не могу отнести ни в недвижимость, ни в старшее поколение, а в семейную не рвусь..
История банальна до оскомины.. Есть у меня бабушка, 89-й годок, в разуме, на ногах, всё сама-сама, вырастила моего папу и его брата фактически в одиночку, получила от государства сначала коммуналку, потом соседка умерла - в итоге получилась трёшка, достойная пенсия. Папа в 24 года овдовев и оставшись с годовалой дочкой на руках, настоял, что заберёт её у тёщи - будет растить сам. Помогало государство, дет.санатории и т.д. Так он встретил мою маму - она работала в одном из них, поженились, он переехал к жене, где жили её родители и сестра.. Постепенно нас стало 10.. Когда мне было 7, мамины родители и семья тёти уехали в новостройку, которую выбила для них к слову моя мама, дежуря по ночам у исполкома..
Папин брат женился, родилась дочь, через некоторое время развёлся, бывшая жена потребовала выплатить ей отступные - бабушка разменяла квартиру, переехала в дом напротив в убитую двушку.. Дядя женился снова, привёл новую жену, родился мой двоюродный брат, прошло три года, дядю убили в результате грабежа, молодая жена и их сын остались жить у бабушки, так как идти ей было некуда - семья была крайне неблагополучная, надо было работать, бабушка уволилась, села с ребёнком.
Прошлым летом умерла бабушкина младшая сестра, оставив убитую однушку в Петродворце.. Поскольку похоронами занималась я, бабушка предложила мне эту квартиру. Я сказала, что как бы не считаю себя в праве претендовать на неё одна - у бабушки 4-ро внуков и 7 правнуков, и мой папа. Поскольку до конца не было ясно, кто кроме бабушки может претендовать на эту квартиру - она говорила, что хочет заключить договор ренты с соц. работниками, очень болела последние несколько лет. Но на приёме у нотариуса спустя полгода по завещанию квартира была отдана бабушке.. Я как раз тогда усиленно занималась её глазами - катаракта, потом замена хрусталика, мы были постоянно на связи, я моталась с ней на приёмы, записи на операции, забирала после, благодарила врачей, послеоперационные осмотры и т.д., - больше было некому, невестка на работе и боится водить машину через город, внук в институте, и только у меня и машина и куча свободного времени с тремя детьми.. И тут уже после оглашения решения по квартире, звонит мне крайне обеспокоенная бабушка и говорит, что Лена (невестка) и внук с ней как-то стали плохо общаться, видимо, и до этого не ахти, но она никогда не жаловалась, после того, как она отказалась сразу переписать квартиру сестры на внука.. Я её спросила, что она собирается делать, - она сказала, что сначала кв. надо привести в порядок, а уж потом решать - ну ок, я предложила помощь и деньги, бабуля сказала, что пока справится сама.. Говорю, хочешь переезжай ко мне, если тебе некомфортно там, она говорит, куда тебе, у тебя там и так семеро по лавкам. Больше не жаловалась, правда пару недель назад обмолвилась, что внук ей хамит и не помогает совсем..
И вот апофеоз: Вчера звонит (у меня руки до сих пор дрожат).. Говорит, у меня плохие новости - звонил Саша (муж моей сестры) и требует размена этой тёткиной однушки, как тебе?! Судом угрожает! Я говорю: погоди, а что ты хочешь делать с ней? Ты же мне её предлагала. Она мне - ну так ты же отказалась, пусть Лена забирает - мы с ней за неё кв.плату платим больше года, она убитая, я говорю - ок, а твоя квартира? Она - моя конечно же Лене, она в ней ремонт делала, и квартира не приватизирована - в ней только 2-е останутся прописанных.. Я говорю, а папа мой? Ему ничего? И тут бабушка в крик - а я-то думала, у меня семья есть, ну судитесь тогда, позорьтесь на всю Россию, и трубку бросила.. Меня трясёт до сих пор.. Я даже сформулировать не могу, я в нашей семье - единственный человек, кто сам заработал себе на жильё, старожилы знают, чего мне это стоило, всем помогаю, как могу и не могу, муж ругается, говорит, мне надоело это общество красного креста и матери Терезы.. Чувствую себя примерзейше, вот выговорилась - стало полегче..
Спасибо всем, кто дочитал..
Может, это урок мне очередной? Или тест на человеколюбие?
Если что, независимо от продолжения, я буду ухаживать за бабушкой, мамой, папой и всеми нуждающимися, и дети мои на улице не останутся, пока я в силах..
А да, папа ушёл от мамы к своей многолетней любовнице, после маминых уговоров переписал свою долю в фактически маминой квартире на мою сестру...
Ответьте мне на один вопрос - это я дура, или слишком самостоятельная?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить? (Право на наследство)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

посоветуйте мантру для развития толерантности и человеколюбия..
11.10.2017 13:13:35, komarel172 комментария
Из всего вами написанного поняла, что в "семье" вас не особо любят и уважают. Возможно сильно завидуют. Доли своей от семейного имущественного пирога без борьбы, скорее всего грязной, вам не видать. Будут реки [цензура]. Можно сразу отойти. Но! Имущество они слопают, не подавятся, а бабушке уход не обеспечат, вернее обеспечат, да только на тот свет. Никто же не рвался ей раньше помогать, да? В итоге будет чужая квартира и свой стыд. А если побороться, то будет и своя квартира, и своя чистая совесть.
13.10.2017 12:05:19, Реалистка всегда
меня в общем удобно любить - я не создаю проблемы, я их решаю.. но ресурсы-то невозобновляемые.. поэтому посмотрю, что мне затратнее - отойти или ввязаться в склоку..
13.10.2017 14:26:38, komarel

