучу дел можно, на самом деле, вообше не делать.
Меня, например, бесят генеральные уборки, глажка постельного белья и выезды за едой в супермаркеты на полдня. Ну, так я генеральных уборок не устраиваю, постельное не глажу, а еду покупаю, в основном, в магазинах рядом с домом, а в Ашан ездит муж, если ему приходит в голову такая фантазия.
Ещё есть такая фишка, если чего-то делать не хочется, а надо, поставить таймер на 15-20 минут, и делать это ровно в течение этого времени. Уж на 15 минут можно с собой с собой договориться :) 19.12.2017 12:07:00, nativa

или имеется ввиду - за деньги? 19.12.2017 17:37:41, ландыш
Стараюсь такие дела делать в первую очередь. Сделала - возьми с полки пирожок:) Т.е. вознаграждаю себя какой-нибудь приятной мелочью.
19.12.2017 11:39:20, ==

Ну я понимаю подростки, которые тянут кота за хвост и садятся за уроки в десять вечера.
А взрослые тетеньки? 19.12.2017 10:06:41, Питерская

P.S. Читаю ответы - спасибо за полезную тему! )) 19.12.2017 09:04:18, Лягушка

Мне самой тема оказалась очень полезной. В принципе я для этого её и заводила.)
Хочу описанные здесь приёмы по планированию попробовать на себе. А вдруг это моё? 19.12.2017 10:05:49, SveM

В зависимости от интенсивности дел. Иногда по плану, иногда по вдохновению :)
Жареного петуха опасаюсь, поэтому стараюсь, как могу. 19.12.2017 04:33:24, av10
Жареного петуха опасаюсь, поэтому стараюсь, как могу. 19.12.2017 04:33:24, av10

Неприятных ежедневных дел у меня нет. Остальные делаю, как только найду время. Обычно проблема именно в наличие времени, которого не хватает как на неприятные. так и на приятные дела 18.12.2017 22:33:38, Степная кошка

Делаю первый шаг, после которого уже не все зависит от меня и я просто вынуждена делать следующие, ответные шаги. Скажем подала заявление Записалась на приём Позвонила и договорилась о встрече и т д. А вот первый шаг даётся усилием воли. А какие шаги делать не люблю - нашла людей которым их делегирую. В чем то помогая им. Муж например.
18.12.2017 20:56:03, Moon
Я люблю по плану делать дела, но есть некоторые дела, которые я все равно откладываю до той поры "пока жаренный петух не клюнет" :) Ещё ежедневное утреннее планирование дел , особенно домашних в выходные, помогает настроиться на рабочий лад, и начать эти дела переделывать.
18.12.2017 20:27:52, Йоко
В первую очередь я их сортирую, по старому доброму принципу срочности и важности, мне он вполне актуален. Срочные-важные делаю сразу; срочные-неважные по возможности делегирую (в том числе, внутри семьи :)), важные-несрочные заношу сразу в календарь, несрочные-неважные - в "долгий ящик": они нередко сами рассасываются со временем ;). или их "рассасывают" более заинтересованные, чем я.
По моему опыту, привычные рутинные дела делаются проще, поэтому любые повторяющиеся хотя бы пару раз в год дела стараюсь делать частью общего процесса.
Ежедневные я планирую с учетом своего ритма: рутинные - с утра, творческие - вечером. Видимо, хорошо планирую, потому что я и не вспомню тех, что мне не хочется делать (или я их просто и не делаю :)))
На разовые блокирую время в календаре - не в список заношу, а именно время блокирую. Могу перенести / поменять местами, но условное правило "минимум одна решенная проблема в день" остается.
НУ и у меня еще работает правило: маленькие дела подчинены большим, а не существуют сами по себе. То есть, если я делаю маленькое неинтересное дело в рамках большого интересного проекта, то оно делается проще и мотивированней, чем маленькое неинтересное дело само по себе. 18.12.2017 20:10:10, arte
По моему опыту, привычные рутинные дела делаются проще, поэтому любые повторяющиеся хотя бы пару раз в год дела стараюсь делать частью общего процесса.
Ежедневные я планирую с учетом своего ритма: рутинные - с утра, творческие - вечером. Видимо, хорошо планирую, потому что я и не вспомню тех, что мне не хочется делать (или я их просто и не делаю :)))
На разовые блокирую время в календаре - не в список заношу, а именно время блокирую. Могу перенести / поменять местами, но условное правило "минимум одна решенная проблема в день" остается.
НУ и у меня еще работает правило: маленькие дела подчинены большим, а не существуют сами по себе. То есть, если я делаю маленькое неинтересное дело в рамках большого интересного проекта, то оно делается проще и мотивированней, чем маленькое неинтересное дело само по себе. 18.12.2017 20:10:10, arte

Но если дело действительно срочное и важное - мобилизуюсь и делаю. 18.12.2017 20:08:54, Birke

Ну и волшебное "глаза боятся -руки делают"- вдохновение приходит "во время еды". Главное начать. Неважно что- писать стихи, шить, куда-то съездить, сделать таблицу или сайт- главное выделить время и приступить- так или иначе втянусь и сделаю. Другое дело- могу не доделать, если в процессе покажется не очень важным-нужным)))
Еще я ВСЕ дела записываю в планировщик. Вплоть до "помыть голову". С одной стороны- ничего не забуду, с другой-всегда есть выбор дела по настроению, с третьей-так или иначе что-то да сделаю, а для меня очень важно- с чувством гордости вычеркивать выполненное))) 18.12.2017 20:03:39, Дина (Джума)
Поделитесь, пожалуйста, какими пользуетесь планировщиками?
19.12.2017 02:42:29, спасибо
примерно, как в матрице Эйзенхауэра, дела делятся на срочные важные, несрочные важные и т.д. Я записываю уже давно все в ежедневник, мне так удобнее, сразу видно, что выполнено, а что отложено, да и память иногда подводит, могу что-то забыть. И еще не подходит, когда потом снежным комом все дела навалятся, а я должна буду все разгребать в один день.
18.12.2017 19:51:18, Шаффи
Про матрицу, спасибо, прочитала, но не совсем поняла, как вы её комбинируете с ежедневником.
Выделяете разными цветами задачи разных приоритетов или как-то по-другому? 18.12.2017 19:59:37, SveM
А мне нравится именно вариант "накопить, а потом разгрести за один день" (нерабочий, естессно)
18.12.2017 19:57:22, Natalya d'*

Выделяете разными цветами задачи разных приоритетов или как-то по-другому? 18.12.2017 19:59:37, SveM
не буквально квадраты, а просто пополам линия вертикальная по одному листу и соседнему ежедневника. Справа - важные срочные и неважные срочные дела, слева все несрочное. Но я не прям все записываю, а основное.
18.12.2017 20:05:30, Шаффи

это уже от характера зависит, можно и так, если удобно сразу. Мне лучше понемногу ежедневно.
18.12.2017 20:07:22, Шаффи

я страшно ленивая и если себя не заставлять делать все во время, то могу тянуть до "петуха", а вот этого я очень не люблю, потому что могут быть накладки и придется тратить энергии и нервов в разы больше)
18.12.2017 19:38:51, Елена Сергеевна
если можно не делать, то откладываю. до пока совсем припрет или само рассосется
18.12.2017 19:17:40, Шерлок
+1
18.12.2017 22:06:23, Рене с телефона

Когда вышивала, то ставила себе задание вышивать вечером 50 крестиков, сейчас вяжу, тоже определила норму. 18.12.2017 19:11:55, Antre

Мне такой принцип не кажется правильным, но пока по-другому не получается. 18.12.2017 19:14:54, SveM

По-разному, на самом деле. Чаще, как вы. Иногда, наоборот, берусь сначала за неприятные.
18.12.2017 18:50:18, Mira
у меня точно так же как у вас. а мама у меня ежедневно график дел себе расписывает, но она и без графика всегда при деле
18.12.2017 18:46:50, ALora
я тоже так переписывала переписывала, а потом эту заветную бумажку потеряла. Даже не в курсе теперь, что я забыла сделать:)
18.12.2017 20:53:37, Zeta
Я, кстати, помню одну интересную вещь про эти графики.
Один мужчина, который использовал именно эту систему говорил, что если какое-то дело трижды переписывалось с одного листа заданий на другой, то значит это дело на самом деле не важное и он его удалял из задач. 18.12.2017 19:08:30, SveM
Я тоже график дел расписываю на каждый день. Некоторые пункты переписываю месяцами
18.12.2017 18:57:18, 1637

Один мужчина, который использовал именно эту систему говорил, что если какое-то дело трижды переписывалось с одного листа заданий на другой, то значит это дело на самом деле не важное и он его удалял из задач. 18.12.2017 19:08:30, SveM
Ну вот у меня например этим пунктом может быть налоговая декларация. Так что...;(
18.12.2017 19:31:31, 1637
ну вы хоть стремитесь по графику жить, а у меня это всегда вызывало неприятие
18.12.2017 19:03:02, ALora
Так это не от стремления жить по графику, а от опасения забыть что-то сделать
18.12.2017 19:30:44, 1637
ну вот уже какое-то стремление к самоорганизации уже есть. к меня такого нет
18.12.2017 21:49:05, ALora
у меня то же "кто если не я". однако ж почувствуйте разницу в подходе - вы график составляете, а я просто жду, пока петух в опу клюнет. хотя может по результатам оно и похоже, но орднунг-то разный:)
18.12.2017 23:57:54, ALora
не делаю, пока желание не появится. Я метеозависима почти как рыба и когда давление растет - электровеник, когда падает или низкое - не клюю ни на что.
18.12.2017 18:39:04, Лось_Анджелес
Вот как у вас.
Причём первый клевок не всегда мобилизует. 18.12.2017 18:33:42, 1637
И даже в Моссовете?!)))) (шучу)
Мне бы хотелось как-то изменить эту ситуацию, но пока не пойму, с какой стороны копать. То ли искать какую-то методику под себя сегодняшнюю, то ли менять сам подход и менять что-то в голове.) 18.12.2017 18:37:49, SveM
Половина из них ненужные, половина несрочные раз копятся, и копятся, а петух не клюет. Забить и ничего не менять.
18.12.2017 18:50:52, Natalya d'*
Интересно, а куда девалась та реплика, на которую я, собственно говоря, и отвечала?))
18.12.2017 18:54:56, SveM
Причём первый клевок не всегда мобилизует. 18.12.2017 18:33:42, 1637

Мне бы хотелось как-то изменить эту ситуацию, но пока не пойму, с какой стороны копать. То ли искать какую-то методику под себя сегодняшнюю, то ли менять сам подход и менять что-то в голове.) 18.12.2017 18:37:49, SveM
Можно воспользоваться каким-нибудь приложением для планирования, туда забить все дела, распределить по дням и времени, поставить напоминалки. У меня они падают в почту по определенному времени. Так с утра встал, сел с кофе за почту, а там уже дела насыпались, не забудешь и не засидишься с кофе :)
18.12.2017 20:33:23, Йоко
Я пользуюсь Wunderlist, у меня приложение на телефоне, но есть ещё и браузерная версия. Есть и другие программы, я первую, которую мне посоветовали, начала использовать. Другие не пробовала.
18.12.2017 20:54:47, Йоко

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание