...Пример вспомнила. Не знаю, мотивация это или что-то другое, но родители моей подруги запрещали им с сестрой есть всё самое вкусненькое. Для себя приберегали по принципу "всё лучшее - взрослым".
Один раз девочки нашли заботливо припрятанные родителями для себя бананы (тогда это был дефицит) и съели один. И не знали, куда девать шкурку - в ведро же нельзя - родители увидят... И решили выкинуть за окно.
И попали почти как у Драгунского - но не на шляпу, а прямо под ноги возвращавшемуся с работы папе.
Наказывали их за съеденное без спроса ремнём, кстати. Родители ни разу не маргиналы - папа до сих пор преподает в московском техническом ВУЗе с громким именем.
Так что и такое бывает.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Строгое воспитание детей)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Это от нищеты и скудости ума, сорри. В моем детстве были "яблоки по старшинству", т.е. ребенку половина четвертушки, взрослому остальное - тоже не от хорошей жизни.
27.09.2017 19:27:24, Кумпарсита
И правильно сделали, что наказали. Ремнём конечно перебор, но за непослушание должно быть наказание
27.09.2017 18:14:55, Можно вопрос
Удивительно, как вы заботливо лелеете обиду, даже не вам нанесённую. И мстите за неё - чужими поддакивающими воспоминаниями.
27.09.2017 12:17:59, Аланна

Когда я вышла замуж во второй раз, для меня поначалу было странным, что муж наравне с нами ест конфеты и все самое вкусное:) Мой папа все самое-самое оставлял "девчонкам", то есть жене (нашей маме) и нам с сестрой. 27.09.2017 09:28:16, МарикаЧ
У нас в семье такое отношение к сладкому было у дедов, помню один дед все время ворчал на моего папу, что он много конфет ест, конфеты детям и женщинам. Но он же дед, кормил своего сына этими конфетами в детстве, по этой логике :)
27.09.2017 09:55:24, Йоко
а дальнейший сценарий уже от принимающей личности зависит.
Один человек будет (бессознательно) по подобию делать: мне отдавали лучшее и я поступаю также. (высший невротип мозговой деятельности человека)
Другой, "по привычке" действовать будет. Я принимал и все исключительно также только принимать буду. (низший невротип мозговой деятельности человека) 27.09.2017 10:49:44, mnenie
Один человек будет (бессознательно) по подобию делать: мне отдавали лучшее и я поступаю также. (высший невротип мозговой деятельности человека)
Другой, "по привычке" действовать будет. Я принимал и все исключительно также только принимать буду. (низший невротип мозговой деятельности человека) 27.09.2017 10:49:44, mnenie
У меня немного похожая реакция была после замужества, т.к. БМ был единственным в семье и "лучшее ему". Он запросто мог скушать, забыв, что в семье еще кто-то есть.
Ну я тут уже писала про то, как он скушал "тазик котлет" а мне с сыном предлагал макаронами поужинать))) И искренне удивлялся на мое возмущение) 27.09.2017 09:41:22, Птичка снежная
Ну я тут уже писала про то, как он скушал "тазик котлет" а мне с сыном предлагал макаронами поужинать))) И искренне удивлялся на мое возмущение) 27.09.2017 09:41:22, Птичка снежная
Это очень странно. Я тоже единственный ребёнок и все лучшее было мне, но с рождением своей - как отрезало, все-вкусное на автомате оставляется ребёнку, причём я не воспринимаю это как лишение себя чего-то. Нормальный ход вещей типа:).
27.09.2017 10:32:04, Мимо проходила
Лучший кусок ребёнку - это гормональное? Ну, мой папа меня тоже не рожал :))), если так-то :)
27.09.2017 13:11:35, Мимо проходила
не, не это, а то, что у вас с рождением переключилось сразу, а у отца ребёнка нет.
вы ж не знаете с какого момента у вашего папы переключилось и как именно было до того, грудью ж он вас тоже не кормил. 27.09.2017 14:57:46, douceur
вы ж не знаете с какого момента у вашего папы переключилось и как именно было до того, грудью ж он вас тоже не кормил. 27.09.2017 14:57:46, douceur
Там выше про тазик котлет речь, так что ребенок явно не младенец, и гормоны у всех уже отработали и успокоились :). В возрасте поедания котлет папа всегда отказывался от вкусняшек в мою и мамину пользу. А вот у моего БМ инстинкт "лучшее-детке" тоже вообще так никогда и не проснулся, хотя он вовсе не единственный ребенок.
27.09.2017 15:55:20, Мимо проходила

Я стараюсь детей до такой степени не баловать. Все покупается на всех. Но мы не в дефиците живем. 27.09.2017 09:51:47, МарикаЧ

У мужа нет установки "девочки - это нежные цветочки". 27.09.2017 10:04:16, МарикаЧ

А детям отдавалось, потому что дети ценились после войны. Долго. 27.09.2017 23:35:53, Oazis

Да, соглашусь - не самое лучшее. Так или иначе, но ребенок чувствует эту жертвенность со стороны родителя. И этот груз не такой уж и легкий
27.09.2017 09:58:25, Птичка снежная
Почитала внизу про наказания. Надо же как. Нас родители никогда не наказывали, хотя было за что, причем в режиме нон-стоп. Поднятая бровь мамы считалась прямо ужас каким кошмаром, то есть тут было сразу понятно, переборщили. А уж если папа начинал воспитательную речь с : " мальчики и дочь...", тут все, считай что наказали. Единственный раз, когда нам попало серьезно, веником по седалищам, это когда мы приехав навестить папу в Среднюю Азию, он там был в длительной командировке, угнали верблюда и поперлись с ним на озеро, проверить теорию о воде в горбах. Решив сократить путь, через дыру в заборе, рванули через взлетно - посадочную полосу местного военного аэропорта. Горбатая тварь испугалась шума и начала метаться, мы ее ловить, тут нас и заарестовали, сдали папе на руки, в них оказался веник, вот им нас и отходили. Но это был единственный раз физического наказания.
27.09.2017 09:14:02, хъ
с верблюдом - это вы сильно выступили!!! Фшоке :) Зато есть что вспомнить теперь :)
Меня обычно не наказывали, максимум - мама могла обидеться и молчать, очень действовало.
Хухрика я один раз попыталась отлупить ремнем (учиться не хотел, достал очень сильно). Но ему тогда уже было много лет, ростом почти с меня, так что это был какой-то прикол: он от меня заперся в ванной, я ногой выбила дверь :) По нему ни разу не попала, так что ни один хухрик не пострадал:) Дверь потом он сам чинил :) Но это было один раз.
Самое смешное, что с чужими детьми я всегда спокойна, как танк :) 27.09.2017 09:21:43, хухра-мухра
Многих моих подруг били ремнём. Но за дело - женатые мужики в 15 лет, например.
Когда эта подруга рассказала, что её воспитывали ремнём, я спросила - за что ?! Она вся такая тихоня-отличница, по мужикам в юности не таскалась. Она и ответила...за съеденные вкусняшки и за воровство. Я поразилась. Ну она и рассказала, как это было. 27.09.2017 09:21:07, Birke

Меня обычно не наказывали, максимум - мама могла обидеться и молчать, очень действовало.
Хухрика я один раз попыталась отлупить ремнем (учиться не хотел, достал очень сильно). Но ему тогда уже было много лет, ростом почти с меня, так что это был какой-то прикол: он от меня заперся в ванной, я ногой выбила дверь :) По нему ни разу не попала, так что ни один хухрик не пострадал:) Дверь потом он сам чинил :) Но это было один раз.
Самое смешное, что с чужими детьми я всегда спокойна, как танк :) 27.09.2017 09:21:43, хухра-мухра

Когда эта подруга рассказала, что её воспитывали ремнём, я спросила - за что ?! Она вся такая тихоня-отличница, по мужикам в юности не таскалась. Она и ответила...за съеденные вкусняшки и за воровство. Я поразилась. Ну она и рассказала, как это было. 27.09.2017 09:21:07, Birke
ИМХО - от нищеты это все и дефицита.
Были бы те бананы как сейчас - в свободном доступе:
а - их бы не закупали ящиками
б - их бы не прятали, что выдать "в праздник", или "растянуть по чуть-чуть на долго". 27.09.2017 09:03:24, Птичка снежная
семья моей тёти жила гораздо скромнее, но детям всегда покупались самые дорогие игрушки - итог, младшая сестра избалована до нельзя, с братом никак не могут поделить родительскую квартиру, при живых родителях..
не от доходов зависит, вернее не только от них 27.09.2017 11:01:05, komarel
Ну разумеется. Сейчас вон везде ими всё завалено. Но в аскетизме жили 90% советских граждан, и мы в том числе. А прятали для себя вкусное далеко не все родители. В нашей семье только один персонаж мог всё сожрать без зазрения совести, поэтому мама запирала конфеты и выдавала по одной. Но всем поровну.
И били за съеденные вкусности тоже не всех. 27.09.2017 09:15:26, Birke
Были бы те бананы как сейчас - в свободном доступе:
а - их бы не закупали ящиками
б - их бы не прятали, что выдать "в праздник", или "растянуть по чуть-чуть на долго". 27.09.2017 09:03:24, Птичка снежная
ну значит сейчас это были бы не бананы, а, например, дорогое мороженое, или шоколадные конфеты. Или сыр какой-нибудь... "Дорогая вкусная еда" есть всегда.
27.09.2017 12:07:23, СиреневаяЛеди без пароля
Согласна - обеспеченные и раньше были, прочем как нищеброды сейчас)
27.09.2017 10:56:25, Птичка снежная

не от доходов зависит, вернее не только от них 27.09.2017 11:01:05, komarel

И били за съеденные вкусности тоже не всех. 27.09.2017 09:15:26, Birke
Я думаю, что били не именно за "съеденное", а за нарушение запрета в принципе.
27.09.2017 09:22:30, Птичка снежная
главное счастье детей - не банан, а довольные родители...
мы далеко не всегда делимся с ними вкусным. 27.09.2017 00:13:44, AleXXX
Вкусной водкой или вином, например, никому в голову не придет поделицца с детьми :)
27.09.2017 00:16:17, Musenka
мы далеко не всегда делимся с ними вкусным. 27.09.2017 00:13:44, AleXXX
У нас очень удобно: то. что вкусно для нас, малосъедобно для детей (в том числе сейчас, взрослых), а что им вкусно - нам фиолетово. И конфеты все любят разные. Сложнее всего было приучить мужа, что вот этот мешок конфет он должен сам съесть, ибо никому они больше не нравятся. Он тоже привык "лучшее - детям"
27.09.2017 11:05:59, hanhi
Ага, я бы и рада с сыном поделиться вкусным, только не всегда то, что вкусно мне, вкусно ему :)
27.09.2017 09:56:56, Йоко

Теперь мой взрослый муж всегда демонстративно оставляет хоть что-то на тарелке, выковыривает жир из мяса, изюм из булок и счищает кожуру с яблок и груш, ас рыбы - кожу. У мамы по-прежнему ест все. В общем, горазды были советские родители поиздеваться над детьми... 27.09.2017 00:04:48, Pilar
жуть какая, бить ребенка за съеденный банан, руки бы по отрывать таким родителям.
в моей семье все было ровно, без фанатизма, никто ничего не прятал, у всех была совесть (я про меня с сестрой), никогда не могли сожрать все, всегда думали о маме с папой. 26.09.2017 23:11:40, Елена Сергеевна
в моей семье все было ровно, без фанатизма, никто ничего не прятал, у всех была совесть (я про меня с сестрой), никогда не могли сожрать все, всегда думали о маме с папой. 26.09.2017 23:11:40, Елена Сергеевна
Немного не в тему, но около того) У сына в школе шведский стол на обеде, ему очень нравится что он может сам взять что хочет и сколько хочет, поэтому набирает много и объедается, говорит, что ест там больше всех, а дома приходится есть что полезно и без выбора, поэтому почти не ест, еще и после школы сытый долго. Прошу не позорить меня, что мать не кормит, донесут ведь куда-нибудь, решив, что дома голодом морят.
26.09.2017 22:44:15, Будьте здоровы

А в моей собственной (зажравшейся и избалованной :-)) семье все всем, и особо никто не парится. Денег на всякую еду хватает. И мужу, и ребёнку дам, но и себя не обижу. Если муж или ребёнок слопали чего-то, что мне ещё хотелось (а я по прежнему ем "по одной конфетке в день"), просто посылаю их на завтра купить ещё. 27.09.2017 00:36:38, nastyk

У нас вчера это последний кусочек собак съел, вернее он ему не понравился. Нуачо, нефик было оставлять.
27.09.2017 11:09:59, hanhi

На всю жизнь усвоилась эта модель. 26.09.2017 23:03:00, Birke

Мы много лет назад сливочное масло только сыну давали, ему тогда было 2-3-года. А сами намазывали на xлеб маргарин, и даже не "рама", а подешевле, ибо денег не было. Но это не имело никакого отношения к "вкусняшкам" :-) 26.09.2017 22:51:44, Хомяк Абрикосовый

А покупали - если вдруг попадался - только "Киевский" или "Ленинградский", облитый шоколадом. Но они попадались очень редко. Или еще был такой квадратненький тортик с белковым кремом, украшенный сверxу "безешными" грибочками и орешками. Вот тот тоже покупали, если вдруг привозили его в магазин.
А конфеты были вкусняшками исключительно те, которые висели на новогодней елке :-))) А так - ну, конфеты, ну, вкусно. Но если нету - так и фиг с ними. 27.09.2017 23:02:20, Хомяк Абрикосовый
если б в меня по принципу "всё лучшее детям" удалось впихнуть всю присланную тётей икру, я б умерла :))
у меня воспоминания детства: я вся такая мелкая прячусь за креслом а мама стоит с банкой пол литровой и лдожкой и этой ложкой мне икру за кресло суёт, беееее
я вообще не могу вспомнить, что такого в моём детстве лично для меня считалось "вкусняшкой" которую стоило отдать детям а не съесть родителям. 27.09.2017 11:34:07, douceur
у меня воспоминания детства: я вся такая мелкая прячусь за креслом а мама стоит с банкой пол литровой и лдожкой и этой ложкой мне икру за кресло суёт, беееее
я вообще не могу вспомнить, что такого в моём детстве лично для меня считалось "вкусняшкой" которую стоило отдать детям а не съесть родителям. 27.09.2017 11:34:07, douceur

а как это происходит на практике. вот это лучшее - это что? еда, одежда, развлечения... у детей и родителей все выше качеством?
26.09.2017 22:13:24, Шерлок

О, сколько в этом году земляники было в лесу! "Детишки" великовозрастные не утруждали себя срыванием ягод. Старшая хоть из чашечки на столе клевала, а молыж и не прикасался.
27.09.2017 11:13:45, hanhi
я тоже люблю), но и ем. то ли у меня земляники много, то ли детей мало). но вот так, чтобы я любила, но ни одной(!) ягоды не съела, это странно.
27.09.2017 01:32:05, лето кончилось, увы.
Да, такое я очень понимаю. А конфеты, если вдруг появятся в доме, слопаю без зазрения совести. Вредные они.
26.09.2017 23:59:48, анонимус

Ещё помню, как меня поразил рассказ одной местной участнице о том, что у них в семье у всех комплекс на тему "нельзя съедать последний кусок, надо оставить другим", поэтому, тот пресловутый последний кусок у них регулярно так и лежит в холодильнике, пока не сморщится и тогда его выбрасывают. Ибо никто не доверяет себе съесть последнее. Это табу. Лучше выкинуть. 26.09.2017 23:00:01, Birke
Действительно большая глупость и очень странная. У нас ничего не залеживается, мама, т.е. я, быстренько пристроит)) Сейчас вообще класс , не надо ничего в прок запасать и прятать. Ну только деньги.
27.09.2017 08:47:50, рица

из плохого - четыре самых красивых гриба оказались несъедобными) до сих пор не можем примириться с этим разочарованием)
немного опят, немного свинушек, немного чернушек - вот и весь улов. 26.09.2017 23:44:09, Oker

Далеко ездили? 26.09.2017 23:54:19, Musenka

были точно в том месте, где с вами в прошлом году) 27.09.2017 00:04:01, Oker

Не, если известно, что это была одна ягодка, и больше нет и все об этом знают, а я очень такие ягоды люблю, но отдаю эту единственную детям - они уточнят, не хочу ли я сама съесть. Но это ооочень надуманная ситуация :) 26.09.2017 23:56:08, УникаЛьнаЯ

плюс они ж понимают, что если б я хотела съесть, я бы съела, но я хочу им дать) 26.09.2017 22:40:48, Oker

или поставила на стол плошку с малиной, чтоб они ели, а они должны поделить ее на 10 частей? 26.09.2017 22:50:33, Oker

ибо смысл в том, чтоб съели они. мне этого хочется больше, чем самой съесть. 26.09.2017 23:07:25, Oker

малины больше, но я все равно набираю плошку и отдаю детям)
каждый раз при этом вспоминаю, что в моем детстве было совсем не так) 26.09.2017 22:38:34, Oker
ну у нас тоже было совсем не так, собирала всё я сама, маме помогала, ели вместе.
26.09.2017 22:44:20, douceur

в таком случае детям вкусное, а маме от этого удовольствие.т.е. всем - лучшее, но разное. а иногда это лучшее в детей и не впихнешь, им доширак - лучшее, а не рыба с салатом
26.09.2017 22:58:08, Шерлок

все семьи разные, у нас было принято поровну всем. хотя сейчас-то я понимаю, что на самом деле делили поровну между мной и двумя родителями, т.е мне 1/2, маме с папой по 1/4.
26.09.2017 22:20:03, douceur

ну так родители могут считать, что эти "вкусняшки" вообще детям не полезны! что там под вкусняшкми подразумевается? может это пиво или вино?
26.09.2017 22:17:14, douceur

И сыну икру давали вместо рыбьего жира. По той же причине. 26.09.2017 22:40:06, Хомяк Абрикосовый
я её в детстве вообще вкусненьким не считала ни разу. именно вместо рыбьего жира, но нам её банкой родственники присылали.
26.09.2017 22:46:06, douceur

я вот сейчас младшую уложила и пино нуар с дор блю употребляю, прям вот классика - вкусняшки лопаю втихушку! :)))
26.09.2017 22:21:55, douceur

Теперь получается, что молодцы эти родители, а девочкам так и надо. Надо подруге об этом сообщить. А то они воровать начали с горя, что никогда ничего вкусненького им не доставалось и денег карманных им тоже никогда не давали. А за воровство их опять-таки ремнём воспитывали. 26.09.2017 22:24:32, Birke
не, просто детские рассказы они, мягко говоря, своеобразны, ну и я не склонна осуждать чужие воспитательные методы изложенные "устами младенцев".
26.09.2017 22:38:19, douceur

при чём тут знают? просто в конфе каждый высказывает своё мнение. я лично не считаю чем-то ужасным что-то есть, а детям не давать. я вообще не считаю нужным детям прям всё давать. и да, то, что что-то там из того, что кому-то не даётся съедается именно тогда, когда того, кому не дается нет за столом, это тоже для меня лично нормально. зачем дразинить и нервировать того, кому нельзя? и дело ж далеко не всегда в аллергии, у моих вот не аллергии на чипсы и прочую дрянь, но я при них это не ем.
27.09.2017 10:45:53, douceur

Показано 116 комментариев из 225
Читайте также
Новогодний рецепт: медово-имбирное печенье
Запах имбирного печенья настроит на Новый год
Как построить экологичные отношения с бабушкой своих детей
Как избежать конфликтов между мамами и бабушками?