Зачем помогать всем, мне непонятно. Вроде люди дееспособные, сами могут справляться со своими проблемами. 12.10.2017 16:13:11, Вечная Весна

И вы, и бабушка хотите невозможного - чтобы ситуация разрешилась к всеобщему удовольствию и благоденствию, и чтобы при этом сама бабушка была всеми обласкана и ухожена.
Бабушкина невестка хочет поделить все так - ей квартиру и прочие блага, а вам уход, решение проблем и заботу о бабушке.
Ну и остальные (я в них запуталась) хотят примерно того же.
Я так думаю, что вам надо взять все в свои руки - и бабушку, и ее наследство, а потом уже смотреть, что делать с наследством дальше.
Второй вариант - не брать ничего. И пусть все делают, что хотят. А вы в стороне - без наследной квартиры и хлопот.
Меня второй вариант бы устроил абсолютно. При условии, что за бабушкой будет осуществляться уход и она ни в чем не будет нуждаться стараниями своих наследников.
Да, и мне непонятна ваша забота об участии в получении наследства папой, который отбыл к любовнице.
Ну отбыл и отбыл. Со своей мамой он сам может обсудить темы наследства.
И позаботиться о ней может. 12.10.2017 06:48:50, 1637
мой муж очень прям за вариант 2, и про папу говорит то же самое - мол, ты-то почему за всех в ответе, у тебя вагон свободного времени? и да, папа мог бы позаботиться, но он не будет, он ждёт, что я позабочусь и о нём тоже... хотя я не уверена, простила ли я ему маму.
спокойно поговорю с бабушкой, когда будет возможность, попытаюсь ей объяснить последствия любого решения... 12.10.2017 11:18:14, komarel
Бабушкина невестка хочет поделить все так - ей квартиру и прочие блага, а вам уход, решение проблем и заботу о бабушке.
Ну и остальные (я в них запуталась) хотят примерно того же.
Я так думаю, что вам надо взять все в свои руки - и бабушку, и ее наследство, а потом уже смотреть, что делать с наследством дальше.
Второй вариант - не брать ничего. И пусть все делают, что хотят. А вы в стороне - без наследной квартиры и хлопот.
Меня второй вариант бы устроил абсолютно. При условии, что за бабушкой будет осуществляться уход и она ни в чем не будет нуждаться стараниями своих наследников.
Да, и мне непонятна ваша забота об участии в получении наследства папой, который отбыл к любовнице.
Ну отбыл и отбыл. Со своей мамой он сам может обсудить темы наследства.
И позаботиться о ней может. 12.10.2017 06:48:50, 1637

спокойно поговорю с бабушкой, когда будет возможность, попытаюсь ей объяснить последствия любого решения... 12.10.2017 11:18:14, komarel
«С нас причитается» - это, в общем, девиз третьего поколения. Поколения детей, вынужденно ставших родителями собственных родителей. В психологи такое называется «парентификация». "
Петрановская. Механизм передачи травмы
[ссылка-1] 12.10.2017 11:39:04, СиреневаяЛеди
Петрановская. Механизм передачи травмы
[ссылка-1] 12.10.2017 11:39:04, СиреневаяЛеди
Не понимаю Вашего отказа от квартиры тогда, и Ваших обид сейчас. Трудно понять, чего Вы хотите в результате получить? Жестоко перекладывать решение таких сложных проблем на пожилую женщину.
Найдите для бабушки хороший пансионат. Обговорите с юристом детали и постарайтесь взять максимум рычагов в свои руки, если бабушка доверит вам их. Поклянитесь ей, что никто из ее близких не будет несправедливо обижен в случае ее смерти. Составьте вместе завещание, в конце концов. Если у Вас есть силы и желание ее защищать, то делайте это. Но можно и мантры петь, конечно… 12.10.2017 00:05:42, av10
Вы правы, просто всю жизнь мне самым страшным кошмаром казались имущественные споры между родственниками, я всегда старалась держаться подальше.. Пример маминой семьи, где взрослые дети перестали общаться после смерти матери, - навсегда оставил отпечаток на моей и без того нездоровой психике..
12.10.2017 00:23:57, komarel
Ваши родственники хоть как будут с вами общаться только в обмен на помощь, то есть и после того как вы отказались от всех наследств в их пользу, либо вы им всячески помогаете и они в обмен на помощь общаются, либо вы не помогаете, и вы для них пустое место
12.10.2017 10:21:23, Natalya d'*
так я сократила уже общение до минимума, и почему-то вообще не испытываю потребности в нём как таковом.. Я вдруг поняла, что мне легко
но ведь будут настаивать, и скорее всего не из любви ко мне, как Вы говорите... 12.10.2017 11:23:36, komarel
Найдите для бабушки хороший пансионат. Обговорите с юристом детали и постарайтесь взять максимум рычагов в свои руки, если бабушка доверит вам их. Поклянитесь ей, что никто из ее близких не будет несправедливо обижен в случае ее смерти. Составьте вместе завещание, в конце концов. Если у Вас есть силы и желание ее защищать, то делайте это. Но можно и мантры петь, конечно… 12.10.2017 00:05:42, av10

ну перестали и перестали, значит им не о чем было общаться...
Читайте про травму, да. 12.10.2017 11:40:17, СиреневаяЛеди
Читайте про травму, да. 12.10.2017 11:40:17, СиреневаяЛеди

но ведь будут настаивать, и скорее всего не из любви ко мне, как Вы говорите... 12.10.2017 11:23:36, komarel
И в моей психике такие же случаи оставляли след. Именно поэтому я предпочитаю брать и пирог и нож в СВОИ руки. Да, Вы перестанете быть милой для всех. Возможно, с Вами перестанут общаться, но в ином случае Вы с ними перестанете общаться... Иногда приходится брать ответственность на себя, или ее возьмет на себя тот, кто наглее.
12.10.2017 03:56:30, av10

с чего какой-то там Саша требует суда, охотясь на бабушкино лично имущество, - непонятно. на ее месте лишила бы ту часть семьи наследства - за угрозы и требования отдать немедленно. с какой стати. Она, видимо, обиделась на те угрозы, вот и Вы против шерсти погладили и обида распространилась на Вас. 11.10.2017 22:55:36, Dnnn

отделить мух (чужие квартиры) от котлет (своих близких родственников). Раз и навсегда. Ни в какие имущественные переговоры, кроме принятия наследства или дарственной, не вступать.
Так и говорить "недвижимость не моя, сами разбирайтесь" 11.10.2017 15:25:56, Лось_Анджелес
:) следующая на очереди сестра - которая тоже хочет обсудить сложившуюся ситуацию...
11.10.2017 17:31:30, komarel
Так и говорить "недвижимость не моя, сами разбирайтесь" 11.10.2017 15:25:56, Лось_Анджелес
вот надо на такие темы принимать стойку, типа как боксеры, и выкидывать флаг "меня имущественные темы слишком нервируют, не участвую"
11.10.2017 17:17:15, Лось_Анджелес

ну а если сказать "Разбирайтесь сами, у меня от этих тем цвет лица портится.. Ну, или "глаз дергаться начинает" или "извини, не могу, давление скачет"
11.10.2017 18:08:48, Лось_Анджелес

Даже не понимаю причины в дрожании рук. 11.10.2017 15:01:10, NLU

В нашей семье невестки никогда не считались родственницами. 11.10.2017 15:28:45, NLU

Я с мужем уже бок о бок тридцать лет, но от этого дача моих родителей никак не может стать хоть частично его. 11.10.2017 17:45:42, NLU

Первый муж моей подруги,( кстати у нее сегодня ДР) прожил с ней пять лет, а со второй женой более двадцати, но после его смерти оказалось, что всю свою недвижимость он включил в завещание на имя подруги. 12.10.2017 12:55:19, NLU

в нашем случае девушке просто некуда было идти по большому счёту, могла выйти замуж, уехать к мужу, к матери, но нет.. много лет "встречалась" с мужиком на его территории (их дети учились в одном классе), вроде расстались..
они просто сосуществовали в одной квартире - разные холодильники, она не покупает продукты (как-то купила, когда бабушка лежала - с тех пор она её не просила), тогда в феврале бабушка меня просто убила, сказала, что та ей даже постельное бельё не стирает при наличии стиральной машины.. я была потрясена, сказала - переезжай, нечего там делать.. Нет, осталась 12.10.2017 13:12:27, komarel

За тридцать лет пора бы уже свою дачу построить приличному мужику.
11.10.2017 20:15:33, Рокотова

Ваш папа явно на эту роль не годится, я из текста поняла что он может принять наследство "раз уж я первый на него в очереди по закону", но только принять и всё, ничего не делая взамен.
Вы для бабушки делаете много чего материального, но, например, вы не хотите сделать так чтоб другие родственники ей мозг не выносили (не хотите с ними всеми ради её комфорта переругаться и всех построить) .
Лена (или Саша?) за наследство согласна со всеми переругаться и всех построить, но непонятно, повезёт ли она её к врачу, заплатит ли за лекарства.
Вот бабушка и страдает: "если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича....." 11.10.2017 18:01:29, Natalya d'*

Бездетная сестра моей бабушки(мамина мать), овдовела в качественной, новой квартире и стала прощупывать готовность родственников на роль душеприказчиков. Моя мама была ее любимой племянницей, но на тот момент она перенесла сложную онкологическую операцию и физически не могла мотаться по поручениям тетушки в противоположный район Москвы. Я уже жила в собственной квартире и кроме своей личной жизни меня мало что занимало.
Новая квартира была тете не в радость, она всю жизнь прожила в Сокольниках. Я приехала к ней и предложила честные условия: я покупаю в ее любимом районе квартиру рядом со своим домом на имя моей дочери, куда тетя переезжает и прописывается, в обмен на ее новостройку. В этом случае я дважды в неделю ( если нет форс-мажора) ее навещаю и приношу все по ее списку в пределах оговоренной суммы. При этом моя мама имеет возможность приезжать к ней значительно чаще, чем на край Москвы.
Тетя задумалась надолго, заключила договор ренты с участковой медсестрой и вскоре умерла.
Мама немножко погоревала о утрате, но плюсов от отсутствия выноса мозга всё же значительно больше.
Главное, что каждый озвучил свою волю и получил только то, что заслужил. 12.10.2017 13:38:48, NLU

Саша чувствует, что главное, не кто имеет право, а кто это право реализует )). 11.10.2017 15:44:30, ландыш

"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Энтигера. Если не ошибаюсь. 11.10.2017 14:43:30, хухра-мухра

Бабушке она не особо нужна, она предложила вам, вы отказались, она предложила следующему кандидату. Собственно, всё.
Угрожать можно чем угодно, от этого законы не поменяются. 11.10.2017 14:06:17, Oker

есть ещё такой момент - я чувствовала себя виноватой перед тёткой, что так рано умерла и одна совсем.. я только звонила и то не часто 11.10.2017 14:17:45, komarel

Это утопия.) Срач будет. Просто вы можете принять в нем участие, а можете отойти и постоять в сторонке (очень хочется добавить - "вся в белом").
Я не совсем в теме - у вас трое детей ведь? А им квадратные метры тоже не нужны? У них уже есть? 12.10.2017 12:57:37, кошка в Тардис
Я не совсем в теме - у вас трое детей ведь? А им квадратные метры тоже не нужны? У них уже есть? 12.10.2017 12:57:37, кошка в Тардис

Бывает.
Я когда-то сразу самоустранилась от участия в обсуждении имущественных вопросов в семействе мужа, просто попросила его не забывать про интересы нашего сына. Могу сказать, что это его довольно резко встрепенуло, а то до этого тоже всё норовил в сторонке отсидеться, пока там дележка идет, типа, ему ничего не надо.
Жаль, что вы поторопились с ответом. Ваш вариант - отремонтировать и сдавать, а деньги бабушке - очень неплох. Да и потом вашим детккам однушка не помешала бы. Или вам самим - страховка, прибавка к пенсии))). И бабушке хорошо.
Но вы погодите, старички - они такие.) Переменчивые и внезапные. Мои свекры уже лет пять по осени собираются дачу продать, а как весна - опять все в грядках.)) Так что и ваша бабушка еще сто раз все переменит.)) 12.10.2017 14:31:58, кошка в Тардис
Я когда-то сразу самоустранилась от участия в обсуждении имущественных вопросов в семействе мужа, просто попросила его не забывать про интересы нашего сына. Могу сказать, что это его довольно резко встрепенуло, а то до этого тоже всё норовил в сторонке отсидеться, пока там дележка идет, типа, ему ничего не надо.
Жаль, что вы поторопились с ответом. Ваш вариант - отремонтировать и сдавать, а деньги бабушке - очень неплох. Да и потом вашим детккам однушка не помешала бы. Или вам самим - страховка, прибавка к пенсии))). И бабушке хорошо.
Но вы погодите, старички - они такие.) Переменчивые и внезапные. Мои свекры уже лет пять по осени собираются дачу продать, а как весна - опять все в грядках.)) Так что и ваша бабушка еще сто раз все переменит.)) 12.10.2017 14:31:58, кошка в Тардис

>>в результате анализа предыдущего опыта, и не только личного
Вот это очень полезное качество, на самом деле. Удачи вам. 12.10.2017 16:04:00, кошка в Тардис
Вот это очень полезное качество, на самом деле. Удачи вам. 12.10.2017 16:04:00, кошка в Тардис

Ну вот она и услышала, что "есть еще куча внуков и правнуков" - и предложила кв следующему по близости к ней внуку. Все ок!
"виновата перед теткой" - это круто, конечно! Люди вообще очень часто умирают "рано и одни" - Вы перед всеми виноваты, или как? 11.10.2017 14:32:21, СиреневаяЛеди
"виновата перед теткой" - это круто, конечно! Люди вообще очень часто умирают "рано и одни" - Вы перед всеми виноваты, или как? 11.10.2017 14:32:21, СиреневаяЛеди

здрасте, приехали!
человек Вас видеть не хотел (ок, оформим это словами "стеснялась") - вы и не навязывались. ну, в чем проблема? Или ее нужно было насильно осчастливливать ненужными и неприятными ей визитами?! 11.10.2017 15:18:28, СиреневаяЛеди
человек Вас видеть не хотел (ок, оформим это словами "стеснялась") - вы и не навязывались. ну, в чем проблема? Или ее нужно было насильно осчастливливать ненужными и неприятными ей визитами?! 11.10.2017 15:18:28, СиреневаяЛеди

ну значит ОНА жила именно так - ела в свое удовольствие, много курила, не убиралась...
Ну вот такая жизнь.
да, можно анализировать "почему и отчего" (ребенок войны и блокады - этим все сказано). Но ПРИЧИНЫ по которым она вела (жила, чувствовала) себя именно так - они вне сферы Вашего влияния вообще, это вина (о да, именно вина!!) других лиц, которых кто-то пытается восхвалять... Но в любом случае это уже неизменно. 11.10.2017 15:50:41, СиреневаяЛеди
Ну вот такая жизнь.
да, можно анализировать "почему и отчего" (ребенок войны и блокады - этим все сказано). Но ПРИЧИНЫ по которым она вела (жила, чувствовала) себя именно так - они вне сферы Вашего влияния вообще, это вина (о да, именно вина!!) других лиц, которых кто-то пытается восхвалять... Но в любом случае это уже неизменно. 11.10.2017 15:50:41, СиреневаяЛеди

даже будучи "послевоенной" - она все равно ребенок войны и блокады. Т.к. ее родители очень остро пережили и то и другое.
12.10.2017 11:41:37, СиреневаяЛеди

У нее два "фаворита" - вы и невестка. Невестке, как она думает, квартира нужнее, но, несмотря на это, первой она предложила квартиру вам. Мне кажется, бабушка мудро рассуждает и поступает. 11.10.2017 14:23:24, Oker

Урок :) Имхо, в идеале распоряжается (а совсем в идеале и владеет) имуществом, тот, кто способен распоряжаться, а не тот, кому оно нужнее.
Ты распоряжаться однушкой - с точки зрения бабушки - отказалась (это хорошо бы исправить). Не сняла с ее плеч этот груз :))) Поэтому она сама и решила, кому ее наследовать и выбрала не сына, а невестку и внука. Сейчас по сути ты критикуешь ее решение, отказавшись при этом брать на себя ответственность. Это если сxематично. без эмоций :)))
Ну а эмоционально я и себя-то в подобной роли представляю с трудом, а уж старушке, при социализме выросшей, в разы это все сложнее :(((
Что бы сделала я: поговорила бы с бабушкой спокойно. Объяснила бы, что ни на одну из квартир не претендую, НО разумным считаю оформить однушку на себя, именно потому, что я в ней не заинтересована. Эта однушка будет гарантией того, что в любой ситуации у бабушки будет недвижимость, а уж как той недвижимостью распоряжаться - жить в ней, сдавать, расплатиться за уход - это уже можно смотреть по ситуации.
У моей бабули серьезные проблемы со здоровьем начались после 90. Сейчас ей 95, и ей нужна круглосуточная сиделка - профессиональная, а не просто кто-то рядом. Это деньги. Бабуля накопила "на похороны" около 10 тысяч евро в свое время, мы еще смеялись, что она у нас подпольная миллионерша, и похороны будут королевские, настаивая, конечно, на том, чтобы она эти деньги на себя тратила, а уж похороны мы всяко оплатим. Ну так эти деньги сначала обесценились с падением курса рубля (в рублях, конечно, были накопления) и, в итоге, ушли за первые год-полтора на сиделку плюс еще какие-то необходимые расxоды. В итоге сейчас ее накоплений - ноль, сиделку мы оплачиваем сами - счастье, что у нас есть такая возможность. А могло бы не быть, и что тогда?. Так что любой источник дохода для пожилого человека - гарантия какого-никакого качества жизни, и переписывать квартиру на того, кто собирается ее использовать для себя - большой риск. 11.10.2017 14:01:03, arte
я попробую спокойно с ней поговорить... когда страсти поулягутся...
и я ей много раз предлагала свою помощь..
её решение в пользу невестки и внука мне кажется не совсем добровольным, боюсь, её вынудили..
пусть невестка распоряжается, я в конце концов переживу, я хочу быть уверена, что она реально облегчает ей жизнь.. а я не уверена, я облегчаю, но я не могу бывать каждый день.. 11.10.2017 14:24:00, komarel
да, она так и говорит - ты самая способная у нас в семье, всё успеваешь, моя радость, а теперь и я уже не в радость похоже :(
11.10.2017 15:14:18, komarel
ну понимаешь, я не чувствую себя виноватой.. меня не нужно прощать.. но блин до чего же грустно.. :((
11.10.2017 15:31:17, komarel
да Бог с ней, с однушкой, лишь бы они ей мозг не клевали.. про заботиться - я уже слишком много хочу..
11.10.2017 14:54:05, komarel
Ты распоряжаться однушкой - с точки зрения бабушки - отказалась (это хорошо бы исправить). Не сняла с ее плеч этот груз :))) Поэтому она сама и решила, кому ее наследовать и выбрала не сына, а невестку и внука. Сейчас по сути ты критикуешь ее решение, отказавшись при этом брать на себя ответственность. Это если сxематично. без эмоций :)))
Ну а эмоционально я и себя-то в подобной роли представляю с трудом, а уж старушке, при социализме выросшей, в разы это все сложнее :(((
Что бы сделала я: поговорила бы с бабушкой спокойно. Объяснила бы, что ни на одну из квартир не претендую, НО разумным считаю оформить однушку на себя, именно потому, что я в ней не заинтересована. Эта однушка будет гарантией того, что в любой ситуации у бабушки будет недвижимость, а уж как той недвижимостью распоряжаться - жить в ней, сдавать, расплатиться за уход - это уже можно смотреть по ситуации.
У моей бабули серьезные проблемы со здоровьем начались после 90. Сейчас ей 95, и ей нужна круглосуточная сиделка - профессиональная, а не просто кто-то рядом. Это деньги. Бабуля накопила "на похороны" около 10 тысяч евро в свое время, мы еще смеялись, что она у нас подпольная миллионерша, и похороны будут королевские, настаивая, конечно, на том, чтобы она эти деньги на себя тратила, а уж похороны мы всяко оплатим. Ну так эти деньги сначала обесценились с падением курса рубля (в рублях, конечно, были накопления) и, в итоге, ушли за первые год-полтора на сиделку плюс еще какие-то необходимые расxоды. В итоге сейчас ее накоплений - ноль, сиделку мы оплачиваем сами - счастье, что у нас есть такая возможность. А могло бы не быть, и что тогда?. Так что любой источник дохода для пожилого человека - гарантия какого-никакого качества жизни, и переписывать квартиру на того, кто собирается ее использовать для себя - большой риск. 11.10.2017 14:01:03, arte

и я ей много раз предлагала свою помощь..
её решение в пользу невестки и внука мне кажется не совсем добровольным, боюсь, её вынудили..
пусть невестка распоряжается, я в конце концов переживу, я хочу быть уверена, что она реально облегчает ей жизнь.. а я не уверена, я облегчаю, но я не могу бывать каждый день.. 11.10.2017 14:24:00, komarel
Ты радуешь своим существованием :) Это нередко гораздо важнее физической помощи
11.10.2017 14:50:26, arte

Вот и пользуйся :)) Я тоже была всегда и для всех хорошей (старалась :))), а потом поняла, что меня и без этого любят :))
11.10.2017 18:36:02, arte
Вот ВЫ еще за папу ратуете. Нет, папа - родной и любимый, это понятно. Но облегчает ли он жизнь бабушке, заботится ли о ней?
Опять же, Вы "чувствуете вину перед тетей" потому что "та рано умерла". А бабушка?! Может они вину перед невесткой и внуком чувствует? Потому что сына убили, и они без помощи-поддержки остались? И да, внук тот - продолжение ее умершего сына, напоминание о нем. Как-то заглушает боль потери..
Так что переход имущества по ЭТОЙ ветке для нее предпочтительнее, чем по ветке живого сына и его многочисленных жен (эти жены бабушке совершенно не "родные"!).
В общем...
Определитесь уже, нужна ли Вам однушка, что Вы (вот лично ВЫ!) хотите с ней сделать. И тогда уже действуйте. 11.10.2017 14:37:43, СиреневаяЛеди
Опять же, Вы "чувствуете вину перед тетей" потому что "та рано умерла". А бабушка?! Может они вину перед невесткой и внуком чувствует? Потому что сына убили, и они без помощи-поддержки остались? И да, внук тот - продолжение ее умершего сына, напоминание о нем. Как-то заглушает боль потери..
Так что переход имущества по ЭТОЙ ветке для нее предпочтительнее, чем по ветке живого сына и его многочисленных жен (эти жены бабушке совершенно не "родные"!).
В общем...
Определитесь уже, нужна ли Вам однушка, что Вы (вот лично ВЫ!) хотите с ней сделать. И тогда уже действуйте. 11.10.2017 14:37:43, СиреневаяЛеди

да не "бог с ней" - а точно понять ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ она Вам нужна или не нужна.
Как только поймете - сразу определитесь с эмоциями и с действиями.
Если нужна (для любых целей, ту же бабушку содержать или папу!) - значит действовать так чтобы она не утекла, если не нужна - то никаких эмоций относительно ненужной вещи не стоит испытывать. 11.10.2017 15:26:29, СиреневаяЛеди
Как только поймете - сразу определитесь с эмоциями и с действиями.
Если нужна (для любых целей, ту же бабушку содержать или папу!) - значит действовать так чтобы она не утекла, если не нужна - то никаких эмоций относительно ненужной вещи не стоит испытывать. 11.10.2017 15:26:29, СиреневаяЛеди
не поняла я всё эти сметения ваши. Если у вас всё есть и вы ни на что не претендуете. И добрые дела делаете исключительно ииз благородства души вашей, то отчего "трясёт"-то? Позиция мужа, кстати, в той роли в которой вы его представляли ранее, тоже совсем непонятна.
11.10.2017 13:57:28, непонятно
а то идёт в разрез с прежним описанием мужа? и с чем конкретно? ему не нравится, что семейными проблемами занимаюсь только я, он всё время спрашивает, а где все остальные? На бабушкину недвижимость он не претендует, разумеется..
11.10.2017 14:28:15, komarel

вы определитесь. или вы бескорыстно просто помогаете бабушке, потому что она бабушка. или хотите что-то. хотя бы и для папы. хотите для папы - не надо было от кв отказываться. ну и учитывать возраст, конечно стоит
11.10.2017 13:49:42, Шерлок
Логики в поступках старых людей искать не надо, на их выпады сквозь пальцы смотреть, поступки не всегда адекватные. У бабушки не самый плохой вариант, на улице люди остаются, опасно иметь пожилому единоличную недвижимость. А вы поступаете, как совесть позволяет, главное, чтобы "для других" не в ущерб своей семье, раз у вас вопросы и у мужа. И да, вы же отказались. Некоторые вопросы не надо доводить до 90-летия, мы часто воспринимаем близких так, что они вроде прежние, а они меняются, а сами могут не понимать, не обижайтесь. И что вы хотите? Еще не поздно что-то поменять.
11.10.2017 13:44:15, E_VIKT
она позвонила вчера, чтобы я разделила её возмущение.. а я не разделила..
11.10.2017 15:32:25, komarel

главное, не испытывать чувство вины от того, что кому-то (пусть даже и близкому!) не нравится ваша точка зрения.
12.10.2017 11:42:22, СиреневаяЛеди
Вы хотели от других "по справедливости", это редко бывает, по себе судите. Вернитесь к этому разговору с бабушкой позже и лично, и не один раз можно говорить, если хотите другого решения.
11.10.2017 13:55:03, E_VIKT

Ну да, бескорыстно, но почему-то результат не нравится.
И никому не нравится- пока с тетями-дядями возитесь, от бабушкиных квартир отказываетесь собственный муж недоволен. Для меня при занятии благотворительностью это было бы важным моментом.
Имхо, неправы именно Вы. Потому что ожидали другого. А а самой действовать иначе не можете и не хотите. Ну и результат закономерен.
А тонкие намеки на вашу жертвенность- трату времени при 3х детях, самостоятельную покупку кв кто оценить должен? Зачем на нее ссылаться?
Имхо, все как всегда- хотелось отдачи, получился закономерный щелчок по носу, обидка.
Урок на пользу не пойдет, Вы даже не поняли о чем он.
Человеколюбия в Вас тоже не заметно особенно- своих -то Вы не любите, только жертвуете и подвиги совершаете.
Что делать? Звонить бабушке и извиняться- объясняться. Помрет в ссоре с Вами еще хуже себя почувствуете. 11.10.2017 13:42:10, Дина (Джума)

когда позвонит, предложу ей дарственную на всё имущество внуку написать, чтобы не было судов..
P.s. спасибо, что всё про меня рассказали, ну да - Вы же давний мой поклонник :) 11.10.2017 13:57:05, komarel

не вариант, если ваш отец захочет поучить свою обязательную долю, он получит ее как раз через суд. 11.10.2017 14:53:57, Oker
1) "Так он ко мне придёт, или к маме опять, когда останется на улице.."
2) "когда позвонит, предложу ей дарственную на всё имущество внуку написать, чтобы не было судов.."
Посыл предложения 2 в корне противоречит предложению 1
Если Вы готовы и рады, что "он ко мне придет" - тогда ок, пусть бабушка дари кв кому угодно. Вы от кв отказались, папу ВЫ примите, бабушку Вы поддержите - тогда реально плевать куда денется кв. Вы бескорыстна, а кв бабушкина.
Если же Вам не "все равно" и горячего желания "принимать папу" нет, Вы бы предпочли чтобы он жил сам в своей кв, а не ютился в Вашей, раздражая мужа, да и "помогать бабушке" Вам все же реально проще, когда у нее есть недвижимость ( т.е. деньги) - то не надо говорить глупости с гордо поднятой головой! Надо нормально поговорить с бабушкой, что так и так, кв где ты живешь лучше прям щас завещать невестке (внук молодой, либо сам заработает, либо потом от мамы кв получит!), а "кв. тети" можно записать на отца (тоже "прям щас"), а пока можно сдавать (деньги тому же внуку отдавать!).
Но спокойно, спокойно! без заскоков альтруизма-героизма... Он никому не на пользу вообще! 11.10.2017 14:48:16, СиреневаяЛеди
2) "когда позвонит, предложу ей дарственную на всё имущество внуку написать, чтобы не было судов.."
Посыл предложения 2 в корне противоречит предложению 1
Если Вы готовы и рады, что "он ко мне придет" - тогда ок, пусть бабушка дари кв кому угодно. Вы от кв отказались, папу ВЫ примите, бабушку Вы поддержите - тогда реально плевать куда денется кв. Вы бескорыстна, а кв бабушкина.
Если же Вам не "все равно" и горячего желания "принимать папу" нет, Вы бы предпочли чтобы он жил сам в своей кв, а не ютился в Вашей, раздражая мужа, да и "помогать бабушке" Вам все же реально проще, когда у нее есть недвижимость ( т.е. деньги) - то не надо говорить глупости с гордо поднятой головой! Надо нормально поговорить с бабушкой, что так и так, кв где ты живешь лучше прям щас завещать невестке (внук молодой, либо сам заработает, либо потом от мамы кв получит!), а "кв. тети" можно записать на отца (тоже "прям щас"), а пока можно сдавать (деньги тому же внуку отдавать!).
Но спокойно, спокойно! без заскоков альтруизма-героизма... Он никому не на пользу вообще! 11.10.2017 14:48:16, СиреневаяЛеди

плевать на невестку, может хотеть хоть луну с неба!
Для решения вопроса (и для своего самочувствия) нужно учитывать только 2 аспекта:
1) настроение бабушки и ее отношения к родственникам (условно - если она любит Васю она не будет счастлива подарив квартиру Маше!)
2) ваше видение имущественного вопроса. Т.е конкретно ЧТО вы лично готовы (хотите) сделать с этой кв. 11.10.2017 15:54:38, СиреневаяЛеди
Для решения вопроса (и для своего самочувствия) нужно учитывать только 2 аспекта:
1) настроение бабушки и ее отношения к родственникам (условно - если она любит Васю она не будет счастлива подарив квартиру Маше!)
2) ваше видение имущественного вопроса. Т.е конкретно ЧТО вы лично готовы (хотите) сделать с этой кв. 11.10.2017 15:54:38, СиреневаяЛеди

если есть шанс того, что "папа придет ко мне", я бы, все-таки постаралась получить "квартиру от бабушки", чтобы папа пошел туда, а не ко мне.
11.10.2017 14:11:51, Птичка снежная

И если Вы меня запомнили прежней реакцией- значит все наоборот- Вы и есть мой поклонник. Не в восторге, но стерплю. Про рассказ- всегда пожалуйста, обращайтесь. Ко мне и в реале часто обращаются с просьбой рассказать мое видение ситуации, так что я серьезно.
Извиняться- не понимаете, продолжать не стану- примете также негативно и язвительно, а значит мимо- ничем помочь не смогу, к сожалению.
Хотя все же попробую. Бабушка сильно немолода. И хорошие отношения нужны Вам больше, чем ей. Значит и заботиться об этом тоже Вам. А урок- он на тему определиться с целями собственных поступков, тоже мимо. 11.10.2017 14:11:29, Дина (Джума)

лет с 18-ти я перестала нуждаться в общении и хороших отношениях с родственниками, со всеми, при этом у меня внешне со всеми хорошие отношения.. ну то есть я ни о чём не прошу, и практически ни в ком, кроме детей и мужа, не нуждаюсь.. наверное не люблю никого в высоком смысле по-настоящему и помогаю только потому, что это гарантировано избавит меня от необходимости устранять последствия моего бездействия..
так что Вы правы 11.10.2017 20:51:44, komarel

Думаю, Вам уже легче, все пройдет само
Терпения и сил!
ПС
Про мужа все-таки добавлю- значит не ошиблась, что Вам он важен.
По-моему, хорошая мысль- спросить у него. Вот всю эту ситуацию разложить, тем более он в курсе и спросить как по его мнению Вы должны поступить? И по православию, и по традициям семейным- очень хорошо, когда общее дело есть в семье, когда делятся своими радостями-бедами-сомнениями. А кто еще Вам ближе, чем он? И если Вы ему также близки... наверняка он сгладит свой негатив. И после такого разговора, где он вынужден будет дать свободу действий уже не станет так остро реагировать, раз сам участие в решениях принимал... То есть одним махом- семейное равновесие и очень возможный хороший совет. 11.10.2017 21:59:40, Дина (Джума)

в том, что называется благотворительностью, я всегда советуюсь, ну начиная с определённой суммы или временнЫх затрат - пытаюсь его эмоционально вовлечь.. объясняю, почему это важно именно нам/мне..
я просто врать страшно не люблю, это ж помнить надо.. ресурсов требует
а вчера прямо стояла перед дилеммой - рассказать/не рассказать, тем более что он очень нравится моей бабушке.. в итоге промолчала, и второй день мучаюсь.. 12.10.2017 00:15:13, komarel

То есть сначала понять что именно Вас так расстроило-обидело- бабушкина неблагодарность, неожиданная грубость или еще что- затем с этим к мужу. И совета спросить- вот вроде и рассказала все))
И да, Вы правы- я таки Ваша поклонница) Вот за это вот "это ж помнить надо"))) Я такая же) А большинство не понимает как это "я честная, потому что ленивая"))) Чмок Вас и нежно по плечу рукой))
Удачи! 12.10.2017 14:11:32, Дина (Джума)

спасибо!! вот прям СПАСИБО!
одно меня останавливает от разговора - в след.раз, когда я попытаюсь встать в 5 утра и поехать в другой конец города, чтобы отвезти бабушку к врачу - он мне напомнит про этот наш разговор, и будет прав конечно - в том, что моя родня просто пользуется моей безотказностью... 12.10.2017 15:50:19, komarel

ну да, и плевать, что осложнит всем остальным! В том числе (возможно) - Вам, вашему мужа, вашим детям, вашему папе, и даже Вашей тете! той самой "маме внука"...
зато очень альтруистично и героически-жервтенно!
Хм, да, жизненный урок из основного поста явно не усвоен... Учтите, повторение урока будет гораздо жестче! 11.10.2017 14:52:16, СиреневаяЛеди
зато очень альтруистично и героически-жервтенно!
Хм, да, жизненный урок из основного поста явно не усвоен... Учтите, повторение урока будет гораздо жестче! 11.10.2017 14:52:16, СиреневаяЛеди

она претендовать вообще не может ни на одну! Но получить по завещанию или по дарственной может все. Парадокс!
11.10.2017 15:55:51, СиреневаяЛеди

Ну вы же правда отказались. Позвоните бабушке, скажите- была не права, квартиру принимаю, вот и вся проблема.
11.10.2017 13:41:11, муза мужа
она боится неприятных разговоров с невесткой и их последствий, но для себя нарисовала более радужную картину - самозащита психики...
11.10.2017 13:58:49, komarel
невеста успокоится только после дарственной, я так понимаю, завещание можно оспорить.. и она это понимает..
11.10.2017 15:00:42, komarel

Невестке пусть скажет, что напишет завещание. На кого- говорить не обязательно, пусть скажет- подумаю еще. Отвечать размыто без конкретики . А
11.10.2017 14:38:43, муза мужа

я тоже понимаю невестку. Всю жизнь прожить со свекровью одной семьей, и бац! остаться безо всего...
11.10.2017 15:57:02, СиреневаяЛеди
Я думаю, что это дело вашего папы - требовать ли какую долю от бабушки или нет.
Если вы сама не претендуете на какие-то доли - то не ввязываться во все эти склоки/дележи. 11.10.2017 13:35:03, Птичка снежная
да, Вы правы, так она из-за папы и всполошилась, что он в суд пойдёт, её опозорит.. пусть уже и после
11.10.2017 13:59:50, komarel
о том и речь, он может быть какой угодно, но остаться на улице никто не заслуживает..
11.10.2017 14:31:28, komarel
Если вы сама не претендуете на какие-то доли - то не ввязываться во все эти склоки/дележи. 11.10.2017 13:35:03, Птичка снежная

а он может пойти? ну вот Вы оцениваете своего папу - он может пойти?
11.10.2017 15:00:29, СиреневаяЛеди
Так и хорошо, что всполошилась, раз у вас папа оказался без своего угла.
11.10.2017 14:01:46, E_VIKT

Вообще вы раньше задумывались, как бабушка будет делить квартиры?
Однушка бабушкиной сестры стоит дешевле, чем доля в бабушкиной квартире?
То, что бабушка решила оставить квартиру невестке и внучка, котрые, как я поняла уже много много лет живут с ней, по мне, так нормально.
А от предложенной вам квартиры вы отказались.
Надо было сказать что типа сын есть, он пусть наследует. Получилось бы, что каждому сыну по квартире, пусть и неравновесных. а между детьми папа потом сам будет делить. 11.10.2017 13:31:14, LoraEf

Потом же вы про папу спросили. Можно и здесь так же было бы.
Я вообще считаю, что в наследственных вопросах не надо стесняться спрашивать прямо.
Многие вопросы заставляют и того, кто оставляет наследство задуматься.
Может бабушка на вас рявкнула, а сама думает, что и в правду нельзя сыну не оставить ничего. 11.10.2017 13:40:51, LoraEf

или Вы хотите взять опеку над 89-летней старушкой с тем, чтобы ее никто не обижал и не покушался на ее имущество? это тоже можно.
или что-то еще? 11.10.2017 13:24:12, ландыш

Что делать, когда позвонит в след.раз? Самой позвонить её невесте и поругаться? 11.10.2017 13:31:39, komarel

ну так перестаньте бояться. Ну позвонит. Что случится-то? 11.10.2017 14:28:33, ландыш

если бы я была уверена, что ей дома комфортно, я бы Лене слова не сказала.. впрочем, я и не сказала пока 11.10.2017 14:05:28, komarel

вести себя как ни в чем не бывало - советов никаких не давать.
Невестке не звонить
ни с кем не ругаться 11.10.2017 13:40:13, Птичка снежная
Невестке не звонить
ни с кем не ругаться 11.10.2017 13:40:13, Птичка снежная
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание