Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить? (Жилищный вопрос)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дети,недвижимость и кризис
Не знаю в какую конфу написать. Комплекс вопросов, не разделить. Двое однополых детей (16 и 7). Двухкомнатная квартира. Есть ещё однокомнатная, хотим продать обе и купить трешку, может даже получится 4-х комнатную. Проблема в том, что рынок недвижимости в опе, если продавать совсем дёшево, то нам не хватит на большую квартиру, лишних денег совсем нет. Ну и наличие альтернативы тоже не ускоряет продажу. В итоге все может затянуться лет на 5. Есть мнение, что старшая уже через пару лет может жить отдельно и тогда нет смысла что-то менять. Но жить отдельно в 18 лет не так уж легко, как мне кажется. И финансово и по времени более затратно, а она планирует пока учиться. Тем более, что тогда нужно делать ремонт, перестановку, с учётом наличия в квартире одного ребенка, разница в возрасте большая, и детям реально не хватает личного пространства. Нам вообще давно пора делать ремонт, держит только то, что квартира выставлена на продажу. Тут или продавать или ремонт под себя делать. Короче, не знаю что спросить. Просто поделитесь опытом похожих ситуаций. Тут мне видится выбор такой - ждать, пока продадим, терпеть не делать ремонт - сколько? Селать ремонт под себя, понимая, что дело с продажей может затянуться надолго, а потом опять продавать? Забить на продажу, потерпеть пару лет и планировать разъезжаться? Ну не могу же я ребенка выпихнуть из дома под предлогом, что нам тут всем тесно, хотя она, конечно, всегда готова, но не понимает же, что это значит, она хозяйства сейчас очень мало касается, учится много.
27.11.2017 15:41:53, Память девичья
81 комментарий
Мы решили в итоге ремонт под себя делать. У нас та же ситуация: квартира выставлена на продажу уже почти 1,5 года, ничего не движется, рынок встал. За это время мы уже перегорели с идеей переезда, вообще надоело всё, и эта неопределённость, и решили мы, что "такая корова нужна самому". У тому же квартира у нас очень хорошая, просто ремонта в ней не было долгие годы. Надо только перепланировку небольшую сделать. У нас тоже двое детей, правда разнополые и поменьше (11 и 8 лет). Так что мы теперь в стадии разработки дизайна:-) И да, по мне 18 лет - это рано, я б планировала совместное проживание. Так что я - за ремонт.
28.11.2017 12:33:09, Чемберлен

Если не складывается сейчас Вас жилищный пасьянс, то ждать лучшего момента. Если старшая захочет жить отдельно, то есть варианты снимать с подругами-друзьями. Сдавать однушку - хороший совет. В 18 лет получить отдельную квартиру, если у семьи стесненные обстоятельства, это мега круто. Если Вы младшей в ее 18 такого же "старта" не обеспечите, то между сестрами может начаться зависть и недовольство.
Я бы сдавала, и выделила старшей денег на аренду КОМНАТЫ, но не квартиры. Где-нибудь поближе к родителям, или к ВУЗу. Хоть такой вариант и не популярен сейчас, но учит уживаться с другими людьми. Да и присмотр есть. ИХМО. 28.11.2017 06:26:18, av10
Я бы сдавала, и выделила старшей денег на аренду КОМНАТЫ, но не квартиры. Где-нибудь поближе к родителям, или к ВУЗу. Хоть такой вариант и не популярен сейчас, но учит уживаться с другими людьми. Да и присмотр есть. ИХМО. 28.11.2017 06:26:18, av10

Менять квартиру на большую для себя считаю не целесообразно.
Старшему ребенку 15 лет. 28.11.2017 01:33:17, Sirena.

Мне кажется, что старшая, действительно, к моменту как вы закончите эпопею с продажей-покупкой-ремонтом-обустройством, будет уже совсем взрослая и захочет жить отдельно... 27.11.2017 23:32:26, УникаЛьнаЯ

Старшая уже взрослая, через год поступит, через 5 закончит. Вот провернете вы это всё и купите трёшку. А как вы отнесётесь к тому что она к вам в трёшку в свою комнату МЧ или мужа приведет? Я бы только из этих соображений ничего не меняла бы.
Если квартира совсем тесная и без ремонта, то может всё сдать, а трёшку снять? Трёшка в съеме стоит сильно меньше чем двушка + однушка. 27.11.2017 20:39:37, KatrinZZ
Если квартира совсем тесная и без ремонта, то может всё сдать, а трёшку снять? Трёшка в съеме стоит сильно меньше чем двушка + однушка. 27.11.2017 20:39:37, KatrinZZ
Обратный вариант: продаём полтора года трёшку, чтобы купить 3 студии, уже снизили так, что на покупку не хватит. Скоро снимем с продажи, и будем ждать "хороших" времён.
27.11.2017 19:17:34, муравей
С однополыми детьми я бы не напрягалась, пусть живут в оной комнате. Зато потом можно старшую спокойно отделить в однокомнатную квартиру.
27.11.2017 19:10:05, Чернобурка
Знаете, сейчас ажиотаж пройдет, Вы чуть-чуть подождите и ясность сама наступит - как оно складывается. Мы пару лет назад задумали переехать, рынок был еще в большей опе, не продалось и не купилось. И мы впридачу поняли - а не зря мы это затеваем-то? Тут даже покупательница нашлась, но уж такая мутная, что и связываться с переездом расхотелось. Слишком много телодвижений ради непонятного результата.
27.11.2017 19:00:34, было похоже, но..
Дети уже взрослые. Ничего бы не продавала бы. Пусть живут в одной комнате, быстрее съедут, а так ещё в свои комнаты приведут себе вторые половины ;) и будет коммуналка на старости лет.
Однушку бы сдавала, потом если дети не собственники двушки отписала бы в равных долях детям и все дальше сами, хотят живут в ней, хотят сдают ее 27.11.2017 18:56:40, ПчЁлКа
да никто никого не выставит, чисто потрындят и будут дальше с деточкой жить. Девичья такая девичья...
27.11.2017 20:51:17, Zeta
Однушку бы сдавала, потом если дети не собственники двушки отписала бы в равных долях детям и все дальше сами, хотят живут в ней, хотят сдают ее 27.11.2017 18:56:40, ПчЁлКа
Расскажите, куда может быстрее съехать 16-летний ребенок? Общагу не дадут. Зарабатывать на съем квартиры он еще долго не будет. Выйти замуж за первого, кто позовет (я не знаю, кто у автора, сын или дочь) ? уехать учиться в другой город?
27.11.2017 19:08:50, Чернобурка
Найдут способы куда съехать и необязательно в 16 лет. Если создавать комфортные условия до пенсии, то так и будут жить с родителями,
27.11.2017 23:26:30, ПчЁлКа
Надо же еще и на что-то жить. Но вообще, конечно, это личный выбор каждой семьи - побыстрее выставить детей из дома или нет:))
27.11.2017 19:20:08, Чернобурка

зачем выставлять? Захочет - съедет, уживаются все вместе - будут сдавать однушку. да и отселившиеся дети много времени тусуются у родителей, но угол у них есть , удаляются, когда им надо.
27.11.2017 20:30:34, Etagerka
сдавать однушку до тех пор, пока старший ребенок не сможет жить самостоятельно, но по-хорошему и дальше однушку сдавать.
27.11.2017 18:00:51, AleXXX
+100 Отселите туда ребёнка который будет готов к этому Когда придёт время. Если конечно у вас нет видения что либо лети должны жить при вас и ради вас либо сами должн заработать на жильё. За иное решение подросшие дети не поблагодарят да и вам будет сложно. Из опыта.
27.11.2017 18:26:07, Moon
а сейчас эта 1ка сдается? или стоит пустует? если сдается, то деньги эти существенны для семьи?
27.11.2017 17:55:32, Шерлок

Но у меня проще: деньги появились - сделала. Нет денег - нет ремонта. 27.11.2017 17:50:16, Ольсик
Не продавала бы обе. Пусть однушка будет одной из дочек на вырост, а пока доход приносит. А то через несколько лет может возникнуть ситуация, что старшая приведет мужа к Вам жить и возникнет вопрос о размене обратно.
Можно, например, продать двушку и взять в ипотеку трешку, возможно с ухудшением района/габаритов и выплачивать ипотеку из денег от сдаваемой однушки?
А комната у девочек какого размера, как-то визуально разграничить пространство возможно?
И я бы, конечно, не рассчитывала, что через два года дочка решит съезжать. Среди моих одноклассников и знакомых как-то не было таких случаев острого желания с 18 лет жить отдельно, кроме когда выходили рано замуж. А так все учились в том же городе где и жили, и финансово и хозяйственно, конечно, удобнее было жить с родителями в 18 лет. 27.11.2017 17:49:12, Эжени
Можно, например, продать двушку и взять в ипотеку трешку, возможно с ухудшением района/габаритов и выплачивать ипотеку из денег от сдаваемой однушки?
А комната у девочек какого размера, как-то визуально разграничить пространство возможно?
И я бы, конечно, не рассчитывала, что через два года дочка решит съезжать. Среди моих одноклассников и знакомых как-то не было таких случаев острого желания с 18 лет жить отдельно, кроме когда выходили рано замуж. А так все учились в том же городе где и жили, и финансово и хозяйственно, конечно, удобнее было жить с родителями в 18 лет. 27.11.2017 17:49:12, Эжени
Ремонт сделать - полегчает, к тому часть вещей в помойку уйдет при разборе шкафов и антресолей. Однушку сдать. Как вариант - снять для старшего ребенка квартиру рядом со своей двушкой. А там может и как еще вопрос решится (замуж выйдет, например). Короче - подождать пока, раз время для обменов неблагоприятное, действительно возраст старшей пограничный.
27.11.2017 17:16:26, Манаус
у знакомых была похожая ситуация, тоже девочки, (17 лет и 9), двушка в Москве и однушка в ближайшем Подмосковье. Однушка сдавалась, пока не исполнилось 18 лет старшей, потом она переехала туда, сама мечтала отселиться и пожить самостоятельно. Но все равно полностью самостоятельно не получается, т.к. она учится еще, поэтому родители помогают материально + мама часто навещает, приезжает с кастрюльками еды, девушка для себя мало готовит.
Я понимаю, наверное, тяжело подростку и младшешкольнице в одной комнате, но если думать на перспективу, лет на 10 вперед, то жаль продавать однушку, она может понадобиться одной из дочек либо вам, как доп.доход к пенсии. 27.11.2017 17:14:30, Шаффи
если б сейчас стипендия была хотя бы 6000 руб, то можно было б говорить о кабачках)
27.11.2017 19:53:53, Oker
я к тому, что семье выгоднее привозить кастрюльки, чем давать денег на фаст-фуд.
Не говоря уж о пользе) 27.11.2017 18:04:21, Oker
если студент уходит в 8 и приходит в 8, ему некогда варить бюджетные супчики... И без обеда в институте не обойдешься.
27.11.2017 19:30:48, Oker
так студент и не будет мамин супчик с собой в институт тащить, всё равно надо денег давать на обед.
27.11.2017 20:09:49, sacha
ради чего обрекать своего ребенка на такое?
зы. мои б так питаться не смогли 27.11.2017 19:41:11, Oker
Я понимаю, наверное, тяжело подростку и младшешкольнице в одной комнате, но если думать на перспективу, лет на 10 вперед, то жаль продавать однушку, она может понадобиться одной из дочек либо вам, как доп.доход к пенсии. 27.11.2017 17:14:30, Шаффи
мамо навещает не потому что девушка с голоду умрет без ее кастрюлек, просто маме хочется контроля. моя тоже так делала - внезапные проверки.
27.11.2017 17:28:11, ALora
ну я как-то кушала. кабачки жарила с помидорами. отлично себя чувствовала без маминых пирожков. похудела, что и нужно было.
27.11.2017 18:25:13, ALora
стипендия. повышенная 60 руб. в музучилище. еще поломойкой там же подрабатывала, но недолго.
27.11.2017 19:42:36, ALora

но сейчас можно говорить о подработках, которых в мое время не было. это если родители совсем по три копейки зарабатывают. их двое, детей всего двое, наскрести на старшего ребенка 6 тыр в месяц уж явно могут
27.11.2017 22:49:26, ALora

Не говоря уж о пользе) 27.11.2017 18:04:21, Oker
Не надо давать на фастфуд, надо выделить содержание. Отлично начинают есть бюджетные супчики и каши, не голословно говорю)))
27.11.2017 19:19:29, Etagerka

да ладно, а то мы не учились, проживая в общаге. я ни разу обед не ела за годы обучения.
27.11.2017 22:53:31, ALora
А если родители уходят в 8 и приходят в 8 , то они когда варят? да я уж и написала, что увеличивает содержание коммуналка. Ел бы ребенок и одевался и живя с родителями в общей квартире.
27.11.2017 20:24:33, Etagerka

Всех моих знакомых студентов, уехавших учиться, обеспечили мультиварками. Но у нас многие уезжают в Москву, в Питер и далее везде. Едят, варят, живут, экономят, учатся.
27.11.2017 20:33:25, Etagerka
справедливости ради - можно питаться хлебом и кефиром. Вполне реально и очень бюджетно. Особенно если хоть иногда подкармливаться у мамы витаминами
27.11.2017 19:38:53, Лось_Анджелес

зы. мои б так питаться не смогли 27.11.2017 19:41:11, Oker
почему обрекать? Ничего страшного не вижу. Зато сам себе хозяин, это дорогого стоит, это дает драйв и интерес.
27.11.2017 20:40:03, Лось_Анджелес
у меня самой нет такого опыта отдельного проживания, я сразу в 23 года к мужу переехала, готовила по полной программе без фастфудов. Мама там приезжает в выходные, некогда в будни. У меня нет девочек, но меня не только еда бы волновала в отношении нее, слишком юный возраст для отселения, имхо.
27.11.2017 18:11:43, Шаффи
я бы ничего не делала. 1-ку сдавала до тех пор, пока старшая не захочет отселиться. я сама отселилась в 16 лет. жить одной легче, чем в семье.
27.11.2017 16:45:19, ALora
нет лишних денег, как таковых. А тут придется и за квартиру платить, и ребенка кормить. А еда-быт.химия для 4-х все ж заметно дешевле, чем для 3 + 1. Плюс еще свет-вода.
27.11.2017 19:11:25, Oker
Труднее оплачивать жилье, все остальное остается, как в семье. еще и меньше получится.
27.11.2017 16:47:51, Etagerka
что остается как в семье? готовит сама. точнее хочет готовит, хочет нет. порядок тоже поддерживает своими силами, зато и нет других, кто этот порядок может нарушать или считать, что его надо поддерживать иначе. про оплату жилья - если она сейчас не оплачивает, может и потом не оплачивать. ну если родителям не надо вставать в позу руки-в-боки: мол, ты живешь одна, оплачивай сама.
27.11.2017 17:26:47, ALora
Расходы на одного уехавшего члена семьи могут и не увеличиться , - будет экономно есть, одежду и так покупали бы, а вот коммуналка сильно вырастет, не так сильно, если сейчас квартира просто пустует и существенно, если сдается.
27.11.2017 19:22:02, Etagerka
если конкретная мама - любитель готовить и выходные стоит у плиты, а не по театрам шуршит . В принципе, у начинающего студента маме вполне может быть и лет 36 - дама в самом соку. Когда мне было 36, я ещё до пирогов не созрела.))
27.11.2017 20:27:57, Etagerka
да ладно. сейчас же они платят за ту 1-ку, смогут и еще платить, пока дите учится и не может работать. у родителей нет лишних денег на лишнюю квартирку для второго ребенка, я так поняла
27.11.2017 18:26:39, ALora

Да. И забот отдельное жилье добавляет. Мне было бы скучно одной. Никто тебе утром завтрак не приготовит, перед сном чаю не с кем попить, сама стирай, убирай, за продуктами ходи и т.д. Кроме того, в свободную квартиру всегда найдутся друзья, за ними ещё убирай. Ну это я так думаю, потому, что знаю. Но это не обязательно.
27.11.2017 20:50:38, Память девичья
это потому что "бы", а я вполне себе хороший опыт проживания одной имею. и я знаю, что друзья на ночлег найдутся ровно до того момента, до которого их допустишь.
27.11.2017 22:56:32, ALora
Сдавала бы однушку по возможности. Если пока непонятно, что делать, то ничего не делала бы. если хочется сделать ремонт, то сделала бы минимум, держа в голове. что старший ребенок через несколько лет съедет. То есть обои сменила бы для некой новизны и все. Если квартиры рядом, то очень удобно старшему ребенку там готовиться к экзаменам.
Если семья полная. то лучше замахиваться на 4 комнаты, а это трудновато. 27.11.2017 16:31:47, Etagerka
наоборот, отличный вариант. Пока деточка нуждается в опеке, будет рядом, а как повзрослеет - лучше пусть подальше живет) зачем вам лишние знания)?
27.11.2017 21:03:37, Oker
Если семья полная. то лучше замахиваться на 4 комнаты, а это трудновато. 27.11.2017 16:31:47, Etagerka
Квартиры в пешей доступности друг от друга. Есть ещё один вариант, который больше всего бы нас устроил, поменять свою однушку на точно такую же соседскую. Но у соседей сложное наследство, они пока не просто сдают. Можно, конечно, снимать у них и сдавать свою, до тех пор, пока они не будут готовы продать... Но это тоже неизвестно сколько лет в подвешенном состоянии.
27.11.2017 20:43:47, Память девичья

У нас такой же расклад по недвижимости и по разнице в возрасте между детьми, старшая - дочка (только квартиры все новые, ремонта не нужно).
Нет, ничего не будем делать.
Старшая не будет учиться в нашем городе.
Да и нам уже надоело покупать квартиры, хочется уже пожить для себя:) 27.11.2017 16:15:47, Скроюсь
Нет, ничего не будем делать.
Старшая не будет учиться в нашем городе.
Да и нам уже надоело покупать квартиры, хочется уже пожить для себя:) 27.11.2017 16:15:47, Скроюсь

я бы сдавала однушку, копила на первоначальный взнос или просто деньги.
Старший ребенок отделится, а когда младший подрастет - продать двушку и купить две однушки. 27.11.2017 16:06:31, Gulchatai
Старший ребенок отделится, а когда младший подрастет - продать двушку и купить две однушки. 27.11.2017 16:06:31, Gulchatai
Мы накопили на расширение квартиры, когда нашим разнополым детям было 10 и 16 лет , правда, у нас трешка, но небольшая. Потом сели подумали (с участием детей) и решили, что лучше купить однушку старшему ребенку к его 18-19 годам. Потому как пока продажа-покупка-ремонт пройдет, ему уже как раз 18 лет и стукнет. Вроде бы все на этом успокоились, но меня волнует успеем/сможем ли мы и младшему ребенку накопить на квартиру, у меня в этом большие сомнения (((
27.11.2017 16:03:09, ПростоЛюся
А не получится продать двушку и купить трешку в районе похуже и/или площадью поменьше (однушку при этом оставить)?
Хотя, если честно, проблемы не понимаю - могу припомнить немало примеров, когда семья с 2 детьми (в том числе разнополыми) жила в небольшой двушке и никого это особо не напрягало. Включая и себя с родителями и братом (я съехала оттуда в 22 года, брату было 15).
P.S. И да, возможно, это вопрос наличия хорошего опытного риэлтора. 27.11.2017 16:01:08, Келайно
Хотя, если честно, проблемы не понимаю - могу припомнить немало примеров, когда семья с 2 детьми (в том числе разнополыми) жила в небольшой двушке и никого это особо не напрягало. Включая и себя с родителями и братом (я съехала оттуда в 22 года, брату было 15).
P.S. И да, возможно, это вопрос наличия хорошего опытного риэлтора. 27.11.2017 16:01:08, Келайно

Я бы продала двушку, взяла трешку под ипотеку и спокойно продавала бы однушку, продажей которой покрыла бы ипотеку. Можно однушку отправить под залог, но с залогом много ограничений, считать надо. 27.11.2017 15:59:32, МарикаЧ
У нас по стоимости получается с небольшим запасом на ремонт, пару миллионов. Если сильно снизить наши в цене, может получится быстрее продать. Если оно стоит того.
27.11.2017 20:33:40, Память девичья
"Если продать можно дешево, то купить-то почему можно за дорого?" - обычно, пока думается-думается долго про покупку квартиры, то она в мыслях все лучшеет и вырастает в размерах, то есть дорожает.))
27.11.2017 16:34:59, Etagerka
Я бы ничего не делала. Дополнительная недвижка - отличное подспорье к пенсии, учитывая, что "денег лишних нет". + там могут иногда жить дети (при необходимости).
27.11.2017 15:57:25, Птичка снежная

Ну это индивидуально. У нас получается две спально. Не хватает общей гостиной, в которой в любое время может тусить кто-то, чтобы не мешать другим. У детей разный режим, нет возможности пригласить друзей и все такое. Не критично, в таких условиях можно жить, но хочется по-другому.
27.11.2017 20:32:02, Память девичья

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание