А вы как-то объясняете детям вред курения или нет?
И как себя ведете, если ребенок начинает курить?
С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично
Дилемма, однако
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Вред курения)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отчим курил "как паровоз" все мое сознательное детство и не детство; на восьмом десятке бросил (мне до сих пор не верится ))) Знаю еще курильщиков зрелого возраста, которые хотели бы бросить или счастливы, что бросили.
Сама курю эпизодически, у меня забавные отношения с сигаретами - то по полпачки в день в течение нескольких месяцев, то ни одной не могу, тоже в течение месяцев, а то и лет. От детей, если курю, не скрываюсь. Все мои мужчины в той или иной степени курили, запах не раздражает, даже нравится.
Бесит только, когда курят в туалете (высокая концентрация + влажность = вонь), в подъезде, в лифте, или если окурки выбросить в мусорное ведро не непосредственно перед его выносом )).
Считаю неправильным, что нет курилок (или уже есть?) в аэропортах и др. общественных местах, в кафе, в ресторанах. Это как-то гуманней к людям - когда курилки есть ) Ко всем )) 17.11.2017 08:04:59, Лягушка

Пока что мой пробовал классе в пятом. Не понравилось. Папа курит, воняет в туалете, пока это не нравится. Насчет стадного чувства неоднократно подчеркиваю - ты личность, стадное чувство вредно и глупо. Про болезни говорю. Ничего нового.
А почему вопрос возник, вы хотите, чтобы ребенок ваш курил? Зачем? 16.11.2017 21:47:09, Oazis
У нас в семье ни кто не курит, я не помню, чтобы мне приходилось сыну объяснять вред курения. Наоборот в его 3 года, он впервые увидел курящую мою знакомую и пришлось ему объяснять, что она делает , и зачем, и почему :) есть один дальний родственник, который вдруг закурил на старости лет, он подвергается всеобщему семейному осуждению. Я выросла в некурящей семье, мне в голову не приходило курить, попробовать попробовала не понравилось, да и не ясна цель этого действа.
16.11.2017 20:48:15, Йоко
По всем моим наблюдениям родных, друзей, знакомых (выборка большая) - в курящих семьях некурящие дети и наоборот... Только это ни в коем случае не означает, что в некурящей семье ребенок обязательно закурит, вероятность этого мала. А вот вероятность, что ребенок не будет сам курить в семье с одним или двумя курящими - очень велика. Семьи маргиналов и олигархов не рассматриваю, там свои нюансы))
16.11.2017 20:29:23, lengriro
Неверная выборка.Я наоборот наблюдаю-у курящих родителей курящие дети.К тому же склонность к этому генетически заложена.Пока формируется личность до 18 лет,очень важно окружение и его влияние.Гены плюс среда и готово.Вредная привычка.
У меня сын баловался в 16 лет-отвела к себе на работу в лоронкологию,посмотреть на мужиков у которых трубка в горле,и как они через нее питаются и говорят,и запах разложения.
После этого как отрезало. 17.11.2017 09:39:21, фюраль

У меня сын баловался в 16 лет-отвела к себе на работу в лоронкологию,посмотреть на мужиков у которых трубка в горле,и как они через нее питаются и говорят,и запах разложения.
После этого как отрезало. 17.11.2017 09:39:21, фюраль
До 18 не разрешаю. После 18 могут курить и пить, мне все равно.
16.11.2017 17:11:38, ПчЁлКа
Мой сын курит эту пароварку, вейп, кажется. Но без фанатизма.
Насчет сигарет ему в подростковом возрасте было сказано, что, если он начнет курить, пусть не скрывается, мы будем давать деньги на хорошие сигареты, но сын не начал курить сигареты. 16.11.2017 15:49:26, кошка в Тардис
Насчет сигарет ему в подростковом возрасте было сказано, что, если он начнет курить, пусть не скрывается, мы будем давать деньги на хорошие сигареты, но сын не начал курить сигареты. 16.11.2017 15:49:26, кошка в Тардис
Аргументируйте.)
По крайней мере, они не воняют и не портят воздух. А вот любителей выкурить сигаретку на ходу, в подъезде или в лифте я бы сажала хотя бы на 15 суток, как за мелкое хулиганство. 17.11.2017 12:22:39, кошка в Тардис
По крайней мере, они не воняют и не портят воздух. А вот любителей выкурить сигаретку на ходу, в подъезде или в лифте я бы сажала хотя бы на 15 суток, как за мелкое хулиганство. 17.11.2017 12:22:39, кошка в Тардис
Как же они противно пахнут((когда дочь перешла на неё это было ещё хуже чем сигареты.
16.11.2017 17:18:34, рица
Наш покупает разные и тестирует запах на мне.)) У него все вкусно пахнут. В комнату приятно зайти.
16.11.2017 22:11:03, кошка в Тардис
Я курила с 18 до 32, с перерывом на беременность и кормление грудью. Курила хорошие дорогие сигареты, под конец - до пачки в день. Муж курил с 26 до 35, но только на работе. Я долго даже не знала, хотя у меня острый нюх. Когда узнала - плавно и красиво перевела его на трубку.) Теперь он курит трубку, но не часто. А от запаха сигарет он приходит в ужас: "Как я мог это курить?")) Если сын закурит, постараемся показать ему прелесть настоящего табака. Для молодого мальчика трубка - немного слишком, но есть сигариллы и самодельные сигареты, это когда покупаешь бумагу, фильтры, сигаретный табак, специальную машинку и портсигар, и курение превращается в хобби.)
16.11.2017 22:21:47, кошка в Тардис

Но меня это вообще никак не волнует 16.11.2017 15:36:33, Степная кошка
Да как-то специально не объясняли, видимо, нашего примера достаточно. Сын про курящих и выпивающих говорит "естественный отбор в действии". Не пробовал и не собирается. В классе (9 класс) большинство курит и употребляет спиртное. А в спортшколе это считается не круто. О дочери и не говорю, она страшно далека от этого.
16.11.2017 15:11:29, ==
Спрашивают объясняю, сама особо никогда не поднимала эту тему.
Курить там где курят все в отношении ребенка совершенно не логично. Во первых, поощрять не собираюсь, во вторых моим детям в голову не придет так нахально себя вести )) В-третьих у нас нет такого места, муж дома никогда не курит, а остальные никогда и не курили (включая дедов). Старший сын в итоге, несмотря на весь положительный пример, курит. Сейчас пытается бросить. Кстати, я его курящим и не видела )) 16.11.2017 14:55:04, Иришка-Мартышка
Курить там где курят все в отношении ребенка совершенно не логично. Во первых, поощрять не собираюсь, во вторых моим детям в голову не придет так нахально себя вести )) В-третьих у нас нет такого места, муж дома никогда не курит, а остальные никогда и не курили (включая дедов). Старший сын в итоге, несмотря на весь положительный пример, курит. Сейчас пытается бросить. Кстати, я его курящим и не видела )) 16.11.2017 14:55:04, Иришка-Мартышка
Нет. Не вижу смысла. А то они без меня об этом не знают!., дети ж не в вакууме живут. телек, а позже инет у нас никогда под запретом не были, а курящий папочка и прочие родственники наглядно опровергают страшилки о смертельной опасности курения. Поощрять конечно не собиралась и не собираюсь, особенно материально. Но они и не идиоты - со мной советоваться и спрашиваться.
16.11.2017 13:20:43, hanhi

Хухрику ничего не надо объяснять. 16.11.2017 13:06:50, хухра-мухра

На чем основывается ваша уверенность?
17.11.2017 08:26:26, Дитя Дождя в пути

Идея такова - если мешать дыхательной системе, она ослабнет и заболеет. Курение безусловно мешает. Какие еще нужны доказательства? Курение вообще - вредная зависимость, имеющая группу негативных последствий для всего - психики, здоровья, финансов. Нервничаешь - крути ручку в пальцах, для здоровья очень полезно. Четки, шары китайские. Привлечешь внимание, если так хочется.
Любым поиском рак легких находится в первых рядах. У мужчин - первый. Ниже цитата.
Структура онкологических заболеваний в России
11,4% – приходится на рак груди;
10,6% – опухоли бронхов, трахеи или легких;
7,1% – желудочные новообразования;
5,6% – опухоли простаты;
5,1% – поражения прямой кишки;
4,7% – лимфатические ткани, система кроветворения;
4,2% – маточные опухоли;
3,8% – новообразования в почках;
2,9% – опухоли поджелудочной;
2,9% – цервикальный рак;
2,8% – образования в мочевом пузыре;
2,6% – онкология яичников.
Среди пациентов-мужчин структура заболеваемости выглядит так:
18,6% – трахейные или бронхолегочные опухоли;
12,2% – простатические образования;
11,3% – кожный покров;
8,9% – желудочная онкология;
6,1% – поражения ободочной кишки.
Онкологические патологии следующих органов встречаются у мужчин аналогично общей структуре.
У женщин распространенность онкологии относительно органов выглядит несколько иначе:
20,8% – онкология молочных желез;
16,3% – кожные новообразования;
7,6% – онкологические процессы в матке;
7,2% – поражения в ободочной кишке;
5,6% – опухоль маточной шейки;
4,7% – яичниковые образования.
Следует заметить, что у женского населения преобладающее число онкологических патологий приходится на органы репродукции (38,8%). Кроме того, у женщин значительно реже обнаруживается онкология органов пищеварения и дыхательной системы.
Статистика мужской смертности от рака в России такова:
26,9% – составляют бронхолегочные образования и опухоли трахеи;
12,3% – желудочная онкология;
7,2% – опухоли системы мочевыведения;
7,1% – простатические новообразования;
5,6% – поджелудочные онкологические процессы;
5,3% – образования ротовой полости или на губах.
Что касается женского населения России, то у них картина смертности от онкологии выглядит несколько иначе:
17,4% – смертей приходится на рак груди;
10,2 % – желудочные опухоли;
9,8% – умирает от онкологии в ободочной кишке;
6,7% – от бронхолегочных или трахейных опухолевых процессов, столько же от опухолей в прямой кишке или рака яичников;
5,4% – раковая опухоль матки и столько же от цервикального рака. 17.11.2017 12:12:22, Oazis

Мне странно, что каждый приводит пример из личной жизни в качестве аргумента. Всегда найдется кто-то с ярким противоположным примером. Например, я ) 17.11.2017 12:26:02, Дитя дождя

Природа рака неизвестна, да. Но опять же очевидно - сильный организм, не отравленный ничем, лучше будет сопротивляться всем воздействиям. Раз рака гортани и легких много, значит, там уязвимое место, зачем его заранее ослаблять?
У курения нет ни одного плюса, одна зависимость и вред. Вызывает оно рак или нет. 20.11.2017 16:26:01, Oazis

Не выкурила в жизни ни одной сигареты,к табаку отвращение 17.11.2017 09:32:59, фюраль
Мой дед - тоже, до рождения моих детей. Я им конечно об этом рассказывала, как и о том, что он прожил "лишних" 18 лет со дня, когда врачи ему сказали - больше не приходить т.к. жить ему осталось от силы полгода. Вот тогда он и бросил курить (это события совпало с моим рождением, так что я по рассказам знаю), а до этого курил почти непрерывно
16.11.2017 13:23:46, hanhi

Я как то фильм смотрела (художествкнный, но уверена что в жизни так бывает), там главной героине, курящей, ставят диагноз рак груди лет так в 47-48, её мать тоже курила и умерла от рака груди, и тоже молодой, и бабушка так же (сейчас мы знаем что дело в неком гене, но тогда не знали, думали, что курение не на последнем месте стоит).
И вот врач спрашивает "вы начали курить в 15 лет, вы тогда не боялись заболеть как мама и бабушка раком и умереть молодой?"
Она отвечает "так это ж были 70е, я была уверена что к 2000 году изобретут лек-во от рака и вообще от всех болезней" 16.11.2017 13:17:36, Natalya d'*

Я этим летом зашла в дьюти-фри в греческом аэропорту. И случайно увидела ИХ ПАЧКИ. И теперь забыть не могу, как не стараюсь, почти полгода прошло.Вообще это визуальный терроризм, это же могут увидеть и не только курящие-то...нам-то за что такое. 16.11.2017 13:02:10, Cat-S

Так вы и не смотрите! А пишут и картинки печатают уже давно. Когда мне приходит в голову выкурить 1- 2 сигареты в год, я не смотрю на картинки
16.11.2017 13:25:23, hanhi

Грузин покупает сигареты, продавщица протягивает пачку, на которой написано "Курение вызывает импотенцию". Грузин, отмахиваясь:" Ээээ, красивая, дай лучше ту, которая вызывает рак". 16.11.2017 14:55:40, Antre
да уж куда крупнее - почти вся оборотная сторона пачки. просто никто этого все равно не замечает
16.11.2017 13:56:55, ALora

Это не заставило меня закурить. Ну да, пассивным курильщиком бывала, и часто. До поры, пока не поменяла приоритеты.
Детям на мозги капаем, усиленно. Пока успешно.
Основной аргумент то, что папа бросил и как тяжело ему это далось. 16.11.2017 13:00:28, Helen May

Но с фразой соглашусь. 16.11.2017 15:12:13, Helen May

Объясняли, что подсесть очень легко, а вот отказаться от этой привычки очень трудно. Можно даже бросить, но потом легко сорваться опять. Даже во сне постоянно снится, что куришь.
А про вред здоровью и не надо было говорить, у дедушки прямо глазах ребенка развилась хобл, задыхается от малейшей нагрузки... :(
Если начнет, какое-то время поуговариваю прекратить, а потом перестану, ибо бесполезно это. 16.11.2017 12:59:32, VarNa
О! Меня так одно время пугал интерес ребенка к запаху бензина - реально восхищался на заправках...прямо как таксикоман(
16.11.2017 13:07:32, Птичка снежная

ни разу не "логично" ))) 16.11.2017 12:47:27, Дитя дождя
Когда я училась в институте, то курили прямо на лестницах. Мне от запаха прямо плохо было, а выкуришь сигарету - и нормально
16.11.2017 12:49:03, Пирожки от Ловетт
Значит Вам нормально, я бы не смогла так. Но я бы дома в принципе категорически против курения, если только это не отдельная комната. Потому что даже с хорошей вытяжкой в мебель запах въедается
16.11.2017 13:53:20, Пирожки от Ловетт

Это я про вашу "логику" ) ("курить там где курят - логично") 16.11.2017 14:29:44, Дитя дождя
Для меня логично - потому что, так комфортнее. Я посыл в теме поняла про места для курения, где человек оказывается с друзьями, и все равно все курят рядом
16.11.2017 14:33:48, Пирожки от Ловетт
У детей не было примера перед глазами, а о том, что это - некрасивая и тяжелая привычка, я говорила с детства постоянно.
16.11.2017 12:26:13, Чернобурка
У нас в семье никто не курит. Раньше отец мой курил, но бросил. Детям как-то вот прямо сильно подробно не объясняли, говорили, что курение вредно, Но они у нас очень чувствительны к запахам, им запах курева противен. Ну и государство местное заботится, пачка сигарет у нас только стоит, что сильно подумаешь, прежде чем купить. Вообще за последние 15 лет сильно уменьшилось количество курящих именно среди молодежи, что не может не радовать.
16.11.2017 12:19:48, хризАНТем@
На сигаретах картинки с лозунгами есть.
Собственно с медицинской точки зрения и рассказываю. Как и про фастфуд, колу и прочие гадости.
Поощрять не нужно, но и и провоцировать делать «втихаря» тоже. Запретный плод... 16.11.2017 12:19:10, Mira
Собственно с медицинской точки зрения и рассказываю. Как и про фастфуд, колу и прочие гадости.
Поощрять не нужно, но и и провоцировать делать «втихаря» тоже. Запретный плод... 16.11.2017 12:19:10, Mira

до 18-ти нельзя, потому что меня оштрафуют, а я не люблю.
все эти педагогические объясняловы вреда считаю пустой тратой времени. А если родители сами курят - то еще и смешной. 16.11.2017 12:17:09, ландыш
Мы не курим, но сейчас у молодых опять принято курить, у меня среди знакомых до 30 половина курить, а среди тех, кто старше - почти никто. Многие бросили. У друзей собираемся компанией с детьми (18-20), взрослые (40-45) курить одни человек из 20, у детей 4 из 8.
Я нейтрально - единственное договорились, что курение в квартире исключено.
Сын пробовал, может покурить за компанию с друзьями, но не на постоянной основе
Дочка категорически против курения, но для нее основной тормоз, как и для меня - от курящих женщин иногда очень сильный неприятный запах (я про тех, кто курить много лет и неслабо), в частности от свекрови 16.11.2017 12:15:08, Пирожки от Ловетт
Я нейтрально - единственное договорились, что курение в квартире исключено.
Сын пробовал, может покурить за компанию с друзьями, но не на постоянной основе
Дочка категорически против курения, но для нее основной тормоз, как и для меня - от курящих женщин иногда очень сильный неприятный запах (я про тех, кто курить много лет и неслабо), в частности от свекрови 16.11.2017 12:15:08, Пирожки от Ловетт

У мужа не курили ни отец, ни дед, ни мама. Муж мой курит.
При том, что мы в семье оба курим, девицы наши к этому относятся резко отрицательно. Не курят сами, старшая еще и лекции готовит по школам, в которые вставляет грустную историю о своих родителях, нанесших ей своим курением психологическую детскую травму. (Капец).
Подружки моей старшей, у которых отцы менялись, мамы не курили, курят.
У моей подруги, которая курит сама и курит муж, сын не курит.
Я вообще не вижу связи между курением в семье и курением детей. 16.11.2017 12:09:46, Татико
У меня отец курил ,я ненавидела этот запах и до сих пор ненавижу, редко использую это слово,но к курению вот такое отношение.И стараюсь не общаться с курящими,даже друзья и те не курят.Не говоря о мужьях.
16.11.2017 12:31:33, рица
А мне кажется, что связь прямая. Те, кто вырос с курящими родителя, не хотят курить. А те, у кого не курили - почему бы не попробовать.
У мужа курила мама дома и очень много - покуривал в институте, никогда не курили в квартире, потом резко бросил, так как оказался на отдыхе без сигарет, блок забыл в самолете. Можно было купить, но это было лень, после этого уже лет 15 вообще не курит.
У меня курил папа дома в туалете - это ад просто! Заходишь перед свиданием и все в этом запахе. Курила в институте, но именно потому что курили все вокруг, все равно в этом запах, проще самой покурить. Сейчас могу под кофе одну-две сигареты раз в полгода. 16.11.2017 12:19:57, Пирожки от Ловетт
У мужа курила мама дома и очень много - покуривал в институте, никогда не курили в квартире, потом резко бросил, так как оказался на отдыхе без сигарет, блок забыл в самолете. Можно было купить, но это было лень, после этого уже лет 15 вообще не курит.
У меня курил папа дома в туалете - это ад просто! Заходишь перед свиданием и все в этом запахе. Курила в институте, но именно потому что курили все вокруг, все равно в этом запах, проще самой покурить. Сейчас могу под кофе одну-две сигареты раз в полгода. 16.11.2017 12:19:57, Пирожки от Ловетт

Мы никогда в квартире не курили.
Я думаю, что связано курение с какими-то рецепторами в мозгу. Одним в удовольствие, другим никак, третьим резко в отрицание. Ну, как алкоголь.
Бабушка во время войны работала в Уфе, рассказывала, что голодно было, все курили, чтоб есть не хотелось. А вот она так и не смогла. 16.11.2017 12:34:03, Татико
Мне само курение как процесс нравится, я вообще классический курильщик по поведению: все время что-то кручу в руке, и жуют. Но для меня ступор - именно запах, так бы могла по пачке в день легко.
Если дети воинственно против курения - то это все-таки из-за курящих родителей. С алкоголем тоже часто через поколение идет. 16.11.2017 12:44:24, Пирожки от Ловетт
Если дети воинственно против курения - то это все-таки из-за курящих родителей. С алкоголем тоже часто через поколение идет. 16.11.2017 12:44:24, Пирожки от Ловетт
если воинственно, то это скорее от физиологии. у нас в семье я курю, муж нет. старшая курит, младшая нет - ей именно физиологически плохо, она пробовала. и с алкоголем такие же у нее отношения. и моя мама точно такая же. организм вообще не переносит ни табак, ни алкоголь. вот уж она воинственна настроена
16.11.2017 14:21:46, ALora

К курящим отношусь спокойно. Но вот девицы, курящие на автобусной остановке прямо в этом павильончике меня раздражают. Видимо, это старость (( 16.11.2017 16:54:22, Степная кошка
Я в детстве рисовала плакаты "Курить - здоровью вредить" и вешала их по всей квартире, настолько запах табака бесил. Так что не всегда физиология
16.11.2017 14:38:15, Пирожки от Ловетт
а если один ребенок курит, а другой нет? и такое и в семье с курящими, и в семье с некурящими родителями происходит?
16.11.2017 12:22:24, Шерлок
Не знаю) Я про свои наблюдения и свой опыт)
Мне кстати всегда интересно: как рядом живут сильно курящий и некурящий? Запах же сильный 16.11.2017 12:26:31, Пирожки от Ловетт
Мне кстати всегда интересно: как рядом живут сильно курящий и некурящий? Запах же сильный 16.11.2017 12:26:31, Пирожки от Ловетт
муж мой некурящий спокойно переносит мое курение. просит только чтобы я в его комнате не курила непосредственно перед сном
16.11.2017 14:03:53, ALora
вот, да. Парадокс.
Когда курил БМ - мне это было не противно. А вот запах сигарет от посторонних - жутко неприятен. 16.11.2017 12:44:24, Птичка снежная
Когда курил БМ - мне это было не противно. А вот запах сигарет от посторонних - жутко неприятен. 16.11.2017 12:44:24, Птичка снежная
Может еще от своего запаха зависит, т.е. если запах человека приятен, то и табак не раздражает?
Меня от людей тоже далеко не от всех он напрягает. Есть насколько знакомых - они все равно приятно пахнут, но курят с ментолом. При этом от женщин взрослых и сильно курящих намного неприятнее. 16.11.2017 12:53:45, Пирожки от Ловетт
Меня от людей тоже далеко не от всех он напрягает. Есть насколько знакомых - они все равно приятно пахнут, но курят с ментолом. При этом от женщин взрослых и сильно курящих намного неприятнее. 16.11.2017 12:53:45, Пирожки от Ловетт

Моя мама всю жизнь курила. Нам ничего на эту тему не разьясняла. Мы просто не курим, потому что нет такой потребности.
16.11.2017 12:07:36, Ольга*
объясняю, в т.ч. и на собственном примере,что все равно рано или поздно придется бросать, ни принеся за годы курения никому никакой пользы.
16.11.2017 12:02:53, AleXXX
Я даже пару раз по шее дала за курение младшей в квартире,с первого раза она не поняла,со второго дошло.В нашем ближайшем окружении никто не курит,ни мужчины ни тем более женщины. Младшая курит с 14-ти.я поняла,что если человек не хочет слышать,он никогда не услышит.Можно только чем-то ему пригрозить и он будет соблюдать некоторые правила.
16.11.2017 12:01:20, рица
А чем можно пригрозить? Сын курит в квартире, родители не курят. Никак не можем найти "кнопку"...
17.11.2017 06:50:36, ЯНСКАЯ
Тем что "дала по шее" можно добиться того чтоб при тебе не курили. Много кто курит в тайне от родителей.
16.11.2017 12:06:25, Natalya d'*

При мне она и сейчас не курит,она курила в квартире. Когда я на работе и ночью.мне только это важно - не курить в квартире.Остальное нет.
16.11.2017 12:11:01, рица
сказали, что это вредно и плохо. и лучше не начинать. девочка не курит. мальчик попробовал лет в 13-14. иногда, как я понимаю, покуривает. иногда говорим мол не стоит. вот и все
16.11.2017 12:00:48, Шерлок
Т.е. он сам шифровался, или вы запретили?
(ничего личного - мне интересна сама модель) 16.11.2017 12:07:17, Птичка снежная
(ничего личного - мне интересна сама модель) 16.11.2017 12:07:17, Птичка снежная
мы ничего не запрещали никогда. но он не афишировал. был застукан дома на балконе (гости к нему приходили). поговорили. выяснили, что это не первый раз он пробует. с тех пор больше я никогда не видела. но знаем, что иногда курит.
16.11.2017 12:10:14, Шерлок

"Как обьясняете" - как могу. Если продолжает курить, то просто смиряюсь что он - это не я, имеет право жить своей жизнью. 16.11.2017 11:57:23, Natalya d'*
про некурящих родителей понятно.
Акцент на курящих. Т.е. они тоже говорят - так неправильно, а сами продолжают делать?
Да, еще знаю примеры, когда родители лет в 15-16 начинают детям сами покупать сигреты 16.11.2017 11:58:31, Птичка снежная
Акцент на курящих. Т.е. они тоже говорят - так неправильно, а сами продолжают делать?
Да, еще знаю примеры, когда родители лет в 15-16 начинают детям сами покупать сигреты 16.11.2017 11:58:31, Птичка снежная

Я, наоборот, как сын начал курить, перестала давать ему карманные деньги вообще, крутись как хошь. Его это не останавливает.
Курящие говорят что то типа "жаль, мне в твоём возрасте никто не объяснил что это наркотик, на него подсаживаешься, и что это вредно. Я сейчас знаю что это вредно, но уже подсел, бросить не могу, лучше не начинать" 16.11.2017 12:11:34, Natalya d'*
Не курю. Если бы курила, лекций бы не читала - смысл? Дурной пример заразителен...
Мой пока не курит (14 лет), но в их среде это не модно. Шишу покурить (кальян) - это да, пробовал. 16.11.2017 11:53:57, Диги
Мой пока не курит (14 лет), но в их среде это не модно. Шишу покурить (кальян) - это да, пробовал. 16.11.2017 11:53:57, Диги
я сама много раз пробовала кальян - и ничего, кроме проблем, не получила. Дома есть. Не пользуемся им давно.
16.11.2017 11:56:55, Птичка снежная
сильная тошнота, практически сразу....может табака какой "ни тот"?
Хотя, пробовали разный 16.11.2017 12:08:03, Птичка снежная
Хотя, пробовали разный 16.11.2017 12:08:03, Птичка снежная
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание